Белок при похудении

Белок для похудения – как принимать его на диете

Белок при похудении

Спортсмены, на чью фигуру хочется равняться, доводят себя до идеала безуглеводными диетами, что провоцирует желание у стороннего человека попробовать сбросить вес так же. Однако какую роль играет белок для похудения, можно ли получить необходимое его количество из простых продуктов и нужно ли девушкам принимать спортивные добавки на основе этого вещества, чтобы сжечь жировую прослойку?

Что такое белок

Одним из 3-х главных нутриентов, которые помогают строить организм изнутри, является протеин. Он входит в состав большинства тканей, особенно мышечной, а при дефиците углеводов расщепляется для высвобождения энергии, которая требуется организму для поддержания жизнедеятельности. Дополнительной ролью этого нутриента является:

  • стимуляция обменных процессов;
  • поддержание крепости мышц, что помогает человеку быстрее сжигать потребленные калории.

Не менее важными особенностями белка врачи считают и отсутствие влияния на уровень сахара, т.е. не происходит скачков инсулина, нежелательных при похудении. С учетом же сытности продуктов, богатых белком, все системы похудения, куда он включен, переносятся легче, чем жесткие овощные диеты или разгрузочные дни на гречке, т.к. не дают голодать, но помогают так же быстро скинуть лишнее.

Необходимое количество белка в день

Если абстрагироваться от вопроса похудения и ориентироваться только на поддержание текущего состояния, то организм не будет испытывать белкового дефицита, если станет получать около 1,5 г данного нутриента на каждый имеющийся килограмм чистой массы тела. Эта цифра – для женщин: мужчинам требуется увеличить норму до 2-х г на тот же кг. Важный нюанс: за 1 прием пищи нельзя съесть больше 35 г белка, т.к. организм остальное усвоить не сможет.

Некоторые источники советуют и женщинам повышать количество белка, однако:

  • длительное употребление белковой пищи, особенно при уменьшении доли углеводов, провоцирует кетоацидоз;
  • избыток тоже может стать жировыми отложениями, если вы не занимаетесь профессионально спортом, т.к. организм не нуждается в большом количестве протеина, и излишки начинает «отправлять на хранение».

Сколько нужно белка в день для похудения

При необходимости сбросить вес за счет жиросжигания количество белка женщинам уменьшают до 1 г на каждый кг чистой массы, а мужчинам – до 1,4-1,5 г.

Если система похудения, основанная на введении большого количества белковых продуктов, предполагает тренировки, женщине можно увеличить количество данного нутриента до 1,2 г, но не более.

Однако не только суточный объем белка является значимым: вы должны разбираться в том, из каких источников он получен. Оптимально при сбросе веса брать половину белка из животной пищи, а остальное – из растительной.

В каких продуктах содержится белок для похудения

Прежде чем перечислить базовый список натуральных источников протеина, нужно акцентировать внимание на степени его усвоения из привычной человеку пищи: в полной мере (т.е.

то же количество граммов, что указано в энергетической ценности) организм получает только из яиц и молочных продуктов.

Однако они не слишком богаты белком, почему диетологи и рекомендуют пить порошковый протеин после тренировки для похудения, если нужно восполнять его дефицит.

Основными белковыми продуктами, необходимыми каждому, кто задумался о похудении, являются:

  • яйца;
  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • творог;
  • молоко;
  • кисломолочные напитки;
  • бобовые;
  • орехи, семечки, зерна;
  • злаки (крупы – источник сложный углеводов, но наличие белка не оспаривается).

Белковый протеин для похудения

В спортивном питании присутствуют БАДы, которые помогают набирать необходимое количество белка, если не удается взять этот объем из пищи.

Насколько безопасно их употреблять не спортсменам (2 занятия фитнесом за неделю – не спорт) и можно ли пить протеин при похудении – вопрос, серьезно волнующий женщин.

Некоторые опасаются, что прием порошкового продукта пойдет во вред: спровоцирует рост мышц, не давая худеть, или негативно скажется на здоровье. Врачи утверждают, что протеиновые коктейли могут быть полезны в отношении похудения, но при правильном подборе и приеме.

Казеиновый

Этот вид белка обладает медленной скоростью всасывания, поэтому некоторые врачи советуют принимать казеин даже вместо ужина, т.е. это идеальный белок на ночь для похудения. В плюсы относят и помощь казеина иммунитету, мышечной ткани, которой он не дает разрушаться даже при жесткой схеме похудения. Единственный недостаток, имеющий субъективный окрас – вкус казеина далек от приятного.

Сывороточный

Самый дешевый «магазинный белок», который вы можете использовать при похудении – сывороточный. Он хорошо усваивается, но в нем могут содержаться жиры и лактоза.

Однако он эффективен, согласно отзывам нутрициологов, и если вы ищете, какой протеин пить для похудения, чтобы получить максимум пользы, врачи советуют взять сывороточный.

Важный момент: он очень быстро всасывается, поэтому желательно, чтобы он комбинировался с др. белками (женщинам рекомендовано сочетать сывороточный протеин с соевым).

Когда лучше принимать

Жиросжигающими свойствами протеин не обладает – он может только помогать не допустить дефицита белка для похудения, однако, поэтому употреблять его бесконтрольно не стоит.

Однако у порошкового продукта есть преимущество перед простой пищей: он усваивается легче, лишен жиров, поэтому может использоваться на ночь.

Точная же схема, как пить протеин для похудения девушкам, определяется составом:

  • Яичный пьют днем.
  • Соевый нежелателен вечером.
  • Гидролизаты и изоляты рекомендованы перед тренировкой.

Похудение на белках

При сбросе веса в питание включаются только лишенные жиров белковые продукты: если мясо, то постное – баранина, говядина, кролик, индейка, курица.

Если молоко, то не цельное и безлактозное (опасность здесь от сахара), если кефир, ряженка или творог, то с минимальным процентом жирности. К растительным белкам серьезных требований нет: все бобовые от чечевицы до фасоли одинаково полезны, хотя горох лучше избегать.

Из орехов выбирайте фисташки, миндаль. Однако главным остается то, что белок для похудения эффективен только в комбинации с тренировками.

Белковая диета

Известным вариантом метода сброса веса через ограничение углеводной пищи является Кремлевская диета: с ней, согласно информации из СМИ, красивой фигуры добился не один десяток российских знаменитостей.

Ключевой момент – содержание углеводов в суточном меню не должно быть больше 20 г на начальном этапе и 40 г с 3-ей недели. Близка к ней и диета Дюкана, где на первом этапе только диетический белок, а после он чередуется с овощами.

Питание по Дюкану после активного сброса веса может использоваться как пожизненный рацион.

Протеин вместо ужина

Идеальным способом похудения является использование данного продукта в качестве вечернего приема пищи. Врачи уверяют, что это актуально и для куриной грудки или нежирной рыбы, и для порошкового протеина, но к последнему нужно дать несколько уточнений.

Не каждый вид протеиновой смеси можно пить вместо ужина: выше уже говорилось, что яичный и соевый лучше употреблять днем. Вечером для похудения диетологи советуют принимать казеин – смешать с теплой водой и выпить.

С пищей протеин сочетать нельзя, если вы планируете похудеть.

Источник: https://allslim.ru/1533-belok-dlya-pohudeniya.html

Белки важны при похудении

Белок при похудении

Белки – это высокомолекулярные органические соединения альфа-аминокислот. Для того, чтобы белки усвоились в организме, необходимо их расщепление на аминокислоты, которое происходит при помощи разных ферментов на протяжении всего прохождения белка по желудочно-кишечному тракту. Этот процесс длительный и энергозатратный.

В процессе усвоения жиров и углеводов организм тратит примерно 5 – 7% от содержащейся в них энергии, а в процессе усвоения белка – 30 – 40%. Часто энергии, содержащейся в белках, хватает только на выполнение основных пластичных функций организмом. И поэтому для усвоения белков используется энергия жиров и углеводов.

А если их не достаточно в потребляемой пище, то начинают расходоваться жировые запасы.

В рационе должно присутствовать необходимое количество белка, это способствует улучшению основного обмена и не позволяет уменьшаться мышечной массе. В результате нехватки белка в пище, организм вынужден использовать белок мышц.

Очень часто при неправильном похудении (неправильной диете) человек теряет массу тела не только за счет жиров, но и мышечной массы. А затем, когда он начинает набирать вес, чаще всего это происходит из-зи увеличения жировой прослойки и процент содержания жира увеличивается.

Рост массы жира и уменьшение массы мышц приводит к замедлению метаболизма, поэтому удержать достигнутые припохудении результаты довольно сложно.

Чем опасен дефицит белков?

Белки принимают участие почти во всех жизнедеятельных процессах организма. При недостатке белков у детей замедляется рост и развитие, у взрослых ухудшается работа печени, желез внутренней секреции, сердца, ухудшается гормональный фон, память, работоспособность.

Дефицит белка снижает иммунитет, часто сопровождающийся авитаминозом, нарушением усвоения многих питательных веществ и микроэлементов. В результате всего это могут развиться серьезные гормональные нарушения. 

Большая физическая нагрузка разрушает клетки мышц, которые можно восстановить только с помощью белка. Польза от физических упражнений проявляется только при достаточном потреблении белка.

Избыток белка

Если превышение необходимого количества белка в рационе незначительно, то это не приведет к нежелательным последствиям.

Проблемы, связанные с чрезмерным потреблением белка довольно редкие, так как в нашем рационе его скорее нехватка, но они случаются.

Белки не  накапливаются в организме, их излишки превращаются в глюкозу, а так же азотистые соединения, которые выводятся из организма. Избыток белков увеличивает кислую реакцию организма, а это ведет к потере кальция.

Усвоение белка

В различных продуктах процент усвоения белка неодинаков. Например яичный белок и белок в молоке усваивается на 100%, в говядине – на 92%, горохе – на 69%, фасоли – 68%, в овсе – на 57%, чечевице и арахисе – на 52%, в пшенице – на 40%.

Правда, следует помнить, что богатые белком молоко, яйца и мясо содержат много жира. Упор стоит делать на обезжиренный творог и йогурт, нежирный сыр, белое мясо, телятину, соевые мясо, молоко и сыр.

Менее предпочтительны темное мясо птицы, красное мясо, домашний творог, бекон, салями, ветчина, йогурт с сахаром.

Лучше усваиваются белки после тепловой обработке.

Худеть надо правильно

Если вы решили похудеть, изменив при этом свой рацион, помните:

  • Нехватка полноценного белка ведет к снижению иммунитета, гормональным нарушениям и пр.
  • В овощных и фруктовых диетах, как правило, не достаточно белка.
  • В низкокалорийных диетах нужно обязательно контролировать количество потребляемого белка, чтобы не допустить снижение обменных процессов
  • Белок долго усваивается и удлинняет процесс усвоения углеводов, в связи с этим уменьшается общий гликемический индекс, что позволяет длительнее не испытывать чувство голода.
  • Пища с высоким содержанием белка требует больше энергии на переваривание.
  • Белок – это единственный поставщик азота в нашем организме. Недостаточное получение окиси азота может привести к нарушению деятельности органов и систем человека.
  • Для того, чтобы похудение происходило за счет сгорания жира, а не мышечной массы, очень важно потреблять достаточное количество белка.
  • Физические нагрузки могут навредить организму при недостаточном потреблении белка!
  • Потребление белка требует для усвоения большего количества воды, чем другие пищевые компоненты. Поэтому для того, чтобы не допустить обезвоживание организма, нужно потреблять не менее 2-х литров воды в день.

Источник: http://dietpohudenie.ru/belki.html

Белок для похудения: как употреблять, чтобы похудеть

Белок при похудении

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Знаете ли вы, что белок для похудения, впрочем, как и для нашего здоровья, просто необходим? При правильном употреблении белок не только поможет вам избавиться от лишних килограммов, но и сделать это избавление сытым. Мечта, да и только!

И чтобы превратить эту мечту в реальность, давайте разберёмся, как есть белковую пищу для похудения – сколько, когда, с чем и даже зачем.

к оглавлению ↑

Почему белок важен для снижения веса?

Мы в основном состоим из белка и воды. Белки нужны нам как строительный материал для новых клеток, чтобы организм нормально функционировал, обновлялся и не старел.

В том числе ими «питаются» мышцы, которые помогают активно сжигать калории.

Еще одна хорошая новость: в организме белок не превращается в жиры. К тому же, он способен регулировать аппетит – после белковой пищи чувство сытости длится довольно долго.

И плюс ко всему этому при нехватке белка довольно часто появляется труднопреодолимая тяга к сладкому.

Кстати, если в рационе худеющих достаточно белка, то при похудении меньше страдает кожа.

к оглавлению ↑

Сколько нужно съедать белка, чтобы похудеть?

Считается, что желающим похудеть белок нужно съедать в количестве 1-1,2 граммов за день на каждый килограмм вашего идеального веса (здесь вы можете узнать, как рассчитать свой идеальный вес).

Но можно пойти и по более простому пути – вы должны есть не меньше 60-70 граммов белка в сутки.

К сведению: количество необходимого белка увеличивается на 10-30 % при болезнях, стрессах, во время менструаций, а с возрастом постепенно уменьшается. Летом наша потребность в белке так же несколько ниже.

При употреблении белка, как и во всём остальном, нужна мера – одинаково плох как недостаток белка в рационе, так и его избыток.

Кстати, наш организм может усвоить не более 35 граммов белка за один приём пищи (и это предел!). Весь белок свыше этого количества остаётся гнить в кишечнике в ожидании достаточного количества клетчатки и воды, чтобы вывести излишки.

к оглавлению ↑

Где взять столько белка?

Сразу хочу обратить ваше внимание – не весь содержащийся в продуктах белок усваивается нашим организмом. Поэтому я сделала для вас удобную табличку, в которой вас в основном должна интересовать последняя колонка – КОЛИЧЕСТВО УСВАИВАЕМОГО БЕЛКА.

Пример: 1 яйцо, 0,5 литра кефира, 150 гр. творога, 50 гр. сухой овсяной крупы, 100 граммов горбуши – это 68,8 граммов белка.

Съедаете ли вы столько за день? Старайтесь держать это под контролем.

Для вас МИНИМУМ один-два приема пищи  в день должны состоять из нежирных белковых продуктов, можно с добавлением свежих овощей или салата из них. Плюс 1-2 белковых перекуса.

Нежирный белок: яйца, нежирные молочные продукты, бобовые, нежирные рыба, птица, мясо, морепродукты. Не делайте этот белок жирным сами – т.е. не жарьте его и не добавляйте к нему масло. Пусть это будут отварные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару блюда.

Для белковых продуктов справедлива интересная закономерность: чем меньше в них жира, тем в большем количестве содержится белок, который помогает худеть.

Небольшое практическое задание.

Прямо сейчас сядьте и напишите по крайней мере 10 известных вам блюд из нежирного белка. Вот примерное начало этого списка: сырники на пару, омлет, творог, запеченная рыба…

Чем больше вы найдёте блюд, тем лучше – так у вас не будет постоянно вставать вопрос: «Что белкового я съем сегодня?».

к оглавлению ↑

Как правильно есть белковую пищу?

Как употреблять — вот он, важнейший вопрос!

Чтобы белок отлично усваивался, его надо есть либо отдельно, либо с некрахмалистыми овощами (капуста, огурцы, кабачки и т.п.) Молочные продукты можно смешивать с фруктами одного вида (например, кефир плюс банан – яблоко уже будет лишним).

Углеводы (хлеб, картофель, каши и даже фрукты – кроме сочетания с «молочкой») нужно есть отдельно от белковых продуктов, а именно – за 2 часа до, либо через 3-7 после белковой пищи.

Дело в том, что время переваривания белка разное: для молочных продуктов и яиц это примерно 3 часа, для рыбы и морепродуктов – около 4-х часов, для птицы – 4-6, а для мяса – 6-7 часов.

И ещё один момент, который при употреблении белковых продуктов нельзя упускать. Как вы знаете, есть растительные белковые продукты – это бобовые, зерновые, орехи. Но их белок неполноценный, и поэтому он не усваивается организмом, если не дополнить его недостающими аминокислотами.

Так, бобовые хорошо усвоятся со злаковыми или рыбой, а каши надо сочетать с бобовыми либо с животным белком.

Т.е. если вы добавляете в кашу молока, то она – вуаля! – по мановению вашей руки становится ценным белковым продуктом. Увы, без молока она – продукт исключительно углеводный, хотя белки в составе крупы имеются.

к оглавлению ↑

В какое время лучше есть белок?

Вообще нежирный белок можно есть хоть когда. А вот углеводы худеющим желательно есть в первой половине дня, и отказываться от них ни в коем случае нельзя.

Отсюда делаем вывод: утром хороша каша на молоке, днем и вечером – сочетание белковых продуктов и овощей. Перекусы могут быть как белковыми, так и углеводными, но старайтесь за 2 часа до белковой пищи углеводы не есть.

Замечу, что лучшее время для белкового приема пищи – это вечер. Такой ужин категорически не даст вам поправиться. Ночью будет расходоваться энергия, которой вы организму вечером почти не предоставили (ведь вы ели мало углеводов или не ели их вообще).

Что ж – ему придётся брать энергию из ваших жировых запасов. А вы и не против – не так ли?

Но избегайте на ужин трудноперевариваемых белковых продуктов (например, мяса) – это будет мешать полноценному сну. А такой сон важен и для снижения веса, и для вашего самочувствия.

к оглавлению ↑

Почему вредны белковые диеты?

Наверняка после прочитанного выше у многих возникнет соблазн сесть на какую-нибудь белковую диету, и худеть себе быстро и сытно. И это ошибка, которая может стать для вашего здоровья роковой!

Высокобелковые диеты провоцируют целый ряд заболеваний – колиты, подагру, камни в мочевом пузыре и почках, и даже атеросклероз. Недаром американские медики назвали диету Аткинса (у нас она распространена как кремлевская диета) прямым путём к инфаркту.

Кстати, насчет фигуры – тут тоже всё довольно непросто. Во время белковой диеты вес уходит по большей части за счёт мышц, а вот вернувшиеся после диеты килограммы – это уже жир.

Нередки случаи, когда человек не набирает веса больше, чем до следования белковой диете, а выглядит гораздо полнее, чем до неё. Жир-то весит легче, чем мышцы! К тому же, мышцы сжигают жиры активно, а сам жир ничего не сжигает.

Конечно, организм тратит некоторое количество энергии, чтобы «обслужить» жировой запас и транспортировать его в пространстве (например, большой вес тяжелее «таскать» ногам) – но эти траты несопоставимы с энергией, потребляемой мышцами. Невыгодная подмена!

к оглавлению ↑

Белок для снижения веса  — важные примечания

Итак, не белком единым жив человек – опасности «мегабелкового» питания описаны выше.

Тогда как надо?

А надо побольше клетчатки (каши, овощи, фрукты, отруби), не забывать про сложные углеводы (1-2 раза в день порция той же каши весом 150-200 гр.) и пить достаточно воды (минимальное значение – 1,5 литра в сутки, а лучше больше). О нормах воды для похудения читайте по ссылке.

Сам состав белковой пищи тоже важен. Предпочтительнее получать белок из нежирных молочных продуктов, рыбы, морепродуктов, яиц, белого мяса птицы.

Остальные виды мяса хуже усваиваются и рекомендуются к употреблению не чаще 2-х раз в неделю (а свинина и баранина и вовсе не чаще раза!).

И ещё раз: белок из бобовых усваивается только вкупе с белком зерновых или продуктов животного происхождения. С зерновыми та же история – их надо есть или с бобовыми, или с молоком.

к оглавлению ↑

Интересные факты о белке

Белок нужен для похудения не только потому, что из него строятся клетки, он не откладывается в жировые запасы, и при этом он достаточно сытный.

Благодаря белку мы:

  • более энергичны;
  • лучше сопротивляемся болезням (иммунные клетки при борьбе с инфекциями умирают, а для строительства новых нужен белок);
  • усваиваем витамины (белки – своеобразный транспорт для них);
  • и даже пребываем в лучшем настроении!

Пусть перечисленное не имеет прямого отношения к похудению, но без этих важных процессов в организме не то что худеть – жить невозможно!

Словом, белок важен для похудения, а для счастливого существования так и вовсе незаменим. Чтобы мышцы крепли, кожа сияла, болезни обходили стороной, а вы при этом были сытыми, да ещё и худели – ешьте белок! Красоты вам, стройности и здоровья!

Источник: https://mygrace.ru/kak-poxudet/belok-dlya-poxudeniya.html

10 белковых продуктов для быстрого похудения

Белок при похудении

Белок – один из важнейших компонентов в сложном процессе жизнедеятельности организма.

Известно, что именно это органическое вещество является основным строительным материалом для костей и мягких тканей и именно оно отвечает за ферментативную деятельность организма, так как ферменты представляют собой белковые соединения. И даже гемоглобин, который, как известно, разносит по организму кислород, по сути, является сложным железосодержащим белком.

Бытует мнение, что употребление белковой пищи способствует набору веса. Недаром же белковую пищу (протеины) регулярно употребляют бодибилдеры. Однако это не совсем так.

При правильном употреблении белковая пища может стать ключевым фактором похудения.

И даже если вы вегетарианец – получение достаточного количества белка для полноценного похудения не станет для вас проблемой, ведь качество растительного белка в плане нормализации веса ничем не уступает животным белкам.

Не секрет, что для похудения очень важно обуздать собственный аппетит. Однако при употреблении белков в большом количестве это вовсе не проблема.

Эти высокомолекулярные соединения быстро вызывают насыщение организма и на долгое время избавляют от чувства голода.

То есть высокобелковая пища, употребляемая регулярно – это шанс похудеть даже в тех случаях, когда не помогают разрекламированные диеты.

Несколько советов, позволяющих увеличить количество растительного белка в рационе

Прежде всего, высокобелковая диета подразумевает употребление протеинов при каждом приеме пищи. Если вы действительно настроены похудеть, вместо трехразового питания следует перейти на 6 приемов пищи в день, заметно уменьшив порцию. Причем основу каждого приема пищи должны составлять протеины.

1. Киноа

Произрастающее в Латинской Америке растение киноа (бразильская лебеда) пользуется особой популярностью у местного населения в качестве добавки к пище, а все благодаря высокому содержанию белка и способности надолго насыщать организм. И не беда, что киноа в наших широтах добыть невероятно трудно.

Его близким родственником, относящимся к семейству маревых, считается обычная лебеда, которую можно встретить в любом огороде.

Добавляя в свой рацион это сорное растение, к примеру, употребляя его с овощами или используя в других блюдах вместо рукколы или шпината, можно насыщать организм ценным белком без вреда для здоровья.

2. Фасоль

Пробовали ли вы коктейли с фасолью? Вероятно, вам никогда не приходило в голову добавлять зерна фасоли в смузи или любой другой коктейль. А ведь таким образом можно совершенно не изменяя вкус напитка обогатить его столь необходимым организму белком.

К тому же отварную фасоль можно использовать в самых разных салатах или готовить из нее рагу. Сюда же отнесем и ближайших родственников фасоли – бобы и горох, которые также должны присутствовать в ежедневном рационе человека, желающего правильно худеть.

3. Авокадо

Ни один другой фрукт не содержит столько растительного белка и ценных углеводов, как авокадо.

К тому же этот вкуснейший фрукт является источником Омега-6 жирных кислот, которые преобразовывают жир в энергию, а значит, способствуют похудению.

Неоспоримым преимуществом авокадо является то, что этот экзотический фрукт можно употреблять отдельно или же совмещать с любыми другими продуктами, как в салатах, так и в коктейлях.

4. Семена чиа (испанский шалфей)

Это однолетнее растение известно человечеству со времен Ацтеков, а все благодаря высоким питательным свойствам его семян, и прежде всего богатству протеином. К тому же доказано, что семена чиа являются известным профилактическим средством, предупреждающим повышение уровня холестерина в крови.

Семена чиа добавляют в смузи, йогурт или кефир, можно ложечку семян высыпать в половину стакана воды, дать постоять и набухнуть, а затем выпить.

Вы также можете использовать семена чиа для получения дозы белка с каждым приемом пищи, а при отсутствии этого продукта в ваших магазинах, с таким же успехом можно употреблять тыквенные семечки, семена кунжута или подсолнечника.

5. Орехи

Каждый знает, что орехи являются одними из лидеров по содержанию полезного растительного белка. Именно вкусные и полезные орешки являются лучшим продуктом для перекусов.

Если почувствовали голод между приемами пищи, просто съешьте горсть орехов и голода как не бывало! Миндаль, грецкие орехи, арахис, кешью или фисташки – любые орешки принесут пользу организму, насыщая его белком и массой других нужных организму веществ, главное не злоупотреблять этим продуктом, который известен своей высокой калорийностью.

6. Греческий йогурт

Если вы еще не знакомы с этим экзотическим продуктом, скажем, что внешне он представляет собой нечто среднее между густой сметаной и обезжиренным творогом. В составе его не содержится ни грамма жира, зато 50% этого продукта составляет протеин, а 25% – кальций.

Просто добавьте к йогурту свои любимые ягоды и употребляйте эту полезную пищу хотя бы 2-3 раза в неделю, чтобы чувствовать себя превосходно и в то же время терять лишние килограммы.

Альтернативой греческому йогурту может стать любой другой натуральный несладкий йогурт с 10% жирностью.

7. Творог

Желаете разом получить 30 г натурального белка за один прием пищи? Просто съешьте порцию вкуснейшего обезжиренного творога.

А если учесть, что этот продукт богат витамином B12, кальцием и фосфором, он поможет не только насытить организм, но также укрепит волосы, ногти, кожу и поддержит иммунитет.

Употреблять творог можно с семенами кунжута, с орехами, ягодами и фруктами, а также делать из него кексы, печенье и коктейли. Творог – универсальная, недорогая и при этом очень вкусная еда, которая постоянно должна присутствовать в вашем рационе.

8. Грибы

Не секрет, что грибы богаты растительным белком, который усваивается организмом намного лучше, чем животный белок из мяса. А если учесть, что грибы богаты минералами, витаминами и аминокислотами – их употребление именно то, что нужно для правильного похудения. Важно лишь употреблять грибы не чаще двух раз в неделю, ведь они являются тяжелой пищей.

9. Яйца

Если вы решили пополнить организм быстроусвояемым белком, приготовьте блюдо из яиц, к примеру, вкуснейший омлет со шпинатом или яйца, сваренные вкрутую.

Куриное яйцо имеет в своем составе цинк, кальций, железо, селен и много других важных для организма минералов.

А благодаря богатству аминокислотами, этот продукт идеально подходит для наращивания мышечной массы, если принимать его сразу после тренировки.

10. Соевое молоко

Этот замечательный продукт признан одним из лучших источников растительного белка и достойной альтернативой коровьему молоку. Одна чашка такого молока обогатит организм сразу 7 г чистейшего протеина.

Но что самое важное, в соевом молоке минимум насыщенных жиров и совершенно нет холестерина.

Это значит, чтобы пополнять организм необходимыми ему веществами и при этом худеть, важно регулярно добавлять соевое молоко в свою пищу, разбавляя им овсянку, чай, кофе или разнообразные десерты.

Как видите, приучить себя питаться полезной пищей и одновременно худеть, не такая уж сложная задача. Главное чаще использовать перечисленные выше продукты в своем рационе и результат не заставит себя долго ждать. Успехов вам и хорошего настроения!

Источник: https://formulazdorovya.com/1262995123095472575/10-belkovyh-produktov-dlya-bystrogo-pohudeniya/

Белок для похудения – список продуктов, таблица, отзывы

Белок при похудении

В последнее время все более актуальной становится тема борьбы с лишним весом. Единственной верной стратегией в этом вопросе является правильный выбор продуктов питания.

Роль правильного употребления белка в процессе похудения

Диетологами доказано, что соблюдение жесткой диеты, основанное на резком уменьшении объема принимаемой пищи, не дает долгосрочных результатов. Такой подход заставляет человека быть голодным на протяжении долгого времени, благодаря чему организм переходит в режим энергосбережения и в итоге накапливает жир даже из низкокалорийных продуктов.

Правильное питание обеспечивает сытость на протяжении всего дня. Чтобы организм не чувствовал голода и не откладывал в жир получаемую энергию. Этого можно добиться при правильном распределении общей калорийности между основными группами питательных веществ.

Важность белка при похудении

Для работы человеческого организма белок просто необходим, потому как все наши мышцы построены именно из него. Белок помогает организму нормально функционировать и обновляться, обеспечивая тело энергией на длительный срок.

Белок – строительный материал для мышц. Чем больше мышц – тем скорее метаболизм, а значит, вся энергия будет расходоваться быстрее, не успевая откладываться в жир.

Пищевой белок в принципе не может отложиться в жир, в этом и заключается основное его преимущество. Употребляя белковые продукты, человек обеспечивает свой организм необходимой энергией. Недостаток белка может приводить к ухудшению здоровья кожи. К усилению тяги к сладким углеводным продуктам.

Необходимое количество белка

Возникает вопрос: сколько грамм белка необходимо употреблять в день чтобы худеть?

Рассчитать количество необходимого белка для похудения можно исходя из простой формулы.

Расчет белка на кг веса при похудении:

  • Для женщин: 1,2 гр. белка на 1 кг веса;
  • Для мужчин: 1,5 гр. белка на 1 кг веса;
  • Для спортсменов: 1,7 гр. белка на 1 кг веса (примерно, зависит от интенсивности тренировок).

Как рассчитать суточную норму белка в период интенсивных тренировок? Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому как тренировочный процесс у каждого индивидуален. В период интенсивных занятий, так же, как и во время психологических перегрузок, болезни и стресса нужное организму количество белка несколько выше.

Человеческий организм способен усвоить не более 35 гр. белка за один прием, что говорит о необходимости равномерного распределения белковой пищи среди дня. Переизбыток этого вещества в организме так же вреден, как и его недостаток.

Какие продукты следует употреблять, чтобы худеть

Список белковых продуктов для похудения очень широк. К ним относятся:

Мясо:

  • Курица;
  • Индейка;
  • Говядина (лучше телятина);
  • Мясо кролика.

Морепродукты:

  • Филе тунца;
  • Лосось;
  • Филе скумбрии;
  • Кефаль;
  • Мясо креветки;
  • Кальмары;
  • Раки.

Растительная пища:

  • Стебли спаржи;
  • Нагут;
  • Соя;
  • Фасоль;
  • Шпинат;
  • Арахис;
  • Миндаль;
  • Фундук;
  • Грецкий орех.

Творожные, кисломолочные, молочные продукты и яйца:

  • Яйца перепела;
  • Яйца курицы;
  • Творожные продукты;
  • Кефир;
  • Молоко;
  • Сыр.

белка в продуктах

Таблица содержания белка в продуктах питания для похудения.

Наименование продуктаБелок в 100 гр.
Говядина28
Курица23
Индейка19
Кролик21
Тунец23
Лосось20
Кефаль17
Креветки17
Кальмары18
Нут19
Фасоль21
Спаржа2
Шпинат3
Миндаль21
Грецкий орех15
Фундук16
Яйца (куриные и перепелиные)13
Обезжиренный творог17
Обезжиренное молоко3
Обезжиренный кефир3
Сыр (наименьшей жирности)31

Ориентируясь на данную таблицу можно легко рассчитать необходимую порцию для получения требуемого количества белка.

Отзывы о белковой пище

Отзывы об употреблении белка в процессе снижения веса в основном положительные.

Какой белок лучше при похудении: сырой или вареный

Бытует мнение, что лучше употреблять сырой белок при похудении. Под сырым белком подразумевается яичный белок, не подвергавшийся температурной обработке. На сегодняшний день можно сказать однозначно, что вареный белок при похудении усваивается лучше сырого.

Вареные яйца усваиваются организмом почти на 90%, в тот момент как сырое яйцо не усваивается наполовину. Это объясняется тем, что при тепловой обработке в белке разрушаются пептидные связи, благодаря чему его усвоение происходит быстрее и проще.

Итак, решая какой белок лучше употреблять при похудении, лучше выбрать обработанный температурой вариант. Вареный яичный белок не только усваивается лучше, но и не представляет собой опасности, по сравнению с сырым. Чрезмерное потребление в пищу сырых яиц может вызвать переизбыток витамина Н.

Наиболее полезные белки при похудении – молочные белки, особенно те, которые содержатся в кисломолочной продукции. Такой белок лучше и проще усваивается организмом по сравнению со всеми животными белками.

Как набирать необходимое количество белка

Зачастую у худеющих возникает проблема: невозможность набрать нужное количество белка из продуктов питания.

Такая проблема может возникнуть, если человек в принципе не употребляет животные продукты, такие как мясо и молоко.

Бывают и ситуации, когда просто не хватает времени на обед в рабочее время, а в остальные приемы пищи такое количество белка просто не вмещается. Как добрать нужное количество белка при похудении?

При наличии такой проблемы отличным вариантом станет употребление протеиновых коктейлей и изолятов. Вариантов таких протеинов много: сывороточный протеин, соевый протеин, яичный протеин, козеин и др.

Употребление протеинового коктейля может легко заменить один или два приема пищи, утолив при этом чувство голода и насытив организм достаточным количеством белка.

Соевый изолят

В исключительных случаях необходимо прибегать к добавлению дополнительных пищевых добавок для получения необходимого количества белка. Это могут быть различные протеины и изоляты.

Соевый изолят поможет набрать нужное количество белка в случае непереносимости лактозы, при вегетарианском образе жизни, тогда, когда человек не может употреблять животный белок.

Итак, как принимать соевый изолят чтобы похудеть? Соевый изолят, как и любой другой протеин разводят таким образом: 1-2 столовые ложки порошка на 200 мл жидкости.

В такой коктейль можно добавить бананов или орехов, но при похудении от этого лучше отказаться. Следует обратить внимание на калорийность жидкости, в которой разводится добавка.

При желании сбросить лишний вес лучше выбрать обезжиренное молоко или йогурт.

Худеющий человек может легко заменить таким коктейлем один прием пищи, лучше всего, чтобы это было время после проведения тренировки. В этот момент белок усвоится наилучшим образом.

Отзывы о соевой добавке

Отзывы о приеме соевого изолята в процессе похудения:

Сывороточный белок

Сывороточный протеин – концентрация смеси белков, которая получается непосредственно из молочной сыворотки. Этот вариант является лучшим вариантом, как для набора мышечной массы, так и для похудения.

Причина этого явления кроется в непереносимости лактозы. Людям, страдающим таким недугом лучше выбрать другой вид протеина.

Как принимать сывороточный белок при похудении? Для достижения наилучшего результата необходимо следовать следующим принципам:

  • Коктейль из протеина должен полностью заменять один или два приема пищи;
  • При употреблении протеина после тренировки необходимо выждать минимум час до приема;
  • Остальные примы пищи должны соответствовать правилам здорового питания, то есть должны быть низкоуглеводными;
  • Для достижения результата необходима физическая нагрузка.

Сывороточный протеин разводится в жидкости. Это может быть вода, молоко или кисломолочные продукты. Для похудения следует выбирать продукты с низким содержанием жира.

Отзывы о сывороточном протеине

Некоторые отзывы об употреблении сывороточного белка при похудении:

Соевый белок

Соевый протеин – еще одна белковая пищевая добавка. Соевый белок при похудении – лучший вариант для вегетарианцев и людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Товар не подходит? Взгляните на этот:  Как оригинально украсить салат

Основные преимущества соевого белка:

  • Более низкая стоимость относительно других добавок;
  • Возможность употребления при непереносимости молочных продуктов;
  • Возможность добрать необходимое количество белка для достижения суточной нормы.

Отзывы о соевом белке

Некоторые отзывы об употреблении соевого белка при похудении:

Как правильно употреблять белок: утром или вечером

Между непосредственным поступлением белка в организм и его выделением существует определенный баланс. Чтобы определиться с тем, как употреблять белок при похудении, следует рассмотреть период переваривания белка организмом в различное время дня.

В зависимости от правильности питания во время дня и времени тренировочного процесса протеин принимают по разным схемам:

  • Прием протеина утром;
  • Прием протеина вместо ужина;
  • Прием до тренировки;
  • Прием после тренировки.

Белок по утрам

Процессы, происходящие в организме ночью и ранним утром, позволяют говорить о том, что лучшим временем для усвоения белка являются именно утренние часы. Выбирая, какой именно протеин употреблять в это время, следует отдать предпочтение сывороточному порошку. Белок на завтрак при похудении – один из лучших вариантов.

Белок в течение всего дня

Мышечная ткань нуждается в белке не только во время тренировочного процесса, но и на протяжении всего дня. Это говорит о том, что питание во время дня должно быть организовано так, чтобы нужные аминокислоты поступали в организм непрерывно. Для достижения такого эффекта следует разбить прием суточной дозы белка на 5 порций.

Протеин на ужин

Бытует мнение, что при желании похудеть следует отказаться от ужина, да и вообще от приема пищи после 6 часов вечера. Диетологи давно опровергли эффективность этого подхода.

Употребление белка на ужин при похудении позволяет насытить организм необходимыми аминокислотами, которые будут тратиться во время ночного сна.

Эти аминокислоты в сочетании с адекватной нагрузкой позволят сжигать жиры в ночное время.

Съеденный белок перед сном позволяет организму не испытывать продолжительного чувства голода, а значит, организм не испытывает стресса и не считает нужным копить энергию в жирах.

Прием протеина и тренировочный процесс

Чаще всего рекомендуется принимать протеин до тренировки – за 1- 2 часа. На самом деле белок перед тренировкой для похудения не так необходим, особенно если питание в течение всего дня было сбалансировано.

Белок после тренировки при похудении – лучший вариант. Единственным моментом, который стоит учитывать, является небольшой промежуток времени между тренировкой и употреблением белка.

Итак, основные моменты, которые стоит учитывать при приеме протеина для снижения веса:

  • Следует соблюдать правила сбалансированного питания, отказавшись от большого количества жиров и углеводистой пищи;
  • Приемы пищи следует разбивать на 5 – 6 порций;
  • Протеиновый коктейль может заменить один или два приема пищи;
  • Покупая синтезированные пищевые добавки, следует читать упаковку и выбирать те, в которых так же нет жиров и углеводов;
  • Синтезированные добавки следует выбирать в зависимости от наличия аллергии на молочные продукты;
  • Смешивать добавки следует с низкокалорийными жидкостями;
  • Утренний прием белка – необходимость;
  • Физическая нагрузка – необходимость;
  • Выбирая между приемом протеинового коктейля до тренировки или после лучше отдать предпочтение приему после нагрузки;
  • Прием белка на ночь не принесет вреда.

Учитывая простые вышеперечисленные моменты можно достигнуть видимого результата уже через месяц.

Тренировки должны носить регулярный характер и обязательно сочетаться со сбалансированным питанием. При этом тренировочный процесс не должен подвергать организм чрезмерному стрессу. Для новичков вполне достаточно тренироваться 3-4 раза в неделю, давая организму минимум сутки на восстановление.

by HyperComments

Источник: http://dekretnicy.ru/belok-dlja-pohudenija-spisok-produktov-tablica-otzyvy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.