Белковый день меню по дюкану

Диета Дюкана — официальный сайт для поклонников белковой диеты dukan ru

Белковый день меню по дюкану

Диета Дюкана была разработана почти 30 лет назад, но свою популярность она получила только в последние 5 лет, после того как в продажу поступило авторское издание «Я не умею худеть». По статистике метод похудения французского врача-диетолога на себе испытала каждая третья женщина.

По методу Дюкана в основе рациона преобладает белковая пища. Отсутствие большого количества углеводов приводит к дефициту энергии, и организм вынужден черпать ее из собственных жировых запасов.

Особенности метода Дюкана

Чтобы правильно понять суть метода Дюкана нужно знать, какие химические процессы в организме происходят при потреблении пищи, а также при отказе от нее. Основной источник энергии для организма человека – это углеводы, избыток калорий откладывается в качестве запаса.

Убрав из рациона углеводную пищу сначала организм исчерпывает запасы гликогена, хранящегося в печени, затем расщепляет жиры. Процесс расщепления жировой ткани для восполнения энергии называется кетоз.

Суть такой диеты в том, что из ежедневного рациона нужно убрать продукты с большим содержанием углеводов. Голодать не нужно, в рационе присутствуют питательные и низкокалорийные продукты: мясо, птица, рыба, молочные продукты и овощи.

Этапы диеты Дюкана

Весь процесс снижения веса делится на несколько этапов. Для каждого из них установлены сроки и ограничения по питанию. Придерживаясь метода похудения Дюкана, важно строго следовать рекомендациям и придерживаться рекомендованного меню.

Важно!

На протяжении всего периода похудения по белковой диете строго запрещено употреблять алкогольные напитки.

Атака

Первый этап диеты – это Атака. Его цель: атаковать организм большим количеством белка. Продолжительность этапа можно рассчитать самостоятельно, в зависимости от количества лишних килограмм. Потеря веса колеблется от 3 до 7 кг.

Избыточный весПродолжительность этапа, дней
Менее 10 кг3
От 10 до 20 кг3-5
От 20 до 30 кг5-7
Более 30 кг5-10

Круиз

Второй этап является основным и самым продолжительным. Его протяженность зависит от количество лишних килограмм, в среднем такой процесс занимает от 2 до 6 месяцев. На протяжении всего этапа нужно чередовать белковые дни с белково-овощными. Вы можете подобрать для себя период чередования, например, 2/2, 3/3 или 5/5. По мнению доктора, идеальным вариантом будет 1/1.

На протяжении круиза разрешена белковая пища каждый день. На протяжении всей белковой диеты есть список продуктов, состоящих из белка, которые нужно потреблять на протяжении всего периода похудения и после него каждый день. На этапе круиза в белково-овощные дни добавляются овощи с низким содержанием крахмала.

Закрепление

Этот этап позволяет вернуться к привычному режиму питания, но с некоторыми корректировками меню. Продолжительность этапа рассчитывается так: на один потерянный килограмм 10 дней этапа. Например, если вы потеряли 20 кг, то для вас продолжительность этапа закрепления составит 200 дней.

На этом этапе белковой диеты можно потреблять большинство фруктов, с низким содержанием сахара, и овощей. Чередовать дни больше не нужно. Но на закреплении и после завершения диеты обязательно нужно делать разгрузочные дни, чтобы предупредить возврат потерянного веса.

Стабилизация

Последний этап диеты состоит в том, что практически все ограничения снимаются. Но есть несколько правил, которых придется придерживаться всю жизнь:

  • ежедневная физическая нагрузка: спорт и продолжительные прогулки;
  • потребление чистой воды не менее 2 л день;
  • разгрузочные дни;
  • овсяные отруби натощак по 3 ст. л. ежедневно.

По утверждению самого автора диеты, вес не вернется, если правильно питаться после прохождения всех этапов и не забывать о физической активности. Один раз в неделю обязательно нужно делать разгрузочный белковый день, и исключить другие продукты, содержащие жиры и углеводы.

Меню на каждый день: таблица по диете Дюкана

Вся белковая диета Пьера Дюкана заключается в употребление определенной группы продуктов питания, разрешенных в разные периоды. Приведем таблицы с рекомендациями по подбору продуктов питания. Их можно совмещать между собой и потреблять в любом виде, только нельзя есть жареные блюда, лучше выбрать способ приготовления запекание или тушение.

Атака

Белковая диета начинается с атаки организма чистым протеином. На этом этапе нужно исключить любые углеводсодержащие продукты, но по правилам диеты можно в качестве приправы использовать лук (не более 1 штуки) и чеснок.

Продуктовая группаРазрешено ЗапрещеноПримечание
МясоЛюбая птица, телятина, субпродукты, мясо кролика, ветчина без жираГусиное и утиное мясоСпособ приготовления любой, кроме жарки в масле
РыбаМожно все сорта, консервы в собственном соку, крабовые палочки и копченую рыбу можно редкоКонсервы с маслом
МорепродуктыМожно все без исключения
Молочные продуктыМожно все с содержание жира до 1,5%Молочные продукты высокой жирности с добавками и сахаром
ЯйцаБелок в неограниченном количестве, желток 3-4 штуки в неделю
НапиткиВода, чай, кофе, цикорийСоки, лимонадыЧай и кофе слабый, Воды без газа не менее 2 л
ПриправыЛук, соевый соус, зелень, томатная паста, сок лимона для салатаЛук-порей
Другие продуктыЛапша ширатаки, масло растительное не более 1 ст .л. семена льна, тофу, сейтан, ягоды годжи

Обязательно употреблять 1,5 ст. л. овсяных отрубей в день и выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа, это поможет избежать проблем с работой ЖКТ.

Круиз

В ежедневное меню нужно включать все продукты из предыдущей таблицы. Их следует потреблять в белковые дни. В белково-овощные дни можно добавить:

  • морковь;
  • капусту;
  • свеклу;
  • любую зелень и листовые салаты;
  • стручковую фасоль;
  • лук-порей;
  • спаржу;
  • сельдерей;
  • шпинат.

В период этой фазы можно потреблять растительные продукты с низким содержанием сахара и крахмала. Нельзя употреблять картофель, бобовые культуры, кукурузу, макаронные изделия, авокадо. Из разрешенных продуктов можно делать салаты, заправленные лимонным соком или небольшим количеством масла, тушить их или запекать. Ежедневное употребление овсяных отрубей следует увеличить до 2 ст. л.

Важно!

Употреблять любые продукты употреблять в жаренном виде запрещено.

Закрепление

Группа продуктовМожноНельзяПорции
ХлебРжано-пшеничный или цельнозерновой хлебДо 50 в день
ФруктыЛюбые, кроме запрещенныхВиноград, бананы, сухофрукты, черешня, вишняДо 200 г в сутки
СырМинимальной жирности – 15%40 г
Продукты с высоким содержанием крахмалаКартофель, бобовые, рис, макароны и др.1 раз в неделю по 150-200 г
КрупыГреча и рис200 г гречки, 150 г риса
МясоСвинина, говядина, бекон, мясо ягненка1-2 раза в неделю
ДругоеКондитерские изделия, майонез2 раза в неделю, в минимальных количествах

На этом этапе нужно употреблять ежедневно натощак 2 ст. л. овсяный отрубей и чистой воды не менее 2 л.

На третьем этапе белковой диеты ограничения практически отсутствуют. Но для поддержания веса в норме придется отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала. Точнее, они могут присутствовать в рационе, но крайне редко – 1 порция в неделю. Продукты можно совмещать между собой и готовить любым способом, кроме жарки в масле.

На этапе стабилизации, основой рациона остается белковая пища, потреблять которую рекомендуется с овощами, фруктами и крупами в ограниченном количестве. Обязательно следует делать разгрузочные белковые дни 1 раз в неделю.

Важно!

Белковые и углеводные продукты можно совмещать, готовить салаты, тушить, запекать и готовить на пару без масла с ограниченным количеством соли.

Стабилизация

Стабилизация – это этап, который не ограничен сроком. После прохождения предыдущих 3-х этапов можно вернуться к привычному рациону питания. Но следует отдавать предпочтение свежим овощам и белковым продуктам. Нужно ограничить количество потребления крахмалистых продуктов, хлеба, макаронных изделий, жирного мяса, сыров и крупы.

Чтобы потерянные килограммы быстро не восстановились, нужно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Один раз в неделю следует обязательно сделать разгрузочный белковый день по меню Атаки. Ежедневно натощак нужно потреблять по 3 столовые ложки овсяных отрубей и соблюдать питьевой режим.

Бесплатный онлайн калькулятор для расчета правильного веса по Дюкану

Для достижения максимального результата нужно правильно рассчитать продолжительность каждой фазы. Ведь диета поможет достичь желаемого только при строгом следовании всем правилам. Вы можете рассчитать для себя продолжительность всех фаз на официальном сайте с помощью онлайн-калькулятора, который найдете по ссылке.

Отзывы о диете Дюкана

Пользовательница социальной сети отметила положительный результат от диеты Дюкана.

На другом интернет-источнике есть свидетельство о том, что белковая диета подходит не всем, и может быть даже опасной. Основная ее проблема в том, что она негативно влияет на работу почек и может вызвать другие болезни ЖКТ.

Здесь пользовательница сети отметила, что диета приносит положительный результат, даже при нестрогом соблюдении всех правил и рекомендаций. Но она отметила, что после возврата к привычному образу жизни столкнулась с серьезными проблемами со здоровьем.

По мнению пользователя Марины, которая поделилась своим впечатлением на тематическом ресурсе, диета эффективная. Сброшенный вес не возвращается.

Источник: https://dieatadukana.ru/

Диета Дюкана: меню на каждый день, таблица разрешенных продуктов, этапы похудения

Белковый день меню по дюкану

Существует множество различных систем питания, способствующих снижению веса. В 2000 году французский врач Дюкан опубликовал свою книгу, в которой подробно описал свою программу похудения. Рацион состоит из нескольких этапов. Для удобства рекомендуется распечатать диету Дюкана с меню на каждый день в таблице и начинать худеть.

Суть белковой диеты Дюкана

Суть разработанной французским доктором системы питания заключается в потреблении в основном белковой пищи. В рацион включены самые разнообразные блюда из мяса и рыбы, сыры, кисломолочные напитки, крупы, корнеплоды, плоды деревьев.

Основа диеты – практически полное исключение жирной пищи, максимальная замена углеводов на белки.

Основные правила

Система Дюкана имеет ряд правил.

Для быстрого избавления от лишних килограммов важно строго следовать им:

  1. Не нужно голодать. Ограничения в еде – причина срывов.
  2. На время диеты исключить (лучше убрать их из холодильника и шкафчиков) запрещенные продукты.
  3. Отруби – один их основных компонентов рациона. Продукт включен во все этапы диеты. Его употребление способствует выведению токсинов, улучшению работы органов пищеварения.
  4. Физические упражнения, утренняя зарядка, прогулки пешком по 20 минут помогут быстрее сбросить ненавистные килограммы, поддерживать организм в тонусе.

Автор рациона считает, что правил следует придерживаться не только для снижения веса, но и для укрепления здоровья.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов довольно обширен и разнообразен. Важно учитывать не только продукт, но и способ приготовления блюд из него.

Рекомендованные продуктыСпособ готовки
Нежирное белое и красное мясо, предпочтительны курятина, телятина, крольчатинаТушение, отваривание, запекание без какого-либо масла
Яичный белокЯйца варить или в виде омлета
Рыба, морепродукты, консервы натуральные либо в томатном соусеНа пару, тушение
Молоко (жирность до 1,5%), простокваша, йогурты (без наполнителей), ряженка, творогЖидкие кисломолочные продукты в чистом виде либо с кашами
Зеленые овощи, бахчевые, корнеплодыВ сыром виде, на пару
Плоды деревьев, кустарниковСвежие, в компотах, запеченные
Гречка, белый рисКаши на воде без соли
Хлеб из цельного зерна, с отрубямиСвежий
Грибы: сушеные лисичкиИнгредиент супа

Такой большой выбор позволяет готовить ежедневно разнообразные блюда.

Запрещенные продукты

Система питания предусматривает общие ограничения и конкретно для каждой фазы.

На всех этапах запрещены:

  • алкоголь;
  • чипсы, фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • макаронные изделия;
  • жирное мясо (баранина, окорок свинины);
  • жареная, копченая пища.

Запрещенные продукты в зависимости от этапа системы питания:

  • «Атака»: гусиное, утиное мясо, рыбные консервы в масле, зеленый лук.
  • «Круиз»: картофель, бобовые, кукуруза, крупы, авокадо, грибы.
  • «Консолидация»: виноград, вишня, персики, черешня, абрикосы, бананы, сухофрукты.
  • «Стабилизация»: продукты с высоким содержанием лактозы, красная рыба.

На последнем этапе разрешено есть лапшу из глюкоманнана – ширатаки.

Диета Дюкана: меню на каждый день, таблица продуктов

Примерное меню на неделю дано ниже:

ДниЗавтракПерекусОбедУжин
IОтруби, яйца, творогКефир либо ряженкаСуп из овощейОтварное мясо
IIОмлет из белков, овсяные отруби, чай на травах или зеленый2 сырника, цикорийПаровые котлеты из телятины, сырые овощиЗапеченные овощи с рыбой, зеленый чай
IIIТворог (жирность не больше 0,9%), йогурт без содержания сахара2 зеленых яблокаВегетарианский борщ, отварная телятина, хлеб с отрубями3 вареных яйца, салат с отрубями, чай на травах
IVКурица отварная, отрубиФрукт, отрубиСуп из индейки, хлеб из цельного зернаРыба, овощной салат
VОтруби, сыр, компотТворог с фруктамиКотлеты из курицы (на пару), салат из корнеплодовКоктейль из морепродуктов
VIОмлет, яблоко, отрубиСыр, отрубиОтварной картофель с индейкойЗапеченная говядина, овощи
VIIСырники, фрукты, кофеСыр, десерт из фруктовСолянка с мясом, котлеты из телятины, хлебЗапеченный лосось, овощи

Допускается внесение небольших изменений исходя из вкуса.

Этап 1 – «Атака»: наносим удар по лишнему весу

«Атака» – первая фаза метода Дюкана. Этап сложный, его цель – потеря веса ускоренными темпами. Длительность периода зависит от желаемого результата, в среднем в течение 3-7 дней уходит 2-6 килограммов, но не более десяти.

«Атака» – первая фаза, от нее зависит дальнейший процесс. Именно на этом этапе уходит большая часть веса. В рацион включены мясо, птица, яичный белок, кисломолочные продукты с низкой долей жира. В день рекомендуется выпивать 2 литра жидкости, включая чай, компот, цикорий. На завтрак обязательно едят отруби.

Этап 2 – «Круиз» / «Чередование»: «плывем» к результату

Суть этапа – чередование белковых дней с белково-углеводными. Автор системы советует режим «день через день», но допустимы другие варианты, подходящие под определенного человека и его особенности его организма (2/2, 3/3).

Этап длительный, от двух до шести месяцев, поэтому следует запастись терпением. Разрешается 1 раз в неделю или декаду лакомство из небелковых компонентов: фруктово-шоколадный смузи, мармелад, дрожжевая выпечка (без меланжа).

Этап 3 – «Закрепление» / «Консолидация»: утверждаем результат

В этой фазе похудение – не главное, важно закрепить то, что достигнуто. Потеря веса в данный период в среднем составляет 400 г в неделю.

Продолжительность этапа рассчитывается индивидуально в зависимости от количества сброшенного веса: 1 кг равен 10 дням.

Если, например, за 2 предыдущих этапа удалось потерять 5 кило, то продолжительность фазы консолидации составляет 50 дней.

Этап 4 – «Стабилизация»: сохраняем накопленный опыт

Финальная фаза – постепенное возвращение к «додиетному» меню. Автор метода коррекции веса советует придерживаться данного этапа максимально долго. Рацион, предусмотренный в данном периоде, позволяет оставаться стройным, здоровым и энергичным. Сброшенные килограммы не возвращаются.

Правила «Стабилизации»:

  1. Включение в меню углеводов и жиров.
  2. Один раз в неделю возвращение к атаке (блюда любые, главное – белковые).
  3. Отруби – обязательный элемент питания. Их едят, заливая водой, кефиром.
  4. Употребление большого количества жидкости, минимум 1,5 л в сутки.
  5. Слабые, но регулярные физические нагрузки.

Разрешено устраивать «пиры», но сразу после на день возвращаются к протеиновой пище.

Рецепты блюд для диеты Дюкана

Основа меню режима питания – блюда из ингредиентов, содержащих протеин животного и растительного происхождения. Способ приготовления любой, кроме жарки. Полностью исключается масло, соль и сахар в очень ограниченных количествах.

Куриный суп по Дюкану

Жидкую пищу с мясом употребляют в обед. В неделю рекомендуется есть суп не больше двух раз.

Необходимые продукты:

  • курица (белое мясо) – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный либо винный – 1 ч. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – ограниченно.

Приготовление:

  1. Мясо заливают водой и варят 40 минут.
  2. Достают шумовкой, измельчают и кладут обратно в бульон.
  3. Добавляют соль и уксус, перемешивают до образования воронки.
  4. Разбивают яйца и медленно вливают в воронку.
  5. Оставляют вариться еще на 2-3 минуты.
  6. Шумовкой достают свернувшийся белок, кусочки курицы, кладут в тарелку.
  7. Добавляют нарезанную зелень и бульон.

Салат из куриных желудков с редькой

Салат сытный и своеобразный на вкус. Если правильно приготовить, блюдо попадет в список любимых.

Продукты:

  • куриные желудки – 200-300 г;
  • редька средних размеров – 1 шт.;
  • лук, лучше зеленый – 1 шт. либо пучок;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – ограниченно.

Приготовление:

  1. Куриные желудки хорошо промывают, варят 1,5 часа.
  2. Мелко нарезают лук и готовые субпродукты.
  3. Редьку натирают на терке.
  4. Ингредиенты перемешивают с уксусом, солью, сахаром.

Блюдо едят в обед.

Сырники на сковороде по Дюкану

Рецепт простой, время приготовления – 15-20 минут. Отлично подойдет на завтрак либо перекус.

Ингредиенты (количество рассчитано на 4 порции):

  • творог (нежирный) – 360 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л;
  • соевый изолят или растительный протеин – 10 г;
  • сахар, ваниль – по вкусу.

Рецепт:

  1. В творог добавляют изолят (протеин), перемешивают.
  2. Поочередно вводят крахмал, яйцо, ваниль, сахар, перемешивают.
  3. Сырники жарят на кукурузном или оливковом масле.
  4. Сформированные шарики укладывают на разогретую сковороду. Жарят под крышкой по 5 минут с обеих сторон.
  5. В «праздничные» дни сырники едят с медом, джемом.

Рыбный салат

Блюдо питательное и вкусное, оно понравится всем домочадцам.

Необходимые продукты:

  • скумбрия, консервированная в собственном соку – 1 банка;
  • крупные яйца кур – 5 шт.;
  • лук (перо) – 1 пучок;
  • майонез по Дюкану – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца отваривают 10 минут.
  2. Все ингредиенты мелко нарезают.
  3. На блюдо выкладывают слой рыбы, смазывают ложкой майонеза.
  4. Сверху посыпают луком и снова соус. Последний слой – яйца с оставшимся майонезом.
  5. В качестве украшения кладут листики петрушки.

Омлетный рулет

По отзывам худеющих на диете Дюкана, данное блюдо – одно из самых вкусных.

Ингредиенты:

  • творог – 2 ст. л;
  • яйца – 3 шт.;
  • отруби – 2 ст. л;
  • петрушка – пучок.

Рецепт:

  1. Отделенные от желтка белки взбивают в пену, добавляют отруби, оставляют на несколько минут (10-15).
  2. Желтки добавляют к белковой массе, перемешивают.
  3. На сковороду выкладывают смесь, обжаривают с двух сторон, выкладывают на тарелку.
  4. Творог смешивают с измельченной петрушкой, намазывают им жареную массу и заворачивают в рулет.

Пирог пустой либо с начинкой

Выпечка готовится в духовом шкафу или в мультиварке на соответствующей программе.

Продукты:

  • перемолотые в муку отруби – 4 ст. л;
  • яйцо – 3 шт.;
  • вода – 50 г;
  • творог (жирность меньше 0,9%) – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 г.

Приготовление:

  1. Белки взбивают, добавляют муку из отрубей, разрыхлитель, перемешивают.
  2. Ставят в духовку или мультиварку на 10 мин при температуре 170°.
  3. Готовят смесь из творога, желтков и воды.
  4. Корж заливают творожной массой и отправляют в духовку на 5 минут.

По желанию добавляют начинку из грибов. Для ее приготовления замороженные шампиньоны тушат со сметаной, в конце добавляют сыр.

Как правильно выходить из диеты?

Система состоит из фаз, последняя и есть постепенная возвращение к привычному рациону. Суть диеты – «налегание» на белок, уменьшение углеводов. На этапе стабилизации следует вводить в рацион по 10 г веществ карбонильной и гидроксильной группы.

Противопоказания и вред диеты

После публикации диеты на нее обрушилась волна критики. В интернете есть масса статей, в которых расписано, какой вред наноситься здоровью при использовании метода похудения от Дюкана.

Недостаток углеводов и жиров может грозить следующим:

  • метаболическим ацидозом;
  • дисфункцией почек;
  • нервным срывом;
  • нейродегенеративными расстройствами.

Недостаточное количество клетчатки в рационе ведет к расстройству работы кишечника.

Учитывая возможные побочные проявления, система питания противопоказана людям со следующими патологиями:

  • сердечные и заболевания сосудов;
  • нарушения функциональности печени и почек;
  • болезни костно-мышечной системы;
  • сахарный диабет;
  • период гестации, лактация;
  • дисфункция ЖКТ.

Отношение к методу похудения Дюкана неоднозначное. При соблюдении всех правил она дает хорошие результаты.

Источник: https://Dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/diety-dyukana/dieta-dukana-menu-na-kazdyj-den-tablica.html

Белковая диета Дюкана – меню на каждый день

Белковый день меню по дюкану

По мнению многих диетологов, белковая диета Дюкана считается самым хорошим, грамотно составленным и сбалансированным рационом питания. Такой диеты очень часто придерживаются некоторые знаменитости, и это совершенно неудивительно, потому как она отлично действует, особенно в комплексе с грамотно подобранными физическими упражнениями.

Белковая диета Пьера Дюкана заключается в исключении из рациона питания продуктов, которые впоследствии превращаются в жировые отложения.

При белковой диете нужно потреблять достаточное количество жидкости, потому как она помогает очистить организм и понижает аппетит. Белковые продукты нужно только запекать, готовить на пару или гриле.

Заправлять приготовленную еду нужно только качественным оливковым маслом и солью, количество которой нужно ограничить, а также избегать потребления алкоголя.

Важно грамотно составить рацион питания, не забывать про завтраки и не отступать от намеченного графика.

Особенности диеты Дюкана

Французская диета известного доктора Пьера Дюкана в течение продолжительного времени считается одной из самых действенных в мире.

Доктор Дюкан начал серьезно заниматься вопросами диетологии, когда одному из его приближенных товарищей потребовалась срочная помощь в борьбе с излишним весом, и именно тогда он разработал и внедрил рацион питания, который принес положительный результат.

Основным ее принципом является то, что можно кушать, сколько захочешь, правда, нужно уменьшить до минимума потребление углеводов, и разнообразить белковый рацион, что не так уж и трудно, потому как белок содержат практически все ежедневные блюда.

Диета Дюкана меню имеет довольно простое и характеризуется тем, что способствует сбережению и поддержанию полученного веса и после ее завершения. Такая белковая диета для похудения может стать основой системой здорового питания на очень многие годы. Правда, изначально придется привнести некоторые изменения в свое каждодневное меню, но очень быстро такое питание войдет в привычку.

Основополагающим принципом белковой диеты Дюкана считается потребление в пищу исключительно низкоуглеводных продуктов.

Она разработана с расчетом на то, что в будущем сможет стать основой здорового питания, и не является кратковременным средством для быстрого и легкого похудения.

При диете Дюкана наблюдается нормализация веса, восстановление нормального метаболизма, очищение организма от накопившихся шлаков. При грамотном выполнении всех выдвигаемых требований можно каждую неделю сбрасывать до 5 кг веса.

Основные этапы белковой диеты Дюкана

Существуют различные этапы белковой диеты Дюкана, идущие постепенно, и их обязательно нужно соблюдать. Первые 2 периода помогают похудеть, а 2 последующих дают возможность закрепить полученный результат. Выделяют такие этапы:

  • атака;
  • круиз;
  • чередование;
  • стабилизация.

Каждый этап подразумевает под собой потребление определенного набора продуктов. Атака продолжается 5 дней, и при точном выполнении этого этапа возможно потерять до 5 кг. В этом периоде разрешено употреблять нежирное мясо, рыбу.

В качестве основной приправы для блюд лучше всего применять укроп, лук, петрушку и тимьян. На этапе атака запрещено есть жирное мясо и применять разные соусы. Этот этап белково-овощной диеты характеризуется активным расщеплением жиров.

Для этого этапа нормальным состоянием считается появление несколько неприятных ощущений, которые связаны с тщательной перестройкой организма.

Этап круиз продолжается в течение недели. Этот этап характеризуется сочетанием белков и овощей. Очень полезно чередовать мясные дни с мясоовощными днями. В этом периоде нельзя потреблять крахмалистую пищу.

Этап чередование может иметь различную продолжительность, все зависит от общего количества утраченных кг на предыдущем этапе. Чтобы грамотно рассчитать вес, нужно умножить утраченные кг на 10. В этот период к белковой еде и овощам прибавляется 1 фрукт.

В сутки можно съедать всего лишь по 2 кусочка черного хлеба, а за неделю нужно съедать 2 порции картофеля или вареного риса. Можно дополнительно добавить в свой каждодневный рацион нежирную свинину. 1 раз в неделю нужно потреблять исключительно белковую пищу.

Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 6 месяцев, все зависит от того, сколько именно кг в итоге нужно убрать.

Завершающим этапом является стабилизация. На этом этапе нужно подобрать день, когда будут потребляться только белковые блюда. Этот день должен быть одинаковым на протяжении полностью всего периода соблюдения диеты.

В остальные дни можно потреблять различную пищу на выбор, исключая только газированные напитки, сладости, жирную пищу и мучные продукты. Продолжительность этого этапа человек определяет самостоятельно, и он может продолжаться в течение нескольких лет.

На этом этапе человек может возвратиться к своему привычному рациону, но при этом периодически нужно устраивать строго белковые дни.

На каждом этапе проведения диеты нужно соблюдать определенные правила, а именно:

  • выпивать не менее 1,5 л воды в день;
  • гулять на свежем воздухе;
  • делать зарядку;
  • каждый день есть отруби.

Если вдруг произошел срыв, то последующие 2 дня нужно потреблять только белковые блюда, уделять больше времени прогулке, подольше спать, исключить соль, больше пить воды, и продлить диету еще на 2 дня.

Каким должно быть меню

Белковая диета Дюкана для похудения является довольно качественной и эффективной, самое главное – грамотно составить меню на каждый день.

Стоит отметить, что приблизительное меню на каждый день можно регулировать и изменять в зависимости от своих личностных предпочтений, руководствуясь при этом перечнем разрешенных продуктов.

Существует шаблонный вариант меню по Дюкану, которое можно немного подкорректировать для своего удобства.

Этап атака подразумевает под собой потребление только белковой пищи, и больше никаких поступлений в организм быть не должно.

Это мощнейший протеиновый этап, во время которого можно есть блюда, приготовленные из продуктов, богатых белком.

Рецепты для белковой диеты находятся в общем доступе, с ними можно бесплатно ознакомиться, и наслаждаться каждый день вкусной и разнообразной пищей. Приблизительное меню на неделю этапа атака:

  1. Завтрак: сваренное яйцо, нежирный творог и отруби, либо же омлет, сделанный только из белков и черный чай без добавления сахара.
  2. Второй завтрак: несколько кусочков отварной курицы без кожицы, или творог и отруби.
  3. Обед: индейка, приготовленная на гриле и нежирный творог, или курица, запеченная без жира и кожицы в духовке, и нежирный йогурт.
  4. Полдник: творог и отруби или вареные креветки.
  5. Ужин: отварная телятина, рыба и вареное яйцо, или рыбные котлеты и отруби.

На этом этапе организму еще сложно перестроиться, именно поэтому можно потреблять белковые продукты в совершенно любом количестве без ограничения до полного насыщения. Доктор Дюкан считал, что невозможно похудеть, испытывая при этом чувство голода. Потребление белковых блюд сравнимо по результату с полным голоданием, но без вреда для здоровья.

Этап круиз подразумевает под собой чередование овощных и белково-овощных дней. Меню на неделю этапа круиз должно быть тщательно продуманным и сбалансированным, потому как от этого во многом зависит конечный результат.

На этом этапе из белков можно употреблять: лосось, запеченный на гриле, черный чай без добавления сахара, курицу без кожицы, приготовленную на пару, нежирный йогурт, варенные куриные яйца, нежирное молоко, отруби, любую рыбу.

Для белково-овощных дней идеально подойдут: омлет с овощами, чай, отварная телятина и тушеные кабачки, обезжиренный творог, вареные яйца, овощное диетическое рагу и запеченная курица.

На этом этапе чувство голода заметно уменьшается, и человек съедает гораздо меньшее количество пищи.

Во время следующего периода идет обязательное чередование белковых и белково-овощных дней. Именно поэтому очень важно придерживаться тщательно разработанного меню. Чередовать белковые дни и белково-овощные периоды можно по дням или по неделям, однако лучше всего чередовать периоды по дням.

Этап стабилизация подразумевает под собой чередование или объединение двух предложенных вариантов питания. Для первого варианта подойдут: гречневая каша, сыр, отварная фасоль, курица, творог, яблоки, рыба, нежирный творог, фруктовый чай.

Для второго варианта идеально подойдут: перепелиные яйца, мандарин, овощной салат, черный хлеб, сыр, чай, гречневая каша, яблоко, отварная телятина.

Белково-овощная диета при правильном подходе дает возможность быстро достичь требуемого результата и сделать свое тело стройным и изящным.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая диета, система похудения по Дюкану имеет свои определенные преимущества и недостатки. К преимуществам относятся:

  • можно похудеть в любом случае;
  • быстрые первоначальные видимые результаты;
  • диета не сильно строгая;
  • удобство потребления пищи;
  • есть возможность придерживаться несложных правил;
  • очень вкусная и питательная диета;
  • положительные результаты по окончании диеты.

Помимо этого, несомненным преимуществом является то, что рецепты белковых блюд расписаны по дням, и не нужно придумывать никакие новые блюда.

Недостатками такой диеты являются:

  • во время ее проведения могут производиться особые кетоновые тела, которые несколько понижают ощущение голода, а это грозит сильной усталостью;
  • овощная диета Дюкана не восполняет организм витаминами в требуемом количестве;
  • минимальное поступление в организм растительных и животных жиров;
  • нужно готовить разные блюда каждый день;
  • диета доктора Дюкана – одна из самых длительных.

Французская диета Дюкана дает положительные показатели, именно поэтому стоит запастись терпением и правильно соблюдать все рекомендации.

Стоит дополнительно принимать специальные витаминные комплексы, потому как во время диеты в организме может наблюдаться нехватка жизненно важных витаминов и минералов, что может пагубно отразиться на состоянии здоровья.

После завершения диеты, обязательно нужно оставлять белковые дни, потому как только таким образом можно будет поддерживать хорошую фигуру без вреда для здоровья и продолжительных изнуряющих диет.

Ощутимая польза

Белковая диета по Дюкану отличается действенностью, что подтверждается клинической практикой. Под действенностью подразумевается закрепление достигнутого показателя веса.

Закрепление достигнутого показателя веса подразумевает под собой 2 временных промежутка.

Первоначальный временной промежуток составляет от 6 месяцев до 1 года, и стабилизация веса происходит на 83%, а второй временной промежуток продолжается от 18 месяцев и до 2 лет, и стабилизация веса происходит на 62%.

Данные проводимых исследований подтверждают высокую действенность белковой диеты Дюкана даже через несколько лет после ее завершения. У многих вес остался на том же уровне, который был достигнут во время соблюдения диеты.

Несмотря на всю эффективность такой диеты, стоит заметить, что она противопоказана людям с заболеванием почек, сердечно-сосудистой системы и при наличии других хронических болезней.

Источник: https://body-trener.ru/pitanie/diet/belkovaya-dieta-dyukana.html

Диета Дюкана — фаза Атака (меню на неделю)

Белковый день меню по дюкану

Диетическое питание — залог успеха в обретении стройной фигуры. Разработано огромное количество схем и программ, позволяющих избавляться от лишних килограммов на основе отказа от определенных продуктов, среди которых многие худеющие отдают свое предпочтение диете Дюкана. Уже в рамках первого этапа, получившего название «Атака», можно потерять от 5 или 6 килограммов.

Основана диета, разработанная Дюканом, на сведении к минимуму употребления источника питания жировых клеток тела — углеводов и жиров, что провоцирует сжигание жировой прослойки, составляющей избыточную массу тела, без какого-либо ущерба для мышечных волокон. Во время диеты питаются исключительно белковыми продуктами, то есть пищей, содержащей протеин, являющейся поставщиком энергии, но не откладывающейся в жировые отложения.

Система состоит из четырех фаз:

  • атаки;
  • круиза;
  • консолидации;
  • стабилизации.

«Атака» представляет собой самую короткую фазу, от успеха в преодолении которой зависит весь результат диеты. Она запускает механизм процесса похудения.

Описание фазы «Атака»

Разрешены к употреблению исключительно белковые продукты. Запрещены любые фрукты и овощи, пища с содержанием жиров и углеводов. Белок едят в чистом виде, готовят в самых разнообразных формах.

Придерживаться однообразного и тяжелого питания в течение длительного времени сложно и довольно опасно для здоровья.

Чтобы терять жировую прослойку и не вредить организму, фаза отличается кратковременностью и стремительностью.

Продолжительность «Атаки» в 10 дней рекомендована людям с лишними весом от 30 килограммов и больше. Неделю придерживаться белкового меню следует тем, кому нужно скинуть в пределах 20-30 килограммов.

Порядка 5 дней достаточно людям, желающим избавиться не более чем от 10 ненужных килограммов. Не рекомендуется увеличивать фазу. Максимум составляет полторы недели, но не больше.

Нельзя, потеряв порядка 6 килограммов, пытаться повысить результативность этого этапа. Несоблюдение меры приведет лишь к проблемам со здоровьем.

Какого рациона придерживаются во время фазы «Атака»?

Исключительно белкового, но это лишь общее название нутриента. В своей книге автор диеты перечисляет и описывает порядка 72 видов продуктов, содержащих протеин. К основным относятся следующие:

  • Куриное, индюшачье и говяжье мясо. крольчатина и телятина. Исключительно нежирное, поэтому от баранины и свинины следует воздержаться, а с птицы снимать кожу.
  • Мясные субпродукты и изделия. Есть можно язык, печень, нежирную ветчину, почки.
  • Рыба и консервы. Полуфабрикат употреблять без масла, а рыбу и в свежем, и в копченном виде.
  • Морепродукты. Можно употреблять различных моллюсков и ракообразных.
  • Яйца. Никаких ограничений касательно количества употребления белка нет, а вот желтки следует ограничивать до 1-2 в сутки и меньше, если холестерин понижен.
  • Несладкая и обезжиренная молочная продукция. Творожные и плавленые сырки разрешены, а остальные под запретом.

Этот список представляет собой разрешенные продукты. Они могут употребляться в неограниченном количестве. Существуют и те продукты, которые позволительны исключительно в минимальном количестве. Необходимо ограничить употребление зелени, различных соусов, в том числе томатных, соевых и горчицы, лимонов, оливкового масла, а отруби есть обязательно, но максимум по 2 столовые ложки в сутки.

Особое место уделяют питью. Разрешенными считаются несладкие, безалкогольные, негазированные напитки. От соков в любом виде требуется отказаться. Автор методики похудения рекомендует пить отвар, приготовленный из ягод Годжи, простую воду без каких-либо примесей, а также зеленый чай.

Примерное меню этапа Атака на неделю

Существуют определенные правила, по которым формируется ежедневный рацион питания:

  1. Объем потребляемой жидкости в виде воды, зеленого чая, отвара ягод Годжи должен быть от двух литров и больше.
  2. Обязательно употреблять в день по нескольких столовых ложек отрубей.
  3. Блюда можно готовить разнообразными способами, но выбирать следует тот, что требует минимального или вообще не предполагает использования растительных масел.
  4. Нельзя допускать никаких отступлений. В меню должны входить исключительно разрешенные продукты.
  5. Чтобы блюда были не совсем пресными, пищу приправляют специями и солью, но в умеренных количествах. Не следует злоупотреблять и сахарозаменителем.

Если допускать отступления от этих пяти базовых основ, это сведет к минимуму все старания, поставит под угрозу все последующие фазы.

Отруби для приготовления соответствующих блюд берут овсяные. Суточный рацион делят на четыре приема пищи, каждый из которых предполагает обязательное питье.

Все перечисленные блюда и напитки соответствуют завтраку, обеду, полднику, ужину и сочетаются в заданном порядке, например, на завтрак всегда выпивают либо чай, либо кофе:

ДеньМеню
ПервыйЗавтрак: омлет из яиц и молока, чай или кофе.
Обед: куриный суп по-дюкановски, мятный чай с имбирем.
Полдник: сырники на пару с молоком.
Ужин: запеченная скумбрия, кефир.
ВторойЗавтрак: каша из овсяных отрубей на молоке, чай или кофе.
Обед: отбивные из фарша, ромашковый чай.
Полдник: кексы из овсяных отрубей, отвар ягод Годжи.
Ужин: фрикадельки из индейки, запеченные в духовке с зеленью, питьевой йогурт.
ТретийЗавтрак: вареные яйца, чай или кофе.
Обед: куриные нагетсы в овсяных отрубях, зеленый чай.
Полдник: лимонный пирог, питьевой йогурт.
Ужин: омлетный рулетик с красной рыбой, травяной чай.
ЧетвертыйЗавтрак: бутерброд из лепешки на отрубях и ветчины, чай или кофе.
Обед: уха из лосося с вареными яйцами и луком, мятный чай с имбирем.
Полдник: десерт из взбитых белков с лимонным соком и сахарозаменителем, чай.
Ужин: рыбный салат, отвар шиповника.
ПятыйЗавтрак: мясные чипсы, чай или кофе.
Обед: курица, запеченная в духовке на соли, зеленый чай.
Полдник: дюкановские блинчики из отрубей, молока и яиц, кефир.
Ужин: рыбный пирог, имбирный напиток.
ШестойЗавтрак: яичница с ветчиной, чай или кофе.
Обед: стейки из говядины, чай из мелиссы с лимоном.
Полдник: печенье на отрубях, питьевой йогурт.
Ужин: омлет с луком и креветками, зеленый чай.
СедьмойЗавтрак: омлет на пару с зеленью и плавленым сыром, чай или кофе.
Обед: куриная грудка, приготовленная на гриле, ромашково-мятный чай.
Полдник: ванильная каша с отрубями, молоко.
Ужин: мясной пирог, кефир.

Рацион вариативен, но если нет желания самостоятельно расписывать и искать продукты, богатые белком, можно взять за основу вышеописанное меню. Достоинством является то, что полностью отсутствуют какие-либо ограничения, необходимость рассчитывать порции или граммы съедаемой пищи.

Рецепты диеты Дюкана для Атаки

Люди, придерживающиеся белкового первого этапа, создают большое количество блюд специально для данной фазы. Это позволяет не проводить собственных кулинарных экспериментов, а воспользоваться некоторыми проверенными и популярными рецептами, чтобы легче преодолеть начальный этап.

Нежные отбивные

Полкилограмма нежирного фарша приправляют специями, подсаливают.

Его отбивают и формируют среднего размера плоские лепешки, которые обмакивают сначала в отруби, которые берут в количестве двух столовых ложек, а затем в пару взбитых яиц.

Отбивные поджаривают либо на гриле, либо в сковороде, но на небольшом количестве растительного масла. Можно готовить и в мультиварке, выбирая режим «выпечка».

Суп куриный

Куриную грудку нарезают кубиками. Мясо добавляют в кипящую воду. Заливают туда 30 гр. соевого натурального соуса. Когда курица полностью сварилась, тонкой струйкой вливают взбитое куриное яйцо. Огонь выключают и засыпают в кастрюлю зелень. Супу дают постоять не менее 30 минут.

Сырники на пару

На пачку творога обезжиренного кладут пару яиц, две-три ложки молотых отрубей, немного заменителя сахара и соль. Можно добавить ванилин для аромата.

Ингредиенты смешивают, раскладывают по формочкам и готовят либо в пароварки, либо при соответствующем режиме в мультиварке примерно минут 40.

Если сырники делают в духовке, то получаются кексы, но в формы предварительно укладывают бумагу для выпечки.

Пирог лимонный

Прекрасный десерт, который подходит не только в качестве диетического лакомства, но и в обычные дни. Лимон натирают. Смешивают с тремя желтками и сахарозаменителем.

Ставят полученную массу на водяную баню, пока она не становится густой. Обязательно постоянно помешивают, снимают и остужают.

Заливают в остывшую лимонную массу три белка, взбитых до крепкой пены, отправляют запекаются в духовой шкаф, пока корочка не подрумянится.

Подведение итогов

Большинство из тех, кто придерживался общей системы похудения, признают самый первый этап наиболее сложным, что обусловлено отсутствием фруктов с овощами, а употреблением исключительно лишь белковой пищи. Помочь преодолевать фазу позволяет разнообразие используемых рецептов, а также конечная цель, которую четко себе представляет худеющий человек.

Источник: https://builderbody.ru/dieta-dyukana-faza-ataka-menyu-na-nedelyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.