Что лучше кушать на ужин чтобы похудеть

Что есть на ужин при правильном питании для похудения

Что лучше кушать на ужин чтобы похудеть

Наверное, нет ни одной девушки в мире, которую бы полностью устраивала своя фигура. Даже стройные красавицы обязательно найдут у себя проблемные зоны и захотят сбросить пару лишних килограмм.

Эффективность похудения зависит, прежде всего, от питания, особое внимание всегда уделяется вечернему приему пищи.

Что есть на ужин, чтобы похудеть, от чего отказаться и как сочетать продукты – вот основные вопросы, волнующие девушек на диете.

Основные правила ужина при похудении

Раньше категорически запрещалось есть после 6 часов вечера, поэтому девушки страдали от голода и терпели. Похудеть не ужиная можно, но это чревато срывами и опасно для здоровья.

Столь длительный пропуск еды может вызвать нарушение обмена веществ, упадок сил и уменьшение мышечной массы. Прошли те времена, когда модно было худеть, полностью отказываясь от вечернего приема пищи.

Сейчас в тренде здоровый образ жизни – а это значит, что ужину быть. Главное знать основные правила и придерживаться их:

  1. Кушать следует за 2-3 часа до сна. Для каждого человека время последнего приема пищи будет индивидуальным и зависит от его графика дня. Если вы ложитесь спать в 9-10 часов, то покушать должны не позднее 7 часов. Многие люди относятся к совам и отходят ко сну не раньше 12 часов, в таком случае они могут поесть в 9 и 10 часов вечера.
  2. При похудении на ужин должно приходиться не больше 25% от общей суточной калорийности. Это примерно 300-400 (иногда 500) ккал в зависимости от вашей активности, роста и веса. Нередка ситуация, когда в течение дня человек ест крайне мало, а под вечер набрасывается на еду и сметает все подряд. Чтобы такого не происходило, вы должны не пропускать основные приемы пищи – завтрак и обед, даже если с утра нет особого аппетита. И тогда на ужин вы без проблем уложитесь в норму калорий.
  3. Правильный ужин при похудении должен состоять из белков и овощей, богатых клетчаткой. Откажитесь от обилия сложных и простых углеводов, избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом.
  4. Примерный размер вашей порции должен поместиться в двух ладонях. При этом белковых продуктов должно быть в два раза меньше, чем овощей. Оптимально – 250 г, из которых 80-100 г животного белка и 150 г клетчатки.
  5. Кефир или другие кисломолочные продукты не подходят в качестве основного ужина. Однако если вы чувствуете голод после вечерней трапезы, то можете выпить стакан кефира на ночь – за 30-60 минут перед сном. Он утоляет голод, полезен для желудка и содержит крайне мало калорий.

Если вы хотите похудеть, то вам стоит исключить из вечернего рациона следующие продукты:

  • Любые сладости, кондитерские изделия и выпечка из теста.
  • Свинина, жирная говядина, гусь и утка.
  • Любая жареная пища на жире или масле.
  • Полуфабрикаты – котлеты, колбасы, сосиски, пельмени.
  • Белый рис, кускус, манка, макароны и картофель.
  • Газированные сладкие напитки и пакетированные соки.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Орехи и сухофрукты в большом количестве.
  • Сладкие фрукты – виноград, бананы, финики, инжир.
  • Сладкая творожная продукция, например, глазированные сырки, йогурты с сахаром.

Также обязательно стоит исключить из рациона любой фастфуд – чипсы, сухарики, майонез и кетчуп, пиццу, блюда во фритюре. Эти продукты вредны не только во время диеты, но и в целом для здоровья. Не рекомендуется есть на ночь соленое и копченое, даже если это нежирное мясо и рыба, так как избыток соли вызывает отеки и задержку воды в организме, что осложняет процесс похудения.

Какие продукты полезны на ужин при похудении

  • Нежирные сорта мяса – курица, индейка, кролик, телятина, нежирная говядина.
  • Рыба речная и морская. Выбирать можно как нежирные сорта – минтай, пикша, треска, хек, навага, судак, щука, карась, так и умеренно-жирную рыбку – тунец, горбуша, форель, семга, горбуша, карп. Единственное, на ужин лучше отказаться от скумбрии, сельди, угря и сайры.
  • Морепродукты – кальмары, креветки, гребешки, мидии, крабы.
  • Яйца в любом виде – вареные, всмятку, в виде омлета или запеканки. Белки можно съесть в количестве 3-4 штук, но не более 1 желтка.
  • Нежирный сыр, например, тофу или моцарелла. При этом сыр не должен быть основной белковой пищей, а лишь добавкой к ней.
  • Если вы вегетарианец, то можно заменить животный белок растительным. Подойдет фасоль, горох, чечевица, соя, грибы. Также вы можете для разнообразия включать растительные источники белка в свой вечерний прием 1-2 раза в неделю.
  • Свежие овощи. На ужин для лучшего усвоения белка и очищения организма обязательно следует кушать овощи, богатые клетчаткой – это все виды капусты, перец, сельдерей, лук-порей, редис, огурец, помидор, любая зелень. Ешьте их в виде салата или по отдельности.
  • Тушеные, запеченные, паровые или овощи на гриле. Свекла, морковь, репчатый лук, баклажан, кукуруза, брокколи, брюссельская капуста, помидоры, кабачок, тыква, репа и другие. Выбирать можно любые овощи, кроме картофеля.
  • Кисломолочные продукты с низкой или средней жирностью – кефир, йогурт без добавок, простокваша, ряженка, творог. Полноценным приемом пищи на ужин может выступить только творог, остальные лучше использовать в качестве заправки или ночного приема пищи.
  • Кислые фрукты и ягоды в небольшом количестве – черника, малина, вишня, ежевика, брусника, яблоки, цитрусовые, ананас, киви. Не стоит бояться ягод и фруктов, они низкокалорийны, и в меру их можно кушать даже на ужин.
  • Полезно добавлять в пищу сухую клетчатку, отруби, семена льна или чиа. Они способствуют лучшему пищеварению и ускоряют обмен веществ.

Обычно на ужин при похудении кушают белок и овощи.

Однако если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь силовыми тренировками или просто недобрали норму калорий в течение дня, то просто овощей в качестве углеводов вам может быть недостаточно. В таком случае вы можете выбрать в качестве гарнира из сложных углеводов гречневую кашу, дикий необработанный рис, диетические хлебцы или 2-3 ломтика цельнозернового хлеба.

Совсем необязательно давиться вареной грудкой и листиком салата на ужин, чтобы похудеть. Приведем вам лишь несколько аппетитных вариантов низкокалорийного ужина при правильном питании для похудения:

  1. Грудка на гриле с соевым соусом или запеченная в кефире + овощной салат из огурцов и помидоров.
  2. Коктейль из отварных морепродуктов и микс из разных видов салата.
  3. Запеченная в духовке семга + баклажан, перец и шампиньоны на гриле.
  4. Салат из отварных кальмаров, цветной капусты и свежих овощей.
  5. Индейка тушеная с луком, морковью и кабачками.
  6. Запеченная цветная капуста с сыром и яйцом.
  7. Омлет из яиц, зелени и помидоров.
  8. Тушеный минтай с морковью, луком + зеленый горошек.
  9. Отварная гречка, 2 отварных белка и желток + овощная нарезка.
  10. Тушеная куриная голень и запеченная брокколи.
  11. Тушеная капуста с грибами и фасолью.
  12. Творог с ягодами и медом.

Чтобы усилить вкус блюд, добавляйте соль и любимые специи. Салаты можно заправлять небольшим количеством растительного масла и лимонного сока, а в мясо или овощи при готовке добавить нежирный йогурт или кефир. Экспериментируйте и пробуйте разные сочетания продуктов, тогда диетические ужины не покажутся вам пресными и однообразными.

Источник: http://gymlex.com/nutrition-category/fat-loss-dinner.html

Что есть на ужин ?, чтобы похудеть, правильный поздний ужин для похудения

Что лучше кушать на ужин чтобы похудеть

Практически подавляющее большинство девушек уверено, что есть на ужин – вообще вредно для похудения. Гастроэнтерологи и диетологи с ними не согласны.

Если старательно избегать ужинов, организм будет голодать примерно по 14-16 часов в сутки.

В итоге, может замедлиться обмен веществ, нарушиться пищеварение, да и вряд ли вам удастся не «застрять» на идее похудения со всеми вытекающими неприятными последствиями.

Ужинать можно и нужно, благо вес набирается вовсе не из-за самого вечернего приема пищи как факта, а по причине его «неправильного использования». Что лучше есть на ужин, чтобы похудеть?

Правильный ужин для похудения: 5 простых правил

Единственное «табу» для правильного ужина, если вы хотите похудеть – простые углеводы и крахмал во всех его проявлениях. Вряд ли с утра пораньше вы броситесь бежать марафон или поднимать штангу собственного веса.

А значит – колоссальные запасы углеводной энергии «в ночь» вам ни к чему.

Оставьте в покое сладости, картошку, рис, хлеб, пельмени и пасту, наслаждайтесь ими в обед, а на ужин отдайте предпочтение блюдам, богатым клетчаткой и витаминами.

Не ешьте на ужин ничего из того, что долго переваривается именно у вас. Практически для каждого человека есть безопасный здоровый продукт, который, несмотря на всю свою полезность камнем лежит в желудке и не спешит перевариваться.

Кто-то не переносит бобовые, кому-то плохо после жирной рыбы. Общее правило – хорошо перевариваются отварные яйца, творог низкой и средней жирности, цитрусовые фрукты, яблоки, груши, любые некрахмалистые овощи.

Повышает скорость переваривания пищи варка, тушение и измельчение в пюре.

Ужин должен быть не «тяжелее», чем 20-30% суточной калорийности при дробном питании, и 40% суточной калорийности при трехразовом. Если вы не будете злоупотреблять жирами и углеводами, «перебрать» за эти значения довольно сложно. Более простая «версия» этого правила – ужин должен напоминать обед, только порция должна быть вполовину меньше, и углеводный гарнир или хлеб есть не стоит.

Гастроэнтерологи рекомендуют ужинать как минимум за 2-3 часа до сна. И главное – не следует «залегать» в постель с книжкой сразу после еды. Перевариванию и правильному усвоению ужина очень способствует легкая физическая активность – игры с детьми, прогулка с собакой, немного домашней уборки, но без фанатизма.

Большинство диетологов считают, что для оптимальной скорости метаболизма и сжигания жира ужин должен быть съеден за 4 часа до отхода ко сну.

«Классика» диетического жанра – небольшая порция белкового блюда и немного тушеных или свежих некрахмалистых овощей. А еще похудеть поможет ужин по сезону.

Летом и ранней осенью избегайте горячих тушеных овощей с маслом, съешьте мясо или рыбу и овощной свежий салат. Ну а в холодное время года можно позволить себе побольше горячего.

Формула идеального ужина

Идеальный ужин для похудения можно приготовить при помощи… «подручных» средств:

  • итак, на ужин можно съесть кусочек нежирного мяса, рыбы или птицы размером и толщиной как ваша ладошка без пальцев;
  • к этому количеству белка можно добавить 2 «кулачка» овощей;
  • а если вы любите молочное – 1 «кулачок» творога и 2 «кулачка» несладких фруктов, ягод или овощей;
  • количество растительного масла – от 1 столовой ложки для тех, кто тренируется, до 1 чайной для всех остальных.

Поздний ужин: что можно съесть перед сном

Бывает всякое, иногда человек попадает домой, когда кушать уже, вроде как, вредно по всем канонам. Что приготовить для позднего ужина, если вы худеете? Спасут коктейли-смузи. Они не создают ощущения тяжести и быстро перевариваются.

Варианты меню для дня без особой физической активности
Смешать в блендере:

  • 200 г шпината или стеблевого сельдерея, 1 зеленое яблоко и немного мяты;
  • 200 г отварной брокколи с 100 г помидоров и капелькой соли;
  • 100 г огурцов, 100 г помидоров и любую зелень по вкусу;
  • 100 г отварной капусты, 1 тушеный болгарский перец, 100 г отварного корня сельдерея.

Варианты смузи для тренировочного дня

  • 100 г отварных креветок, 200 г стеблевого сельдерея, 100 мо креветочного бульона;
  • 50 г предварительно замоченного на 4 часа в кипяченой воде миндаля, полстакана воды, 1 грушу;
  • 200 г любых ягод, половину чайной ложки корицы, 1 стакан кефира;
  • 1 стакан кефира, 150 г творога, половинку банана (после тяжелой силовой тренировки).

Фитнес-тренер Елена Селиванова – для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Варианты ужина: самые простые диетические рецепты

Чем ужинать, чтобы похудеть? Далее рассмотрим рецепты блюд, которые предельно просты в приготовлении и при этом отличаются отменным вкусом.

Овощной суп-пюре

Источник фото: pxhere.com

Ингредиенты:

  • Брокколи – 250 г;
  • Сельдерей – 4 стебелька;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кинза или другая зелень – для украшения;
  • Обезжиренное молоко – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Все овощи отварите в подсоленной воде до мягкости. Затем поместите их в блендер и измельчите до пюреобразного состояния. Разбавьте массу обезжиренным молоком и подержите на небольшом огне в течение 5 минут. В готовое блюдо добавьте кинзу или любую другую зелень.

Желе из творога

Источник фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Творог с низким процентом жирности – 100 г;
  • Обезжиренное молоко – 100 мл;
  • Желатин – 10 г;
  • Вода – 30 мл;
  • Сахарозаменитель – по вкусу;
  • Любые ягоды и листочки мяты – для украшения.

Приготовление

Желатин разведите горячей водой и растворите, постоянно помешивая. Творог и молоко хорошенько перемешайте блендером. Затем добавьте сахарозаменитель и растворенный желатин к творожно-молочной смеси и снова все перемешайте. Разлейте полученную массу по креманкам или бокалам и оставьте в холодильнике на 2-3 часа. На готовое желе выложите ягоды и листочки мяты.

Тушеная говядина в соусе с карри

Источник фото: pxhere.com

Ингредиенты:

  • Говядина – 250 г;
  • Луковица – 1/2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Карри – 1 ст.л.;
  • Сушеный чеснок – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками говядину и измельчите лук. Затем смажьте сковороду оливковым маслом и отправьте в нее кусочки говядины. Когда мясо слегка подрумянится, добавьте измельченный лук.

После того, как лук размягчится, посолите блюдо. В стакане кипятка разведите томатную пасту и добавьте получившийся соус к говядине. Туда же добавьте еще один стакан кипятка. Оставьте блюдо тушиться в течение 30 минут.

В самом конце добавьте карри и сушеный чеснок.

Обратите внимание! Тушеная говядина с карри хорошо сочетается с бурым рисом и гречкой.

Легкий салат из рукколы и помидоров

Источник фото: .com (канал Foodkrot)

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 7 шт.;
  • Руккола – 1 пучок;
  • Кедровые орешки – 1 ст.л.;
  • Нежирный твердый сыр – 30 г;
  • Соевый сосус – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – ½ ст.л.

Приготовление

Помидоры черри разрежьте пополам, рукколу порвите руками, а сыр нарежьте пластинками. Затем смешайте все ингредиенты и заправьте соевым соусом и оливковым маслом. Сверху посыпьте измельченными кедровыми орешками.

Свекольный салат

Источник фото: pxhere.com

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Грецкий орех – ½ стакана;
  • Трехпроцентный уксус – ½ ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Зелень петрушки – несколько веточек;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Вареную свеклу и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Ядра грецких орехов хорошенько измельчите. Чеснок перетрите с солью. Все смешайте, а затем заправьте оливковым маслом и трехпроцентным уксусом. Готовое блюдо украсьте веточками петрушки.

Котлеты из индейки и овощей

Источник фото: .com (канал tanyarybakova)

Ингредиенты:

  • Фарш индейки – 250 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Белокочанная капуста – 200 г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление

Капусту мелко порубите, морковь натрите на крупной терке, петрушку измельчите. Смешайте овощи и добавьте к ним фарш. Посолите, поперчите и хорошенько все перемешайте. Добавьте яйцо и снова все перемешайте. Сформируйте котлетки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Обратите внимание! При желании эти котлетки можно приготовить на пару.

Рататуй

Источник фото: flickr.com

Ингредиенты:

  • Баклажан – 150 г;
  • Помидоры – 400 г;
  • Кабачок – 150 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Прованские травы – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления соуса измельчите лук, обжарьте его до полуготовности на оливковом масле и добавьте немного соли. Болгарский перец и половину помидоров нарежьте кубиками и отправьте к луку. Обжаривайте до мягкости всех овощей. Получившийся соус выложите на дно огнеупорной формы.

Нарезанные кольцами баклажаны, кабачки и помидоры распределите сверху. В завершении полейте блюдо небольшим количеством оливкового масла, приправьте прованскими травами и измельченным чесноком. Накройте форму фольгой и отправьте на 30-40 минут в духовку.

Выпекайте при температуре 180 градусов.

А что чаще всего на ужин едите вы?

  • Кисломолочные продукты 21%, 37 37 – 21% из всех
  • 33 голоса – 19% из всех
  • по разному* 19%, 33 голоса33 голоса – 19% из всех
  • Что есть в холодильника?* 18%, 31 голос31 голос – 18% из всех
  • 25 – 14% из всех
  • 6 – 3% из всех
  • 5 – 3% из всех
  • 3 голоса – 2% из всех
  • 1 голос – 1% из всех

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2012/12/12/chto-est-na-uzhin-chtoby-poxudet.html

Правильный ужин — каким он должен быть?

Что лучше кушать на ужин чтобы похудеть

Что из себя представляет правильный ужин для здорового питания? Из каких продуктов он состоит? Давайте попробуем разобраться.

Ошибки, которые вы скорее всего допускали

Приходя домой вечером, хочется съесть всё содержимое холодильника, а то и побольше. Засиживаясь за столом вместе с семьёй, одна порция незаметно сменяется другой и так далее, пока не появится тяжесть в животе и не захочется прилечь. Наверняка, у многих было такое. А вместе с перееданием на ночь приходит плохой сон и чувство разбитости с утра.

Сладости и углеводы на ночь также вредят организму, уровень сахара в крови повышается, начинает вырабатываться гормон инсулин.

Который, в свою очередь, блокирует выработку гормона роста, собственные жировые запасы ночью уже не идут в расход, а образуются новые. Рост мышечной массы приостанавливается.

Также повышенный уровень инсулина в крови может провоцировать такие болезни, как атеросклероз, диабет, ожирение, остеохондроз, гипертония и многие другие.

Если обобщить, то вот какие основные правила забывать не стоит:

  1. НЕ делать ужин основным приёмом пищи;
  2. Устраивать ужин НЕ меньше, чем за 3-4 часа до сна;
  3. НЕ есть сладости, вредные продукты и большое количество углеводов;
  4. НЕ делать порции слишком большими.

Итак, чего избегать, разобрались. Теперь время узнать, что из себя представляют здоровые привычки.

Из чего состоит здоровый ужин?

Во время сна организм продолжает вести активную деятельность. Обновляются клетки тела, вырабатывается гормон роста. Всё это происходит за счёт достаточного количество аминокислот в организме.

Пока вы спите, организм активно работает, обновляется и восстанавливается. И происходит это за счёт аминокислот, которые содержатся в белковых продуктах и овощах.

Вот почему на ужин стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка. Дополнять свой ужин лучше всего овощами, в сыром или запечённом виде.

Правильный ужин состоит наполовину из белка и наполовину из клетчатки (овощей).

Размер порции

Чтобы проще всего посчитать, сколько стоит съесть на ужин, ориентируйтесь на свои руки. Порция белка соответствует размеру вашей ладони. Количество овощей аналогично. Сама порция равна по объёму двум ладоням. Если вы взвесите это количество, должно получиться не более 300-400 г.

По калорийности ужин не должен превышать остальные приёмы пищи. Ужин составляет примерно 20-30% от всего рациона

Какие продукты на ужин лучше не есть?

В первую очередь, это всевозможные сладости и выпечка. От чая с обилием печенья и конфет стоит отказаться сразу. Как мы уже говорили выше, инсулин замедляет процессы, которые происходят во время сна. Во всём главное умеренность. Если вы не можете жить без сладостей и чая по вечерам, попробуйте приготовить творожную запеканку с сахарозаменителем.

Про жирные и калорийные блюда тоже стоит забыть. А углеводы, крупы и каши перенести на более ранее время суток.

Список правильных продуктов

Если вам показалось, что правильный ужин — это приговор, и придётся теперь всегда питаться однообразно, то спешим вас переубедить. Вариантов здоровых ужинов огромнейшее количество и каждый из них можно подстроить под ваши цели: похудеть, набрать вес или просто вкусно поесть.

Белковые продукты на ужин:

  • Филе курицы или индейки без кожицы;
  • Разнообразная рыба в запечённом или тушёном виде;
  • Рыбные консервы в собственном соку: тунец, горбуша, сайра и т.д.
  • Нежирное мясо или фарш;
  • Творог, творожная запеканка;
  • Омлеты и яичницы;
  • Варёные яйца;
  • Бобовые культуры: нут, фасоль, чечевица и т.д;
  • Морепродукты: кальмары, креветки, мидии и т.д;
  • Белковые коктейли;
  • Нежирные виды сыров: моцарелла, фета.

Варианты гарниров на ужин:

  • Многочисленные варианты салатов из свежих овощей;
  • Овощные нарезки;
  • Запечённые овощи со специями;
  • Тушёные овощи;
  • Овощные пюре;
  • Грибы в тушёном или запечённом виде.

Количество вариаций блюд из этих ингредиентов нескончаемо и может удовлетворить любой запрос.

Есть или голодать

Пропускать ужин не желательно. Большой перерыв между приёмами пищи наносит вред пищеварительной системе. Конечно, вы можете отказаться от полноценного ужина, если ложитесь рано и не чувствуете в этом большой потребности. Но стакан кефира или йогурта в этом случае необходим, чтобы не заставлять организм голодать вовремя сна.

Ужин для спортсменов

Ужин для спортсменов должен состоять исключительно из белковых продуктов. Приём пищи должен помочь восполнить дефицит калорий, который образовался за счёт физических нагрузок. А также обеспечить нужное количество аминокислот для роста мышц.

На ужин можно съесть любое сочетание перечисленных ниже продуктов:

  • Отварную курицу, говядину и другие диетические сорта мяса;
  • Морскую рыбу;
  • Яйца;
  • Твердый сыр;
  • Творог, молоко, йогурт или кефир.

Ужин может быть не последним приёмом пищи, перед сном можно выпить протеиновый коктейль, чтобы ещё сильнее обогатить организм аминокислотами.

Ужин для похудения

Самый лёгкий вариант ужина. Чтобы похудеть нужно создать дефицит в калориях, а организм восполнит его из имеющихся запасов на теле.

Составляя для себя ужин в данном случае, вы можете взять простой вариант сбалансированного здорового ужина и немного уменьшить порцию. Оставляйте под белок лишь треть порции, а всю остальную часть занимайте овощами. Калорийность ужина для похудения должна составлять не более 300-350 калорий.

После приёма пищи, чтобы точно избежать появления лишнего веса, займитесь чем-то активным. Это может быть небольшая прогулка перед сном или йога с небольшой нагрузкой.

А чтобы уж точно не переесть, вы можете приготовить себе на ужин лёгкий салат. О вкусных вариантах салатов читайте ниже

Источник: https://zdorovkorov.ru/osnovy/pravilnyj-uzhin

Что есть на ужин, чтобы похудеть – рецепты

Что лучше кушать на ужин чтобы похудеть

Приветствую вас, дорогие читатели блога. Многие девушки уверены в том, что если ужинать, то похудеешь намного медленнее. Поэтому они просто убирают этот прием пищи из рациона. Но вот диетологи и гастроэнтерологи, поверьте, с таким мнением не согласны. При таком подходе пользы меньше будет, чем вреда. Поэтому ужинать надо. И я расскажу вам, что есть на ужин чтобы похудеть.

По интернету давно ходит распространенное мнение, что последний прием пищи должен быть только до 18.00. В противном случае сбросить вес будет сложно. И многие начинают этого придерживаться, хотя спать ложатся только в 11-12 ночи. Успели перекусить до шести – здорово, нет – так и ходим голодные до утра. А потом организм почему-то начинает просить недостающий объем (иногда и ночью

Источник: https://takioki.life/chto-est-na-uzhin-chtoby-pohudet/

О похудении: что есть на ужин при похудении для женщинам, диетические блюда

Что лучше кушать на ужин чтобы похудеть

Всё больше диетологов, врачей и даже фитнес-инструкторов в своих советах опираются на негласный девиз: «Чтобы худеть, надо есть». О том, насколько полезен и необходим ужин для худеющих, необходимо знать не только ради стройной фигуры, но и для крепкого здоровья.

Почему ужин для похудения так важен

Ещё недавно во всём мире было принято считать, что последний приём пищи должен быть завершён строго в 18:00, а похудеть можно только испытывая чувство голода, наконец, есть на ночь — моветон. Сейчас всё больше учёных и врачей доказывают обратное, приводя следующие аргументы:

  • получая сигнал о голоде от желудка, мозг включает «режим экономии» и начинает медленнее расходовать жировые запасы — так работает инстинкт самосохранения;
  • чувство голода способно влиять на нервную систему, становясь причиной бессонницы, которая никак не способствует снижению веса;
  • если не есть больше 8 часов, то в желудке накопится большое количество желудочного сока, которому ничего не останется кроме как разъедать стенки желудка.

Диетическое блюдо на ужин

Важно знать: чтобы худеть, необязательно испытывать голод после ужина, напротив, это вредно для здоровья

Что ни в коем случае нельзя есть на ужин при похудении

Что можно есть перед тренировкой, чтобы похудеть

Прежде чем ознакомиться с тем, что можно есть на ужин при похудении, важно навсегда избавиться от привычки поесть что-нибудь «на сон грядущий» из следующего списка:

  • мучные изделия, в их числе макароны и любая выпечка;
  • сладости. Глюкоза хоть и необходима организму, но ночью она без труда превращается в лишние сантиметры;
  • фрукты, содержащие много сахарозы — груши, персики, виноград, бананы;
  • блюда, приготовленные путём обжаривания, их лучше заменить на тушеные;
  • сухофрукты и орехи — они будут мешать кишечнику переваривать еду;
  • любые газированные напитки — они способны повредить стенки желудочно-кишечного тракта.

Важно знать: привычка к правильному питанию вырабатывается после 21 дня систематического употребления полезной пищи. Важно исключить из рациона любой фаст-фуд

Что нужно знать о приёме пищи на ужин

Что есть на ужин при правильном питании для похудения

Существуют правила относительно правильного ужина, которые должна учитывать каждая худеющая девушка и женщина:

  • вес употребляемой пищи должен составлять четверть от суточного;
  • последний приём пищи должен быть за 2,5-3 часа до отхода ко сну;
  • ужин должен быть максимально лёгким и низкокалорийным — 1/4 от суточной нормы;
  • важно соблюдать водный баланс, выпивая не меньше 2 литров чистой воды (без газов и красителей). В отличие от еды, пить на ночь желательно не меньше 400 мл, так как вода способствует быстрому и мягкому выведению шлаков и токсинов из организма;
  • съедать на ужин хотя бы 100 гр овощей с отрицательной калорийностью — на их пережёвывание тратится больше энергии, чем они способны дать. Ярким примером таких овощей служат огурцы, сельдерей, кольраби, брюссельская капуста, салат;
  • употреблять белок и клетчатку. Сочетание этих двух компонентов приводит к снижению веса. Так, белок за счёт долгого расщепления позволит до утра не ощущать голод, а клетчатка не только заполнит желудок собой, но и прочистит стенки кишечника, к тому же она не превращается в ненавистные лишние килограммы.

Полезно знать: выпитые на ужин апельсиновый сок или смузи из зелёных продуктов гарантируют заряд бодрости на весь следующий день.

Последний приём пищи должен быть за 2,5-3 часа до отхода ко сну

Что съесть на ужин, чтобы похудеть

Как правильно питаться, чтобы похудеть

Меню на вечер для тех, кто решил худеть, далеко не такое скромное, как может показаться на первый взгляд.

Так, многие продукты не только обладают отрицательной калорийностью, но и помогают худеть за счёт особых свойств, например, расщепление белковой пищи потребует не только много калорий, но и немало времени, а это значит, что чувство голода не заставит проснуться и совершить марш-бросок к холодильнику. Из того, что есть на ужин, чтобы похудеть, можно выделить следующие продукты:

  • рыба и морские водоросли;
  • филе индейки, курицы, кролика;
  • все зелёные овощи;
  • зелень — салаты, капуста (любая), сельдерей;
  • цитрусовые — особенно грейпфрут и апельсин;
  • несладкие фрукты — зелёные яблоки, ананас, слива;
  • из молочных — нежирный кефир, йогурт, пармезан;
  • яйца — только белки.

Вечернее меню на неделю при похудении

Возможно ли похудеть в домашних условиях без помощи специальных диет и дополнительных нагрузок? Однозначно — нет.

Заставить организм «добровольно» распрощаться с набранными килограммами одним правильным питанием вряд ли получится.

Однако, можно его обмануть — заставив худеть во сне благодаря правильно подобранному рациону (не диете). За неделю такого полезного питания можно похудеть до 2 кг, не прилагая дополнительных усилий.

Понедельник

В этот день на ужин рекомендуется есть яйца. Можно приготовить салат из яиц. Надо белки 3 куриных яиц нарезать кубиками, добавить зелёного рука, немного шпината и натереть 40-50 гр пармезана. Всё перемешать, слегка посолив и облив оливковым маслом — 1 ч. л.

Можно приготовить омлет, причём есть 2 варианта его готовки:

  • обжарить лук с помидором и болгарским перцем (1:1:1);
  • 3 яйца (взять только белки) сбить с 2 ст. л тёплой воды, слегка посолить, вылить на овощи и закрыть крышкой;
  • подавать на листьях салата с дольками огурца.

Второй вариант приготовления омлета ещё более прост: взбить 3 белка с 2 ст. л. молока до образования пены, посолить, залить на хорошо раскаленную сковороду и закрыть крышкой. Через пару минут потереть кусочек твёрдого сыра и снова закрыть на минуту. Подавать можно с зеленью или овощами.

Яйца на ужин при похудении

Во вторник — мясо с зеленью

Котлетка на пару из куриного фарша, поданная на листочке салата, окружённого овощной нарезкой, будет смотреться очень аппетитно, к тому же это достаточно сытный и низкокалорийный ужин.

Можно отварить филе курицы или кролика и подать с овощным салатом, например, салатом «Лёгкость», для которого надо взять 1 средний лук и 1 сладкий перец, нарезать их полукольцами, добавить к ним листья шпината и салата, огурец нарезать соломкой, полить всё 1 ст. л. лимонного сока, посолить, поперчить.

В среду — только полезные напитки на ужин

Хорошим приёмом для похудения может оказаться «разгрузочный вечер», посвящённый только жидким блюдам. К ним относятся кефир, смузи, чаи, соки, фреши и даже питьевой йогурт. Достаточно смириться с тем, что кушать ничего нельзя, а пить всё, кроме газировки, можно. Желательно не смешивать напитки, а остановиться на одном.

Простой рецепт овощного смузи для тех, кто не знает, куда деть сельдерей: взбить в блендере 200 мл кефира 1% с 1 сельдереем, 2 огурцами, листьями шпината и/или салата и щепоткой соли. Если окажется немного кольраби, можно добавить и его.

Смузи с зеленью

Четверг — рыбный день

Практически все морепродукты имеют низкую калорийность. К тому же они отлично сочетаются с цитрусовыми и с зеленью.

Чему отдать предпочтение: рыбе на пару с овощным салатиком или мидиям и креветкам, каждый решает сам. Тем более, что на их готовку уходит, в среднем, не больше 30 минут.

Можно побаловать себя отварной рыбой в лимонном соке — просто и вкусно, а главное, такое блюдо надолго сохранит чувство сытости.

В пятницу — несладкие фрукты

Этот день может стать поистине праздником для желудка и талии. Из того, что съесть на ужин худеющим, фрукты занимают лидирующую позицию. Богатые клетчаткой и витаминами многие из них обладают мочегонными и слабительными свойствами (авокадо, чернослив, яблоки).

 Можно побаловать себя за ужином отварным коричневым рисом с фруктовым смузи или стаканчиком кефира и маленькой порцией воздушного фруктового салата «Мечта»: нарезать все ингредиенты кубиками ( очищенное от кожуры зелёное яблоко, 100 гр ананаса, половинку апельсина, 1 грушу и 2 средние сливы), полить 1 ст. л.

меда, помешать и дать отстояться 20-25 минут.

Суббота — время для супа

Супы очень нужны организму, потому что являются «быстрым поставщиком» полезных веществ. Чувство сытости после поедания супа наступает намного раньше, чем после любой другой еды.

Приготовить диетический суп не составит особого труда. Так, если днём была курица или мясное рагу, то, наверняка, должен остаться бульон. В него можно добавить нарезанные овощи, например, 1 репчатый лук, 200 гр цукини, половинку моркови и немного цветной капусты (если есть). В самом конце приправить солью и посыпать петрушкой.

Чувство сытости после поедания супа наступает довольно быстро

Воскресенье — день пюре

Это блюдо родом из Франции, где принято вставать из-за стола «немного голодными». Массу интересных диетических рецептов супа-пюре можно встретить на страницах дамских журналов и на кулинарных сайтах.

Принцип их приготовления всегда один: овощи или фрукты (споры к чему принадлежит тыква и морковь ведутся давно) отваривают и измельчают в блендере до пюреобразного состояния, потом добавляют специи по вкусу и обязательно украшают мятой или долькой лимона.

Чтобы приготовить осенний суп-пюре «Райот», понадобится отварить по одной моркови и свёкле. Потом их очистить и сбить в блендере, добавить 150-200 мл. тёплой воды, немного посолить, приправить корицей или кардамоном и довести до кипения.

Крем-суп из брокколи готовится за 20 минут, но способен улучшить метаболизм, очистить кишечник и дать массу полезных микроэлементов:

  • 300 гр брокколи отварить до полной готовности;
  • потушить 1 морковь с 1 репчатым луком;
  • смешать всё в блендере и приправить специями.

Важно знать: нельзя злоупотреблять горькими специями — они нарушают работу желудочно-кишечного тракта.

Есть на ужин нужно — это мнение разделяют около 70% ведущих диетологов мира. Желудок и кишечник должны переваривать пищу, в противном случае начнёт повышаться уровень кислотности. Важно просто знать, чем ужинать, чтобы похудеть, и какие продукты питания способствуют «ночному похудению», а какие тормозят этот процесс.

Источник: https://calenda.ru/poxudenie/cto-cushat-na-uzin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.