Что лучше клетчатка или отруби для похудения

Клетчатка и отруби в чем разница: отличие и что лучше, полезнее

Что лучше клетчатка или отруби для похудения

Страницы интернет магазинов пестрят предложениями различных добавок к пище. Нередко продавцы пишут, что клетчатка и отруби – это одно и тоже, но это не совсем так. Поэтому прежде чем включать эти ингредиенты в рацион, нужно разобраться, в чем разница между ними. Главное отличие кроется в химическом составе, он позволяет понять, что лучше для здоровья.

Клетчатка и отруби: это одно и тоже или нет

Те, кто старается вести здоровый образ жизни и правильно питаться, знают, насколько важны для организма пищевые волокна. Основные их источники клетчатку и отруби многие считают одним и тем же продуктом.

Но такое мнение ошибочно. Оба ингредиента добывают из растений, они приносят схожую пользу организму, но разница между ними есть. Клетчатка – это лишь один из компонентов отрубей.

Что такое клетчатка

Целлюлоза относится к полисахаридам. В очищенном виде это углевод без каких-либо посторонних примесей. Однако на практике ее настолько сильно не рафинируют, поэтому она содержит в небольших количествах другие соединения (протеины, жирные кислоты).

Вещество входит в группу пищевых волокон, поскольку значительная часть его не усваивается организмом. Только небольшая доля производных целлюлозы (растворимая клетчатка) расщепляется.

польза пищевых волокон:

  • активизация работы кишечника;
  • очистка организма от шлаков, токсинов;
  • уменьшение чувства голода за счет набухания в желудке.

Эти вещества содержатся во всех растениях в разном количестве. Богаты ими зерновые и бобовые культуры, овощи, зелень, фрукты, есть они и в орехах.

Что такое отруби

Отруби – это не вещество, а побочный продукт или отход, который образуется при производстве муки. Это оболочки зерна и его зародыш, они бывают грубого и тонкого помола, а также гранулированные. В них содержится много клетчатки.

Но кроме нее и других сахаридов общим количеством в 60-80% в них немало жиров (около 3%) и белков (15-16%), минералов и витаминов.

Это целый комплекс полезных веществ, многие из которых полностью усваиваются организмом, этим продукт отличается от целлюлозы. Поэтому нельзя называть отруби углеводами или клетчаткой. Их можно получить только из зерновых культур или семян, но никак не из овощей.

Чем отличается клетчатка от отрубей

Источником клетчатки могут быть многие растения, ее включают в большой перечень продуктов в том числе как загуститель, продают как добавку к рациону и для похудения.

Отруби же изготавливают из зерна, их продают в чистом виде либо обогащают хлебобулочные изделия, каши. В других продуктах питания они не встречаются.

У хорошо очищенной целлюлозы энергетическая ценность будет порядка 40 ккал в 100г. Но в продаже чаще встречаются добавки с калорийностью в 150-170 ккал.

Измельченные оболочки с зародышем – это комплекс соединений, они всегда содержат белок и жиры в разном количестве, что зависит от сырья. Поэтому их калорийность в 100 г выше и составляет примерно 250 ккал для пшеничных и 350 ккал для овсяных.

Это более питательный и ценный компонент. “Отходы” производства муки включают до 80% клетчатки, поэтому для достижения эффекта по пищевым волокнам их нужно съедать больше.

Главное общее свойство этих добавок к пище в том, что они набухают в воде, увеличиваются в размерах и создают ощущение сытости. Кроме того, они как сорбенты выводят холестерин и многие вредные вещества из организма.

Но отруби при этом еще и поставщики нутриентов.

В каких отрубях больше всего клетчатки

целлюлозы в зерновых оболочках сильно колеблется в зависимости от того, из какого сырья они получены и составляет от 15 до 80%. Пшеничные являются оптимальными по нескольким причинам.

Это самый распространенный вариант. Они имеют богатый состав, включают много витаминов группы В, легко перевариваются.

Рекордсменами по содержанию углеводов выступают побочные продукты переработки кукурузы, а вот лен ради этих веществ приобретать не стоит: их там просто нет.

Сколько клетчатки в отрубях по видам представлено в таблице:

Разновидность зерновых оболочекПищевые волокна, г в 100 гПищевые волокна в 1 столовой ложке ( в 15 г)
Кукурузные8012
Ржаные456,8
Пшеничные43-456,5-6,8
Рисовые203
Овсяные152,3
ЛьняныеНе содержатНе содержат

В 1 столовой ложке помещается примерно 15 г отрубей. Точный вес зависит от их степени помола (12 г при грубом и до 20 г при тонком).

Что полезнее

Все зависит от того, какие цели преследует человек:

  • Если нужно насытить организм питательными компонентами, то однозначно лучше приобретать отруби. При стабильном весе их можно включать в выпечку, добавлять в каши, готовить коктейли. С точки зрения пищевой ценности этот продукт намного полезнее.
  • Если же главная цель – очищение кишечника и похудение, то стоит отдавать предпочтение клетчатке. Она менее калорийна, съедать ее нужно в меньших количествах.

Можно сначала практиковать диету с применением целлюлозы, а после избавления от лишних килограммов переходить на употребление измельченных оболочек.

Что лучше для похудения?

Для снижения веса следует выбирать чистую клетчатку. Ее нужно вводить в рацион небольшими порциями, постоянно увеличивая количество до 25 г в сутки.

Всухомятку ее жевать не нужно. Вещество смешивают с водой, кефиром или соками. Ее можно добавлять в супы и каши.

Подробнее о том, как принимать клетчатку для похудения, читайте по ссылке.

Как принимать отруби

За счет наличия грубых волокон зерновые оболочки стимулируют работу кишечника, они выступают пищей для полезных бактерий, поэтому помогают при запорах. Их употребляют не более 2 столовых ложек в сутки, но начинать следует с 1 чайной.

Для облегчения дефекации полезно пить отруби, разведенные в стакане кефира или йогурта.

Во время приема важно соблюдать питьевой режим и употреблять не менее 2 литров воды.

О других способах, как принимать отруби и что можно с ними готовить, читайте по ссылке.

Можно ли заменить отруби клетчаткой?

Какого-либо вреда для организма не будет, если вместо зерновых оболочек скушать целлюлозу. Но это не полноценная замена, ее можно практиковать только в случае разгрузочных дней.

Если же речь идет о длительной диете, то такую подмену осуществлять нельзя. Ведь у этих продуктов совершенно разный химический состав, также их главное отличие – энергетическая ценность. Если заменить 1:1, то организм не получит нужное количество калорий.

Кроме того, в отдельных системах питания прописаны не просто оболочки зерна, а конкретный продукт. Например, диета Дюкана настаивает на овсяных отрубях.

Противопоказания и меры предосторожности при употреблении отрубей и клетчатки

мера предосторожности – употребление в разумных количествах. Более 30 г продуктов (вместе или одного вида) в сутки кушать не стоит. С осторожностью следует отнестись к таким добавкам к рациону тем, кто страдает от гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ в острой форме.

Несмотря на свою способность адсорбировать и выводить различные токсины, в том числе и тяжелые металлы, пищевые волокна избирательностью не отличаются.

Если их слишком много в рационе, они начнут выводить и полезные вещества, например, кальций. Поэтому пища с большим количеством полисахаридов противопоказана пожилым людям.

Если человек принимает систематически лекарственные средства, комплексы минералов и витаминов, то употреблять клетчатку нужно с разницей в 1-2 часа после приема лекарств.

Это связано в тем, что полисахарид мешает всасыванию активных компонентов.

Многие диетологи считают, что лучше для пищеварения включать в меню продукты, насыщенные целлюлозой в их естественном виде, нежели обогащать рацион очищенным полисахаридом.

Клетчатка и отруби – все же разные продукты. Каждый из них больше подходит для определенных целей. Но даже эти ценные компоненты следует добавлять в пищу в небольших количествах, чтобы пользу не превратить во вред.

Источник: https://good-looks.info/chem-kletchatka-otlichaetsja-ot-otrubej.html

Клетчатка для похудения

Что лучше клетчатка или отруби для похудения

Клетчатка давно используется диетологами, как одно из главных средств борьбы с лишним весом, поэтому не удивительно, что многих интересует клетчатка для похудения — отзывы и, как ее правильно принимать. Но, прежде чем об этом рассказать, надо разобраться, что собой представляет этот продукт

По сути, клетчатка ‒ это пищевые волокна, находящиеся в продуктах растительного происхождения, которые условно делят на два вида – растворимые и нерастворимые. Причем в каждом продукте процентное содержание тех и других бывает разным.

Растворимые волокна, к которым относятся пектины, смолы, гелицеллюлоза и альгиназа, при попадании в желудок, поглощают жидкость, превращаясь в желеобразную массу. За счет того, что они хорошо заполняют желудок, существенно притупляется чувство голода.

Но это не единственное их достоинство. Они также способны адсорбировать холестерин, желчные кислоты, соли тяжелых металлов и другие канцерогенные вещества, предотвращая тем самым их проникновение в кровь.

Они важны не столько для похудения, сколько для очистки организма.

Нерастворимые волокна (целлюлоза, легнин), сильно разбухают под воздействием жидкости, и, продвигаясь по кишечнику, способствуют его очищению, поскольку процесс его опорожнения увеличивается в несколько раз и протекает с завидной регулярностью.

Свойства клетчатки для похудения

Клетчатка обладает массой полезных свойств, которые и делают её очень полезной не только для похудения, но и для оздоровления всего организма:

  • нормализуется работа выделительной системы – волокна, хотя и увеличивают объем каловых масс, но в тоже время их размягчают, предотвращая тем самым запоры;
  • кишечник начинает нормально функционировать, и к тому же прием клетчатки является профилактикой геморроя и других заболеваний толстой кишки, в том числе и раковых;
  • уровень сахара и холестерина в крови нормализуется, а также понижается высокое артериальное давление;
  • снижается риск образования камней в желчном пузыре;
  • пища, богатая клетчаткой, вызывает не только быстрое чувство насыщения, но и надолго притупляет чувство голода;
  • в процессе пищеварения волокна клетчатки впитывают в себя все вредные вещества, а затем способствуют их быстрейшему выведению из организма.

Для чего нужна и чем полезна клетчатка при похудении вполне понятно, ведь усиление обменных процессов, нормализации работы кишечника и очистка организма от ненужного балласта, которые активизируются в результате приема этого продукта ‒ главные критерии, способствующие эффективному процессу снижения веса. А если прием клетчатки совмещать с правильно подобранным рационом и физическими нагрузками, то можно достигнуть впечатляющих результатов.

При всей полезности этого продукта, имеются и некоторые противопоказания к его применению.

Кстати:  Клизма для похудения

Нельзя употреблять растительные волокна тем, кто страдает такими заболеваниями, как

  • гастрит;
  • энтерит и энтероколит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, клетчатку не рекомендуется употреблять в период беременности и лактации, а также при индивидуальной непереносимости пищевых волокон.

Клетчатка в организм может поступать как в виде специально приготовленных порошков, так и в виде продуктов, богатых её.

Отруби или клетчатка — что лучше для похудения

Таким вопросом часто задаются худеющие, стараясь сделать процесс снижения веса как можно эффективнее.

Как уже говорилось выше, клетчатка – это грубые волокна, содержащиеся в растительной пище, оказывающие положительное действие на кишечник, и при этом практически не усваивающиеся организм.

Отруби представляют собой ту часть зерна, которая остается в результате помола муки. И именно в них содержится огромное количество нерастворимых волокон клетчатки.

Поэтому польза и воздействие на организм того и другого продукта практически одинакова, отличие состоит только в составе, поскольку они имеют разное соотношение жиров, углеводов и белков, а также отличаются калорийностью, причем более калорийными являются отруби. А за счет того, что отруби кроме чистой клетчатки содержат ещё крахмал и другие примеси зерна, то употреблять их надо несколько в большем количестве, чем клетчатку, чтобы достичь одинакового эффекта.

Поэтому, если вашей целью является похудение, лучше использовать клетчатку. Если вы сторонник правильного питания и стремитесь сохранять хорошую форму, то вполне можно употреблять отруби.

Виды клетчатки для похудения

Разнообразие клетчатки, если говорить об её готовом виде, изготовленной из разных растительных продуктов, настолько большое, что сразу возникает вопрос, какую клетчатку лучше употреблять для похудения.

Фактически, любую, поскольку каждая из предлагаемых сегодня таких пищевых добавок, обладает всем нужным набором полезных свойств, и оказывает одинаковый эффект для похудения и очистки организма.

Так что на выбор могут оказать влияние только ваши личные предпочтения и возможность непереносимости какого-то конкретного её вида.

Сибирская клетчатка для похудения — отзывы и как ее принимать

Сибирская клетчатка представляет собой уникальный комплекс растительных волокон из фруктов, ягод и злаков, благодаря специальному подобранному составу которого можно не только эффективно сбросить вес, но и насытить организм полезными для здоровья витаминами и минералами. В ней отсутствуют химические добавки, красители и ароматизаторы. Это на 100% натуральный продукт, полностью готовый к употреблению.

Как заявлено производителями, сибирская клетчатка нормализует гормональный фон, улучшает работу выделительной системы, а также активизирует обменные процессы. К плюсам её употребления для похудения относится ещё и чувство сытости, которым сопровождаются диеты на её основе.

Независимо от выбранного вами вида этой пищевой добавки (а их немало), рекомендован такой прием – перед каждой едой, но не менее 4 раз в день, 2 столовых ложки клетчатки надо развести в стакане любой жидкости (йогурт, кефир, ряженка, сок, чай, негазированная вода) и выпить. При этом надо придерживаться правильного рациона питания, примерное меню которого может выглядеть так:

  • завтрак – каша, сваренная на обезжиренном молоке, или творог низкой жирности, или 1 вареное яйцо;
  • обед – овощной суп, или порция творога, или порция тушеных овощей с отварной куриной грудкой (100 г);
  • полдник – салат из свежих овощей, или овощное рагу;
  • ужин – фрукты, или свежие овощи.

Кстати:  Обертывания с глиной для похудения

При этом в течение дня надо пить не менее 2 л жидкости, включающей в себя кофе и чай (черный, зеленый).

Отзывы о приеме сибирской клетчатки в основном положительные, и те, кто употреблял её на фоне снижения калорийности рациона, за месяц теряли до 5‒7 кг.

Клетчатка пшеничная для похудения — отзывы и как ее принимать

[adrotate banner=»3″]

Этот вид клетчатки получают из очищенных пшеничных отрубей. Производители добавляют в неё ягоды, фрукты, ароматные травы и орехи. Как и в предыдущем виде, в ней также нет ароматизаторов, красителей и других химических добавок – продукт полностью натуральный и не требует специального приготовления.

Пшеничная клетчатка представлена в двух вариантах ‒ мелкого и крупного помола, но более полезным и эффективным считается последний, поскольку такой вид хорошо очищают стенки кишечника, улучшают его работу, а также способствуют увеличению кровотока в малом тазу.

Суточная норма продукта – от 50 до 100 г, а принимают его 3 раза в день перед едой, разведя 3-4 чайных ложки в различных жидкостях (молоко, кефир, чай, сок, овощной отвар) или добавляют в супы.

Клетчатка семян тыквы для похудения — отзывы и как ее принимать

Клетчатка семян тыквы представляет собой волокна, которые остаются после экстракции масла из тыквенных семян. Богатое содержание в семенах тыквы макро- и микроэлементов, аминокислот, эфирных масел и витаминов, в том числе Е, А, С, Д и группы В, обуславливает и полезные свойства самой клетчатки, которые заключаются в следующем:

  • нормализация функции желчевыводящих путей;
  • усиление перистальтики кишечника и восстановление его микрофлоры;
  • снижение в крови уровня сахара и холестерина;
  • улучшение выделительной функции почек;
  • активизация обменных процессов;
  • поддержка гормонального фона;
  • профилактика глистных инвазий;
  • антибактериальная и противовирусная терапия.

Для похудения этот продукт рекомендуется принимать 2 раза в день за час до приема пищи, а именно 1‒2 столовых ложки порошка разводят в стакане любой жидкости и сразу выпивают. Чтобы процесс снижения веса шел эффективно, а результаты были закреплены, употреблять тыквенную клетчатку следует 2‒3 месяца.

Овсяная клетчатка для похудения

Как известно, овес является одним из самых полезных для здоровья продуктов, что можно сказать и о клетчатке, получаемой из этого злака. Наряду со всеми свойствами присущими любому виду клетчатки, овсяная имеет свои особенности. Благодаря ей:

  • организм очищается от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов;
  • лучше усваиваются минеральные вещества, в том числе и кальций;
  • происходит активнее отток желчи;
  • на печень оказывается гепатопротекторное действие;
  • кишечник не только очищается, но и исчезают проблемы с дисбактериозом;

Кстати:  Как принимать для похудения Л-карнитин

Употребляют овсяную клетчатку 2 раза в день перед едой, разводя 2 столовых ложки в стакане любой жидкости. Во время курса похудения на этом продукте надо пить много воды (до 2 л в день), сбалансировать питание и увеличить физическую нагрузку.[adrotate banner=»19″]

Клетчатка льна для похудения

Льняная клетчатка имеет богатый химический состав, и это не удивительно ведь семя льна испокон веков славится своими целебными свойствами благодаря наличию огромного количества полезных для здоровья веществ, в том числе и таких, как полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Сама же клетчатка относится к одному из самых мощных природных сорбентов, эффективно избавляющих организм от шлаков и токсинов. Кроме этого, клетчатка льна способна:

  • предотвратить образование раковых клеток;
  • улучшить работу мочеполовой системы;
  • снять воспалительные процессы в почках;
  • нормализовать водно-солевой баланс организма.

К тому же, этот продукт не только эффективен в качестве средства для коррекции веса, но и оказывает благотворное действие на весь организм в целом, улучшая общее самочувствие. Принимать такую пищевую добавку на один прием (в день их должно быть 2 за полчаса до еды) можно по-разному:

  • развести 1 чайную ложку в 150 г натурального йогурта;
  • добавить 1 десертную ложку в 200 г кефира;
  • съесть 1 чайную ложку порошка и запить стаканом воды;

Кефир с клетчаткой для похудения

Как вы уже поняли, клетчатку для приема надо размешивать в жидкости, именно в таком виде она лучше всего воспринимается желудком и хорошо разбухает в кишечнике.

Но, несмотря на то, что можно использовать различную жидкость, все же диетологи считают, что самым оптимальным вариантом для этого является кефир.

Ведь объединив два таких полезных продукта, можно добиться ещё большей пользы, как для похудения так и для здоровья.

И действительно, хотите похудеть на 1‒2 кг, устройте себе разгрузочный день на кефире и клетчатке.

Для этого вам потребуется:

  • 1 л кефира низкой жирности, который надо будет разделить на 4 приема;
  • на каждый прием разводите 2 чайных ложки порошка клетчатки в 250 мл кефира;
  • принимать такой полезный коктейль надо с интервалом в 3‒4 часа.

Устраивая раз в неделю такую разгрузку, вы не только похудеете, но и будете успешно поддерживать приобретенную стройность.

Клетчатка для похудения – отзывы врачей

Врачи о таком методе похудения отзываются весьма неоднозначно. Одни считают, что принимая клетчатку в рекомендуемых дозах, можно и похудеть и поправить своё здоровье.

Другие отмечают, что этот способ не только неэффективен, но даже вреден для здоровья, поскольку неправильный прием, а фактически, даже рекомендованные дозы могут по разному восприниматься организмом в индивидуальных случаях, может привести к различным проблемам с желудочно-кишечным трактом.

В любом случае, если вы решили испробовать на себе такие пищевые добавки, начинайте с самых минимальных доз и прислушивайтесь к своему организму, отказавшись тут же от приема при различных недомоганиях, а ещё лучше ‒ посоветуйтесь с врачом.

Источник: http://DietWink.com/kletchatka-dlya-poxudeniya/

Клетчатка для похудения: как правильно принимать и в чем секрет отрубей?

Что лучше клетчатка или отруби для похудения

Сегодня, ты узнаешь, что такое клетчатка для похудения, как правильно принимать это вещество. Чем полезна клетчатка для похудения? Как организовать диету с отрубями или клетчаткой? Сколько нужно ее есть в день? Все это и многое другое — ниже в моей статье…

Лорд Байрон, несмотря на своё лордство, родился в бедной семье и в детстве питался плохо. Испортил обмен веществ, потом вынужден был постоянно бороться с лишним весом. Целыми периодами он питался одной капустой, приправленной уксусом. Худел. Но каждый раз ненавистный жир возвращался, а здоровье уходило…

Привет, друзья! Все мы хотим иметь красивое, стройное тело. Не удивительно, что многих волнует вопрос: вот клетчатка для похудения, как правильно принимать это вещество? Принесёт ли оно нужный результат? На эти вопросы я и отвечу.

Значение клетчатки

Пищевые волокна — это то, что не переваривается нашими ферментами, но частично перерабатывается полезной микрофлорой нашего кишечника.

Клетчатка — главная пища для наших лакто и бифидо бактерий!

Благодаря им в нашем огранизме вырабатывается:

  • этиловый спирт  30-50 ml в сутки.
  • витамин B12 — главный фактор кроветворения (гемопоэз).
  • синтезируют фермент — лактазу. Лактаза расщепляет молочный сахар — лактозу.
  • эпитэлиопротекторные действия. Помогают клеткам эпитэлия толстого кишечника восстанавливаться, предотвращая риск образования опухолей, эрозий  и прочих негативных факторов.

Значение клетчатки для современного человека огромно. Этому свидетельство — не только отзывы на форумах. В этом — логика нашего существования.

Малоподвижный образ жизни, нарушение режима питания, «быстрая еда», трансжиры и пр., вызывают массу отрицательных последствий. Пищеварение не работает, как надо, мы травимся своими собственными продуктами метаболизма, страдаем запорами и жиреем на глазах. Во многих случаях, именно пищевые волокна могут оказаться «спасительным кругом».

Итак, ПВ бывают растворимыми и нерастворимыми. К первым относятся: пектин, камеди, слизи.

Гуаровая камедь

Пектин

Ко вторым: целлюлоза и лигнин.

Лигнин

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Целлюлоза

Часть волокон переваривается и расщепляется нашей микрофлорой, после чего организм использует получившуюся глюкозу для пополнения энергозапасов. Целлюлоза и лигнин «не по зубам» даже микроорганизмам, поэтому выводится из нас практически в неизменённом виде.

Тут кто-то непременно обрадуется: «Так вот же оно! Именно такая клетчатка мне нужна, чтобы похудеть!» Спешу разочаровать: вопреки всей существующей рекламе, это не поможет избавиться ни от одного грамма лишнего веса.

Избавиться от мифа — встать на правильный путь

Девушка решила худеть. Прочла статью «Клетчатка для похудения, как правильно принимать», и стала питаться одними овощными супчиками в небольших количествах. Она постройнела, но однажды попала в больницу с пустяковым отравлением, и умерла от атрофии слизистой желудка.

Можно до таких крайностей и не доходить, а например, в течение двух недель питаться одними пищевыми волокнами с кефиром. Это поможет избавиться от нескольких килограммов. Но даже если есть один обезжиренный кефир, без клетчатки — эффект будет точно такой же. Суть не в клетчатке, а в том, что организм недополучал других веществ, из которых мог нафабриковать себе жир.

Ещё говорят: «клетчатка разбухает в желудке и уменьшает чувство голода». Я уже говорил в одной из своих статей, что за это ощущение отвечает голова, а не желудок.

Когда питательные вещества в крови расходуются, соответствующий центр мозга посылает сигнал на выработку пищеварительных ферментов. Эти ферменты раздражают слизистую желудка — и мы чувствуем голод.

Если постоянно недоедать — в крови будет не хватать белка. При таких условиях организм начинает жертвовать менее важным для более важного.

Ферменты — это тоже белки, но без них можно некоторое время прожить. А вот сердечная мышца без белка не может. Значит, организм начнёт жертвовать пищеварительными ферментами в пользу мышц сердца. Но это — уже патология.

При хронической анорексии человек не чувствует голода — и следует прямой дорогой на кладбище. В блокадном Ленинграде люди тоже переставали ощущать голод, а потом умирали.

Фраза «чем меньше ешь — тем меньше хочется» абсолютно справедлива. Но зачем бороться с естественной потребностью организма? Чем провинилось пресловутое «чувство голода»? Оно дано нам, чтобы мы вовремя поддерживали себя пищей, а не избавлялись от него всеми силами.

Клетчатка для похудения, как правильно принимать: худеем грамотно

Похудеть при помощи клетчатки нельзя. Похудеть можно, сбалансировав свой стол, а клетчатка должна выступать в роли вспомогательного средства. Чем полезна эта добавка:

  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • адсорбирует некоторые вредные вещества, в том числе соли тяжёлых металлов;
  • даёт глюкозу для восполнения потраченной энергии;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует уровень кислотности;
  • ускоряет удаление продуктов распада из кишечника;
  • помогает поддерживать баланс микрофлоры (ведь именно микроорганизмы питаются клетчаткой в нашем толстом кишечнике);
  • избавляет от угрозы развития геморроя и рака.

Всё это — при условии сбалансированности других компонентов пищи. В частности, уменьшение легко усвояемых углеводов в пользу сложных углеводов, увеличение белковой составляющей, отказ от источников насыщенных жирных кислот в пользу ненасыщенных.

Кому нельзя

Противопоказания к употреблению ПВ немногочисленны, но знать их необходимо.

Клетчатку в виде БАД нельзя употреблять при:

  • гастритах;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колитах любой этиологии;
  • дисбактериозе;
  • склонности к газообразованию.

По медицинским нормам однозначно нельзя сырые овощи и фрукты при подозрении на язву и другие заболевания с нарушением слизистой. Но в варёном виде можно, так что небольшое количество клетчатки человек должен получать при любых заболеваниях.

Поэтому естественные ПВ мягче и нежнее действуют на организм, чем готовые БАДы.

Организация своей жизни

Итак, наша диета для похудения должна быть сбалансированным питанием. Первым делом:

  1. Сел и подсчитал, сколько тебе при твоих данных, образе жизни и сопутствующих хворях нужно белков, углеводов и жиров. Об этом я писал тут. Составил меню из расчёта шести приёмов пищи в день, подыскал рецепты блюд.
  1. Для похудения добавил белков и убавил углеводов, простые сахара частично заменил сложными полисахаридами — отрубями или клетчаткой из готовых смесей: клетчатку льна, сибирскую смесь, пищевые волокна на основе расторопши или пшеничную (всё это употребляется в соответствии с указаниями производителя и лечащего врача).
  1. Выбрал для себя два дня в неделю для посещения спортзала или самостоятельных занятий физкультурой и спортом.
  1. Увеличил количество прогулок и путешествий.

Результат — не только сбросишь лишнее, но и приобретёшь здоровье.

Кстати, в готовых для употребления смесях пищевых волокон содержится ещё и некоторое количество витаминов и микроэлементов. Поэтому рекомендованную суточную дозу лучше не превышать.

Сколько нужно в день — столько и ешь. А вот вопрос, какая лучше, каждый решает индивидуально, исходя из вкусов и потребностей.

Где купить? В обычных или специализированных аптеках. Относится к БАД.

Можно ли без клетчатки?

Нельзя. Это не балласт, как считали раньше, а ценный компонент здорового питания. Но вот без таблеток и порошков обойтись можно. Есть целый ряд вкусных и полезных продуктов содержащих большое количество ПВ и богатых другими питательными веществами:

  • отруби;
  • ржаной хлеб;
  • хлеб с отрубями;
  • греча;
  • орехи;
  • овсянка;
  • зерновой хлеб;
  • сухофрукты;
  • горох;
  • грибы.

В овощах, например в капусте, клетчатки уже меньше, но для разнообразия своего стола, она прекрасно подойдёт. Равно как и все остальные овощи и фрукты, свежевыжатые соки с мякотью и зелень.

Теперь ты знаешь, что такое клетчатка для похудения, как правильно принимать ее и какие ее полезные свойства. Главное помнить: никакая клетчатка не поможет, если мы продолжим наедаться жареной пищей, сдобой, употреблять маргарин, питаться нерегулярно, перекусывать жареными пирожками и фастфудом, нарушать режим и большую часть дня сидеть сиднем.

Балансируйте свой рацион, пользуйтесь моим «Курсом Активного Похудения», принимайте аптечную клетчатку, если считаете это необходимым для себя. Всё принесёт пользу, если подойти к вопросу грамотно, и без лишних экспериментов над своим здоровьем.

, как изготавливаю клетчатку

Кстати этой маркой я пользуюсь уже давно и с удовольствием.

На сегодня все.Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!

Определить языкАзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонскийАзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский

Звуковая функция ограничена 200 символами

Источник: https://SkazProto.ru/kletchatka-dlya-pokhudeniya-kak-praviln/

Клетчатка и отруби: в чем разница, что полезнее

Что лучше клетчатка или отруби для похудения

Тем, кто придерживается правильного питания или любой диеты, в основном рекомендовано употреблять значительное количество клетчатки или отрубей. Их польза несомненна, но есть ли разница между этими, казалось бы, одинаковыми по своему действию веществами?

Самым первым ответом на вопрос: «В чем разница клетчатки и отрубей?» является определение, что клетчатка – это растительные волокна, а отруби – это отходы, состоящие из оболочек и зародышей зерна при его переработке в муку.

Клетчатка: виды, предназначение и польза

Еще лет 20 назад на полках магазинов и аптек не было такого разнообразия клетчатки. Ранее ей не уделялось столько внимания и считалось, что она является балластным веществом. Ведь при попадании в организм она не видоизменяется под действием ферментов, то есть является не перевариваемым веществом.

Найти ее можно только в растительной пище. Именно поэтому столь много рекомендаций относительно употребления в пищу свежих овощей и фруктов. Она обеспечивает длительное ощущение сытости за счет трудноусваиваемых волокон. Хотя в ней нет никаких витаминов и минеральных веществ, клетчатка благоприятно сказывается на пищеварении.

Клетчатка бывает двух типов: растворимая и нерастворимая. Каждая из них несет свою пользу организму.

Растворимая клетчатка

  • Гемицеллюлоза и целлюлоза. Оба этих растворимых вещества впитывают жидкость из организма, принимая гелеобразную форму. Препятствуют быстрому усвоению углеводов, благодаря чему в крови не происходит резких скачков сахара. Эти вещества связывают и увеличивают объем содержимого кишечника, помогая работе толстой кишки, что способствует нормализации стула.

    Этот вид растворимой клетчатки — хорошая профилактика образования дивертикулов (выпуклостей) и варикозного расширения вен прямой кишки, уменьшает риск развития геморроя и рака толстой кишки. Высокое содержание целлюлозы и гемицеллюлозы в брюссельской капусте, брокколи, бобовых, яблоках и моркови, кожуре огурца, злаковых, муке грубого помола и отрубях.

  • Камеди и пектин.

    Их основное действие – это способность связываться с желчными кислотами в желудке, уменьшая уровень холестерина и всасываемость поступающего с пищей жира. Обладают обволакивающим свойством, что способствует замедлению всасывания сахара в кровь. Пектин в большом количестве содержится во фруктах (особенно в яблоках), ягодах, соках с мякотью, картофеле, сушеных бобах.

    Камеди также присутствует в сушеных бобах, а также в овсяной каше и других овсяных продуктах.

  • Лигнин. Действие подобно пектину и камеди во взаимодействии с желчными ферментами. Это способствует ускорению продвижения пищи по кишечнику и уменьшает уровень плохого холестерина. Этот тип растворимой клетчатки содержится в лежалых овощах. И чем дольше лежит овощ, тем больше в нем лигнина.

    Также он есть в клубнике, горохе, баклажанах, бобах, редисе.

Нерастворимая клетчатка

Неоценимое действие нерастворимой клетчатки — устранение причин, вызывающих запор, а также вывод из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Продукты, которые содержат ее в большом количестве:

  • неочищенный рис;
  • отруби;
  • клубника;
  • орехи.

Отруби

В процессе обработки зерен для муки остаются оболочки зерна, а также зародыши. Эти отходы достаточно твердые, в этом тоже заключается разница между клетчаткой и отрубями. В них содержится большое количество витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы.

За счет того, что отруби содержат пищевые волокна, которые не перевариваются организмом, они выступают в качестве адсорбента. Это, в свою очередь, притягивает воду и увеличивает каловые массы. Поэтому изучая вопрос о том, в чем разница клетчатки и отрубей, можно встретить много схожего между ними.

При диетах и ограничениях в питании особо актуально употребление отрубей. Они не сжигают жировые клетки, а нормализуют обмен веществ за счет понижения усваивания жиров. Также отруби способствуют нейтрализации канцерогенов. За счет этих пищевых волокон улучшается работа кишечника и непосредственно толстой кишки.

Клетчатка и отруби для похудения. В чем разница?

Чувство насыщения. При употреблении отрубей в пищу чувство насыщения наступает быстрее и остается на длительный период. Это отличный помощник для снижения калорийности блюд. В самих отрубях содержится около 200 калорий на 100 грамм. Калорийность клетчатки составляет 35 ккал на 100 грамм. Это еще один факт, чем клетчатка отличается от отрубей.

Питательная ценность. Сама клетчатка не содержит никаких питательных веществ. А отруби несут в себе питательную ценность в виде белков, жиров и углеводов. Одна столовая ложка отрубей содержит всего 12-22 калорий. И такого количества будет достаточно, чтобы снизить аппетит и замедлить всасываемость в кишечнике.

В столовой ложке содержится отрубей:

  • 15 грамм овсяных;
  • 20 грамм пшеничных;
  • 25 грамм ржаных.

Суточная рекомендованная доза — 30 грамм. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Наличие жизненно необходимых питательных элементов. Рассматривая вопрос о том, в чем разница клетчатки и отрубей, нужно упомянуть наличие в отрубях таких витаминов и микроэлементов, как:

  • В1- тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В3 – ниацин;
  • В5 – пантотеновая кислота;
  • В6 – пиридоксин;
  • Е – токоферол, провитамин А;
  • витамин К;
  • кальций, магний; фолиевая кислота;
  • железо, цинк;
  • фосфор, калий.

Диабетический продукт. Для людей, страдающих сахарным диабетом, нужно знать, какая разница между клетчаткой и отрубями. Не все фрукты, содержащие клетчатку, можно употреблять диабетикам.

А вот отруби – отличное средство для восполнения ее недостатка в организме. Также они уменьшают скорость расщепления крахмалов, что способствует понижению уровня сахара в крови.

То есть отруби оказывают влияние на гликемический индекс продуктов.

Желчегонный эффект. Для людей с заболеваниями желчевыводящих путей, поджелудочной железы, застоями желчи, нарушениями функций печени употребление отрубей особо необходимо.

За счет механической стимуляции обеспечивается естественная двигательная способность пищеварительного тракта. Этот факт очень важен при изучении вопроса о том, в чем разница между клетчаткой и отрубями.

Клетчатка не имеет такого желчегонного эффекта, как отруби.

Меры предосторожности при употреблении отрубей и клетчатки

Если в рационе отрубей присутствовало минимальное количество или они отсутствовали вовсе, то необходимо приучать организм к ним постепенно.

Чрезмерное их употребление (более 35 грамм в сутки) может вызвать метеоризм и вздутие живота.

Поскольку отруби обладают «эффектом щетки», то всасываемость витаминов и микроэлементов будет уменьшена, что грозит гиповитаминозом. Также при злоупотреблении отрубями вымывается кальций.

Есть ли разница между клетчаткой и отрубями при употреблении? Да, перед применением отрубей их необходимо предварительно заваривать в кипятке (2 ст. ложки на полстакана кипятка). В противном случае их эффект будет снижен почти до нуля, а в кишечнике могут возникнуть неприятные ощущения в виде вздутия и колик.

При увеличении употребления отрубей и клетчатки необходимо выпивать больше воды, ведь эти вещества отлично связывают воду.

Употребление некоторых лекарственных препаратов одновременно с отрубями и клетчаткой противопоказано. Поскольку они имеют нейтрализующее действие на медикаменты.

Противопоказания

Людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка, язвами желудочно-кишечного тракта и имеющим спайки в брюшной полости употребление отрубей запрещено. При холецистите и панкреатите, при обострении гастрита и гепатита употреблять отруби можно только после консультации с врачом.

Отруби выпускают в рассыпчатом виде в пачках и в виде палочек, напоминающих кукурузные.

Первые добавляются в выпечку, молочные продукты, каши, салаты, а вторые можно употреблять как готовый продукт в качестве перекуса. Клетчатка же выпускается в виде капсул или в рассыпчатом виде.

Интересуясь, в чем разница клетчатки и отрубей, помните, что отруби бывают не только полезными, но еще и вкусными!

Источник: https://milayaya.ru/raznoe/kletchatka-i-otrubi-v-chem-raznitsa-chto-poleznee.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.