Бездрожжевой хлеб при похудении

Бездрожжевой хлеб: правда и мифы, польза и вред, секреты приготовления

Бездрожжевой хлеб при похудении
В питании, как и в одежде, существуют свои модные тенденции. В современном мире тренды на продукты меняются, как перчатки: на смену белому рису — бурый; спагетти — ни в коем случае не из муки, а из цукини; никакого рафинированного сахара — только мусковадо.

На волне всех этих веяний не так давно было объявлено, что бездрожжевой хлеб — диетическая и полезная альтернатива дрожжевому. Последний был выставлен в столь непригодном свете, что его оставалось только исключить из повседневного рациона, а при похудении и вовсе о нём не вспоминать.

Насколько правдивы данные заявления? Стоит ли им верить и навсегда отказываться от пышного батона и мягкой буханки?

Польза бездрожжевой выпечки

Если говорить о натуральном бездрожжевом хлебе, то главной отличительной чертой этого полезного продукта от любых других хлебобулочных изделия является отсутствие пекарских дрожжей, которые приносят вред в организм человека. Такая выпечка с очень давнего времени использовалась для профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.

Благодаря своим органолептическим свойствам он способствует безупречной работе кишечника, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта. Именно его достаточно высокая плотность и жесткость способствуют лучшему усвоению пищи и эффективной работе пищеварительной системы.

В полезных свойствах бездрожжевого хлеба можно также выделить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника. Ведь дрожжи способствуют росту различных бактерий в организме, благодаря чему возможны и расстройства пищеварительного тракта, и развитие дисбактериоза.

Бездрожжевая выпечка улучшает работу печени, способствует стабильной деятельности поджелудочной железы, а также способна понижать кислую среду желудка, помогая тем самым избавиться от различных проблем.

О способности дрожжей разбухать в тесте и образовывать тем самым повышенное газообразование в кишечнике известно практически всем. Применение бездрожжевого хлеба навсегда поможет избавиться от метеоризма.

Такой хлеб часто рекомендуют диетологи, так как он менее калориен, чем другие виды хлебобулочных изделий и при этом способен насытить организм энергией и бодростью. Этот продукт за свои полезные свойства очень любим последователями здорового образа жизни.

Что касается бездрожжевого хлеба, приготовленного с помощью так называемых «диких дрожжей», то его полезные и питательные качества не особо отличаются от обычного дрожжевого продукта.

В настоящем бездрожжевом хлебе содержатся в большом количестве пищевые целлюлозные волокна.

Можно ли бездрожжевой хлеб при похудении

Те, кто избавляется от лишнего веса, постоянно интересуются, поправляются ли от бездрожжевого хлеба и можно ли включать его в диетическое питание. При грамотном выборе продукта и правильном употреблении он может оказаться даже полезным для фигуры, так как:

  1. Клетчатка благотворно влияет на пищеварение. Благодаря чему жиры идут на выработку нужной энергии, а не про запас.
  2. Она способствует очищению организма от токсинов. Это разгоняет метаболизм и запускает процесс жиросжигания.
  3. Она обеспечивает длительное насыщение, которое позволяет перетерпеть до следующего перекуса без приступов невыносимого голода. Это снижает риск срыва.

Однако, чтобы правильно вписать данный продукт в меню диеты, необходимо знать, сколько калорий в бездрожжевом хлебе, соотношение БЖУ и каков его гликемический индекс. Эти показатели во многом зависят от того, из какой муки и на какой закваске он был приготовлен.

Например, в бездрожжевом чёрном хлебе:

  • калорий — 199;
  • гликемический индекс — 35 единиц;
  • БЖУ — 5,6/1,4/36,4 (в граммах).

У бездрожжевого белого (пшеничного):

  • калорийность — 225 ккал;
  • гликемический индекс — 45 единиц;
  • БЖУ — 8/1/46.

Согласно этим показателям, и ГИ, и калорийность бездрожжевого ржаного хлеба больше подходят для похудения, чем характеристики пшеничного.

Но они во многом будут зависеть от рецептуры, в частности — тех ингредиентов, которые использует тот или иной производитель. Поэтому внимательнее читайте состав изделия, которое вы себе присмотрели.

Если закваска сделана из мёда и сахара, в меню диетического питания ему точно не место.

Полезный совет. Даже если на упаковке написано: «диетический бездрожжевой хлеб» — не верьте на слово, обязательно проверяйте и калорийность, и состав. Иначе вместо похудения заработаете пару лишних килограммов на боках.

Химический состав продукта

Бездрожжевой хлеб содержит в своем составе хороший минеральный комплекс, в котором присутствуют такие полезные компоненты, как: фосфор, принимающий непосредственное участие в синтезе белков и углеводов, калий, стимулирующий мыслительные процессы и снабжающий кислородом головной мозг, магний, оказывающий противострессовое действие, и другие элементы.

Также в этом продукте присутствует высокое содержание витаминов группы В и витамина РР, которые не разрушаются при высоких температурах в процессе выпекания.

Витамины группы В способствуют улучшению обмена веществ, активируют работу головного мозга.

А витамин РР нормализует гормональный фон, участвуя в образовании таких важных гормонов, как: кортизол, инсулин, тестостерон, прогестерон и других.

Калорийность такого хлеба заметно ниже, чем его более распространенных аналогов. В 100 граммах продукта содержится примерно около 177 ккал. В то время как в белом хлебе – порядка 258 ккал, а в батоне – чуть больше 260 ккал.

Уступает он и в белковой составляющей: 5,77 грамм белков содержится в бездрожжевом хлебе, 8,02 грамм в белом и 7,41 грамм в батоне. углеводов 37,54 грамма, а жиров – 0,51 грамм.

Белый хлеб и батон имеют большее содержание и этих веществ.

Состав и калорийность

Бездрожжевые хлебобулочные изделия имеют полезные свойства благодаря своему составу.

Минералы, которые содержатся в бездрожжевом хлебе:

  • фосфор, помогающий синтезировать белки;
  • железо, снижающее показатель гемоглобина в крови;
  • цинк, который повышает тестостерон у представителей мужского пола;
  • кальций, влияющий на укрепление костей;
  • фтор, который защищает и делает крепче зубы;
  • калий, который сказывается на активной мозговой деятельности.

Витамины, которые содержатся в бездрожжевом хлебе:

  1. Группа А.
    Они влияют на улучшение зрительной системы, синтезирование белка в организме, улучшают работу метаболизма, укрепляют стенки клеток.
  2. Группа Е.
    Витамин E – важный антиоксидант для организма. Он отвечает за замедление старения, укрепление клеточной мембраны, улучшение циркуляции крови, предотвращение развития раковых клеток.
  3. Группа В.
    Эти витамины хорошо сказываются на работе нервной системы, способствуют укреплению иммунитета, улучшают зрение и расщепляют питательные вещества, поступающие внутрь организма.

В бездрожжевой выпечке содержится также никотиновая кислота, корректирующая уровень холестерина в крови и вырабатывающая гемоглобин. Туда входит пищевая целлюлоза, благотворно влияющая на процессы переваривания пищи.

В хлебобулочных изделиях, которые готовятся без использования бактерий, вызывающих эффект брожения, есть большое количество клетчатки, что опять же отлично сказывается на работе метаболизма, очищает организм от шлаков и токсинов.

Калорийность данного продукта разнится от вида муки: ржаная или пшеничная. Калорийность в черном хлебе, сделанном из ржаной муки, равняется 199, а пшеничного хлеба – 225 килокалорий.

Недостатки продукта без дрожжей

Дрожжевая выпечка все равно имеет пусть небольшие, но преимущества перед этим полезным продуктом. Его недостатки больше носят коммерческий характер, что делает такой хлеб непопулярным в промышленном производстве.

Во-первых, бездрожжевой хлеб не так прост в приготовлении, как его более известный аналог. Он требует намного больше временных затрат:

  • подготовка закваски для теста;
  • тесто без дрожжей поднимается намного дольше.

При этом обычный хлеб, за счет дрожжей, получается намного больше, заведомо привлекая своими объемами потенциальных покупателей.

Во-вторых, вкус и аромат бездрожжевого продукта сильно отличается от привычной выпечки, и многие отдают предпочтение знакомым изделиям. К тому же практически все виды последних имеют легкую воздушную и более мягкую структуру, которая также является одной из образующих составляющих при покупке продукта.

Получается, что в промышленных объемах намного выгоднее выпекать дрожжевой вариант выпечки, нежели его полезный диетический аналог. Но, несмотря на это, на полках супермаркета на сегодняшний день все-таки можно найти различные виды бездрожжевого хлеба.

Какой выбрать

На прилавках современных магазинов можно найти самые разнообразные марки бездрожжевых хлебобулочных изделий. Вот лишь некоторые из них:

  • Боярский, Купеческий, Крестьянский, Дворянский, Ароматный (компания Рижский хлеб);
  • Мультизерновой кайзер (Смак);
  • Заварной рижский классический, ржано-пшеничный, постный (Хлебное местечко);
  • Добры (Слуцкий каравай);
  • Крепыш, ржаной заварной (Волжский пекарь);
  • Богатырь, Красноярский, Славянский, Старорусский (Ярхлеб).

Лидером на рынке считается : у них в ассортименте — более 30 видов бездрожжевого хлеба из разных сортов муки и с многочисленными добавками.

Без дрожжей также готовятся армянский лаваш (236 ккал), еврейская маца (312 ккал) и украинские хлебы (198 ккал). Первые два варианта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но высокая калорийность не позволяет использовать их при похудении.

Критерии выбора:

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/bezdrozhzhevoj-hleb-polza-i-vred.html

Хлеб при похудении можно! Какой выбрать?

Бездрожжевой хлеб при похудении
Цельнозерновой хлеб можно есть при похудении

В одну из диетологических клиник пришел звездный гость со своей супругой. Жена молода, стройна и красива, ее муж – звезда шоу-бизнеса – явно имеет лишний вес.

В качестве эксперимента врачи клиники дали женщине съесть кусочек нарезного батона, ее супругу – один хрустящий хлебец. Но сначала измерили уровень сахара в крови «на голодный желудок».

Показатели оказались в норме, отличались у супругов незначительно.

После хлебно-хлебцевого перекуса у мужчины и женщины снова взяли кровь на сахар. Оказалось, что и в том, и в другом случае показатель повысился (что естественно), причем, у мужчины, евшего хлебец, он повысился немного больше, чем у его супруги, перекусившей кусочком булки.

Факт о большей пользе хлебцев по сравнению с хлебом оказался всего лишь мифом. Мало того, некоторые хлебцы сделаны в виде маленьких галет, они приятно похрустывают. Так в удовольствие можно, даже не заметив, съесть довольно большое количество хлебцев, тем самым значительно превысив норму калорийности. Так что похудеть на хлебцах все равно не получится. Так стоит ли отказываться от хлеба?

А мы будем есть хлеб!

Запрет на употребление хлеба во время похудения для нас, россиян, приученных с детства к тому, что «хлеб всему голова», становится настоящей пыткой. Ну да, можно не есть хлеб неделю, две, месяц.

Но рано или поздно желание отщипнуть кусочек от ароматной булки приводит к тому, что мы совершаем это «пищевое преступление». Потом еще и еще раз… «Преступление» переходит в рецидив.

Мы срываемся, и правильное питание летит к чертям.

Ну, нельзя строить свою жизнь на бесконечных запретах. А правильное питание и есть часть нашей жизни. Ведь мы выбрали его для себя, чтобы, похудев однажды, оставаться в форме до конца дней.

По крайней мере, для себя я вывела это правило – чтобы худеть без стрессов и срывов, перестану себе запрещать, лучше начну изучать влияние того или иного продукта на мой организм и начну употреблять когда-то кем-то запрещенные продукты правильно.

И вот недавно узнала, что мнение диетологов по поводу хлеба изменилось.

Опыты, проведенные среди худеющих, показали, что те, кто употреблял хлеб при похудении, достигали результата так же, как те, кто хлеб не ел.

Мало того, те, кто отказался от хлеба во время диеты, в 30% случаев срывались с диеты и набирали вес. Поэтому худеть надо без запретов, но с соблюдением определенных правил. Есть они и для хлеба.

5 правил выбора и употребления хлеба для худеющих

1. Выбираем только хлеб из цельнозерновой муки с добавлением клетчатки и грубого волокна, например, в виде отрубей. Главное условие: грубого волокна в составе продукта должно быть не менее 10%.

Только в этом случае съеденный кусок хлеба будет перевариваться три-часа часа до следующего приема пищи, а не превратится сразу в жир.

В цельнозерновой муке много белка, клетчатки, витаминов группы В, минеральных солей, каротиноидов.

Есть один нюанс: добавленные в хлеб семечки и другие зерна увеличивают калорийность.

2. Один кусок хлеба не должен превышать 30-50 ккал (меньше – лучше). Возьмите буханку, посмотрите на упаковке сколько в ней калорий, разделите на количество кусочков в нарезке (как правило, это 15-18 кусков) – вы узнаете калорийность одного кусочка.

3. Если любите бутерброды, не кладите на хлеб колбасу, не мажьте масло или повидло – это увеличивает калорийность в разы.

Лучше используйте белковый продукт и зеленые овощи или листовой салат – источник клетчатки, которая опять же затормозит выброс инсулина. Например, положите на хлеб лист салата, сверху – кусок вареной индейки и дольку помидора.

Или используйте слабосоленую семгу или форель. Также можно намазывать на хлеб брынзу, мягкий творог, овощные пюре.

4. Храните хлеб в морозильной камере. Заморозка хлеба снижает его гликемический индекс. А если хлеб из морозилки еще и поджарить в тостере, то гликемический индекс будет еще ниже, то есть организм будет перерабатывать его еще дольше.

5. Дрожжевой или бездрожжевой хлеб – не имеет значения. Наличие дрожжей на вес не влияет. Они лишь делают буханку пышнее.

И еще одна важная польза хлеба – он увеличивает уровень серотонина, гормона хорошего настроения. Последние исследования ученых доказали, что серотонин на 80% вырабатывается не в мозге, а в кишечнике.

И чем дольше бактерии в кишечнике перерабатывают («едят») волокна, поступившие с хлебом, тем дольше действует серотонин.

То есть эмоционально мы довольны, грелин, гормон голода, в желудке не вырабатывается, мы не хотим есть, в значит, не перебираем калорий.

Так что едим хлеб и не мучаемся угрызениями совести.

Подписывайтесь на канал «Вечерний чай», жмите на “палец вверх” и худейте с удовольствием!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac45292dd24849ec3e82315/5bd6e7fb9229b700ab51025b

Хлеб при похудении: какой можно, чем заменить, польза и вред, сколько разрешено

Бездрожжевой хлеб при похудении

Те, кто избавляется от лишнего веса, постоянно интересуются, поправляются ли от бездрожжевого хлеба и можно ли включать его в диетическое питание. При грамотном выборе продукта и правильном употреблении он может оказаться даже полезным для фигуры, так как:

  1. Клетчатка благотворно влияет на пищеварение. Благодаря чему жиры идут на выработку нужной энергии, а не про запас.
  2. Она способствует очищению организма от токсинов. Это разгоняет метаболизм и запускает процесс жиросжигания.
  3. Она обеспечивает длительное насыщение, которое позволяет перетерпеть до следующего перекуса без приступов невыносимого голода. Это снижает риск срыва.

Однако, чтобы правильно вписать данный продукт в меню диеты, необходимо знать, сколько калорий в бездрожжевом хлебе, соотношение БЖУ и каков его гликемический индекс. Эти показатели во многом зависят от того, из какой муки и на какой закваске он был приготовлен.

Например, в бездрожжевом чёрном хлебе:

  • калорий — 199;
  • гликемический индекс — 35 единиц;
  • БЖУ — 5,6/1,4/36,4 (в граммах).

У бездрожжевого белого (пшеничного):

  • калорийность — 225 ккал;
  • гликемический индекс — 45 единиц;
  • БЖУ — 8/1/46.

Согласно этим показателям, и ГИ, и калорийность бездрожжевого ржаного хлеба больше подходят для похудения, чем характеристики пшеничного.

Но они во многом будут зависеть от рецептуры, в частности — тех ингредиентов, которые использует тот или иной производитель. Поэтому внимательнее читайте состав изделия, которое вы себе присмотрели.

Если закваска сделана из мёда и сахара, в меню диетического питания ему точно не место.

Полезный совет. Даже если на упаковке написано: «диетический бездрожжевой хлеб» — не верьте на слово, обязательно проверяйте и калорийность, и состав. Иначе вместо похудения заработаете пару лишних килограммов на боках.

Можно ли потолстеть от черного хлеба. Почему от хлеба полнеют

Здоровье

Продукты

О том, что от булочек и макарон поправляются, знают все, но в чём именно кроется корень зла? Что такое глютен и почему поборники ЗОЖа призывают весь мир исключить его из питания? Редакция «Со Вкусом» решила разобраться, так ли опасны продукты из зерновых, как об этом говорят.

Пшеницу всё чаще винят в развитии ожирения, аллергии, болезней сердца и кишечника. Как оказалось, не без оснований. Этот злак поднимает уровень сахара в крови , перегружает иммунную систему и не дает минералам нормально усвоиться. Как же выживали наши родители, дедушки и бабушки?

Почему нельзя есть пшеницу

Нужно понимать: сегодня пшеница совсем не такая, какой была еще недавно. В 50-х годах ХХ века селекционеры начали скрещивать разные породы злака, чтобы сделать его более жизнеспособным и быстрорастущим. Это привело к мутации пшеничного белка глютена, для переваривания которого у человека попросту нет нужных ферментов .

Что такое глютен

Глютен, или клейковина, — растительный белок, входящий в состав ячменя, пшеницы и ржи. По своей сути подобен клею, поэтому его часто используют в качестве консерванта и загустителя. При этом глютен склеивает содержимое желудка, из-за чего у некоторых людей возникают неприятности: постоянные диареи, хронический метеоризм и пищевая аллергия .

Почему иммунная система не дружит с глютеном

Ферменты нашего организма не способны расщепить клейковину до аминокислот — достаточно мелких элементов, которые можно переварить. Глютен распадается только на пептиды (цепочки аминокислот), но они слишком велики для нормального усвоения тонким кишечником.

https://www.youtube.com/watch?v=aiM95T7IF-4

Чтобы пропустить длинные цепочки, стенкам кишечника приходится размыкаться на долгое время. Отклонение от нормы не нравится иммунной системе, и она начинает атаковать пептиды как чужеродные тела. В результате у некоторых людей может развиться целиакия — непереносимость пищи, содержащей глютен.

Клейковина и лишний вес

В 2013 году голландский «Журнал пищевой биохимии» опубликовал исследование, в котором изучали воздействие клейковины на вес мышей. Ученые искали ответ на вопрос: может ли отказ от глютена предотвратить ожирение ? В ходе эксперимента одну группу мышей посадили на безглютеновую диету, а другой давали корм с высоким содержанием жиров и клейковины (4,5 %).

Результаты показали, что у мышей на диете заметно снизились прирост массы тела, резистентность к инсулину и воспаления внутренних органов. При этот рацион, и в частности жирность корма, не менялись.

Это означает, что калорийность пшеницы как таковая мало влияет на увеличение веса . Скорее, глютен и лектины злаков приводят к нарушению работы желез внешней и внутренней секреции, а также PPAR альфа и гамма рецепторов, которые отвечают за нормальный обмен холестерина, углеводов и восстановление клеток печени.

Реальность такова, что плохой обмен веществ, болезни кишечника, сердца и даже психические расстройства имеют прямое отношение к «царице зерновых». Мы полагаем, что отказ от пшеницы и глютена — нужный шаг на пути к здоровой жизни. Однако только вы и ваш личный опыт помогут решить, уместна ли данная концепция в вашей жизни.

А какое значение придаете вы наличию глютена в пище? Нам будет очень интересно узнать ваше мнение.

Сколько хлеба можно есть в день, чтобы не поправиться. Как правильно есть хлеб, чтобы не набирать вес

Вкусный хлебушек с хрустящей корочкой манит, даже если вы на диете. И вы прикладываете массу усилий, чтобы отказаться от выпечки и любого хлеба, дабы не причинять вреда фигуре.

На самом деле это вовсе не обязательно. Можно есть хлеб и не поправляться.

Диетологи даже рекомендуют его тем, кто следит за фигурой: хороший хлеб содержит ценные растительные белки и углеводы, витамины группы В, калий, магний, цинк, фосфор, кальций, селен.

Какой хлеб выбрать

В белом хлебе из очищенной муки белка очень мало, а углеводы в основном быстрые — те, что быстро превращаются в глюкозу и откладываются в жир. Такой хлеб особенно вреден для детей, людей с низкой толерантностью к глюкозе, больных сахарным диабетом .

Скачки инсулина в крови, которые вызывает употребление белого хлеба, заставляют вас чувствовать голод уже через полчаса после еды. Поэтому диетологи ратуют за ржаной и цельнозерновой хлеб (в нем белков, витаминов и минералов значительно больше, чем в остальных сортах).

Но для тех, кто на диете для похудения, важна также и калорийность хлеба.

Источник:

Кушать хлеб и худеть — это реально

Чтобы диета принесла желаемый результат, необходимо разобраться, какой хлеб можно есть при похудении, а какого лучше избегать. Не так сложно полностью отказаться от выпечки, если знать, чем заменить привычный батон. Вреда от этого не будет.

Влияние хлебобулочных изделий на организм

В пшеничной муке есть белок, правда, он неполноценный, поскольку не содержит все незаменимые аминокислоты. За счет использования дрожжей тесто обогащается витаминами группы В. Выпечка содержит много углеводов, преимущественно крахмал, а также минеральные вещества. Изделия из муки хорошо усваиваются организмом, поставляют калории и питательные вещества.

Разнообразные виды «кирпичиков» отличаются своей пищевой ценностью. Если тесто приготовлено без добавок, то оно будет источником углеводов. Если же в рецептуре предусмотрены растительное масло, яичные и молочные продукты, семечки или сухофрукты, то такая выпечка будет обладать большей пищевой ценностью, будет вкуснее, к тому же черствеет не так быстро.

Вред для организма хлеб приносит, если:

  1. Кушать его много. Это отражается на фигуре, вызывает вздутие и запоры.
  2. Продукт слишком кислый. Такие виды изделий повышают кислотность желудочного сока, они противопоказаны при гастритах.
  3. Слабо пропечен, вязкий, непористый. В этом случае он плохо усваивается.
  4. Поражен плесенью, картофельной палочкой, другими микробами, вызывающими пищевые отравления.

Вид использованной муки имеет большое значение. Если булочные изделия выпекаются на сырье высшего сорта, то они содержат рафинированные углеводы. В процессе помола белой муки из зерна удаляются все оболочки, зародыш, используется только центральная часть.

А практически все минеральные вещества и витамины находятся именно в этих “отходах”. Они переходят в муку, если ее молоть из целого зерна.

Хлеб из цельнозерновой муки содержит сложные углеводы, в нем много клетчатки, поэтому он переваривается медленно, надолго обеспечивает чувство сытости.

Ржаной хлеб всегда более кислый, потому что в него кроме дрожжей добавляют закваску из молочно-кислых бактерий. Они превращают сахара муки в молочную кислоту. Чаще выпечку готовят на смеси ржаной и пшеничной муки, чтобы она не была слишком кислой.

Можно ли есть хлеб при похудении

Для снижения веса, важно знать, какие мучные изделия не вредят фигуре. Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта содержат углеводы, которые быстро превращаются в глюкозу и отдают все калории сразу.

Организм вместо того, чтобы расщеплять жиры и брать энергию из них, переключается на моносахариды. В результате он не успевает утилизировать выделенную сахарами энергию. Из-за этого формируются жировые отложения.

Похудеть, кушая белый хлеб, не получится, тем более если он сладкий.

Для снижения массы тела хлеб можно есть, но только правильный и в нужных количествах.

Существует даже специальная хлебная диета, помогающая убрать лишние килограммы. В ней нет булочек из муки высшего сорта, но присутствует диетическая выпечка из зерна грубого помола, ржаные изделия.

Полностью отказываться от углеводов не нужно, это вредит здоровью. Первыми без этих веществ страдают мозг и мышцы, следовательно, сил не будет хватать ни на что, в том числе и на тренировках в спортзале.

Какой хлеб можно есть при похудении — список

Тем, кто сидит на диете для снижения веса, важно выбирать менее калорийные продукты, содержащие только медленно перевариваемые углеводы.

Батон и сладкая выпечка из высокосортной муки — худшие варианты.

Они отличаются большой энергетической ценностью, имеют высокий гликемический индекс, провоцируют резким повышением уровня сахара в крови и откладываются лишними сантиметрами на талии и бедрах.

Калорийность обычного батона — 260–270 ккал в 100 г. Черный и цельнозерновой хлеб более полезен для похудения, также лучше есть выпечку с отрубями.

  В каких продуктах много углеводов

Таблица калорийности разных видов хлеба

ПродуктКкал в 100 граммах
Белый пшеничныйболее 230 ккал
Ржаной хлеб210 — 220 ккал
Цельно зерновой230 ккал
Хлеб с отрубями 250 ккал
Хлеб из гречневой муки180-200 ккал
Выпечка400 ккал

Бездрожжевой хлеб по калорийности не сильно отличается от ржаного и цельнозернового, что неудивительно: основные калории продукту дает мука или зерно, но не дрожжи. Они практически не влияют на энергетическую ценность выпечки.

Лаваш имеет калорийность 230 ккал, а если приготовлен из муки высшего сорта – 270 ккал. Это немало, но его удобнее сочетать с овощными блюдами и много чистого лаваша никто не ест, в отличие от горячих ароматных горбушек.

Таблица каллоража и величины гликемического индекса (ГИ).

Продукт углеводовКаллораж, ккал на 100 гГликемический индекс
Тост из белого хлеба65386100
Булочки французские6336995
Хлеб белый48,623580-85
Хлеб черный (бородинский)40,720765
Хлеб из гречневой муки34,217550
Хлеб с отрубями11,321645
Хлеб зерновой, ржаной43,922840

Как правильно есть хлеб на диете и сколько

Хлеб при похудении нужно употреблять в небольших количествах, тогда от него вреда не будет. Норма хлеба в день при правильном питании – не более 100-150 г, причем из муки грубого помола. Тем, кто старается сильно сбросить вес, следует ограничить его до 50 г в сутки.

Лучше есть хлеб в первой половине дня: на завтрак или обед. Тогда полученная от него энергия будет полностью потрачена на физическую и умственную работу.

Сочетать выпечку следует с супами, овощными блюдами, это добавит сытости, обогатит еду клетчаткой. От бутербродов с маслом или колбасой на ночь однозначно придется отказаться.

Источник: https://xn--3-7sbdco5a0agkeii9o.xn--p1ai/prochee/hleb-pri-pohudenii-kakoj-mozhno-chem-zamenit-polza-i-vred-skolko-razresheno-chernyj-borodinskij-bezdrozhzhevoj-tselnozernovoj-belyj.html

Поправляются ли от бездрожжевого хлеба. Можно ли бездрожжевой хлеб при похудении

Бездрожжевой хлеб при похудении

Те, кто избавляется от лишнего веса, постоянно интересуются, поправляются ли от бездрожжевого хлеба и можно ли включать его в диетическое питание. При грамотном выборе продукта и правильном употреблении он может оказаться даже полезным для фигуры, так как:

  1. Клетчатка благотворно влияет на пищеварение. Благодаря чему жиры идут на выработку нужной энергии, а не про запас.
  2. Она способствует очищению организма от токсинов. Это разгоняет метаболизм и запускает процесс жиросжигания.
  3. Она обеспечивает длительное насыщение, которое позволяет перетерпеть до следующего перекуса без приступов невыносимого голода. Это снижает риск срыва.

Однако, чтобы правильно вписать данный продукт в меню диеты, необходимо знать, сколько калорий в бездрожжевом хлебе, соотношение БЖУ и каков его гликемический индекс. Эти показатели во многом зависят от того, из какой муки и на какой закваске он был приготовлен.

Например, в бездрожжевом чёрном хлебе:

  • калорий — 199;
  • гликемический индекс — 35 единиц;
  • БЖУ — 5,6/1,4/36,4 (в граммах).

У бездрожжевого белого (пшеничного):

  • калорийность — 225 ккал;
  • гликемический индекс — 45 единиц;
  • БЖУ — 8/1/46.

Согласно этим показателям, и ГИ, и калорийность бездрожжевого ржаного хлеба больше подходят для похудения, чем характеристики пшеничного.

Но они во многом будут зависеть от рецептуры, в частности — тех ингредиентов, которые использует тот или иной производитель. Поэтому внимательнее читайте состав изделия, которое вы себе присмотрели.

Если закваска сделана из мёда и сахара, в меню диетического питания ему точно не место.

Полезный совет. Даже если на упаковке написано: «диетический бездрожжевой хлеб» — не верьте на слово, обязательно проверяйте и калорийность, и состав. Иначе вместо похудения заработаете пару лишних килограммов на боках.

Могут ли дрожжи в хлебе навредить фигуре

Вопрос бездрожжевого хлеба стал актуален относительно недавно. Но так ли реален вред дрожжей для кишечника и фигуры? Дело в том, что правильно выпеченный хлеб не содержит живых дрожжей: они просто погибают от высокой температуры, как все живые организмы. Но при этом дрожжи дополнительно обогащают хлеб цинком и железом.

Бездрожжевой хлеб всегда стоит дороже, потому что технология его приготовления более сложная. Но как утверждают врачи, реклама этого продукта, как более здорового, не более чем маркетинговый ход.

Хрустящая корочка на завтрак. Почему хороший хлеб стоит дорого? Правила выбора и хранения хлеба

Когда и с чем есть хлеб

Основную порцию хлеба рекомендуется съесть в первой половине дня. Тогда калории будут использованы с пользой, а у вас будет достаточно энергии в течении дня. Вечером выпить чаю с бутербродом тоже допустимо, но пусть это будет один бутерброд с сыром или сливочным маслом.

Многие поправляются оттого, что едят все с хлебом по привычке. Если вы будете контролировать это процесс, удерживать нормальный вес станет гораздо проще. Картофель, макароны, злаковые каши, рис лучше есть без хлеба. Более того: эти продукты взаимозаменяемые.

Хлеб уместен с первыми блюдами, салатами, тушеными овощами, кисломолочными продуктами. Хрустящий хлебушек с молоком может вызвать метеоризм.

Не хотите ходить в спортзал? И не надо!

Не нужно повышать гликемический индекс хлеба, намазывая варенье или шоколадную пасту. Сладостей с хлебом вы съедите гораздо больше, а аппетит уже через час будет просто зверским.

Нежирное мясо и рыбу вполне можно съесть без хлеба. Животные белки лучше усвоятся вместе с зелеными овощами, помидорами, пряными травами.

Если вы берете бутерброды на работу, выбирайте цельнозерновой хлеб. Но если у вас нет выбора, дополните такой бутерброд зеленым салатом, капустным листом. Лучше взять любой бутерброд, чем обойтись без него. Ведь отсутствие обеда или дневного перекуса значительно осложнят вам похудение.

Поправляются ли от бородинского хлеба. Что можно есть вместо хлеба?

Выбирайте правильные хлебцы.

Некоторым кажется, что хлебушек при похудении все же продукт проблемный. Чем его заменить в этом случае? Диетологи особенно рекомендуют ржаные хлебцы.

Однако такой продукт может вызвать проблемы у людей, кислотность желудка у которых повышена. В этом случае подойдет ржано-пшеничный вариант.

Хлебцы могут быть изготовлены из разных сортов муки, с разной калорийностью, поэтому не все из них относятся к диетическим.

В хлебцах не должно быть дрожжей, допустимо наличие соды.

Для приготовления хлебцев применяется метод экструзии. Конечно, они выглядят менее аппетитно, чем выпеченные, но зато в них сохраняется богатый химический состав, и потому они полезнее.

Воздействие давления и высокой температуры в ходе этого технологического процесса обеспечивает разложение сложных клеточных компонентов на более простые, способные легче отдавать свою энергию.

Такие хлебцы легче перевариваются.

И хотя по калорийности данный продукт ненамного отличается от хлеба, но углеводы, входящие в его состав, относятся к категории «медленных»: организм усваивает их лучше, а чувство сытости остается на дольше. Поправиться от хлебцев вряд ли возможно, если, конечно, не питаться исключительно ими. Сколько кушать? Достаточно съедать не более трех штучек, причем лучше в первой половине дня.

Галеты — еще один продукт, которым можно в режиме похудения заменить хлеб. Изготовляют их из разных видов муки, включая гороховую и бобовую, с добавлением воды. Этот продукт может достаточно долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

При уменьшении веса предпочтительнее бездрожжевые виды хлебобулочных изделий типа изготовленных на квасной заправке, армянского лаваша, мацы. Это ответ на вопрос, можно ли на диете бездрожжевой хлеб. Высокая плотность такого хлебушка облегчает пищеварение, не вредит кишечной микрофлоре, и организм его лучше усваивает.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/produkty/popravlyayutsya-li-ot-bezdrozhzhevogo-hleba-mozhno-li-bezdrozhzhevoy-hleb-pri-pohudenii

Бездрожжевой хлеб: польза и вред для организма – Сайт о витаминах

Бездрожжевой хлеб при похудении

Говоря о бездрожжевой выпечке, подразумевают изделие, изготовленное только на натуральной закваске, состоящей из воды и муки.

В последнее время популярность приобретает продукция, которую изготавливают без использования дрожжей.

Многие покупатели считают, что бездрожжевой хлеб приносит человеку только пользу и не задумываются о том, что при избыточном потреблении он может причинить вред организму.

Немногие люди сегодня могут обходиться без ароматного и вкусного хлеба. На прилавках магазинов и супермаркетов большое разнообразие сортов различной выпечки.

Основными представителями такой продукции являются цельнозерновые хлебцы, которые многие используют для корректировки веса при похудении.

В этих продуктах содержится максимальное количество полезных компонентов и отсутствуют небезопасные для организма дрожжи.

Химический состав и общая польза бездрожжевого хлеба

Главное достоинство такого продукта – это отсутствие дрожжей и негативного влияния на органы пищеварения. Здесь в большой концентрации содержится пищевая целлюлоза, которая положительно влияет на процесс переваривания пищи.

Польза бездрожжевого хлеба

Также при помощи никотиновой кислоты корректируется индекс холестерина в составе крови, а при помощи фолиевой кислоты повышается выработка гемоглобина. Калорийность данной выпечки значительно ниже, чем обычной дрожжевой. В 100 г содержится приблизительно 177 ккал. Белковых соединений – 5,77 г, углеводов – 37,54 г, а жира – 0,51 г.

Полезные свойства

Основная польза выпечки, изготовленной на природной закваске, – это отсутствие хлебопекарских дрожжей. Такая выпечка издавна использовалась для профилактики и терапии патологий органов пищеварения.

Полезные качества бездрожжевой выпечки:

  • Легко усваивается органами ЖКТ. После обеда не чувствуется тяжести в желудке и отсутствуют неприятные симптомы в кишечнике.
  • Улучшает работу всех органов пищеварения за счет высокого содержания в продукте грубых пищевых волокон. Плотный мякиш увеличивает активность кишечника.
  • Восстанавливается необходимый баланс кишечной микрофлоры и предотвращается развитие патогенных микроорганизмов.
  • Хлеб на природной закваске предупреждает развитие газообразования, вздутия и метеоризма. Хлеб на дрожжах способствует скапливанию в отделах кишечника дрожжевых бактерий, которые и приводят к брожению внутри органа и провоцируют повышенное содержание в отделах кишечника углекислого газа, который и вызывает развитие метеоризма.
  • Низкое содержание сахара. В обычный хлеб входит большое количество сахара для активной работы дрожжей, а в выпечке без дрожжей сахара практически нет.
  • Такую выпечку можно приготовить в домашних условиях. В нее можно добавлять отруби, семечки, пряности, сухофрукты. И каждый раз хлеб будет иметь уникальный вкус.

Что дает хлеб на бездрожжевой основе

Недостатки

Бездрожжевые хлебобулочные изделия, несмотря на свои полезные качества, по некоторым параметрам все же проигрывают дрожжевой выпечке. Например:

  • Меньший объем изделия – при одинаковом весе объем дрожжевого батона почти вдвое больше бездрожжевого. Покупатель автоматически выбирает то изделие, которое кажется ему больше.
  • Абсолютно другой вкус выпечки. Мы все привыкли к аромату и вкусу дрожжевых хлебобулочных продуктов, поэтому не каждому человеку понравится вкус нового изделия.
  • Твердость хлеба. От такого продукта нужно отказаться тем людям, у кого проблемы с зубами и деснами. Но не всегда хлеб твердый и плотный, существуют вполне мягкие сорта, изготовленные на закваске.
  • Сложная технология изготовления, которая требует больше времени и производственных процессов. Прежде всего, необходимо приготовить закваску, да и тесто на закваске подходит значительно дольше, чем на дрожжах. Производственный процесс дрожжевого теста прост: в муку добавляются дрожжи, разрыхлители и в течение часа хлеб готов.

Основные противопоказания и вред для фигуры

Вред для человеческого организма при использовании в пищу бездрожжевой хлебобулочной выпечки может быть только по причине употребления некачественного продукта. Нередко производители добавляют в закваску шишки хмеля или же прутья ивы – такая продукция уже не считается бездрожжевой.

Но все-таки такой хлеб полезнее обычного, хотя такие дрожжи мало чем отличаются от хлебопекарских. Поэтому людям с аллергий на хмель и на другие компоненты в закваске нужно остерегаться такого продукта.

Чтобы избежать покупки некачественного хлеба, рекомендуется его печь самостоятельно, с соблюдением технологии заквашивания теста.

Также необходимо помнить и о том, что существует норма употребления – 100-250 г. Если придерживаться такой нормы, это положительно воздействует на органы пищеварения и принесет пользу для фигуры. Диетологи рекомендуют при избыточном весе употреблять ржаной хлеб на закваске, который имеет низкую калорийность, от него больше пользы, чем от белого.

Если постоянно употреблять только пшеничный продукт высшего сорта, даже без добавления дрожжей, то снижения веса добиться очень сложно. Альтернативой может быть отрубные лепешки и хлебцы или изделия из пшеничной муки низкого сорта.

Лепешки действительно могут стать заменой привычной выпечки и принести организму пользу

Если употреблять данный сорт хлеба бесконтрольно, можно спровоцировать нарушения в работе пищеварительных органов: запоры и боли в животе, боли в желудке и длительное переваривание пищи, сильная отрыжка и ощущение переполненного желудка. Если существуют хронические патологии в органах ЖКТ, то риски обострений увеличиваются в несколько раз.

Противопоказана выпечка на закваске при таких патологиях:

  • язвы ЖКТ;
  • гастрит с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке;
  • нарушения в работе поджелудочной железы, панкреатит;
  • кишечная непроходимость;
  • воспаления в отделах кишечника.

Виды бездрожжевого хлеба

Одним из самых древних видов хлеба без дрожжей являются лепешки, которые изготавливали еще до того, как были придуманы дрожжи. В их составе минимум ингредиентов – это мука, соль и вода. Лепешки действительно могут стать заменой привычной выпечки и принести организму пользу.

Одним из представителей лепешек является лаваш, который каждый может приготовить самостоятельно. Лаваш готовится быстро и просто, а также имеет низкую калорийность, поэтому его можно смело использовать в низкокалорийной диете.

Слоеное тесто также не содержит дрожжей. В его состав входит масло, которое при выпекании тает, и образуются воздушные пустоты, которые и придают изделию пышность и воздушность.

Данное тесто подходит для пирогов, пирожков и пирожных.

Калорийность слоеного теста достаточно высока за счет содержания в нем масла, поэтому для людей с ожирением данный продукт не подходит для ежедневного употребления.

Хлебные изделия, изготовленные при помощи соды или разрыхлителя, по своим вкусовым качествам уступают бездрожжевому и дрожжевому продукту, но могут вполне быть заменой привычной выпечки.

Такая хлебобулочная продукция имеет плотную структуру теста, что не каждому понравится, но по своим вкусовым качествам данный продукт схож с изделиями на закваске.

Содовую выпечку не стоит вводить в меню людям с нарушениями в органах ЖКТ и при гастритах, потому что она способствует развитию сильной отрыжки и вздутия живота.

Существует много видов хлебных заквасок. Многие хозяйки делают закваску на кефире, сыворотке. Нередко используют для заквашивания ржаную муку и отвар шишек хмеля. Стоит также заметить, что процесс изготовления закваски может длиться от 3 до 5 суток, что не каждой хозяйке понравится.

Рецепт приготовления полезного хлеба без дрожжей в домашних условиях

Для того чтобы приготовить бездрожжевое тесто, необходимо сделать закваску:

  • Размешать в одинаковом объеме муку и воду.
  • Воду необходимо вводить в муку при постоянном помешивании.
  • Если муку добавлять в воду, мука начнет браться комками и ее будет сложно довести до однородной консистенции – масса должна получиться кашеобразной.
  • Тесто для закваски поставить в теплое место на сутки.
  • За время настаивания несколько раз необходимо тесто перемешать.
  • На вторые сутки добавить в закваску еще 100 г муки и немного воды.
  • Тесто должно быть гуще, чем первый раз.
  • На 3 сутки оно должно забродить и стать максимально активным.

Закваску нужно разделить напополам и из одной половины замесить тесто на хлеб, а другую половину можно использовать для следующей выпечки (поставить в холодильник) или на ее основе сделать новую закваску, которая будет готова через сутки. Также часть закваски можно использовать для приготовления домашнего кваса. К закваске можно добавить сухофрукты, что придаст напитку приятный фруктовый вкус.

Можно взять за основу и другой рецепт:

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 200 мл кефира, домашней простокваши или сыворотки;
  • щепотка мелкозернистой соли.

Источник: https://gkb18.ru/travy/bezdrozhzhevoj-hleb-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть