Белковая диета дюкана меню

Диета Дюкана Атака: меню на неделю, список разрешенных продуктов и рецепты приготовления блюд

Белковая диета дюкана меню

Вот уже несколько десятков лет диета Дюкана является одной из самых популярных в мире. А началось все с того, что в середине 70-х французский медик Пьер Дюкан диагностировал у очередного пришедшего к нему пациента ожирение.

В то время эту болезнь лечили употреблением низкокалорийных продуктов в весьма скромных количествах.

Дюкан решил разработать принципиально иную систему питания, которая не только помогла бы людям избавиться от лишнего веса без постоянного ощущения голода, но и в дальнейшем без усилий сохранять хорошую фигуру.

статьи:

1. Этапы диеты Дюкана

2. Основные принципы диеты

3. Достоинства и недостатки диеты Дюкана

4. Этап Атаки: меню на неделю

5. Понедельник

6. Вторник

7. Среда

8. Четверг

9. Пятница

10. Суббота

11. Воскресенье

12. Рецепты приготовления блюд для этапа атаки

13. Ароматная скумбрия, запеченная в духовке

14. Простой рецепт сырников

Пьер Дюкан работал над своей системой несколько десятилетий, постоянно ее совершенствуя. В 2000 году он опубликовал книгу «Я не умею худеть», которая сразу же стала бестселлером, переведена на десятки языков и издается в сорока странах мира. Диету Дюкана нередко называют кетогенной диетой.

Принцип ее заключается в том, что из рациона исключены углеводы, поэтому человеческий организм вынужден расходовать запасы накопленного жира, извлекая из них энергию.

Однако в первую очередь истощаются запасы гликогена из печени и только затем начинается процесс высвобождения кетоновых тел, проявляется кетоз – приспособительная реакция организма, сформированная в процессе эволюции.

Диета Дюкана безопасна и эффективна только для людей со здоровой поджелудочной железой.

Этапы диеты Дюкана

Кетогенная диета состоит из четырех этапов (иногда вместо слова “этап” приверженцы диеты употребляют слово “фаза”). Первые два из них нацелены на уменьшение массы тела за счет сжигания жира, а вторые – на стабилизацию веса и поддержание достигнутого результата.

Этап №1. Атака

На этом этапе достигаются первые результаты снижения веса. Запустить процесс помогают более семидесяти видов протеиновых продуктов.

Этап №2. Чередование.

К мясным продуктам добавляются 28 овощей, а диета теперь основывается на чередовании белковых и белково-овощных дней.

Этап №3. Закрепление.

Этап нацелен на стабилизацию веса. В рацион постепенно добавляются продукты с высокой энергетической ценностью. Избежать эффекта, когда сброшенные килограммы возвращаются и приводят с собой «друзей», помогают белковые дни.

Этап №4. Стабилизация.

Данный этап у людей, которые хотят сохранить обретенную при помощи диеты Дюкана стройную фигуру, должен растянуться на всю жизнь. Он предполагает соблюдение всего трех простых правил:

  • Употребление трех столовых ложек овсяных отрубей каждый день.
  • Как минимум двадцатиминутные пешие прогулки и отказ от использования лифтов.
  • Необходимость устраивать белковые дни один раз в неделю.

Основные принципы диеты

Уменьшение количества калорий к хорошему результату никогда не приведет! – так неоднократно утверждал сам автор диеты. Он объяснял свою точку зрения тем, что, как только человек возвращается к обычному питанию, вес возвращается снова. Именно поэтому Дюкан разработал рацион, когда организм сначала сжигает излишки жировой ткани, а потом и вовсе перестает ее накапливать.

Голод вам не грозит. Этот принцип особенно нравится тем, кто успел поэкспериментировать с крошечными порциями на других диетах. Пьер Дюкан запрещает ограничивать себя в количестве продуктов.

Выбор огромен. Даже самый искушенный гурман найдет в списке разрешенных продуктов то, что ему идеально подойдет. Если вы решили «дюкануть», то перед вами всегда должна лежать таблица того, что можно есть. Это сотня продуктов, из которых 72 относятся к категории белковых и 28 – растительных. А уж какие из них выбирать и как часто их есть, решать вам.

Тотальная зачистка. Перед началом диеты рекомендуется избавиться от всех продуктов, которые не входят в список разрешенных.

Уберите с глаз долой сахар, булочки и конфеты, выбросьте залежавшиеся крупы и макароны, очистите холодильник от вредных майонезов, кетчупов и соусов, забудьте про сыр и колбасы, от которых никакой пользы.

Если на глаза не будут попадаться запрещенные, а от того такие желанные, «вкусности», то «дюкать» будет значительно легче.

Отруби обязательны. Вряд ли найдется человек, который будет есть овсяные отруби с удовольствием. Но, увы, без этого продукта не обойтись. Овсяные отруби должны быть в меню ежедневно, ведь они:

  • помогают быстрее ощутить чувство сытости;
  • очищают кишечник от шлаков;
  • помогают вывести остатки пищи.

Из всех видов отрубей овсяные считаются самыми полезными.

Движение – жизнь! Не беспокойтесь, на диете Дюкана вам не придется часами потеть в спортзале, истязать себя унылым плаванием по дорожке в бассейне или закидывать ногу за ухо на занятиях йогой. Физическая нагрузка при описываемом способе похудения весьма и весьма умеренная, но обязательная.

Ежедневные 20-минутные прогулки ускорят обмен веществ, заставят жир расщепляться быстрее, будут держать мышцы в тонусе. Если почувствуете, что этого времени вам мало, можете постепенно увеличить длительность. Важно, чтобы физическая активность приносила радость.

Во время третьего этапа диеты можно добавить утреннюю зарядку или легкий комплекс упражнений для наиболее «проблемных» зон на теле.

Витамины необходимы. Чтобы уменьшить стресс от изменения режима питания и немножко поддержать перестраивающийся организм, нужно регулярно принимать витамины. Так как на этапе атаки овощи и фрукты полностью исключены, самое время начать пить поливитаминный комплекс, но строго соблюдать указанную на упаковке дозировку.

Достоинства и недостатки диеты Дюкана

Недостатки:

Диета Дюкана противопоказана людям с гастритом, язвой и другими болезнями желудка.

  • В первые дни диеты люди обычно чувствуют упадок сил. Усталость – это не реакция организма на скудный рацион и возросшую физическую активность, так как это все диетой не предусмотрено. Апатия и нежелание лишний раз вставать с дивана – психологические проявления чисто физиологических процессов: в организме увеличилось количество кетоновых тел, уменьшилось количество витаминов.
  • Если вы не любите готовить, то ограниченное число продуктов и практически полное отсутствие добавок, заставят вас задуматься о необходимости диеты, а может даже заставят отойти от нее вовсе.
  • Выбор разрешенных продуктов для людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью может стать проблемой, поэтому перед началом диеты лучше посоветоваться с врачом.
  • Если вы сладкоежка, то решение отказаться от столь любимых десертов, может привести вас к депрессии. Но это не более чем уловка мозга. Важно настроить себя на то, что от сладостей вы отказываетесь на время и после достижения своего идеального веса иногда по-прежнему сможете баловать себя небольшим количеством мороженого или шоколада.

Достоинства:

  • Вы самостоятельно выбираете любимые продукты из списка полезных, решаете, когда и в каком количестве их есть.
  • Диета Дюкана – это всегда гарантированный результат, если удастся придерживаться всех правил и требований и исключить срывы.
  • Быстрые и солидные результаты на первом, «атакующем», этапе.
  • Диету легко соблюдать как дома, так и на работе. Даже обильный шведский стол на курорте порадует немалым количеством разрешенных блюд.

Этап Атаки: меню на неделю

Самым сложным как в физиологическом, так и в психологическом смысле является первый этап диеты – этап атаки, длительность которого не более десяти дней, если имеется большое количество лишнего веса, и не более пяти дней для тех, кому нужно сбросить всего несколько килограммов.

Этап атаки не следует затягивать, иначе диета Дюкана вместо пользы может причинить организму серьезный вред.

Разрешенные продукты:

  • мясо (говядина, конина, крольчатина);
  • субпродукты (язык, сердце, печень, почки);
  • рыба (вареная, тушеная, копченая, а также рыбные консервы без масла);
  • морепродукты (без ограничения видов);
  • ветчина (жирностью не более 4 процентов);
  • мясо птицы без кожи (исключение – гусятина и утятина);
  • яйца (белки можно есть без ограничений, желтки – лишь в небольшом количестве, особенно если высокий уровень холестерина в крови);
  • кисломолочные продукты (нежирный творог, молоко, йогурты без кусочков фруктов, кефир, ряженка);
  • овсяные отруби в количестве полутора столовых ложек (их можно добавлять в йогурт или же готовить из них лепешки);
  • как минимум 1,5 литра чистой воды ежедневно;
  • чай, кофе (натуральный, растворимый, кофейные напитки из цикория), отвары трав, газированная вода категории Lite;
  • специи и приправы (соль в умеренных количествах, томатная паста, лук, чеснок, базилик, кинза, укроп, петрушка).

Мясо можно готовить любым удобным способом, в том числе и жарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Если не хочется придумывать какие-то новые блюда и искать рецепты, воспользуйтесь приведенным ниже меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: омлет из трех яиц с добавлением молока.
  • Обед: суп-пюре из курицы, мятный чай с лепешкой из овсяных отрубей.
  • Полдник: кефир, лимонный пирог.
  • Ужин: запеченная в духовке скумбрия, кефир.

Вторник

  • Завтрак: молочная каша из овсяных отрубей, чашка кофе.
  • Обед: говяжьи отбивные, чай с ромашкой.
  • Полдник: вареные морепродукты.
  • Ужин: запеченные в духовке кусочки индейки, йогурт.

Среда

  • Завтрак: вареные яйца с зеленью, чашка кофе.
  • Обед: паровые куриные котлетки, лепешка из отрубей, зеленый чай.
  • Полдник: сырники, приготовленные в духовке.
  • Ужин: рулет из омлета, в который завернута красная рыба.

Четверг

  • Завтрак: бутерброд (лепешка из отрубей + ветчина), кофейный напиток.
  • Обед: уха, вареные яйца с луком, имбирный чай.
  • Полдник: взбитые с заменителем сахара белки, политые лимонным соком.
  • Ужин: запеченная в рукаве рыба, отвар плодов шиповника.

Пятница

  • Завтрак: мясные чипсы, черный чай.
  • Обед: запеченная в фольге курица, зеленый чай.
  • Полдник: блинчики из отрубей, кефир.
  • Ужин: рыбный салат, мятный чай.

Суббота

  • Завтрак: яичница с мясом или ветчиной, чашка кофе.
  • Обед: говяжий стейк, черный чай с лимоном.
  • Полдник: лепешка из овсяных отрубей, ароматизированный йогурт.
  • Ужин: омлет с луком и морепродуктами, зеленый чай.

Воскресенье

  • Завтрак: вареные яйца с зеленью и чесноком, чашка кофе.
  • Обед: тушеная в томатной пасте куриная грудка, чай с ромашкой.
  • Полдник: каша из овсяных отрубей с добавлением ванилина.
  • Ужин: рыбное ассорти, кефир.

Ароматная скумбрия, запеченная в духовке

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • тушка скумбрии;
  • лимон;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • соль;
  • черный перец;
  • фольга для запекания.

Обмойте скумбрию под струей воды, отделите голову, очистите тушку от внутренностей, еще раз ополосните под краном, выложите на бумажную салфетку для удаления лишней воды.

Через несколько минут начините брюшко рыбы зеленью, сбрызните внутри и снаружи лимонным соком. Добавьте соль и перец по вкусу. Заверните скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей, из которых может вытечь сок.

Положите продукт в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте в течение 20-25 минут.

Простой рецепт сырников

Необходимые ингредиенты:

  • 1 пачка нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовых ложки воды;
  • 2 столовых ложки льняных семян;
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • сахарозаменитель;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

При помощи блендера или кофемолки измельчите семена льна, чтобы получилась мука. Смешайте все ингредиенты. Из получившейся однородной массы сформируйте сырники.

Выложите их в формочки для запекания или на фольгу, расстеленную на противне. Формочки или фольгу предварительно смажьте небольшим количеством любого растительного масла.

Поставьте в духовку на 20 минут, запекая при температуре 190 градусов. Особенно вкусны горячие сырники с йогуртом или нежирной сметаной.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a0d744b2f578c32aa1e7375/5a7c5acc48c85e925ef2325a

Белковая диета Дюкана — последнее слово в диетологии

Белковая диета дюкана меню

Ольга Натолина

TS/Fotobank.ru

На сегодняшний день, белковая диета Дюкана является одной из самых популярных диет в мире. Свое название диета получила в честь автора – известного диетолога из Франции Пьера Дюкана. Именно это диета помогла в свое время кембриджской герцогине, Кейт Миддлтон, выглядеть сногсшибательно изящной в день ее свадьбы и оставаться обворожительно стройной и по сей день.

Белковая диета Дюкана подразумевает четыре последовательных шага похудения, на протяжении которых, необходимо употреблять продукты в основном с высоким содержанием белка.

Действительно, белок, в данной методике является основным источником энергии.

Овощи и фрукты же, которые во множестве прочих диет являются частью основного меню, по методике Дюкана появляются в рационе лишь на втором этапе.

Позднее, на третьем и четвертом этапах диеты Дюкана, меню постепенно становится разнообразнее, и включает в себя небольшое количество фруктов и зерновые культуры.

При данной системе похудения нет необходимости считать калории, четко следовать графику приема пищи или взвешивать продукты.

Можно кушать столько, сколько требует ваш организм, и тогда, когда вы хотите, то есть в любое время суток.

Следуя белковой диете Дюкана, обязательно надо помнить и придерживаться минимум трех важных правил, которые должны соблюдаться на всех этапах похудения.

  • Ежедневно необходимо выпивать минимум 1,5 литра воды;
  • Также нужно ежедневно употреблять овсяные отруби;
  • В обязательном порядке следует каждый день выполнять несложные физические нагрузки (около 30 минут физической активности — бег, быстрая ходьба, плавание будет достаточно).

Четыре этапа похудения по белковой диеты Дюкана

Итак, рассмотрим в деталях все этапы белковой диеты Дюкана.

Первый этап – Нападение

Самый сложный и короткий период белковой диеты Дюкана «Нападение», как правило, в эту фазу потеря веса может быть от 3 до 6 килограммов. Четких границ по продолжительности этот период не имеет, как собственно и любой другой, но об этом будет сказано позже.

Итак, количество дней «Нападения» определяется индивидуально и варьируется от 3 до 10 дней, потому что зависит от ваших целей, иными словам, от того на сколько килограммов вы желаете снизить вес.

То есть, например, если вы желаете сбросить до 5 кг, то первый этап продлится 1-3 дня, если 5-10 кг – то 4-6 дней.

Меню достаточно разнообразно, но должно состоять только из продуктов богатых белком.

В рацион можно включить блюда из мяса, птицы, рыбы или других морепродуктов, но готовить желательно на пару или на гриле, то есть без жира и масла.

Так же подойдут молочные продукты – например обезжиренный творог, йогурт с жирностью до 3%. Да, и очень важно, не забывать каждый день съедать овсяные отруби до 2 ст.л.

Второй этап – Смена режима питания

На второй ступени похудения белковой диеты Дюкана действует правило «1:1». Что это значит? Все просто, следует менять дни, когда вы можете есть только белковые продукты, как в период «Нападения», и белковые продукты с овощами.

В таком режиме вы продолжаете следовать диете до тех пор пока не достигнете своего желаемого веса. То есть, длительность этапа, опять, очень индивидуальна. Также, как и в период «Нападение» обязательно употребление овсяных отрубей – 2 ст.л.

в день.

Третий этап – Контроль веса

Название этого этапа белковой диеты Дюкана, говорит само за себя, то есть закрепляем и поддерживаем достигнутый результат, другими словами держим вес. Продолжительность этого периода варьируется и зависит от того на сколько килограммов вам удалось сбросить вес. Количество дней рассчитывается самостоятельно из расчета – 1 сброшенный килограмм равен 10 дней закрепления.

Если вы похудели, например на 10 кг, то этот этап будет длится 100 дней. Для того, чтоб потерянный вес не вернулся обратно, как это часто бывает, один день в неделю должен быть «белковым» .

Диетолог Пьер Дюкан рекомендует выбрать четверг.

На третьей ступени меню следует расширить и добавить: фрукты и ягоды; зерновые культуры не более двух раз за неделю, разрешено 2 кусочка хлеба в день ; сыр (до 50гр в день).

Четвертый этап – Поддержание

Теперь, когда все три этапа пройдены, вы сбросили лишний вес, закрепили результат, необходимо оставить один день в неделю в который вы будите есть только белковые продукты. Так же, автор диеты Пьер Дюкан рекомендует оставить в вашем ежедневном рационе овсяные отруби (2-3 ст.л.).

Меню на начальном этапе белковой диеты Дюкана

В первые, самые строгие, дни белковой диеты Дюкана меню может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: Яичница (3 яйца), небольшой кусочек лосося (можно слабосоленой), чай или кофе.
  • Второй завтрак: Нежирный йогурт (до 3% жирности), 50 – 70 гр овсяных хлопьев;
  • Обед: Телятина отварная (так же можно заменить говядиной или кониной), запеченная курица( или мясо индейки);
  • Полдник: Морепродукты – это могут быть отварные креветки или мясо краба;
  • Ужин: Стейк из семги, морепродукты (кальмары, креветки), обезжиренный кефир или питьевой йогурт;

Плюсы и минусы белковой диеты Дюкана

Первым преимуществом белковой диеты Дюкана (как и белковой диеты вообще) можно считать то, что разрешается есть в неограниченных количествах. Конечно не все, а только разрешенные продукты, но главное, что чувство голода будет отсутствовать.

Вторым плюсом белковой диеты Дюкана является достаточно длительный этап закрепления, что является очень важным и часто отсутствует во многих диетах.

И третьим преимуществом диеты является ее простота. Любой кто начнем питаться по данной методике поймет, что соблюдать такую диету – одно удовольствие. Не нужно следить за тем сколько вы съели или сколько калорий употребили. Можно кушать в любое время суток.

Как недостаток, можно отметить, что на первых двух этапах, возможно будет не хватать витаминов, или растительных жиров. То есть может потребоваться дополнительно принимать витаминный комплекс.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/88694/

Диета Дюкана — официальный сайт для поклонников белковой диеты dukan ru

Белковая диета дюкана меню

Диета Дюкана была разработана почти 30 лет назад, но свою популярность она получила только в последние 5 лет, после того как в продажу поступило авторское издание «Я не умею худеть». По статистике метод похудения французского врача-диетолога на себе испытала каждая третья женщина.

По методу Дюкана в основе рациона преобладает белковая пища. Отсутствие большого количества углеводов приводит к дефициту энергии, и организм вынужден черпать ее из собственных жировых запасов.

Особенности метода Дюкана

Чтобы правильно понять суть метода Дюкана нужно знать, какие химические процессы в организме происходят при потреблении пищи, а также при отказе от нее. Основной источник энергии для организма человека – это углеводы, избыток калорий откладывается в качестве запаса.

Убрав из рациона углеводную пищу сначала организм исчерпывает запасы гликогена, хранящегося в печени, затем расщепляет жиры. Процесс расщепления жировой ткани для восполнения энергии называется кетоз.

Суть такой диеты в том, что из ежедневного рациона нужно убрать продукты с большим содержанием углеводов. Голодать не нужно, в рационе присутствуют питательные и низкокалорийные продукты: мясо, птица, рыба, молочные продукты и овощи.

Атака

Первый этап диеты – это Атака. Его цель: атаковать организм большим количеством белка. Продолжительность этапа можно рассчитать самостоятельно, в зависимости от количества лишних килограмм. Потеря веса колеблется от 3 до 7 кг.

Избыточный весПродолжительность этапа, дней
Менее 10 кг3
От 10 до 20 кг3-5
От 20 до 30 кг5-7
Более 30 кг5-10

Круиз

Второй этап является основным и самым продолжительным. Его протяженность зависит от количество лишних килограмм, в среднем такой процесс занимает от 2 до 6 месяцев. На протяжении всего этапа нужно чередовать белковые дни с белково-овощными. Вы можете подобрать для себя период чередования, например, 2/2, 3/3 или 5/5. По мнению доктора, идеальным вариантом будет 1/1.

На протяжении круиза разрешена белковая пища каждый день. На протяжении всей белковой диеты есть список продуктов, состоящих из белка, которые нужно потреблять на протяжении всего периода похудения и после него каждый день. На этапе круиза в белково-овощные дни добавляются овощи с низким содержанием крахмала.

Закрепление

Этот этап позволяет вернуться к привычному режиму питания, но с некоторыми корректировками меню. Продолжительность этапа рассчитывается так: на один потерянный килограмм 10 дней этапа. Например, если вы потеряли 20 кг, то для вас продолжительность этапа закрепления составит 200 дней.

На этом этапе белковой диеты можно потреблять большинство фруктов, с низким содержанием сахара, и овощей. Чередовать дни больше не нужно. Но на закреплении и после завершения диеты обязательно нужно делать разгрузочные дни, чтобы предупредить возврат потерянного веса.

Стабилизация

Последний этап диеты состоит в том, что практически все ограничения снимаются. Но есть несколько правил, которых придется придерживаться всю жизнь:

  • ежедневная физическая нагрузка: спорт и продолжительные прогулки;
  • потребление чистой воды не менее 2 л день;
  • разгрузочные дни;
  • овсяные отруби натощак по 3 ст. л. ежедневно.

По утверждению самого автора диеты, вес не вернется, если правильно питаться после прохождения всех этапов и не забывать о физической активности. Один раз в неделю обязательно нужно делать разгрузочный белковый день, и исключить другие продукты, содержащие жиры и углеводы.

Меню на каждый день: таблица по диете Дюкана

Вся белковая диета Пьера Дюкана заключается в употребление определенной группы продуктов питания, разрешенных в разные периоды. Приведем таблицы с рекомендациями по подбору продуктов питания. Их можно совмещать между собой и потреблять в любом виде, только нельзя есть жареные блюда, лучше выбрать способ приготовления запекание или тушение.

Атака

Белковая диета начинается с атаки организма чистым протеином. На этом этапе нужно исключить любые углеводсодержащие продукты, но по правилам диеты можно в качестве приправы использовать лук (не более 1 штуки) и чеснок.

Продуктовая группаРазрешено ЗапрещеноПримечание
МясоЛюбая птица, телятина, субпродукты, мясо кролика, ветчина без жираГусиное и утиное мясоСпособ приготовления любой, кроме жарки в масле
РыбаМожно все сорта, консервы в собственном соку, крабовые палочки и копченую рыбу можно редкоКонсервы с маслом
МорепродуктыМожно все без исключения
Молочные продуктыМожно все с содержание жира до 1,5%Молочные продукты высокой жирности с добавками и сахаром
ЯйцаБелок в неограниченном количестве, желток 3-4 штуки в неделю
НапиткиВода, чай, кофе, цикорийСоки, лимонадыЧай и кофе слабый, Воды без газа не менее 2 л
ПриправыЛук, соевый соус, зелень, томатная паста, сок лимона для салатаЛук-порей
Другие продуктыЛапша ширатаки, масло растительное не более 1 ст .л. семена льна, тофу, сейтан, ягоды годжи

Обязательно употреблять 1,5 ст. л. овсяных отрубей в день и выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа, это поможет избежать проблем с работой ЖКТ.

Круиз

В ежедневное меню нужно включать все продукты из предыдущей таблицы. Их следует потреблять в белковые дни. В белково-овощные дни можно добавить:

  • морковь;
  • капусту;
  • свеклу;
  • любую зелень и листовые салаты;
  • стручковую фасоль;
  • лук-порей;
  • спаржу;
  • сельдерей;
  • шпинат.

В период этой фазы можно потреблять растительные продукты с низким содержанием сахара и крахмала. Нельзя употреблять картофель, бобовые культуры, кукурузу, макаронные изделия, авокадо. Из разрешенных продуктов можно делать салаты, заправленные лимонным соком или небольшим количеством масла, тушить их или запекать. Ежедневное употребление овсяных отрубей следует увеличить до 2 ст. л.

Важно!

Употреблять любые продукты употреблять в жаренном виде запрещено.

Закрепление

Группа продуктовМожноНельзяПорции
ХлебРжано-пшеничный или цельнозерновой хлебДо 50 в день
ФруктыЛюбые, кроме запрещенныхВиноград, бананы, сухофрукты, черешня, вишняДо 200 г в сутки
СырМинимальной жирности – 15%40 г
Продукты с высоким содержанием крахмалаКартофель, бобовые, рис, макароны и др.1 раз в неделю по 150-200 г
КрупыГреча и рис200 г гречки, 150 г риса
МясоСвинина, говядина, бекон, мясо ягненка1-2 раза в неделю
ДругоеКондитерские изделия, майонез2 раза в неделю, в минимальных количествах

На этом этапе нужно употреблять ежедневно натощак 2 ст. л. овсяный отрубей и чистой воды не менее 2 л.

На третьем этапе белковой диеты ограничения практически отсутствуют. Но для поддержания веса в норме придется отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала. Точнее, они могут присутствовать в рационе, но крайне редко – 1 порция в неделю. Продукты можно совмещать между собой и готовить любым способом, кроме жарки в масле.

На этапе стабилизации, основой рациона остается белковая пища, потреблять которую рекомендуется с овощами, фруктами и крупами в ограниченном количестве. Обязательно следует делать разгрузочные белковые дни 1 раз в неделю.

Важно!

Белковые и углеводные продукты можно совмещать, готовить салаты, тушить, запекать и готовить на пару без масла с ограниченным количеством соли.

Стабилизация

Стабилизация – это этап, который не ограничен сроком. После прохождения предыдущих 3-х этапов можно вернуться к привычному рациону питания. Но следует отдавать предпочтение свежим овощам и белковым продуктам. Нужно ограничить количество потребления крахмалистых продуктов, хлеба, макаронных изделий, жирного мяса, сыров и крупы.

Чтобы потерянные килограммы быстро не восстановились, нужно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Один раз в неделю следует обязательно сделать разгрузочный белковый день по меню Атаки. Ежедневно натощак нужно потреблять по 3 столовые ложки овсяных отрубей и соблюдать питьевой режим.

Бесплатный онлайн калькулятор для расчета правильного веса по Дюкану

Для достижения максимального результата нужно правильно рассчитать продолжительность каждой фазы. Ведь диета поможет достичь желаемого только при строгом следовании всем правилам. Вы можете рассчитать для себя продолжительность всех фаз на официальном сайте с помощью онлайн-калькулятора, который найдете по ссылке.

Отзывы о диете Дюкана

Пользовательница социальной сети отметила положительный результат от диеты Дюкана.

На другом интернет-источнике есть свидетельство о том, что белковая диета подходит не всем, и может быть даже опасной. Основная ее проблема в том, что она негативно влияет на работу почек и может вызвать другие болезни ЖКТ.

Здесь пользовательница сети отметила, что диета приносит положительный результат, даже при нестрогом соблюдении всех правил и рекомендаций. Но она отметила, что после возврата к привычному образу жизни столкнулась с серьезными проблемами со здоровьем.

По мнению пользователя Марины, которая поделилась своим впечатлением на тематическом ресурсе, диета эффективная. Сброшенный вес не возвращается.

Источник: https://dieatadukana.ru/

Белковая диета Дюкана – меню на каждый день

Белковая диета дюкана меню

По мнению многих диетологов, белковая диета Дюкана считается самым хорошим, грамотно составленным и сбалансированным рационом питания. Такой диеты очень часто придерживаются некоторые знаменитости, и это совершенно неудивительно, потому как она отлично действует, особенно в комплексе с грамотно подобранными физическими упражнениями.

Белковая диета Пьера Дюкана заключается в исключении из рациона питания продуктов, которые впоследствии превращаются в жировые отложения.

При белковой диете нужно потреблять достаточное количество жидкости, потому как она помогает очистить организм и понижает аппетит. Белковые продукты нужно только запекать, готовить на пару или гриле.

Заправлять приготовленную еду нужно только качественным оливковым маслом и солью, количество которой нужно ограничить, а также избегать потребления алкоголя.

Важно грамотно составить рацион питания, не забывать про завтраки и не отступать от намеченного графика.

Особенности диеты Дюкана

Французская диета известного доктора Пьера Дюкана в течение продолжительного времени считается одной из самых действенных в мире.

Доктор Дюкан начал серьезно заниматься вопросами диетологии, когда одному из его приближенных товарищей потребовалась срочная помощь в борьбе с излишним весом, и именно тогда он разработал и внедрил рацион питания, который принес положительный результат.

Основным ее принципом является то, что можно кушать, сколько захочешь, правда, нужно уменьшить до минимума потребление углеводов, и разнообразить белковый рацион, что не так уж и трудно, потому как белок содержат практически все ежедневные блюда.

Диета Дюкана меню имеет довольно простое и характеризуется тем, что способствует сбережению и поддержанию полученного веса и после ее завершения. Такая белковая диета для похудения может стать основой системой здорового питания на очень многие годы. Правда, изначально придется привнести некоторые изменения в свое каждодневное меню, но очень быстро такое питание войдет в привычку.

Основополагающим принципом белковой диеты Дюкана считается потребление в пищу исключительно низкоуглеводных продуктов.

Она разработана с расчетом на то, что в будущем сможет стать основой здорового питания, и не является кратковременным средством для быстрого и легкого похудения.

При диете Дюкана наблюдается нормализация веса, восстановление нормального метаболизма, очищение организма от накопившихся шлаков. При грамотном выполнении всех выдвигаемых требований можно каждую неделю сбрасывать до 5 кг веса.

Основные этапы белковой диеты Дюкана

Существуют различные этапы белковой диеты Дюкана, идущие постепенно, и их обязательно нужно соблюдать. Первые 2 периода помогают похудеть, а 2 последующих дают возможность закрепить полученный результат. Выделяют такие этапы:

  • атака;
  • круиз;
  • чередование;
  • стабилизация.

Каждый этап подразумевает под собой потребление определенного набора продуктов. Атака продолжается 5 дней, и при точном выполнении этого этапа возможно потерять до 5 кг. В этом периоде разрешено употреблять нежирное мясо, рыбу.

В качестве основной приправы для блюд лучше всего применять укроп, лук, петрушку и тимьян. На этапе атака запрещено есть жирное мясо и применять разные соусы. Этот этап белково-овощной диеты характеризуется активным расщеплением жиров.

Для этого этапа нормальным состоянием считается появление несколько неприятных ощущений, которые связаны с тщательной перестройкой организма.

Этап круиз продолжается в течение недели. Этот этап характеризуется сочетанием белков и овощей. Очень полезно чередовать мясные дни с мясоовощными днями. В этом периоде нельзя потреблять крахмалистую пищу.

Этап чередование может иметь различную продолжительность, все зависит от общего количества утраченных кг на предыдущем этапе. Чтобы грамотно рассчитать вес, нужно умножить утраченные кг на 10. В этот период к белковой еде и овощам прибавляется 1 фрукт.

В сутки можно съедать всего лишь по 2 кусочка черного хлеба, а за неделю нужно съедать 2 порции картофеля или вареного риса. Можно дополнительно добавить в свой каждодневный рацион нежирную свинину. 1 раз в неделю нужно потреблять исключительно белковую пищу.

Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 6 месяцев, все зависит от того, сколько именно кг в итоге нужно убрать.

Завершающим этапом является стабилизация. На этом этапе нужно подобрать день, когда будут потребляться только белковые блюда. Этот день должен быть одинаковым на протяжении полностью всего периода соблюдения диеты.

В остальные дни можно потреблять различную пищу на выбор, исключая только газированные напитки, сладости, жирную пищу и мучные продукты. Продолжительность этого этапа человек определяет самостоятельно, и он может продолжаться в течение нескольких лет.

На этом этапе человек может возвратиться к своему привычному рациону, но при этом периодически нужно устраивать строго белковые дни.

На каждом этапе проведения диеты нужно соблюдать определенные правила, а именно:

  • выпивать не менее 1,5 л воды в день;
  • гулять на свежем воздухе;
  • делать зарядку;
  • каждый день есть отруби.

Если вдруг произошел срыв, то последующие 2 дня нужно потреблять только белковые блюда, уделять больше времени прогулке, подольше спать, исключить соль, больше пить воды, и продлить диету еще на 2 дня.

Каким должно быть меню

Белковая диета Дюкана для похудения является довольно качественной и эффективной, самое главное – грамотно составить меню на каждый день.

Стоит отметить, что приблизительное меню на каждый день можно регулировать и изменять в зависимости от своих личностных предпочтений, руководствуясь при этом перечнем разрешенных продуктов.

Существует шаблонный вариант меню по Дюкану, которое можно немного подкорректировать для своего удобства.

Этап атака подразумевает под собой потребление только белковой пищи, и больше никаких поступлений в организм быть не должно.

Это мощнейший протеиновый этап, во время которого можно есть блюда, приготовленные из продуктов, богатых белком.

Рецепты для белковой диеты находятся в общем доступе, с ними можно бесплатно ознакомиться, и наслаждаться каждый день вкусной и разнообразной пищей. Приблизительное меню на неделю этапа атака:

  1. Завтрак: сваренное яйцо, нежирный творог и отруби, либо же омлет, сделанный только из белков и черный чай без добавления сахара.
  2. Второй завтрак: несколько кусочков отварной курицы без кожицы, или творог и отруби.
  3. Обед: индейка, приготовленная на гриле и нежирный творог, или курица, запеченная без жира и кожицы в духовке, и нежирный йогурт.
  4. Полдник: творог и отруби или вареные креветки.
  5. Ужин: отварная телятина, рыба и вареное яйцо, или рыбные котлеты и отруби.

На этом этапе организму еще сложно перестроиться, именно поэтому можно потреблять белковые продукты в совершенно любом количестве без ограничения до полного насыщения. Доктор Дюкан считал, что невозможно похудеть, испытывая при этом чувство голода. Потребление белковых блюд сравнимо по результату с полным голоданием, но без вреда для здоровья.

Этап круиз подразумевает под собой чередование овощных и белково-овощных дней. Меню на неделю этапа круиз должно быть тщательно продуманным и сбалансированным, потому как от этого во многом зависит конечный результат.

На этом этапе из белков можно употреблять: лосось, запеченный на гриле, черный чай без добавления сахара, курицу без кожицы, приготовленную на пару, нежирный йогурт, варенные куриные яйца, нежирное молоко, отруби, любую рыбу.

Для белково-овощных дней идеально подойдут: омлет с овощами, чай, отварная телятина и тушеные кабачки, обезжиренный творог, вареные яйца, овощное диетическое рагу и запеченная курица.

На этом этапе чувство голода заметно уменьшается, и человек съедает гораздо меньшее количество пищи.

Во время следующего периода идет обязательное чередование белковых и белково-овощных дней. Именно поэтому очень важно придерживаться тщательно разработанного меню. Чередовать белковые дни и белково-овощные периоды можно по дням или по неделям, однако лучше всего чередовать периоды по дням.

Этап стабилизация подразумевает под собой чередование или объединение двух предложенных вариантов питания. Для первого варианта подойдут: гречневая каша, сыр, отварная фасоль, курица, творог, яблоки, рыба, нежирный творог, фруктовый чай.

Для второго варианта идеально подойдут: перепелиные яйца, мандарин, овощной салат, черный хлеб, сыр, чай, гречневая каша, яблоко, отварная телятина.

Белково-овощная диета при правильном подходе дает возможность быстро достичь требуемого результата и сделать свое тело стройным и изящным.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая диета, система похудения по Дюкану имеет свои определенные преимущества и недостатки. К преимуществам относятся:

  • можно похудеть в любом случае;
  • быстрые первоначальные видимые результаты;
  • диета не сильно строгая;
  • удобство потребления пищи;
  • есть возможность придерживаться несложных правил;
  • очень вкусная и питательная диета;
  • положительные результаты по окончании диеты.

Помимо этого, несомненным преимуществом является то, что рецепты белковых блюд расписаны по дням, и не нужно придумывать никакие новые блюда.

Недостатками такой диеты являются:

  • во время ее проведения могут производиться особые кетоновые тела, которые несколько понижают ощущение голода, а это грозит сильной усталостью;
  • овощная диета Дюкана не восполняет организм витаминами в требуемом количестве;
  • минимальное поступление в организм растительных и животных жиров;
  • нужно готовить разные блюда каждый день;
  • диета доктора Дюкана – одна из самых длительных.

Французская диета Дюкана дает положительные показатели, именно поэтому стоит запастись терпением и правильно соблюдать все рекомендации.

Стоит дополнительно принимать специальные витаминные комплексы, потому как во время диеты в организме может наблюдаться нехватка жизненно важных витаминов и минералов, что может пагубно отразиться на состоянии здоровья.

После завершения диеты, обязательно нужно оставлять белковые дни, потому как только таким образом можно будет поддерживать хорошую фигуру без вреда для здоровья и продолжительных изнуряющих диет.

Ощутимая польза

Белковая диета по Дюкану отличается действенностью, что подтверждается клинической практикой. Под действенностью подразумевается закрепление достигнутого показателя веса.

Закрепление достигнутого показателя веса подразумевает под собой 2 временных промежутка.

Первоначальный временной промежуток составляет от 6 месяцев до 1 года, и стабилизация веса происходит на 83%, а второй временной промежуток продолжается от 18 месяцев и до 2 лет, и стабилизация веса происходит на 62%.

Данные проводимых исследований подтверждают высокую действенность белковой диеты Дюкана даже через несколько лет после ее завершения. У многих вес остался на том же уровне, который был достигнут во время соблюдения диеты.

Несмотря на всю эффективность такой диеты, стоит заметить, что она противопоказана людям с заболеванием почек, сердечно-сосудистой системы и при наличии других хронических болезней.

Источник: https://body-trener.ru/pitanie/diet/belkovaya-dieta-dyukana.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.