Блюда с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения, список, таблица

Блюда с отрицательной калорийностью

Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода.

Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом.

Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.

Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов

Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.

Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое

«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.

Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.

Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.

Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.

Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.

Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.

Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?

Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.

На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.

Зелень и специи

Овощи

Листовые овощи

Корнеплоды

Зеленый салат, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушка, кинза (кориандр), базилик, щавель, эстрагон, латук, черемша, чеснок, лук, перец чили, имбирь, тмин
Огурцы, кабачки, брокколи, свёкла, морковь, белокочанная капуста, репа, брюква, редиска, редька, патиссоны, болгарский перец
Шпинат, белокочанная капуста, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, салат руккола
Свёкла, морковь, кольраби, репа, брюква, редиска, редька, корневище петрушки и сельдерея

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.

Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.

Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.

Фрукты

Ягоды

Яблоки, все цитрусовые, абрикос, алыча, сливы, ананас, манго, персик
Клюква, брусника, арбуз, клубника, вишня, жимолость, кизил, рябина, облепиха, морошка, черника, голубика, малина

 

К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.

Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.

Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.

Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.

Напитки с отрицательной калорийностью

Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.

За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.

Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.

Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта

Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.

Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, следует:

  • есть продукты в охлажденном виде;
  • в напитки или в блюда из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
  • питаться дробно, небольшими порциями, чтобы активность обмена веществ не снижалась, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съеденных продуктов;
  • пережевывать пищу нужно медленно, не запивать съеденное в течение 30–40 минут;
  • основной объем пищи нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.

Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке способно улучшить вкус без потери ценности готовых блюд. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.

Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

Все правила и рекомендации ориентированы на здорового человека. Если есть какие-либо заболевания, наследственные предрасположенности, следует дополнительно проконсультироваться с врачом.

При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов, а сочетание овощей или фруктов в салатах – не более 3-4 видов.

Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!

Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.

Источник: https://health50.ru/wellness/slim/produkty-s-otritsatelnoy-kaloriynostyu-spisok-i-polza-dlya-pohudeniya.html

30 продуктов с калорийностью меньше 40 и варианты их приготовления

Блюда с отрицательной калорийностью

Еда с отрицательной калорийностью, при которой вы сожжете больше жира, чем в ней будет питательных веществ, это миф. Но приведенные здесь низкокалорийные продукты и рецепты близки к такому. Ешьте их как можно чаще, чтобы легко и без проблем сбрасывать вес.

Уменьшайте калорийность еды при помощи ингредиентов

Вы когда-нибудь сталкивались с мнением о том, что определенная еда может оказывать так называемый эффект отрицательной калорийности? Это значит, что в процессе пищеварения такие блюда приводят к сжиганию жира, и его потери превышают количество калорий, которые были в составе продукта. (В качестве примеров чаще всего используют яблоки и сельдерей).

К сожалению, отрицательная калорийность это всего лишь миф. Однако это не значит, что определенные блюда не могут быть удивительно низкокалорийными и при этом мега-питательными. Здесь приведен список блюд с практически нулевой калорийностью, а также рецепты с ними.

P.S. Калорийность представлена в ккал на 1 небольшую миску (с некоторыми исключениями).

Руккола

Калорийность: 4

Это изысканная острая зелень невероятно низка в отношении всего, чего вы не хотите в ней видеть, особенно это касается калорий, различного жира и холестерина. Она наполнена волокнами, витаминами A, C и K, а также другими важными элементами, такими как калий.

Руккола лучше всего подойдет для салатов, супов или любого другого блюда, где используются зеленые листья. Она также может поспособствовать романтической составляющую вашей жизни!

Фактические данные свидетельствуют о незаменимости минералов и антиоксидантов в темной зелени незаменимы для нашего сексуального здоровья. Они способны остановить всасывание вредоносных веществ, ослабляющих половое влечение.

Спаржа

Калорийность: 27

Как правило, спаржа известна в качестве детокс-пищи, так как в её составе присутствует высокий уровень аминокислот, имеющих мочегонное воздействие, выводящих ненужную жидкость из человеческого тела. Эти свойства также способствует ускорению вывода токсинов, полученных от приема алкоголя, что делает спаржу средством от похмелья.

Этот овощ наполнен важными для здоровья веществами, включая витамины A, C, E, K, B, железо, медь и белок. Мы любим их мягкие проростки в наиболее натуральном виде. Её добавляют в салаты сырую или готовят на пару.

Брокколи

Калорийность: 31

Она потрясающе низкокалорийна и всегда присутствует в наших списках суперпродуктов. Брокколи не только наполнена волокнами, витаминами и минералами, но и сильными антиоксидантами, улучшающими ваши шансы выжить при онкологии молочной железы. Помимо этого она снижает возможность распространения патологий толстой кишки.

Химическая составляющая этого овоща отвечает за защитный эффект, называемый сульфорафаном, и да, именно он дает ей этот горьковатый вкус.

Бульон

Калорийность: 10

Бульон из очищенной говядины, курицы, мисо, морепродуктов или овощей это тайное оружие диет. Он питает и наполняет тело при практически нулевой калорийности, и крайне хорош при добавлении зелени и нежирного мяса.

Бульон — основной продукт, который можно есть в значительном количестве, сохраняя низкую калорийность и чувство сытости. Всё сводится к калориям одного укуса или, в нашем случае, глотка.

Выбирая блюдо, имеющее мало калорий на один укус, вы в праве увеличивать размер порции, но общее содержание калорий снизится.

Отрицательный момент: такое блюдо богато натрием.

Брюссельская капуста

Калорийность: 38

Брюссельская капуста невероятно низкокалорийна и при этом наполнена волокнами и фитонутриентами, предотвращающими рак.

Эти овощи иногда называют маленькой капустой, они имеют плохую репутацию, но прекрасны в сочетании с различными соусами.

Капуста

Калорийность: 22

Хрустящая, вкусная и недорогая! Как может столь скромное и низкокалорийное блюдо быть таким великолепным для вас? Капуста наполнена витаминами, минералами, волокнами и фитонутриентами, предотвращающими онкологические заболевания. Глюкозинолаты это детоксиканты метаболизма, а сульфорафан защищает от канцерогенов.

Овощ фиолетового цвета имеет в составе антоцианы и другие натуральные элементы, повышающие восстановительные способности клеток и блокирующие рост раковых опухолей. Ешьте её больше!

Латук

Калорийность: 5

Его можно в буквальном смысле есть тоннами, и при этом не набрать и унции. Один только Ромэн — это превосходный склад магния, фолиевой кислоты и других витаминов группы B, приводящих в норму кровяной сахар. Они незаменимы для корректной работы защитных систем организма.

Отдавайте предпочтение темно-зеленым или фиолетовым вариантам, таким как зеленые или красные листья — они наиболее богаты питательными веществами — и смешайте их с пикантным домашним соусом.

Свекла

Калорийность: 37 (на ½ миски)

Свекла вкусна, и при этом имеет совсем немного калорий. Таким образом, вы можете есть что-то сладкое без чувства вины. Она также богата антиоксидантами, борющимися с онкологическими патологиями.

Кроме такого богатства, свекла ещё и крайне питательна. Наполненная железом, волокнами, фолиевой кислотой и калием, она становится прекрасным способом добавить питательности салатам или макаронам. Свекла получила свой великолепный цвет от бетанина, мощного антиоксиданта.

Цветная капуста

Калорийность: 25

Она схода с многими крестоцветными овощами наличием в составе фитонутриенов, веществ, борющихся с онкологией. Также она наполнена аскорбиновой кислотой и фолатами.

Ешьте сырые или слегка пропаренные цветки чтобы не потерять всю питательную пользу от цветной капусты. Она находится почти на верхушке списка суперпродуктов, которые могут улучшить ваши шансы выжить при раке молочной железы.

Кофе

Калорийность: 0

Черный кофе — один из максимально низкокалорийных напитков, он является отличным другом при сбросе веса. Кофе корректирует количество пептидов в кишечнике, а гормоны естественным образом начинают контролировать ощущение голода и насыщения.

Любители кофе отличаются меньшими шансами шансов заработать онкологию печени и толстой кишки, диабет второго типа и болезнь Паркинсона. Напиток помогает жить дольше: опыт, проведенный в 2008 году, показал, что женщины, постоянно пьющие черный кофе (до шести чашек в сутки) имели меньшую вероятность умереть от различных причин чем люди, не пившие этот напиток.

В добавок к этому, кофеин в зернах увеличивает скорость метаболизма и способствует процессу сжигания жира, а это помогает уменьшать риск диабета второго типа и ожирения.

Грейпфрут

Калорийность: 39 (на ½ фрукта)

Помните Грейпфрутовую диету? Она может иметь смысл. Ученые обнаружили что женщины, употребляющие грейпфрут, в том числе и его сок, имеют вес примерно на 4,5 кг меньше, а масса их тела выигрывает на 6% у тех, кто отказался от этого фрукта.

Это настоящая силовая станция для здоровья, так как грейпфрут наполнен аскорбиновой и фолиевой кислотами, калием, имеет в составе пектин и растворимые волокна, участвующие в борьбе с атеросклерозом. Розовые и красные варианты насыщены витамином А, а также ликопином, фитохимическим элементом, защищающим стенки сосудов от разрушительного окисления.

Грибы

Калорийность: 15

Они имеют мясистую структуру и крайне низкую калорийность. Помимо этого, грибы ещё и разнообразные. Белые, Портобелло, Шиитаке и Майтаке — лишь несколько вариантов, которые вы без труда отыщите в своём магазине. Более того, почти все грибы имеют антиокисданты, улучшающие иммунитет. Помимо этого в составе присутствует калий, витамины группы В и волокна.

Шиитаке, например, наполнен лентинаном, элементом, борющимся с раком. Грибы — это кладезь витамина D, представителей группы В, фосфора, калия, селена и меди.

Помидоры

Калорийность: 22 (на 1 плод)

Они имеют в составе ликопин, антиоксидант, трудно находимый в другой еде. Опыты доказывают, что он защищает кожный покров от вредоносного действия УФ-лучей, останавливает определенные разновидности рака и уменьшает холестерин.

В добавок, томаты содержат много калия, волокон и аскорбиновую кислоту.

Репа

Калорийность: 36

Родственник картошки, репы это мощный источник волокон и витамина С, они почти не влияют на глюкозу в крови. Вы любим их в супах, рагу или нарезанную вместе с другими овощами (у них прекрасный хрустящий вкус!).

Кресс-салат

Калорийность: 4

Очищенные крестоцветные овощи в сочетании с свежей зеленью и свойствами борцов с раком, полученными от брюссельской капусты и брокколи, кресс-салат насыщен сульфорафаном и компонентами, снижающими возможность появления заболеваний. Исследования доказали, что люди, едящие овощи, лучше защищены от онкологии легких.

Кабачок

Калорийность: 20

Этот чудесный кабачок является продуктом, который можно есть в больших объемах при низкой калорийности. Его легко вырастить, особенно летом, он насыщен витамином А, и его просто готовить сырым или заготавливать для того, чтобы есть на круглогодично!

Шпинат

Калорийность: 7

Мягкая и насыщенная, эта зелень наполнена железом, витаминами В9 и К. Это источник антиоксидантов бета-каротина и аскорбиновой кислоты, а также фитохимического лютеина, который отличается способность защищать глаза от макулодистрофии, связанной с возрастом.

Используйте его вместо салата или слегка обжарьте с тертой морковью, нарезанными грибами и чесноком, чтобы создавать начинку для омлета.

Лимоны и лайм

Калорийность: 20 (на 1 очищенный цитрус)

Цитрусовые известны своим содержанием витамина С, а если их есть целиком, то это источник волокон. Опыты показали, что загрузка аскорбиновой кислотой при первых признаках патологии снижает продолжительность простуды до одного дня. Многие обожают добавлять дольку лимона или сок лайма в блюда.

Иногда терпкий, иногда сладкий, этот цитрус добавляет вкуса без лишнего жира, калорий или холестерина.

Кудрявая капуста

Калорийность: 5

Кале (кудрявая капуста), возможно, самая здоровая супер-еда, наполненная спектром фитонутриентов, предотвращающих рак, в том числе и молочной железы. (Ученые выдвинули теорию, что фитонутриенты в кудрявой капусте запускают в печени выработку энзимов, нейтрализующих вещества, потенциально провоцирующие рак).

Кале насыщена витаминами группы В, магнием и фолиевой кислоты, что способствует регуляции кровяного сахара и налаживает функционирование иммунной системы.

Чеснок

Калорийность: 4 (на 1 луковицу)

Чеснок — враг простуды, онкологических заболеваний и даже инфекций мочевыводящей системы. Диета, богатая чесноком, имеет натуральные антимикробные свойства.

Чтобы получить больше пользы от этой пахучей луковицы, нарезанный чеснок должен полежать минут десять перед тем, как его съедят. Этот способ позволяет сохранить до трети веществ, борющихся с раком, чем если сразу пускать чеснок на готовку.

Перец

Калорийность: 30 (на ½ миски)

Острый или мягкий, перец наполнен волокнами витамина С, а его калорийность ничтожна. Жар в остром перце свидетельствует о присутствии капсаицина, вещества, которое в сочетании с капсиатом помогает телу сжечь от 50 до 100 лишних калорий.

Попробуйте Чили, настолько острые, насколько вы можете выдержать. Но будьте осторожны! Самые острые — хабанеро, скотч боннет, Тайский и Индийский перцы — чрезмерно жгучие для большинства людей.

Лук

Калорийность: 32 (на ½ миски)

Не ограничивайте потребление лука! Такие пахучие луковицы, вкус которых варьируется от сладкого до острого, насыщены аллилсульфидами, элементами, способными бороться с внутриматочным раком, как свидетельствуют лабораторные испытания.

Тыква

Калорийность: 30

Этот диетический плод отличается присутствием в составе калия и наполнен бета-калоритом (известным антиоксидантом), а его природный сладкий вкус можно подарить выпечке, не мучая вашу совесть. Тыква — кладезь витаминов А, С и Е, калия, прекрасно средства для уменьшения давления, и меди.

Употребление тыквы хорошо для диабетиков: опыты подтвердили, что два вещества в этом овоще, тригонеллин и никотиновая кислота, улучшают устойчивость к глюкозе у крыс.

Редис

Калорийность: 19

Эти красиво окрашенные растения богаты фолиевой кислотой, калием, антиоксидантами и сернистыми компонентами, помогающими пищеварительному процессу.

Не забывайте о листьях редиса, их состав в шесть раз богаче аскорбиновой кислотой, чем остальные части растения. Тонко нарежьте её и добавьте в свежий зеленый салат или сделайте соломку.

Чай

Калорийность: 0

Когда мы говорим о чае как о супер-еде, мы имеем в виду черный, белый, зеленый или чай Улун (травяные чаи являются настоями из различных растений и имеют другие характеристики).

Все «настоящие» чаи насыщены полифенолами, антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений ДНК. Такие патологии нередко становятся причиной раковых заболеваний и других болезней. Чай снижает вредный холестерин, предупреждает появление остеопороза, улучшает работу мозга и поддерживает стройность.

Фенхель

Калорийность: 27

Этот удивительно хрустящий, вкусный, лакричный овощ делает дыхание свежим, справляется с зимним кашлем и даже помогает добиться плоскости живота.

Также это великолепный источник волокон и невероятного количества витаминов и минералов. Мы любим его сырым!

Сельдерей

Калорийность: 16

Слегка соленый, богатый волокнами, низкокалорийный, сельдерей — это секретное оружие кулинара. Имея практически нулевую калорийность, он содержит много витамина А, С, фолатов и крайне полезен во время беременности.

Ягоды

Калорийность: 32 (на ½ миски)

Голубика, малина, земляника — какую бы ягоду вы не выбрали — они богаты противовоспалительными веществами, снижающими возможность развития сердечных заболеваний и рака.

Эта кладезь антиоксидантов является стимулятором иммунитета, размером с один укус, особенно если она выращена в дикой природе. В 2007 году ученые Корнельского Университета обнаружили, что дикая голубика содержит самые активные антиоксиданты, и с ней не сравнится ни один свежий фрукт. За это стоит благодарить высокий уровень антоциана — одного из наимощнейших антиоксидантов.

Морковь

Калорийность: 22 (на ½ миски)

В моркови почти не присутствуют насыщенные жиры и холестерин. Это кладезь ниацина, тиамина, витамина В6, фолатов и магния. Помимо этого она наполнена волокнами, витамином А, С, К и калием.

Источник: http://sizhunadiete.ru/nizkokaloriynie_produkti.html

Продукты с отрицательной калорийностью и рецепты блюд

Блюда с отрицательной калорийностью

Вы знаете, что такое отрицательная калорийность? Это миф или правда? — Пока ваши мысли усердно «работают» над поиском ответа на такой вопрос, мы приготовимся (как следует) к нашему личному рассказу об этом.

Отрицательная калорийность – это энергия, затраченная организмом на переваривание пищи в большей степени, чем на получение калорийности от того или иного продукта.

Список – таблица продуктов с отрицательной (минусовой) калорийностью

ананас — 48

абрикосы — 46

артишок — 28

апельсин — 38

баклажаны — 24

грейпфрут — 35

ежевика — 33

сладкий красный перец — 27

клюква — 28

листья салата — 14

лимон — 31

морковь — 33

морская капуста — 5

мандарины — 38

малина — 41

огурцы — 10

репа — 28

редис — 20

ревень — 16

слива — 43

смородина — 38

свекла — 48

томаты — 14

черничка — 40

шпинат — 21

яблочки — 46

Отрицательная калорийность и в следующих продуктах

Артишок, кольраби, лимон, яблоко, черника, арбуз, ананас, помело, грейпфрут, сельдерей, петрушка, укроп, ежевика, гречка, кресс-салат, редиска, манго, мандарин, персик, дыня, капуста (белокочанная), тыква, репа, слива, корица, тмин, базилик, фенхель, апельсин, кабачок, кориандр, кизил, карамбола, орегано, брюква, земляника, черемша, мята, барбарис, морошка, алыча, тыква, куриное мясо, турнепс, голубика, щавель, эстрагон, крыжовник, помидор, эндивий.

Капустный суп

Вскипятите воду и поместите в нее овощи (лук, помидоры, капусту, перец). Варите на среднем огне семнадцать минут. Проверьте овощи на мягкость. Добавьте петрушку и укроп. Готовьте еще несколько минут. Процедите. Поместите все перечисленное в блендер. Добавьте пюре. Немного перемешайте и посолите.

Лимонно – грейпфрутовый сок

Доставайте соковыжималку и ставьте ее на стол. Берите красный грейпфрут, спелый лимон и красный грейпфрут. Воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы выдавить сок из этих фруктов. Добавляйте половину стакана минеральной воды (негазированной) и немного меда. Перемешивайте.

Салат из капусты (тушеный) с сельдереем и мятой

Нашинковывайте капусту (мелко). Берите кастрюлю. Наполните ее водой. Выкладывайте капусту в кастрюлю. Закройте крышкой. Готовьте (ждите двенадцать минут). Перемешивайте.

Нашинковывайте сельдерей, мяту. Добавляйте в кастрюлю. Измельчайте шесть томатов. Тушите двадцать две минуты на малом огне (кастрюлю закройте крышкой). Добавьте чуточку оливкового масла.

Подавайте либо в горячем, либо в холодном виде.

Рыба в ананасах

Разогревайте духовку. Выдавите сок из ста граммов ананаса. Разрежьте на крупные куски белую рыбу. Смешивайте оливковое масло, измельченный имбирь и ананасовый сок. Замариновывайте рыбу в данной смеси (на шестнадцать минут).

Возьмите антипригарную форму. Выкладывайте в нее рыбу. На рыбную поверхность разместите несколько кусков ананаса. Сбрызгивайте маринадом и запекайте одиннадцать минут. Проверьте рыбу на готовность.

Доготовьте, если что-то вам не понравилось.

Коктейль из лайма и грейпфрута

Берите один грейпфрут (самый крупный). Выжимайте сок из него. Добавьте сок из половинки лайма. Перемешивайте. Заливайте газированной водой. Добавьте много колотого льда. Перемешивайте. Пейте напиток (коктейль) в охлажденном виде. Можете добавить в него и другие «минусовые» составляющие, если вам так будет вкуснее. Фантазируйте так, как душа пожелает!

Салат из семги и фруктов

Разделите на дольки один большой апельсин. Превращайте в мякоть и измельчайте. Превратите в мякоть дыню. Перемешивайте. Превратите семгу в полоски. Добавьте их в апельсиново – дынную смесь. Добавляйте измельченные листочки мяты. Перемешивайте и заправляйте цитрусовым соком. Перемешивайте. Добавьте столовую ложку фильтрованной воды. Перемешивайте снова.

Яблочно – капустный салат

Нарезайте капусту тоненькой соломкой. Отожмите немного. Очищайте свеклу и морковь. Натрите очищенные овощи на терке. Нарезайте редис. Почистите и натирайте имбирь. Превратите яблоки в тонкие дольки. Опускайте их в холодную воду (с добавлением лимонной дольки). Заправляйте медово-лимонной смесью, перемешайте и обработайте венчиком.

Курица с киви и овощами

Удалите с куриного мяса весь жир. Снимайте кожицу. Положите мясо в кастрюлю. Добавьте луковицу, нарезанную на четыре части. Добавьте морковку, нарезанную на кружочки.

Варите (до куриной готовности). Отваривайте фасоль и ждите, пока она полностью остынет (отваривать ее необходимо отдельно).

Нарезайте зелень и сельдерей, добавьте сок киви и перемешайте все составляющие. Добавляйте орегано.

Медовый (зеленый) чай

Заваривайте зеленый чай (крупнолистный). Настаивайте его четырнадцать минут. Добавьте смесь из меда и мяты. Охлаждайте. Берите кувшин (из стекла). Переливайте в него свой приготовленный напиток. Поставьте его на любую полку холодильника. Пейте данный напиток тогда, когда захотите утолить жажду.

Любите гречку? Она тоже способна обрадовать! Заливайте водой гречневую крупу и ждите наступления утра. Скушайте ее в «запаренном» виде. Лишь в таком случае она обретет «калорийность с минусом».

Враги отрицательной калорийности

  1. Не используйте соусы, сметану для заправки салатов. Вы «перебьете» всю отрицательную калорийность приготовленных блюд.
  2. Отказывайтесь есть перед сном или поздними вечерами. Блюда с отрицательной калорийностью тоже входят в «запретные» списки. Многие забывают об этом или не хотят вспоминать.

  3. Пейте зеленый чай. Вы привыкли пить этот напиток без добавления сахара? Отлично! Не каждый сумеет привыкнуть к таким «лишениям». Кстати, сахар спокойно можно заменять корицей! Попробуйте, чтобы убедиться, насколько это вкусно.

Норма потребления «минусовых» продуктов – пятьсот граммов овощей и пятьсот граммов фруктов.

Калорийный эксперимент «Миф или правда?»

Дин Орниш из Сан-Франциско (доктор медицинских наук) провел один интересный эксперимент, участниками которого были люди, страдающие заболеваниями сердца и сосудов (в возрасте сорока лет и старше, когда замедляется обмен веществ). Они «сидели» на вегетарианской диете, в которую были включены исключительно «отрицательные» продукты. Практически каждая участница эксперимента похудела на десять килограммов. Их состояние ни капли при этом не ухудшилось.

Отзывы об эксперименте

Отзывы участников эксперимента были только положительные. Ученые сделали вывод, что употребление таких продуктов является более разумным способом похудения, чем, к примеру, голодание или временный отказ от пищи.

Источник: https://ladyeve.ru/kalorii/produkty-s-otricatelnoj-kalorijnostyu-mif-ili-pravda.html

Основной список продуктов с отрицательной калорийностью

Блюда с отрицательной калорийностью

Довольно часто в сети и в повседневной жизни можно услышать о таком понятии, как отрицательные калории. Список продуктов с отрицательной калорийностью действительно существует, но это не значит, что питаться следует только ими. Рекомендуется выделять эти продукты питания и составлять с ними всевозможные диеты – это обеспечит стабильное снижение веса.

Понятие отрицательной калорийности

Список продуктов с отрицательной калорийностью – одна из самых обсуждаемых тем на женских форумах о похудении.

На вопрос о том, что они представляют собой, есть общий ответ – это те продукты питания, на переваривание которых организму требуется значительно больше калорий, чем они содержат.

Даже огурцы и ягоды имеют определенную энергетическую ценность, поэтому те люди, которые считают, что список продуктов с отрицательной калорийностью содержит то, что мы можем есть и тем самым сжигать жир, сильно ошибаются.

В чем тогда смысл отрицательной калорийности? При правильном приготовлении определенных продуктов (с сохранением всех их витаминов, микроэлементов и других полезных составляющих) на все действия, связанные с пережевыванием, перевариванием в желудке и дальнейшим усвоением, организм будет тратить очень много калорий – намного больше, чем изначально в себе содержала еда. Диетологи дают полезные рекомендации для тех, кто стремится сбросить лишний вес, используя в качестве основы никокалорийную еду. К примеру, полезно вести специальную тетрадь, куда будет регулярно вписываться информация про продукты с отрицательной калорийностью: список, рецепты, суточные и недельные достижения и многое другое.

Отличным примером «отрицательного» продукта является зеленый салат. Для того чтобы полностью переварить 100 г листьев, потребуется не меньше 200 килокалорий. Сам продукт содержит около 40 ккал.

Отрицательных калорий в этом случае образуется 160. Также рассматриваемая калорийность напрямую зависит от комбинирования одного продукта с другим.

Те же листья салата труднее (затратнее по калориям) усваиваются без добавления растительного масла, чем с его включением в блюдо.

Белковые продукты

Для поступления в организм достаточного количества белка и отсутствия потерь массы мышц следует употреблять в пищу белковые продукты. В список основных продуктов с отрицательной калорийностью входят нежирные сорта мяса, птица (индейка и курица), рыба, некоторые субпродукты (например, язык) и креветки. Животный белок очень важен, в том числе и для похудения.

Для усвоения постной куриной грудки или говядины в отварном виде необходимо около 75 ккал (в самом мясе 180). Употребление постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион.

Также стоит учесть, что организм будет усиленнее работать при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных сразу вместе, чем если употреблять их по отдельности.

На усвоение каких продуктов тратится много энергии

Список продуктов с отрицательной калорийностью (наименование продуктов в группе «овощи») выглядит следующим образом:

  • белокочанная капуста и руккола;
  • спаржа и морковь;
  • цветная капуста и перец чили;
  • свекла и болгарский перец;
  • зеленая фасоль и редис;
  • дайкон и баклажаны;
  • брокколи и лук;
  • кабачки и репа;
  • цуккини и щавель;
  • чеснок и огурец;
  • сельдерей и кресс-салат.

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания. Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – плодовые и ягодные:

  • арбуз и мандарин;
  • персик и клубника;
  • грейпфрут и черника;
  • малина и апельсин;
  • папайя и клюква;
  • ананас и лимон;
  • яблоко и манго.

Рекомендуется добавлять в меню некоторые травы и пряности. Самые распространенные – имбирь, кориандр, чили, семена льна и укропа, а также горчица, тмин и корица.

Грибы с высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Влияние на организм всех вышеперечисленных продуктов только положительное, конечно же, при грамотном приготовлении и употреблении.

Для похудения хорошо включать в рацион морскую капусту, содержащую йод и много важных микроэлементов.

продуктов питания с отрицательной калорийностью

На усвоение некоторых растительных культур тратится значительно большее количество энергии по сравнению с остальными, входящими в список продуктов с отрицательной калорийностью. составлен из следующего:

  1. Овощи (все зеленое): брокколи, спаржа, огурцы, фасоль зеленая, кабачок.

  2. Травы: руккола, салат, шпинат, сельдерей (и листья, и корни), базилик, укроп.

  3. Ягоды: арбуз, черника, малина, любой сорт смородины.

  4. Специи, усиливающие обмен жиров и углеводов (особенно корица в качестве заменителя сахара).

Специалисты советуют не добавлять в блюда большое количество пряностей и специй при диете, так как они могут поспособствовать усилению аппетита. Диетологи предупреждают о том, что следовать низкокалорийной диете нельзя постоянно. Минимальный перерыв между окончанием одного курса и началом другого должен составлять не менее двух месяцев.

Напитки

Некоторые напитки также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Влияние на организм жидкости неоценимо.

Полезна чистая минеральная вода, суточная норма выпивания которой – не менее полутора литров. Благотворное влияние основано на очищении от вредных веществ организма, а также приобретении эластичности кожных покровов.

Для похудения идеально подходит зеленый сорт чая, способствующий улучшению обмена веществ.

Процесс приготовления

Если требуется приготовить вышеуказанные продукты питания, то необходимо помнить, что их термическая обработка должна быть минимальной с целью сохранения клетчатки и всех полезных составляющих в составе. Идеальный вариант – медленное тушение, обработка паром или варка.

Хорошо совмещать свежие салаты с теми главными компонентами блюд, которые входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.

Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

Все приготовленные салаты следует заправлять лимонным соком или небольшим количеством качественного растительного масла. Не запрещен и йогурт, но только натуральный – не заводской.

Мнения специалистов

Перед тем как перейти на низкокалорийную диету, необходимо знать мнение насчет продуктов с отрицательной калорийностью опытных диетологов и других врачей. Нет такой пищи, на переваривание которой уходило бы больше энергии, чем было изначально получено. Поэтому многие специалисты относят жиросжигающую еду к категории не с отрицательной калорийностью, а с минимальной.

Стабилизировать свой вес, очистить организм от всего ненужного можно, ежедневно потребляя не менее 400 г различных овощей, фруктов, специй и зелени с низким уровнем энергетической ценности. Нельзя использовать в качестве их заправки соусы, молочные продукты.

Полезные советы

Ежедневный рацион не должен ограничиваться только пищей с незначительным содержанием калорий. Она должна выступать в роли обязательного элемента грамотно составленного сбалансированного меню. Нельзя исключать бобовые и всевозможные зерновые, обязательно нужно готовить рыбу или нежирные сорта мяса, употреблять в пищу куриные и перепелиные яйца.

Быстро избавиться от ненавистных килограммов поможет только правильное питание. При употреблении только продуктов с минимальной калорийностью велика вероятность, что сброшенный за определенный промежуток времени вес вернется обратно, а при здоровом питании метаболизм значительно ускоряется, благодаря чему человек стабильно теряет лишние килограммы.

При приготовлении блюд нельзя пользоваться маргарином или другими жирами животного происхождения. Если не нравится вкус продуктов, сделанных на пару или в вареном виде, можно их запекать с минимальным количеством растительного масла.

Распространенные ошибки

Многие девушки, считая, что питание должно основываться на употреблении одной только зелени или овощей с фруктами, могут нанести непоправимый вред своему организму. Зная о самых распространенных ошибках в питании, можно не только избавиться от лишнего веса, но и избежать частых посещений врача. Вот некоторые из них:

  1. Ни один продукт из списка с отрицательной калорийностью не будет работать как полноценный жиросжигатель без других составляющих питания, содержащих жизненно важные питательные вещества.

  2. Похудеть, включая элементы из рассмотренного списка в рацион, можно только за счет ускорения обмена веществ и нормализации работы пищеварительного тракта, а не благодаря волшебным жиросжигающим свойствам овощей и фруктов.

В заключение

Нельзя употреблять одновременно продукты с минимальной калорийностью с высококалорийной пищей, надеясь, что лишний вес в любом случае набран не будет. Лишние калории от мучного и сладкого шпинат и брокколи сжечь не смогут. Поэтому необходимо грамотно подходить к составлению меню.

Источник: https://FB.ru/article/248034/osnovnoy-spisok-produktov-s-otritsatelnoy-kaloriynostyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.