Без желчного пузыря диета

Диета при удаленном желчном пузыре – особенности диеты, удаление, список, продуктов, питание

Без желчного пузыря диета

Для накопления желчи в организме человека отделен специальный отсек – желчный пузырь. Функциональность желчи заключается в расщеплении еды в двенадцатиперстной кишке. Если по медицинским показаниям нужно удаление данного органа, то человеку важно придерживаться всю последующую жизнь определенной диеты.

Объясняется это тем, что желчь уже не способна накапливаться в отведенном для этого месте, а попадает в пищеварительный тракт. При такой клинической картине количественный показатель концентрации ферментов и желчи снижается, вследствие чего организму трудно переваривать жирную и грубую пищу.

По факту проведения холецистэктомии (хирургическая манипуляция по удалению органа) важно скорректировать рацион питания. Таким образом, ЖКТ будет легче адаптироваться к новым условиям.

Диета при удаленном желчном пузыре

Корректировка питания с исключением вредной еды способно предотвратить воспалительные процессы, и со временем восстановить процесс пищеварения. Поэтому меню, что включает термически обработанные продукты и перетертую пищу способно ускорить процесс адаптации.

Питание в первые дни после холецистэктомии

Рацион питания следует построить на основном принципе – отказ от тугоплавких липидов, что содержаться в продуктах животного происхождения, это в частности, жиры. Также запрет ложится на копчености, соления, консервации, соленую пищу. Далее важно следовать диете.

Разрешенные и запрещенные продукты при удалении желчного пузыря

В первые дни после проведенного хирургического вмешательства принимают пищу по принципу лечебного стола 5а. Здесь за основу берется диетическое мясо, овощные супы, молочные продукты с 0% жирности, нежирная рыба. Если строго придерживаться диетическому питанию стола 5а, то можно реанимировать пострадавший функционал печени, минимизировать воспаление в поджелудочной.

Внимание! После холецистэктомии пациентам показано употреблять продукты с высоким показателем растительных жиров или молочных жиров. Благодаря им улучшится отхождение желчи. Пациент максимально быстро сможет восстановить функционал ЖКТ.

Рекомендовано готовить всю пищу исключительно в мультиварке и пароварке. Основа диеты после удаленного органа заключается на употреблении только вареной либо пюрированной пищи. Количество приемов на протяжении дня должно быть не меньше пяти раз (малыми порциями). Важно не нарушать температурный режим – около 40 С.

Какие продукты нельзя употреблять после удаления желчного пузыря

Справка! Органы пищеварения способны раздражаться под воздействием холодной и горячей еды, таким образом, будут спазмироваться желчные протоки.

Дневной рацион питания в обязательном порядке должен составлять 2300 ккал. Итого: белки – 100 гр, жиры – 50 гр, углеводы 300 гр. Обратите внимание, что показатель соли тоже очень важен — его предельная норма 6-8 гр. Необходимо соблюдать питьевой режим, и выпивать не меньше полтора литра в сутки.

Гастроэнтерологи (диетологи аналогичного мнения) настаивают, на том, что режим питания должен быть строгим и согласно часам. Выработанный порядок способен стабилизировать пострадавший функционал ЖКТ. После удаления желченакопителя пищеварительная система потерпит значительный ущерб – потребуется срочное восстановление функционала путем корректировки питания.

Принцип дробного питания

Категорически запрещено употребление всех спиртосодержащих напитков, а также фруктов и овощей без термической обработки (будут активизировать процессы пищеварения). Поэтому от свежих плодов придется воздерживаться на протяжении шести месяцев.

Что разрешено после удаления желчного пузыря?

Обязательно должны присутствовать горячие блюда, среди них разрешены: все перетертые супы, овощные крем-супы, крупы и макароны, что готовятся на бульоне из овощей. Главный вопрос приема хлеба. Если это пшеничный, то употреблять его, как тост либо немного подсушенным.

Примерное меню

Рыба и мясо

Отдельным пунктом стоят мясопродукты и рыбные блюда. Для составления рациона следует подбирать исключительно постный вид мяса – это может быть курица или говядина. Если добавить в меню рыбу, то выбор можно остановить на хеке, минтае, коропе. Из данных продуктов можно приготовить котлеты на пару, суфле.

Справка! Во время приготовления пищи, не стоит забывать удалять кожицу птицы, она способна усложнять пищеварительный процесс.

Источники постного мяса

Овощи и фрукты

Среди разрешенных продуктов находится топинамбур, картофель, свекла, кабачки, тыква, капуста. Обязательно подвергать все продукты перед употреблением термообработке. Фруктовую часть продуктов принимать в виде суфле, пудингов и пюре. Разрешено фрукты запекать.

Топинамбур разрещен к употреблению после удаления желчного пузыря

Крупы и жиры

Для заправки круп (гречки, риса, овса) следует подбирать исключительно постные масла (к ним относится льняное, кунжутное, оливковое, тыквенное). Можно добавлять в каши сливочное масло, только если оно не соленое.

Крупы рекомендуется заправлять, например, кунжутным маслом

Молочные продукты

Особое внимание следует уделить выбору молочных продуктов. Для диетического рациона нужно подбирать простоквашу, кефир, обезжиренный творог. В ограниченном количестве можно употреблять нежирную сметану.

Это важно! Яйца, как основной продукт питания для тех, кто находится на диете, разрешено употреблять в суточной норме не больше одного. Его можно использовать, как в процессе пищи, так и готовить омлет.

Десерты

Диета – не означает, что надо полностью отказаться от вкусной еды, включая десерты. К примеру, в ограниченных количествах можно употреблять зефир и мармелад, мед и джемы, пастилу. Также разрешено варенье. От других сладостей лучше всего воздержаться.

Зефир и мармелад разрешено употреблять после удаления желчного пузыря

Напитки

Перед началом диеты следует запастись плодами шиповника. Легкий отвар данных плодов очень полезен. В список к разрешенным продуктам попал чай, кофейные напитки с использованием молока. Полезно во время соблюдения диеты пить компоты из фруктов, кисели и узвары.

Отвар шиповника очень полезно употреблять после операции

Список запрещенных продуктов

Есть продукты, которые после ликвидации желчного пузыря попадают под безвозвратное табу:

  • любые виды грибов;
  • все приправы;
  • агрессивные овощи (лук и чеснок, корень хрена), бобы, капуста (белокочанная);
  • необезжиренное молоко и все походные продукты (сметана, творог, сыры);
  • среди фруктов запрет на цитрусовые, малину, смородину, клюкву;
  • запрещено готовить мясной и грибной бульон;
  • жирные виду мяса и рыбы: свинина, утка, скумбрия;
  • черный и ржаной хлеб;
  • среди десертов стоит забыть о шоколаде и мороженом, тортах и других подобных сладостях;
  • отказ от соусов и всех видов маринадов;
  • газировки и спиртные напитки также оказались за гранью дозволенного.

Список запрещенных продуктов после удаления желчного пузыря

Примерное меню

После операции составлять меню следует, основываясь на общих рекомендациях специалиста.

Лучше всего воспользоваться советами гастроэнтеролога или рекомендуется обратиться за помощью к компетентному диетологу.

Ведь для того, чтобы организм был полноценно обеспечен всем витаминно-минеральным комплексом, нужно разнообразить рацион путем различных вариаций приготовления разрешенных продуктов.

Прием пищиПриблизительное меню на один день Изображение
ЗавтракГречка с добавлением небольшого количества несоленого сливочного масла. Омлет (готовится из одного яйца и добавления обезжиренного молока). Цикорий или компот из свежих фруктовОмлет
ПерекусПудинг из тыквы и риса. Чай (лучше всего из трав)Пудинг из тыквы и риса
ОбедОвощной крем-суп с добавлением риса. Котлеты на пару. Кабачковое пюре. Грушевый кисельКабачковое пюре
ПолдникОдин стакан ряженки либо кефира (обязательно обезжиренных). Галетное печеньеГалетное печенье
УжинЗапеканка из творога (можно добавить тыкву). Отваренная рыба (можно филе хека). Стакан отвара шиповника с добавлением медаОтваренная рыба

Рекомендации к диетическому питанию

После удаления органа лечащий врач должен наблюдать пациента первые дни и определить необходимое соблюдение диеты (вплоть до объема потребляемой порции). В первый день после проведенной хирургической манипуляции можно только жидкости. К примеру, в первый день пациент пьет черный чай либо компот из фруктов (только не кислых).

Справка! Один прием жидкости около одной чашки объемом 200 мл.

Блюда при удаленном желчном пузыре

Второй день послеоперационного периода характеризуется приемом тщательно перетертых супов, что готовятся из манки либо риса. В качестве напитка на второй день можно использовать отвар из шиповника.

Уже на третий и четвертый день пациент начинает употреблять сухари (можно брать белый хлеб), рыбу на пару, вареное диетическое мясо, тщательно разваренные кашки, творог 0% жирности.

Стол 5а – специальная диета для людей с удаленным пузырем, что находятся на восстановительном периоде. Длительность данной диеты два месяца, после этого пациента переводят на другое диетическое питание – стол 5.

Диета №5

После удаления органа, который выполнял роль резервуара для накопления желчи, организм переживает сильный стресс, в частности пищеварительная система. Поэтому во избежание активизации воспалительных процессов, следует придерживаться строгой диеты. Очень важно для пациента узнать и принять список продуктов, от которых придется отказаться навсегда, а также забыть о вредных привычках.

Категорически запрещено отклоняться от направления диеты. Сначала врач утверждает диету по принципу стола 5а, после пары месяцев пациент переходит на другую диету – стол 5. Таким образом, можно сохранить удовлетворительное состояние здоровья, нормализовать процесс пищеварения и быстро преодолеть период реабилитации.

О том, как правильно строить рацион питания, когда удален желчный пузырь, можно узнать из видео.

— Диета после удаления желчного пузыря

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/dieta-pri-udalennom-zhelchnom-puzyre.html

Диета при отсутствии желчного пузыря: примерное меню и рецепты

Без желчного пузыря диета

В статье рассмотрим основные правила питания после удаления желчного пузыря. Оно проводится по ряду объективных факторов, но основная причина – наличие в полости этого органа конкрементов (камней плотного образования). После операции эта проблема решена, однако диету таким пациентам необходимо соблюдать всю жизнь.

Основные правила диеты

Главными целями, которые преследует диета при отсутствии желчного пузыря, являются:

  1. Создание максимальной химической защиты печени.
  2. Нормализация отделения желчи.
  3. Стабилизация нормальной работы печени, желчеотводящих каналов и всего пищеварительного тракта.

Согласно приказу Минздрава РФ №330 диета при отсутствии желчного пузыря в профилактических учреждениях соответствует основным принципам стандартного питания – это лечебный стол №5. В соответствии с некоторыми ограничениями в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимый объем минералов, витаминов и других веществ.

Суточное содержание полезных веществ

Суточное содержание полезных веществ составляет:

  • белки – 85-100 г, из них приблизительно 40-50 г – животного происхождения;
  • углеводы – 300-350 г, причем простая глюкоза – не более 30-35 г;
  • жиры – 80-90 г, из них до 30 % – жиры растительного происхождения.

Калорийность лечебного стола в сутки после холецистэктомии составляет 2180-2500 килокалорий.

Рассмотрим подробнее, что собой представляет диета при отсутствии желчного пузыря.

Основные принципы и режим питания

Питаться после удаления органа следует дробно: до шести раз в день в виде небольших порций. Несмотря на то что желчный пузырь удален, желчные пути сохранены, а это означает, что необходимо своевременно их опорожнять, чтобы в них не застаивалась желчь.

Помимо этого, небольшие порции еды не нагружают печень и прочие пищеварительные органы, что позволяет избежать развития воспалительного процесса. Особенно важно осуществлять прием пищи в одно и то же время. Только так можно нормализовать работу желчеотводящих путей и печени.

Небольшие порции предупреждают развитие симптомов ожирения, что также имеет очень большое значение.

Очень популярное блюдо – картофельное пюре без молока.

Правила обработки пищи

Еда может запекаться, готовиться на пару или отвариваться. Нужно избегать приготовления еды в микроволновой печи, разрешается использование пароварки и мультиварки. Изредка специалисты рекомендуют тушение продуктов.

В первые месяцы после операции, в процессе приготовления продукты необходимо измельчать и протирать.

Подобный вид кулинарной обработки обеспечивает максимальную механическую защиту печени и желудка, а также благоприятно влияет на всю пищеварительную систему.

Блюда подаются на диетический стол только в теплом виде (15-30 °С). Излишне холодные и горячие продукты способны вызвать спазм желчных каналов, и спровоцировать раздражение слизистых покровов желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза и вред соли

Употребление соли после холецистэктомии соответствует физиологическим нормам (до 10 г в день).

Исключаются чересчур соленые блюда, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают застой жидкости, а, следовательно, и желчи в организме. Жидкость следует употреблять в объеме до двух литров в сутки.

За 30 минут до приема пищи рекомендуют выпивать стакан минеральной щелочной воды без газов, что помогает стимулировать отхождение желчи.

Но, можно ли пить алкоголь во время диеты при отсутствии желчного пузыря?

Прием алкоголя

От употребления алкогольных напитков после холецистэктомии рекомендуется полностью отказаться (за исключением редких случаев употребления слабого спиртного). Этиловый спирт провоцирует возникновение спазмов гладкой мускулатуры, увеличивает тонус желчевыводящих каналов.

Помимо этого, при отсутствии желчного пузыря алкоголь расщепляется в печени, что существенно увеличивает нагрузку на данный орган.

Систематическое употребление алкогольных напитков опасно не только возникновением прежних проблем в работе пищеварительной системы, но и развитием такого опасного заболевания как цирроз печени.

Итак, что запрещено во время диеты? Операция по удалению желчного пузыря предполагает отказ от многих блюд.

Перечень запрещенных продуктов

В первую очередь, из рациона после операции по удалению пузыря необходимо вычеркнуть блюда с высоким содержанием холестерина. Именно это вещество вызывает чрезмерное сгущение и застой желчи, и провоцирует развитие процесса камнеобразования.

Во-вторых, так как в составе желчи после холецистэктомии отсутствует большое количество ферментов, которые расщепляют жир, следует максимально ограничить потребление тугоплавких животных жиров.

Кроме того, необходимо также избегать употребления продуктов, которые усиливают желчеобразование и выработку соков желудка (экстрактивные вещества, маринады, острые блюда и прочее). Противопоказаны также продукты, которые длительное время задерживаются в кишечнике, вызывая процессы брожения и гниения, стимулируя повышенное газообразование.

Употребление простых углеводов также следует ограничить: эти соединения легко расщепляются, увеличивая уровень «вредного» холестерина, и откладываются в форме жировых прослоек, чем обусловлен процесс развития ожирения.

В перечень запрещенных при диете продуктов входят:

  • изделия из муки высшего сорта, любая сдобная выпечка и жареные продукты из теста (блинчики, пирожки, оладьи, пирожные и торты);
  • кулинарные жиры, сало (любое), маргарин:
  • наваристые бульоны и супы на их основе (мясо, птица, рыба);
  • жирные сорта птицы и мяса (баранина, гусь, свинина, утка), жилистое мясо;
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сом, осетр, налим);
  • рыбные и мясные консервы;
  • любые колбасные изделия;
  • икра рыбная;
  • ливер (печень, почки, мозги);
  • горькие и кислые овощи (редис, лук зеленый, редька, шпинат, дайкон, щавель);
  • желтки яиц, жареные яйца;
  • соленья и маринады;
  • копченые продукты;
  • любые пряности: кориандр, перец, хрен, горчица, уксус и прочие;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад, кремовые изделия, мороженое;
  • крепкий кофе, чай, какао, газированные сладкие напитки, газированные минеральные воды;
  • блюда из общественных мест питания (гамбургеры, пицца);
  • бобовые.

Разрешенные продукты

Те продукты, что разрешено употреблять в пищу человеку, который перенес холецистэктомию, не должны воздействовать раздражающе на пищеварительную систему и чрезмерно стимулировать функции желудочно-кишечного тракта.

Следует использовать при приготовлении пищи те виды продуктов, которые богаты пектином и липотропными веществами.

Они активно расщепляют холестерин, препятствуют процессам его отложения на стенках сосудов (симптомы атеросклероза) и накапливанию желчи, что вызывает ее загустение.

Пектин, в свою очередь, обволакивает слизистые покровы пищеварительного тракта, предотвращает всасывание вредных соединений, стимулирует двигательные функции кишечника и обладает заживляющим свойством.

Помимо этого, в лечебном питании пациента после удаления пузыря, должно присутствовать большое количество растительной клетчатки, которая не только содержит в себе большой объем витаминов, но и стимулирует процессы перистальтики кишечника, предотвращая возникновение метеоризма, запоров и задержки пищевых масс.

Не стоит забывать об употреблении кисломолочных продуктов, поскольку они являются источниками ценных животных белков и кальция, в них присутствуют полезные живые бактерии, которые благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника.

В перечень разрешенных, после холецистэктомии, продуктов входят:

  1. Хлеб, подсушенный или вчерашний, сухарики, крекеры, галеты.
  2. Суп на вторичном или овощном бульоне.
  3. Нежирная птица и мясо (индейка, курятина, крольчатина, телятина, говядина).
  4. Ветчина нежирных и несоленых сортов.
  5. Каши полувязкие и рассыпчатые (гречка, овсяный суп).
  6. Любые морепродукты, которые являются не только источником йода, но и нейтрализуют холестерин.
  7. Белковый паровой омлет.
  8. Сливочное масло, растительные масла посредством добавления в блюда.
  9. Кефир, творог, простокваша, йогурты, нежирные и несоленые сыры.
  10. Ягоды и фрукты (кислые в переработанном виде или очень сладкие: кисели, желе, муссы, компоты).
  11. Мармелад, варенье.
  12. Помидоры, свежая зелень, огурцы, тыква, перец сладкий, свекла, картофель, кабачки, морковь.
  13. Чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе, щелочные минеральные воды (без газа), морсы и соки.
  14. Картофельное пюре без молока.
  15. Рыба заливная, слабосоленая семга, вымоченная сельдь, винегрет, салат из свежих овощей.
  16. Рыба отварная (рецепт представлен ниже).

Важность соблюдения диеты

Соблюдение диетических правил после холецистэктомии помогает поддерживать функциональность печени и выделение желчи в правильном режиме, что способствует нормализации работы всего пищеварительного тракта, предупреждает возникновение такой неприятной симптоматики, которая часто встречается после удаления органа, как метеоризм, горечь во рту и запоры.

Кроме того, терапевтическое питание после холецистэктомии предотвращает развитие такой патологии как атеросклероз, улучшает внешний вид пациентов и стабилизирует их вес.

Несоблюдение диеты и осложнения

При несоблюдении мероприятий по диетическому питанию, в состоянии после холецистэктомии, наиболее частым осложнением является постхолецистэктомический синдром, который представляет собой собирательное понятие и включает обострение прежних патологических процессов в пищеварительном тракте и возникновение новых.

Также следует учесть, что люди, пренебрегающие диетическими правилами после операции, рискуют своим эстетичным видом – у них часто развивается ожирение, гиповитаминоз и нарушается здоровье остальных систем организма.

Рецепты блюд

Приготовление блюд во время соблюдения диеты не требует особых навыков и много времени.

Начнем с простого: как сделать сок? Во время такой диеты можно употреблять свежевыжатые фруктовые и овощные соки (яблочный, тыквенный, морковный). Перед тем, как пить, его наполовину разбавляют водой (как сделать сок, теперь известно). Напитки стимулируют пищеварение и насыщают организм полезными витаминами и минералами.

Что касается других блюд, то рецепты могут быть следующими:

  1. Суп из цветной капусты. Понадобится: капуста цветная, мука пшеничная, сливочное масло, зелень и соль (1 ст. ложка). Капусту поместить в подсоленную воду, затем достать, помыть и несколько минут прокипятить. После этого ее следует перетереть и вернуть в емкость с водой. Добавить немного муки, подсушенной на сковородке. Прокипятить еще шесть минут. Добавить зелень и масло.
  2. Картофельное пюре. Очистить картофель, отварить его, растолочь, добавить масло сливочное и соль. Молоко при этом не применяется.
  3. Овсяный суп. Необходимо иметь в запасе: вторичный бульон из птицы или нежирной говядины, овсяные хлопья, масло растительное, соль, зелень. Овсянка варится 15 минут в бульоне, после этого добавляется петрушка или укроп, масло. Можно употреблять овсяный суп с сухариками или крекерами. Рецепт отварной рыбы также приведем.
  4. Рыбы на пару. Ингредиенты: форель, соль, мука, масло. Рыба очищается, тщательно промывается, разделывается на кусочки. После этого ее необходимо обвалять в муке или панировочных сухарях и выложить в пароварку. Процесс приготовления длится 15-20 минут.
  5. Котлеты из индейки. Понадобится: филе индейки, лук репчатый, яйцо куриное, хлеб, молоко, соль. Хлеб размачивается в молоке, после чего его вместе с филе и луком пропускают через мясорубку. В полученный фарш вбивается яйцо, кладется необходимое количество соли, перемешивается. Готовят сформированные котлеты 40 минут на пару.

Итак, примерное меню и рецепты диеты при отсутствии желчного пузыря рассмотрено, осталось только последовать полезным советам.

Источник: https://FB.ru/article/406663/dieta-pri-otsutstvii-jelchnogo-puzyirya-primernoe-menyu-i-retseptyi

Диета после удаления желчного пузыря: меню и рецепты по дням

Без желчного пузыря диета

Диета после удаления желчного пузыря – важная часть реабилитационного процесса, необходимая для адаптации пищеварительной системы к новым условиям функционирования.

Любое хирургическое вмешательство- это серьезный стресс для организма. Однако удаление желчного пузыря (холецистэктомия) – это не катастрофа.

После операции пациент может вести долгую полноценную жизнь, соблюдая специальный режим питания.

Для чего проводят операцию холецистэктомии?

Желчный пузырь – важный орган, необходимый для нормального пищеварения. Он представляет собой своеобразный резервуар, в котором аккумулируется (накапливается) желчь). Затем желчный секрет, по мере необходимости, поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания пищи и усвоении быстрорастворимых витаминов и жиров.

Заболевания желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, холецистит, холангит) ведут к тому, что орган постепенно утрачивает свои функции.

Неработающий желчный пузырь представляет серьезную угрозу для здоровья, так как возникает риск гнойного воспаления и развития перитонита.

Тяжелое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства, возникает и при закупорке желчного протока камнем.

Избежать серьезных последствий для здоровья помогает удаление желчного пузыря. Сегодня практически не делают полостных операций, прибегая к методу лапароскопии, когда пораженный орган удаляют через небольшой прокол в брюшной полости. Это помогает свести к минимуму послеоперационные осложнения и значительно сократить реабилитационный период.

Жизнь человека с удаленным желчным пузырем абсолютно полноценна и отличается от жизни обычного человека только тем, что после проведенной операции придется придерживаться определенной схемы питания, так как удаление важного органа меняет саму схему пищеварения. Это значит, что диета после холецистэктомии должна соблюдаться неукоснительно, без нее невозможна ремиссия больного. Она должна стать частью жизни, но ни в коем случает не восприниматься как некий приговор или же состояние ущербности.

Строгую диету необходимо соблюдать лишь определенный период (непосредственно после операции). Со временем функции желчного пузыря берут на себя общий желчный проток и внутрипеченочные протоки, и примерно через год человек может перейти на нормальное питание с небольшими ограничениями.

Что происходит после операции?

После операции по удалению желчного пузыря, печень продолжает вырабатывать желчь, а вот резервуара, в котором она хранится, уже нет. Поэтому, нагрузка ложится на желчные протоки.

Разумеется, они не выполняют функций удаленного органа, а лишь направляют желчь от печени в пищеварительную систему.

Поскольку вырабатываемой желчи негде скапливаться, ее концентрация уменьшается и она поступает в кишечник постоянно, в «разбавленном» виде и большом объеме.

Такое изменение может быть чревато воспалением желчных протоков и двенадцатиперстной кишки. К тому же, поскольку желчи негде концентрироваться, количество ферментов, отвечающих за расщепление жиров, в ней намного ниже. Этот момент обязательно должна учитывать диета после операции по удалению желчного пузыря.

Как правильно питаться после операции?

Для людей, живущих с удаленным желчным пузырем, должны стать аксиомой два правила в питании:

  • кушать нужно часто и помаленьку, что бы желчь в кишечнике не застаивалась, а сразу же расходовалась;
  • пища не должна быть тяжелой и жирной, чтобы низкого уровня концентрации желчи хватило для ее расщепления и усвоения.

Что касается непосредственно схемы питания, то она зависит от двух факторов:

  • от времени, прошедшего со дня операции;
  • от способа, которым была проведена холецистэктомия.

Диета после лапароскопии

Этот метод удаления органа является самым современным и наименее травматичным. Больного, как правило, выписывают уже на 3- й день после операции, но диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии подразумевает те же ограничения, что и при обычной хирургической операции.

В первые сутки после операции нельзя не только принимать пищу, но и пить воду. Можно лишь смачивать губы влажной салфеткой или полоскать рот травяными отварами.

Затем постепенно больному разрешают понемногу пить (отвар шиповника, кипяченую воду) и через трое суток постепенно начинают вводить в рацион разрешенные продукты. Затем пациент должен соблюдать строгую диету 5а и придерживаться дробного питания.

То есть, кушать часто и понемногу (5-6 раз в день) в одни и те же часы. Основные принципы диеты после удаления желчного пузыря:

  • Максимально щадящая. Это значит, что все блюда подаются в протертом, разваренном виде, облегчающем процесс пищеварения.
  • Термическая обработка. Блюда готовят на пару, отваривают, тушат или запекают. Такой способ приготовления, как жарение, полностью исключают. Все блюда должны подвергаться термической обработке, тяжелая пища, овощи и фрукты с грубой клетчаткой исключены.

Какие продукты под запретом?

Рецепты для диеты после удаления желчного пузыря различны и многообразны, диетолог всегда поможет разработать и подобрать оптимальный вариант меню на каждый день. Поэтому, не стоит особо зацикливаться на перечне блюд, но нужно запомнить какие продукты должны быть навсегда исключены из рациона:

  • специи, пряности;
  • лук;
  • редис;
  • чеснок;
  • редька;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • сало;
  • говяжий, бараний и утиный жиры;
  • копченые и полукопченые колбасы:
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные), конфеты;
  • сдобная выпечка;
  • горох, фасоль;
  • мороженое;
  • холодцы, заливные блюда;
  • лапша быстрого приготовления;
  • весь ассортимент фаст- фуда;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • рыбная икра;
  • мясо уток, гусей, дичь и продукты охотничьих промыслов, например – мясо лося, медведя и т.д.;
  • полный запрет на алкоголь.

Что касается других ограничений, то помимо способа обработки пищи, важна и ее температура, она должна быть не горячей и не холодной, то есть блюда должны подаваться в теплом виде.

Первая неделя без желчного пузыря

Самые строгие и психологически сложные моменты ограничения в питании и образе жизни – это диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции. Она включает в себя восьмидневную адаптацию человека к новым процессам физиологии физиологии:

  • Первый день. В течении суток после завершения операции, полный запрет на прием пищи, включая питье. На самом деле, это не так страшно, как кажется, потому что, большую часть этого времени больной спит.
  • Второй день. Можно пить теплую кипяченую воду, отвар шиповника и сухофруктов без сахара (не более 150 мл за один прием).
  • Третий день. Добавляется тыквенный, морковный или свекольный соки, наполовину разбавленные водой, обезжиренный кефир, несладкий и некрепкий чай.
  • Четвертый день. Можно понемногу включать в рацион жидкие овощные пюре, протертые вегетарианские супы. На один прием количество еды не должно быть больше 100 грамм, а кушать нужно 8-10 раз в сутки.
  • Пятый день. К рациону добавляется пшеничный хлеб вчерашней выпечки, галеты, вареные протертые овощи, нежирная паровая рыба.
  • Шестой день. Можно вводить в меню каши, овсяную, пшенную , гречневую. Каши должны быть хорошо разварены на воде и протерты.
  • Седьмой день. Можно начинать кушать всю кисломолочную нежирную продукцию и фруктово-овощные пюре (детское питание), мясные изделия из куриного фарша (паровые кнели, котлеты, суфле).
  • Восьмой день. Порции постепенно увеличивают, но не более 200 грамм на один прием, а количество приемов пищи в сутки сокращают до 6-8.

Как правило, через неделю после завершения операции, проводится полное обследование, по итогам которого доктора рекомендуют дальнейшее питание.

В здравоохранении еще с советских времен остались так называемые номерные диетические листы, которые полностью учитывали специфику перенесенного заболевания и были предназначены в качестве памятки для пациента.

Самой рекомендуемой и универсальной для пациентов с удаленным желчным пузырем является «Диета № 5».

Стол 5 – диета после удаления желчного пузыря

С первого взгляда может показаться, что диета 5 после удаления желчного пузыря очень строгая и скудная. Однако , это не так. При наличии желания и времени, можно существенно разнообразить меню и открыть для себя много полезных и вкусных блюд. Приведем примерное меню на неделю, которое вы можете взять на вооружение.

Завтрак(дробиться на два приема)ОбедПолдник(дробится на два приема)Ужин(дробится на два приема по желанию или по необходимости)
ПнКашаКусок паровой рыбы с овощамиОвощной салат из паровых овощей с сыромКрем-суп молочныйБананГалеты с медомКрупяная запеканкаСметана
ВтОвощное пюреТефтельки паровые из курочкиПротертый овощной суп с рыбойКартофельные оладьиТворожники с вареньемСухофруктыТушеное овощное рагуБутерброд с паровой рыбой и сыром
СрБелковый омлет или суфлеСметанаСвекольник диетическийПаровые тефтели с тыквенным соусомКефирВоздушный рисТворожный пудингФруктовое суфле
ЧтСалат из отварных овощейГалетыФруктовый суп-пюре с курочкойТворожники с изюмомКисельТеплые бутерброды с брусникой и сыромПаровой кабачокТеплый салат из брюссельской капусты
ПтТыквенный сокБутерброды с сыромКартофельный суп с брокколиФрикадельки или паровые котлеты из рыбыМуссЙогуртТушеная морковь с курочкойМанная запеканка
СбВареные яйцаПаровые овощиКапустный крем-суп с мясным фаршемОтварная или паровая репа с медомГречишные оладьиЧай с ягодамиТворожный пудинг с бананомПростокваша
ВсПаровые морковно-свекольные биточкиОтварная куриная грудкаКрупяной супТушеная капуста с мясомЙогуртБананыСметанаТефтели или ежики с картофельным пюре

Диета на неделю после удаления желчного пузыря вполне может быть разнообразной, вкусной и недорогой. При этом не следует забывать, что размер разовой порции не должен превышать 250 грамм, а пищу нужно принимать через каждые 2-3 часа.

Если холецистэктомия прошла удачно, а процесс восстановления идет без осложнений, то необходимо придерживаться подобной диеты после удаления желчного пузыря и через 1 месяц после вмешательства. В дальнейшем, примерно через год, можно перейти к нормальному питанию, не забывая лишь о некоторых ограничениях.

Жизнь без желчного пузыря

Помимо такого аспекта, как питание, больной после удаления органа должен соразмерять физические нагрузки со своим состоянием и рационом. То есть, если человек ведет активный образ жизни, много двигается, то больше внимания в его рационе нужно уделять блюдам из мяса и птицы, то есть увеличить количество белка в рационе.

Если больной не испытывает физических нагрузок, но при этом несет нагрузки интеллектуальные, например, пишет статьи или работает преподавателем, то акцент в его меню должен быть на рыбу, мед, злаки.

В том случае, когда операцию провели пожилому человеку, питание должно быть максимально простым и легким в усвоении, то есть основной упор нужно делать на легкую пищу – фрукты, овощи, каши, кисломолочную продукцию.

Кроме того, после операции холецистэктомии следует крайне осторожно относиться к заведениям общепита. Как правило, повара в ресторанах делают упор на вкус блюда, поэтому даже овощной крем-суп с сыром редко обходится без предварительно спассированных моркови и лука, различных добавок и специй.

А употребление такого блюда недопустимо при отсутствии желчного пузыря. Поэтому к выбору готовых блюд нужно относиться очень осторожно.

Также следует внимательно изучать состав продуктов, которые вы приобретаете в магазине, особенно процент жирности молочной продукции и содержание кислот в готовых фруктовых десертах.

Диета на неделю после удаления желчного пузыря должна тщательно продумываться, до того, как войдет в стабильную привычку, а что касается приготовления блюд к какой-либо дате или празднику, то на помощь всегда придет духовка, еда из которой совершенно не возбраняется после холецистэктомии.

.ruOK.ruMail.ruSkypeGoogle

Источник: https://PechenZdrav.ru/zhelchnyj-puzyr/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/

Как жить без желчного пузыря. Советы гастроэнтеролога

Без желчного пузыря диета

Сегодня малотравматичные и быстрые операции по удалению желчного пузыря получили широкое распространение во всем мире. Однако последствия хирургического вмешательства нередко вызывают проблемы со здоровьем.Часто пациентов беспокоит вопрос, как жить без желчного пузыря.

Ниже публикую свои ответы на вопросы корреспондента «ЗОЖ» Юлии Кирилловой, которой я рассказала об особенностях перестройки организма, лишенного одного из звеньев пищеварительной системы, и преодолении проблем, с ней связанных.

Чем плохо, если желчный пузырь удаляют, чтобы освободить организм от желчных камней?

Конечно, избавиться от желчнокаменной болезни наиболее простым способом – мечта и пациента, и гастроэнтеролога. Но при этом надо предусматривать все возможные последствия такого шага.

Ведь еще на стадии подготовки к операции и при ее проведении возникает опасность недооценки множества факторов. Это диагностические ошибки, когда за камни принимают более мягкие сгустки желчи — сладж, а удаление желчного пузыря вообще без камней неизбежно влечет осложнения.

Возможность повреждения желчных протоков, которая не зависит иногда даже от искусности хирурга, может потребовать повторной операции и длительной реабилитации. Кроме того, незамеченные камни могут остаться в протоках и стать причиной острого холангита (воспаления протоков) и механической желтухи.

Вырабатываемая печенью желчь поступает в желчный пузырь, где концентрируется, и оттуда следует в 12-перстную кишку, участвуя в переваривании жиров и белков пищи.

Лишенная в результате холецистоэктомии – операции по ликвидации естественного хранилища желчи (желчного пузыря) c камнями — регулярность движения желчи нарушается.

И теперь желчь участвует не только в пищеварении, но может забрасываться в желудок, обжигая слизистую, грозя гастритом, эзофагитом, желчными поносами.

За анатомическими изменениями следуют биохимические. И функциональные сбои ЖКТ – наиболее распространенные.

Расскажите об этих нарушениях подробнее

Образование и выведение желчи происходит в новых анатомических условиях. Адаптация к ним в случае успешной операции занимает около года.

Но нередко после операции обостряются существовавшие до нее болезни (дуоденит, язва, рефлюкс-эзофагит, синдром раздраженного кишечника) и хронический билиарный панкреатит – состояние поджелудочной железы, больше всего страдающей при наличии камней и нарушении функции в желчном пузыре.

Из-за потери пузырного резервуара, вырабатываемая печенью желчь в большом количестве (до 1,5 литра в сутки) сразу же попадает в протоки. Давление в них увеличивается, возникает воспаление, а с ним – боль и диспепсия (понос).

К тому же патологически повышен тонус сфинктера Одди – гладкой кольцевой мышцы, которая управляет поступлением желчи в 12-перстную кишку.

Словом, хронический панкреатит, считайте, обеспечен, а с ним – нарушение ферментативной активности поджелудочной железы, переваривания пищи и обмена веществ.

И как вы предлагаете спасаться от всех этих неприятностей?

Все дело в том, что удаление желчного пузыря от появления новых камней не защищает, т.е. желчнокаменная болезнь сохраняется. Ведь печень продолжает продуцировать все ту же «камнеобразующую» желчь. И регуляторы тока желчи – система желчных протоков и сфинктеров могут обнаруживать свою недостаточность спазмами и болевыми приступами в животе.

При этом в течение 1-3-6 месяцев необходимо проводить:

  • биохимические исследования крови для определения сахара крови,
  • рентген или гастроскопию желудка (по показаниям),
  • УЗИ поджелудочной железы и желчных протоков,
  • копрологический анализ кала (на переваривание пищи),
  • современное лабораторное исследование Эластазы панкреатической в кале. Простейший диагностический тест, разработанный отечественными учеными биофака МГУ указывает на ферментативную недостаточность поджелудочной железы (менее 200 мкг) и требует длительной заместительной ферментной терапии.

Каким образом можно исправить операционные последствия?

Если операция прошла успешно и отсутствуют хронические заболевания ЖКТ, то специфическое лечение после удаления желчного пузыря не нужно.

Чтобы желчь не застаивалась в протоках, вполне достаточно регулярно питаться, небольшими порциями, пить достаточно чистой воды между едой, периодически заваривать шиповник в виде чая.

Есть надо понемногу, но часто (6-7 раз в день), не забывая, что каждая трапеза способствует активному выбросу желчи в 12-перстную кишку.

Щадящая диета с отварными, протертыми блюдами рекомендуется только в первый месяц после операции с ограничением (но не исключением!) жиров. Возвращение к нормальному рациону должно произойти в течение 3-6 месяцев. Это залог успешной адаптации.

Полноценное питание включает достаточное количество белков (мясо, рыба, сыр, творог) и углеводов (белый хлеб, каши, фрукты, овощи).

Очень полезны богатые клетчаткой салаты. Например, простейшие: из шинкованой и отжатой капусты и томатов (1:1) или измельченной на крупной терке моркови и репы (поровну) с добавкой салата, заправленных сметаной или растительным маслом.

Отличное подспорье для нормализации стула и улучшения качества желчи – добавление в любое блюдо пшеничных отрубей. Их можно принимать и отдельно, залив 200 г кипятка 2-3 столовые ложки, дать настояться не менее 2 часов (или в течение ночи) и принимать — сначала по 1 ч. ложке в каждый прием пищи, запивая водой или добавляя их к пище.

Дробное питание надо сочетать с частым питьем чистой воды. Между едой стоит выпивать по стакану воды. Относительно минеральной воды единого мнения у гастроэнтерологов нет. Я полагаю, что не помешает слабоминерализованная негазированная щелочная вода (вроде «Белинска киселка» из Славакии, Донат из Словении, Славяновская, Боржоми, Ессентуки №4 20-дневным курсом через 6 месяцев после операции.

Что скажете о лекарствах?

Самое распространенное среди назначений – улучшающая качество желчи и работу печеночных клеток урсодезоксихолиевая кислота (по 250-500 мг на ночь). Хенотерапия («хено» означает желчь) – лечение желчными кислотами животных и птиц обычно предполагает использование Урсосана и Урсофалька, положительное действие оказывает отечественный препарат Энтеросан.

Для связывания желчных излишков в кишечном тракте (особенно при поносах) обычно прописывают сорбенты — активированный уголь (по 5-10 таблеток на ночь), смекту (по 1 пакетику 1-3 раза в день), Гевискон, а также обладающие сорбирующими свойствами нейтрализующие соляную кислоту антацидные препараты Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель. Универсальным сорбентом является семя льна. Суточная норма -1-2 ч. ложки на стакан горячей воды при послаблении и 3-4 ч. ложки при задержке стула, выдержанные примерно 8-10 часов.

При спазмах гладкой мускулатуры сфинктера Одди человека преследует боль. Проблему расслабления решают с помощью спазмолитиков. Хорошо зарекомендовали себя в этом отношении Дюспаталин (по 200 мг 2 раза в день курсом 10 дней) и Дицетел (по 1 таблетке 3 раза в день 3-6 недель, Одестон по 1 табл. 3 раза в день перед едой (снимает боли, является мягким желчегонным).

При появлении поносов, метеоризма, или запоров, что часто сопровождается нарушением микрофлоры кишечника назначаются кишечные антипептики (Интетрикс или Эрцефурил по 1 капсуле 3 раза в день после еды 5-7 дней, Фуразалидон (по 1 таблетке 3-4 раза после еды курсом 10 дней), Бисептола.

Если же для лечения требуются противовоспалительные и спазмолитические средства одновременно, используют целебную силу растений. Скажем, 3 ст. ложки цветов ромашки заваривают 0,5 л кипятка и, выдержав 15 минут на водяной бане, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день с добавкой пары ст. ложек меда.

Кажется, пора уже поговорить о растительных средствах лечения

Их великое множество и не только аптечных, вроде желчегонных чаев, сиропа шиповника холосас, экстракта кукурузных рыльцев, но особенно — рецептов фитотерпевтов и народных целителей.

При расстройстве желудка:

От послабления выручают богатые пищевыми волокнами ягоды черемухи (3 части) и черники (2 части).
Залив на 20 минут 2 ст.

ложки смеси сорбентов с вяжущим вкусом, пьют настой по ¼ стакана натощак утром и между приемами пищи. Аналогичным эффектом обладает 30-минутный настой 2 ч.

ложек соплодий ольхи (2 части) и корневища змеевика (1 часть), залитых стаканом кипятка. Эту порцию пьют в три приема.

При стойких запорах:

До и после операции помогает варенье из провернутых через мясорубку кураги, чернослива, инжира по 300 г с добавкой александрийского листа-сены (50 г) и меда (200 г). Варенье едят по 1 ч. ложке за ужином или в течение дня 1-3 раза с чаем или запивая водой.

Обезболивающий и сорбирующий сбор:

В своей многолетней практике при всех нарушениях, связанных с ликвидацией желчного пузыря, я обычно прописываю оптимально составленный и весьма эффективный сбор владимирского травника С.И. Михальченко.

В него входят растения с обезболивающим и сорбирующими свойствами — корни лопуха, листья шалфея и подорожника, побеги черники, травы спорыш, мята, череда и зверобой, цветы календулы и ромашки. Берут поровну – 50-100г.

Залив 1 десертную ложку (10 г) смеси 0,5 л кипятка в термосе на ночь, и затем процедив, настой принимают по 150 мл за час до еды 2- 3 раза в день.Хранят снадобье в холодильнике, перед употреблением разогревают, добавляя горячей воды.

Курс 3-4 месяца 10 дней прием и 2 дня перерыв.

Источник: https://bredihina.ru/dlya-patsientov/kak-zhit-bez-zhelchnogo-puzyrya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.