Белковые продукты список таблица

Белковые продукты для похудения с таблицей

Белковые продукты список таблица

Еще несколько десятилетий назад мясо, яйца, цельное молоко и другие белковые продукты считались нежелательными в рационе тех, кто решил избавиться от лишних килограммов.

Но результаты множества исследований полностью реабилитировали протеин и даже более того: оценили его как незаменимое вещество для худеющих.

Поэтому во время диеты можно смело экспериментировать с блюдами, содержащими белок, но при этом учитывать некоторые особенности этого вещества.

Когда белок называют строительным материалом для клеток организма, часто упускают из виду то, что это вещество является незаменимым участником метаболизма.

При его участии невозможны катаболизм (расщепление различных сложных веществ на более простые и легкие для усвоения) и анаболизм (создание новых соединений из нескольких других).

В совокупности это позволяет поддерживать все функции организма на нужном уровне, обеспечивать телу необходимый уровень энергии, теплообмен и пр.

Но во время похудения гораздо важнее другое: именно активный и качественный метаболизм – залог активного расщепления и утилизации жировых клеток, которые формируют подкожные запасы. Кроме того, белок требует достаточно много энергии для расщепления на составляющие его аминокислоты, что также добавляет эффективности похудению.

Чем опасен переизбыток белковых продуктов в рационе

Безусловно, продукты с высоким содержанием белка для похудения незаменимы. Но нельзя делать ставку только на протеины, которые выстроят вам красивое тело и сохранят здоровье.

Без достаточного количества жиров расщепление подкожной жировой клетчатки замедляется, а без углеводов уровень энергии снижается настолько, что прогресс в потере лишнего веса вряд ли обрадует. При переизбытке белка в рационе здоровье страдает еще больше.

Ненужный протеин – который не пойдет на строение клеток и их восстановление и не примет участие в обмене веществ – выводится из организма через почки. Соответственно, чем больше белков в рационе, тем выше нагрузка на эти органы.

И если почки справляются недостаточно хорошо, или протеинов больше, чем они способны переработать, то возникает состояние, которое можно назвать белковой интоксикацией – отравлением организма продуктами распада белка.

Суточная норма

Наиболее активно белки расходуются после физических нагрузок (для восстановления мышечных клеток), в результате перенесенной болезни, после длительных диет с выраженным дефицитом калорий и монодиет. В таких случаях рекомендуется потребление протеина из расчета 1-1,5 г на 1 кг массы тела.

Но если образ жизни далек от активного, и мышцы чаще отдыхают, чем работают, – количество белка рекомендовано снизить до 0,75 г на 1 кг массы тела. Конечно, периодическое превышение или снижение доли протеинов в рационе не нанесет ущерба здоровью и даже вряд ли станет ощутимым.

Но долгосрочные эксперименты с этим веществом (чрезмерное его количество или выраженный недостаток) негативно отразятся на самочувствии, внешности и даже прогрессе похудения: в попытке справиться с белковой интоксикацией или отсутствием строительного материала для клеток организм снижает потребление энергии и переходит в режим ее сбережения. Как результат, подкожный жир перестает участвовать в энергетическом обмене, а слабость и повышенная утомляемость не позволяют вернуться к тренировкам или проводить их на достаточно активном уровне, чтобы разогнать обмен веществ до нормального. Но следить за количеством белка в рационе недостаточно. Желательно организовать питание так, чтобы в меню были все виды белков.

Виды белков в рационе человека

Белки можно разделить на две крупные группы: животного и растительного происхождения. Они принадлежат к одному классу химических соединений и в целом выполняют одни и те же функции, но при этом имеют несколько различий.

Животные белки. Их преимущество заключается в составе аминокислот – цепочек, из которых строится молекула протеина.

Продукты животного происхождения относятся к полным белкам: в их состав входят все незаменимые аминокислоты – соединения, которые организм неспособен вырабатывать самостоятельно, но без них он не может нормально функционировать.

Условный недостаток продуктов животного происхождения – большое количество жиров, которое может свести к нулю все усилия по похудению.

Растительные белки. Состав таких протеинов более скудный, так как только соя и киноа содержат в себе незаменимые аминокислоты. Все остальные растительные продукты лишены одной-двух аминокислот этой группы, что делает их менее предпочтительными в рационе человека.

Но это лишь на первый взгляд: при полноценном и разнообразном питании этот недостаток растительного белка легко устраняется. Сочетание разных белков растительного происхождения может давать в сумме весь комплекс аминокислот: и заменимых, и незаменимых.

Какие продукты выбирать – дело личного вкуса и предпочтений. Но похудение – процесс, требующий достаточного количества энергии и сил, поэтому важно учесть еще один нюанс.

Растительные белки расщепляются дольше и требуют от организма больше ресурсов, чем протеины животного происхождения.

Продукты, содержащие наибольшее количество белка

Если распределить по количеству протеина все продукты для похудения, богатые белком, список будет выглядеть следующим образом:

  • Соя – 36 г белка/ 100 г продукта.
  • Мясо гуся – 29 г /100 г.
  • Тунец – 29 г/100 г.
  • Твердый сыр – 23-29 г /100 г.
  • Икра кеты – 27 г/100 г.
  • Семга – 25,5 г/100 г.
  • Курица – 25 г/100 г.
  • Свинина – 25 г/100 г.
  • Баранина, индейка, кролик – 24 г/100 г.
  • Говядина – 23 г/100 г.
  • Миндаль, черные бобы – 21 г/100 г.
  • Печень – 18-19 г/100 г.
  • Нут – 19 г/100 г.
  • Куриное яйцо – 13 г /1 шт.
  • Цельное молоко – 3 г/ 100 г.

Низкокалорийные продукты с содержанием белка

Для похудения продукты, богатые белком, лучше выбирать из списка низкокалорийных и легкоусвояемых.

В этом случае организм не будет обременен ненужными задачами, такими как расщепление и усвоение слишком «тяжелых» протеиновых продуктов и блюд, и снижение массы тела будет протекать рационально: за счет жировых отложений, а не энергетических ресурсов организма.

Поэтому следует учитывать содержание жиров в том или ином продукте и его калорийность. В представленном выше списке продукты поменяют свои позиции, если распределить их по калорийности (содержанию Ккал) в 100 г.

  • Бобы – 58.
  • Цельное молоко (в зависимости от жирности) – 31-58.
  • Яйцо – 70.
  • Тунец – 96.
  • Печень – 98-114.
  • Семга – 142.
  • Курица (без кожи) – 150.
  • Баранина (нежирная) – 160.
  • Индейка – 165.
  • Кролик – 181.
  • Говядина – 220-270.
  • Свинина (в зависимости от жирности) – 220-330.
  • Икра кеты – 260 Ккал.
  • Твердый сыр (в зависимости от сорта) – 280-410.
  • Мясо гуся – 319.
  • Нут – 364.
  • Соя – 380.
  • Миндаль – 645.

Белковая пища в списке продуктов для похудения предоставляет огромные возможности для выбора и простор для фантазии: диета для снижения массы тела больше не выглядит мучительным процессом, требующим героических волевых усилий.

Белковые продукты можно включать в самые разные рецепты и готовить из них все, что нравится и что полезно, – от супов и вторых блюд до праздничных салатов и изысканных десертов. И понятие «диетично» больше не ассоциируется с «пресно» и «безвкусно». Если хочется разнообразить рацион и гарантированно избежать набора лишнего веса, можно обратиться к продукции Herbalife.

Высокое содержание белка в протеиновых коктейлях обеспечит долгое ощущение сытости и поможет в похудении. Кроме того, такие смеси имеют и другие преимущества:

  • содержат 30 % от суточной нормы антиоксидантов;
  • в составе – 23 важнейших микроэлемента, необходимых для нормальной работы организма;
  • 10 вкусов помогут разнообразить рацион.

А от переедания на ночь защитит специальная формула «Вечернего коктейля». Отличная замена высококалорийному ужину, которая и насытит, и обеспечит организм токоферолом, необходимым для спокойного сна, и поможет плавно снижать вес. 

Что помогает и мешает усвоению белка

Белок не расщепляется и не усваивается сам по себе: попадая в организм вместе с пищей, он становится участником сложнейшей цепи биохимических реакций, которые приводят протеин в состояние, при котором он становится полезен клеткам тела.

Поэтому просто потребления белка недостаточно: важно следить за тем, чтобы сохранялся баланс других веществ, необходимых для белкового обмена. Наиболее важными из них являются витамин C и витамины группы B, которые присутствуют в больших количествах в зелени и листовых овощах, овсянке, грецких орехах, томатах, субпродуктах, киви, шиповнике, цитрусовых.

Разнообразив свой рацион этими продуктами, можно быть уверенными: белок не просто поступает в организм, но и полноценно усваивается.

4 октября 2019, 17:00 2019-10-04

Источник: https://bud-v-forme.ru/nutrition/belkovye-produkty-dlya-pohudeniya/

Роль белковых продуктов в похудении

Когда белок называют строительным материалом для клеток организма, часто упускают из виду то, что это вещество является незаменимым участником метаболизма.

При его участии невозможны катаболизм (расщепление различных сложных веществ на более простые и легкие для усвоения) и анаболизм (создание новых соединений из нескольких других).

В совокупности это позволяет поддерживать все функции организма на нужном уровне, обеспечивать телу необходимый уровень энергии, теплообмен и пр.

Но во время похудения гораздо важнее другое: именно активный и качественный метаболизм – залог активного расщепления и утилизации жировых клеток, которые формируют подкожные запасы. Кроме того, белок требует достаточно много энергии для расщепления на составляющие его аминокислоты, что также добавляет эффективности похудению.

Белковые продукты для похудения: список и таблица с содержание белка – Сайт о мужском здоровье

Белковые продукты список таблица

06.11.

2019

Когда речь заходит о правильном питании, все начинают в один голос твердить про употребление в определенных количествах белков, жиров и углеводов, но далеко не все сразу могут определить, какие продукты содержат те самые белки, жиры и углеводы, и в каких количествах их нужно употреблять? Чтобы систематизировать все ваши знания, которыми вы в какой-то степени уже владеете, я выделю несколько ключевых аспектов и назову продукты, содержащие белки, жиры и углеводы в больших количествах на 100 грамм. По составу каждый продукт  из определенной категории (будь-то белки, жиры или углеводы) будет наиболее богат тем полезным веществом, в категории которой данный продукт находится. Также я выделю хорошие продукты, содержащие белки, жиры и углеводы и плохие, когда мы говорим о правильном и сбалансированном питании. Итак, начнем.

Углеводы

Углеводы должны составлять 40-50% всей калорийности вашего рациона, если вы не худеете, а поддерживаете ваш вес в норме, и 30-40%, если вы в процессе похудения. Углеводы являются основным источником энергии для вашего организма. Чем активнее ваша жизнь, тем больше углеводных продуктов должно присутствовать в вашем рационе питания. Но существует одно НО…

Хоть углеводы и делают доброе дело и снабжают вас необходимой энергией для работы, занятия спортом и даже отдыха, они также являются и достаточно коварными.

Продукты, содержащие углеводы, употреблять нужно правильно, а именно: в определенное время суток, в определенных количествах и определенные продукты. Слишком много ограничений, скажите вы.

Но по-другому с углеводами и не получиться, так как пренебрежение этих правил понесет за собой:

  • 1) их переизбыток, а это в последствие приведет к чрезмерному запасанию жира и появлению лишних килограмм на весах;
  • 2) их дефицит, что проявиться в плохом самочувствии, упадке сил, вялом и подавленном состоянии, сонливости и усталости даже в начале дня.
  • Определенное время суток означает, что продукты, содержащие углеводы  лучше употреблять в первой половине дня (до 2-х часов дня).
  • В определенных количествах означает: употреблять не менее 30% и не более 50% углеводов от общей калорийности вашего рациона.
  • Пример, как рассчитать калорийность рациона и БЖУ, вы можете посмотреть в данной статье Как рассчитать БЖУ для похудения. Суточная норма белков, жиров и углеводов с учетом вашего веса 

И список определенных продуктов я представляю ниже. В нем указаны некоторые продукты с повышенным содержанием углеводов в расчете на 100 г продукта.

Продукты, содержащие углеводы

Следует помнить, что предпочтение вы должны отдавать продуктам, содержащим сложные углеводы. Они медленно усваиваются вашим организмом и не вызывают резкого повышения сахара в крови и выброса гормона инсулина, который является главным «жирозапасателем» в организме.

  1. Ниже я привожу примеры «хороших» сложных углеводов, которые должны преобладать в вашем ежедневном меню, и «плохих» быстрых углеводов, от которых вы должны по возможности отказаться вовсе или хотя бы не употреблять часто.
  2. С углеводами мы вроде разобрались. Самое главное, что вам нужно запомнить:
  1. Углеводы должны составлять 40-45% (для поддержания веса) или 20-30% (для похудения) от общей калорийности вашего рациона питания.
  2. В вашем меню должны преобладать продукты, содержащие сложные углеводы (каши, хлеб из грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д.)
  3. Минимизировать потребление «плохих» углеводов и продуктов, содержащих быстрые углеводы (некоторые фрукты, сладкие напитки и соки, каши быстрого приготовления, сахар и т.д.)
  4. Употреблять углеводы в первой половине дня.
  • Гликемический индекс продуктов. Секреты, которые помогут вам снизить ГИ 

Белки

  • Белок – это главный строительный материал для ваших мышц и источник незаменимых аминокислот, поэтому белки должны составлять 40-45% всей калорийности вашего рациона, если вы не худеете, а поддерживаете ваш вес в норме, и 45-50%, если вы в процессе похудения или сушки.
  • В данной таблице вы можете ознакомиться с продуктами, у которых повышенное содержание белка с расчетом на 100 г.

Продукты, содержащие белок

Белки делятся на два вида: животного и растительного происхождения. В вашем рационе питания должны присутствовать продукты, содержащие белок обоих видов.

Но вы должны знать, что белки животного происхождения являются полноценными, они имеют высокую степень усвоения и богатый аминокислотный состав.

Тогда как белки растительного происхождения, наоборот, не полностью усваиваются нашим организмом и имеют бедный аминокислотный состав.

  • Белки. Роль белков в организме человека

Ниже представлены продукты, содержащие белок животного и растительного происхождения.

Помните, что человеку нужно употреблять 1,5-3,5 г белка на 1 кг веса (меньшее количество приведет к его дефициту, и организм вынужден будет его компенсировать из ваших мышц и органов).

Этот показатель может достигать и большего значения (5-6 г), но это в случае, если у вас тяжелые тренировки с железом и ваша цель набрать массу.

В противном случае, такое больше количество белка вашему организму ни к чему, так как переизбыток белка плохо влияет печень, почки, перегружая их своими продуктами распада, а также приводит к накоплению кетоновых тел, которые могут вызвать интоксикацию всего организма.

Поэтому употребляя продукты, содержащие белок  в больших количествах, нужно помнить, что все хорошо в меру. Белки – это ваша помощь в создании красивого тела с рельефными мышцами, но только в том случае, если вы придерживаетесь следующих правил:

  1. Употребляйте белки, как животного, так и растительного происхождения, но больше отдавайте предпочтение продуктам, содержащих белок животного происхождения (яйца, рыба, творог, курица, говядина и т.д.)
  2. Употребляйте нужное количество белка с расчетом ваших тренировок, веса и калорийности рациона. Среднее количество белка – 2 г на 1 кг веса.
  3. Вечерний прием пищи должен быть в большей степени белковым. Старайтесь употреблять продукты, содержащие белок и приготовленные на пару, либо вареные, либо запеченные в духовке.

Жиры

  1. Жиры – еще один источник энергии, но только более мощный по сравнению с углеводами.

    Внутренний жир вместе с подкожным жиром, который мы все так ненавидим и от которого хотим избавиться, на самом деле имеют ряд очень важных функций в нашем организме:

  2. — жиры являются основным источником энергии во время болезни и голода, когда поступление питательных веществ в организм сокращается или не поступает вовсе;
  3. — жиры способствуют тому, что наши кровеносные сосуды остаются эластичными, и по ним без труда поступают питательные вещества ко всем клеткам и тканям нашего организма;
  4. — жиры отвечают за состояние волос, ногтей и кожи (особенно это важно для нас, девушек);
  5. — жиры участвуют в синтезе гормонов и отвечают за нормальный менструальный цикл у девушек;

— жиры улучшают вкус пищи и т.д.

Продукты, содержащие жиры обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе питания.

Среднее количество жиров, необходимое человеку составляет 1 г на 1 кг веса. Это приблизительно 25-30% всей калорийности вашего рациона, как для худеющих, так и для не худеющих.

Продукты, содержащие жиры

Говоря о жирах, вы должны знать, что есть насыщенные жиры и ненасыщенные жиры. Первая категория – это полезные (хорошие) жиры, потребление их в умеренных количествах помогает организму сжигать жир! А вторая категория – вредные (плохие) жиры, потребление таких жиров приводит к накоплению холестерина и атеросклерозу.

  •  Ниже предоставляю перечень продуктов, содержащих хорошие и плохие жиры.
  • Итак, подведем итоги с жирами:
  1. Продукты, содержащие жиры можно и даже нужно! В процентах жиров в наш организм должно поступать 20-30%, в граммах – около 1 г на 1 кг (при похудении возможно снизить до 0,8 г).
  2. Употребляйте продукты, содержащие полезные ненасыщенные жиры (растительные масла, орехи, семена, жирные сорта морской рыбы).
  3. Старайтесь избегать употребления жирной пищи в вечернее время.

Ну вот мы и разобрались, какие продукты содержат белки, жиры и углеводы и в каких количествах.

Теперь вы знаете, что продукты, содержащие углеводы, лучше употреблять в первой половине дня; продукты, содержащие белок, важны для роста и восстановления ваших мышц; а продукты, содержащие жиры, отвечают за нормальное состояние ногтей, волос и кожи. Обо всем этом нужно не забывать и учитывать при составлении вашего меню на день.

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

Желаю вам, дорогие девушки, правильно питаться и всегда оставаться здоровыми и стройными!

Источник:

Белковые продукты для похудения — список и таблица

Похудение – процесс, который подчиняется законам физиологии. Мало просто меньше есть, нужно понимать, как состав одних продуктов сочетается с другими, как распределяются приемы пищи в зависимости от времени суток и т.д.

Наука, которая изучает питание, называется нутрициология. Основывается это объемное учение на обширной теоретической базе.

Если вы хотя бы поверхностно пройдетесь по основам нутрициологии, многое в собственном питании станет понятным. Не стоит путать эту науку с диетологией.

Диетологи создают индивидуальный режим питания, и в принципе, диетология является просто разделом медицины. А вот нутрициологи изучают процесс всасывания веществ в организм.

Почему худеющим стоит увлечься нутрициологией

Что такое нутрициология

Действительно, если вы начнете читать хоть немного по этой теме, то сможете направить свои силы навстречу похудению в нужное русло. Наука активно изучает источники пополнения питательных веществ, те же БАДы.

Одна из задач нутрициологии – правильное питание. И если вы вникните и в эту тему, то справиться отдельно с белками, жирами и углеводами будет проще. Получится, что вы идете от общего к частному, и это верный путь.

Основные принципы правильного питания:

  1. Ежедневно нужно принимать около 2 л чистой воды. Бульоны и супы, чай, какао, кофе и другие жидкости не в счет.
  2. Во время процесса принятия пищи не стоит пить. Жидкость, которую вы выпиваете, выходит из организма через 10 минут, при этом с захватом желудочного сока. Потому качественной переработки пищи не получается, она просто откладывается. Из-за этого, в том числе, возникают и лишние кило. А еще так приобретаются патологии ЖКТ.
  3. Каждый день нужно есть овощи и фрукты, маленькую горсточку орехов. Вы можете в первой половине дня (но только не натощак) съесть свежий фрукт и чуть-чуть грецких орехов. На обед можете приготовить себе салатик из свежих овощей, только с минимум приправ. Немного соли, лимонный сок – лучшая заправка. А если настроены серьезно, то и от соли придется отказаться. В салат старайтесь не добавлять более 4 ингредиентов.
  4. Ограничивайте в потреблении животные жиры. Соотношение их и растительных жиров – 1:3. Животные жиры действительно замедляют пищеварение, растет нагрузка на почки и печень.
  5. Следует сочетать пищу, которая обрабатывается термически, с сырой едой. Например, абсолютно нормальным будет сочетание двух ложек каши и шести ложек салата.
  6. Еду следует тщательно, хорошенько пережевывать. Чем лучше пережевана пища, тем быстрее она переваривается и усваивается дальше. Более того, плохо переработанная пища легче поддается брожению и гниению, что тоже в итоге приводит к избыточному весу.
  7. Обязательно устраивайте разгрузочные дни для ЖКТ. В такие дни уменьшайте свой рацион, порции делайте маленькими. Все же, чем больше в желудок приходит пищи, тем интенсивнее он должен работать. Но такая работа на износ не должна быть нормой. Умеренность – лучшее слово, обозначающее правильное питание.
  8. Следите за тем, сколько соли поступает в ваш организм. Заменяйте поваренную соль морской, либо вместо солевых усилителей вкуса чаще используйте лук, хрен, чеснок.

Источник: https://kichier.ru/prochee/belkovye-produkty-dlya-pohudeniya-spisok-i-tablitsa-s-soderzhanie-belka.html

Белковая пища список продуктов

Белковые продукты список таблица

В меню каждого человека обязательно должна присутствовать белковая пища. Она требуется для полноценного строения мышечной ткани, способствует нормальному усвоению углеводов, усиливает обмен веществ. Белки оказывают сильное влияние на деятельность внутренних органов.

Их нехватка может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Продукты с высоким содержанием белка способны быстро усваиваться и могут надолго насыщать организм, поэтому они легли в основу современной диетологии. Их употребление вызывает быстрое сжигание лишних килограммов, способствует формированию красивой и рельефной фигуры.

Белки активируют рост мышечной массы во время занятий спортом.

Особенности действия на организм

Часто белковые продукты используются для похудения. Это связано с тем, что при правильном употреблении и выполнении физических упражнений в организме запускается процесс сжигания жира.

И это доказывают следующие важные свойства белков, которые особенно полезны для снижения веса:

  • Данные вещества запускают процесс усиленного очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных компонентов, которые вызывают проблемы в функционировании многих внутренних органов.
  • Они укрепляют сердце и сосуды. Это происходит благодаря снижению уровня сахара в крови.
  • Приводят в норму работу инсулина. За счет этого активизируется процесс интенсивного сжигания глюкозы, которая поглощается мышечной тканью.
  • Элементы контролируют водный баланс в организме. Они вызывают выведение лишней жидкости, которая часто становится причиной лишнего веса.
  • Поддерживают в тонусе мышечную ткань. Это вызывает усиленное снижение лишнего веса. Это связано с тем, что в организме происходит сжигание только жировых отложений, а вот все полезные вещества остаются нетронутыми.
  • Улучшают обмен веществ, который особенно необходим во время диеты;
  • Белки вызывают снижение аппетита. Они быстро насыщают, это связано с длительным перевариванием.

Высокобелковые продукты могут использоваться не только для похудения, если их включать в состав белковой диеты, то они окажут положительное воздействие на функционирование внутренних органов, разные системы организма. Это все приведет в норму общее состояние и укрепит здоровье.

Ниже на картинке имеется таблица, в которой содержится полезная информация о том, какое положительное влияние оказывает белковая пища на функционирование внутренних органов и систем организма человека.

отличительная особенность белков состоит в том, что при попадании в организм они не откладываются в виде жира на боках, ягодицах, бедрах, животе. Также данные вещества подобно углеводам не преобразуются в энергию. Они разлагаются на аминокислоты, которые восстанавливают внутренние органы и системы.

Виды

Белковая пища может быть растительного и животного происхождения. При этом каждый вид обладает характерными особенностями, положительными и негативными качествами.

По этой причине протеиновые продукты должны употребляться правильно, их количество должно быть сбалансированным.

 Ниже имеется таблица, в которой предоставлена белковая пища, а именно она содержит список продуктов с содержанием высокого уровня белка, имеющего растительное и животное происхождение.

Особенности белков животного происхождения

Белковая еда животного происхождения обладает быстрой усвояемостью. Однако в ней много жиров, поэтому не все продукты могут подходить для диетического питания. Чтобы похудеть, при подборе протеиновой пищи стоит соблюдать калорийность и жирность.

Обратите внимание: Если рассматривать мясо, то нужно помнить: не каждый вид может подходить для похудения. В диету стоит включать мясо кролика, курицы, индейки. Также внимательно стоит подходить к подбору молочной продукции. Желательно выбирать обезжиренную молочку или с низким процентом содержания жира.

Растительные белки

Растительные белки в отличие от животных усваиваются в организме очень медленно. Их преимущество для похудения состоит в том, что в их основе практически нет жиров.

Список продуктов

В состав диеты для похудения должны входить белки животного и растительного вида. Они полезны для здоровья и хорошего функционирования. Но их содержание должно быть в пределах нормы.

Чтобы сделать список белковых продуктов, стоит учитывать некоторые нюансы:

  • Важно учитывать показатели белка в еде и обращать внимание на соотношение жиров, углеводов. К примеру, в составе свиного мяса жиров намного больше, чем белков.
  • Не забывайте про калорийность. Например, если съесть приличный кусок гусиного мяса, то после нужно заняться спортом. Это поможет сжечь 319 ккал, которые имеются в составе этого мяса.

Существуют полезные таблицы, в которых указываются названия продуктов и другие важные параметры — количество белка, жира, углеводов и показатели калорийности.

Мясо, субпродукты, яйцо

Ниже на картинке имеется таблица белковых продуктов животного происхождения.

Идеальная таблица продуктов для похудения

Если изучить все таблицы, то становится ясно, что разная продукция помимо белков имеет в составе высокий уровень жиров, калорий. Поэтому они не подходят для снижения веса.

Они могут использоваться только для выхода из голодовки, но добавлять их необходимо осторожно. Именно по этой причине диетологами была разработана наиболее подходящая таблица белковых продуктов, которые можно применять для похудения.

Их можно кушать без страха, что они смогут вызвать активный набор жира.

Данная таблица включает много продуктов. Поэтому не нужно думать, что диетическое питание на белках будет скучным и однообразным. Если проявить фантазию, то можно приготовить вкусные угощения, которые не только насытят, но и ускорят процесс сжигания жира.

Топ лучших продуктов

Чтобы грамотно составить меню белкового питания для похудения, современные диетологи выделяют наиболее подходящие протеиновые продукты, которые смогут отлично насытить организм и вызвать усиленное сжигание жира.

Яйца

Яйца имеют в основе высокое содержание белка. Для снижения веса разрешается употреблять 7 белков и 4 желтка в неделю. Имеются диеты, при которых можно использовать 5 яиц для приготовления завтраков на протяжении 7 дней.

Кефир с низкой жирностью

Во время разных способов похудения кефир с низкой жирностью будет главным продуктом с содержанием белка.

Основные преимущества:

  • Имеет низкую калорийность.
  • Обладает быстрой и легкой усвояемостью.
  • Оказывает положительное влияние на пищеварение.
  • Очищает организм от шлаков, вредных веществ.
  • Ускоряет процесс сжигания жира, способствует усиленному снижению веса.

В составе нежирного кефира имеется 28 граммов белка. Низкая калорийность позволяет применять этот полезный напиток для диетического питания на кефире.

Творог

Белковый продукт имеет быструю усвояемость. При употреблении быстро и надолго насыщает, подавляет аппетит, поэтому его часто применяют для снижения веса. Улучшает состояние костей, ногтей, зубов. В составе имеется 20 граммов белка.

Натуральный йогурт

Для похудения подходят натуральные виды йогурта. В его составе не должно быть красителей, подсластителей и других вредных добавок. Данный продукт обычно хранится не больше 21 дня.

Молоко

Молоко является полезным продуктом с повышенным уровнем протеина, который полезен для организма. Но не стоит слишком им злоупотреблять в чистом виде, потому что этот напиток может вызывать нарушение деятельности желудка. Он идеально подходит для приготовления разных блюд с низкой жирностью.

Мясо

Для снижения веса можно применять мясные продукты. Разрешается использовать куриную грудку и говядину, данные виды имеют низкую жирность и содержат много белка. В 200 граммах куриной грудки содержится 40 граммов белка, 2 грамма жира и 200 ккал. Она является незаменимым продуктом для здорового похудения.

Важно! Говядина считается также обязательным продуктом, который должен входить в состав разных диет. По сравнению с курицей это мясо имеет такой же уровень белков и почти схожую калорийность, но вот жиров немного больше.

Рыба

Если рассматривать протеиновые продукты среди рыбы, то предпочтение стоит отдавать лососю. Филе имеет в основе жиры, но вот белков намного больше. Также в нем имеются омега-3 кислоты. Во время диеты на 7 дней разрешается кушать два кусочка лосося.

Бобовые

Эти культуры считаются растительными белковыми продуктами, которые поддерживают мышечную ткань в норме даже при активном похудении. Они обеспечивают полное насыщение, поэтому после их употребления долго не проявляется чувство голода.

Протеиновый порошок/коктейль

Протеиновые коктейли являются незаменимыми источниками энергии. Они особенно необходимы, если вы занимаетесь спортом и одновременно соблюдаете диетическое питание. Напитки из порошка быстро усваиваются в организме. Они придают телу стройность и рельеф, вызывают активный рост мышц.

Рецепты блюд

Чтобы диета была разнообразной и полезной, стоит рассмотреть рецепты разных блюд из белковых продуктов. Они смогут сделать рацион полноценным, сбалансированным. Вы каждый день можете делать необычные угощения, которые подойдут на завтрак, обед и ужин.

Первые блюда

Супы являются важными составляющими любой диеты. Они оказывают положительное влияние на работу органов пищеварительной системы, ускоряют обмен веществ.

На первое можно приготовить следующие виды супов:

  • Суп из шпината. Первым делом нужно подготовить куриную грудку, ее требуется очистить от шкурки. Она отваривается до готовности, вынимается. Далее замороженный или свежий шпинат необходимо порубить на кусочки, засыпать в бульон и отварить в течение 10 минут. Мясо следует отделить от костей, нарезать кубиками и переложить в бульон к шпинату. Все отваривается 10 минут. После перемалывается блендером до состояния пюре. Дополняем 50 мл обезжиренного молока и порубленным зубчиком чеснока.
  • Семга с молоком. 4 помидора обдаются кипятком, после с них снимается кожица. Нарезаем их на кубики. Лук очищаем и шинкуем на мелкие кусочки, морковь натираем на крупной терке. Овощи обжариваем на масле в течение 10 минут. Перекладываем зажарку в кипящую воду. Отвариваем 10 минут. Полкило филе семги промываем, режем кубиками. Выкладываем рыбу в бульон с овощами. Через 5 минут наливаем пол литра молока. Доводим до кипения, насыпаем специи. После настаиваем 20 минут.

Вторые блюда

Вторые блюда — это основа белкового питания. Но для приготовления следует использовать продукты с низкими показателями калорийности.

Рассмотрим несколько рецептов:

  • Курица в маринаде из кефира. 100 граммов куриного филе необходимо промыть, нарезать на средние кусочки. Посыпаем их солью, перцем, порубленной зеленью. Добавляем 60 мл кефира с низкой жирностью и 60 мл прохладной профильтрованной воды. Убираем в холод на несколько часов. Далее выкладываем на прогретую сковородку, обжариваем по 10 минут с каждой стороны.
  • Запеченная рыба. Несколько кусочков филе лосося поливаются соком лимона, посыпаются специями, травами. Ломтики заворачиваются в фольгу, помещаются в разогретую духовку и запекаются до готовности.

Полезные советы

Чтобы похудеть при помощи пищевых продуктов с высоким содержанием белка, стоит соблюдать некоторые важные рекомендации по их употреблению.

Среди основных полезных советов стоит выделить:

  • Мясные белковые продукты стоит кушать в вареном виде. Также их можно тушить, запекать, готовить на пару.
  • При похудении организм должен получать клетчатку, она поможет быстрее сжечь жир и обеспечит правильное функционирование пищеварительных органов. Обязательно необходимо есть цельнозерновой хлеб, зелень, фрукты и овощи, кисломолочные продукты, крупы.
  • За час до сна можно выпить стакан кефира или натурального йогурта.
  • Суточная норма белка для мужчин составляет 2 грамма на килограмм веса, а у женщин — не больше 1 грамма.
  • Питание должно быть дробным. Порций в день должно быть 6, но все они должны быть небольшими.
  • Ужин должен быть не позднее 19:00.
  • Питание следует дополнять физическими упражнениями.

Ниже имеется полезная таблица, которая поможет правильно распланировать рацион при похудении.

Белковые диеты считаются полезными для здоровья. Они позволяют не только скинуть лишний вес, но также улучшают функционирование внутренних органов.

Но все же питание должно быть правильным и сбалансированным, поэтому важно предварительно рассмотреть основные белковые продукты, их особенности и калорийность.

Поскольку похудение на основе протеиновой пищи считается сильной встряской для организма, оно не должно длиться больше двух или четырех недель. Желательно прибегать к данному питанию не чаще одного раза в полгода.

Источник: https://pohudet.guru/produkty/belkovaya-pishha-spisok-produktov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.