Что такое бадьян в кулинарии

Приправа бадьян в кулинарии – способы применения и приготовления

Что такое бадьян в кулинарии

Интересная статья  про то, что такое приправа бадьян, как использовать его в кулинарии, рецепты применения, способы добавления ароматной пряности в блюда

Бадьян — та самая звездчатая пряность, которую часто путают с анисом, а иногда и вовсе говорят, что это одно и то же, однако похожи растения лишь по свойствам и отдаленно по вкусу – происхождение же абсолютно разное.

Наиболее популярен бадьян в кулинарии китайского народа, но и в кухнях других стран сегодня специя используется нередко.

Особенно широко применяют ее при изготовлении выпечки, которая приобретает необычный вкус и прекрасный аромат.

Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, при этом качества семян не ограничиваются лишь вкусовыми характеристиками – они еще и полезны для здоровья.

Приправа бадьян  и способы ее применения в кулинарии

БадьянБадья́н настоя́щий, или Ани́с звёздчатый — вечнозелёное древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Растение распространено в Юго-Восточной Азии. Википедия

Бадьян часто называют звездчатым, китайским или индийским анисом, потому что его аромат очень похож на анисовый, хоть  и менее резкий, и на вкус, он менее приторный, чем анис.

Бадьян относится к семейству лимонниковых и представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево дерево Illicim verum  (Звездчатый анис)

Цветки красивые, состоят из множества тонких продолговатых одиночных лепестков, цвет которых может быть желтым, пурпурным или светло-зеленым. Плоды коричневого цвета, по форме напоминают звезду с 8-12 лучами, которые служат «ложем» для семян.

Используются плоды преимущественно в кулинарных целях, так как кустарник не был признан официальной медициной.

Но уникальный состав и множество полезных свойств не позволили пройти мимо медицине народной – она-то собрала достаточно много рецептов целебных отваров.

Полезные свойства и состав бадьяна

Семена растения богаты жирными маслами, дубильными веществами и эфирным маслом, которое получают путем сухой перегонки. Оно получается желтого цвета, имеет приятный вкус и запах.

Также в состав входят такие компоненты как:

  • танины;
  • альдегиды;
  • кетоны;
  • сафрол;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • сахар;
  • камедь;
  • смола;
  • терпены;
  • этиловый жир;
  • лимонен;
  • альфа-терпинеол;
  • франезол;
  • анетол.

Поэтому ответ на вопрос, какая польза от бадьяна, практически риторический, ведь список полезных веществ в составе довольно впечатляющий. Подробнее о полезных свойствах бадьяна можно прочесть в этой интересной статье.

Бадьян, по уверениям восточных целителей, освежает дыхание и мысли

Приправа бадьян фото

Основным и самым главным полезным свойством можно назвать противоспазматическое, которое дает вещество анетол. Благодаря этому отвар данного растения хорошо помогает при проблемах в ЖКТ: нормализует работу желудка, способствует отхождению газов.

Применяется для лечения заболеваний системы дыхания, так как способствует отхождению мокроты.

В Америке в ходе исследований выяснилось, что это растение способно улучшить аппетит, а если специю принимать в маленьких или больших дозах, окажет успокоительное или возбуждающее действие на ЦНС.

Если регулярно использовать бадьян в кулинарии, при этом не злоупотребляя им, можно предотвратить развитие многих видов гриппа, так как в числе кислот, входящих в состав, есть шикимовая, а именно ее боятся штаммы гриппа.

Приправа Бадьян — Применение в кулинарии

Бадьян -это специя благости. В качестве пряности используют сухие молотые семена, которые обладают ароматным, сладковатым вкусом с оттенком остроты.

Очень важно помнить, что избыток бадьяна может придать горечь блюду. На литровую банку компота достаточно кончика звездочки, а на большую кастрюлю варенья целую звездочку!

По своему назначению бадьян близок к корице, с помощью него создаются кондитерские шедевры: торты, булочки, печенье, пряники, кексы крендели и так далее.

Очень важная деталь — бадьян добавляют в выпечку  перед началом выпечки.  При нагревании он начинает отдавать свой аромат и сохраняет его в готовом продукте.

Нельзя сказать, что в русской кухне его начали использовать недавно, так как существует много рецептов с таким компонентом, и не только кондитерских изделий, а и напитков, консервирования, первых и вторых блюд.

Бадьян как специя используется в китайской кухне вместе с еще 5 приправами и является незаменимой для приготовления блюд из свинины и говядины, утки, а также добавляется в рыбные супы.

  • Бадьян в кулинарии отлично сочетается с разными видами мяса и рыбы, придавая блюдам интересный пикантный вкус и делая мясо мягче и нежнее. (В мясные блюда бадьян можно класть из расчета 1 г на порцию)
  • Не обойтись без него в консервировании, так как соленья и маринады получаются намного вкуснее. (1 звездочка на 1 л маринуемого продукта, например шашлыка или огурцов).
  • Варенье он делает ароматнее, не допускает засахаривания и способствует сохранению натурального цвета.

Бадьян идеально подходит для фруктовых блюд и варенья из сливы, айвы, груш, яблок, крыжовника. Он  улучшает вкус варенья и продлевает срок  его хранения.

Если в вишневое варенье добавить бадьян, оно не засахарится в течение 3 лет!!!!

  • Несмотря на кисло-сладкий вкус, нередко бадьян как приправу добавляют в сладкую продукцию, например, муссы и желе, пудинги и творожники

В сладкие блюда бадьян надо добавлять за 5–10 минут до снятия с огня. После приготовления блюдо закрывают крышкой и дают настояться.

  • Также в русской кухне измельченные семена растения добавляют при варке компота и киселя. Такие рецепты пришли от предков, то есть уже в Древней Руси он был известен народу.
  • Сегодня наиболее популярны чаи с приправой, которые по праву можно назвать целебными благодаря активному положительному влиянию на систему пищеварения и иммунитет.
  • Для того, чтобы придать алкогольной продукции необычный запах, в некоторых странах в спиртные напитки стали добавлять эту специю.
  • Благодаря ей алкоголь пахнет не спиртом, а приобретает весьма специфический аромат, но очень приятный.
  • Специя способствует удлинению срока хранения продуктов.

Хорошо сочетается  с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой и имбирем.

Противопоказания к применению приправы бадьяна

С осторожностью к нему следует относиться аллергикам, а людям, страдающим эпилепсией и лицам с повышенной нервной возбудимостью употреблять нельзя вообще.

Даже пробовать бадьян на вкус нельзя женщинам, находящимся в состоянии беременности и в период грудного вскармливания.

Эфирное масло этого растения, равно как и других, нельзя наносить на кожный покров неразбавленным.

Купить настоящие звездочки бадьяна высочайшего качества можно здесь

Источник: https://vseprynosti.ru/badyan-v-kulinarii/

Бадьян: история пряности, полезные свойства и применение

Что такое бадьян в кулинарии

Правильно применяя пряности, можно добиться по-настоящему экзотического и изысканного вкуса блюд, ведь специи – это неотъемлемое дополнение к любому кулинарному изыску. Бадьян одна из самых распространённых пряностей, которая полюбилась многим. Давайте разберем чем же он так хорош, его свойства и применение в кулинарии.

Бадьян – история специи: как прорастает

Слово «бадьян» позаимствовано из татарского «баджан», что в переводе означает – анис. Родина этой пряности считается Юго-западный Китай. Уже позже в XVI веке специя попала и в Европу, куда была привезена Томасом Кэвендишем. А еще через какое время его стали выращивать в большинстве тропических стран.

Огромной популярностью растение пользуется в Индии, Японии, Вьетнаме и других схожих по климату странах. Эта специя прорастает из семечек. Цветет это дерево уже с пяти лет. Цветение начинается со светло-желтых цветков и постепенно деревенеет, приобретая все более коричневый оттенок, однако на этот процесс нужно время. Использовать плоды бадьяна можно лишь через пятнадцать лет.

Вкус такой пряности имеет выраженный сладковатый с легкой горчинкой оттенок.

Как выглядит бадьян: фото

Созревший бадьян имеет форму звездочек. Не зря второе его название – звездчатый анис, он и вправду похож на звезду. Растение имеет от семи до двенадцати лепестков в форме «лодочки». Внутри каждого такого лепестка находится семечка коричневатого цвета, которую позже извлекают и подсушивают на солнце, после чего она приобретает темно-красный оттенок.

Важно!Существует очень похожее на бадьян растение. Произрастает оно в Японии и является ядовитым. К счастью, спутать их почти невозможно. В отличие от благоухающего звездчатого аниса, он имеет весьма неприятный запах.

Польза бадьяна. Противопоказания

Растение содержит в своих плодах эфирное масло, витамин С, Витамин А, Витамин B и фосфор. Это довольно внушающий список, поэтому пользу звездчатого аниса трудно отрицать. Семена этого растения активно применяют в медицине.

Отвар бадьяна помогает улучшить работу желудка и показан при судорогах, лихорадке, нарушениях менструального цикла. Это растение считается прекрасным диуретическим средством, если принимать отвар до еды. Иногда его применяют как средство для устранения запаха изо рта.

В современной медицине в состав лекарств часто входит бадьян, он улучшает их вкусовые качества. Известно и о применении в лекарстве Тамифлю шикимовой кислоты. Шикимовую кислоту научились извлекать из плодов бадьяна.

Лекарство было создано специально для борьбы с гриппом и успешно применяется на ранних стадиях этого заболевания. Бадьян отлично справляется с респираторными заболеваниями, поэтому если у вас бронхит или просто кашель, рекомендуется принимать отвары из плодов этого растения.Противопоказания у этого растения тоже имеются.

Звездчатый анис нельзя употреблять при беременности, эпилепсии и синдроме повышенной возбудимости нервной системы. Будьте осторожны с эфирным маслом бадьяна. Его ни в коем случае нельзя мазать на кожу. Масло этого растения вызывает ожоги и аллергические реакции.

Где применяется экстракт бадьяна

Плоды бадьяна часто используются в молотом виде или высушенных семечках. Особую популярность он обрел в кулинарии и приготовлении напитков. Пряность добавляют в сладкую сдобу, пряники, пудинги, варенье, муссы, творожные пасты, крема, жевательные резинки и даже в хлеб.

Не обходится без этой пряности и консервация. Так бадьян любят добавлять в консервированные помидоры, кабачки и огурцы. В некоторых странах мясо посыпают молотым порошком бадьяна или поливают подливкой, в основу которой входит данный экстракт.

Во Вьетнаме очень любят супы из говядины с добавлением бадьяна, а в Китае специю добавляют в заливное с мясом и в фирменный суп из акульих плавников. В Армении приправу кладут в фаршированную тыкву и даже маринованный виноград. На этом польза этой специи для кулинарии не ограничивается.

Звездчатый анис добавляют в алкогольные напитки, такие как вино, грог, глинтвейн, пунш, бренди и ликеры. Даже кисели и компоты редко обходятся без этой пряности. Особую популярность приобрел чай с бадьяном. Стоит помнить, что молотый бадьян в отличие от семян хранится не долго.

Через некоторое время он начинает терять свои ароматные свойства, поэтому, покупая такую специю, используйте её как можно скорее.

Совет!Не перебарщивайте с данной пряностью. В больших количествах она способна испортить вкусовые качества блюда, сделав его слишком горьким. Не стоит совмещать эту специю с рыбой. Они несовместимы и добавят неприятный привкус.

Кроме кулинарии добавляют бадьян в эфирные масла, бальзамы и даже в парфюмы.

Завариваем чай с бадьяном: рецепт целительного напитка

Рецептов отваров с бадьяном довольно много. Мы выделили самые интересные на наш взгляд.

Для приготовления целительного чая вам нужно:

  • Одну полную чайную ложку семян растираем в ступке;
  • Заливаем 1/4 стакана кипятка и даём настояться;
  • Через 10-15 минут полученный отвар процеживаем через ситечко;
  • Полученную настойку добавляем в чай и пьем в сочетании с медом.

Пить такой чай можно до пяти раз в день. Очень хорошо он помогает при кашле и простуде.

Следующий рецепт для настоящих ценителей экзотического чая, который несомненно согреет вас холодными, зимними вечерами:

  • Доводим до кипения воду и засыпаем любимый чай. Не имеет значения в пакетике он или рассыпной;
  • Добавляем две звездочки бадьяна и несколько грамм тертого имбиря;
  • По желанию можно добавить пару ломтиков лимона;
  • Пить горячим.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc4b680707cba00b32b3ac5/5e0758eaee5a8a00b2c2083d

Приправа бадьян: полезные свойства и противопоказания

Что такое бадьян в кулинарии

Для придания блюдам особой изюминки, вкуса и аромата используют разнообразные специи и пряности. Дерево Illicium L.

, или бадьян, относится к пряно-ароматическим растениям, нашёл свое применение в европейских и азиатских национальных кухнях, кондитерской сфере, медицине и даже парфюмерии.

Главным образом используется бадьян настоящий, так как некоторые представители этого рода, напротив, ядовиты. Входит в семейство Лимонниковых.

Как выглядит и растёт бадьян

В природе растение растёт в тёплом влажном климате Восточной, Юго-Восточной Азии, на юго-западе Китая, в Северной Америке, Южной Корее, Индии. Выращивают его на Ямайке, во Вьетнаме, Индокитае и на Филиппинах. Это вечнозелёные кустарники или деревья.

Цветки растения светлые, а оттенок варьируется от жёлтого до зелёного. Высота растения до 18 м. Плоды появляются на пятый год роста. Бадьян отличается высокой морозостойкостью. Для получения приправы плоды собирают ещё зелёными, а после подсушивают на солнце.

Когда они приобретают коричневый цвет, их измельчают.

Звёздчатый анис — другое название бадьяна, так как плоды представляют собой звёздочки с 7–12 лучами. Тёмно-коричневый лучик похож на лодку, твёрдый на ощупь. В каждом из них содержится одно семечко.

Бадьян: полезные свойства

В растении много питательных веществ: витамины группы В, A, C и PP. Плоды бадьяна богаты минеральными солями и биологически активными веществами:

  • танинами;
  • микро- и макроэлементами: железо, медь, цинк, калий, селен и пр.;
  • полисахаридами;
  • терпенами;
  • дубильными веществами;
  • смолами;
  • эфирным маслом, главный компонент которого анетол.

Пищевая ценность бадьяна на 100г: белков — 17,6 г, жиров — 15,95 г, количество углеводов — 50,0 г, клетчатки — 14,6 г. И всего 337 кКал. Так как звёздчатый анис используют в пищу небольшом количестве для придания аромата и вкуса, приправа бадьян не навредит фигуре.

Для чего применяют бадьян

Плоды растения находят своё применение в разных сферах:

  • В медицине.
  • Косметологии, для получения эфирного масла из семян.
  • В кулинарии в виде пряности.

Рассмотрим ниже все варианты использования бадьяна более подробно.

Применение бадьяна в медицине

Звёздчатый анис используют для приготовления отваров, чая и настоев, семена входят в состав разных грудных сборов. Добавляют растение и для изготовления лекарственных препаратов, чтобы улучшить их вкусовые качества.

Благодаря большому количеству эфирных масел, сахаров и смол, бадьян применяется в медицине:

  • Для стимуляции ЖКТ — нормализации пищеварения, повышения аппетита, снятия спазмов желудка и кишечника. Достаточно пожевать семечко или просто подержать его во рту.
  • Как природный афродизиак.
  • Для уменьшения болей во время месячных и ПМС.
  • При выведении токсинов из организма человека.
  • Обеспечивает мочегонный эффект, общеукрепляющее действие (повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям).
  • Улучшает работу эндокринной и нервной системы.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы при тахикардии, так как снижает частоту сердцебиения.
  • Выводит из организма кишечных паразитов.
  • Как ветрогонное средство.
  • Стимулирует выработку эстрогенов, нормализует менструальный цикл при дисфункциях.
  • Способствует разжижению мокроты и отхаркиванию. Часто можно встретить экстракт бадьяна в сиропах от кашля. Помогает восстановить пропавший голос.
  • Борется с головной болью, бессонницей.
  • Для лечения дерматитов — внутрь и наружно, при кровотечениях различной этиологии.

Звёздчатый анис полезен кормящим матерям. Способствует увеличению притока молока и появлению месячных.

Также в полезные свойства бадьяна можно записать устранение неприятного запаха изо рта, помощь при импотенции (в особенности семена).

При простудных заболеваниях звёздчатый анис применяют внутрь в виде чая или отвара, а также для ингаляций или добавления в смеси для полоскания горла или промывания носа.

Семена бадьяна в косметологии

Для получения кило эфирного масла необходимо 20 кг измельчённых семян бадьяна. Готовый продукт имеет бледно-жёлтый или бесцветный окрас с сильно выраженным анисовым запахом. Масло научились добывать также из листьев, но в небольшом количестве. Тогда оно получает более тонкий аромат.

Полезные свойства бадьяна помогают улучшить состояние кожи:

  • нормализовать выделение кожного сала;
  • повысить тургор;
  • придать коже груди упругость;
  • очистить кожу лица, подсушить прыщики и высыпания.

В ароматерапии масло бадьяна используется реже, в отличие от анисового масла. Считается, что звездчатый анис является сильнодействующим средством, а при неумелом использовании излишне возбуждает нервную систему.

При умеренном применении можно добиться противоположного результата: убрать плаксивость, бессонницу и неврозы. Для получения такого эффекта необходимо добавить капельку масла в чашку с молоком и мёдом. В сочетании с розовым маслом и кориандром бадьян применяют для лечебных ванн, оказывающих расслабляющее действие.

Очень интересным представляется мнение аюрведических специалистов. Они полагают, что вкус и запах специи делает человека более покладистым, энергичным и добрым. А употребление бадьяна в пищу придаёт сил, дарит бодрость. Энергетика пряности — согревающая.

В косметологии экстракт бадьяна отличился ещё противогрибковым эффектом. Неоценима его польза для волос: помогает устранить перхоть, усиливает приток крови к волосяным луковицам. Позитивно влияет на внешний вид и рост волос. Лучше в этих целях применять настойку, отвар из семян бадьяна настоящего.

Масло этого растения ускоряет регенерацию тканей, устраняет даже веснушки и пятна, главное, использовать его в разбавленном виде. Можно добавить капельку в ночной крем или развести с любимым базовым маслом в пропорции 1 к 5.

Приправа бадьян

Основной способ использования звёздчатого аниса — в кулинарии. В виде пряности применяют плоды бадьяна настоящего. Повара ценят растение из-за яркого и насыщенного аромата.

В одном семени переплетаются острые, терпкие, горькие и одновременно сладкие ноты, при этом в нём нет приторности. В блюда бадьян приправу добавляют целиком или в молотом виде.

Главным образом он полезен при приготовлении супов, кондитерских изделий и напитков.

Многие путают эту специю с анисом, но между ними существенная разница. Бадьян отличается более ярким, терпким и насыщенным ароматом, а вкусовые качества вяжущие и также в нём присутствует горчинка. В нём есть множество едва уловимых особенностей, которые так ценят знатоки специй: острота и сладость.

Пряность замечательно гармонирует с бульонами и супами, но куда шире бадьян применяют для выпечки, в приготовлении маринадов, компотов, варенья, прочих фруктовых блюд и напитков. Растение не просто улучшает вкус варенья, но и помогает ему надолго сохранить яркий цвет и первозданный аромат, не давая засахариться.

По назначению специя больше относится к ванили и корице, и перед выпечкой её добавляют в тесто. Молотый бадьян при нагревании отдаёт кулинарным блюдам свой аромат, который передаётся в готовые испечённые продукты: пасхальные куличи, творожники, пироги, пончики.

ВАЖНО. При добавлении бадьяна в блюда, соблюдайте 2 важных правила:

1. Используйте специю в начале готовки, так как весь букет аромата она сможет передать в процессе нагревания.

2. В напитки и бульоны плоды звёздчатого аниса кладут за 10 минут до окончания варки. Соблюдайте умеренность, иначе блюдо получит горьковатый вкус.

Цельные плоды растения хранят в герметичных банках, а также в местах, защищённых от влаги, прямых солнечных лучей и высоких температур. Тогда свойства бадьяна сохраняются длительное время. Приправу в порошке лучше приобретать в небольшом количестве, так как у неё короткий срок годности.

Освежающий тайский чай со льдом, уникальный кофе по-бедуински с кардамоном, индийский чай масала (со специями — при буквальном переводе) и многие другие напитки содержат в составе рецепта терпкие семена звёздчатого аниса.

Противопоказания к употреблению бадьяна

Эфирное масло ни в коем случае нельзя наносить в чистом виде на кожу, так как это приведёт к сильным ожогам. Не рекомендуют пробовать специю аллергикам, беременным женщинам и детям до 12 лет, при индивидуальной непереносимости.

Лучше воздержаться от пряности эпилептикам, людям с синдромом повышенной нервной возбудимости, при невралгии. Половинка чайной ложки молотого бадьяна, заваренного в качестве чая, отвара, настойки, в день — это максимально допустимая доза.

Чем заменить бадьян

Когда нет специи под рукой, можно заменить обычным анисом, но он не даст такого выраженного аромата выпечке. Похож по вкусу тмин и корица. Последняя приправа обладает сладковатым вкусом, что напоминает ароматный звёздчатый анис. При приготовлении овощных блюд добавьте семена укропа и фенхеля, они придадут нужный аромат.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/badyan-poleznye-svoystva-i-ne-tolko/

Куда и как добавляют бадьян?

Что такое бадьян в кулинарии

Сторонникам здорового образа жизни не мешает узнать, куда добавляют бадьян, поскольку эта экзотическая пряность невероятно полезна для организма.

В группе специй бадьян расположился в стороне от популярных приправ, а для многих отечественных потребителей данный продукт является настоящей диковинкой.

Постараемся хотя бы частично восстановить справедливость, и расскажем об особенной, очень полезной пряности.

Описание

Бадьян, как и многие другие специи, попал на европейский континент из Восточной Азии. Необычные плоды сначала удивили своей необычной формой жителей Старого Света, но когда придирчивые европейцы вкусили их аромат, их мнение о тропической пряности кардинально изменилось.

В первое время бадьян использовался исключительно для кулинарных целей, но потом ученые обнаружили в пряности массу полезных свойств, что расширило спектр применения восточной специи.

Сегодня бадьян культивируется на больших площадях на востоке Азии и в Северной Америке. Поэтому имеет целый список наименований, в которых легко угадываются его основные характеристики: Анис Китайский, Иллициум, Корабельный и Звездчатый Анис. Нетрудно заметить, что бадьян в этих названиях часто сравнивается с анисом.

Действительно, в аромате специи улавливаются анисовые нотки. Имеется сходство и внешних данных двух культур. Но в остальном есть существенные различия: в особенностях вкуса, химическом составе, спектру применения.

Даже по классификационным группам растения занимают разные позиции: бадьян настоящий принадлежит семейству Магнолиевых, а Анис является представителем Зонтичных культур.

Некоторые считают бадьян кустарником, другие относят растение к древесным породам.

Оба утверждения можно считать правильными, поскольку в разных климатических условиях пряная растительность может приобретать черты кустарника либо деревца, которое может достигать до 18 м. в высоту.

Густая, сочного оттенка листва образует красивую крону, а по окончании периода цветения на деревце образуются плоды, напоминающие коробочки в форме звездочек. Каждая такая звездочка разделена на секции, в которых прячутся душистые семена.

Особенности состава

Плоды иллициума отличаются не только красивыми формами, но также богатым составом. В оригинальных «звездочках» содержится несколько десятков очень полезных для организма компонентов. Перечислим лишь основные группы веществ:

  • витамины;
  • минеральные элементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • танины;
  • растительные белки углеводы, жиры.

Все эти вещества при рациональном применении пряного продукта пойдут только на пользу организма.

Надо также учитывать высокую пищевую ценность продукта, поскольку специя способна насыщать ароматом и неповторимыми вкусовыми характеристиками самые разные блюда.

Причем, несмотря на то, что калорийность бадьяна составляет 337 единиц, пряность отлично справляется со сжиганием жиров. Это качество активно используется в диетологии при составлении программ для похудения.

Свойства бадьяна

Такой богатый набор полезных веществ создается все предпосылки для применения пряного продукта в лечебных целях. В случае с бадьяном интересно то, что совсем необязательно готовить сложные смеси, чтобы обеспечить положительное влияние на работу организма.

Для профилактики и лечения достаточно на домашней кухне приготовить по простой рецептуре целебный чай либо украсить вкус утреннего кофе одной звездочкой иллициума.

Употребление пряности в любом виде оказывает на организм человека следующие положительные эффекты:

  • приводит в норму работу кишечника;
  • повышает аппетит;
  • снимает тошноту;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет запоры;
  • помогает восстановлению голоса при афонии;

способствует отхождению мокроты при интенсивном кашле;

  • предупреждает повышенное образование газов;
  • стимулирует работу мочевыделительной системы;
  • оказывает положительное влияние на гормональный фон;
  • снимает спазмы и болезненные ощущения.

Перечисленные здесь свойства подтверждены исследовательским путем и многовековой практикой народных целителей. Но при желании расширить повседневный рацион за счет небольшой порции пряной добавки, то есть «звездчатого аниса», нужно обязательно учитывать все имеющие риски.

Противопоказания

Несмотря на столь внушительный список полезных эффектов, применение бадьяна связано с определенными рисками для здоровья.

Особенно следует осторожно поступать при обращении с эфирным маслом, которое часто входит в состав домашних косметических средств.

Также категорически запрещается добавлять «звездчатый» анис в пищу и лекарственные средства для внутреннего применения лицам, у которых:

  • Нервные расстройства.
  • Склонность к аллергическим проявлениям.
  • Беременность на любом этапе.
  • Эпилепсия.
  • Индивидуальная непереносимость пряного продукта.

К числу противопоказаний следует отнести и возраст до 12 лет. Во всех остальных случаях при строгом соблюдении дозировки, указанной в рецепте, бадьян пойдет только на пользу здоровью.

Использование бадьяна в кулинарии

Сразу стоит отметить, что вкусовая гамма настоящего иллициума – это целый каскад ароматов и ярких вкусовых оттенков. В этой композиции присутствуют сладкие нотки и приятная горчинка. В кулинарии сегодня активно используются,\ как цельные высушенные плоды, так и крупнозернистый порошок.

Но порошковый продукт надо использовать сразу же после помола, иначе все ароматические и вкусовые качества потеряются. Помимо этого, нужно помнить об оптимальной порции, то есть применять бадьяна в кулинарии нужно ровно столько, сколько указано в рецепте.

Выше уже было сказано, что бадьян уместен в разных блюдах:

  1. Мясные блюда насыщает вкусом соус либо маринад с иллициумом в сочетании с чесноком и черным перцем.
  2. Во многих европейских странах огромной популярностью пользуется выпечка с добавкой перетертого бадьяна.
  3. В процесс приготовления домашних заготовок опытные хозяйки для консервации используют несколько зернышек пряных плодов.
  4. Горячие напитки обретают приятный пряный вкус, если их украсить маленькой порцией аниса звездчатого.
  5. Десерты. Эту тонкую область кулинарии бадьян тоже сумел покорить. Муссы и пудинги, пунши и домашние ликеры с пряной добавкой становятся центральным блюдом праздничной трапезы.

Особенной популярностью пользуются целебные чаи с бадьяном. Такой напиток помогает сбросить лишний вес и ускоряет выздоровление после гриппа и простуды. В сезон респираторных инфекций чай с плодами иллициума врачи рекомендуют пить людям с ослабленным иммунитетом. И подобная профилактика всегда дает положительный результат.

Важный момент: нужно помнить, что при тепловой обработке вкусовые и ароматические характеристики бадьяна только усиливаются.

Правила выбора

Поскольку на постсоветском пространстве бадьян только начал зарабатывать очки популярности, выбор этой специи требует знания некоторых тонкостей. Во-первых, нужно учитывать, что известны два сорта иллициума:

  1. Цельные звездочки размером больше 2,5 см относятся к категории «whole». Это пряность высокого качества, в сырье отсутствуют листья, мелкий мусор. Каждая звездочка имеет 8 секций, в которых отчетливо различаются коричневые с блеском семена. Такие плоды отличаются насыщенным выраженным ароматом.
  2. Сорт «broken» — это мелкие плоды с дефектами и поломами. Покупать подобный товар не следует.
  3. Приобретать экзотическую специю лучше всего в специализированных отделах магазинов, торгующих органической продукцией.

Бадьян не относится к тем продуктам, которые берут про запас. Пряность следует покупать маленькими порциями, поскольку при длительном хранении быстро испаряются эфирные масла.

На каком этапе добавляется в блюдо бадьян

Любой даже непрофессиональный кулинар знает, что в разные блюда каждая специя вводятся в определенное время. Эти законы распространяются на бадьян. Поэтому стоит запомнить следующие правила:

  1. Молотая специя добавляется только в конце готовки.
  2. В супы и соусы звездочки вводятся также на завершающем этапе приготовления блюда.
  3. В напитки и маринады рекомендуется добавлять иллициум в кипящую основу. Потом раствор должен обязательно настояться под крышкой.
  4. В сладкие десерты закладывают пряный продукт примерно за 5-10 минут до снятия с огня.

Часто хозяйкам приходится сталкиваться с такой проблемой, как замена продукта в рецепте. Тем, кто не знает, чем можно заменить бадьян в рецепте, мастера высокой кухни советуют использовать анис. Это самый удачный вариант.

Также на роль заменителя для мясных кушаний подойдет тмин, а для сладких десертов лучше брать корицу.

При злоупотреблении специей специфический аромат будет настолько сильным, что после съеденного блюда надолго останется горькое послевкусие.

Несколько популярных рецептов с бадьяном

Звездчатый анис широко распространен в мире, но кухня каждой отдельно взятой страны имеет свои национальные оттенки. Поэтому в данном обзоре мы немного расскажем, как используется бадьян в кулинарии разных стран мира.

Чайный напиток

Чай – лидер популярности среди напитков. Первыми бадьян в этот традиционный напиток стали добавлять китайцы. Чашечка ароматного свежего настоя наделяла жизненной энергией и придавала сил. Позднее такой обычай поддержали жители Турции, Индии, других восточных стран.

Приведем здесь рецепт приготовления тайского чая. Выкладка продуктов дана с расчетом на проведения чайной церемонии для четырех персон.

Основные ингредиенты:

  • Бадьян – 5 целых плодов;
  • Сахар ½ стакана;
  • Вода – 1 л;
  • Черный чай (пакетированный) – 8 штук;
  • Лед, листья мяты.

Для улучшения вкуса можно добавить по вкусу сгущенное молоко.

Последовательность приготовления напитка:

  1. В указанный объем воды добавить сахар и бадьян, довести раствор до кипения.
  2. Потом поместить пакетики с чаем.
  3. Чай должен настаиваться час.
  4. Затем из напитка извлекаются пакеты и звездочки иллициума.
  5. Добавляется в напиток сгущенка.
  6. Готовый напиток надо перелить в емкость, можно использовать кувшин. Некоторое время чай должен постоять в холодильнике.
  7. Потом напиток нужно разлить в чашки, добавить листик мяты и мед.

Кофе с бадьяном

В отличие от жителей жарких регионов европейцам больше пришелся по вкусу кофе с ароматной специей. Напиток получается легким, а его сладковато-острый аромат наделяет бодростью и позитивным настроем. Но в данном случае следует использовать молотый продукт.

Компоненты:

  • Кофе молотый – 4 л. чайной;
  • Одна звездочка бадьяна (перемолоть);
  • Очищенная вода – 1 л;
  • Сахар – по вкусу.

Готовится кофейный напиток классическим способом с троекратным подъемом кофейной «шапки».

Кофе по-бедуински

Такой напиток оценят любители экзотики. Но процесс приготовления кофе по данному рецепту займет много времени, поскольку напиток должен готовиться на раскаленном солнцем песке.

Кофейная шапка будет медленно подниматься к поверхности. В конце этого процесса напиток станет густым, поэтому он будет по каплям наполнять чашки. Такой кофе обладает невероятно мощным ароматом. Напиток сильно тонизирует, поэтому употреблять его могут только полностью здоровые люди.

В заключении остается добавить, что при правильном использовании звездочки бадьяна обогатят повседневный рацион.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/badyan-v-kulinarii-ili-kuda-dobavlyayut-badyan/

Бадьян: свойства и применение в кулинарии

Что такое бадьян в кулинарии

В качестве пряности используют сухие молотые семена бадьяна, которые при обработке превращаются в крупнозернистый порошок коричнево-красноватого цвета.

При помоле бадьян издает запах, похожий на анисовый, поэтому часто его называют анисом звездчатым. Но бадьян более ароматный и сладковато-острый на вкус. Анис же по вкусу немного приторный.

Поэтому заменять бадьян анисом, как рекомендуют некоторые кулинары, не самый лучший вариант.

Особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте.

Сочетаний бадьяна с другими специями

Звездчатый анис хорошо гармонирует с другими пряностями: черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем, чесноком и луком.

В каких блюдах использовать молотый бадьян

Сочетание с другими специями позволяет использовать бадьян в смесях для мяса и птицы.

Молотый бадьян, как, например, корицу, используют для приготовления всевозможной выпечки (пряников, коврижек, печенья, кренделей, кексов). Молотый бадьян закладывают в тесто перед началом выпечки.

Бадьян используют также при приготовлении киселей, муссов, компотов, фруктовых блюд из слив, айвы, груш, яблок, крыжовника. Он подходит для грога или рома в домашних условиях. Им ароматизируют и улучшают качество варенья (например, вишневого).

Бадьян улучшает вкус компотов, киселей, соусов, сладких блюд, муссов, пудингов, творожных паст.  Добавление бадьяна в крепкий сладкий чай придает последнему неповторимый аромат.

Бадьян можно добавлять в варенье (особенно хорошо сочетается с ревенем), маринады, соленья. Добавление бадьяна в варенье не только улучшает его вкус и аромат, но и способствует сохранению естественного цвета и одновременно препятствует засахариванию. Таким образом, он служит прекрасным консервантом, позволяющим существенно увеличить сроки хранения продукции.

В восточной же кулинарии бадьян используют очень широко. Его добавляют в подливки и соусы для овощных, рисовых блюд. 

Бадьян не сочетается с рыбными блюдами и может их испортить.

Размолотые в порошок плоды вводят в блюда из свинины, он хорошо подходит к жареной баранине, птице. Многие кулинары предпочитают добавлять бадьян в кушанья, куда входит мясо фазана, курицы, утки, цыплёнка.

Во Франции его иногда используют в ликёроводочной промышленности. В России бадьян добавляют в основном в сладкие блюда.

Бадьян не теряет своих свойств при длительной тепловой обработке, поэтому класть его можно в самом начале приготовления.

Советы: – В сладкие блюда бадьян добавляют за 5-10 минут до готовности. – Более приятным будет вкус мяса, если смешать бадьян с растительным маслом и сахаром.

– Варенье с бадьяном хранится в течение 3-х лет и не засахаривается, так как эта пряно-ароматическая добавка не только улучшает вкус и усиливает аромат, но и увеличивает срок хранения.

Несмотря на сладость, бадьян используют не только в десертах – хотя в них, особенно в сочетании с шоколадом и некоторыми видами цитрусовых, эта пряность очень хороша.

Сколько бадьяна класть в блюдо?

На одну порцию блюда из мяса нужно примерно 1 г молотого бадьяна.  Его можно сочетать с растительным маслом или сахаром.

Норма для первых блюд составляет ¼ чайной ложки молотого бадьяна на 2 литра жидкости.

В компоты, кисели, варенье, конфитюр, джем бадьян нужно добавлять незадолго до готовности. Убрать кастрюльку с плиты и минут 15 дать настояться напитку под закрытой крышкой. На 1,5 литра сладкого блюда ¼ чайной ложки перемолотого бадьяна.

Пользоваться бадьяном следует осторожно – его избыток может придать блюду горечь.

Чем полезен бадьян?

  1. Бадьян используют для лечения простудных заболеваний и снижения проявлений гриппа. Специя согревает дыхательные пути и обладает отхаркивающим эффектом. Именно поэтому применяется бадьян от кашля. В Киеве есть аптечный музей, один из экспонатов которого – это бадьяновый леденец от кашля, сделанный более столетия назад.

  2. Отвары и настои на приправе оказывают противовоспалительное и противовирусное действие, они незаменимы при легочных инфекциях и ангине.
  3. Бадьян нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Стимулируя кишечник, анис звездчатый помогает справиться с запорами. Отвары семян успокаивают боли в желудке, снимают тошноту, борются с повышенным газообразованием.

    Боли при грыже также можно унять при помощи бадьяна.

  4. Иллициум обладает мочегонным эффектом, поэтому его назначают при многих болезнях мочеполовой системы. Известно положительное действие семян при цистите.
  5. Полезным будет принимать бадьян во время кормления, ведь его настои увеличивают объем груди и стимулируют выработку молока.

    Такой результат вызван тем, что употребление семян влечет повышение уровня эстрогена — женского полового гормона.

  6. Бадьян придет на помощь женщинам, которые не могут похвастаться регулярным менструальным циклом или страдают от интенсивных менструальных болей.

    Иллициум смягчает симптомы предменструального синдрома, снимает болевые ощущения, благотворно воздействует на регулярность цикла.

  7. Бадьян полезен людям с учащенным биением сердца.
  8. В быту бадьян используют для лечения самых разных недугов, среди которых головные боли и мигрень, симптомы ревматизма.

  9. Бадьян повышает либидо и усиливает половое влечение, действуя как природный афродизиак.
  10. Бадьян помогает справиться с болями и тяжестью в желудке.
  11. Общеукрепляющее средство: повышает сопротивляемость к стрессам, инфекциям, укрепляет нервную систему, улучшает эндокринную и иммунную систему.

Может ли бадьян нанести вред ?

Любой продукт, любая специя может навредить, если принимать их бесконтрольно и в неограниченных количествах. То же касается и бадьяна.

Женщинам на ранних сроках беременности не стоит ни пить, ни есть, ни приправлять блюда бадьяном. Бадьян действует абортивно, то есть может спровоцировать начало ежемесячного цикла у женщин.

Не стоит часто употреблять бадьян нервным, легковозбудимым людям.

Бадьян иногда является ингредиентом чаев для стройной фигуры (вместе с укропом или листьями брусники). Такие чаи направлены на выведение лишней воды из организма и могут вызвать обезвоживание. Так что вместе с подобными чаями употребляйте больше чистой воды.

Парадоксально, но  если употреблять бадьян в неограниченном количестве, то может появиться лишний вес.

К бадьяну стоит осторожно относиться аллергикам. У таких чувствительных людей специя может вызвать сыпь и раздражение.

Внимание! Статья носит исключительно информационный характер. При каком-либо заболевании в первую очередь обращайтесь к врачу!

Источник: https://ecospice.by/clauses/polezno-znat/badyan-svoystva-i-primenenie-v-kulinarii/

Бадьян – полезные свойства и противопоказания, применение приправы в кулинарии и медицине

Что такое бадьян в кулинарии

Представители этого рода растут как вечнозеленые кустарники или деревья. Высота бадьяна настоящего может достигать 18 м. Плодоношение начинается на пятый год роста, плод представляет собой деревянистую многолистовку.

Фото взято с сайта pinterest.com

Где растут представители рода бадьян:

  • в Северной Америке, а также на Ямайке;

  • в Азии — от Японии до Индокитая и на Филиппинах.

Их выращивают в Южной Корее, во Вьетнаме и Индии.

Бадьян и звездчатый анис: в чем разница

Звездчатый анис — это второе название бадьяна настоящего, того самого растения, плоды которого нашли широкое применение и используются в разных целях. Они имеют свои полезные свойства и противопоказания. Чем полезен бадьян, как его использовать и какой вред помимо пользы он может нанести при неправильном употреблении, особенно хорошо знают на его родине — на Востоке.

Вообще же бадьян представляет собой разновидность аниса, которая отличается ярким и особенно терпким вкусом. Растет он в Юго-Восточной Азии — на юго-западе Китая и в Индокитае.

Звездчатым бадьян называют из-за характерной формы плода, который представляет собой шести-, семи- или восьмиконечную многолистовку темно-коричневого цвета.

Он имеет форму звезды, в каждом из лучей которой расположено по одному семени.

Состав и калорийность

Бадьян содержит множество биологически активных веществ:

  • витамины;

  • микро- и макроэлементы;

  • эфирное масло;

  • смолы;

  • полисахариды;

  • танины;

  • терпены.

Плоды этого растения — источник витамина A, C и PP, витаминов группы B. Из минералов в их состав входят калий, магний, кальций, цинк, медь, марганец, натрий, фосфор, железо и селен.

Он обладает высокой калорийностью — 337 кКал на 100 г. Однако с учетом того, что звездчатый анис употребляется в пищу в очень небольших количествах или вообще не употребляется, а только используется для придания блюдам и напиткам аромата, не стоит опасаться, что эта приправа может навредить фигуре.

Пищевая ценность аниса на 100 г:

  • белков — 17,6 г;
  • жиров — 15,95 г;
  • жиров — 35,45 г;
  • клетчатки — 14,6 г.

Полезные свойства и противопоказания

При регулярном применении бадьян оказывает оздоравливающее воздействие на организм. В медицинских справочниках и энциклопедиях приводятся многочисленные полезные свойства этого растения:

  • стимулирование работы желудочно-кишечного тракта: улучшение аппетита, нормализация процесса переваривания пищи, усиление перистальтики кишечника, снятие спазмов;
  • ветрогонное действие;
  • мочегонный эффект;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • повышение сопротивляемости организма инфекциям;
  • способность стимулировать выработку эстрогена, нормализовывать цикл, уменьшать боли при месячных и во время ПМС;
  • общеукрепляющее действие.

От употребления бадьяна стоит воздержаться при возникновении:

  • Аллергии;
  • Он противопоказан при неврологических расстройствах;
  • Не рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям.

Во всех остальных случаях его можно использовать в качестве приправы к напиткам и блюдам, но нужно соблюдать умеренность при его употреблении. После приема большого количества бадьяна наступает перевозбуждение нервной системы.

Применение

Плоды бадьяна настоящего находят самые разные применения:

  • их используют в качестве пряности;
  • применяют в медицине;
  • из семян получают масло.

В медицине бадьян применяют в виде отваров. Он входит в состав различных грудных сборов. Также сегодня его добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов для улучшения их вкуса.

Эфирное масло бадьяна, которое получают из измельченных свежих или высушенных плодов, используют в медицинских и косметических целях. Благодаря его применению можно улучшить состояние кожи:

  • повысить тургор увядающей кожи;
  • придать упругость коже груди;
  • нормализовать водно-жировой баланс;
  • также эфирное масло бадьяна оказывает антисептический эффект.

Приправа бадьян

Применение в кулинарии — это основной способ использования бадьяна. В качестве пряности используют созревшие плоды бадьяна настоящего. Эта приправа полюбилась кулинарам из-за своего насыщенного и яркого аромата.

В плодах звездчатого аниса переплетаются терпкие, горькие, острые и сладкие нотки, при этом в них нет приторности.

Их добавляют в блюда либо целиком, либо в виде порошка, и используют главным образом при приготовлении мяса и рыбы, кондитерских изделий и напитков.

Так выглядит готовая к применению специя

В каждой из азиатских стран, где растет бадьян, существует свои оригинальные традиции использования плодов бадьяна в качестве специи. В Азии хорошо знают, чем полезна эта пряность, поэтому применяют ее часто.

Так, китайские повара добавляют звездочки бадьяна в суп из акульих плавников, в Индонезии бадьян входит в состав практически всех соусов, во Вьетнаме их используют при приготовлении супа из говядины.

В Армении принято добавлять звездчатый анис в овощные блюда.

Кондитеры используют бадьян при приготовлении тортов, пудингов, пряников, коврижек, печенья, пирогов и варенья. Еще один вариант применения — добавление в настойки, ликеры и сбитни.

ВАЖНО! Если вы решите использовать бадьян, только вам решать, куда его добавлять — возможны самые разные сочетания. Однако при приготовлении блюд, соблюдайте два простых правила.

Добавлять его необходимо в начале готовки, так как весь свой аромат он отдает только при нагревании. В напитки плоды звездчатого аниса кладут за 10 минут до конца варки.

Если этой приправы будет слишком много, блюда приобретают горький вкус, поэтому соблюдайте умеренность.

Хранение

Хранить цельный бадьян следует в плотно закрывающихся банках, в местах, защищенных от высоких температур, попадания прямого солнечного света и влаги. В таком случае он не теряет своих свойств длительное время. Приправу в молотом виде лучше покупать в небольших количествах, так ее срок хранения невелик.

Чем можно заменить бадьян

Если этой приправы под рукой нет, ее можно заменить обычным анисом, который обладает похожим, но менее выраженным ароматом. Также взаимозаменимыми с бадьяном считаются корица и тмин. Они схожи по вкусу.

Чай с бадьяном

История рецептов чая с бадьяном насчитывает не одно тысячелетие. Для приготовления такого напитка можно использовать целые звездочки бадьяна или пряность в виде порошка.

Толченый анис лучше отдает вкус и аромат, а целые плоды придают напитку оригинальный и интересный вид. Так как эта пряность обладает множеством полезных свойств, благодаря ее добавлению обычный чай превращается в целебный напиток.

Обычно при приготоволении чая ее смешивают с другими приправами.

Чай

Как приготовить чай с бадьяном и кардамоном:

  • вскипятите воду и залейте ей черный чай — можно использовать как рассыпной, так и в пакетиках;
  • затем добавьте бадьян, корицу и гвоздику;
  • положите несколько долек апельсина и лимона;
  • когда вода немного остынет, добавьте мед — в кипяток его класть не нужно, так как под воздействием высокой температуры этот продукт не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.

Еще один вариант ароматного и вкусного напитка — чай по-восточному. Для его приготовления используются корица, бадьян, лимон и карамельный сироп.

Настойка на бадьяне

Есть разные рецепты приготовления этого напитка. Наибольшей популярностью пользуется настойка на водке. Чтобы ее приготовить, нужно залить его водкой из расчета 10 г молотой приправы на 100 г водки. Через три недели напиток нужно процедить, после чего он готов к употреблению. Таким же образом можно приготовить настойку с бадьяном на самогоне.

Самогон на бадьяне

Рецепт этого напитка прост. Для его приготовления нужно залить бадьян самогоном из расчета 5 л самогона на 1 кг пряности. Лучше использовать крупно истолченный бадьян. Настаивать три дня, после чего добавить еще 6,5 л самогона и перегнать.

Выращивание и уход

В природе бадьян растет в теплом влажном климате. Он любит некислые, легкие и плодородные почвы, для посадки этой культуры не подходят заболоченные, суглинистые и легко запаливающиеся грунты.

Как вырастить бадьян:

  • лучше сначала получить из семени в кадке или горшке молодое деревце в домашних условиях или просто в отапливаемом помещении;
  • потом перенести саженец в землю на открытой местности.

Как посадить семена сразу в грунт:

  • участок, предназначенный для посадки аниса, необходимо предварительно подготовить, делать это лучше осенью, надо перекопать почву на 20-25 см, очистить от корней сорняков, внести в нее навоз или компост;
  • весной, перед посадкой, участок нужно снова перекопать на глубину 5-6 см, выровнять и уплотнить;
  • сажают анис ориентировочно в апреле, при температуре почвы не менее 3-4 градусов. 

Выращивание в горшке

Семена предварительно надо вымочить в воде трое суток. Чем лучше прогрет грунт, тем быстрее они взойдут. Землю, в которую был высажен бадьян, необходимо регулярно рыхлить. В засушливое время ее надо обильно поливать. Для подкормки используются азотные удобрения.

Использования в качестве декоративного растения — это еще один способ применения бадьяна, который обладает терпким ароматом и множеством полезных свойств.

Источник: https://pryanalavka.com/badyan.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.