Безглютеновые крупы список

Безглютеновые крупы список для детей

Безглютеновые крупы список

Веществу под названием глютен (синоним – клейковина) отведена важная и неоднозначная роль в питании человека. Полное отсутствие глютена в рационе способно привести к ухудшению иммунитета и снижению числа полезных бактерий в кишечнике.

Если же это вещество не переносится организмом, а точнее, не может правильно расщепляться до попадания в тонкую кишку, возникает патологическое состояние целиакия, или глютеновая энтеропатия, с воспалительным процессом в тонкой кишке.

Единственным научно подтвержденным способом лечения этого заболевания является безглютеновая диета. Вот в каком случае необходимы продукты без глютена, которые вызывают множество вопросов и у вполне здоровых людей

Что такое глютен и в каких продуктах он содержится?

Определение глютен объединяет кластер особых белков растительного происхождения. Основными источниками растительных белков являются злаковые культуры:

Глютеносодержащими являются все продукты из этих злаков – пшеничная, манная, перловая крупы, мука, хлебобулочные и макаронные изделия. Иногда сухую клейковину добавляют в муку невысокого качества.

Это позволяет улучшить упругость, эластичность, пористость и другие характеристики теста и изделий из него.

Чистый глютен используется и в производстве соусов, кетчупов, мороженого, макаронных изделий и фарша.

Для здоровых людей глютен не представляет никакой опасности, и остерегаться содержащих его продуктов не следует.

Список безглютеновой еды

Врожденная непереносимость продуктов, содержащих глютен – целиакия – приносит страдающим ею людям немало хлопот. Даже небольшое количество чистой клейковины, случайно попавшей в рацион, может вызвать воспалительный процесс в тонком кишечнике.

А ведь клейковина используется в производстве самой разнообразной продукции, потребляемой человеком, и чрезвычайно востребована в кухне веганов и вегетарианцев.

И все-таки список продуктов без глютена существует и дает возможность составить специализированный рацион.

Крупы и каши

Не все злаковые содержат белок, с которым у некоторых людей возникают трудности с усвоением. Для приготовления каш можно использовать крупы без глютена из следующего списка:

В диету без глютена разрешено включать бобовые – горох, сою, чечевицу.

В отношении овса зачастую можно встретить противоположные суждения – и о том, что в нём нет глютена, и о том, что он относится к запрещённым при целиакии продуктам. Покажется удивительным, но верны оба тезиса.

Как показало канадское исследование, глютена в овсе, действительно, нет, но присутствует другой белок – авенин, который родственен глютену. По этой причины овёс может вызывать индивидуальную непереносимость.

Что касается такой продукции, как овсяное печенье или хлопья быстрого приготовления, то эти продукты содержат и авенин, и глютен. Последний появляется из-за особенностей производства, когда в конечный продукт попадают пшеничные, ржаные или ячневые компоненты.

Макароны

Макаронные изделия для многих людей являются неотъемлемой частью рациона, поэтому переход на диету без глютена оказывается для них настоящим стрессом. Производители, занимающиеся выпуском продукции, не содержащей клейковину, нашли решение этой проблемы с пользой для потребителей. Например, макароны без глютена от МАКФА изготавливаются на основе кукурузной и рисовой муки.

Макароны торговой марки «Фузилли» из рисовой и двух видов кукурузной (белой и желтой) муки – также не содержат глютена. Эта итальянская продукция (паста) представлена разными видами:

Отметка «Без глютена» на макаронах указанных брендов гарантирует безопасность употребления этой продукции людьми с целиакией.

Безглютеновая серия макарон “Макфа”

Печенье

Безглютеновое печенье готовят из нескольких видов муки – кукурузной, рисовой, овсяной. Довольно часто печенье без глютена одновременно является диетическим продуктом и для тех, кто не переносит лактозу – молочный сахар, и для диабетиков. Все эти нюансы обычно указаны на упаковке со специфической продукцией.

Безглютеновое печенье можно не только купить (торговые марки Bebi, Gullon, Honey Stinger) но и приготовить самостоятельно. Такая полезность будет неплохим дополнением к питанию без глютена, показанному при целиакии.

Хлебцы

Изготовлением хлебцов без глютена занимается множество предприятий продуктов питания – «Др. Кернер», «Шугарофф», «Здоровей» и другие. Хлебцы можно приобрести:

  • рисовые с витаминами;
  • хрустящие кукурузно-рисовые карамельные;
  • рисовые с темным шоколадом;
  • гречневые с витаминами диетические;
  • рисово-кукурузные без глютена и лактозы;
  • амарантовые с топинамбуром и другие.

Если у ребенка или взрослого обнаружен сахарный диабет или дефицит лактазы, это не обязательно означает необходимость употребления продуктов без глютена. Такую рекомендацию может дать только врач на основании лабораторных исследований крови.

Соевый соус

В рецептуре многих соевых соусов клейковина присутствует в качестве пищевой добавки – загустителя. Соевый соус без глютена, как и большинство безглютеновой продукции, стоит значительно дороже (примерно в 6-7 раз). Производством такой продукции занимаются предприятия The New Primal, Brianna X, Kikkoman и другие.

Сладости

Пометку «Gluten Free» (без глютена) можно увидеть и на любимых детьми сладостях – конфетах и пастиле. Это могут быть:

  • пастила «Яблоко» от компании Pasti Food;
  • леденцы цитрусовые от Candy Tree;
  • конфеты «Яблоко-Черника» от Bob Snail;
  • зефир от «Умных сладостей»;
  • мармелад яблочный от «Сладкого мира» и другие продукты.

При подборе сладких вкусностей стоит обратить внимание и на другие характеристики. Многие из этих продуктов изготовлены без добавления сахара и лактозы, что позволяет использовать их в питании людей, страдающих диабетом или непереносимостью молочного сахара.

Детское питание

Своевременно диагностировать целиакию у маленького ребенка удается не всегда, так как симптомы глютеновой энтеропатии обычно создают ложную клиническую картину. Симптоматически целиакия схожа с железодефицитной анемией, рахитом, анорексией. У детей проявляется:

  • хронической диареей;
  • задержкой физического развития;
  • плохим аппетитом;
  • капризностью.

Обычно симптомы проявляются к 9-18 месяцам, то есть ко времени, когда, помимо грудного вскармливания, в детское меню активно включается прикорм.

Замечено, что у детей, находящихся на искусственном вскармливании, это заболевание обнаруживается раньше. В таком случае становится актуальной проблема детского питания без глютена.

Детские каши, пюре и другие продукты без глютена можно выбрать среди продукции органического детского питания брендов:

Производством смесей занимаются компании Healthy Times, Heins, Gerber, «Спелёнок», «Агуша», «Бабушкино лукошко» и многие другие. Очень популярны каши без глютена из данного списка:

  • безмолочная овсяная от Hipp;
  • безмолочная Remedia;
  • безмолочная кукурузная с пребиотиками от Fleur Alpine;
  • молочная овсяная с бананаом ФрутоНяня;
  • молочная рисовая с яблоком от Nestle;
  • молочная гречневая Bebi.

Подбирая малышу каши, в которых нет глютена, стоит оговорить целесообразность их использования с педиатром.

Диета: таблица примерного меню

Сегодня нередко можно встретить ошибочное высказывание о том, что безглютеновая диета – это залог здоровья и быстрый способ похудеть. Ошибочным оно является потому, что здоровому человеку совершенно незачем бояться клейковины, содержащейся в злаках, а отсутствие глютена в рационе имеет негативные последствия.

Стоит напомнить, что переход на безглютеновую диету часто провоцирует ухудшение состояния полезной микрофлоры кишечника, активацию вредоносных бактерий, ослабление иммунной системы. Столь специфическая диета целесообразна лишь для тех, кто имеет к ней медицинские показания.

Таблица примерного меню из списка разрешенных продуктов при диете без глютена

ЗавтракОбедПолдникУжин
1. Каша гречневая рассыпчатая с тушеной курицей.

2. Чай с лимоном и печеньем без глютена.

1. Сливочный суп с семгой и сухариками из безглютенового хлеба.

2. Салат из свежих овощей.

3. Компот из сухофруктов.

Источник: http://detki-zdorovy.ru/info/bezgljutenovye-krupy-spisok-dlja-detej/

Безглютеновые продукты, крупы без глютена, список продуктов для диеты

Безглютеновые крупы список

Безглютеиновая диета на сегодняшний день — это настоящий тренд в области диетологии. С ее помощью происходит общее оздоровление организма, а также её используют большое количество знаменитостей. Врачи советуют всем перестать употреблять глютены для изменения собственной структуры генов, чтобы гарантировать здоровье следующему поколению.

В чём заключено основное значение безглютеиновой диеты, которую стоит использовать во время аллергии на некоторые злаки? Что такое глютен? Может ли он навредить здоровью человека? Если вреден, то в чём проявляется такой вред для организма? Какие последствия могут возникнуть? Что можно употреблять в пищу, а что находится под строжайшим запретом?

Глютен — это сложный тип белка, который придаёт всему тесту особую клейкость, за что его и именуют клейковиной. Хлебу глютен обеспечивает особую мягкость, поэтому его и любят производители.

В составе ржи его называют секалинином, в ячмене — гордеином, а в овсе -это авенин. Внутри гречки такое вещество найти нельзя. Внутри риса, а также кукурузы, он есть совсем в малых количествах.

Опасность и вред для организма человека может нести не сам белок, а единичные цепи аминокислот в нём, которые формируются в процессе переваривания.

Найти глютен можно также в овсянке. Она содержит в себе небольшое количество глютеносодержащего зерна. Этикетка на продукте также может врать, так как строгих правил, которые бы указывали потребителю на 100% безглютеиновую продукцию, также не существует. Именно по этой причине стоит отказаться от использования овсяной каши, чтобы не получить симптоматику непереносимости.

Характеристика общей непереносимости

Непереносимость глютена является не таким уж и необычным заболеванием, как думали ранее. Ее называют целиакией либо глютеновой энтеропатией.

Она характеризуется полным отсутствием ферментов, которые служат качественным расщепителем определённых веществ глютена. Он является вредным для детей, так как значительно влияет на процесс их развития.

Взрослые же будут худеть вне зависимости от количества употребляемой еды в сутки.

Непереносимость глютена стала предметом активного изучения ещё в 50-х годах прошлого века. В 90-х годах стали возникать более точные диагностические методы. В некоторых странах даже было проведено масштабное диагностирование всех жителей по выявлению целиакии.

В конечном счёте было выявлено, что реальная частота развития такого заболевания в сотни раз выше, чем предполагаемая. Кроме этого, стало ясно, что глютеновая энтеропатия считается основой для большого числа нарушений внутри организма человека.

Целиакия, которую не выявили быстро, может развить у больного нервно-психическую, а также аутоиммунную патологию.

Особая непереносимость такого компонента, как глютен, может быть передана по наследству, но ген, который вызывает её, ещё найден не был. Болезнь может развиваться в организме больного, если есть сразу две составляющие: наследственная предрасположенность организма, а также особый спусковой механизм (по-другому триггер). В качестве последнего могут быть такие факторы, как:

  1. Беременность.
  2. Потрясения, связанные с общим эмоциональным фоном.
  3. Проведение операций.
  4. Заболевания вирусного типа.

Какие последствия у целиакии?

Исчезновение основной симптоматики глютеновой энтеропатии с течением времени вовсе не будет значить то, что болезнь полностью отступила и не может вернуться с новым приступом осложнений.

Здоровье в это время всё ещё продолжает подрываться и в дальнейшем проявляется в виде серьезных заболеваний, к примеру, гипокальциемии — это процесс нарушения усвоения кальция и витамина Д в организме больного.

Процесс нарушений минерального обмена может оставаться следствием особой непереносимости глютена и поражений в процессе всасывания кишечником. По таким же факторам и происходит развитие недостатка фолиевой кислоты, а также железа в организме.

После проведения экспериментов было доказано, что токсичный тип перегрузки всего кишечника со временем наступает у каждого, кто в своём меню содержит повышенное количество продуктов с содержанием глютена, даже если аллергии либо глютеновой энтеропатии не наблюдается. В это время слизистая тонкого кишечника начинает становиться наиболее проницаемой, в конечном счёте пища начинает плохо и долгое время перевариваться.

Чтобы восстановить здоровье кишечника, стоит в течение двух месяцев соблюдать особый режим питания.

Безглютеиновая диета может стать хорошей профилактикой развития заболевания в желудочно-кишечном тракте, так как в это время у человека включаются компенсаторные механизмы, которые помогают устранять все повреждени.

Также стоит исключить возможность накопления глютена в процессе употребления большого количества продуктов, содержащих в себе глютеновый комплекс.

Особая симптоматика целиакии

Особенность такого заболевания состоит в том, что очень трудно найти сразу двух больных с одинаковой симптоматикой болезни.

Она может при этом быть ярко выраженной либо протекать в организме больного незаметно.

В последнем случае недуг становится наиболее опасным, так как не заставляет человека вовремя заметить отклонения в своём здоровье до того времени, пока ухудшения не приобрели полностью необратимый характер.

Основными признаками развития целиакии считаются:

  1. Боли в голове, а также резкие перепады настроения.
  2. Высокий показатель чувствительности кожи, зуд, жжение и особое пощипывание.
  3. Ломкость костей, а также другие нарушений в опорно-двигательной системе организма.
  4. Потеря лишнего веса, развитие анемии (дефицита железа в организме).
  5. Симптоматика развития авитаминоза при плохо подобранном рационе.
  6. Наличие запора, диареи и метеоризма.

У некоторых больных может происходить незамедлительная реакция на наличие глютена в организме, а у некоторых по какой-то причине откладывается на несколько недель, а в некоторых случаях и на месяцы.

Как провести диагностику целиакии

Ещё не так давно врачи путали глютеновую энтеропатию с другими болезнями со сходной симптоматикой. На сегодняшний день можно проверить содержание в крови таких антител (антиглиадиновых, антиэндомизиальных), а также тех, которые вырабатываются против фермента тканевой трансглутаминазы и других установленных болезней.

Вместе с этим, ещё возможен забор тканей из тонкого кишечника и эндоскопия, хотя большинство врачей считают, что для проставления диагноза хватит лишь провести тест крови без биопсии.

Где содержится глютен?

Белок имеется (в большом количестве) внутри зерновок овса, ржи, пшеницы ячменя. В кукурузе он находится в виде аналогичного протеина, который вызывает процесс аллергии, но не повреждает при этом микроворсинки в кишечнике. Также он находится и внутри межвидового гибрида тритикала.

На сегодняшний день глютен имеется в разных видах колбас и полуфабрикатов. Причина его использования в таких промышленных масштабах — это возможность белка создавать волокна во время гидратации, при помощи чего происходит качественное уплотнение фарша, а мясные изделия при этом приобретают наиболее правильную структуру.

Вязкоупругие свойства глютена дают применять его в процессе производства сыров. Также он имеется внутри оболочки дражированных лекарственных препаратов.

Производители такого средства в большинстве случаев не указывают на наличие глютена в своей продукции, который может принести для потребителя значительный вред.

За границей к такой маркировке продуктов в виде перечёркнутого колоса пшеницы прибегают довольно часто.

Сильная иммунная реакция развивается в том случае, когда организм начинает воспринимать глютен в качестве возбудителя заболевания. Но почти любая аллергическая реакция может проходить во время отсутствия контакта с аллергеном в процессе приёма антигистаминных средств, тогда как целиакия — это аутоиммунный вид патологии с аутосомно-доминантным типом наследования.

С аллергическими реакциями её будет объединять лишь одно вещество, которое поступает внутрь организма больного из естественной среды. Микроворсинки в тонком кишечнике начинают атаковаться антиглобулинами, которые провоцируются глютеном.

Вред заключается в нарушении целостности кишечника, а также ухудшении его возможности всасывать ценные компоненты.

У больных целиакией быстро происходит общее ослабление иммунитета, они оказываются в особой группе риска по аллергии, дистрофии, лимфомам, а также остеопорозу.

Безглютеновое питание

Основной принцип глютеиновой диеты довольно прост: глютен содержится в продуктах, в которых имеется большое количество углеводов.

Невключение такой продукции в свой рацион уже можно назвать первым шагом на пути процесса похудения.

Переход на диету безглютенового типа значит включение в свой рацион свежих продуктов: мяса, молока без консервантов, фруктов, овощей, рыбы, яиц. .

Во время безглютеновой диеты можно употреблять вместо привычных каш экзотические крупы, которые обладают необычным вкусом, а также органическим и минеральным составом.

Для этого можно употреблять амарант, киноа, а также теф. Но можно употреблять и отечественные крупы, в которых нет глютена: пшено, кукурузу либо гречку.

Хлеб, лепёшки и остальную продукцию можно изготавливать при помощи специальной муки.

Безглютеновая диета: список продуктов

Те, кто страдают от целиакии, могут получить вред от употребления глютеносодержащей продукции. Со списком запрещённой продукции должны быть знакомы и те, и другие, в него включены:

  1. Пиво.
  2. Манка.
  3. Сыр.
  4. Майонез
  5. Соевая продукция
  6. Консервы
  7. Колбасы
  8. Мороженое, а также йогурты с длительным сроком хранения
  9. Имитации продуктов питания
  10. Картофель фри
  11. Водка, которая не прошла процесс дистилляции
  12. Макароны и другие хлебобулочные изделия.

Исключённая из рациона продукция может лишить человека получения целого ряда ценных компонентов: витаминов, микроэлементов, а также клетчатки. Чтобы восполнить такую потерю, стоит использовать продукты из списка:

  1. Бобовые
  2. Картофель
  3. Орехи
  4. Ягоды и фрукты
  5. Растительное масло
  6. Свежая рыба и мясо
  7. Кофе, не содержащий глютена
  8. Овощи в любой форме приготовления
  9. Натуральный чай

Главные достоинства и недостатки диеты

К главным достоинствам безглютеновой диеты стоит относить:

  1. Быстрый процесс похудения.
  2. Свободные объёмы порций.
  3. Очищение всего организма.
  4. Большое количество разрешённой к употреблению продукции.
  5. Улучшение состояния кожи и эмоционального самочувствия.

Главные недостатка такой диеты:

  1. В меню совершенно нет сладкого.
  2. Приходится контролировать состав продуктов.
  3. Небольшое число витамина В, микроэлементов, в особенности железа и других пищевых волокон.

Источник: https://sportbookmaker.ru/diety/spisok-produktov-bez-glyutena.html

Крупы без глютена список

Безглютеновые крупы список

Глютеновая энтеропатия — это название аутоимунного заболевания, которое приводит к разрушению ворсинок в стенках кишечника. Организм отвечает на этот процесс аллергической реакцией на глютен.

Заболевание мешает правильному усвоению питательных веществ и провоцирует острую аллергическую реакцию.

Запущенные формы аллергии могут привести к раку, неврологическим расстройствам, разрушению костной ткани и многим другим тяжелым заболеваниям.

Что такое глютен?

Глютен (клейковина) – это разновидность белка, который содержится в пшенице, ячмене, во ржи и даже в некоторых овсяных культурах, потому что сейчас овес выращивают на общем или соседним с пшеницей полях.

У некоторых людей появляется аллергия не только на овес, но и на пшеницу, ячмень и рожь. Однако большинство из нас могут употреблять эти продукты в пищу без каких-либо последствий для организма.

Если вы пока не прошли диагностику на наличие аллергии на глютен (глютеновая энтеропатия), обратите внимание на признаки непереносимости глютеносодержащих зерновых продуктов.

Кстати, только один из 133 американцев страдает диагностированной аллергией на клейковину, что составляет около одного процента всего населения Соединенных Штатов.

Сейчас стали очень популярными безглютеновые диеты, но не стоит избегать зерновых культур, содержащих клейковину, если у вас нет признаков аллергии на нее. Ведь многие необработанные злаки содержат полезные для здоровья витамины и минералы.

После обработки и очистки зерновые культуры теряют свои природные свойства: витамин В, магний, белок, цинк, калий и клетчатку. К таким продуктам-полуфабрикатам относятся: мука, обогащенная пшеницей, выпечка, печенье, крекеры, готовая основа для пиццы и многие другие.

Именно из-за таких продуктов – гибридов мы плохо переносим злаки, содержащие глютен, хотя аллергии на него может и не быть. Именно переработанные злаковые культуры, потерявшие все свои полезные свойства и клетчатку, из которых сейчас производят большинство блюд сетей быстрого питания, могут спровоцировать первые признаки аллергической реакции у совершенно здоровых людей.

Важно помнить о том, что есть абсолютно натуральные источники полезных веществ, содержащие клейковину и не прошедшие искусственную обработку на заводе.

Проросшие зерна пшеницы — это отличный пример глютеносодержащего продукта без добавок, который приносит огромную пользу здоровью и легко готовится в домашних условиях.

Их можно есть сырыми, добавлять в салаты и бутерброды и даже печь из них органически чистый хлеб без муки и консервантов.

Какие продукты нужно есть на безглютеновой диете?

Некоторым из нас приходится соблюдать безглютеновую диету из-за установленной аллергии или личных предпочтений. Если вы решили не употреблять в пищу глютен, вам нужно подобрать продукты – заменители клейковины, даже если это покажется трудным с первого взгляда.

Существует множество альтернативных продуктов с высоким содержанием клетчатки и других микроэлементов, которые можно есть даже при острой форме аллергии на глютен.

Прежде всего, не покупайте «безглютеновые» продукты — полуфабрикаты с пометкой «gluten-free», рекламируемые в магазинах : печенье, хлеб, крекеры, чипсы, основу для пиццы и выпечки и т.п. Помните, что это просто рекламный ход!

Во-первых, они не содержат нужных вам витаминов и минералов, а, во-вторых, они также прошли переработку как и продукты с глютеном.

В любом случае, решили вы придерживаться безглютеновой диеты или нет, лучше всего питаться натуральными, необработанными продуктами растительного происхождения.

7 продуктов заменяющих глютеновые

Мы подобрали 7 продуктов, которые прекрасно заменят вам блюда, содержащие глютен.

Древние зерна — заменители злаковых культур

Можно варить, проращивать или есть сырыми различные семена: киноа, просо, тэфф, чиа и амарант (щирица). Например, из киноа можно приготовить сразу два блюда: горячую кашу и мексиканский суп с гренками.

Вот почему эти семена называют древними — еще наши далекие предки открыли их волшебные свойства и огромное разнообразие горячих блюд и закусок, которые можно из них приготовить.

Все названные культуры насыщены клетчаткой так же, как и овес. Более того, они содержат гораздо большее количество витамина В, магния, цинка. Аминокислотный профиль этих культур подтверждает высокое содержание белка, необходимого для организма.

На завтрак можно приготовить пшеничный крем или пуддинг из кешью.

Вместо муки используйте киноа или тэфф в тесте для пиццы.

Корнеплоды

Корнеплоды также отлично заменяют абсолютно все крупы в рационе, в том числе, содержащие глютен. Особенно полезны свекла и сладкий картофель, так как в них содержится столько же питательных веществ, как и в злаковых, при этом они устраняют раздражение желудка.

Если вы соблюдаете безглютеновую диету, вам прежде всего нужно снять воспаление пищеварительной системы, которое возникает из-за аллергии на глютен и восстановить нормальное усвоение пищи.

Корнеплоды хорошо поддерживают водный баланс в организме и являются источником витаминов А и В, которые значительно повышают иммунитет.

Зеленые листовые овощи

Огромное количество клетчатки, витаминов А, В и С, белка, магния, железа содержится в белокочанной, брюссельской и цветной капусте, шпинате, листовой свекле, горчице и репе.

У людей, страдающих аллергией на глютен обычно наблюдается значительный недостаток в этих полезных веществах. Витамины А и С необходимы для повышения иммунитета для борьбы с непереносимостью глютена и общей поддержки организма.

Зеленые листовые овощи хороши снимают раздражение желудка. Попробуйте делать коктейли из зеленых овощей, добавлять их в салаты, бутерброды и горячие блюда.

Например, приготовьте вегетарианский рулет, а вместо лаваша возьмите капусту и римский салат.

Из капусты можно делать чипсы, добавлять ее в любые супы, омлеты и горячие блюда.

Волшебные семечки

Семена тыквы, льна, конопли, чиа, подсолнуха и сезама богаты цинком, витаминами группы В, магнием, а в некоторых из них есть даже омега-3 (в конопле, льне и чиа). Омега-3 улучшает работу всей сердечнососудистой системы и снижает воспалительные процессы в организме.

Мало кто знает, но во многих семенах содержится больше магния и клетчатки, чем в зерновых культурах.

Если вы будете есть органически чистые семена, зерна-заменители, корнеплоды и зеленые листовые овощи, вам уже не придется покупать хлеб, печенье, готовое тесто и другие полуфабрикаты. Тыквенные и конопляные семечки обладают еще одним преимуществом: они повышают уровень хлорофилла, который останавливает воспаление в желудке во время обострения аллергии и не позволяет ей начаться вновь.

Все фрукты, овощи и ягоды

Абсолютно все фрукты, овощи и ягоды, помимо тех, что мы уже перечислили, хорошо подходят для безглютеновой диеты и принципов здорового питания в целом.

Вместо сухих крекеров с многочисленными химическими добавками лучше съешьте сладкую, хрустящую морковку или наливное, сочное яблоко! Безусловно, свежие продукты растительного происхождения лучше любых полуфабрикатов.

Представьте, что 5-6 овощей в день обеспечат организм постоянной защитой от воспалений и улучшат пищеварение, что необходимо каждому из нас не только на безглютеновой диете.

Выбирая фрукты, овощи и ягоды, помните, что больше всего клетчатки и антиоксидантов содержится в брокколи, авокадо, спарже, луке, чесноке, голубике, клубнике, ежевике, красном перце, белокочанной и цветной капусте, грушах, моркови, тыкве, огурцах и цукини.

Существует множество вкусных и питательных вегетарианских блюд. Например, на ужин можно приготовить сытное рагу без глютена из спаржи и моркови по-индийски. А на завтрак замешивать разнообразные коктейли из фруктов, ягод и овощей.

Фасоль и бобовые

В бобовых повышенное содержание клетчатки и крахмала, белка, калия, железа, магния, витаминов В. Однако помните, что при слабом пищеварении они могут плохо усваиваться.

Если вы заметили за собой такую особенность, вводите бобовые в свой рационно постепенно и малыми порциями.

Самыми полезными растениями считаются черная фасоль, адзуки (лучистая фасоль), белая фасоль, чечевица, соя, зеленый горох, нут и обычная фасоль.

Сегодня можно найти множество рецептов на основе бобовых культур. Например, начните экспериментировать с супами из фасоли и чечевицы с помидорами, луком и любыми другими питательными овощами и корнеплодами.

Цельнозерновой рис

Различные виды риса (бурый, черный и дикий) являются прекрасными источниками питательных веществ и антиоксидантов, а также оказывают антивоспалительный эффект.

Особенно полезен дикий рис, так как, по сути, это трава, а не зерно, поэтому он легко усваивается организмом, что особенно важно для людей с проблемами пищеварения.

Для обладающих аллергией на глютен будут полезны все сорта риса, а больше всего пользу принесет именно цельнозерновой, не подвергавшийся искусственной очистке, рис.

Отличной альтернативой классическим рецептам станет бурый рис или азиатский салат из черного риса.

Подведем итоги

Если вы станете употреблять перечисленные продукты, вы не только улучшите свое здоровье, но и сэкономите деньги, ведь пищевые полуфабрикаты стоят дороже сырых овощей, фруктов и семян.

Благодаря натуральной здоровой пище в вашем организме не начнется повторная аллергия, так как огромная часть полуфабрикатов производится в тех же контейнерах, что и пшеница, а также другие глютеносодержащие злаки.

onegreenplanet.org

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

Да, оказывается, придерживаться безглютеновой диеты просто. Фактически следует отказаться от хлебобулочных изделий и мучных сладостей

Соблюдать безглютеновую диету очень сложно.

Почитайте, например, состав шоколадных конфет или плиточного шоколада: какао-порошок, масло какао, глютен! Не все производители это пишут (только честные), но добавляют все! Потому что шоколад должен «таять во рту, а не в руках!».

Глютен содержится в водке (спирторастворимая фракция глютена — глиадин), так как водка производится из зерна; в уксусе — уксус производится из того же спирта; в пиве — пиво производится из ячменного солода, а ячмень — тоже злак.

Соблюдать такую диету сложно, но оно того стоит! Проверено на себе. Мне 68 лет. 2 года назад пришлось обратиться к врачу-ревматологу по поводу боли в левой коленке. Компьютерная томография показала: ревматоидный артрит, артроз. Ходил с трудом.

Подняться по лестнице на несколько ступенек можно было только превозмогая боль, а спуститься по лестнице — вообще не возможно. Стоял вопрос о приобретении костылей и переходе на инвалидность. Врач выписал лекарство от суставов с предупреждением, что его можно принимать не более 2 недель.

Действительно, 2 недели чувствовал себя человеком. Но лекарство закончилось, а боль — вернулась! На свой страх и риск купил то же лекарство и продолжал принимать. Действовать оно стало слабее и стал болеть желудок. Пошел в ту же поликлинику к врачу-гастроэнтерологу делать гастроскопию.

Врач сделал гастроскопию, а вставать с операционного стола не разрешает: «лежите, лежите. Сейчас мы на скорой помощи отвезем Вас в больницу. Надо решать вопрос о срочной операции по поводу язвы желудка с кровотечением». Слава Богу, обошлось без операции.

Но встал вопрос как быть дальше? И тут мне на глаза попалась статья в журнале «Ридерз дайджест» о целиакии и сопутствующих ей симптомах. Прочитал и понял: это же все обо мне!

Стал соблюдать безглютеновую диету и дело очень медленно, но верно пошло на поправку! Через год я уже мог спускаться по лестнице пешком, а сейчас могу это делать бегом и вприпрыжку! И это без всяких лекарств и физиотерапии!

Я очень рада за вас, Николай!

В 68 лет суметь отринуть миф о пользе хлеба !! Суметь выявить резидента в тылу…

Это медленный убийца-глютен.Как и любой не природно измененный продукт.Осторожнее с молоком.Его нынче многие добывают через нечеловеческое насилие над бедными коровами.

Ссылка на источник:

Источник: http://sibtal.ru/krupy-bez-gljutena-spisok/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.