Чистый белок

Самые полезные источники белка

Чистый белок

Согласно новой рецензии, опубликованной на сайте Applied Physiology, Nutrition and Metabolism, важно не только количество потребляемого белка, но и его источник. Есть целых три причины заботиться об этом.

Прежде всего, любой источник белка, будь то курица или арахис, содержит разное количество аминокислот — строительного материала для белков. Из 20 возможных аминокислот девять просто необходимы организму. Эти аминокислоты вы можете получить только из пищи. Так что очень важно правильно составить своё меню, включив в него разные продукты, богатые белком.

Продукты животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты) включают все необходимые аминокислоты в том или ином количестве, но большинство продуктов растительного происхождения содержат только фракции девяти необходимых аминокислот.

«Это значит, что если вы решили получать белок только из орехов, то организм будет лишён важных аминокислот», — объясняет соавтор исследования Райавель Иланго (Rajavel Elango), специалист по питанию и метаболизму.

Когда вы получаете белок из продуктов растительного происхождения, важно правильно подобрать их разновидности и количество, чтобы получить полную дневную норму необходимых аминокислот.

Конечно, это не повод отказываться от своих пищевых предпочтений и получать белки только из стейков, поедая их на завтрак, обед и ужин. Такой рацион, помимо белка, включает большое количество калорий, жира и холестерина, что негативно сказывается на вашей фигуре и здоровье в целом. И это вторая причина следить за тем, какие продукты вы выбираете для насыщения организма белком.

И, наконец, третья причина — самая важная. «Каждый продукт, который служит для вас источником белка, включает определённое количество витаминов и минералов, — утверждает Иланго. — Некоторые продукты богаты витамином B, другие — железом, в третьих вообще практически нет полезных веществ».

Ваш организм не сможет усвоить полученный белок с максимальной пользой при недостатке важных питательных веществ.

Хотите убедиться в том, что получаете белок из правильных продуктов? Вот несколько самых полезных источников белка.

Яйца

liz west/Flickr.com

«Мало того, что в каждом яйце содержится по 6 г белка, это ещё и наиболее полезный белок», — утверждает Бонни Тауб-Дикс (Bonnie Taub-Dix), американский диетолог, блогер и автор книги «Прочитайте, прежде чем съесть».

Белок, получаемый из яиц, имеет самую высокую усвояемость и помогает формировать ткани организма. Кроме того, яйца богаты холином и витаминами B 12 и D — веществами, важными для поддержания общего уровня энергии и её запаса в клетках организма.

Несмотря на распространённое мнение о том, что холестерин из яиц негативно влияет на работу сердца, вследствие чего можно употреблять этот продукт не чаще 2–3 раз в неделю, учёные доказали обратное. По результатам исследования, опубликованного в British Medical Journal, было установлено, что одно яйцо в день не влияет на работу сердца и не увеличивает риск инсульта.

Творог

«В одной порции творога (150 г) содержится около 25 г белка и 18% дневной нормы кальция», — говорит диетолог Джим Уайт (Jim White). Кроме того, творог богат казеином, медленно усваиваемым белком, который блокирует чувство голода на несколько часов.

Курица

James/Flickr.com

Птица должна быть основой белковой диеты. Она содержит меньше насыщенных жиров, чем большинство других видов мяса, и около 40 г белка в одной грудке (20 г белка на 100 г мяса). Иланго советует делать выбор в пользу белого мяса так часто, как можете, чтобы потреблять меньше калорий.

Цельное зерно

Цельнозерновые продукты полезны для здоровья и включают в себя гораздо больше белка, чем продукты из обычной муки. Например, хлеб из пшеничной муки первого сорта содержит 7 г белка, а цельнозерновой хлеб — 9 г белка на 100 г продукта.

Что более важно, цельнозерновые продукты обеспечивают организм клетчаткой, полезны для сердца и помогают контролировать вес.

Рыба

James Bowe/Flickr.com

«Рыба с низким содержанием калорий и множеством питательных веществ — это отличный источник жирных кислот омега-3, которые обеспечивают здоровье сердца и стабилизируют настроение», — утверждает Тауб-Дикс.

Среди самых полезных рыб — лосось и тунец. В одной порции лосося содержится около 20 г белка и 6,5 г ненасыщенных жирных кислот. А тунец — это настоящий кладезь белка: 25 г на 100 г продукта.

Если вы хотите избавиться от лишнего жира в организме, также стоит включить в свой рацион блюда из лосося: он содержит только 10–12 г жиров, насыщенных и ненасыщенных. Диетологи советуют есть рыбу дважды в неделю в запечённом или жареном виде.

Бобовые

cookbookman17/Flickr.com

Бобовые содержат много белка и клетчатки, полезной для работы сердца. Кроме того, это отличный источник витамина B. Отдавайте предпочтение фасоли, чечевице, сое и гороху. В 100 г гороха содержится 23 г белка, в фасоли — 22 г, а в сое — 34 г белка.

Греческий (фильтрованный) йогурт

Греческий йогурт может послужить завтраком, лёгкой закуской или ингредиентом для разных блюд. По сравнению с обычным йогуртом, в греческом почти в два раза больше белка: вместо 5–10 г в одной порции йогурта — 13–20 г. Кроме того, в греческом йогурте довольно много кальция: 20% от дневной нормы.

Орехи

Adam Wyles/Flickr.com

Орехи известны как продукт, богатый полезными ненасыщенными жирными кислотами, однако в них также содержится много белка. Кроме того, как показало исследование, опубликованное в 2013 году в New England Journal of Medicine, люди, съедающие горсть орехов в день, на 20% меньше подвержены риску смерти от разных недугов.

Зелень

Jason Bachman/Flickr.com

Разные виды зелени и зелёных листовых овощей богаты белком. Например, в 100 г шпината содержится всего 22 ккал и около 3 г белка, а в петрушке — 47 ккал и 3,7 г белка. Несмотря на то что в зелени недостаточно необходимых аминокислот, вы можете комбинировать её с бобовыми и получать достаточно белка и полезных веществ.

А какие продукты, богатые белком, предпочитаете вы?

Источник: https://Lifehacker.ru/poleznye-istochniki-belka/

Протеин: виды спортивного питания

Чистый белок

Начиная тренироваться и переходя к здоровому образу жизни, отдельное внимание следует уделять питанию. Для того чтобы достичь определенных результатов, улучшить спортивные показатели и добиться желаемого рельефа фигуры, необходимо не только стараться в тренажерных залах, но и следить за соблюдением специальной спортивной диеты.

В этом случае довольно многие прибегают к протеиновому питанию.

Если вы занимаетесь пауэрлифтингом, фитнесом, бодибилдингом, любыми видами спорта, при которых развивается сила и должна увеличиваться мышечная масса, стоит ответственно подойти к выбору препарата.

В этой статье вы узнаете, как правильно выбрать протеиновый препарат, как принимать и какой протеин больше подходит для увеличения массы мышц, каким стоит пользоваться для похудения.

Протеин. Что это такое?

На самом деле многие заблуждаются относительно протеина и не совсем понимают, что именно он из себя представляет. Наш организм состоит из многих веществ и минералов. Протеин играет огромную роль. Это белок. Из него состоят ткани нашего организма, когда он расщепляется, мы получаем необходимую для функционирования энергию.
Есть два вида протеина:

  • Аминокислоты — они не заменимы и без них мы не сможем существовать. Основной источник – молоко, молочные продукты, рыба, морепродукты, мясо, печень;
  • Кислоты (взаимозаменяемые) — основной источник – разнообразные злаковые культуры.

Для того, чтобы лучше себя чувствовать и чтобы организм нормально выполнял все свои жизненные функции необходимо в день съедать 1,5 грамма протеина на один килограмм массы тела. В идеале — около двух граммов.

Виды протетиновых препаратов

Протеин, который изготавливают для спортсменов, не химический. Он не содержит синтетических продуктов. Его, путем длительного процесса, выделяют из протеиновосодержащих натуральных продуктов и при этом удаляют все ненужные вещества.

Существует несколько основных форм такого протеина:

  1. Изолят — это максимально чистый протеин. В нем содержится максимум белка и практически нет примесей. Это позволяет ему очень быстро усваиваться в организме и поэтому от него эффект наиболее скорый и лучший. Из минусов – высокая цена. Сколько стоит данный вид протеина, можно узнать на специализированных ресурсах. Принимая его, стоит учитывать быструю усваиваемость, и поэтому если вы будете пить его сразу же после активной тренировки, то таким образом вернете растраченную энергию. Ваши мышцы также будут с его помощью восстанавливаться после нагрузок. Он — основа для набора мышечной массы.
  2. Концентрат — его очистка не так глубока как у изолянта. В нем допускается содержание углеводных и белковых примесей, которые составляют 20 % — 60 %.
  3. Гидролизат — это частично ферментированный протеин. Его также очищают от примесей. Все вещества, которые содержаться в нем — пептидной формы.
  4. Это помогает его моментальному усваиванию. Такой протеин несет определенный вред, так как, уменьшая нагрузку, уменьшается вырабатывание ферментов, которые отвечают за белковое расщепление.

Также протеин делится на группы (виды), в зависимости от донорских веществ:

  • Эталон белка — яичный. Как любой эталон, он не просто самый лучший (из-за усваиваемости), но и является мерилом для других белковых видов. Усваиваемость – почти 100 процентов;
  • Самая ценная протеиновая добавка — изолят протеина сывороточного. Его ценность обуславливается нахождением наибольшего количества ВВСАА аминокислот. Он обладает быстрейшей скоростью расщепления и из-за этого оперативно влияет на восстановление мышц и энергии. Употреблять следует после тренировки и с самого утра до полного просыпания организма и вхождения в физическую активность;
  • Протеин казеиновый — обладает сложнейшей структурой. Добывается путем превращения в творожную массу молока под влиянием на него специальной группы ферментов. Из-за специфики своего строения, когда казеиновый протеин попадает в организм, формируется сырная масса. На ее усвоение уходит определенное время. Его постепенное расщепление позволяет организму длительное время получать энергию и насыщаться ею. Используется он перед сном или если организм необходимо подпитывать длительно;
  • Протеин соевый — используется для похудения. Его уникальный кислотный состав очень хорошо влияет на количество в крови холестерина. Принимают мужчины и женщины, которые желают скинуть избыточную массу и люди, занимающиеся спортом и строением тела, но не переносящие лактозу. Для девушек, занимающихся фитнесом, это просто находка! Негативной чертой данного вида являются побочные реакции, проявляющиеся в некоторых случаях. К ним относятся проблемы в желудочно-кишечном тракте. Чтобы избежать этого, следует контролировать дозировку препарата;
  • Коллагеновый протеин — в его состав входят аминокислоты, которые максимально хорошо подходят для укрепления суставов, соединительных тканей, кожного покрова, связок. Применяют его в качестве добавочного к основной употребляемой протеиновой смеси;
  • Молочный протеин — этот вид получают при смешивании казеинового протеина (80%) и сывороточного (20%). Также добавляются углеводы (молочные).
  • Комплексный протеин — состоит из двух, трех или более видов вышеперечисленных протеинов.

Как правильно пить протеин?

Как правильно пить протеин? Дозировка

Если вы не новичок, следуйте указаниям на упаковке или в инструкции от производителя. Если же вы только начинаете употреблять подобный препарат, то стоит понимать, что довольно часто в инструкциях дозы указываются чрезмерные, так что начните с минимального, необходимого количества, и увеличивайте его постепенно, не превышая указанные производителем дозы.

Для каждого человека доза протеина рассчитывается в зависимости от веса, типа нагрузки, количества растраченной энергии.

Основываясь на медицинских исследованиях, стоит особое внимание уделить азотистому балансу. Это соотношение аминокислот, которые поступают в наш организм с аминокислотами, которые из него выводятся. Речь идет о количестве.

Если значение баланса со знаком плюс (то есть он положителен), значит все хорошо, и наши органы и ткани получают протеин в достаточном для них объеме. Оптимальное значение азотистого баланса достигается, если принимать по 1,7 – 2 грамма протеина на 1 кг., веса.

Если этот порог превысить, результат не улучшится, а желудочно-кишечный тракт может пострадать. В зависимости от времени приема протеиновой добавки разовая доза может варьироваться от 20 до 40 граммов.

Также на размер дозы влияют поставленные перед собой цели:

  • Увеличение массы (мышечной):

Для мужчин:с малым слоем подкожного жира от 300 до 350 граммов;

с избыточным весом – от 250 до 300 граммов.

Для женщин:стройных – от 250 до 300 граммов;

страдающих от избыточного веса – от 180 до 250 граммов.

  • При похудении или сушке (для поддержания хорошего состояния мышц). Мужчинам – от 130 до 160 грамм; женщинам — от 100 до 140 грамм.
  • При создании рельефа. Мужчинам без лишней массы – от 200 до 250 грамм, полноватым – от 180 до 220 г.; женщинам с избыточным жировым подкожным слоем – от 140 до 180 грамм, со слабовыраженным – от 150 до 200 гр.

Как принимать быстрый протеин правильно

Смысл быстрых протеинов заложен в самом названии. Процесс усваивания происходит за максимально короткий промежуток времени. Экстренное предоставление организму материала для отстройки и реабилитации. Это протеин сыворотной и яичной группы.

Принимается с самого утра и после физической нагрузки. Если вы тренируетесь по несколько раз в день, то принимаем данный коктейль в промежутках между тренировками. Около пяти или шести раз в сутки.

Не стоит забывать что протеиновые добавки должны совмещаться с поступлением в организм этого вещества из продуктов питания.

Перед тренировкой. Если вы хотите набрать мышечную массу стоит пить протеиновые коктейли за час до тренировки. Для бодибилдеров. работающих на рельеф, рекомендуется прием от 6 до 8 граммов аминокислот для достижения желаемого эффекта.

Рост мышц будет более быстрым.

После тренировки. Идеально подходит для этого сывороточный протеин.

В течении двух часов после физических нагрузок наш организм усваивает максимальное количество белка и углеводов, поэтому прием смесей, коктейлей в этот период особо важен.

Утром. Время, когда организм только просыпается, мы ощущаем дефицит белка. Это называется “протеиновое или белковое окно”. В это время прием сывороточного протеина будет не просто полезным – идеальным. Можно заменить полноценно двумя яйцами или четырьмя белками яичными.

Как употреблять

Смешайте порошок с жидкостью, главное не кипятком, иначе она свернется, в соотношении 1:2. Т.е. на 100 г порошка придется 200 г жидкости (по желанию – сок, вода, молоко, кефир). Идеально смешивать в шейкере или блендере. При отсутствие данных приборов. можно воспользоваться миксером.

Как готовить быстрый протеин

Комплекс протеинов — это смешивание разного типа протеина. Если вам хочется наиболее быстрого результата, стоит прибегнуть к смеси из казеинового, соевого, яичного и сыворотного. В этом случае вы получите все плюсы каждого из них.

Его смысл в том, что он довольно медленно, в отличии от остальных добавок, усваивается организмом. Время составляет около восьми часов. Если вы хотите работать на рельеф, скинуть лишний вес – это ваш вариант! Если же вы желаете набрать массу — употребляйте его перед сном, но пейте между едой.

Прием сывороточного протеина

Он усваивается в течение 40 минут, поэтому его стоит принимать перед началом тренировок или после них, с учетом этого факта.

Когда принимать казеиновый протеин

Процесс расщепления этого продукта происходит дольше. Он подходит при желании сбросить лишние килограммы и предотвратить разрушение мышечной массы, обеспечивая ее необходимыми аминокислотами.

Он является блокиратором голода, насыщая организм в течение длительного времени необходимыми для восстановления и функциональности веществами. Качая мышцы и употребляя данный продукт, вы обеспечите себя длительным потоком восстановительной энергии.

Также данный продукт (казеин) является блокиратором для разрушительного процесса в тканях.

В каких продуктах содержится протеин?

  • Крупы — каши очень полезны, питательны. Рисовые, гречневые, пшеничные, овсяные – все они зарядят энергией, обеспечат необходимой долей белка.
  • Орехи — миндальные, кедровые, кешью. Они не просто богаты белком, но и очень полезны для организма.
  • Бобы — горох, чечевица и фасоль благотворно скажутся на энергетическом состоянии, насытят, обеспечат необходимой протеиновой составляющей.
  • Овощи — огурцы, кабачки, баклажаны, капуста белокочанная, цветная.
  • Фрукты — авокадо, инжир.

Вреден или нет протеиновый коктейль?

Если у вас непереносимость или аллергическая реакция на лактозу, то большинство протеиновых добавок вам не подойдут.

Так же если вы склонны к несварению, нарушению желудочно-кишечных процессов, страдаете от периодических проявлений дисбактериоза, недостатка ферментов для белкового расщепления, то прием и дозу препаратов протеиновых нужно внимательно контролировать.

Белок для организма не вреден, но его избыток может вызвать негативную реакцию (обострения) у людей, страдающих от почечной и печеночной недостаточности.

спортивное питание

Источник: https://medicinelab.ru/kak-pit-protein-pravila-upotrebleniya-i-dozirovka.html

Белый чистый протеин без добавок и красителей

Чистый белок

Чистый протеин без вкусовых добавок

5 (100%) 2 votes

Чистый протеин без вкуса – натуральный продукт, не содержащий вредных добавок. Нежелательно, чтобы в наш организм попадали различные подсластители, усилители вкуса, красители и другие балластные вещества. Лучший вариант протеина – натуральный. Он выпускается в форме порошка, имеет нейтральный вкус.

Если нужен дополнительный источник вегетарианского белка, чистый протеин – это оптимальный выбор. Также он подойдёт людям, соблюдающим различные диеты. Порошковая форма чистого протеина не содержит искусственных добавок, вредных для здоровья. Почему не стоит приобретать порошковые белки с вкусовыми добавками? Рассмотрим это в статье.

Какой смысл такого выбора?

Натуральный протеин без добавок – это элемент спортивного питания, предназначенный для наращивания мышечной массы и снабжения мышц необходимыми аминокислотами. Применяется он также при правильном похудении. Множество популярных смесей – это белки и добавки, используемые для улучшения не всегда приятного на вкус конечного продукта.

Единственный источник высококачественного белка – это чистый протеин без добавок. В спортивном питании применяется сочетание нескольких белковых добавок в форме порошка.

Многие атлеты предпочитают качественный протеин, в котором нет различных добавок

Условно все виды органического протеина делятся на две группы:

  • животного происхождения (сывороточный, яичный, казеиновый);
  • растительные, или вегетарианские (соевый, рисовый и другие).

Вегетарианский вариант белка имеет обозначение «raw», указанное на упаковке. Несладкий протеин имеет нейтральный вкус, хорошо усваивается организмом.

Усиленная система очистки исключает ненужные добавки в составе:

  • жиры;
  • искусственные подсластители (аспартам, ацесульфам натрия, сукралоза);
  • усилители вкуса (к примеру, глутамат натрия);
  • гормоны;
  • антибиотики;
  • тяжелые металлы.

Для похудения рекомендуется применять вегетарианский протеин, не имеющий примесей животного происхождения. Единственный его минус – своеобразный вкус смеси, к которому нужно привыкнуть. Если все же важен вкус протеина, важно выбирать продукт, содержащий только натуральные добавки. Стевия обеспечивает сладкий вкус, для приятного аромата используется ваниль.

Виды протеинов без вкуса

Чистый белок в порошке – источник необходимых нашему организму аминокислот. Классификация включает такие виды:

Спортивное питание необходимо, но только выбирать его нужно правильно

  • сывороточный (легкоусвояемый белок молока, имеющий несколько способов очистки);
  • казеин («медленный» белок, получаемый при створаживании молока, используется для длительного насыщения мышц аминокислотами);
  • соевый (имеет высокую концентрацию лизина и глютамина, подходит для людей с непереносимостью лактозы);
  • молочный (средней степени усвояемости, включает высокий уровень лактозы);
  • яичный (при высокой биологической ценности не содержит лактозу, поскольку является вытяжкой яичного белка);
  • коллагеновый (применяется для интенсивного построения, дальнейшего восстановления соединительных тканей);
  • комбинированная смесь (универсальный продукт, включающий несколько видов белка).

Легкоусвояемый сывороточный белок, в свою очередь, имеет такие подвиды:

  • концентрат (дешевый протеин, получаемый с помощью минимальной очистки);
  • изолят (более сложная очистка, обеспечивающая высокий уровень чистого белка при минимальном содержании лактозы);
  • гидролизат (максимальное качество очистки, обеспечивающее хорошую усвояемость).

Сывороточный белок высокой очистки имеет сложный процесс производства. Он быстро расщепляется по сравнению с цельными белками. При максимальной очистке протеин без добавок имеет высокую цену по сравнению с другими продуктами.

Как выбрать продукт?

Многие бренды спортивного питания производят протеиновый порошок в виде изолятов либо концентратов.

Важно понимать, что протеин – это исходное сырье, которое по своей сути должно быть натуральным

При подборе безопасного продукта важно обращать внимание на:

  1. Состав продукта. Это процент белка в порции, тип обработки, обязательно – аминокислотный состав. Смеси дополнительно обогащаются витаминами, минералами, креатинином, глютамином. Полезный продукт не содержит «балластных» веществ, которые создают дополнительную нагрузку на организм.
  2. Фирму производителя. Порошковый белок без добавок выпускают большинство брендов спортивного питания. В каждом случае продукт подбирается индивидуально. Имеет значение не только цель применения, но и соотношение цены и качества.
  3. Добавки. Важный момент – в качестве натурального протеина не применяются гейнеры. Это специальные смеси, применяемые для максимально быстрого наращивания мышечной массы.

При выборе вегетарианского белка стоит отдавать предпочтение брендам с хорошей репутацией. Приобретайте продукцию с сертификацией «органик». Это означает соответствие установленным стандартам качества для спортивного питания такой категории.

С осторожностью стоит относиться к отметке «био». Такая маркировка не требует предварительной сертификации, из-за чего не гарантируется качество окончательного продута.

  продукции без вкуса

Согласно отзывам, лучшими протеинами без вкуса является продукция таких фирм:

Сегодня есть множество производителей, которые производят порошок без различных примесей – красителей, лактозы, жиров и так далее

Sunwarrior

Компания Sunwarrior предлагает сырой (raw) ферментированный белок на основе пророщенного бурого риса. Он изготавливается из цельных зерен с применением низких температур, но без использования гидролиза, прочих вредных процессов. Быстро усваивается организмом, обогащен лизином и лейцином. Дополнительный источник кальция, железа и натрия. Не содержит соевый белок, глютен.

Ezy Protein

Растительный белок, имеющий сертификацию «органик». Производится также на основе пророщенного риса. Изготавливается в Австралии с использованием безопасных технологий. Технология биоферментирования делает его быстроусваиваемым. Содержит 80% естественного белка. Гипоаллергенный продукт, не содержащий красителей и других вредных добавок.

Amazonia Raw Protein

Вегетарианский продукт, состоящий из двух основных компонентов: ферментированного риса и горохового протеина. Дополнительно ощелачивает, служит источником энзимов и альфа-аминокислот. Это обеспечивает лучшую усвояемость протеина.

Garden of Life`s Protein

Растительный протеин без добавок. Содержит специальные пророщенные ингредиенты, бактерии-пробиотики, комплекс витаминов, альфа-аминокислот. Дополнительный источник витамина С. Продукт выпускается в виде жевательных капсул.

Vital Greens Rea Protein

Вегетарианский, хотя и не сырой, источник белка на основе горохового протеина. Изолят, содержит 18 альфа-аминокислот. Производится в Новой Зеландии. Содержит пробиотики, пребиотики, витамины, минералы.

Hemp Foods Hemp Protein

Вегетарианский протеин на основе конопляного белка. Источник омега-кислот, альфа-аминокислот, лизина. Такой состав обеспечивает максимальную питательность. Существенный минус продукта – довольно специфический вкус.

В заключение

Натуральный протеин без добавок и красителей – это порошковая форма продукта. Является источником растительного или животного белка высокого качества. Сырой, или вегетарианский, белок часто имеет специфический вкус. Такой продукт не содержит жиров, красителей, искусственных подсластителей и других добавок, снижающих эффективность тренировок.

При выборе порошкового белка важно учитывать такие критерии: состав продукта, содержание протеина, компанию-производителя. Популярно сочетание нескольких видов белковых добавок, которые используются в разное время суток.

Источник: https://gymbuild.ru/protein/protein-bez-vkusovyh-dobavok

Белковые продукты для похудения: полный список в удобных таблицах и советы по употреблению

Чистый белок

Белки (их ещё называют протеинами или пептидами) — вещества, которые наряду с жирами и углеводами являются главными составляющими питания человека. Попадая в организм с пищей, они оказывают огромное влияние на работу многих внутренних органов. Их дефицит чреват серьёзными проблемами со здоровьем. Поэтому нельзя слишком долго не употреблять их.

Современная диетология взяла на вооружение способность этих высокомолекулярных соединений мгновенно перевариваться и надолго насыщать и стала использовать белковые продукты для похудения.

Они заставляют лишние килограммы таять не по дням, а по часам и вместе с тем формируют красивую, рельефную фигуру, так как активируют рост мышечной массы при занятиях спортом.

Они заслуживают того, чтобы обратить на них пристальное внимание.

Действие на организм

Если ограничить в рационе употребление жиров и углеводов, белковая пища быстро наведёт в организме порядок, который в итоге обернётся потерей лишних килограммов. Механизм похудения при этом уже давно научно доказан:

  • происходит эффективное очищение организма от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ, которые мешают многим органам полноценно функционировать;
  • укрепление сердца и сосудов за счёт снижения сахара в крови;
  • нормализация работы инсулина, которая приводит к интенсивному сжиганию глюкозы, поглощаемой мышцами;
  • контроль водного баланса в организме, выведение лишней жидкости, которая нередко является основной причиной большого веса;
  • поддержка мышц в тонусе, что приводит к снижению веса, так как сжигаются только жировые ткани, а потери полезных веществ не происходит;
  • улучшение метаболизма, который необходим при похудении;
  • снижение аппетита, притупление чувства голода за счёт долгого переваривания белковых продуктов.

Помимо похудения, в качестве бонуса, белковые продукты в рамках белковой диеты окажут положительное воздействие на самые разные органы и системы организма. Поэтому на выходе из такого голодания вы будете чувствовать себя прекрасно.

Если хотите знать более точно, что произойдёт с вашим телом, информация данной таблицы наверняка сделает вас приверженцем белкового питания.

Отличительная особенность белков в том, что, попадая в организм, они не откладываются в виде жиров на боках и не преобразуются в энергию, как углеводы. Все они идут на восстановление органов и систем, разлагаясь на аминокислоты — ещё одни вещества, невероятно полезные для человека. Поэтому так важно знать, что относится к белковым продуктам для похудения и каковы их основные источники.

Виды

Белковые продукты могут быть животного или растительного происхождения. У каждого вида — свои преимущества и недостатки, поэтому их так важно принимать в пищу сбалансированно.

Белковые продукты животного происхождения отличаются быстрой усваиваемостью, но при этом в них достаточно много жиров, поэтому не все они идеальны для похудения. Если выбирать мясо, то в рамках любой диеты разрешены курица, индейка, крольчатина, а вот свинина и баранина запрещены. Если это будет молочка, она должна быть либо обезжиренной, либо с минимальным процентным содержанием жира.

Белковые продукты растительного происхождения усваиваются организмом гораздо медленнее и хуже, чем животные. Однако они хороши для похудения тем, что практически не содержат жиров.

Примерные списки белковых продуктов этих двух групп представит вам следующая таблица:

Для здоровья и хорошего самочувствия в рамках диеты нужно употреблять в пищу оба вида. Поэтому вам пригодится перечень белковых продуктов для похудения с указанием содержания в них протеина на фоне жиров и углеводов.

С данными списками мы ознакомимся ниже, а подробнее о нюансах таких диет вы узнаете, прочитав, одну из наших статей: «Белково-жировая диета» и «Белково-углеводная диета».

Список

Чтобы составить список продуктов для похудения, нужно учесть следующие факторы:

  • не только содержание белка в них, но и его соотношение с жирами и углеводами: например, в свинине жиров гораздо больше белков;
  • их калорийность: если съесть кусок гусятины, богатый протеином, после этого вам придётся хорошенько позаниматься в спортзале, чтобы потратить 319 Ккал, которые он содержит.

Поэтому всегда ориентируйтесь на приведённую ниже таблицу, если планируете худеть с помощью белковых продуктов. В ней учтены оба этих фактора.

Мясо, субпродукты, яйцо

Рыба и морепродукты

Молоко и молочные продукты

Как видите, помимо белков, во многих продуктах содержится слишком большое количество жиров или килокалорий, поэтому они не подойдут для похудения. Если только осторожно включать их в рацион на выходе из голодовки.

Поэтому диетологами была составлена более точная таблица белковых продуктов для похудения, которые можно употреблять, не боясь набрать лишних килограммов.

Достаточно внушительная таблица, в которую вошло немало наименований. Так что диета, основанная на протеинах, не может быть однообразной и скучной. Ну а те, кто мечтает добиться рекордных результатов, должны подналечь на продукты, в которых количество белка просто зашкаливает и которые точно заставят вас похудеть.

Топ лучших

Диетологи называют лучшие белковые продукты для похудения, которые можно есть практически в неограниченном количестве во время диеты.

Куриные яйца — богатейший источник белка. Для похудения в сутки можно съедать 7 белков и 4 желтка. Есть диеты из расчёта 5 яиц на завтрак в течение недели.

Основной белковый продукт при любой системе похудения. Содержащийся в нём протеин легко усваивается при минимальной общей калорийности. Улучшает пищеварение, избавляет организм от шлаков. Лишние килограммы улетучиваются достаточно быстро. белка — 28 гр. Все эти полезные свойства данного белкового продукта легли в основу кефирной диеты (как пример, с яблоками).

Белковый продукт, который отличается очень быстрой усваиваемостью. Надолго обеспечивает чувство сытости, что положительно сказывается на похудении. Поддерживает в хорошем состоянии ногти, кости, зубы. белка — 20 гр.

Для похудения подойдёт только натуральный белковый продукт без красителей, подсластителей и прочих добавок. Такой йогурт будет храниться не более 3 недель.

По сравнению с мясом и рыбой молоко находится в данном рейтинге выше, так как содержит белок, который усваивается организмом гораздо лучше. При этом худеть на одном только молоке не получится, так как оно не совсем хорошо влияет на работу желудка. А вот для приготовления белковых блюд (тех же коктейлей) при минимальной жирности этот продукт будет идеален.

Во-первых, это куриная грудка. В 200 гр мяса содержатся около 40 гр белка, 2 гр жиров, 200 ккал. Незаменимый белковый продукт при похудении. Во-вторых, это говядина. Соотношение основных веществ примерно такое же, но жиров чуть больше. Является альтернативой куриному белому мясу для разнообразия рациона в процессе похудения.

Лучший белковый продукт — филе лосося. Содержит жиры, но белков гораздо больше, а также омега 3 кислоты. Для похудения дважды в неделю стоит побаловать себя таким лакомым кусочком.

Это растительные белковые продукты, которые способны поддерживать в нормальном состоянии мышечную массу даже в процессе быстрого похудения. Помимо этого, они дарят длительное и приятное чувство насыщения, поэтому голод вам не грозит.

  • Протеиновый порошок / коктейль

Эффективное белковое питание без жиров. Рекомендован, если вы подкрепляете диету занятиями в спортивном зале. Моментально усваивается организмом. Делает фигуру не только стройной, но и рельефной, так как способствует росту мышечной массы.

Данный топ белкового питания для похудения всегда держите перед глазами, составляя меню. Ведь именно эти продукты должны входить в рецепты, благодаря которым любая диета покажется праздником, а не испытанием.

Рецепты блюд

Предлагаем вам попробовать приготовить различные блюда из белковых продуктов: здесь есть рецепты супов, салатов и вторых. С таким многообразием данную систему похудения трудно назвать голодовкой.

Первые блюда

Считаете, что приготовление супов исключительно из белковых продуктов невозможно? Действительно, традиционные первые блюда — это сочетание протеина (бульонов из мяса, рыбы) и углеводов (разнообразных овощей, круп, макарон, лапши). Но диетологи не устают повторять о том, что жидкая пища улучшает результаты похудения, поэтому её нельзя исключать из диет. Так что учимся готовить первые блюда из белковых продуктов.

Очистить грудку или голень индейки от кожицы. Отварить, вынуть из бульона, дать остыть. Упаковку шпината (замороженный продукт блюда не испортит) мелко порезать, варить в бульоне 10 минут.

Мясо отделить от костей, мелко нашинковать, вернуть в бульон. Варить шпинат и индейку вместе ещё 10 минут. Остудить суп, блендером превратить его в пюре, добавив 50 мл обезжиренного молока, специи, 2 зубчика чеснока.

Есть в горячем виде.

4 томата среднего размера обдать кипятком, снять кожицу, мелко нашинковать. Крупную луковицу очистить, измельчить. 1 шт. морковь натереть. Обжарить морковь с луком, добавив к ним в конце томаты.

Переложить в кастрюлю с литром холодной воды, вскипятить. Варить на медленном огне 10 минут. 450 гр филе сёмги нарезать кубиками, положить в бульон. Через 5 минут добавить 500 мл обезжиренного молока.

После закипания внести специи. Настаивать 20 минут.

Приготовить бульон на куриной косточке. Сделать фарш из куриной грудки, слепить из него фрикадельки. Спустить их в кипящий бульон. Добавить после закипания 50 гр нашинкованного болгарского перца, столько же стручковой фасоли, зелень. Варить 20 минут. Подавать горячим.

Вторые блюда

Вторые блюда из белковых продуктов являются основой диеты. Рецепты включают только низкокалорийные ингредиенты — специально для похудения.

Порезать 100 гр отборного, свежего куриного филе, смешать с солью, перцем, измельчённой зеленью. Добавить 50 мл обезжиренного кефира, 50 мл фильтрованной холодной воды. Поставьте в холодильник на 3 часа. Выложить на горячую сковороду, тушить по 10 минут с каждой стороны.

Разбить в пластиковый контейнер 5 яиц. Взбить. Поставить в микроволновку на 2 минуты. Получается полезная и невероятно вкусная яичница. При желании разнообразить меню для похудения можно добавить измельчённую куриную грудку и зелень.

Филе лосося полить лимонным соком, посыпать сушёными травами и специями, запечь в духовке на фольге до готовности.

Закуски

Салаты из белковых продуктов незаменимы для любой системы похудения. Они питательны, полезны, способствуют разнообразию меню. Позволяют приготовить себе ужин на скорую руку и при этом не набрать лишних килограммов.

Сварить 3 яйца всмятку, измельчить куриную грудку (150 гр), нашинковать 50 гр кальмаров. Всё тщательно перемешать.

  • Салат из спаржи с курицей

Отварить 3-4 соцветия цветной капусты в одной ёмкости с 100 гр нашинкованной спаржи и 300 гр куриной грудки. Измельчить 2 свежих огурца среднего размера и 60 гр корня сельдерея. Всё тщательно перемешать. Добавить 2 столовых ложки консервированного зелёного горошка. Внести нашинкованные отварные и уже охлаждённые продукты. Приправить 4 столовыми ложками яблочного уксуса.

Выбирая рецепты для своего белкового меню, внимательно смотрите, какие продукты в них указаны. Иногда допускается оливковое масло или нежирная баранина, но это должны быть исключения из правил, послабления, чтобы диета не казалась совсем изнурительной.

Но вот жиры и углеводы в чистом виде категорически запрещаются. Так что ничего мучного, сладкого и жареного в таком рационе быть не должно.

Советы по употреблению

Чтобы похудеть с помощью белковых продуктов, нужно знать, как их правильно употреблять. Несколько полезных советов позволят вам уменьшить свой вес на внушительную цифру.

  1. Мясные белковые продукты лучше употреблять в отварном виде. Для разнообразия рациона допускается тушение, запекание и готовка на пару.
  2. Во время диеты, помимо белковой пищи, организм должен получать клетчатку, чтобы как можно быстрее сжечь лишний жир и обеспечить правильное функционирование органов. Поэтому обязательно нужно есть зелень, фрукты и овощи, кисломолочные продукты, крупы, цельнозерновой хлеб.
  3. Многие спрашивают, какие белковые продукты можно есть на ночь: за час до сна разрешается выпить стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта. Всё остальное — под запретом.
  4. Сладкие молочные продукты (йогурты, творожки с наполнителями), майонез, соусы и другие заменители белка вредят здоровью и не способствуют похудению.
  5. За один приём пищи организм способен усвоить всего 30 гр белка, независимо от того, сколько яиц, к примеру, вы съели. Суточная норма для мужчин составляет около 2 гр протеина на 1 килограмм веса, для женщин — всего 1 гр.
  6. Чтобы улучшить усваиваемость белков организмом, можно ввести в практику принципы дробного питания. Согласно им, пища принимается до 6 раз в день небольшими порциями.
  7. Ужин должен быть не позднее 19.00.
  8. Если во время похудения на белковых продуктах заняться спортом, вы не только уменьшите объёмы талии, но сделаете попу более упругой, а грудь подтянутой, так как протеин — отличный строительный материал для мышечной ткани при достаточных физических нагрузках.

Что касается конкретно каждого белкового продукта, который может способствовать похудению, особенности их употребления в рамках диеты удобно собраны в следующую таблицу:

Теперь вы знаете, что включает в себя белковая еда, и какие продукты нужны для быстрого, а главное — безвредного для здоровья похудения.

Важно помнить и о том, что подобные диеты всё-таки являются серьёзной встряской для организма. Поэтому, во-первых, они должны продолжаться две или четыре недели, но не более того. Во-вторых, обращаться к такой системе коррекции фигуры рекомендуют не чаще 1 раза в полгода, а при проблемах со здоровьем — и того реже.

Источник: https://hudeyko.ru/belkovye-produkty-dlya-pohudeniya.html

Чистый протеин – что подразумевается под этим показателем?

Чистый белок

22 октября 2016 просмотры

Белок содержит до 16% азота. Поэтому в лаборатории определяют содержание азота в корме, умножают его на 6,25 и полученное число показывают как сырой протеин. Сырой протеин состоит из двух групп веществ – собственно белкового вещества и других азотосодержащих веществ, или из трёх фракций сырого протеина — А, В и С.

Фракция А включает другие азотосодержащие вещества (также называемые NPN-непротеиновые вещества). Это, например, свободные аминокислоты, азотосодержащие щёлочи и кислоты, а также мочевина.

Собственно белковое вещество (фракции В1+В2+В3+С) обозначают как чистый белок. Здесь речь идет об аминокислотах. Эти различные фракции отличаются их способностью к расщеплению.

Фракция В1: не связанные клетчаткой низкомолекулярные белковые соединения, которые быстро расщепляются под воздействием энзимов.

Фракция В2: связанные в нейтрально детергентной клетчатке; расщепление посредством энзимов вариативно.

Фракция В3: связанные в кислотно детергентной клетчатке: расщепление под воздействием энзимов вариативно до медленного.

В растении чистый белок составляет от 65 до 75% (Йерох и другие, 2008) или 75-85% (Букстон и Окейли 2003) от сырого протеина. сырого протеина во втором и последующих укосах ниже, чем в первом укосе (Киршгеснер, 1960).

Защитные механизмы против внешнего влияния на расщепляемость белка у самого растения очень слабы; только ингибиторы протеиназы (тормозят действие энзимов, расщепляющих белок) могут противодействовать расщеплению протеина.

Снижения содержания чистого белка в травяном сенаже по сравнению с исходным материалом нельзя избежать, поскольку во время процесса силосования происходит расщепление протеина из-за протекающего протеолиза (Протеолиз — процесс ферментативного разложения белков, катализирующийся протеолитичес-кими ферментами, прим.пер.)

Длительность пребывания зелёной массы на поле после скашивания мало влияет на содержание чистого белка в сенаже (по Штайнхефелю и др., 2008). Автор проверял сенаж, оставляя его на поле до 5 дней и еще раз после его силосования. Во время пребывания на поле они наблюдали незначительное расщепление чистого белка. Намного более значительное расщепление происходит во время силосования (рис.1)

Рисунок 1. Влияние времени пребывания зелёной массы на поле после скашивания на содержание чистого белка в исходном материале и в силосе (Штайнхефель и др, 2008: без данных о специфике растений, стадии спелости и времени скашивания)

Силосование уменьшает содержание чистого белка

Из-за процесса брожения, при котором протекает протеолиз, значительная доля чистого белка расщепляется до небелковых соединений азота. Таким образом снижается доля нерасщепляемого в рубце протеина (UDP), в то время как доля расщепляемого в рубце сырого протеина увеличивается (рисунок 2).

Рисунок 2. Изменение фракций сырого протеина при сбраживании (по Рихардту)

Если же в процессе ферментации возникают нежелательные процессы гниения, преимущественно из-за клостридий, расщепляющих белок,  в конце концов, может в сенаже быть расщеплено и трансформировано так много чистого белка, что его вообще нельзя обнаружить (рисунок 3).

В исследованиях Рихарда и Штайнхефеля (2000) доля чистого протеина в сыром протеине в клевере снизилась с 72,4% в исходном материале до 36,8% в изготовленном из него сенаже.

Это означает, что содержание чистого белка снизилось приблизительно на половину из-за сравнительно обширного процесса протеолиза при силосовании. При заготовке силоса из кукурузы расщепление протеина было не настолько обширным.

Здесь в исходном материале доля чистого белка составляла 80% сырого протеина, в готовом же силосе – 68,4%.

Рисунок 3. Изменение фракций протеина из-за гниения (по Рихарду)

Проведённые опыты

В рамках диссертации Гаста (2010) в 17 опытных станциях в течение 28 дней (посредством длительной инкубационной системы Рустек) исследовалось влияние 10-ти травяных силосов с низким содержанием чистого белка на ферментацию в рубце.

Эти 10 низкокачественных травяных сенажей, скармливание которых привело к разным клиническим симптомам (тяжёлые расстройства пищеварения и заболевания обмена веществ с влиянием на плодовитость и молочную продуктивность до смертельных случаев), сравнили с 7-ю контрольными сенажами (доля чистого белка > 50% СП, без болезнетворных веществ).

Исследуемый в данном труде показатель чистый белок состоял из фракций В и С (Штаинхоффель 2008). Эти сенажи, образцы которых направляли в различные лаборатории, показали действительно различное содержание чистого белка. Так, например, в одном контрольном сенаже лаборатория LUFA Nordwest определила содержание чистого белка на уровне 83,2% от сырого протеина.

В другой лаборатории для этого же сенажа был установлен показатель 50,5%. Такое отклонение может быть обусловлено различиями в методиках анализа, а также влиянием условий хранения проб.

Проведенное после этого круговое исследование на разном лабораторном оборудовании также показало различные результаты, в зависимости от время отбора и способа сушки проб.

В этом исследовании Гаст не установил прямого влияния концентрации простейших в рубцовом соке из-за различного содержания чистого белка в кормах.

Автор считает необходимым повторить исследование, поскольку на практике критичный граничный показатель 70% — очень хорошо

  • доля чистого белка в сыром протеине: 60-70% — хорошо
  • доля чистого белка в сыром протеине: 50-60% — удовлетворительно, но еще без негативных эффектов
  • доля чистого белка в сыром протеине: 40-50% — возможны негативные эффекты
  • доля чистого белка в сыром протеине < 40% вероятны негативные эффекты.
  • Но выводы этих норм не базируются ни на конкретных кормовых опытах, ни на других научных трудах и поэтому с ними нужно быть очень осторожными.

    чистого белка в сенажах на практике

    Гроенволд в 2008 году опубликовал показатели чистого белка в 90 разных травяных сенажах и 15 разных пробах сена Нижней Саксонии. Сено в среднем показало содержание сырого протеина около 10% в сухом веществе и долю чистого белка в сыром протеине более 80%.

    В противоположность этому опубликованные показатели чистого белка для травяных сенажей составляли от 50 до 60%, что значительно ниже. При этом половина из этих проб имела показатель чистого белка ниже 50%, а 20% сенажей – даже ниже 40%.

    Влияние содержания сухого вещества в корме на долю чистого белка в нём и на кислотный профиль не было установлено.

    Также в федеральной земле Шлезвиг-Хольштейн с июня 2010 года до мая 2011 года было исследовано на тот предмет 85 травяных сенажей. Средняя доля чистого белка в общем сыром протеине здесь составляла 56% (таблица 1).
    Таблица 1. чистого белка в сенажах 2010 и 2011 года в земле Шлезвиг-Хольштайн, Германия

    Исследования в Саксонии для травяных и бобовых сенажей первого укоса с 2008 по 2010 годы показали расщепляемость протеина от 61,59% и 58% (Ричард, персональное сообщение, 8.10.2010). По выводам ученных доля чистого протеина здесь может составлять от 39,41 до 42% сырого протеина (с отклонениями от 35 до 50%).

    Показатель же сырого протеина составлял 150, 150 и 149 г/кг сухого вещества. 2% этих силосов с показателем 60% имели высокое содержание чистого белка. 45% сенажей имели содержание 40-49% и 39% сенажей содержали 30-39%. 1% сенажей имели очень низкое содержание чистого белка – ниже 30%.

    Также здесь прослеживалась слабая связь между содержанием сухого вещества и показателем сырого протеина.

    В опубликованном недавно так называемом «Исследовании ботулзима» высшей ветеринарной школы Ганновера (2014) более 80% исследуемых 139 предприятий имели минимум один травяной сенаж с содержанием чистого белка ниже 50% сырого протеина.

    Благодаря соблюдению всех необходимых технических мероприятий при силосовании можно удержать расщепление белка в границах нормы и получить сенаж наилучшего качества без неправильного брожения.

    Поэтому выданные Айкеном (2005) критичные нормы на уровне < 50% сырого протеина нужно пересмотреть.

    Вывод

    Снижения содержания чистого белка в травяных сенажах по сравнению с исходным материалом нельзя избежать, поскольку в процессе силосования происходит расщепление белка.

    Для получения сенажей наилучшего качества без нарушений брожения нужно соблюдение всех необходимых мероприятий процесса силосования, и это – самый важный пункт, чтобы ограничить расщепление протеина в процессе силосования, что позволяет получить как минимум средние показатели чистого белка в сенаже.

    Важным параметром качества силоса является аммиак (показатель доли аммиачного азота в общем азоте), который говорит многое о доле расщепления белка при силосовании. Этот показатель также нужно определять и использовать при оценке качества белка. Особенно для травяных сенажей, он имеет большое значение.

    С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

    Источник: https://soft-agro.com/kormovoe-syre/chistyj-belok-chto-podrazumevaetsya-pod-etim-pokazatelem.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.