Белково растительная диета для беременных

Белковая диета при беременности: примерное меню для беременных на каждый день

Белково растительная диета для беременных

Во время беременности правильное питание будущей мамы имеет большое значение. Сбалансированная диета беременной – залог крепкого здоровья будущего малыша.

Диетологи уверенны, что многие женщины не потребляют необходимое количество протеина в период гестации. Дефицит белка в рационе беременных приводит к замедлению обмена веществ и чрезмерному увеличению массы тела. Врачи советуют беременным с лишним весом употреблять в пищу больше белковых продуктов.

Суть белковой диеты во время беременности

Белковая диета заключается в том, что в меню включают продукты, содержащие большое количество протеина, а употребление углеводов и жиров ограничивается. Для соблюдения диеты блюда готовятся на пару или подаются в отварном виде. Так белок лучше усваивается и приносит организму больше пользы. Подобная диета во время беременности – отличное решение проблемы лишнего веса.

Какие продукты запрещены?

Список запрещенных продуктов при соблюдении этой диеты достаточно обширный. В основном это вредная пища, поэтому отказ от нее только пойдет на пользу беременной. Перечень продуктов включает:

  • сдобу и сладкие десерты;
  • грибы;
  • пресервы и консервы;
  • соусы, заправки;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • майонез;
  • острое, копченое, соленое;
  • крепкий чай и черный кофе.

Список разрешенных продуктов питания

Рацион питания женщин, которые придерживаются белковой диеты, включает нежирное мясо, кисломолочные продукты и сложные углеводы. Можно выделить такие основные продукты:

  • нежирная рыба, птица, кролик, телятина, говядина;
  • сыр (желательно твердый, он менее калорийный);
  • кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • несладкие фрукты (в небольшом количестве) и овощи;
  • грецкие орехи (5-6 штук в день).

Разрешается употреблять свежесваренные домашние компоты, натуральные соки, зеленый чай. Некрепкий черный чай или кофе с молоком можно выпить один раз в день, не больше.

Из всех перечисленных продуктов можно приготовить много разнообразных и полезных блюд, так что будущая мама не будет чувствовать себя ущемленной в питании из-за необходимости соблюдать диету. Если же женщина в положении очень любит шоколад, она может позволить себе съесть несколько кусочков темного шоколада, чтобы не испытывать стресс от нехватки лакомства.

Есть ли противопоказания для перехода на диетическое питание?

Вне зависимости от несомненной пользы, белковая диета подходит не каждой беременной.

Увеличение потребления протеинсодержащих продуктов повышает нагрузку на почки, а поскольку у многих женщин во время беременности появляются различные заболевания почек, перед тем, как начать соблюдать такую диету, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Также увеличение количества белковой пищи может спровоцировать обострение заболеваний органов ЖКТ и сердца. Белковый рацион противопоказан женщинам с недостаточной массой тела.

Если беременная почувствовала общую слабость, заторможенность, у нее начались головные боли, появилась сонливость, это может быть причиной нехватки углеводов в меню. В таком случае нужно выпить сладкий чай или сок.

Калорийность белкового рациона по триместрам

Диетологи советуют в период гестации употреблять пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа (5-6 приемов пищи за день). Примерно 30% всех калорий нужно съедать на завтрак, 15% — на второй завтрак, 40% должны быть съедены в обед, 5% — в полдник и 10% — на ужин. Количество потребляемых калорий в сутки по триместрам представлено в таблице ниже.

1 триместр1800 Ккал
2 триместр2000-2200 Ккал
3 триместр2200-2400 Ккал

Правила составления сбалансированного рациона и примерное меню

Меню белковой диеты для беременных составляется с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Важно контролировать объем ужина, так как обильная еда на ночь нарушает пищеварительный процесс и сон.

Примерное белковое меню выглядит следующим образом:

  1. Завтрак. Рисовая каша с омлетом или мясной котлетой. Разрешается добавить ломтик сыра или творожную запеканку.
  2. Второй завтрак. Творог с яблоком, салат из фруктов.
  3. Обед. Нежирное мясо с салатом из овощей.
  4. Полдник. Кефир, несколько креветок или отварная куриная грудка.
  5. Ужин. Белая рыба с огурцом или вареной свеклой.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/belkovaya-dieta-pri-beremennosti.html

Безопасная белковая диета для беременных

Белково растительная диета для беременных

Беременность – это такое время, когда без ведома врача нельзя проводить какие-либо медицинские манипуляции. И диета в этом деле не исключение.

Избыточный вес в период вынашивания ребенка требует ограничения в приеме пищи, но если отказывать себе во всем, ребенок может неправильно развиваться, недополучать витаминов и минералов.

Поэтому врач может подобрать для женщины белковую диету, которая будет способствовать нормализации веса и не ограничит плод в получении питательных веществ.

Особенности

Такое питание не ограничивает развивающийся плод в получении необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ.

На первом месте стоят молочные продукты, которые обладают невысоким показателем жирности и не содержат консервантов и подсластителей. Если есть возможность, то желательно приобретать их в каком-нибудь хозяйстве, то есть использовать натуральный продукт.

Важно! Специалисты рекомендуют не увлекаться молоком, его достаточно употреблять в количестве двух стаканов в день.

Яйца, небольшое количество сыра и творог должны присутствовать в рационе каждый день.

Данные продукты содержат в своем составе калий и магний, которые очень важны для растущего организма, поэтому их вводят в рацион сразу с первого триместра беременности.

Еще один вид белков, который хорошо усваивается пищеварительной системой, содержится в рыбе и морепродуктах. Если готовить их на пару, то блюда сохранят все полезные свойства даров моря.

Учитывая то, что морепродукты продают уже в упакованном виде, стоит внимательно проверять качество товара и срок его годности.

Продукты, которые стоит исключить из рациона беременной женщины:

  • Кондитерские изделия.
  • Сладости.
  • Хлеб из белой муки.
  • Изделия из шоколада.

Интересная статья:  Здоровая диета при отеках во время беременности

Замените их свежими фруктами и овощами. Из напитков в преимуществе должны быть натуральные соки.

Список продуктов, богатых белком

Как известно, при белковой диете необходимы продукты с высоким содержанием белка. Из них готовят основные блюда.

Ниже представлен список продуктов, богатых белком:

  1. Молочные и кисломолочные продукты.
  2. Мясные продукты.
  3. Бобовые крупы.
  4. Рыба и морепродукты.

Про важность молочных продуктов было написано в предыдущем разделе, также как и о рыбе и морепродуктах.

Относительно морепродуктов: несмотря на их важность для организма матери и ребенка стоит с осторожностью употреблять их на третьем триместре беременности, так как не исключены аллергические реакции.

Мясо нужно использовать нежирных сортов.

Блюда предпочтительно готовить на пару с небольшим количеством масла.

Запрещенная пища

Имеется список продуктов, которые нежелательно употреблять во время беременности или прием их следует ограничить:

  1. Магазинное молоко, с осторожностью. Под запретом глазированные сырки, сгущенное молоко, фруктовые йогурты, творожные массы.
  2. В ограниченном количестве можно есть блюда с картофелем, капусту – с осторожностью, так как она вызывает скопление газов.
  3. Бананы, виноград и киви во время беременности не рекомендуются, осторожными нужно быть и с цитрусовыми.
  4. Манная и перловая крупы.
  5. Торты, пирожные, сдоба, слоеная выпечка.
  6. Конфеты и изделия из шоколада.

Важно! Не стоит питаться жаренными, копчеными и жирными блюдами, они негативно сказываются на организме беременной женщины.

Пример меню на каждый день

Примерное меню ежедневной белковой диеты может быть таким:

  1. На завтрак – 200 г творога, в который добавлено 2 ст. л. сметаны, туда же немного меда и тертое яблоко или грушу. Фрукты можно съесть отдельно.
  2. На перекус допустим стакан кефира или молока.
  3. Обед – суп, сваренный с курицей, но без добавления картофеля или риса. В качестве добавки можно съесть отварную курицу или котлеты, приготовленные на пару. Плюс салат с помидорами и огурцами.
  4. На полдник – любые фрукты.
  5. На ужин готовится блюдо из мяса (говядина, курица или рыба) с тушеной капустой или гречневой крупой.

Интересная статья:  Легкий ужин для беременной: рецепты

Таблица питания по триместрам

Потребности в белковой пище могут изменяться в зависимости от периода беременности. В первые недели в организме плода закладываются внутренние органы и общая система, поэтому потребность в белке будет идти по нарастающей.

Второй триместр характерен стремительным ростом плода. Поэтому потребность в белковой пище увеличивается.

В третьем триместре уже все органы и ткани сформированы, рост ребенка замедляется, поэтому поступление белка можно немного сократить.

Вот так может выглядеть белковое меню в различные триместры беременности.

Первый триместрВторой триместрТретий триместр
На первый завтрак – молочная овсяная каша с небольшими кусочками яблока. Тост со сливочным маслом и сыром. Все это можно запить чаем.Второй завтрак – творог со сметаной – 100 г, шиповниковый отвар.Обеденное время – борщ без добавления мяса, котлеты из телячьего фарша с добавлением моркови, либо с морковным пюре. Запить можно фруктовым компотом.На полдник – обычный йогурт и груша.Ужин – омлет с добавлением помидоров, приготовленный на пару, с добавлением зелени. Зеленый чай.Первый завтрак – каша из гречневой крупы и яйцо, сваренное всмятку. Тостер цельнозерновой с сыром, чай.Второй завтрак – сметанные сырники, компот из фруктов или ягод.Обед – Рыбный суп с паровой рыбой и отварной цветной капустой. Шиповниковый отвар.Полдник – морковный фреш с сельдереем и немного миндаля.Ужин – мякоть индейки, запеченная с кабачками, морс со смородиной.Первый завтрак – запеканка творожная, тост с добавлением джема, чай.Второй завтрак – немного отварной курицы, огуречный салат с зеленью, заправленный оливковым маслом.Обеденное время – свекольник, приготовленный на постном бульоне. Рыбное филе, запеченное вместе с морковью и луком, узвар.Полдник – одно яйцо всмятку, салат из вареной свеклы с добавлением орехов и чернослива. Чай зеленый.Ужин – голубцы из риса и телячьего фарша. Шиповниковый напиток, заесть его можно галетами или другим нежирным печеньем.

Противопоказания в еде во время беременности

Существуют определенные условия, при которых противопоказана белковая диета во время беременности. В их число входят:

  1. Наличие у беременной женщины болезней желудочно-кишечного тракта.
  2. Сердечные заболевания. Влияние большого количества белка на сердце может негативно сказаться на состоянии женщины в положении.
  3. Нехватка углеводов в организме. Чаще всего такое случается, если рацион рассчитан неправильно. В этом случае наблюдаются сбои в работе печени и почек.
  4. Диета может негативно повлиять на организм женщины, чей вес намного ниже нормы.

По этим причинам, перед тем как садиться на диету, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Белковая смесь. Коктейли

Большое количество белка содержат белковые смеси в виде коктейлей. Готовить их не сложно, необходим набор продуктов и блендер для смешивания.

Вот несколько рецептов таких напитков:

  1. Необходимо смешать 300 г творога, стакан обезжиренного молока, столько же или чуть меньше воды, и добавить в смесь столовую ложку какао.
  2. На стакан кефира добавляется ст. ложка меда, ст. ложка орехов, 1 яйцо.

о правильном белковом питании для беременных смотрите ниже:

Если придерживаться всех рекомендаций по белковому питанию, то во время беременности исчезает опасность набрать лишние килограммы. К тому же диета предусматривает разнообразие продуктов, из которых можно готовить вкусные блюда и не чувствовать себя ущербной в приеме пищи.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/beremennost/belkovaya-dieta.html

Питание при беременности: белковая диета

Белково растительная диета для беременных

  • Общие правила

    В период беременности организм женщины (все органы и системы) испытывает повышенную нагрузку, что обусловлено потребностью создания необходимых условий для развития плода.

    И наиболее значимым внешним фактором для нормального протекания беременности является правильно организованное питание.

    К сожалению, для большинства женщин постсоветского пространства при беременности характерна углеводистая система питания с большим содержанием насыщенных жирных кислот при недостаточном содержании в рационе питания белков животного происхождения.

    Такая нерациональная система питания со злоупотреблением картофелем, хлебобулочными и макаронными изделиями, отражаются на состоянии здоровья беременных и соответственно, плода.

    А на фоне частого переедания, способствует патологическому набору массы тела и развитию осложнений беременности.

    Несмотря на значительную просветительную работу в медучреждениях/курсы подготовки к беременности, информировании о принципах здорового питания, консерватизм пищевых привычек/пищевого поведения женщин во время беременности все еще остается достаточно высоким.

    Белок в период беременности является наиболее важной составляющей рациона женщины, поскольку этот пищевой нутриент, содержащий аминокислоты, являются основным «строительным материалом» для формирования тканей/органов плода без которых невозможно нормальное протекание каких-либо жизненно важных физиологических процессов. Дефицит белкового компонента в рационе беременной создает риск развития осложнений беременности (не вынашивание плода, гипертонус матки, маловодие) и нарушения процесса формирование органов плода и его жизненно важных функций.

    Рекомендуемые величины потребления белка беременными рассчитываются индивидуально с учетом массы тела и срока беременности.

    Так для беременных низкого роста (150 см)/с массой тела 50 кг потребность в белке в первой половине беременности составляет 90-100 г/второй половине — 105-110 г в сутки; среднего роста (155-165 см)/массой тела 55-60 кг — в первой половине беременности 100-105 г/во второй — 110-120 г в сутки; высокого роста (170-175 см) и весом более 60 кг рацион питания в первую половину беременности должен включать 120-125 г белков/вторую — до 130-135 г в сутки.

    Однако, белковая диета для беременных предусматривает не только количественные нормы белка в рационе питания, но и его качество.

    Прежде всего, наиболее полноценным по составу аминокислот и наиболее легко усвояемыми являются белки животного происхождения, источником которого являются мясо (телятина, говядина, кролик, курица, индейка), рыба (треска, тунец, скумбрия, камбала, форель, сардин, лосось) и морепродукты (креветки), белок куриного яйца, творог, молоко, сыр, кисломолочные продукты (натуральные йогурты, ряженка, кефир).

    Растительные белки также должны присутствовать в рационе питания, основными источниками которых являются соя, бобовые (нут, фасоль, горох), орехи (кедровые, грецкие, фундук, кешью, арахис, миндаль), семечки (подсолнечника, тыквы).

    Соотношение животных и растительных белков должно быть не менее 60 к 40 процентам. При этом, структура животных белков формируется за счет мяса/рыбы 30% (150-250 г), молочных продуктов 25% (500-600 г), яиц — 5% (3-4 штук/неделю).

    Следует подчеркнуть, что мясо/рыба должны быть минимальной жирности (диетическими), поэтому предпочтение должно отдаваться мясу кур (только домашнего содержания), индейки, кролика и говядине (телятине).

    Употребление мясных изделий (колбас, копчёностей) необходимо свести к минимуму, а фастфуда — полностью исключить.

    Что касается распределения белков в течение дня, то белковую пищу рекомендуется употреблять преимущественно в первой половине дня.

    При этом, в первой половине рекомендуется белково-растительная диета, т. е. употреблять белки необходимо с овощами.

    Продукты, содержащие животный белок лучше готовить на пару или отваривать, поскольку белок в таком виде максимально усваивается и является наиболее ценным.

    Что касается содержания в рационе питания других макронутриентов, то содержание жиров должно составлять 75-80 г в сутки. При этом, в структуре жиров, не менее 40% должно приходиться на растительные жиры, которые содержат ПНЖК и витамин Е, необходимые для нормального протекания беременности.

    В качестве таких продуктов, рекомендуется употреблять растительные масла холодного отжима и продукты, содержащие омега-3 (красная рыба, рыбий жир). Из животных жиров предпочтение следует отдавать молочным жирам (сливочное масло, сливки) и избегать употребления насыщенных жиров (твердые животные жиры — жирное мясо, свиной, бараний и говяжий жир).

    Потребность в углеводах в рационе питания удовлетворяется за счет продуктов, содержащих в большом количестве растительную клетчатку — хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, клетчатка, каши, овощи, фрукты. углеводов в рационе питания в среднем должно соответствовать норме (400-450 г/сутки).

    Начиная со второй половины беременности, количество углеводов снижается до 300-350 г/сутки, за счет ограничения потребления сахара, кондитерских изделий, конфет, варенья, поскольку они способствуют патологическому увеличению массы тела. Количество сахара ограничивается до 40 г в день.

    Основным фактором контроля рациона питания является динамика массы тела, увеличение которой во 2-й половине беременности не должно превышать 250-400 г/неделю.

    Превышение этого показателя свидетельствует об избыточном питании или наличии отеков.

    Коррекцию калорийности дневного рациона в сторону снижения необходимо проводить и при нахождении беременной на постельном режиме, поскольку потребность в энергии в таком состоянии снижается на 20-30%.

    Коррекция рациона и введение разгрузочных дней необходимы и при наличии лишнего веса у беременной, однако делать это необходимо под контролем врача, состояния беременной и показателей развития плода.

    Разрешенные продукты

    В рационе питания белковой диеты для беременных при массе тела, соответствующей срокам беременности должны присутствовать:

    • Некрепкие/нежирные мясные/рыбные и овощные бульоны и супы на их основе с добавлением круп и овощей.
    • Диетические сорта красного мяса (телятина/говядина), мясо кролика, домашних птиц (индейки, курицы), которые рекомендуется готовить на пару, запекать или готовить методом отваривания в виде котлет, рулетов, зраз, фрикаделек или куском.
    • Нежирные сорта рыбы (треска, тунец, судак, скумбрия, камбала, форель, сардин, лосось) и морепродукты.
    • Растительные масла холодного отжима (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное).
    • Из животных жиров — сливочное масло.
    • Ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, хлебцы с отрубями, несдобное печенье.
    • Молочные/кисломолочные продукты (молоко, сливки, творог, сыр, йогурт натуральный, кефир, ряженка).
    • Куриные яйца (2-3 в неделю) в виде паровых омлетов/приготовленные всмятку.
    • Овощи/фрукты (кабачки, помидоры, разные сорта капусты, болгарский перец, морковь, огурцы, тыква) как в сыром, так и отварном/запеченном виде. Огородная зелень (листья салата, петрушка, укроп, лук зеленый) используются в виде приправ.
    • Бобовые (нут, горох, соя, фасоль).
    • Орехи (кедровые, грецкие, фундук, кешью, арахис, миндаль), семечки (тыквенные/подсолнечные).
    • Из напитков — отвар из шиповника, негазированная минеральная вода, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки-пюре и несладкие фруктово-ягодные компоты.

    Белковая диета для беременных

    Рацион беременной женщины должен быть максимально сбалансированным. Чтобы плод нормально развивался, питание матери включает и жиры, и белки, и углеводы.

    Важную роль в процессе формирования плода занимают белки, поэтому любое отклонение от нормы влечет за собой целый ряд изменений. Увидеть сбой в показателях поможет биохимический анализ крови.

    Для нормализации состояния врач может назначить белковую диету.

    Влияние белков на организм беременной женщины

    Белковая диета для беременных при некоторых патологиях способна стабилизировать здоровье женщины. Когда рацион будущей матери отличается низким потреблением белковой пищи, то меняются некоторые показатели крови. Многие женщины просто не знают всю важность потребления белков. По своей природе они представляют собой органические полимеры, состоящие из ряда аминокислот.

    Влияние белка отмечается в разных процессах жизнедеятельности. Эти частицы способны менять скорость свертываемости крови, кислотность, ее вязкость и текучесть.

    Белки также принимают активное участие в процессе транспортировки пигментов, гормонов, липидов. Любое отклонение от нормы, увиденное в анализе в крови, говорит врачу о возможном патологическом процессе в организме женщины.

    Проверка этого показателя в динамике показывает степень тяжести патологии или эффективность назначенного лечения.

    Будущие матери должны знать, что именно от количества белка в организме зависит активность роста матки, плаценты, молочных желез. Это вещество также провоцирует увеличение объема крови. Если организм беременной не будет получать необходимое количество белка, то начнется процесс заимствования этого вещества из собственных тканей.

    Если врач диагностирует недостаток белка в крови, то есть большая вероятность развития следующих процессов:

    • Снижение работы эндокринных желез;
    • Атрофия тканей и органов;
    • Развитие анемии;
    • Токсикоз;
    • Гипертония;
    • Преэклампсия;
    • Снижение защитных функций организма;
    • Развитие воспалительного процесса, вплоть до онкологических новообразований.

    При беременности показатели белка в крови снижены по сравнению с показателями среднестатистического взрослого человека, так как у женщины увеличивается объем крови.

    Чтобы организм матери и ребенка развивался без патологий, беременной необходимо особенно увеличить потребление белка в период с 14 по 16 неделю. Женщина в положении должна получать минимум 1,5 г белка на 1 кг веса.

    Врачи утверждают, что переизбыток белка в организме не так опасен, как его дефицит.

    Чтобы справиться с такой задачей, необходимо следить за своим питанием на протяжении всей беременности, а для этого врачи часто советуют белковую диету.

    Список белковых продуктов для беременных

    Белковая еда для беременных преимущественно должна основываться на белках животного происхождения. Врачи рекомендуют потреблять в день около 100 г этих веществ, но важно правильно выбирать продукты. Список белковых продуктов для беременных включает в себя:

    • Курица;
    • Цыпленок;
    • Индейка;
    • Кролик;
    • Яйца;
    • Телятина;
    • Баранина;
    • Свинина;
    • Морская рыба;
    • Отварная печень;
    • Бобовые культуры;
    • Сметана;
    • Сыр кисломолочный и твердый;
    • Йогурт или закваска без наполнителей;
    • Орехи.

    Большую роль играет не только сам продукт, но и особенности его термической обработки. Не стоит прибегать к жарке продуктов. Лучше отдавать предпочтение запеканию в духовке, варке на пару, тушению.

    Что касается свинины, то этот вид мяса необходимо выбирать без большого количества жира. Молочная продукция должна быть без искусственных наполнителей и ароматизаторов, правильнее выбирать натуральный состав.

    Орехи содержат в своем составе много жира, поэтому их потребление нужно контролировать.

    Источник: https://zontikids.ru/pitanie/pitanie-pri-beremennosti-belkovaya-dieta

    Белковая диета для беременных

    Белково растительная диета для беременных

    Белковые диеты стали в последнее время невероятно популярными не только среди спортсменов-бодибилдеров и худеющей когорты населения, но и среди беременных! И не зря, ведь белок – это жизнь!

    Белковая диета для беременных: меню, белково-растительная диета для беременных

    Во время беременности питание женщины должно быть как никогда сбалансированным и рациональным. Ведь от этого напрямую будет зависеть состояние здоровья будущего малыша. Причем питаться правильно нужно в течение всех девяти месяцев и в период лактации.

    К сожалению, по данным статистики, женщины в положении часто недополучают необходимое количество белка. А это, в свою очередь, может привести к недоразвитию и задержке роста плода, к ослаблению иммунитета во время беременности, к различным аномалиям частей тела. Тем более важно помнить, что белок нужен для синтеза гемоглобина и, следовательно, профилактики анемии.

    Поэтому и существует специальная белковая диета для беременных. Обычно к ней прибегают, когда вес будущей роженицы превышает допустимые нормы по тем или иным причинам. Но есть у данной диеты и свои противопоказания. Например, поздний гестоз с поражением почек.

    Но белковая диета может быть использована не с лечебной целью, а с профилактической. Во-первых, мы предупреждаем таким образом дефицит протеина в организме женщины. Во-вторых, профилактируем набор избыточной массы тела. Это особенно важно для тех будущих мам, которые склонны к полноте.

    Белковая диета для беременных, в частности ее меню, конечно, отличается от классического. Но главным остается одно – преобладание в рационе продуктов с высоким содержанием белка.

    При этом углеводы и жиры никуда не исчезают, а просто уменьшается их количество. В среднем на сутки отводится 120 граммов белка. Из этого количества более шестидесяти процентов – животного происхождения.

    Какие же продукты питания богаты белком?

    • Мясо и рыба (нежирных сортов), а также птица;
    • Белок куриного яйца;
    • Молочные продукты;
    • Бобовые;
    • Соя;
    • Орехи;
    • В злаковых также содержится белок, но не в таких больших количествах.

    Пища готовится только в отварном виде, а также в запеченном. Так в продуктах сохранятся полезные свойства. Жареное беременным категорически не рекомендуется. Обязательно нужно помнить о том, что на куриный белок, морепродукты часто возникают аллергические реакции. В этом случае употреблять их лучше не стоит.

    Из классических правил любой диеты, в том числе для похудения, в силе остаются следующие:

    • Дробное питание: пять-шесть раз в сутки;
    • Невысокая калорийность суточного рациона;
    • Разнообразное меню;
    • Уменьшение количества соли в рационе;
    • Наиболее питательные и калорийные приемы пищи – это завтрак и обед;
    • Запрещенные продукты: сладости, сладкие и очень жирные молочные продукты (глазированные сырки, фруктовые йогурты и т.п.), сдоба и выпечка, белый хлеб, консервированные продукты, фаст-фуд, полуфабрикаты, сладкие фрукты, большое количество картофеля, алкоголь, сладкие напитки (соки промышленного производства, газировка).

    У белковой диеты для беременных, на самом деле, очень много преимуществ. Одно из них – ускорение метаболизма (или обмена веществ), которое не позволяет набирать вес. Также белок идет на строительство клеток и тканей, в том числе мышечной.

    Благодаря высокому содержанию протеинов в рационе, происходит расщепление лишних жировых запасов. Диета, кроме того, способствует нормальному развитию плаценты, а в дальнейшем – созреванию молочных желез для лактации.

    И еще один немаловажный плюс – белки имеют низкий гликемический индекс, а значит надолго создают чувство насыщения.

    Белковая диета для беременных: меню на каждый день

    1.  
      1. Завтрак: омлет из двух белков и молока, ломтик цельнозернового хлеба, яблоко;
      2. Второй завтрак: полпачки творога;
      3. Обед: отварная куриная грудка, салат из сырых овощей, чай;
      4. Полдник: стакан кефира;
      5. Ужин: отварные креветки, салат из зелени и огурцов.

    2.  
      1. Завтрак: овсянка на молоке, апельсиновый фреш, ломтик сыра;
      2. Второй завтрак: одно отварное яйцо;
      3. Обед: салат из отварной говядины, свежих овощей, вегетарианский суп;
      4. Полдник: горсть орешков;
      5. Ужин: гороховое пюре, ломтик отварной рыбы.

    3.  
      1. Завтрак: творожная запеканка (без использования сахара), стакан молока;
      2. Второй завтрак: натуральный йогурт с добавлением кусочков киви;
      3. Обед: запеканка из курицы и овощей, компот;
      4. Полдник: полпачки творога;
      5. Ужин: кусочек запеченной горбуши, салат из свежей капусты.

    4.  
      1. Завтрак: яичная запеканка, зеленый чай с молоком, зеленое яблоко;
      2. Второй завтрак: стакан кефира;
      3. Обед: рагу из кусочков индейки и кабачков;
      4. Полдник: натуральный йогурт, половинка апельсина;
      5. Ужин: один фаршированный перец (без риса), чай.

    5.  
      1. Завтрак: рисовая каша на молоке, яблочный фреш;
      2. Второй завтрак: одно отварное яйцо, половинка томата;
      3. Обед: рыбный суп, стакан отвара шиповника;
      4. Полдник: йогурт с добавлением кусочков свежего персика;
      5. Ужин: отварные овощи, гречка.

    6.  
      1. Завтрак: молочный суп с лапшой, чай;
      2. Второй завтрак: яблоко;
      3. Обед: запеченная куриная грудка с овощами, компот;
      4. Полдник: полпачки творога, можно со свежими ягодами;
      5. Ужин: один голубец (без риса), чай.

    7.  
      1. Завтрак: пшенная каша на молоке, стакан апельсинового фреша;
      2. Второй завтрак: натуральный йогурт;
      3. Обед: куриный суп, ломтик цельнозернового хлеба;
      4. Полдник: стакан молока, долька грейпфрута;
      5. Ужин: овощное рагу, стакан кефира.

    Как видите, примерное меню, которое подразумевает белковая диета для беременных, довольно разнообразно. В Ваших силах сделать его еще более оригинальным: ищите новые рецепты и придумывайте сами!

    Белково-растительная диета для беременных

    Одной из модификаций белковой диеты является белково-витаминная (белково-растительная) диета для беременных. По сути, это увеличение в рационе не только количества протеинов, но и количества овощей и фруктов. Причем остальные принципы и правила диеты будут соответствовать таковым у белковой.

    Польза данной разновидности питания состоит в том, что в организм будет поступать больше витаминов и минералов, а также антиоксидантов, которые так необходимы будущему малышу и его маме. Все это отлично сочетается с белком. Такая диета поможет и немного подкорректировать вес, если он не совсем в порядке, и сделать рацион более сбалансированным.

    Белково-растительная диета для беременных: меню на три дня

    1.  
      1. Завтрак: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом;
      2. Второй завтрак: одно отварное яйцо;
      3. Обед: салат из свежих овощей, ломтик отварной куриной грудки;
      4. Полдник: полпачки творога;
      5. Ужин: морковная запеканка, яблоко.

    2.  
      1. Завтрак: омлет из двух яиц, пара киви;
      2. Второй завтрак: йогурт;
      3. Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины;
      4. Полдник: салат из томатов и огурцов;
      5. Ужин: рыбная паровая котлета со свекольным салатом.

    3.  
      1. Завтрак: овсянка с добавлением свежих ягод и орешков;
      2. Второй завтрак: полпачки творога;
      3. Обед: рыбный суп, чай;
      4. Полдник: морковно-капустный салат;
      5. Ужин: овощной рагу, пара отварных мидий, апельсин.

    Многие задаются вопросом, а сколько можно сидеть на вышеперечисленных диетах? Конечно, все девять месяцев делать этого не нужно. Можно сидеть на них по десять дней, делая перерывы в две-три недели. Так вес будет уходить постепенно, без риска обратного возвращения. Да и плод будет получать все нутриенты в полном объеме.

    Источник: https://EcoZozh.ru/pitanie/215-belkovaya-diyeta-beremennym.html

    Диета для беременных

    Белково растительная диета для беременных

    Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты.

    Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир.

    Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание.

    Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

    Необходимость диеты

    Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.

    1. Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
    2. Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
    3. Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.

    Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.

    Правила питания при беременности

    Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.

    • Кушать за двоих не стоит, плоду важнее качество и состав употребляемых мамой продуктов. Потребность в калориях во время беременности увеличивается всего на 20%, по сравнению с обычным состоянием женского организма, поэтому не стоит увеличивать порции, а лучше придерживаться следующего правила.
    • Количество приемов пищи нужно увеличить с традиционных 3 до 5 или 6. Но это не значит, что все они будут плотными. Кушайте небольшими порциями, но чаще, чем до беременности. Между основными приемами введите легкие и полезные «перекусы» – это может быть нежирный йогурт, творожок, фрукты или овощной салатик, заправленный маслом.
    • Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, нежели жирному мясу, хотя совсем исключать из рациона мясные продукты нельзя. Используйте нежирное и диетическое мясо, например, телятину, свиную вырезку, крольчатину, индейку.
    • Поступление необходимого количества витаминов и минералов в организм беременной женщины не менее важно, поэтому после консультации с вашим врачом, начните принимать витаминные комплексы для беременных, которые обеспечат вас и вашего малыша необходимыми микроэлементами.
    • Это самое главное правило. Ко всем рекомендациям врача, касающимся питания во время беременности, относитесь серьезно! Это избавит вас от многих проблем после рождения ребенка.

    Меню для беременных

     

    По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.

    Продукты, запрещенные во время беременности:

    • При первых признаках беременности полностью исключите из рациона напитки, содержащие алкоголь. О том, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, негативно влияет на здоровье ребенка, со школы помнят даже еще нерожавшие женщины, поэтому излишне говорить о врожденных заболеваниях ЦНС и физических уродствах плода.
    • Грибы.

      Хоть их и считают лесным мясом, беременной женщине лучше исключить их из своего меню, поскольку грибы – тяжелый для пищеварения продукт, а вам сейчас нужны только положительные эмоции.

    • Продукты, содержащие искусственные красители и ГМО. Их участие в формировании плода совсем необязательно.

      Даже обычная лапша быстрого приготовления в больших количествах может оказаться опасной для здоровья ребенка.

    • «Фаст-фуды» отличаются не только тем, что ими можно быстро насытиться, но и высоким содержанием жиров и холестерина. Избавьте свой организм от лишней нагрузки, и он отблагодарит вас нормальным давлением и хорошим самочувствием.

    • Стоит исключить или снизить употребление копченостей, так как канцерогены, содержащиеся в дыме, при копчении попадают в продукты, и самый надежный способ уберечь от вредных веществ будущую крошку – не есть их.

    Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление.

    Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.

    Ограничить в питании беременной мамы: 

    • Жареную пищу – ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
    • Острое, маринованное, соленое и жирное задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
    • Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
    • Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
    • Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного. Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.

    Нюансы диеты для беременных

    Не зря весь период беременности врачи делят на три части – триместры. Каждый из них характеризуется глобальными изменениями в развитии плода, поэтому важно выполнять все назначения врача и не пропускать консультации.

    Что касается питания, то продукты, в которых нуждается ваш организм в первый и в последний триместр, различаются.

    Диета в 1-ом триместре

    В первом триместре зародыш превращается в плод. У него активно формируются внутренние органы, поэтому важно на ранних сроках беременности в питание включать продукты, богатые «строительным материалом» для клеток – белком:

    • рис;
    • мясо;
    • молочные продукты;
    • бобовые культуры;
    • яйца;
    • орехи.

    Питание в 3-ем триместре

    Как правило, к последнему триместру все органы уже сформированы, и ребенок готовится к появлению на свет, быстро набирая вес. В этот период организм остро нуждается в кальции, который участвует в формировании зубов, костной и нервной системы плода, и который будущая мама «отдает» своей крошке в большом количестве.

    Сейчас в меню диеты для беременной нужно включить:

    • молочку и ее производные (сыр, несладкие йогурты);
    • орехи (миндаль, лещина, фундук);
    • рыбу (сардина, треска).
    • фрукты (инжир, абрикосы).

    Эти продукты богаты природным кальцием, большая часть которого легко усваивается организмом.

    А вот мясо в последнем триместре нужно ограничить, чтобы избежать разрывов, так оно снижает эластичность шейки матки. Более подробно о можно прочитать в статье Питание для беременных по триместрам.

    Правильное питание во время беременности не только даст малышу все необходимое для развития, но и наполнит маму силами, так необходимыми для ухода за новорожденным. Счастье ощущения беременности ни с чем несравнимо, а радость быть мамой способна затмить блеск всех сокровищ мира. Так пусть эта радость появится на свет здоровой!

    Мнение эксперта

    Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-dlya-beremennyx.html

  • Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.