Бадьян кардамон

Анис, фенхель и бадьян — в чем разница?

Бадьян кардамон

Анис, фенхель и бадьян –это три совершенно разные растения, имеющие сходные вкусовые качества. Все они сладкие и ароматные. Это сходство часто приводит к затруднению при приготовлении блюд, содержащих любой из них. Прочитав нашу статью, вы поймете, почему их обычно путают и какую из них вы можете выбрать, что использовать при приготовлении ваших изысканных кулинарных шедевров.

Эта пряность также известна как звёздчатый анис (verum Illicium). Его плоды выглядят маленькими симпатичными сосновыми шишками в форме звезды, и на самом деле бадьян, как и сосна –вечнозеленое древесное растение.

Однако деревце не имеет хвойных игл, но имеет листья,которые растут круглый год. Поэтому деревце требует субтропического климата,родина его — теплые южные части Китая и Вьетнама. Бадьян культивируется примерно с 2000 г. до н.э.

, сегодня его выращивают в Китае, Лаосе, Вьетнаме,Корее, Японии, Тайване и на Филиппинах.

Название Illicium происходит от латинского illicium, что означает allurement(очарование) и относится в первую очередь к привлекательному аромату бадьяна,да и форма его великолепна. Благодаря форме звезды и сильному сходству запахов бадьяна и аниса во многих странах бадьян получил название звёздчатый анис.

Надо заметить,что английский badian anise, испанский badián, латышский badjans, македонский badijan и русский бадьян могут быть адаптацией китайского ba jiao.

Плоды бадьяна собирают непосредственно перед созреванием, когда содержание эфирного масла очень высоко. Красновато-коричневые звёздочки имеют от шести до восьми зубцов, каждый из которых содержит одно семя. Плоды мясистые, но при сушке становятся древесными и морщинистыми. И семена, и плоды обладают ароматом аниса, но аромат этот более сладкий и теплый.

 Звёздчатый анис широко используется в китайской, индийской, малазийской и индонезийской кухнях. Китайские повара, всегда стремящиеся найти истинную гармонию и совершенство, сочетают бадьян с гвоздикой, семенами фенхеля, китайской корицей и сычуаньским перцем — это и есть знаменитая китайская смесь из пяти специй.

В Китае звёздчатый анис широко используется в блюдах из свинины и курицы, для ароматизации жареной утки и других видов мяса, здесь китайские повара сочетают бадьян с цитрусовыми, луком, корицей, мускатным орехом и имбирем. Бадьян великолепно раскрывает свой аромат при длительном и тихом кипячении, его хорошо использовать при приготовлении бульонов.

Звёздчатый анис обладает очень сильным ароматом и должен использоваться в небольших количествах.

Бадьян широко используется для ароматизации напитков и кондитерских изделий. Кроме добавления в чай, к его чудесному аромату прибегают при изготовлении некоторых спиртных напитков: абсента, гальяно, самбуки и пастиса. Звёздчатый анис используется для ароматизации знаменитого тайского чая со льдом, а иногда и как более дешевый заменитель аниса в глинтвейне.

Фенхель.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему наши предки съедали немного фенхеля после еды? Он также подавался в каждом ресторане вместе со счетом. Эта привычка не сохранилась, что очень жаль, но может быть пришло время вернуть её?

 Фенхель имеет богатую историю, он с древности высоко ценился римлянами, греками, египтянами, китайцами и индусами как растение, которое они употребляли и как овощ, и как вкусную ароматическую специю.

Родиной фенхеля считаются страны Южной Европы и Средиземноморья, в этих удивительных местах он и сейчас встречается в дикой природе. В настоящее время фенхель широко культивируется также в США,Франции, Индии и России.

Исходное греческое название фенхеля — «марафон». В 490 году до нашей эры древние греки сражались с персами в знаменитом сражении под городом Марафон в Восточной Аттике, на равнине,которая была фактически заселена фенхелем. «Марафон» также имеет значение«похудеть» из-за использования семян фенхеля спортсменами для контроля веса.

В средневековой Италии фенхель выращивали вокруг дома, вывешивали его над окнами и дверными проемами, считалось, что он защищал жителей и предотвращал беду. Позже римляне привезли специю в Великобританию и другие европейские страны, а со временем она распространилась в Азию и Китай.

В США специя была завезена английскими протестантами: во время длинных церковных проповедей и пуританских собраний семена жевали, чтобы отогнать голод и усталость.

Фенхель – универсальное растение,он состоит из трёх частей, каждая со своей уникальной ценностью: хрустящий, в виде луковицы, бледно-зеленый корень; перистые листья, напоминающие морковные;и семена, которые созревают после увядания желтых цветов.

Фенхель принадлежит к семейству Umbelliferae и поэтому тесно связан с петрушкой, морковью, укропом и кориандром. Ароматический вкус фенхеля поразительно напоминает анис, настолько,что фенхель часто ошибочно продают как анис на рынке.

Латинское название фенхеля — Foeniculum vulgare.

Сегодня фенхель особенно популярен в средиземноморской и итальянской кухнях, а также в китайской и индийской. Луковицы фенхеля вкусны в сыром, жареном, тушеном виде. Можно порезать луковицу в острый овощной салат; приготовить её на пару, обжарить и запечь для добавления в суп или запеканку.

Нарезанные листья можно смешать с рисом или макаронами,сбрызнуть оливковым маслом, а также использовать для запекания рыбы. Фенхель сего мягким вкусом и ароматом популярен в ризотто, салатах, мясных блюдах и пастах.

При обжаривании вместе лука, фенхеля и чеснока, вы получаете изысканно мягкий, но великолепно ароматизированный соус для макарон.

Семена фенхеля обычно используют в рецептах целыми или измельченными. Как ив случае с другими специями, поджаривание семян в сухой сковороде в течение одной-двух минут увеличивает аромат. Как только вы его почувствуете, поджаривание следует закончить.

Дробленые, цельные или молотые семена входят в состав разнообразных смесей из специй, хороши для выпечки быстрых хлебцев, вкусных кексов и булочек.

Семена фенхеля, цельные или измельченные, добавляют неповторимый вкус домашней колбасе из говядины или курицы. Используйте поджаренные и измельченные семена в маринаде для рыбы, курицы, свинины или ягненка.

Или добавьте семена в сухую смесь для поджаривания мяса и рыбы.

Эфирное масло фенхеля сходно с эфирными маслами аниса и бадьяна, оно также содержит анетол – одно из самых мощных средств против возникновения рака, воспалений, аутоиммунных и вирусных инфекций.

Анис.

Один из самых сильных ароматов, созданных природой — анисовый. Анис (Pimpinella anisum) – привлекательное растение с кружевными листьями и изобилием крошечных белых цветов. Считается, что родина его – Средиземноморье и Западная Азия, он использовался в древнем Египте ещё в1500 году до нашей эры. Анис был также очень популярен в Риме.

Математик Пифагор –один из страстных поклонников специй, превозносил достоинства всех частей этого растения. Ещё Гиппократ и Диоскорид предлагали использовать анис как средство от кашля, в то время как большинство римлян применяли его прежде всего в качестве помощи пищеварению.

Семена аниса были настолько высокоценным товаром в Древней Греции и Риме, что их часто использовались для уплаты налогов.

Анис был настолько популярен в средневековой Англии как специя, а также в медицине и парфюмерии, что в 1305 году король Эдуард I наложил на него особый налог, чтобы собрать деньги на ремонт Лондонского моста. Производители паровозов в Великобритании включали капсулы из анисового масла в металлические подшипники, его запах сигнализировало наличии перегрева.

Сегодня анис выращивается в Южной Европе, Средиземноморском регионе, на Ближнем Востоке, в Индии и России. Анис нечасто встречается в дикой природе.

На протяжении всей истории люди использовали анис для лечения различных заболеваний, начиная от проблем пищеварения и заканчивая низким либидо.

Семена аниса благодаря высокому до 90% содержанию анетола в эфирном масле известны своим деликатно сладким ароматом.

Используйте их для приготовления ароматного печенья, различной выпечки и кондитерских изделий, щепотка аниса в ваших любимых хлебобулочных изделиях, таких как печенье, пирожные добавит легкий и уникальный аромат. Хорош анис для приправы сладких овощей и фруктовых блюд.

Используйте анис чтобы добавить тонкий вкус супам и тушеным блюдам,домашней птице, колбасам, рыбе, мясу и фаршам, это оживит ваши старые блюда-фавориты.Анис особенно хорошо работает в блюдах, которые включают яйца, сыр и шпинат,поэтому попробуйте добавить немного аниса в ваш следующий омлет, лазанью или соус для макарон.

Анисовое масло, извлекаемое из семян, используется в качестве ароматизатора в лекарствах и ликёрах, для ароматизации мыла, кремов, духов и саше.

 Уверены, что,прочитав нашу статью о трёх удивительных растениях вы будете с большей уверенностью и удовольствием добавлять их в ваши блюда для придания им яркого вкуса и аромата, что сделает вашу жизнь более насыщенной и интересной.

Источник: https://pryanost33.ru/blog/2018/12/09/anis-fenxel-i-badyan-v-chem-raznica/

Чай с кардамоном

Бадьян кардамон

› Травяной чай

Если вы чувствуете усталость, простудились или заболели гриппом, решением будет чай с кардамоном. Эти специи обладают согревающими свойствами, а также обладают целебным эффектом. Они также обладают характерным, слегка пряным ароматом, который отлично подчеркнет и обогатит вкус блюд. Прочтите, почему вы должны включить их в свое меню.

Польза чая с кардамоном

В зависимости от сорта семена содержат от 4 до 9% эфирного масла, около 10% жира, 20% — 40% крахмала, минеральные соли.

Кардамон, корица, имбирь — это специи, которые используются как на кухне, так и в натуральной медицине.

Чай с кардамоном, польза: родом из Индии, был использован в лечении боли в животе, запоров, диареи с древних времен. Уже древние египтяне знали, как как пить чай с кардамоном, жевали семена, чтобы освежить дыхание.

Рецепт чая известный в Европе с 12 века, чрезвычайно ценится за свои вкусовые и целебные качества:
  1. Напиток поможет нам избавиться от кишечных недугов, потому что он оказывает диастолическое действие, ускоряет обмен веществ.
  2. Чай с кардамоном и гвоздикой снимает изжогу, вздутие живота, колики, также повышает аппетит.
  3. Чай с мускатом и кардамоном обладает согревающими, стимулирующими эффектами, его также считают афродизиаком. Исследования подтверждают, что отвар стимулирует наше либидо, а также обладает антидепрессивным эффектом.
  4. Также отлично подходит для простуды и гриппа. Чай с шафраном и кардамоном обладает противовирусными, противовоспалительными, отхаркивающим действием, поэтому в сочетании с согревающими свойствами он является идеальной поддержкой при лечении зимнего недомогания.

Когда пить чай с кардамоном

Какое время дня лучше подойдет для употребления чая?

Восполнить силы при активном отдыхе, проснутся или взбодрится на работе вам поможет лучше всего чаепитие в утренние часы или на обеденном перерыве – пожалуй лучшее время выпить этот напиток, особенно подойдет для восполнения сил имбирный чай с мятой и кардамоном.

Как заваривать чай с кардамоном

Вы можете заварить специю различными способами, хотите ли вы использовать зеленый или черный чай, или попробовать экзотический кардамоновый латте.

Мы также можем обогатить вкус настоя настоями других специй, тогда хорошей идеей будет сделать заварку кардамона с имбирем или с имбирем, корицей.

Классический рецепт

Мы делаем заварку (так сильно, как нам нравится). Когда напиток готов (но не раньше, иначе он не заваривается), мы добавляем нарезанные цитрусовые, очищенный кардамон, ванильные бобы.

Если мы хотим подсластить, мы можем добавить мед, который еще больше укрепит его полезные действия. Однако не забывайте добавлять его, когда напиток еще горячий — кипящая вода ослабляет или уменьшает целебный эффект меда.

Зеленый чай с кардамоном

  1. Налейте в кастрюлю 1/2 литра кипятка. Мы кладем 2 столовые ложки зеленого листового чая, семена кардамона, гвоздику, палочку корицы, щепотку имбиря.
  2. Готовьте под крышкой 2-3 минуты на слабом огне. Разлить горячий отвар в бокалы, подсластить медом.
  3. Мы добавляем в напиток ​​несколько кусочков апельсина или лимона.

Черный чай с кардамоном

Ингредиенты:

  1. Любимые чайные листья или пакетики,
  2. 1,5 л кипятка,
  3. 5 семян кардамона — важно использовать целые семена, которые придадут чаю неповторимый аромат,

Приготовление:

  1. В первую очередь подержать кардамон в кипятке;
  2. Залить чайные листья настоем из кардамона;
  3. Добавить по вкусу ваниль, мед, сахар.

С молоком и кардамоном

Латте — это ароматный напиток с молоком и кардамоном, из индийской кухни, но мы можем легко сделать его дома.

  • Черный крепкий чай — варево должно быть крепким, потому что тогда мы разбавим его молоком,
  • 0,5 л кипятка,
  • Палочка корицы,
  • 6 семян,
  • 6 гвоздик,
  • Стручок ванили,
  • Свежий имбирь, нарезанный ломтиками,
  • Чашка молока,
  • Мед по вкусу.

Завариваем черный чай, затем молоко добавляем в настой, продолжаем держать на огне. После этого всыпаем специи и перемешиваем. Сахар и мед по вкусу. Гвоздику добавляем в последнюю очередь перед употреблением.

С бадьяном и кардамоном

Бадьян и кардамон дает отличное сочетание. Нам будет нужно для заваривания:

  • пару цветков бадьяна
  • пол литра воды
  • пару ложек черного или зеленого чая
  • гвоздики 3-4 шт.
  • молотый или цельный кардамон

Залив водой специи с чаем, разливайте его через сито, но, если листья зеленые желательно что бы вода не была больше 85 градусов.

С имбирем, корицей и кардамоном

Имбирь и корица сочетаются, разогревают, поддерживают лечение простудных заболеваний. Зимний чай с имбирем, кардамоном и корицей можно дополнительно приправить перцем, который добавит пряность и усилит согревающие действия.

  • 0,5 литра настоя зеленого чая,
  • Палочка корицы,
  • 5 кардамоновых семян
  • Нарезанный свежий имбирь
  • 4 перца,
  • ¼ чашка жирного крема,
  • Мед по вкусу.

Мы завариваем зеленые листья в соответствии с предпочтениями, помня не заливать кипятком, а водой с температурой 70-80 градусов. Без настоя, мы добавляем специи (ваниль должна быть очищена в первую очередь).

Когда температура чая немного падает, мы можем подсластить его медом и добавить жирный крем. Сочетание с зеленым чаем повлияет на нашу концентрацию. Кроме того, зеленый чай с имбирем и корицей снимет симптомы простуды и улучшит пищеварение.

Противопоказания

Как к множеству других растительных продуктов или добавок, у данного напитка так имеются противопоказания для определённых групп людей. Мы выделили четыре из них:

  1. Если у вас имеется непереносимость хотя бы одного из компонентов, входящих в состав. Аллергическая реакция, тошнота, рвота одни из признаков непереносимости организмом.
  2. Употребление данного чая крайне не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением. Давление крови повышается в следствии того, что данный напиток ускоряет поток крови. Гипертонический криз может стать одни из следствий приема чая.
  3. Если вы находитесь в периоде беременности, либо вы уже кормящая ребенка своим грудным молоком мама, так же не рекомендуется к употреблению. При беременности вред могут оказать содержащиеся в немалых количествах эфирные масла.
  4. Если у вас есть различные заболевания желудочно-кишечного тракта, желудка, печени или желчного пузыря, вам тоже стоит воздержатся от употребления, чтобы не ухудшить течение болезни.

В наше время можно встретить во многих блюдах, когда-то давно доставленных нам торговцами из Индии и арабских стран высушенные или перетертые плоды.

С помощью такой специи кулинары со всего мира добавляют его в горячие напитки, сладости, выпечки и в заварку. Еда, в которую добавлен он становится ароматной и полезной.



Чай с кардамоном Ссылка на основную публикацию

Источник: https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-kardamonom

Кофе с бадьяном: чем полезен и как приготовить

Бадьян кардамон

Кофе с бадьяном получается невероятно ароматным. Специя имеет привкус аниса и самбуки. Ее можно сочетать с другими кофейными пряностями, а также разными добавками для американо или эспрессо. Помимо этого, бадьян полезен для здоровья.

Это твердый плод вечнозеленого растения — Звездчатого аниса. Привычная для многих специя растет во Вьетнаме и Китае, также существует японская разновидность бадьяна, но этот фрукт отличается токсичностью, поэтому он не экспортируется. Специя напоминает по виду звездочку, состоящую из 6-10 частей.

С семенами обычного аниса схожесть заключается лишь в привкусе и запахе. Оба плода содержат в составе вещество анетол, которое придает специфичный аромат и вкус солодки.

Полезные свойства кофе с бадьяном

На протяжении нескольких веков звездочки бадьяна применялись в медицине и кулинарии, даже не регулярное его употребление приносит пользу для организма. Он нормализует работу систем и органов и стимулирует иммунитет, кроме того:

  1. Эффективен в отношении вирусных штаммов, стойких к антибиотикам. Позволяет вылечить бактериальные желудочные заболевания.
  2. Омолаживает и оздоравливает кожный покров. Повышенное количество антиоксидантов в составе позволяет вывести свободные радикалы, что повышает упругость кожи, минимизирует появление морщин, способствует выведению пигментных пятен и шрамов.
  3. Обладает сильным антигрибковым эффектом против различных инфекций, включая кандидоз, чешуйчатый лишай и иные распространенные болезни, а также повышает уровень иммунитета.
  4. Содержит в составе железо, благодаря этому провоцирует увеличение синтеза красных кровяных телец и улучшает циркуляцию крови, а также обогащает ткани кислородом.
  5. Обладает седативным эффектом, благодаря повышенному содержанию магния, и провоцирует высвобождение некоторых нейротрансмиттеров, вызывающих сон и расслабленное состояние, что актуально во время бессонницы.

Шикимовая кислота, которая содержится в бадьяне, является составным веществом в противогриппозных средствах, помимо этого, она купирует инфекционные и воспалительные процессы в органах дыхания.

Специю можно комбинировать со стандартными компонентами кофе и другими добавками. Можно добавить одну звездочку в кофе, или сделать его по классическому рецепту, также используя сахар, молоко и мед.

Эфирные масла из звездчатого аниса выделяются очень активно. Если оставить звездочку в кофе приблизительно на час, то вкус будет сильно концентрированным и ярко выраженным, чрезмерно анисовым, что для большинства людей будет неприемлемо. Доставать его из турки нужно через 7-10 минут.

С бадьяном и корицей

Обе специи растут приблизительно на одних территориях, поэтому их вкус в азиатских странах является практически взаимозаменяемым. Естественно, они различаются, но все же чем-то похожи, и сочетаются с кофе. Этот рецепт обладает сладковатым привкусом. Корица и бадьян имеют немного пряный сладковатый вкус, который ярко выражается во время добавления молока в кофейный напиток.

Для одной порции потребуются:

  • половина палочки корицы;
  • 1 ч.л. кофе;
  • молоко — по вкусу;
  • звездочка бадьяна.

Кофе заваривается как обычно, затем к нему добавляются специи. Молоко наливается уже непосредственно в чашку. Для любителей сладких напитков можно добавить мед или сахар.

С бадьяном, корицей и гвоздикой

Этот напиток в Азии также применяют в качестве профилактики простудных заболеваний или когда требуется укрепить иммунную систему. Не сильная жгучесть, пряность, острота — это вкусовые оттенки приготовленного кофе. Все специи имеют антибактериальный эффект и эффективно справляются с воспалениями.

Требуемые ингредиенты:

  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • порция кофейного напитка;
  • сахар или мед;
  • 3 средних звездочки аниса;
  • молоко — по вкусу.

Этот напиток варят в турке, добавляя сразу все пряности. Подогревать нужно на слабом огне, пока пенка не поднимется 3 раза. После оставляют на 6-8 минут, накрыв блюдцем, так специи отдают больше полезных веществ и эфирных масел. Затем добавляют сахар или мед, так как кофе без них будет обладать горьковатым вкусом.

С бадьяном и молоком

Кофе со звездчатым анисом и молоком поможет проснуться утром и взбодриться вечером.

Требуемые компоненты:

  • кофе — 1 г;
  • молоко — 250 мл;
  • бадьян — 1 шт;
  • сахар — 1 ч.л.

Вначале нужно вскипятить молоко и перелить его в чашку. Затем засыпают кофе и добавляют сахар по вкусу. Все тщательно смешивают. Звездочка аниса для аромата выкладывается сверху в чашку. Подавать кофе с молоком необходимо сразу после приготовления.

Различные добавки сделают привкус и запах кофейного напитка особенным, что позволяет наслаждаться разными вкусовыми ощущениями, поэтому не нужно бояться делать что-то новое. Ароматный и целебный кофе с бадьяном непременно понравится кофеманам.

Источник: https://mycoffe.ru/recepty-kofe/kofe-s-badyanom.html

Бадьян – что это такое?

Бадьян кардамон

Бадьян — это вид дерева невысокого роста, которое растет в тропическом климате и является одной из разновидностей аниса (см. фото).

Второе его имя — звездчатый анис, потому что плоды этого дерева выглядят как звезды, в которых зарождается от восьми до тринадцати лучей. Каждый из лучей похож на лодочку темно-коричневого цвета, а на ощупь они твердые и деревянистые.

Внутри каждого семгента плодов находится по одному блестящему семечку. Цветки бывают зеленого и желтого цветов.

Во многих европейских странах о бадьяне услышали впервые в XVI веке, а родом это удивительное дерево, из Южного Китая и Японии. В настоящее время его выращиванием занимаются многие страны с тропическим климатом, такие как: Индия, Ямайка, и Филиппины.

Специалисты по языковедению утверждают, что в нашем словарном запасе слово бадьян произошло от татарского «баджан», что переводится как анис.

Необычным фактом является то, что звездчатый анис в древние времена применялся как краситель для дерева в строительстве кораблей. Он придавал ему красноватый оттенок.

Бадьян, анис, кардамон – в чем разница?

Многие ошибочно считают, что бадьян и анис – это одна и та же специя специя. Но это не так, разница между ними есть: бадьян называют звездчатым анисом, потому что он внешне напоминает эту пряность.

Главным отличием между специями является то, что анис появился раньше на кулинарном и лечебном поприщах. Пряности можно спутать по аромату. Но для бадьяна характерен более стойкий и сложный аромат. А плоды имеют слегка  сладкий вкус с горьким оттенком.

Бадьян считается специей китайской кухни. Он отлично сочетается с гвоздикой, фенхелем, корицей и перцем. Его используют для приготовления горячих блюд и бульонов.

Для выпекания такая пряность не очень подходит, поскольку при длительном нагреве бадьян теряет свой первоначальный аромат и способен придать выпечке неприятный запах лакрицы.

Однако некоторые кулинары используют его для изготовления печений и пирогов.

Что касается аниса, то он, наоборот, больше подходит для приготовления мучных и кондитерских изделий. Кроме того, анис лучше всего добавлять в рыбные продукты, а бадьян отлично подходит для тушеных мясных изделий.

Кардамон обладает весьма жгучим ароматом с пряным вкусом, в отличие от бадьяна, который имеет сладкий привкус с небольшой горечью.

Бадьян визуально напоминает звезду, а кардамон можно приобрести в виде стручка, где внутри находятся зернышки, которые нужно измельчить, чтобы получить кулинарную пряность.

Именно благодаря аромату и вкусовым качествам бадьян часто применяется на кулинарном производстве и в производстве парфюма.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать продукт, который долгое время будет хранить свой аромат, необходимо приобретать цельные плоды бадьяна (звездочки). Молотые семена тоже хороши собой, но после вскрытия упаковки, очень быстро теряют свои свойства. Звездочки должны быть целыми и быть красно-коричневого оттенка. От размера плода тоже зависит качество: чем больше звездочка, тем лучше.

Хранить целые звездочки лучше в посуде из непрозрачного стекла, с плотно прилегающей крышкой. Находиться пряность должна в темном сухом месте.

Применение в кулинарии

Бадьян часто можно встретить в кулинарии, в виде измельченного порошка или в целых зернах. Душистая пряность находится на уровне с самыми распространенными специями в мире.

Просто отлично подходит эта пряность для приготовления кондитерских и мучных изделий, таких как крендельки, печенья, и пряники.

Доказательством того что блюдо готово, является характерный для бадьяна аромат, который раскрывает свои нотки при большой температуре.

Отличными на вкус выходят пудинги, муссы, джемы, и чизкейки с этой пряностью. Бадьян добавляет блюду тонкую нотку, которая акцентирует вкусовые и ароматические свойства главного компонента, при этом, не перебивая аромат блюда.

Бадьян рекомендуется попробовать добавить при приготовлении варенья из вишни. Кроме своих ароматических и вкусовых качеств, он кардинально изменит сроки хранения «вкусности» в лучшую сторону, а также поможет сохранить цвет варенья. В десерты звездчатый анис добавляется за 15-20 минут до завершения приготовления.

В западных странах Европы бадьян является отличным дополнением к соусам, маринадам для мяса и даже к горячим напиткам.

В городах Франции масло бадьяна используется для добавления в ликер, а в российских городах предпочитают горькую настойку с использованием той же пряности. На Филиппинах бадьян применяют в качестве специи для мясных блюд, и птицы.

Чтобы использовать звездчатый анис как пряность к мясу, необходимо измельчить его в ступке и перемешать с растительным маслом.

Специя не рекомендуется для добавления к блюдам из рыбы.

Эта специя очень хороша в сочетании с перцем, луком, ванилью и корицей.

В городе Флавинья хранится тайна приготовления известных во всем мире бадьяновых леденцов. Именно в этом городе еще в средние века монахи готовили полезные, с освежающим эффектом леденцы, посыпая сахарной пудрой бадьяновые зерна. Такое угощенье было по карману только представителям высших слоев общества.

Как заваривать?

Заваривать бадьян очень просто. Обычно его добавляют в горячий чай для повышения иммунитета в холодное время года. Для этого необходимо положить в кружку с заваркой одну пряную звездочку и залить кипятком. Через две минуты чай можно пить, при этом бадьян вынимать из чашки не нужно.

Поскольку бадьян сочетается с мятой и корицей, их также можно класть вместе с ним в чай. Главное – соблюдать пропорции каждой пряности, чтобы не испортить вкус горячего напитка.

Наиболее оптимальным способом заваривания данного чая является такой: в кружку всыпать чайную ложечку заварки, вложить туда два мятных листочка и залить кипятком.

Через одну минуту можно добавить палочку корицы и одну звездочку бадьяна. По прошествии двух минут чай готов к употреблению.

Такой горячий напиток можно пить после тяжелого трудового дня, поскольку он обладает успокаивающим эффектом.

Чем можно заменить?

Бадьян можно заменить только тремя специями – анисом, тмином и корицей. Такие пряности лучше всего помогут раскрыть превосходный аромат и придать изделию изумительный вкус.

Анис, например, может заменить бадьян в приготовлении рыбных блюд, а также в изготовлении хлебобулочных изделий.

Корицу и тмин также можно класть в кондитерские изделия, компоты и варенья.

Однако не стоит забывать о том, что в любом блюде специй должно быть в меру, иначе готовое изделие получится очень горьким.

Полезные свойства бадьяна рассматривать начнем с плодов, в составе которых присутствует эфирное масло (6-8%) с прекрасным ароматом. Составляющими эфирного масла является: 85 % анетол, а остальные 15 % металхавикол. Именно эти элементы помогают бороться с диареей, устранять болезненные ощущения в области живота, а также справиться со спазмами и улучшить работу ЖКТ.

С кашлем тоже поможет справиться бадьян, ведь он стимулирует отхаркивание. Эта пряность вошла в состав одних из первых леденцов от кашля, которые производились более века назад.

Ученые, путем исследований доказали что звездчатая специя — может использоваться как возбуждающее средство, которое влияет, как на женщин так и на мужчин.

При грудном вскармливании также желательно использовать бадьян, потому что он отлично влияет на лактацию. Семена растения в виде раствора оказывают положительное влияние на пищеварение, устраняют диарею и даже рекомендованы для приема при постоянно учащенном сердцебиении. В следующей таблице будет несколько наглядных примеров лечения в народной медицине, на основе бадьяна.

Название заболевания или симптомаИнгредиентыПриготовлениеПрименение
Вздутие живота, спазмы желудка2 ч.л. сухих плодов, 500 мл горячей водыСмешать ингредиенты и оставить на один час.Разделить на 5 приемов по 50 мл.
Сильный кашель10 г звездчатого аниса, 150 мл спиртаСмешать и оставить на 21 день.Необходимо употреблять по 1 ч.л. настойки с 2 ч.л. меда.
Лихорадка, боли в животе250 мл кипятка, 4 ч.л. корня бадьянаПеремешать все составляющие.Принимать по 2-3 столовых ложки, три раза в день.
Гельминтоз2 ч.л. корней, 250 мл горячей водыПеремешать все ингредиенты.Употреблять по 1 столовой ложке, до тех пор, пока глисты не выйдут.
Рвота, несварение1 капля эфирного масла, 1 ч.л. медаПеремешать масло с медом.Необходимо выпить получившуюся смесь.  Существует опасность передозировки (от 2 мл масла) возможны приступы рвоты.
Астма, коклюш1 капля масла, сироп от кашляПеремешать масло с необходимой дозой сиропа от кашля.Необходимо выпить сироп с маслом, но ни в коем случае не увеличивайте дозу масла, иначе есть вероятность возникновения отека легких.
Острое респираторное заболевание1 ч.л. корней, ¼ стакана горячей водыНеобходимо проварить смесь и процедить.Принимать его лучше в 1 ч.л. меда 4-5 раз в день.
Спазмы½ звезды бадьяна, 200 мл горячей водыДля начала нужно измельчить звездочку, затем перемешать с горячей водой, дать настоятся.Выпить отвар необходимо в теплом виде.
Боли в желудке250 мл спирта, 3 звезды бадьянаПомолоть плоды, а затем залить их спиртом.При дискомфорте в желудке принимать 1 ст.л. настойки в день.

Бадьян для похудения

Бадьян считается отличным помощником в похудении. Его можно не только употреблять внутрь, но и применять наружно для массажа, чтобы избавиться от целлюлита.

Сначала разберемся с массажем. Такая процедура подразумевает использование миндального масла, в которое необходимо добавить три капли эфирного масла бадьяна. Главное – придерживаться указанной дозировки бадьянового масла, иначе можно обжечь кожу.

Что касается диеты, то можно пить чай с добавлением бадьяна и корицы, который следует употреблять перед приемом пищи. Для этого необходимо изначально заварить черный чай.

Потом в другую кружку вложить одну пряную звездочку и коричную палочку, а затем постепенно залить их настоявшимся чаем (чайного жмыха в таком напитке не должно быть).

Кружку накрыть тарелочкой – и через две минуты чай будет готов к употреблению.

Многие диетологи рекомендуют добавлять в такой чай немного жидкого меда.

Применение бадьяна в косметологии

Бадьян применяется в косметологии, как источник безумно полезного эфирного масла. Это масло используется для регенерации кожи, как средство для повышения упругости и омоложения кожи.

Для снятия отечности, и в борьбе с целюлитом, также поможет эфирное масло. Экстракт бадьяна отлично сочетается с маслом мандарина, кардамона и кедра.

Масло звездчатого аниса используется на производстве косметики и парфюмерии вместе с другими ароматными маслами.

В качестве примера приведем несколько вариантов масок для лица с эфирным маслом бадьяна.

Название маскиКомпонентыИспользование
Омолаживающая4 ст.л. ложки сметаны, 2 ч.л. ложки меда, 1 капля масла бадьянаСметану смешать с медом и маслом. С помощью салфетки отправить на лицо на 15 минут, затем умыться водой комнатной температуры.
Для сухой кожи1 картофелина, молоко, 1 капля эфирного маслаОтварить картофелину, растолочь с нужным количеством молока, чтобы получилась однородная масса, и добавить масло. Полученную маску нанести на лицо на 20 минут, а потом смыть водой.
Для эластичности2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку отвара бадьяна, 1 ст. ложку тертой морковиСмешать все компоненты до однородной массы и нанести на лицо на 15 минут. Затем смыть теплой водой.
Увлажняющая1 ч. ложка отвара бадьяна, 2 ст. ложки тертого огурца, хлопья геркулесОтвар перемешать с огурцом, и добавить нужное количество хлопьев для единой массы. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть маску водой.

Благодаря положительному влиянию бадьяна на работу желудочно-кишечного тракта у человека улучшается обмен веществ и в итоге нормализуется вес. При восстановленном обмене веществ и диетическом питании можно значительно изменить свой вес.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить такое растение как бадьян в домашних условиях, если вы, конечно, не находитесь в тропическом климате невозможно. Пряность выращивают из семян в первое время на отдельном участке, а затем его пересаживают на специально отведенную плантацию.

Вред и противопоказание

Чтобы не нанести вред своему организму, бадьян необходимо принимать аккуратно. Не каждому человеку можно использовать в приготовлении и лечении данную специю.

Если не знать определенной дозировки индивидуально для каждого организма, существует возможность возникновения у человека рвотных спазмов, сильного нервного возбуждения.

Эфирное масло приготовленное на основе семян в чистом виде запрещено наносить на кожу, поскольку в концентрированном виде оно может обжечь. Масло отмерять лучше, с помощью пипетки, или стеклянной посуды. Самая безопасная пропорция, которая не навредит человеку – это 1/5.

Из-за того что эфирные масла могут вызывать сильное нервное возбуждение, беременным противопоказано использовать бадьян.

По тем причинам что и беременным, не рекомендуется добавлять в питание эту пряность маленьким детям. Однако, добавленные в чай 2 зерна бадьяна, помогут избавиться малышу от коликов. К сожалению, самому правильно рассчитать пропорцию бадьяна в лечебном средстве сложно и, чтобы не нанести организму вред, лучше все-таки обратиться за консультацией к своему лечащему доктору.

Пряность запрещена к употреблению людям, у которых есть какие-либо виды аллергических реакций, а также людям страдающих от эпилепсии.

Еще больше информаци о специи звездачатый анис в следующем далее видео.

Источник: http://xcook.info/product/badjan.html

Кофе с бадьяном

Бадьян кардамон

Кофе с добавлением бадьяна получается невероятно ароматным, с легким привкусом самбуки и аниса.

Приправа отлично сочетается с другими кофейными специями, а также любыми добавками, которые кладут в эспрессо или американо. Кроме того, эта восточная специя-звездочка полезна для здоровья.

Рассказываем о самых интересных рецептах, по которым можно приготовить кофе с бадьяном, а также о том, сколько класть, и с чем сочетать.

Что такое бадьян

Звездчатый анис (Star Anise), он же – бадьян, – твердый фрукт с вечнозеленого дерева звездчатого аниса, которое научно называется Illicium verum. Привычная нам пряность произрастает на юге Китая и севере Вьетнама, есть также японский бадьян, но он несколько токсичен, его нам не поставляют. Выглядит как стручок-звездочка, состоит из шести – десяти сегментов.

С обычным анисом (семенами) схожесть только в аромате и привкусе. Оба этих растения содержат компонент анетол, придающий им такой специфический привкус солодки и узнаваемый запах.

Польза и вред кофе с бадьяном

Звездчатый анис в течение тысячелетий использовался в кулинарных и медицинских целях, и даже периодическое его употребление приносит пользу, стимулирует иммунные функции и оптимизирует работу органов и систем:

  • Оздоравливает и омолаживает кожу. Высокое содержание антиоксидантов способствует устранению свободных радикалов, что сводит к минимуму появление морщин, повышает эластичность кожи и даже способствует сведению старых шрамов и пятнышек.
  • Лечит бактериальные желудочные инфекции, эффективен против нескольких устойчивых к антибиотикам бактериальных штаммов.
  • Обладает седативными свойствами за счет высокого содержания магния, стимулирует высвобождение определенных нейротрансмиттеров, которые вызывают расслабление и сон, что полезно при бессоннице и нарушении режима сна.
  • Содержит железо, помогает увеличить выработку красных кровяных клеток и стимулирует кровообращение, а также насыщение клеток кислородом.
  • Имеет мощные антигрибковые свойства против разных инфекций, включая стопу спортсмена, стригущий лишай, кандида и другие распространенные штаммы. Дает иммунной системе поддержку против этих патогенов.

Шикимовая кислота, находящаяся в «анисовой звездочке», является очень важной частью противогриппозных препаратов во всем мире, а кроме того, устраняет воспаления и инфекции дыхательных путей.

Побочные эффекты звездчатого аниса

Хотя в основном люди любят эту специю за ее пользу для здоровья и содержащиеся антиоксиданты, важно учитывать возможные побочные эффекты, включая лекарственные взаимодействия, гормональные колебания и различные аллергические реакции.

  • Взаимодействие с лекарствами: употребление этой специи в больших количествах или использование добавок аниса иногда приводит к осложнениям при взаимодействии с другими препаратами, которые используются при лечении рака или гормональной терапии.
  • Гормоны: активные ингредиенты аниса могут оказывать влияние на гормональный фон, в частности, на уровень эстрогена, что может вызывать колебания настроения. Если вы принимаете гормоны, возможно, стоит временно избегать анисовых добавок.
  • Аллергия: некоторые люди могут заполучить слабый зуд или легкую сыпь, другие могут страдать от желудочно-кишечных расстройств. Если вы чувствительны к многим аллергенам, используйте бадьян аккуратно.

Добавление одного-двух лепестков или небольшого количества молотой специи (на кончике ложки) в ваш утренний кофе – это точно не чрезмерно, и если нет индивидуальной непереносимости, пряность принесет вам только пользу.

Рецепты кофе с бадьяном

Анис-звездочка отлично сочетается с остальными кофейными приправами и стандартными ингредиентами, поэтому вы можете просто добавлять лепесток к молотому кофе, и готовить его, как привыкли, используя также молоко, сахар, сливки, другие пряности.

Бадьяновые масла выделяются довольно интенсивно, поэтому если вы оставите лепесток в жидкости примерно на полчаса, привкус будет слишком ярким и концентрированным, чересчур анисовым, что обычно уже невкусно. Доставайте его из турки или чашки минут через 5.

Рецепт с бадьяном и корицей

Бадьян и корица растут примерно в одних местах, и их вкус в Азии считается чуть ли не взаимозаменяемым. Конечно, они разные, но при этом чем-то схожи, и отлично сочетаются в одной чашке.

Это рецепт для тех, кто хочет получить чуть сладковатый вкус, но без добавления лишнего сахара.

И корица, и звездчатый анис обладают чуть сладковатым пряным вкусом, и он еще ярче проявляется при добавлении в кофе молока.

На порцию:

  • Молотый кофе, чайная ложка;
  • Половинка коричной палочки или четверть ложечки молотой;
  • Бадьяновый лепесток или на кончике ножа молотого;
  • Молоко или сливки по вкусу.

Всыпьте все сухие ингредиенты в турку или френч-пресс, приготовьте, как обычно. Добавьте молоко в чашку. Если вы любите сладкий напиток, можете добавлять подсластители.

Рецепт кофе с бадьяном и кардамоном

Кардамон прекрасно сочетается в бадьяном. Анисовый привкус – пряный и сладковатый, а у кардамона больше ощущается кислинка, лимонно-мятные оттенки. Вместе они делают кофейный напиток многогранным, сложным, привносят разноплановые ароматы и привкусы.

Ингредиенты:

  • Эспрессо или американо;
  • Два зернышка кардамона / четверть чайной ложки измельченного;
  • Лепесток или два бадьяна.

Хотите получить более насыщенный вкус – смелите специи вместе с кофейными зернами, или используйте молотые, они сделают напиток пряным, чуточку густым. Целые специи можно класть в большем количестве, чуть раздавив кардамон ножом. И выловите их минут через 5 после окончания приготовления, не оставляйте в емкости или чашке.

Рецепт кофе с бадьяном и гвоздикой

Такой напиток на востоке часто используют в антипростудных целях, а также тогда, когда нужно «подстегнуть» иммунитет. Острота, пряность, легкая жгучесть, – вот какие вы получите вкусовые оттенки. Обе эти специи обладают сильным антибактериальным свойством, отлично справляются с воспалениями и инфекциями. Да и просто вкус получается очень интересным, восточным.

Состав напитка:

  • Небольшая порция кофе;
  • 2-3 хороших гвоздичных бутона (если гвоздика откровенно мелкая и старая – смело кладите штук 5-6);
  • 2 крупных бадьяновых лепестка;
  • Мед или сахар;
  • По желанию – молоко.

Такой напиток готовят в турке, добавлять специи нужно сразу. Подогревайте на медленном огне, доводя до подъема пены трижды.

Оставьте минут на 5-7, накрыв блюдцем или крышкой, чтобы приправы отдали больше масел и полезных веществ. Добавьте мед (для борьбы с простудой) или сахар, потому что напиток без него будет достаточно своеобразным.

Можно смягчить вкус без потери полезных свойств, добавив немного теплого молока или питьевых сливок.

Кофе с алкоголем, сиропом и бадьяном

Очень необычный, но при этом простой рецепт, как раз, чтобы расслабиться вечером, или угостить близких. Вы можете использовать любой качественный крепкий алкоголь вроде рома, коньяка, бренди.

Для одной порции:

  • Около 100 мл кофе;
  • Сахар на кончике ложки, совсем немного;
  • Сироп со вкусом шоколада, карамели, сливочный и аналоги.
  • «Лучик» звездочки бадьяна.
  • Две столовых ложки крепкого спиртного.

Сварите кофе с сахаром и бадьяном в турке (или другим способом, но чтобы он настоялся и получил яркий анисовый аромат). На дно чашки налейте сироп и спиртное, перемешайте ложкой в пену или просто до однородности.

По стенке влейте кофе, чтобы не слишком взболтать сиропно-алкогольный слой.

Пейте, не перемешивая, – сначала сверху будет именно кофейный слой, чуть горьковатый и терпкий от спиртного, но с каждым глотком будет все больше ощущаться сладость.

Еще варианты добавок к кофе с бадьяном

В общем-то, вы можете экспериментировать со вкусами как угодно, подавать напиток горячим, или охладить его (делайте изначально более крепким) и сервировать со льдом в высоком бокале. Вот основные ингредиенты, которые вы также можете добавить к своему кофейному напитку:

  • Специи: мускатный орех, ваниль, черный перец горошком.
  • Взбитые сливки или взбитая молочная пенка, как для латте или капучино.
  • Топинги: лучше всего – ореховый, шоколадный, карамельный.
  • Цитрусы: ломтик лимона или апельсина.
  • Ликеры: пряные, сливочные, шоколадно-кофейные, можно попробовать яичный, апельсиновый или другие цитрусовые.
  • Крепкий алкоголь: ром, бренди, коньяк, самбука.

Если вы хотите приготовить кофе с бадьяном в кофемашине – можете положить 2-3 лепестка прямо в фильтр с молотым кофе, или использовать немного измельченного продукта.

Добавки сделают вкус напитка особенным, и каждый раз вы будете наслаждаться новыми вкусовыми оттенками, так что стоит не бояться пробовать нечто новое: сварите полезный ароматный бадьяновый кофе, и он вам точно понравится!

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник: https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-s-badyanom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.