Белок в продуктах питания таблица для похудения

Белки в продуктах питания таблица для похудения

Белок в продуктах питания таблица для похудения

Белок — это материал для строительства клеток организма. Он составляет добрую половину нашего тела, если не большую ее часть. Белок состоит из 20 аминокислот, часть из которых синтезируется в организме, а часть поступает вместе с пищей.

В ежедневном рационе каждого человека должны быть протеины. Они содержатся в двух формах: животной и растительной. В идеале их соотношение в пище должно составлять 2:3 в общей массе получаемого белка.

Животный белок содержит некоторые незаменимые аминокислоты, которые используются для строительства клеток организма. Однако в продуктах, где он содержится, велика опасность вместе с белком употребить и жир. Тем не менее животный белок намного медленнее усваивается организмом, чем растительный, но дает чувство сытости надолго.

Растительный белок содержится в бобовых продуктах, некоторых злаках и орехах. Он быстрее и легче усваивается организмом.

Белковая пища — это какие продукты

Какие же продукты включает в себя белковая пища?

Большое количество белков содержатся в следующих продуктах (из расчета на 100 г):

  • Соевое мясо – 51,9 г;
  • Курица – 20,8 г;
  • Молоко – 2,6 г;
  • Икра, креветка — 28,9 г;
  • Соя – 35 г.

Важно знать! Продукты, в составе которых увеличенное относительно других продуктов питания количество белка также насыщают организм железом, кальцием, витамином В12.

Все эти полезные вещества очень важны для красных кровяных клеток, а также крепости костной ткани человека.

Мясо и птица

Как выбирать белковые продукты? Смотреть на содержание белка и жира в нем. Чем больше белка и меньше жира, тем лучше продукт.

Среди мясных продуктов наиболее вредные в этом отношении свинина и баранина. Значит их мы убираем из рациона. Остается говядина без жира и птица.

Но среди птиц также некоторые виды содержат много жира, например, гусятина. Утка также более жирная чем остальные виды птиц.

Диетическими по праву считают индейку и курицу, если быть точными, то это филе индюшки и куриная грудка. Также можно употреблять мясо кролика.

Так в каких продуктах содержится много белка?

Мясо и птица белки, г жиры, г
Баранина22,0017,20
Говядина25,8016,80
Индейка25,3010,40
Кролик24,6011,70
Куриная грудка21,628,30
Мозги говяжьи11,708,60
Печень говяжья17,903,70
Печень куриная20,405,90
Печень свиная18,803,80
Почки говяжьи15,202,80
Почки свиные15,003,60
Свинина отварная22,6051,60
Сердце говяжье16,003,50
Сердце куриное15,8010,30
Сердце свиное16,204,00
Студень из говяжьих ножек6,004,00
Телятина30,701,10
Утка22,6019,50

Также будет интересно: Пищевые комбинации и совместимость продуктов питания для похудения

Список богатых белком продуктов

В таблице указано содержание белков и жиров на 100 граммов продукта.

Белковые продуктыБелки, гЖиры, г
Говяжья Печень17,43,1
Баранья Печень18,72,9
Печень свиная18,83,6
Сердце153
Индейка21,612
Цыплята18,77,8
Куры20,88,8
Кролик20,712,9
Говядина18,912,4
Свинина нежирная16,427,8
Свинина жирная11,449,3
Телятина19,71,2
Диабетическая вареная колбаса12,122,8
Диетическая вареная колбаса12,113,5
Докторская вареная колбаса13,722,8
Краковская сырокопченая колбаса16,244,6
Минская сырокопченая колбаса2317,4
Варено-копченая Сервелат28,227,5
Креветка дальневосточная28,71,2
Тунец22,70,7
Кета225,6
Горбуша217
Семга20,815,1
Сайра мелкая20,40,8
Палтус18,93
Кальмар180,3
Сельдь17,719,5
Минтай15,90,7
Скумбрия189
Икра осетровая зернистая28,99,7
Икра минтая пробойная28,41,9
Арахис26,345,2
Семя подсолнечника20,752,9
Фундук16,166,9
Миндаль18,657,7
Грецкий орех13,861,3
Хлеб ржаной4,70,7
Хлеб пшеничный из муки I сорта7,72,4
Сдобная выпечка7,64,5
Гречневая ядрица12,62,6
Пшено12,02,9
Рисовая70,6
Овсяная11,95,8
Горох цельный231,2
Соя34,917,3
Фасоль22,31,7
Соевое мясо521
Молоко2,83,2
Молоко сухое цельное25,625,0
Йогурт натуральный 1.5% жирности51,5
Кефир нежирный30,1
Творог нежирный180,6
Брынза из коровьего молока17,920,1
Сыр голландский26,827,3
Сыр пошехонский26,026,5

Белки являются основным строительным элементом, их достаточное употребление поддерживает благоприятную среду для нормального функционирования и работоспособности всего организма.

В то время как его недостаток способствует разрушению мышечных тканей и внутренних органов, а жировая масса при этом не расходуется. Вот и простое объяснение, почему по окончании диет организм снова стремительно набирает вес.

Белки разделяются на 2 вида:

  • Быстрые белки – легко усваиваются организмом и мгновенно насыщают его высоким содержанием аминокислот. Как правило, такой протеин употребляют спортсмены или люди, ведущие активный образ жизни.
  • Медленные белки – усваиваются намного дольше: от 6 до 8 часов, и соответственно поддерживают уровень аминокислот в организме продолжительное время, продлевают чувство насыщения. Такой вид протеина способствует снижению веса без вреда и стресса для организма!

Соотношение белков, жиров и углеводов, вызывающее различный результат.

Наименования продуктовКогда и в каком виде лучше употреблять в пищу
ЯйцаЯйца – самый питательный и полезный белковый завтрак! Лёгкий белок полностью и быстро усваивается организмом. Можно приготовить яичный омлет или отварные яйца в сочетании с овощами и зеленью.
Кисломолочные продуктыЙогурты, ряженка, кефир в сочетании с сухофруктами или кашами – прекрасный полноценный и полезный завтрак. Отлично насыщает организм множественными микроэлементами.
РыбаОтварная или запечённая рыба, котлеты на пару также в сочетании с овощами – отличный вариант для завтрака.
Овощи и фруктыУпотребление в любое время как самостоятельное блюдо или в сочетании с основными приёмами пищи.
Мясо, птицаОтварное или запечённое мясо, паровые котлеты в сочетании с кашами и овощными гарнирами – полноценный обед, наполненный множеством полезных витаминов, микроэлементов, обогащённый белками.
ТворогПродукт кисломолочного происхождения, богатый протеином и питательными микроэлементами. В диетическом питании целесообразно употреблять нежирный творог (менее 3% жирности), он богат казеином (около 70%) и полноценными белками (около 30%). Такой продукт лучше всего употреблять перед сном, поскольку содержание медленных белков затратит время на усваивание от 1,5 до 3 часов.

 На самом деле диета не должна исключать продукты, имеющие большое количество полезных свойств, нужно всего лишь правильно приготовить пищу, для того чтобы она могла сохранить необходимые организму компоненты, витамины.

Хотите быстро похудеть? Читайте запись: Как похудеть, употребляя низкокалорийные блюда из самых простых продуктов.

Источник: https://strekalovsky.ru/belki-produktakh-pitaniya-pokhudeniya/

Белковые продукты: список и таблица, роль белка в похудении

Белок в продуктах питания таблица для похудения

Многие диеты основаны на употреблении белковой пищи. Их сущность заключается в том, что во время похудения организм испытывает повышенную тягу в белке, так как мышцы необходимо чем-то питать, а излишнее употребление углеводов приводит к отложению жира. Разберём же список (таблицы будут представлены далее) белковых продуктов, которые можно включить в рацион для похудения.

Связь между употреблением белка и похудением

Питание играет определяющую роль в процессе похудения. Немаловажную роль представляет собой употребление продуктов, богатых белком. Почему?

  1. Белковые продукты зачастую обладают низкой калорийностью, что позволяет их чаще включать в ежедневный рацион. Это позволит вам оставаться сытыми и не переедать.
  2. Белок долго переваривается в желудке, что помогает поддерживать уровень глюкозы в крови на оптимальном уровне. Это опять же не даёт организму испытывать чувство голода в течение длительного времени.
  3. На переработку протеина организм тратит огромное количество энергии, что положительно сказывается на избавлении от лишних жировых отложений.  

Важно! Переходя на диету, уберите из рациона быстрые углеводы. Это приведёт к синтезу глюкозы из белка, что позволит стабилизировать уровень сахара, поэтому он не будет откладываться в жир.

Насколько эффективна белковая диета?

Белковое питание является одним из самых распространённых способов похудения, что связывают с высокой эффективностью. Его сторонники объясняют это следующим образом: при снижении количества углеводов в рационе синтез глюкозы происходит из белков и жиров, то есть повышается расход энергии из жировых отложений. Сжигание жира – это и есть цель сброса лишних килограммов.

Ещё одним преимуществом такого способа питания является медленное усвоение белков, что позволяет организму ощущать чувство сытости долгое время. Это позволит спокойно дожидаться приёмов пищи без лишних перекусов и периодов голодания.  

Запомните! Увеличенное употребление белка даст вам возможность для сохранения мышц при похудении, а при включении тренировок в свой режим и вовсе окажет воздействие на её прирост.

Кому подходит белковая диета?

Хоть белковая диета и является эффективной, но подходит она не всем людям. Некоторые настолько увлекаются, что начинают употреблять избыточное количество протеина.

Это может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем.

Белок не откладывается в организме в виде запасов, поэтому его избыток может привести к различным нарушениям, в том числе к снижению иммунитета, появлению новообразований, заболеваниям почек и печени.

Этот тип питания отлично подойдёт людям, активно занимающимся спортом, а также молодым людям. Специалисты также отмечают, что диета, основанная на белковых продуктах, безвредна для беременных и кормящих матерей. Но лучше ей не злоупотреблять, а выделять разгрузочные белковые дни.

Диета противопоказана людям с некоторыми заболеваниями, которые могут только усугубиться, поэтому самостоятельное назначение не рекомендуется, необходимо в этом случае обратиться к врачу.

В каких продуктах содержится белок?

Прежде чем приступать к белковой диете следует изучить список продуктов, содержащих белок. К ним относится мясо, рыба и морепродукты, яйца, молочные продукты, орехи, бобовые.

  1. Мясо богато протеином, но оно изобилует жирами, поэтому при похудении главная роль отводится диетическому мясу. Употребляя мясо, помните о том, что белок не следует употреблять с углеводами, жирной пищей и другим видом белковых продуктов.
  2. При похудении стоит отдавать предпочтение рыбе нежирных сортов. Рыбный белок относится к легкоусвояемым. Рыба также содержит полезные для организма витамины, макро– и микроэлементы. Наибольшую пользу рыба принесёт при приготовлении в запечённом или отварном виде, а также на пару. В день рекомендовано употреблять до 300 г рыбы или морепродуктов.
  3. Яичный белок обладает низкой калорийностью и быстрой усвояемостью. Желток более калориен, поэтому советуют употреблять не более 2 штук в день. Наиболее часто употребляют перепелиные и куриные яйца. Яйца почти не содержат углеводов, но являются калорийными при употреблении белка совместно с желтком. Яйца обладают высокой биологической ценностью, так как содержат витамины и другие, полезные для организма вещества.
  4. При похудении рекомендуют употребление творога невысокой жирности и кефира. Эти продукты не только помогают избавиться от ненавистных килограммов, но и нормализуют деятельность желудка и в особенности кишечника. Творог и кефир очень полезны, так как содержат необходимые организму витамины, кальций, фосфор и другие вещества.

Далее представлена таблица с КБЖУ разрешённых белковых продуктов.

Продукт, 100 гКалорийность, ккалБелокЖирыУглеводы
Куриное филе11523,61,90,4
Филе индейки8419,20,70
Телятина9019,71,20
Крольчатина19920,712,90
Камбала88152,60
Минтай7015,90,70
Треска76170,70
Кальмары74180,40
Креветки95201,80
Перепелиные яйца16811,213,10,6
Куриные яйца15712,711,50,7
Белок4411,100
Желток35816,230,781,78
Творог нежирный86180,61,5
Творог полужирный15616,791,3
Кефир нежирный3030,13,8

Таким образом, делаем вывод о том, что белковая диета при соблюдении всех правил является довольно эффективной и безопасной. Из представленной выше информации вы узнали, что можно есть при таком способе похудения. Белковых продуктов существует множество, поэтому диета будет максимально разнообразной, что позволит избежать стресса и достигнуть максимального результата.

18 июня 2018

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/osnovy-pitaniya/belkovye-produkty-dlya-pohudeniya-spisok-i-tablitsa/

Белки для похудения – список продуктов богатых веществом

Белок в продуктах питания таблица для похудения

Придерживаться диеты всегда непросто, поэтому среди худеющих нередки «срывы», после которых достигнутый результат сходит на нет.

Избежать лишних стрессов, а также весьма эффективно снизить свой вес возможно при разумном подходе в питании. Для этого отлично подойдет расчет соотношения белков, жиров и углеводов для похудения.

Подобные практики помогли многим людям успешно справиться с избыточным весом и закрепить результат.

Немаловажное значение имеет, сколько белка в день для похудения необходимо употреблять, ведь это помогает получить дополнительную энергию без потребления углеводов. Наша статья расскажет, в каких продуктах содержится белок для похудения, а также как рассчитать оптимальную норму потребления.

Зачем нужен белок нашему организму

Еще из школьной программ по биологии мы знаем, что для поддержания нормальной жизнедеятельности организма необходимы три группы веществ: жиры, белки и углеводы. Вместе с тем, потребность в этих элементах у каждого разная, в зависимости от возраста, веса и даже пола.

Нерациональное питание и злоупотребление жирной и калорийной пищей способствует накоплению подкожного жира.

Такие запасы, особенно чрезмерные, негативно влияют на общее самочувствие, а также нарушают естественную работу внутренних органов. Избавиться от них не так уж и просто, но в этом может помочь корректировка рациона и увеличение содержания белковой пищи.

Чем полезны белки в продуктах питания для похудения:

  1. Белок — это главный «строительный» материал для клеток, без него наше тело не будет обновляться. Нехватка белковой пищи грозит мышечным истощением, при этом жировая ткань никак не компенсирует эту потерю.
  2. Белок способствует быстрому насыщению организма. После употребления белковых продуктов чувство голода пропадает надолго. Для сравнения, углеводы способны провоцировать повышенный аппетит даже без реальной надобности. При этом углеводсодержащие продукты калорийные, большая часть этой энергии уходит в «запасы».
  3. Белок не способен трансформироваться в жир. В основном из него состоит мышечная масса, поэтому без полноценного питания, в обязательном порядке содержащего белки, невозможно подкачать тело.
  4. Белки также обеспечивают транспортировку кислорода к тканям, способствуют выведению отходов. Недостаточное количество белка в рационе замедляет обменный процесс, что приводит к непоправимым последствиям.
  5. Из белков вырабатываются антитела, без которых невозможна иммунная защита организма.

Если употреблять продукты, богатые белком для похудения, кожа не обвисает и не растягивается, даже в случае резкого сброса веса. Кроме того, не нарушается нормальное питание тканей и костей, а ведь строгие диеты чреваты именно такими последствиями.

Кроме того, переизбыток белка просто невозможен, ведь это вещество не накапливается в организме, а распадается на азотистые соединения и выводится почками.

Следует отметить, что превышение нормы белка все же нежелательно, особенно если у вас нет повышенной физической нагрузки (позволяет быстро переработать белок в мышечную ткань). Это может привести к повышенной нагрузке на печень и почки, спровоцировать заболевания и нарушения обменных процессов.

Расчет количества белка для похудения

В рационе ежедневно должно быть не менее 12-15% белков, иначе нарушаются обменные процессы в организме. При этом в одном грамме содержится всего 4 ккал, одна из которых расходуется при расщеплении белковой пищи.

Таким образом, увеличение доли белка в рационе поможет быстрей справиться с лишним весом, но при этом такая диета не отразиться на самочувствии и не приведет к депрессии.

Благодаря белку в организме продуцируется «гормон счастья» — серотонин, что также способствует успешному похудению.

Как рассчитать потребность белка в организме:

  • Усредненные нормы: для мужчин — 60-100 грамм белка в день, для женщин — 50-80 грамм.
  • Более точно можно подсчитать, умножив вес (в килограммах) на 1-1,2 грамма. Полученное значение определяет ваши ежедневные потребности в белке.
  • В период болезни, особенно инфекционного характера, потребность в белках увеличивается примерно на 30-40%. Из этого «материала» будут вырабатываться необходимые для выздоровления иммуноглобулины.
  • В детском и подростковом возрасте также возникает необходимость в увеличении содержания белков в организме. Он идет для «строительства» костной и мышечной ткани, нормального психоэмоционального развития и формирования устойчивого иммунитета.
  • В стрессовых ситуациях также возрастает потребность в белках. Обычно мы привыкли «заедать» проблемы сладостями, а действовать необходимо в точности, да наоборот.
  • Чем старше мы становимся, тем меньше организму необходимо белка для пожилых людей белковая диета не принесет пользы и может даже угрожать здоровью.
  • Во время вынашивания ребенка необходимо увеличить суточную порцию белка до 120 грамм.

Набрать необходимое количество белка не так уж и просто. Следует учитывать общую калорийность потребляемых продуктов, а также норму белков, жиров и углеводов для похудения.

Часто для компенсации белка в рационе рекомендуют применять специальные протеиновые коктейли. Они помогают точно рассчитать порцию поступаемого белка в организм, а также могут быть дополнительно обогащены витаминами и минералами.

Смотрите на эту же тему:  Состав и полезные свойства чернослива при диете

Специальные смеси для похудения кроме этого содержат жиросжигатели, ускоряющие процесс метаболизма и помогающие эффективней терять лишний вес.

Таблица белков в продуктах для похудения

Все белки разделяются на растительные и животного происхождения. Они усваиваются с разной скоростью и имеют еще несколько ключевых отличий. Несмотря на это, обе группы важны для нормального функционирования организма.

Кроме того, увеличив потребление белка, не стоит забывать и о фруктах и овощах, ведь именно они являются главными поставщиками витаминов, клетчатки и растительных волокон.

Рассчитать свой рацион и обеспечить достаточное поступление белка в организм можно, воспользовавшись приведенной таблицей.

Продукты, содержащие белок для похудения:

Название продукта: белка на 100 гр:Сколько белка усвоиться:
Нежирный творог1717
Нежирный кефир33
Нежирное молоко2,82,8
Яйца куриные12,7 (5-7 в одном яйце)12,7
Твердый сыр2525
Печень1717
Куриное филе20,818,7
Нежирная телятина18,917
Фасоль22,315,2
Горох2315,4
Гречневая крупа12,68,3
Постная свинина16,410,3
Овсяные хлопья11,96,8
Арахис26,313,7

Высокую эффективность показали яичные белки на ночь для похудения. Следует отметить, что нельзя употреблять более двух яиц в день.

Много положительных отзывов получил яичный белок на ночь для похудения. Такой перекус поможет насытиться, а также безболезненно потерять несколько кило, что называется, во сне.

Следует отметить, что разовый прием пищи должен содержать не более 35 грамм белка. Оставшееся количество просто не усвоиться, и будет лежать балластом в кишечнике. Именно поэтому основа любой белковой диеты (и всех принципов похудения) — дробное питание небольшими порциями.

Противопоказания белковой диеты

Придерживаться любой диеты необходимо грамотно, чтобы не навредить своему здоровью. Перед тем, как рассчитывать, сколько нужно белка в день для похудения, необходимо исключить медицинские противопоказания для такого рода диет.

В каких случаях белковая диета запрещена:

  1. Заболевания почек, в особенности хронического характера;
  2. При сильном ожирении увеличение белковой пищи может ухудшить проблему, необходим комплексный подход;
  3. Нарушения свертываемости крови. Чрезмерное употребление белковой пищи может привести к риску образования тромбоза;
  4. Язвенные поражения пищеварительного тракта. В этом случае усваиваемость белка будет затруднена;
  5. В пожилом возрасте белковая диета может привести к ухудшению самочувствия;
  6. При беременности и кормлении грудью нежелательно проводить подобные эксперименты.

Для безопасного похудения лучше всего обратиться к специалисту, который поможет подобрать оптимальную диету, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

С лишним весом необходимо бороться, но только важно в этом процессе не навредить себе еще больше.

Основные принципы белковой диеты

Полный отказ от углеводов — не самый удачный вариант для желающих похудеть. Это может привести к истощению организма, а после введения в рацион «неправильных» продуктов — к повторному накоплению жировых отложений.

Кроме того, научно доказано, что углеводы в разумных объемах помогают белкам быстрей сжигать жировые клетки. Чтобы сделать процесс быстрым и результативным, необходимо запомнить несколько простых правил.

Правильная организация питания при белковой диете:

  • Обязательное дробное питание. Дневную порцию необходимо распределить на пять-шесть приемов. Количество потребляемой пищи должно быть небольшим, перекусы — без калорийных мучных изделий.
  • Каждый прием пищи должен быть в определенное время. Это поможет организму подстроиться под график и даст лучший результат для избавления от лишнего веса.
  • Белковые продукты усваиваются с разной скоростью. Для того, чтобы просчитать свой рацион, необходимо учитывать, что мясо будет перевариваться не менее 6-7 часов, курятина около 5, рыба и морепродукты — от 4. Яйца и молочные продукты требуют минимальное время для усвоения — всего три часа.
  • Белковые продукты также необходимо сочетать с овощами и фруктами, не содержащими крахмал. Порции необходимо подбирать с учетом совместимости продуктов, стараясь не комбинировать более двух одновременно.
  • Углеводы и крахмалсодержащие продукты нужно есть отдельно от белка. Оптимально употреблять их за два часа до или через три-четыре после.
  • При соблюдении белковой диеты необходимо увеличить потребление жидкостей. Обычно норма составляет не менее двух литров в день, причем это должна быть чистая негазированная вода, а не чай и кофе и уж тем более сладкие газированные напитки.

Белки для похудения подбираются не только по количеству, но и по составу. Так, растительный белок будет хуже усваиваться без «добавки» из молочных и животных белков. Бобовые растения — ценный источник белка, но их обязательно комбинироваться с зерновыми продуктами. Каша станет прекрасным белковым блюдом при добавлении молока, а вот без него представляет собой скопление углеводов.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов для похудения дает шанс эффективно снизить вес, не прибегая к изнуряющим тренировкам.

Диета с большим содержанием белка подойдет далеко не всем, но при отсутствии медицинских противопоказаний считается одной из самых эффективных. Сколько нужно белков для похудения, а также в каких продуктах он содержится в значительном количестве, расскажет приведенная информация.

Источник: https://dieta4y.ru/belki-dlya-pohudeniya.html

Продукты содержащие белки для похудения

Белок в продуктах питания таблица для похудения

Кто не мечтает о подтянутой стройной фигуре? Для того чтобы добиться желаемого результата, необязательно морить себя голодом, сидя на строгой диете, или пить какие-то препараты, обещающие волшебный результат. Главное, правильно подобрать соотношение белка в своем рационе в виде богатых им продуктов. Какие же продукты содержат необходимые белки для похудения разберем в данной статье.

Особенности белковых продуктов

Многие знают об уникальных возможностях белка, помогающего не только в наращивании мышц (поэтому белковые продукты столь востребованы в бодибилдинге), но и в нелегком деле моделирования стройной фигуры.

Проблема белковых диет в том, что потребность организма в глюкозе восполняется за счет ее выделения из получаемого белка. А для этого запускается процесс глюконеогенеза, работающий за счет особого «топлива» – кортизола. Вот что, так это гормон стресса в нашей насыщенной жизни не нужен.

Именно поэтому белковыми продуктами не стоит чрезмерно увлекаться. Лучше сделать упор на сокращении количества углеводов и жиров. Количество же белка в рационе должно напрямую зависеть от физической активности и образа жизни в целом. Стоит учитывать такие аспекты как:

  • Беременность и кормление грудью;
  • Физически активная работа;
  • Пассивная сидячая работа;
  • Силовые нагрузки;
  • Интенсивные нагрузки.

В случая наличия одного из двух последних факторов необходимо в обязательном порядке увеличивать количество белка в рационе приблизительно до 15 г. Поэтому важно знать, какие продукты содержат большое количество белка. Специалисты рекомендуют увеличивать его количество не более чем до 60 г (пример для женщины весом около 70 кг).

Продукты содержащие белки список продуктов для похудения: ТОП 10

Белковая пища отлично насыщает организм, но немногие знают, как правильно ее подобрать, и насколько полезны продукты, содержащие белки. Список продуктов для похудения с большим количеством белка представлен далее.

Мясо

В 100 г продукта – от 19 (говядина) до 28 г (курица) белка. Это – малокалорийная, практически лишенная жиров птица, говядина нежирных сортов, а также крольчатина, индейка (филейная часть), оленина. Мясо – превосходный белковый продукт, оптимальный для употребления в пищу в отварном, тушеном виде. Так оно сохраняет все питательные вещества и отлично усваивается.

Рыба, морепродукты

В 100 г продукта – около 22-25 г белка. Исключительный источник ценных аминокислот, богатый белком. Рыба прекрасно усваивается, а есть ее – одно удовольствие. В рацион для снижения веса рекомендовано включать нежирные сорта (скумбрию, тунец, филе лосося, анчоусы), а также ряд морепродуктов (креветки, лобстеры, кальмары).

Куриные яйца

В 100 г продукта – 13 г белка. Низкокалорийны, легкоусвояемы и при этом насыщены белком. Всего 2 куриных яйца гарантированно обеспечивают организму около 15-17 г превосходного строительного белка.

Творог

В 100 г продукта – 16 г белка. Тот же протеин, но с молочным ароматом и вкусом. Универсален в применении, поскольку регулируя его жирность, можно добавить продукт в любое меню: хоть диетическое, хоть бодибилдерское.

Сыр (твердый)

В 100 г продукта – около 20 г белка. Твердые нежирные сорта богаты белком, но при этом отличаются немалой калорийностью, поэтому употреблять их в пищу лучше в небольшом количестве (желательно перед тренировками, если таковые присутствуют).

Крупы

Превосходный гарнир и удовольствие для желудка, когда хорошо приготовлены. Прекрасно усваиваются, стимулируя работу пищеварительного тракта. Более предпочтительны, нежели богатый углеводами картофель или макаронные изделия. Наибольшее количество белка из расчета 100 г содержат перловка (9 г), овсянка и пшено – по 11 г и гречка (12,5 г).

Соя

В 100 г продукта – 36 г белка. Необычный представитель семейства бобовых, содержащий внушительное количество белка. Может «посоперничать» с мясом по этому показателю. Кстати, соя прекрасно подходит в качестве альтернативы мясу (идея для вегетарианцев/веганов).

Печень

В 100 г продукта – около 20 г белка. Превосходный белковый продукт, который хоть изредка, но должен появляться на обеденном столе. Недорогой, вкусный и питательный – идеальное сочетание.

Овощи

В 100 г продукта – около 3 г белка. Это – не только источник белков, а и витаминов, клетчатки. Но, поскольку некоторые овощи содержат много углеводов, выбирать подходящие нужно очень тщательно. Подойдут шпинат, спаржа, тофу, авокадо, нут и пр.

Орехи, семена

В 100 г продукта – около 15-20 г белка. Хотя орехи и семена содержат немалое количество углеводов, они также богаты белком и жирами, необходимыми для нормального функционирования мозга.

В качестве ингредиента для блюд их не стоит использовать, а вот для полезного и сытного перекуса – то, что нужно.

В рацион можно включить семечки (тыквы, подсолнечника), грецкие орехи, миндаль, фундук и пр.

Советы худеющим

Как правильно подобрать подходящие продукты питания для похудения и при этом получать от пищи удовольствие? Достаточно соблюдать простые правила. Ценителям белка на заметку несколько важных советов.

Совет № 1. Сочетайте белки. При выборе подходящего белка всегда необходимо сочетать растительный тип с животным, поскольку первый вариант не является, по сути, полноценным белком. Дело в том, что он лишен тех аминокислот, которые способны создавать новый строительный белок.

Совет № 2. Оценивайте свой рацион со всех точек зрения. Важно учитывать не только наличие белка. Например, часть белковых продуктов (орехи, цельнозерновые крупы) содержит ценную клетчатку, а часть (жирные сорта мяса, цельное молоко) – насыщенные жиры, способные закупорить сосуды. Выбирайте альтернативные, более безопасные варианты.

Совет № 3. Введите запретную категорию продуктов. Забудьте о полуфабрикатах, а также продуктах, запакованных в вакуум либо жестянку. Они, как минимум, могут содержать меньше белка, нежели заявлено производителем, как максимум – немало химических добавок.

Совет № 4. Помните о балансе. Грамотно сочетайте в потребляемой пище белки с углеводами. Первые не должны преобладать в рационе. Углеводы – вот фундамент. Они должны составлять около 55%.

Совет № 5. Управляйте своим режимом питания. Недостаточно лишь правильно подобрать подходящие белковые продукты. Важно иметь четкий режим питания. Так можно исключить возможность нежелательных перекусов и создать равные временные промежутки между приемами пищи.

При составлении собственной корзины питания важно помнить не только о необходимости включения в нее большого количества белка, но и о балансе между ним, жирами и углеводами. Достаточно в основу рациона заложить пирамиду питания: тогда будет и сытость, и польза.

Источник: https://stopgmo.ru/belki/

Белок в продуктах питания — таблица для похудения

Белок в продуктах питания таблица для похудения

Многие люди ассоциируют белковую диету с усиленным питанием спортсменов или пищевым режимом для набора веса. На самом деле это ошибочное мнение. Подобный рацион считается одним из лучших способов нормализовать массу тела и улучшить тонус мышц.

Белки в продуктах питания для похудения — жизненно важные элементы. Без них нормальное функционирование организма невозможно. Протеин участвует в процессах выработки ферментов и «переплавки» жировых отложений в красивую мускулатуру.

Основные принципы белкового питания

Эффективность снижения веса на протеиновой диете заключается в ограничении углеводов. Эти элементы отвечают за наполнение энергией нашего тела и поддержания работоспособности всех основных систем. При недостаче таких веществ, организм начинает искать альтернативу и «сжигает» мышечные волокна и жир.

К плюсам белкового питания можно отнести легкость и скорость потери ненужных килограммов. При правильном подходе можно сбросить до 3 кг в неделю без существенных ограничений и постоянного чувства голода.

Конечно, как и любое другое питание, протеиновая диета не будет работать без физических нагрузок. Золотое правило диетологов, гласящее, что нужно употреблять меньше калорий, чем необходимо телу, никто не отменял. Утренние пробежки, прогулки на природе, занятия в фитнесс зале или бассейне должны стать полезной привычкой.

К минусам описываемого режима можно отнести короткие сроки. Худеть на белках более 1-2 недель нельзя. Недостаток углеводов, витаминов и минералов спровоцирует негативную реакцию организма. Возможны патологии почек, печени, сердца и сосудов.

Запрещенные и разрешенные продукты — таблица для похудения

Одно из главных достоинств протеинового меню — разнообразие. Существует огромное количество элементов рациона, из которых можно комплектовать дневной рацион. Главное — правильно подсчитать калории и удерживать этот показатель в допустимых пределах (от 1200 до 2500 ккал).

Концентрация белка в 100 граммах различных продуктах:

Наименование

масса, гр
сельдь, кальмар, скумбрия18
обезжиренный творог, брынза17
свиная, говяжья печень, субпродукты19
орехи (фундук, арахис)20
мясо птицы (курица, индейка)22
говядина, телятина20
хлеб, выпечка8
красная икра, креветка29
натуральные колбасы15
соя52

Как видите набрать необходимые показатели не так уж и сложно.Кроме вышеперечисленных продуктов, свой рацион можно составить из гречневой крупы, фасоли, семян подсолнечника, сыров, молочных продуктов, пшена.

Пример меню на неделю

Составлением рациона и подсчетом калорий должны заниматься профессионалы своего дела. Диетологи, спортивные тренеры учитывают такие особенности организма, как вес, рост, возраст, пол и физическую форму. Эталонных значений дневной энергетической ценности не существует. Все показатели сугубо индивидуальны и часто подбираются опытным путем.

Список продуктов на 7 дней:

  • Понедельник: медленные углеводы в виде овсяной или гречневой каши, вареные яйца, куриная грудка, салат, зеленый чай.
  • Вторник: отварная фасоль, яблоки, груши, кисломолочная продукция, котлета на пару, брокколи, морс.

  • Среда: рис, кефир или йогурт, сыр, зельнозерновой хлеб, морепродукты, орехи, отвар шиповника.
  • Четверг: творог, яичный белок, курица с овоща, гарнир из овсяной каши, арахис, миндаль, несладкий сок.

  • Пятница: омлет, салат, заправленный оливковым маслом, говядина, приготовленная в пароварке, мед, чистая, негазированная вода.
  • Суббота: перловка с морской капустой, кофе, запеченная картофелина, вареное мясо, салат из моркови и капусты, стакан молока.

  • Воскресенье: разгрузочный день (только один вид продуктов, например, кефир, яблоки или орехи).

Постулаты правильного питания

Помните, что диета не отменяет заботы о своем здоровье. Нельзя ставить похудение во главу угла. Процесс «сжигания» ненужного жира должен протекать постепенно. Оптимальным считается показатель в 1,5-2 килограмма в неделю. При этом тело не испытывает сильного стресса и не вернет сброшенный балласт при возврате к обычной еде.

Важно, чтобы кроме белка организм получал клетчатку и воду. Эти элементы способствуют нормальной дефекации. Протеиновая пища сложно усваивается желудочно-кишечным трактом, поэтому при таком питании часто возникают запоры.

Еще одно необходимое правило — строгий контроль своего состояния. Если белковое питание для похудения провоцирует немотивированную слабость, расстройство пищеварения, головокружения или боли, то необходимо прекратить подобные эксперименты над своим организмом. Ваша диета должна быть одобрена гастроэнтерологом или диетологом. Возможна индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция.

Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктов

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 25 июля 2016

Источник: https://pitanie-club.ru/belok-v-produktax-pitaniya-tablica-dlya-poxudeniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.