Что приготовить вегетарианцу на ужин

Ужин для вегетарианцев: десять простых блюд

Что приготовить вегетарианцу на ужин

Вегетарианские блюда ничуть не хуже мясных угощений. Такие лакомства насыщены витаминами и микроэлементами, обладают ярким вкусом и ароматом. Что приготовить на ужин, вооружившись продуктами растительного происхождения? Простые рецепты в этой статье!

Запеканка с нутом

Нут – источник множества аминокислот, витаминов группы В, полезных минералов, среди которых фосфор, кальций, марганец.

Используемые продукты:

  • 600 мл овощного бульона;
  • 500 г нута (или фасоли);
  • 400 г овощного ассорти;
  • 360 г универсальной муки;
  • 180 г сливочного масла;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 репчатый лук;
  • итальянские травы.

Кубики лука поджарьте на сковороде с добавлением сливочного масла. Добавьте муку, измельченный чеснок, специи. Тщательно перемешайте, постепенно добавляйте бульон. Доведите до кипения, готовьте 2-3 минуты. Добавьте любимые овощи, нут, сливки, специи. Разложите получившуюся массу по формочкам для запекания. Готовьте 25-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Энчилада с фасолью и рисом

Энчилада – пряное изобретение мексиканских кулинаров. Это тонкая лепешка из кукурузной муки, в которую завернута начинка из овощей.

Используемые продукты:

  • 500 г черной фасоли;
  • 380 г риса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • тмин, чили, кинза.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Нагрейте масло, добавьте измельченные овощи, фасоль. Тушите 2-3 минуты. Отдельно сварите рис. Выложите готовые ингредиенты в форму для запекания, готовьте 20-25 минут. При желании украсьте тертым сыром.

Фаршированные перцы

Рецепт, известный многим гурманам еще с детства. Фаршированные перцы – простая и сытная закуска, начинка которой легко варьируется в зависимости от предпочтений кулинара.

Используемые продукты:

  • 4 средних болгарских перца;
  • 1/2 красного лука;
  • 380 г черной фасоли;
  • 200 г тертого сыра;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 100 г риса;
  • чили, тмин, кориандр.

Отрежьте верхушки перцев, очистите от семян и мембраны. В большой миске смешать бобы, верный рис, кукурузу, измельченный лук и специи. Столовой ложкой укладывайте получившуюся начинку в перцы. Посыпьте тертым сыром. Разложите плоды вертикально в широкой кастрюле, залейте кипятком. Варите 40-45 минут. При желании подавайте со сметаной.

Тако с чечевицей

Еще одна популярная мексиканская закуска. Такое блюдо гармонично впишется в праздничное меню для семейных вечеринок.

Используемые продукты:

  • 400 мл овощного бульона;
  • 200 г чечевицы;
  • 100 г измельченных томатов;
  • 15 мл рапсового масла;
  • 1/2 красного лука;
  • лепешки для тако;
  • чили, тмин, орегано.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, поджарьте на сковороде с добавлением масла. Добавьте чечевицу, приправьте специями. Постепенно выливайте бульон, тушите ингредиент 25-30 минут. На заключительных этапах готовки добавьте кубики томатов, тщательно перемешайте. В каждую из лепешек выложите получившуюся начинку, подавайте закуску с обезжиренной сметаной.

Макароны с сыром

Просто и вкусно! Приготовление такого угощение не займет много времени, но порадует сытностью и ярким вкусом.

Используемые продукты:

  • 450 г макаронных изделий;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 г горгонзолы;
  • 90 г универсальной муки;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл сметаны;
  • 150 мл оливкового масла;
  • чесночный порошок, перец.

Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке. Между тем, в сковороде расплавьте 3 столовые ложки масла. Добавьте муку и специи, перемешайте. Постепенно добавляйте молоко, доведите до кипения, непрерывно перемешивая смесь. Добавьте два вида сыра, сметану. Объедините готовые компоненты.

Феттуччине с лимоном

Традиционное итальянское блюдо, разбавленное освежающим привкусом лимона, пикантным чесноком.

Используемые продукты (для пасты):

  • 200 г феттуччине;
  • 90 г лимонной цедры;
  • 60 г петрушки;
  • 2 зубчика чеснока.

Для соуса:

  • 100 мл сливок;
  • 180 г сливочного сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • лимонный сок, пармезан.

Для пасты отварите феттуччине в соленой воде, приправьте специями. Чтобы сделать соус, нагрейте масло, добавьте сливки и сливочный сыр. Тщательно перемешайте, сбрызните лимонным соком, добавьте россыпь тертого сыра. Макаронные изделия заправьте готовым соусом.

Бургер с котлетой из шампиньонов

Все любят сытные сэндвичи, но далеко не все любят мясные котлеты… Специально для вегетарианцев существует “грибное” решение этой проблемы.

Используемые продукты (для котлеты):

  • 400 г измельченных грибов;
  • 100 г хлебных крошек;
  • 100 г тертого сыра;
  • 60 г универсальной муки;
  • 2 яйца;
  • луковый порошок, тимьян.

Для бургера:

  • 2 булочки;
  • листья салата;
  • помидор, огурец.

Смешайте все необходимые для котлеты ингредиенты. Сформируйте из получившегося фарша сочную котлету, жарьте на сковороде. На румяную булочку выложите грибную котлету, добавьте хрустящие салатные листья, кольца овощей. При желании смажьте дополнительно хлеб томатным соусом или майонезом.

Киноа с карри

Устройте ужин в индийском стиле! Витаминная крупа интересно гармонирует с ароматной специей, фасолью, сочными овощами.

Используемые продукты:

  • 200 мл воды;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 200 г киноа;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1/4 красного лука;
  • карри, кинза, изюм.

В большой кастрюле доведите воду и апельсиновый сок до кипения. Добавьте киноа, измельченные кубики овощей. Перемешайте, добавьте пряности и изюм. Готовьте 15-20 минут.

Пицца

Пицца – любимое лакомство миллионов. Итальянское блюдо легко приготовить в домашних условиях, а начинку можно придумать самостоятельно, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Используемые продукты:

  • 400 г шпинатных листьев;
  • 100 г феты;
  • 100 г томатной пасты;
  • 70 г маслин или оливок;
  • 4 ломтика моцареллы;
  • основа для пиццы;
  • лимонная цедра, прессованный чеснок.

Поджарьте шпинатные листья со специями. Заготовку для пиццы смажьте томатным соусом, выложите ароматные шпинатные листья, половинки маслин, моцареллу и фету. Запекайте 10-15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Фаршированные макароны

Маникотти – название макаронных изделий, отличающихся большим размером и необычной формой. Это продолговатые трубочки, в которые легко уместится любая начинка. Для этих же целей. можно использовать каннеллони, конкилье.

Используемые продукты:

  • макароны;
  • рикотта;
  • моцарелла;
  • шпинат;
  • томатная паста.

Разогрейте духовку до 170 градусов. Предварительно отварите пасту. Смешайте два вида сыра со шпинатными листьями, заполните начинкой “раковины” макарон. Залейте томатной пастой, запекайте 30-40 минут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/post/crockpot-recipes/2018/11/21/35579

Сытно и со вкусом: 5 веганских блюд, которые понравятся всем

Что приготовить вегетарианцу на ужин

Ольга Антонова

Многие до сих пор сомневаются, что веганская еда может быть сытной — мол, без мяса или сыра не наешься. А то, что овощи могут быть вкусными и несложными в приготовлении, воспринимается скептически и того чаще.

В наш повседневный рацион так или иначе входят блюда без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, но даже самые всеядные из нас хоть раз в жизни ломали голову над тем, какие из них выбрать для званого ужина, чтобы все остались довольны — и мясоеды, и веганы.

Мы предлагаем пять питательных веганских вариантов, которые подойдут для праздничного застолья и отлично впишутся в повседневную жизнь.

Капуста по-эфиопски, тушеная с морковью и картофелем

Эфиопская кухня известна своими специями и состоит, во многом, из пикантных блюд, которые принято накладывать на ынджеру — круглую кислую лепёшку. Предлагаем попробовать блюдо из капусты с картофелем и морковью: по составу оно напоминает солянку или рагу, но эфиопскую версию отличает особый пряный вкус.

Ингредиенты:

1/2 кочана капусты

2 моркови

3 картофелины

2 зубчика чеснока

1 зеленый перец чили

1 луковица

¼ ч. л. молотого тмина

3/4 ч. л. порошка куркумы

1/4 ч. л. кардамона

1/4 ч. л. корицы

1/8 ч. л. гвоздики

1 ч. л. имбиря

1/2 ч. л. соли

щепотка черного перца

оливковое масло

Приготовление:

Обжарьте на оливковом масле измельченные чеснок, чили и лук и имбирь в течение пяти минут.

Добавьте тмин, куркуму, кардамон, корицу, гвоздику и черный перец. Перемешайте и обжаривайте в течение двух минут, постоянно помешивая.

Добавьте нарезанные на небольшие кусочки морковь и картофель, хорошо перемешайте. Добавьте тонко нарезанную капусту, ещё раз перемешайте и посолите. Если овощи пустили недостаточно сока, добавьте немного воды или овощного бульона. Накройте крышкой и готовьте пятнадцать минут, периодически помешивая.

Посолите, по необходимости добавьте оливковое масло, убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте еще на пятнадцать минут или до готовности картофеля.

Подавайте блюдо горячим с лепёшкой и зеленью по вкусу.

Сейтан чили

Название мексиканского блюда «чили кон карне» переводится как «чили с мясом», а этот веганский рецепт называют «чили нон карне» — «чили без мяса». В нём используется сейтан, растительный заменитель мяса. Можно приобрести готовый, а можно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

1 небольшая луковица

1 болгарский перец

200 г грибов

2 зубчика чеснока

1 ст. л. красного вина

300 г помидоров

1/2 ст. л. томатного пюре

200 г сейтана

1/2 стакана консервированной фасоли

1/2 ч. л. соевого соуса

1/2 ч. л. паприки

1/4 ч. л. копченой паприки

1/4 ч. л. молотого тмина

хлопья чили

оливковое масло

Приготовление:

Обжарьте измельчённый лук до прозрачности. Затем добавьте нарезанный на небольшие кусочки болгарский перец и обжарьте в течение трех минут, постоянно помешивая.  

Добавьте крупно нарезанные грибы, измельченный чеснок и тмин.

Как только грибы станут слегка мягкими, влейте красное вино и помешивайте смесь, пока жидкость не испарится. Добавьте нарезанные и пюрированные помидоры, сейтан, соевый соус, копченую и обычную паприку обоих сортов. Убавьте огонь и оставьте под крышкой на десять-пятнадцать минут до загустения соуса.

Добавьте фасоль и хлопья чили, хорошо перемешайте и оставьте на огне ещё на пять минут. Подавайте горячим.

Киш с тофу и шпинатом

Тофу — универсальный продукт из соевых бобов, который широко используют и в основных блюдах, и в десертах. Он обладает нейтральным вкусом и может быть прекрасным заменителем яиц: например, использоваться в сладких кремах, всевозможных видах веганских омлетов или заливных пирогах.

Ингредиенты:

1 луковица

2 ст. л. воды

1/2 ч. л. паприки

2 ст. л. свежего базилика

450 г тофу

2 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. соевого соуса или тамари

свежие листья шпината

1 помидор

оливковое масло

соль

для основы:

280 г муки

1/4 ч. л. соли

1 ч. л. сахара

7 ст. л. оливкового масла

60 мл холодной воды

Приготовление:

Разогрейте духовку до 360°С. Для основы взбейте масло и воду, влейте в смесь муки, соли, сахара. Если используете разрыхлитель, добавьте немного. Хорошо вымесите тесто и распределите по смазанной маслом форме.

Обжарьте на оливковом масле лук до золотистого цвета, влейте воду, посолите и продолжайте помешивать лук до тех пор, пока жидкость не выпарится.

Тофу тщательно перемешайте с четырьми столовыми ложками оливкового масла, паприкой, базиликом, лимонным соком и соевым соусом — масса должна быть однородной. Добавьте в смесь жареный лук.

Обдайте кипятком листья шпината, затем тщательно обсушите, нарежьте и добавьте в начинку.

Вылейте начинку в подготовленную основу, разровняйте и выложите сверху нарезанные толстыми кружочками помидоры. Выпекайте около 50 минут или до румяной корочки.

Рисовый суп с томатами

Веганские супы куда более популярны, чем может показаться: овощной бульон, отсутствие мяса и морепродуктов, сливочного масла и — вот и веганский суп. Этот рецепт послужит хорошей базой для импровизации: используйте любимые виды круп, разные овощи, экспериментируйте со специями.

Ингредиенты:

500 г помидоров

500 мл овощного бульона

1 небольшой кочан капусты

1 стакан риса

3/4 стакана замороженного гороха

1 небольшая морковь

2 лавровых листа

1 ч. л. молотого чили

2 зубчика свежего чеснока

пучок свежей петрушки

кайенский перец

соль

Приготовление:

Заранее отварите рис. Помидоры нарежьте на 4 части и отправьте в нагретую до 180°С духовку на сорок минут. Затем снимите кожуру и измельчите в кухонном комбайне с третью бульона до получения однородной массы.

Влейте в томатную смесь оставшийся бульон и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, замороженный горох и измельчённую морковь. Варите на слабом огне до готовности гороха.

Добавьте мелко нарезанную капусту, рис, измельчённый чеснок, соль и перец. Оставьте на слабом огне до готовности капусты в течение десяти минут.

Подавайте суп с гренками и свежей петрушкой.

Лазанья с шампиньонами

Лазанья — это особый вид пасты, которая бывает и вегетарианскя, и веганская (мы уже предлагали такие рецепты на любой вкус). Сами по себе сытные макаронные изделия прекрасно сочетаются с лёгкими овощами, грибами и зеленью.

Ингредиенты:

листы для лазаньи

700 г шампиньонов

1 небольшая морковь

2 луковицы

1 красный перец

½ стакана панировочных сухарей

1 ч. л. тимьяна

800 г помидоров

оливковое масло

базилик

соль

перец

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°С. Измельчите морковь, грибы, лук и перец при помощи кухонного комбайна. Добавьте к смеси панировочные сухари, тимьян, соль, перец и обжарьте в течение 5 минут на оливковом масле.

Если нужно, отварите листы для лазаньи, следуя инструкции на упаковке. Соберите лазанью в смазанной маслом форме, чередуя листы и овощную смесь. Накройте форму фольгой.

Выпекайте в течение сорока минут. Затем достаньте из духовки и оставьте остыть при комнатной температуре на десять минут.

Снимите кожицу с помидоров и измельчите их с базиликом в кухонном комбайне. Залейте лазанью полученным соусом и подавайте горячей.

Фотографии: oocoskun – stock.adobe.com, marrakeshh – stock.adobe.com, lilechka75 – stock.adobe.com, Cheryl Casey – stock.adobe.com, nata_usidey – stock.adobe.com, zia_shusha – stock.adobe.com

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/222249-vegan-dinner

Как сделать:: ужин для вегетарианца

Что приготовить вегетарианцу на ужин

05 октября 2012, 12:36

Приглашая человека в гости, мы должны показаться себя с лучшей стороны. Это касается и приема, и, конечно, угощения. Особенно актуальна проблема, если вы приглашаете к себе несколько знакомых, чьи вкусовые предпочтения значительно отличаются.

Конечно, специфические проблемы возникают у хозяина, который в числе прочих гостей пригласил к себе вегетарианца. Традиционное застолье у нас реддко обходится без мясного основного блюда. Запеченное мясо, курица или рыба, – все это, чаще всего, стоит у нас во главе стола.

Да и в холодные закуски и салаты часто добавляются продукты животного происхождения. Таким образом, человеку, который предпочитает от них отказываться, на торжестве бывает весьма неловко и неудобно. Во-первых, он вынужден постоянно беспокоить хозяина, спрашивая, из чего сделано то или иное блюдо.

Во-вторых, пока остальные гости с аппетитом поедают горячее, вегетариацы, как правило, вынуждены печально ковыряться вилкой в тарелке с холодными овощными закусками.

В третьих, в компании обязательно найдется хоть один человек, который, узнав, что ваш гость является вегетарианцем, будет пытаться его «вернуть на путь истинный», рассказывая о том, как бессмысленно и глупо отказываться от удовольствия есть мясо.

Самое ужасное, когда и хозяин с озорной улыбкой на лице предлагает гостю-вегетарианцу съесть мясное блюдо. Несмотря на то, что все это, казалось бы, мелочи жизни, на самом деле все вышеперечисленное – это ужасное неуважение к человеку. Скорее всего, после этой пытки ваш приятель-вегетарианец постарается избегать совместных застолий.

Если вы хотели бы и впредь видеть друга-вегетарианца у себя в гостях, постарайтесь учесть его вкусовые предпочтения, составляя меню для праздничного ужина. Поверьте, ваш знакомый будет польщен таким вниманием.

С чего начать?

Во-первых, для того, чтобы составить меню правильно, поинтересуйтесь у своего приятеля, к какому направлению вегетарианствва он себя причисляет. В зависимости от этого индредиенты для праздничных блюд будут варьироваться.

1. Лактоововегетарианцы. Этот тип вегетарианцев отказывается только непосредственно от мяса и рыбы. А вот молочные продукты и яйца – это не табу для них.

Бывают и те, кто позволяет себе только молочные продукты, отказываясь от яиц. Ассортимент блюд, которые можно приготовить для таких людей довольно широк. Чего стоит избегать? Естественно, мяса, рыбы, морепродуктов.

При изготовлении десертов избегайте добавления желатина.

Если планируете использовать сыр, ознакомьтесь с его составом. Большинство сортов сыра, продающегося в наших магазинах, не подходит для вегетарианцев.

Дело в том, что для его изготовления используется молокосвертывающие препараты животного происхождения (сычужный фермент+пепсин). Однако довольно распространены сыры, которые изготавливаются с использованием фермента микробиологического происхождения.

Стоит такой сыр чуть дороже, однако он точно подойдет для приготовления вегетарианского блюда.

2. Веганы. Эти люди придерживаются наиболее строгой диеты. Они полностью отказываются от всех продуктов животного происхождения. Так что для гостей-веганов придется готовить блюда, содержащее только лишь овощи, грибы, фрукты, орехи, злаки.

3. Пескетарианцы. С этими людьми будет проще всего. Они отказываются употреблять в пищу только мясо теплокровных животных. Так что рыба и моллюски входят в их рацион. Также они употребляют молочные продукты и яйца. Для пескетарианцев даже, вероятно, не придется готовить отдельных блюд. Ведь если сделать основным блюдом не мясо, а рыбу, довольны будут все гости.

А добавив салат или холодную закуску с морепродуктами, вы сделаете еще одно благое дело. Ведь дары моря, как известно, менее калорийны, чем мясо, и лучше усваиваются. Так что никакой тяжести в желудке и на душе от обильного застолья у ваших гостей не будет.

Что приготовить?

1. Основное блюдо. В качестве основного блюда можно приготовить овощное рагу. Это вкусное блюдо из тушеных овощей может выступать как в роли основного блюда для гостей-вегетарианцев, так и в качестве гарнира для остальных.

Ингредиенты: 400 гр. кабачков, 100 гр. моркови, 3 зубчика чеснока, 400 гр. капусты, 1 луковица, укроп, 500 гр. помидоров, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление: Возьмите кастрюлю с толстым донышком, залейте растительное масло. Затем тонко нашинкуйте капусту и поместите в кастрюлю. Все это поставьте на средний огонь. Нарежьте кабачки кубиками и смешайте с капустой. Нагрейте сковороду. Обжарьте на растительном масле тертую морковь, мелко порезанный лук.

Через 10-15 минут после того, как вы начали тушить кабачки и капусту, добавьте нарезанные и очищенные от кожуры помидоры. Через 5 минут добавьте обжаренные морковь и лук, а также мелко нарубленный чеснок. Можно добавить ваших любимых специй.

К аппетитному рагу для мясоедов можно добавить запеченную или потушенную отдельно говядину или свинину. Вегетарианцы же будут счастливы и так. Кроме того, рагу можно приготовить в горшочках. В одних горшочках можно сразу сделать рагу с мясом, а в другие просто не добавлять его.

2. Салат. Вообще, в вегетарианский можно превратить практически любой салат. Да хоть любимый всеми оливье. Достаточно просто не класть туда мясо или колбасу. Многие вегетарианцы утверждают, что от этого салат не только не становится хуже, но даже выигрывает. Однако если вы решили приготовить что-то оригинальное, можно сделать вегетарианский салат с рисом.

Ингредиенты: 200 гр. риса, 50 гр. зеленых оливок, зеленый горошек, 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, куркума, сок 1 лимона, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Для начала нужно отварить рис, добавив в воду щепотку куркумы. От этого рис приобретет приятный цвет. Рис лучше залить горячей водой и варить, не перемешивая. Часть воды выпарится, а часть впитается.

Нарезаем огурцы и перец небольшими кусочками, помидоры — кубиками, а оливки — кружочками. Кладем овощи в салатник. Промываем рис холодной водой, оставляем его остывать. Готовим заправку для салата. Для этого смешиваем лимонный сок, растительное масло, соль и черный перец. Теперь кладем в салатник к овощам зеленый горошек и остывший рис, заправляем и перемешиваем.

3. Десерт. Если среди ваших гостей нет веганов, то в приготовлении десерта вы почти полностью свободны. Главное помнить о том, что не стоит использовать желатин.

Сделать ужин для вегетарианца — это не так уж сложно. Главное заранее поинтересоваться, насколько строгой вегетарианской диеты он придерживается и подключить к процессу приготовления пищи немного фантазии.

Источник: https://www.ikirov.ru/news/17567-kak-sdelat-uzhin-dlya-vegetariantsa

Простые и вкусные вегетарианские рецепты. Рецепты вегетарианских блюд, вегетарианские рецепты с фото

Что приготовить вегетарианцу на ужин

Здоровое питание, Вегетарианство

Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания.

Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование.

Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка.

Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.

Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье.

В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.

Разнообразие вегетарианской еды: рецепты, способные покорить желудки и сердца

Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел.

Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов.

Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.

Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов.

Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием.

Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.

Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.

Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:

  • Морковь – ценнейший источник каротина (провитамина А), который отвечает за формирование иммунитета, снимает симптомы стресса, улучшает состояние волос и зубов. Отыскать этот компонент можно и в помидорах, однако концентрация будет немного меньше.
  • Сладкий перец (особенно красный) подарит ударную дозу витамина С, о пользе которого известно даже ребенку.
  • Белокочанная капуста хранит в своём составе витамин U, отвечающий за восстановление тканей организма. Правда, его молекулы являются неустойчивыми, поэтому тут же распадаются при высоких температурах.

Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.

вегетарианские супы

Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов

Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:

  1. Практически все фрукты легко и полноценно усваиваются ЖКТ.
  2. Количества минералов и витаминов, входящих в эти сочные и вкусные дары природы, более чем достаточно, чтобы поддержать баланс в организме.
  3. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на метаболизм.
  4. Фрукты способны утолить не только голод, но и жажду, поскольку в среднем на 80% состоят из воды.
  5. Фруктовые пищевые волокна выводят из организма множество вредных веществ, поэтому некоторые из них даже используют в качестве своеобразного «противоядия» при отравлениях и пищевых инфекциях.
  6. Внешняя привлекательность ярких и сочных фруктов способна разжечь аппетит на подсознательном уровне, что особенно важно для маленьких малоежек, ведь каждый родитель знает, как сложно порой бывает накормить ребёнка.

Польза фруктов затрагивает не только внутренний баланс организма – каждый из них является источником молодости и внешней красоты. Недаром в народе бытует присказка о «молодильном яблочке» – включив рецепты вегетарианских блюд с фруктами в ежедневное меню, можно забыть о дряблой коже, тусклых волосах, ломких ногтях, морщинах и прочих признаках дисбаланса в организме.

Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни

Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:

  • Недорогие вегетарианские рецепты из овса – пожалуй, самое питательное, что есть среди злаковых блюд. Цельный овёс богат витаминами группы В, А и Е, пищевыми волокнами, аминокислотами и минералами. Он укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
  • Рисовые блюда отличаются высоким содержанием углеводов и крахмала. Они легко усваиваются и благоприятствуют пищеварению. Кроме того, вегетарианские рецепты на основе риса помогут вывести шлаки, успокоят нервную систему и вернут коже здоровое сияние.
  • Целебные свойства гречки объясняются входящим в состав железом и магнием. Регулярное употребление гречневой каши может избавить даже от запущенной язвенной болезни, укрепить сосуды и нормализовать показатели крови.
  • Рецепты вегетарианских блюд из ячменя являются уникальным «лекарством» от повышенного холестерина в крови. Помимо традиционных нутриентов и пищевых волокон, в состав перловой крупы, которую получают из ячменных зёрен, входят также необходимые для жизнедеятельности зольные элементы.
  • Высокое содержание аминокислот в кукурузе объясняет омолаживающие и оздоравливающие свойства этого злака. Включив в ежедневное меню лёгкие вегетарианские рецепты из кукурузной крупы, можно избавиться от заболеваний суставов, нормализовать активность сальных желёз в коже и укрепить стенки сосудов.

вегетарианский оливье

Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.

Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно

Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.

Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:

  1. Благодаря растительной клетчатке происходит нормализация пищеварительных процессов.
  2. Несмотря на заверения тех, кто пропагандирует мясоедство, бобовый белок гораздо более полезен для организма, чем животный.
  3. Растительные волокна положительно влияют на уровень холестерина в крови.
  4. Клетчатка и пектины выводят шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов.
  5. Молибден нормализует уровень глюкозы в крови, а также оказывает выраженное очищающее действие, направленное на вывод консервантов, от которых практически невозможно полностью оградить рацион.
  6. Магний и калий укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Лизин успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса.
  8. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщины, снижают неприятные симптомы при менопаузе и других гормональных сбоях.

Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления.

Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.

вегетарианские блюда  

Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев

Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете.

К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого.

И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.

Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных.

Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец.

Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», « микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.

Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:

  • Milase;
  • Fromase;
  • Suparen;
  • Meito Microbial Rennet;
  • CHY-MAX;
  • Chymogen;
  • Maxilact;
  • Maxiren;
  • 100% Химозин.

Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.

вегетарианский салат

Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия

Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов.

Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой.

Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.

Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни.

Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая.

Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?

К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности.

Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки.

Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/vegetarianskie-recepty/

Вегетарианские и веганские рецепты на завтрак, обед и ужин

Что приготовить вегетарианцу на ужин

Блюда из растительных продуктов помимо замечательных вкусовых качеств обладают ещё и полезными для организма свойствами, богаты клетчаткой и разнообразными витаминами и минералами. Даже если вы едите мясо, не поленитесь приготовить вегетарианский рецепт. Поверьте, вкусовое разнообразие вас приятно удивит.

Завтраки

Завтрак – это самый важным приём пищи. Вегетарианский завтрак должен быть сытным и богатым витаминами и полезными веществами. В данной подборке завтраков представлены вкуснейшие блюда.

Овсяная каша с сухофруктами

Ингредиенты: овсяная крупа, сухофрукты на ваш выбор (изюм, курага, чернослив), соль и сахар.

Каша признана самым полезным завтраком, так как насыщает организм сложными углеводами. Рецепт прост в приготовлении и подойдёт для веганов. Овсяная крупа варится по времени, указанному на упаковке.

Овсяные хлопья будут вариться быстрее. Сухофрукты промываем под проточной водой. Крупные плоды режем кусочками. Добавляем в овсянку за пять минут до готовности и даём каше немного настояться.

Соль и сахар добавляем по вкусу.

Гранола

Ингредиенты: овсяные хлопья, разные орехи (миндаль, грецкие, кедровые, фундук), мёд.

Орехи необходимо измельчить и смешать с хлопьями. Заправляем смесь мёдом и отправляем запекаться в духовку до румяной, золотистой корочки. Гранолу можно заготовить на несколько дней, чтобы не тратить время на приготовление утром. Хранить её нужно в стеклянной таре. Лучше всего гранолу подавать с молоком или йогуртом. Веганам можно попробовать с растительным молоком.

Гуакамоле

Ингредиенты: спелый авокадо, помидор, лимон, репчатый лук, кинза, молотый перец и соль.

Мякоть авокадо измельчаем вилкой или в блендере. Сразу заправляем соком лимона, чтобы мякоть не потемнела. С помидоров снимаем кожицу. Репчатый лук, помидоры и кинзу мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты и добавляем соль и перец по вкусу.

Такой соус идеально подавать на завтрак с тостами.

Фалафель

Ингредиенты: горох (нут), булгур, репчатый лук, чеснок, укроп.

Котлеты из нута зарядят вас энергией на весь предстоящий день. Фалафель подают с томатным или сметанным соусами. Если вам нравится поострее, что попробуйте котлеты с чесночным соусом.

Жареные пирожки с овощами

Ингредиенты: дрожжевое тесто, квашеная или свежая капуста, морковь, репчатый лук, растительное масло.

Такие пирожки являются полностью вегетарианскими и подходят даже постящимся людям. Тесто получается нежным, а начинка придаёт пикантности сдобной выпечке. Пирожки можно запечь в духовке, чтобы они получились не такими жирными и подходили для диетического питания.

Мороженое из банана

Этот рецепт готовится всего из одного ингредиента – банана.

Бананы очищаем от кожуры и режем на небольшие кусочки. Потом кладём в морозилку и даём плодам хорошо замерзнуть. Взбиваем замороженные бананы в блендере, и ваш прекрасный десерт готов. Бюджетный, легкий, но невероятно вкусный вариант.

Обеды

Обед является основным приемом пищи. Он должен быть питательным и изобиловать разнообразием. Посмотрим самые простые рецепты, на приготовление которых вы затратите не более часа.

Грибной плов

Ингредиенты: рис, грибы, свежая морковь, лук, подсолнечное масло, специи.

Морковь натираем на средней тёрке. Репчатый лук необходимо покрошить мелкими кусочками. Грибы режем кусочками. Обжариваем в сотейнике овощи, затем добавляем грибы и тушим около десяти минут. Сверху засыпаем рис и заливаем водой. Уменьшаем огонь и готовим плов под крышкой до мягкости риса. За пять минут до готовности добавляем соль и специи. По необходимости подливаем воду.

Вегетарианцам в конце приготовления можно добавить кусочек сливочного масла.

Плов получается очень сытным и в веганском стиле. Блюдо выходит с приятным насыщенным вкусом и ароматом.

Гречка с шампиньонами

Ингредиенты: гречневая крупа, шампиньоны, масло, соль.

Гречневую крупу отвариваем. Шампиньоны обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Подаём гречку с грибами, по желанию украшаем рубленой зеленью.

Это очень простое, но невероятно вкусное блюдо. Готовится быстро и отлично подходит для питания на каждый день.

Овощной суп

Ингредиенты: картофель, свежая морковь, томаты, репчатый лук, укроп, растительное масло, соль. По необходимости можно добавить любые овощи по вашему вкусу.

Овощные супы готовятся быстро. Комбинируя разные овощи, можно создавать вариации этого блюда. Помимо вкусовых качеств супы обладают полезными свойствами.

Перловка с овощами

Ингредиенты: перловая крупа, белокочанная капуста, шампиньоны, морковь, репчатый лук, томатная паста, растительное масло.

Перловку замалчиваем на ночь в воде. Отвариваем кашу. Овощи тушим, заправляя томатной пастой. Специи кладём по вкусу. Грибы отдельно обжариваем. Перловую кашу смешиваем с тушеными овощами и подаём с шампиньонами.

Такая еда насытит вас на весь предстоящий день. Перловка получается мягкой, а овощи и грибы придают блюду пикантности.

Фаршированный болгарский перец

Ингредиенты: сладкий болгарский перец, рис и любые овощи.

Рис отдельно отвариваем, овощи тушим или обжариваем. Перцы фаршируем рисом и овощами, накрываем шляпками и тушим в воде до готовности.

Сладкие перцы придают рису весьма пикантный вкус и аппетитный аромат. В начинку можно добавлять не только овощи, но ещё и бобовые и грибы. Экспериментируйте с начинкой и вы откроетедля себя множество новых вкусов.

Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты: белая фасоль, морковь, томатная паста, растительное масло, соль, укроп, петрушка.

Приготовим необычайно вкусное блюдо из фасоли.

Белую фасоль замачиваем на ночь, утром отвариваем до готовности. Морковь трём на крупной тёрке и обжариваем в масле. Добавляем в морковь томатную пасту и фасоль. Тушим около десятиминут. Соль и специи по вкусу. При подаче блюдо сверху украшаем рубленой зеленью.

Ужины

Ужин должен быть легким, но в то же время питательным, так как он является последним приемом пищи за день.

Овощное рагу

Для рагу подбираем самые разные ингредиенты. Здесь всё основывается только на вашем вкусе.

Обычно рагу готовится с мясом. Но можно сделать очень интересное вегетарианское блюдо, используя только овощи. Блюдо готовится недолго, а получается с насыщенным вкусом и ароматом. Попробуйте комбинировать различные корнеплоды, добавлять кабачки или баклажаны.

Капустные шницели

Ингредиенты: белокочанная капуста, мука, панировочные сухари, зелень и специи по вкусу.

Очень вкусные полезные шницели не оставят равнодушными даже привередливых гурманов. Они получаются довольно легкими и идеально подходят для ужина.

Вегетарианская паста

Ингредиенты: макароны из твёрдых сортов пшеницы, сливки, твёрдый сыр, соль и специи.

Макароны отвариваем. На сковороде тушим макароны в сливках и специях около пяти минут. При подаче на стол добавляем тертый сыр.

Паста, приготовленная в домашних условиях, не уступает по вкусу блюдам из ресторана. Если использовать разные виды макарон (рожки, перья, бабочки и другие) и различные твёрдые сыры, то пасту можно сделать довольно разнообразным блюдом.

Винегрет

Ингредиенты: отварной картофель, свёкла и морковь, соленые или маринованные огурцы, квашеная капуста, зелень, растительное масло, соль.

Рецепт приготовления винегрета прост. Овощи режем кубиками. Смешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и солим. Рецепты веган салатов очень разнообразны. В винегрет можно по желанию добавлять фасоль, зелёный горошек, яблоки и другие ингредиенты.

Печёные яблоки

Ингредиенты: яблоки, лимонный сок, мёд, корица.

Яблоки очищаем от сердцевин, заполняем мёдом, смешанным с лимонным соком и корицей. По желанию в начинку можно добавить грецкие орехи. Запекаем яблоки в духовом шкафу до мягкости. Они получаются очень сочными и с кисло-сладким оттенком.

Хумус

Ингредиенты: нут, растительное масло, сок лимона, чеснок.

Нут замачивается на ночь и утром отваривается до готовности. В блендере взбиваем нут с маслом, соком лимона и чесноком до пасты однородной консистенции. Хумус идеально подавать с тостами, картофелем фри или чипсами. Этот паштет станет незаменимым блюдом на вашей кухне.

Салат из киноа

Ингредиенты: крупа киноа, свежие томаты и огурцы, укроп, петрушка, соль, заправка.

Крупу готовим по инструкции на упаковке. Овощи нарезаем произвольным образом. Салат заправляем любимой заправкой. Хорошо будет сочетаться растительное масло, сметана или чесночный соус. Салат можно оставить и вовсе без заправки. От этого он не потеряет своих вкусовых качеств.

Дополнением к основным приемам пищи могут стать различные корейские или овощные салаты. Например, салат из моркови по-корейски или из свёклы с чесноком. Хорошо разнообразит рацион квашеная капуста. Для перекусов подойдут разные десерты: батончики из сухофруктов, домашнее печенье, морковные сладкие палочки.

Вегетарианские рецепты весьма легки в приготовлении. Они насыщены клетчаткой и витаминами, обладают ярким вкусом и ароматом. Кроме того растительные блюда получаются питательными и хорошо насыщают организм. Богатство выбора рецептов порадует любого вегетарианца и разнообразит рацион питания.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (1 014 4,53 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/vegetarianstvo/vegetarianskie-i-veganskie-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.