Чечевица чёрная

Черная чечевица: состав, польза. Приготовление и как варить черную чечевицу

Чечевица чёрная

Нам уже известно, что люди едят чечевицу несколько тысяч лет, и ее основным видом ученые считают чечевицу пищевую, но те же ученые вывели и другие виды – времени для этого у них было достаточно. Разные виды чечевицы отличаются цветом и составом, размером и формой, вкусом и кулинарными свойствами – ботаники и диетологи считают, что среди всех бобовых эта культура является самой полезной.

Черная чечевица, также называемая белугой, может считаться самой интересной среди других видов: ее зерна на самом деле черные, небольшие – 2-3 мм, и блестящие, а по внешнему виду могут напомнить черную икру – говорят, что белугой ее назвали именно поэтому.

Растет белуга так же, как и другие виды чечевицы: это невысокий однолетник, на ветвистых стеблях которого располагаются перистые листья и мелкие цветки – прямо в пазухах.

Интересно, что на одном растении в одно и то же время можно видеть не только закрытые бутоны и распустившиеся цветки, но и бобы, как зеленые, так и спелые.

Вывели черную чечевицу в Канаде, и очень быстро распробовали и полюбили – сначала в США, а потом в Индии и других странах Азии.

Эта чечевица вкусна, варится недолго – около 20 минут, а в блюдах смотрится очень красиво – с ней любая закуска кажется деликатесной.

Индусы готовят с черной чечевицей вкуснейшие национальные пирожки: их жарят на топленом масле, а к начинке добавляют разные пряности – кумин, анис, имбирь, куркуму, кориандр, асафетиду и др.

Овощная диета для похудения

Выращивать и продавать чечевицу белугу нелегко. Бобы надо вовремя собрать, очистить и просушить, а хранить зерна нужно в сухом месте – влажность должна быть не выше 20%, так что и стоит этот вид чечевицы дороже других.

Состав и польза черной чечевицы

По составу черная чечевица похожа на другие виды, но содержание питательных веществ в ней несколько выше: до 35% белка, легко усваиваемого нашим организмом; до 53% углеводов, в том числе и сложных; около 2% жира, витамины А, С, группы В – особенно много фолиевой кислоты, делающей черную чечевицу необходимым продуктом для беременных женщин и маленьких детей; минералы – калий, фосфор, железо, цинк, магний, кальций и т.д.

Черный цвет чечевицы обусловлен высоким содержанием в ней пигмента с антиоксидантными свойствами, так что людям, склонным к сердечнососудистым и онкологическим заболеваниям, она очень полезна, как и тем, кто хочет долго сохранять молодость и здоровье.

Сегодня многие женщины слышали об изофлавонах – растительных эстрогенах, способных продлить биологическую молодость и отодвинуть наступление менопаузы – ими чечевица белуга тоже богата; кстати, изофлавоны нужны и мужчинам – они помогают защитить от заболеваний предстательную железу.

Пророщенная черная чечевица полезнее

Большинство диетологов рекомендуют употреблять пророщенную черную чечевицу: ее проращивают примерно так же, как и пшеницу, в течение 4-5 дней, каждый день сменяя воду – воды должно быть немного, чтобы зерна были слегка покрыты. Хороша пророщенная чечевица с острыми специями, оливковым маслом, лимонным соком, сладким болгарским перцем, кабачками и тыквой.

Именно пророщенная черная чечевица вводится в рацион при гипо- и авитаминозах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, гипертонии, а полностью созревшие зерна рекомендуются при заболеваниях ЖКТ, стрессах и хронической усталости, низкой сопротивляемости организма инфекциям, диабете и других эндокринных заболеваниях. Пищевые волокна и клетчатка содержатся в чечевице в немалых количествах, поэтому на нее стоит обратить внимание при склонности к запорам и непроходимости кишечника.

Блюда из черной чечевицы

Конечно же, нам интересно, как используется черная чечевица в кулинарии – говорят, что вкус у нее тонкий и оригинальный, слегка пряный. Когда она варится, вода чернеет, а зерна становятся светлее, однако форму не теряют, и тонкая кожица тоже сохраняется, но становится мягкой.

Если же сварить зерна на пару – например, в мультиварке, черный цвет сохранится полностью – такая чечевица будет украшением любого блюда: с ней можно готовить не только супы, овощные рагу, гарниры, салаты, но и соусы, и сладкие блюда.

Бутерброды с ней вводят в заблуждение даже знатоков – конечно, до тех пор, пока их не попробуют – черная чечевица на фоне сливочного масла действительно очень похожа на икру. С ней готовят крупяные блюда и подливки – особенно хороша она с рисом и пряностями.

Чтобы сварить черную чечевицу, нужно сначала ее перебрать – могут попадаться камешки, – промыть и засыпать в кипяток – на стакан зерен 2-3 стакана воды.

Для начала можно попробовать положить черную чечевицу в салат. Сваренные и остывшие зерна (надо взять ½ стакана сухой чечевицы) смешивают с помидорами черри, порезанными на дольки (10 шт.), нарезанным полукольцами красным луком и сыром фета, порезанным кубиками (100 г), добавляют по вкусу соль, черный молотый перец и яблочный уксус, поливают оливковым маслом и аккуратно перемешивают.

Еще один простой салат с черной чечевицей назвали каталонским; возможно, его и придумали на северо-востоке Испании – оливковое масло там является неотъемлемой частью многих блюд, – но этот салат легко приготовить и у нас.

Потребуются только лук (большая луковица), чеснок (2-3 дольки) и вареные очищенные креветки (400 г) – кроме чечевицы (200 г), которую надо сварить и остудить, слив воду. Порезанный кольцами лук и мелко нарезанный чеснок слегка обжаривают в оливковом масле (1 ст.л.

), смешивают их с остывшей чечевицей и креветками, по вкусу солят, добавляют свежемолотый черный перец и еще 2 ст.л. оливкового масла.

С черной чечевицей можно сварить вкусный и питательный суп: цвет его будет темным, но его ценность от такого «навара» только увеличится. Поскольку чечевица (лучше не совсем зрелая) вполне сочетается с мясом, сварим суп с фрикадельками.

Можно взять молодую свинину или телятину (200 г), и пропустить ее через мясорубку с чесноком и луком; добавить перец, соль и сырое яйцо, вымесить – фарш готов.

200-250 г чечевицы промывают, заливают водой (3 л), доводят до кипения, и через 5 минут кладут в кастрюлю сформированные фрикадельки.

Далее на малом огне поджаривают в масле измельченные овощи – сельдерей (корень), морковь и луковицу, а 1/2 болгарского перца нарезают соломкой, складывают все это в кастрюлю и солят суп по вкусу. Варят еще 10 минут, выключают, дают немного постоять, разливают суп в тарелки и посыпают свежей зеленью петрушки и укропа.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Может ли черная чечевица быть вредной для здоровья? Любая чечевица относится к бобовым, и может вызывать газообразование – особенно в сочетании с мясом и крупами, но к черной чечевице это относится в меньшей степени – она довольно мягкая. Тем не менее, не стоит ею объедаться, если есть проблемы с работой почек или склонность к заболеваниям суставов.

Для фигуры чечевица тоже не опасна – есть даже чечевичные диеты, но калорий в ней немало – от 120 до 315 ккал в 100 граммах, так что лучше сочетать ее употребление с овощами – особенно зелеными листовыми. Неплохо сочетается чечевица со сметаной и сливками, картофелем и свежими орехами.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

черная чечевица

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/black-lentils.html

Чечевица, полезные свойства для организма

Чечевица чёрная

Это растение бывает нескольких сортов, каждый из которых имеет свои достоинства и какие-то нюансы приготовления.

Коричневая чечевица

Зернам этого вида присущи все полезные свойства чечевицы, главное, следить, чтобы она не разваривалась.

Красная чечевица

Зеленая чечевица

Черно-зеленая чечевица (пюи)

Используется в кулинарии как гарнир или добавка к салатам и закускам.

Желтая чечевица

Чаще всего желтая чечевица применяется для варки каш, пюре либо супа.

Черная (белуга)

Черные бобы держат форму и подходят для готовки супов и салатов.

Кстати, из молотой чечевицы готовится полезнейший хлеб и другая выпечка.

Как выглядит чечевица (фото зерен)

Чтобы иметь представление о том, как выглядят различные виды чечевичных бобов, познакомьтесь со следующими фото чечевицы:

Химический состав: минералы и витамины в чечевице

Растительная культура содержит такие важные элементы, как:

Пищевая ценность и калорийность бобов

В 100 граммах продукта – 116 килокалорий.

Полезные свойства для организма

Люди, у которых есть заболевания почек, тоже, не должны, данный продукт употреблять.

Чем полезна красная, зеленая, желтая, черная чечевица?

Различные виды чечевицы имеют существенные отличия, по своему химическому составу.

Польза и вред чечевицы для мужчин и женщин

Тем женщинам, кто находится в детородном возрасте, продукт помогает снизить боли перед менструацией.

Полезна ли для мужчин чечевица?

Данной культуре не свойственно делить людей, по половой принадлежности.

Вред и польза чечевицы для похудения

Какие полезные свойства у этой культуры?

Пророщенная чечевица

Какую пользу приносит пророщенная чечевица, и в чем ее вред

В сутки нормой считают употребление 150 граммов пророщенной чечевицы.

Не стоит бояться проголодаться. Чечевица – сытный продукт. Долго, после ее употребления, можно чувствовать себя сытым.

Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды

Когда человек начинает проращивать данную культуру, он может столкнуться с такой проблемой, как загнивание зернышек.

Почему так может произойти? Зерна начинают гнить:

  • из-за плохой вентиляции;
  • грязной или теплой воды;
  • некачественной промывки.

Внимание! Над чечевицей слой воды не должен превышать 3-5 мм.

Мука из чечевицы: применение

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу.

Случайные
статьи

Камень кианит: свойства, описание

Занятие фитнесом дома. Фитнес в домашних условиях. Женский сайт Inmoment.ru.

Как познакомиться для серьезных отношений. Женский сайт www.InMoment.ru.

Советуем почитать:  Полезные свойства конского щавеля

Кампанула домашняя. Выращивание, размножение и уход за кампанулой в домашних условиях. Женский сайт .

Модные пиджаки и жакеты осень 2016. Женский сайт www.InMoment.ru

Чай против болезней. Женский сайт www.InMoment.ru

Маникюр. Техники выполнения маникюра. Виды и разновидности маникюра.

Маски для ногтей в домашних условиях — для роста, укрепления и осветления.

Ежевика: калорийность, состав и свойства ежевики. Листья ежевики. Лечение ежевикой: народные рецепты.

Лето 2011 от российских дизайнеров. Модные коллекции Юлии Николаевой, Валентина Юдашкина, Даши Гаузе.

Таблица: состав чечевицы

Элемент на 100 г продукта
Витамин А5 мкг
бета Каротин0,03 мг
Витамин В10,5 мг
Витамин В20,21 мг
Витамин В990 мкг
Витамин В51,2 мг
Витамин Е0,5 мг
Витамин РР5,5 мг
Кальций83 мг
Калий672 мг
Магний80 мг
Натрий55 мг
Фосфор390 мг
Йод3,5 мкг
Железо11,8 мг
Фтор390 мг

Польза продукта

  1. Продукт является источником ценного растительного белка, который легко усваивается нашим организмом.
  2. В этой бобовой культуре содержится много железа.

    Одна порция на 90% обеспечивает суточную норму этого микроэлемента.

  3. Чечевица — это один из лидеров по содержанию витамина В9, который необходим для выработки гемоглобина.

  4. Этот продукт содержит грубые нерастворимые волокна, нормализующие работу кишечника.

Таблица: сравнение чечевицы и гороха по бжу и калорийности

Бобовая культураКалорийность,ккал на 100 гБелки,г на 100 гЖиры,г на 100 гУглеводы, г на 100 г
сахаридыкрахмал
Горох29820.524,644
Чечевица292241,53,243,4

Разновидности чечевицы

Существует пять разновидностей:

Красная или оранжевая

Красные бобы богаты железом и калием

Зелёная чечевица лидирует среди прочих разновидностей по содержанию клетчатки

Жёлтая чечевица — это недозрелые бобы без оболочки

Коричневая

Чёрная чечевица внешне напоминает чёрную икру, за что и получила название «белуга»

Пророщенное зерно

Совет: употребление 50 грамм пророщенных бобов в день будет полезно людям, страдающим пониженным иммунитетом.

Пророщенная чечевица особенно полезна, поскольку сохраняет все полезные свойства

Польза для женщин

  1. Предотвращает развитие рака молочных желёз.
  2. Предупреждает доброкачественные опухоли матки.
  3. Помогает легче пережить климакс.
  4. Женщинам репродуктивного возраста облегчает болезненные состояния при предменструальном синдроме.

Польза при беременности

  1. Способствует нормальному формированию и росту плода.
  2. Повышает иммунитет мамы и ребёнка.
  3. Предотвращает развитие анемии.
  4. Обеспечивает нормальное кроветворение.

При беременности стоит ограничивать употребление до 50 грамм в сутки, потому что:

При грудном вскармливании

  • способствует укреплению иммунитета грудничка;
  • обеспечивает необходимый уровень железа и предотвращает анемию у мамы и малыша;
  • способствует нормальной работе кишечника, регулирует стул, а также выводит шлаки и токсины из организма женщины;
  • не вызывает аллергию у ребёнка.

Чечевица для снижения массы тела

Причины, по которым продукт полезен для похудения:

Советуем почитать:  Полезные свойства перекиси водорода

Для снижения массы тела лучше использовать зелёную чечевицу

Польза для сыроеда

Пророщенная чечевица особенно актуальная для сыроедов, поскольку содержит множество незаменимых для организма веществ

Употребление при различных недугах

Чечевица — это очень полезный продукт, который полезен при многих заболеваниях.

Диабет второго типа

Диабетикам хорошо подойдёт отвар из листьев бобовых. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 стакан простой воды,
  • 1 столовая ложка измельчённой травы чечевицы.
  1. Воду довести до кипения и залить ей траву.
  2. Дать настояться отвару в течение 1 часа.
  3. Через указанный промежуток времени настой процедить через марлю.

Принимать отвар следует 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

  • 2 столовых ложки чечевицы,
  • полтора стакана простой воды.
  1. Бобы залить водой, поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и варить 20 минут.
  3. Отвар процедить через марлю.

Принимать 3–4 раза в день перед едой.

Панкреатит

При панкреатите будет полезно употреблять суп-пюре. Для его приготовления понадобится:

  • 100 г красной чечевицы;
  • 50 г сушёных томатов;
  • специи по вкусу.

Суп из красной чечевицы является очень полезным и вкусным блюдом

Заболевания печени и холецистит

Красная чечевица подойдёт людям с заболеваниями печени

Средство при гипертонии на основе пустырника

  • 20 г сухого пустырника;
  • 30 г чечевицы.
  1. Соедините ингредиенты и залейте состав водой.
  2. Варите отвар на медленном огне в течении получаса.
  3. Процедите настой.

Употребляйте отвар по две столовых ложки три раза в день перед едой.

Рецепты для красоты

В домашних условиях из неё можно приготовить простые и полезные маски для лица и волос.

Маска для секущихся волос с пророщенной чечевицей

  • 1 столовая ложка сухого пажитника;
  • 100 г пророщенных бобов;
  • 100 мл натурального йогурта.

Наутро маску нужно нанести на волосы на 3 часа. Затем смыть средство тёплой водой без шампуня.

Омолаживающая маска для лица

  • 1 стакан зёрен чечевицы;
  • 1 стакан сметаны;
  • 100 мл свежезаваренного зелёного чая.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на все свои полезные свойства, чечевица имеет ряд противопоказаний. Её следует исключить из рациона:

kalinkahttp://www.pohudelki.com/%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0/

Польза чечевицы для женщин и мужчин

Зеленая чечевица имеет ореховый вкус. В ней больше грубых растительных волокон, чем в других видах.

Вред чечевицы

Чечевица обеспечивает организм всем необходимым. Но как у любого продукта у нее есть свои плюсы и минусы.

Остановимся на минусах:

Как замариновать куриные сердечки для шашлыка можно узнать из публикации на нашем сайте.

О том, как сделать фруктовый лед дома, читайте рецепты в этой статье.

Советуем почитать:  Женьшень полезные свойства

Отсюда вы узнаете о пользе и вреде кунжута.

Какие болезни лечит чечевица

Регулярное употребление чечевицы:

Диета для похудения на основе чечевицы

В наши дни большое распространение получила «чечевичная» диета. Как она работает?

Кроме того, она является прекрасным естественным источником грубого пищевого волокна и пребиотиков.

Чечевичное меню для примера

  • 1 несладкий фрукт или 250 мл томатного сока;
  • зеленый чай и столовая минералка.
  • 250 мл кефира.

Для обеда (основной ингредиент: чечевица):

  • овощное рагу;
  • лепешки;
  • густой суп;
  • овощное пюре;
  • рис с чечевицей в томатном соусе;
  • фрикадельки или котлеты.

Суп с сосисками

Приготовьте для своей семьи вкусный, сытный обед на скорую руку.

На весь процесс готовки надо: 40 мин. В каждой порции 100 г: 320 ккал.

Пастуший пирог

Многие называют этот пирог просто картофельной запеканкой, хотя настоящее его название – «Пастуший пирог».

Готовка составит: 1 час. Калорийность порции 100 г: 360 ккал.

Чечевица с беконом

Для тех, кто любит зеленую чечевицу этот рецепт будет прекрасным помощником.

На весь процесс уйдет: 60 мин. На порцию 100 г приходится: 350 ккал.

Дополнительную интересную информацию о чечевице можно узнать из следующего видео.

Чечевица: польза и вред + 10 рецептов приготовления

Люди, поддерживающие здоровый образ жизни, часто приветствуют чечевицу из-за ее универсальности в приготовлении.

В статье будет подробно рассмотрено, чем полезна чечевица и как ее можно легко добавить в свой ежедневный рацион.

Полезные свойства чечевицы для организма человека

Чечевица богата сложными углеводами, питательными веществами, которые усиливают обмен веществ и помогают организму сжигать жир.

Вот несколько причин, почему каждый должен добавлять чечевицу в свой рацион:

Какая чечевица полезнее – красная или зеленая?

Выбор чечевицы следует совершать исходя из своих потребностей.

Противопоказания к употреблению чечевицы

Употребление слишком большого количества чечевицы может иметь такие последствия для здоровья:

Что касается пюре из чечевицы, то его нельзя давать детям до 2-3 лет.

10 рецептов приготовления чечевицы

Суп

Каша из чечевицы с овощами в мультиварке

Котлеты

Картофель с чечевицей

Мясо с чечевицей

Смешать чечевицу, чеснок и лавровый лист в большой емкости и покрыть все водой на 2 см.

Соединить чечевицу, огурцы, оливки и мяту в большой миске. Налить заправку и перемешать.

Перед подачей украсить ломтиками рикотты или сыром фета.

Чечевица с грибами

Кус-кус с чечевицей

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Худеть и стройнеть — это просто и весело! Давай веселиться вместе!

Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/chechevitsa-zheltaya-poleznye-svojstva.html

Черная чечевица: состав, польза. приготовление и как варить черную чечевицу

Чечевица чёрная

Нам уже известно, что люди кушают чечевицу пару тысяч лет, и ее главным видом ученые мужи считают чечевицу пищевую, но те же ученые мужи вывели и остальные виды – времени для этого у них было довольно. Различные виды чечевицы разные по цвету и составом, размером и формой, вкусом и кулинарными качествами – ботаники и диетологи думают, что среди всех бобовых эта культура считается самой полезной.

Чечевица, идентичная на икру

Черная чечевица, также именуемая белугой, считается самой интересной среди прочих видов: ее зерна в действительности черные, маленькие – 2-3 мм, и блестящие, а по своему виду могут напомнить черную икру – говорят, что белугой ее назвали собственно поэтому.

Становится больше белуга также, как и остальные виды чечевицы: это невелик однолетник, на ветвистых стеблях которого размещаются перистые листы и очень маленькие цветки – прямо в пазухах.

Примечательно, что на одном растении в одно и то же время можно видеть не только закрытые бутоны и распустившиеся цветки, но и бобы, как зеленые, так и спелые.

Вывели черную чечевицу в канаде, и моментально распробовали и полюбили – в первую очередь в америке, а после в индии и прочих государствах азии.

Эта чечевица вкусна, варится непродолжительное время – около 20 минут, а в блюдах выглядит прекрасно – с ней каждая закуска кажется деликатесной.

Индусы приготавливают с черной чечевицей вкуснейшие государственные пирожки: их жарят на топленом масле, а к начинке добавляют различные пряности – кумин, анис, имбирь, куркуму, кориандр, асафетиду и др.

Растить и продавать чечевицу белугу непросто. Бобы нужно своевременно собрать, почистить и высушить, а сохранять зерна необходимо в сухом месте – влажность должна быть не выше 20%, так что и стоит такой вид чечевицы дороже иных.

Есть ли вред у черной чечевицы?

Может ли черная чечевица быть вредной для здоровья? Каждая чечевица относится к бобовым, и может вызывать образование газа – тем более в комбинировании с мясом и крупами, но к черной чечевице это можно отнести в малой степени – она довольно мягкая. Но все таки, не стоит ею объедаться, если появились трудности с работой почек или предрасположенность к болезням суставов.

Для фигуры чечевица тоже безопасна – бывают даже чечевичные диеты, но калорий в ней немало – от 120 до 315 ккал в 100 граммах, так что лучше совмещать ее потребление с овощами – особенно зелеными листовыми. Хорошо комбинируется чечевица со сметаной и сливками, картофелем и свежими орехами.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

черная чечевица

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/black-lentils.Html

labelдругие виды, черная чечевица, черной чечевицей, черную чечевицу

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/chernaja-chechevica-sostav-polza-prigotovlenie-i.html

Чечевица чёрная (белуга): химический состав, энергетическая ценность, польза и вред для здоровья, фото

Чечевица чёрная

Чёрная чечевица белуга имеет экзотический внешний вид и считается деликатесным сортом. Вместе с тем она имеет в составе множество полезных веществ. Далее в статье читайте о полезных веществах продукта и о том, какие блюда из него можно приготовить.

Описание и характеристика

Чёрная чечевица относится к бобовым. Растение выведено селекционным путём в Канаде как вид Чечевицы обыкновенной. Внешне продукт напоминает тёмные мелкие зёрна с глянцевым отблеском или крупную чёрную икру.

Из-за этого сорт также называют белугой — по наименованию рыбы, из которой добывают этот ценный морепродукт.По вкусу продукт почти не отличается от остальных сортов. Характеристики состава примерно такие же, однако белуга содержит полезные вещества в большем количестве.

Калорийность варёной чечевицы на 100 грамм

Калорийность и содержание макронутриентов в варёном блюде следующие.

Калорийность110 ккал
Белки9 г
Жиры0,5 г
Углеводы14,1 г

Химический состав тёмной чечевицы

Продукт имеет богатый состав, который включает:

  • витамины А, группы В, С;
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • изофлавоны;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

БЖУ продукта следующее:

  • белки: 25 г;
  • жиры: 1,1 г;
  • углеводы: 53 г.

Сколько содержит белка отварная чёрная чечевица

Белка в готовом блюде меньше, чем в сухом веществе. В 100 г варёного продукта — 9 г растительного белка.

Польза и вред для организма

  • Благодаря богатому составу данный продукт имеет множество полезных свойств:
  • насыщает организм растительным белком, что особенно важно при вегетарианской и веганской диете;
  • продлевает молодость;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • помогает при длительном стрессе и частой усталости;
  • налаживает метаболизм.

Однако при чрезмерном употреблении продукт может вызывать метеоризм. К чечевичным блюдам следует относиться с осторожностью людям со склонностью к вздутию живота.

Применение чечевицы белуги

Данный сорт применяют в основном кулинарии. В частности, блюда из него вводят в рацион при диетическом питании. Также продукт имеет медицинское значение, поскольку насыщает организм антиоксидантами.Узнайте, сколько хранится чечевица.

В кулинарии

кулинарное применение чёрной чечевицы широкое.

из продукта готовят:

  • супы;
  • соусы;
  • салаты;
  • гарниры;
  • рагу;
  • намазки на бутерброды.

сорт популярен в сша, канаде и особенно в индии. индийскую кухню невозможно представить без чечевичных блюд. из белуги в стране готовят пирожки, супы и гарниры.

для приготовления в домашних условиях можно использовать любые рецепты с чечевицей в ингредиентах. однако у этого сорта есть важное отличие. перед готовкой зёрна не нужно замачивать в воде.

достаточно их тщательно промыть. варить продукт следует не более получаса.

при диетическом питании

продукт рекомендован для диетического питания. в составе всего 2% жиров. белка при этом содержится до 35%, что полезно при веганской диете, в рационе которой нет аминокислот животного происхождения. блюда, приготовленные посредством варки, помогут сбросить лишний вес и насытят организм полезными веществами.

источник природного антиоксиданта

в составе есть большое количество антиоксидантов. вещество содержится в чёрном пигменте, который обуславливает окрас зёрен. антиоксиданты борются со свободными радикалами — реактивными формами кислорода. важно!перед составлением рациона посчитайте желаемый суточный калораж с учётом кбжу чечевичного блюда.

свободные радикалы образуются при болезнях, в частности, воспалениях, курении, употреблении алкоголя, воздействии ядовитых веществ. при активной выработке свободные радикалы приводят к развитию патологий сердца и сосудов, преждевременному старению, нарушениям функций мозга, онкологии.

регулярное употребление чечевичных блюд позволяет насытить организм антиоксидантами, которые, в свою очередь, будут нейтрализировать свободные радикалы.

противопоказания

В некоторых случаях употребление чёрной чечевицы крайне нежелательно.

  • К противопоказаниям относятся:
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • заболевания ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • подагра;
  • патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Важно!При наличии любых хронических заболеваний перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Чечевица белуга — отличный вариант при любом типе питания. Она будет полезна и худеющим, и вегетарианцам, и просто приверженцам правильного питания. Это полезный и вкусный продукт, который насытит организм важными для человека элементами.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/chechevica/polza-i-vred-chechevicy/9343-chernaya-chechevica.html

Чечевица: виды, полезные свойства, применение в кулинарии – Мой Организм

Чечевица чёрная

Ученые нашли остатки чечевичного пюре в гробнице одного из египетских фараонов. Также известно, что чечевицу употребляли в пищу жители Древней Греции, Вавилона и Древнего Египта. Данное бобовое растение является прекрасным источником растительного белка и используется вегетарианцами, как заменитель мяса.

Различают несколько видов чечевицы, которые довольно сильно различаются по вкусу. К примеру, коричневая или континентальная чечевица имеет чуть заметный ореховый запах, поэтому она идеально подходит для добавления в салаты, овощные запеканки, мясо и супы.

Красной чечевице присущ более пикантный вкус. Данная разновидность получила широкое применение в азиатской кухне. Красная чечевица быстро разваривается, превращаясь в кашу уже спустя 15 минут после начала приготовления.

Мелкую, черную круглую чечевицу, внешне похожей на белужью икру, так и называют – «белуга». Существует ещё один вид чечевицы, которая называется «пюи».

Данная чечевица имеет черно-зеленый цвет, а свое название она получила от названия французского городка, где её и вывели. Пюи обладает довольно ярким вкусом с пряным оттенком.

Следует отметить, что красная, зелёная, коричневая, жёлтая чечевица – это одна и та же чечевица на различных стадиях зрелости. Но несмотря на это, каждый вид чечевицы обладает своими собственными особенностями, причём как по составу, так и по кулинарным свойствам.

Из чечевицы можно приготовить множество блюд – от супов и каш до пирожков и хлеба, для приготовления последних используется чечевичная мука.

В современное время больше всего блюда из чечевицы готовят немецкие, индийские и китайские повара. Однако и во многих других странах опытные кулинары также берутся за приготовление блюд из чечевицы. Зёрна данной культуры быстро готовятся и не требуют предварительного замачивания.

Приготовить из чечевицы можно огромное количество блюд: закуски, салаты, супы, биточки, соусы, гарниры к рыбе и мясу, выпечку и даже конфеты. Практически во все блюда из чечевицы добавляется значительное количество специй.

В чечевице содержится большое количество железа и фолиевой кислоты, данный продукт стимулирует выработку красных кровяных телец и благотворно влияет на работу нервной системы. Благодаря крахмалу чечевица оказывает очищающее действие и снижает уровень глюкозы и холестерина.

Способна чечевица также снижать уровень сахара в крови, поэтому ее можно употреблять в пищу диабетикам.

По содержанию микроэлементов чечевица немного отстаёт от других бобовых растений, но этот факт не умаляет её достоинств.

Источник:

Полезные свойства чечевицы, виды и применение

Еще во времена Руси ее активно употребляли в каждом доме, даже применяли при выпечке хлеба. «Позабыта» чечевица была лишь из-за появления картофеля. Сегодня эту «несправедливость» по отношению к столь полезному продукту легко исправить, используя в своем меню разные виды чечевицы.

Чечевица, будучи представительницей семейства бобовых, может похвастаться гораздо большим количеством полезных веществ, чем любимая нами картошка. Стоит отметить, такое важное свойство чечевицы, как ее способность не накапливать в себе нитраты, радионуклиды и токсины. Поэтому какой бы вид чечевицы вы ни предпочли, можете быть уверены: перед вами на 100% чистый экологичный продукт.

Читай также: Суп из чечевицы: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Кроме того, это настоящий кладезь полезных веществ, особенно фолиевой кислоты и железа. Из витаминов в ней содержатся бета-каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, витамин РР. Список полезных минералов включает в себя калий, кальций, магний, натрий, фосфор, а также йод, марганец, медь, кремний, фтор, цинк, хром и т.д.

Помимо прочих полезных качеств чечевица славится своим благоприятным воздействием на нервную систему. В условиях весенней хандры чечевица – настоящая находка, являющаяся натуральным антидепрессантом.

При этом она существенно выигрывает по сравнению с конфетами и алкоголем, которыми «заглушают» плохое настроение и вредят организму. Чечевица приносит организму только пользу, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус. Из чечевицы можно готовить самые разные блюда.

Какие именно – зависит от вида, которых, кстати, насчитывается не так уж и мало.

Виды чечевицы и их применение в кулинарии

Коричневая. Самый распространенный вид чечевицы. Имеет яркий ореховый аромат и пряный вкус. Варится такая чечевица около 30 минут, перед варкой ее можно замачивать в воде. Больше всего подходит для супов, добавляют ее также в салаты, запеканки, к тушеному мясу. Однако не стоит ее переваривать, чечевица может превратиться в кашу.

Желтая. Вкус ее нейтральный. Готовится чечевица быстро, 10–15 минут, и не требует предварительного замачивания. Подходит для приготовления пюре, рагу, супов-пюре, паштетов, каш.

Читай также: Запеканка из чечевицы в глазури

Зеленая. Имеет ореховый или грибной аромат. Варится в районе 20 минут и не нуждается в замачивании. Ее широко используют в качестве ингредиента салатов, а также гарнира для блюд из мяса и рыбы: крепкая структура  чечевицы сохраняет форму даже под воздействием температуры. Один из наиболее популярных видов зеленой чечевицы – французская пьюи.

Красная (оранжевая). Обладает пикантным сладковатым вкусом и ярким цветом. В замачивании обычно не нуждается и варится в течение 10–15 минут. Широко применяется в азиатской кухне. Подходит для приготовления пюре, густых супов. Этот вид чечевицы: быстро разваривается, если нужно целиком положить ее в салат, лучше немного не доварить.

Черная. Наиболее распространенный сорт – белуга. Имеет резкий вкус и оригинальную форму. В замачивании обычно не нуждается, варится около 20 минут. Подходит для приготовления салатов, рагу, супов. Важно помнить, что черная чечевица немного теряет свой цвет при варке!

Чечевица прекрасно сочетается с разными видами овощей, мясом и рыбой. К ней хорошо подходят лук, чеснок, чабер, мята, базилик, острый томатный соус, уксус и горчица.

Читай также: Полезные блинчики из чечевичной муки

Помимо супов, салатов и гарниров из чечевицы делают напиток, похожий на кофе, а также энергетические коктейли со специями и чечевичной мукой.

 Чечевичную муку или мелкую чечевицу используют в качестве загустителя в соусах к мясу.

Наверняка теперь вы еще раз убедились, что чечевица в разнообразии ее цветов и видов – просто находка для весеннего постного меню и разнообразия повседневного рациона. Блюда с чечевицей – это не только вкусно, но и всегда полезно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник:

Чечевица – виды продукта, полезные свойства, пищевая ценность

Жаль, что у нас активно рекламируются фармацевтические препараты, а надо бы продвигать принципы здорового и полноценного питания.

Одним из самых впечатляющих по своим полезным свойствам продуктов является чечевица, все виды которой имеют богатый химический состав и пищевую ценность.

Это растительный продукт по своим питательным и целебным характеристикам не имеет аналогов ни в мире флоры, ни в мире продуктов питания.

Кушанья из чечевичных бобов можно встретить во всех национальных кухнях Европы, Азии и Америки, что только подтверждает тот факт, что растение Чечевица обыкновенная – зернобобовая культура многовекового культивирования. Ее возделывали задолго до написания Ветхого Завета, ее следы были обнаружены в доисторических поселениях в Европе, найдены в египетских пирамидах.

исключительность чечевицы – это абсолютная ее экологическая чистота, в какой бы части нашей планеты эту культуру не культивировали.

Чечевичные бобы не аккумулируют в своих волокнах никаких опасных для человека веществ, таких как радиоактивные нуклиды, пестициды, нитраты и др. Прибавьте к этой уникальной черте впечатляющий химический состав, полезность этой бобовой культуры, им обусловленную, ее универсальные гастрономические качества, и вы получите феноменальный продукт здорового питания!

Семена Чечевицы обыкновенной по форме походят на круглые выпуклые линзы. Как чечевица выглядит, отражается в ее латинском названии – lens (линзы), т.е. это плоские (сплюснутые) бобы диаметром до 5-7 мм, похожие на оптические линзы.

Чечевица обыкновенная подразделяется на множество сортов, хотя активно культивируются только несколько пищевых видов – с особенными гастрономическими качествами, на которых мы остановимся чуть позже. А пока перечислим все виды чечевицы, каждый из которых имеет свои полезные свойства – из-за некоторых различий содержащихся в них нутриентов.

Черная чечевица

Черная чечевица «белуга» — самый дорогой вид этой бобовой культуры.

Пигмент, окрашивающий крупу в черный цвет, наделен высокими антиоксидантными атрибутами. Поэтому белугу стоит предпочесть в меню для замедления старения, предотвращения сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваний.

Красная чечевица

Красная чечевица – чечевичный вид с высоким вмещением соединений железа и калия. Ее еще называют «египетской».

Польза красной чечевицы для лечения анемии и малокровия – очевидна. Ее целительные силы, при систематическом употреблении зерен в пищу, также улучшают память и повышают концентрацию внимания, т.е. помогают нормализации работы нервной системы.

Зеленая чечевица

Зеленая или французская чечевица – считается самым врачующим видом, поскольку она – не что иное, как недозрелые бобы.

Ее целебность – в ощутимом для здоровья кишечника количестве растительной клетчатки, поэтому этот вид показан людям с расстройствами пищеварения, особенно при нарушении работы кишечника. Также зеленый вид насыщен такой аминокислотой как триптофан, который, попадая в организм человека, синтезирует серотонин. А серотонин, как известно, отменно снимает депрессивные состояния и исцеляет уныние.

Желтая чечевица

Желтая чечевица – это шлифованные зерна зеленой разновидности продукта. Т.е. это зеленые чечевичные зерна без оболочки! Полезна ли такая разновидность? Конечно, ее польза так же высока, как и у зеленых зерен.

Коричневая чечевица

Коричневая чечевица – самый востребованный в кулинарии вид. Это созревшие бобы, в отличие от зеленых еще. Универсальный бобовый продукт, который вобрал в себя лучшие качества своих собратьев.

Полезные свойства чечевицы

Чечевичные семена уже не одно тысячелетие служат человеку поставщиком хоть и растительного, но качественного белка. По сравнению с другими представителями семейства бобовых, чечевичные виды семейства содержат в своем составе до 1/3 белковых соединений – аминокислот. Поэтому испокон веков лепешки и хлеб из чечевицы заменяли народу мясо и рыбу.

Кроме белков, чечевичные культуры содержат углеводы, жиры, пищевые волокна (клетчатку), минеральные соли и витамины в достаточно сбалансированном количестве, чтобы занять достойное место в рационе людей, следящих за своим питанием и здоровьем.

Для наглядности, мы составили для вас табличку, в которую внесли основные химические элементы, влияющие на полезные свойства продукта, и калорийность разных видов чечевицы.

На 100 гпродуктаВид чечевицы
КраснаяЗеленая, желтая и коричневаяЧерная
СухаяОтварнаяСухаяОтварнаяСухая
Клетчатка, г4,91,98,93,89,0
Белки, г23,87,624,38,8до 35
Углеводы, г56,317,548,816,953,1
Жиры, г1,30,41,90,72,0
Триптофан, мг1926019872Нет данных
Макроэлементы и микроэлементы
Железо, мг7,62,411,83,5Нет данных
Калий, мг710220940310Нет данных
Фосфор, мг320100350130Нет данных
Кальций, мг51167122Нет данных
Фосфор, мг — —390 — —
Бор, мкг — —610 — —
Марганец, мг — —1,2 — —
Цинк, мг — —2,4 — —
Никель, мкг — —161 — —
Фтор, мкг — —25 — —
Витамины
Бета-каротин, мкг6020Нет данныхНет данныхНет данных
Тиамин (B1), мг0,500,110,410,14 —
Рибофлавин (B2), мг0,200,040,270,08 —
Ниацин (В3 или PP), мг2,00,42,20,6 —
Пиридоксин (B6), мг0,600,110,930,28 —
Фолиевая кислота (В9), мкг100 —112 — —
Энергетическая ценность
Калорийность, ккал318100297105324
Гликемический индекс —292930

Источник: https://iskitimcgb.ru/razbor/chechevitsa-vidy-poleznye-svojstva-primenenie-v-kulinarii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.