Бадьян и анис в чем разница

Бадьян и анис: в чем разница? Описание, фото

Бадьян и анис в чем разница

Нередко даже опытные кулинары могут создать путаницу в вопросе о том, чем отличаются бадьян и анис. В чем разница между этими, казалось бы, одинаковыми специями? Несмотря на схожесть ароматов и лечебных свойств двух приправ, получают их из абсолютно разных растений.

Некоторую сумятицу в определении данных специй вносит и второе название бадьяна – «звездчатый анис».

Где бы ни произрастал этот вечнозеленый кустарник и в каком регионе бадьян бы ни применяли, его именуют анисом – китайским, восточным, сибирским, корабельным, вьетнамским или индийским.

Как и где растут две совершенно разные специи – анис и бадьян?

Отличия данных представителей царства растений состоят в принадлежности к разным ботаническим видам. Бадьян представляет собой вечнозеленый кустарник родом из Юго-Восточной Азии. В настоящее время его культивируют в Японии, Юго-Восточном Китае, в Индии, во Вьетнаме и других странах.

Он также может расти в виде дерева с прямостоячим стволом и достигать высоты от 6 до 10 метров. Плоды созревают на его хрупких, легко ломающихся ветках уже на пятый год произрастания. Однако пригодными для употребления в пищу человеком семена бадьяна становятся только с деревьев, достигших 15 лет. Период плодоношения длится до 100 лет. Собирают урожай звездчатого аниса осенью.

В Европе со сладко-горьким вкусом китайской приправы впервые познакомились в 16 веке. В отличие от восточной специи, анис обыкновенный (сладкий тмин или бедренец анисовый – другие его названия) является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству зонтичных. Он, как фенхель или укроп, растет в высоту до 0,7 м.

Обширной областью его распространения служат страны СНГ, Африка, Америка и Европа.

Запахи бадьяна и аниса (в чем разница – могут рассказать гурманы и парфюмеры) действительно схожи друг с другом. Поэтому, когда восточная пряность стала доступна в Европе и России, в народе ее и окрестили «анисом».

Чем отличается химический состав аниса и бадьяна

Звездчатый анис, как и обыкновенный, принадлежит к ароматическим растениям с пряными нотками. Они содержат высокую концентрацию эфирных масел. Главным компонентом пахучих веществ обоих растений служит анетоп, доля которого составляет от 80 до 90%. Этим объясняется схожесть ароматов бадьяна и аниса.

В чем разница? В остальных составляющих, которые образуют эфирные масла этих приправ. Поэтому вкусы и возможности применения каждой из пряностей различны. Семена аниса богаты, кроме анетола (составляющем около 80-90%), метилхавиколом (примерно 10%), анисовым кетоном и анисовым альдегидом, анисовым спиртом и анисовой кислотой.

В семенах бадьяна же содержатся: анетол (90%) и терпены (лимонен, пинен, карен и фелландрен), а также фарнезол и терпинеол; фенолы (сафрол, смягчающий резкий запах анетола, этиловый эфир гидрохинона), спирт линалоол, цимен, кетон цинеол и дипентен. Немалую долю в составе семян китайской звездочки занимают сахара, смолы, эфирное масло и танин.

Концентрация анисового эфирного масла в плодах травянистого растения составляет 1,2-3,2%, в редких случаях данный показатель возрастает до 6%. В то же время звездчатый анис насыщен эфирным маслом бадьяна на 10%. Кроме того, лакричный аромат и противовирусное действие восточной пряности обусловлены содержанием в ней природной шикимовой кислоты.

В медицине это вещество служит основой препарата «Тамифлю», разработанного специалистами для борьбы с вирусами гриппа.

В некоторых видах плодов тропического дерева содержится яд. К вредоносным сортам, способным нести угрозу здоровью человека, причисляют: дикий ясенец, анисовый, толстолистный или японский бадьян.

Поэтому, приобретая растения, произрастающие исключительно в азиатском регионе, необходимо внимательно изучить этикетку с указанием наименования сырья, страны-производителя, ознакомиться с сертификатом соответствия качеству.

Какой вкус у данных специй?

Всем, кто в детстве часто болел простудой, знакомы ощущения от употребления сиропов, помогающих от кашля, под названиями «Пертуссин» и «Пектусин». Именно их приятное послевкусие обусловлено наличием бадьяна в изначальном составе.

Сегодня все чаще практикуется замена в согревающих сиропах дорогой восточной пряности анисом обыкновенным, что является экономически более выгодным, но не влияет на степень воздействия лекарств. Обе специи – анис и бадьян – одинаково благоприятно разогревают организм человека.

На вкус семена восточной пряности сладко-горькие, вяжущие и острые. Для плодов травянистого аниса характерно сладко-пряное послевкусие. По запаху бадьян очень похож на анис, но он гораздо тоньше, сложнее и многограннее. Его амбре также обладает меньшей приторностью, благодаря содержанию аромамасла под названием сафлор.

Настоящий звездчатый афродизиак входит в большинство популярных смесей пряностей: пяти специй, гарам масала, марокканских специй.

Бадьян и анис – фавориты кондитеров

Обе приправы причисляют к разряду сладких специй. Чаще всего их используют в варенье и компотах, киселях и фруктовых желе, десертных напитках, включая алкогольные (самбуку и другие ликеры). Не обходятся без описываемых приправ сладкая выпечка, пряники, пироги и коврижки. Прежде чем добавлять в тесто эти вкусные компоненты, необходимо продумать, что же выбрать – бадьян или анис.

В чем разница? Некоторые виды выпечки посыпаются семенами травянистого растения до тепловой обработки в духовке. При этом «восточная звездочка» не терпит долгого испытания высокой температурой, поэтому бадьян всегда добавляют в блюда и выпечку ближе к концу приготовления. Семена звездчатого аниса опытные кондитеры предпочитают предварительно молоть, а затем добавлять в тесто.

Порошок бадьяна красновато-кирпичного цвета также добавляют в варенье за 10-15 минут до окончания процесса приготовления. Его можно в виде пары звездочек или в молотом виде положить в горячие банки с фруктовым соком. Это придаст тонкий аромат напитку и блокирует появление в нем излишней кислоты. Сладковато-горький вкус желто-коричневого порошка бадьяна идеально подходит и к вишневому варенью.

Кроме улучшения вкуса, восточный афродизиак бадьян – звездчатый анис, фото которого напоминает живописный шоколадный десерт – усиливает аромат варенья, помогает сохранить его естественный цвет и высокое качество продукта, способного не загустевать в течение трех лет.

При приготовлении горячих напитков звездчатый анис опускают в кипяток за 4-5 минут до полной готовности, а затем настаивают питье, плотно закрыв крышкой. В кисели или компоты норма закладки составляет один или два лучика звездочки бадьяна (называемых зубчиками) на 1500 мл жидкости.

На этот объем продукта также можно использовать четверть чайной ложки специфического желто-коричневого или красновато-кирпичного порошка бадьяна. Если самостоятельно увеличить количество данной пряности, добавляя ее на глаз, то можно получить избыток горечи в продукте.

Особенности применения в кулинарии звездчатого аниса

Повара знаменитых ресторанов во всем мире строго следят за рецептами, в которых используются бадьян и анис.

В чем разница (фото семян травянистого растения и тропического дерева показывают внешние различия) вкусов и применения этих пряностей? Чтобы без ущерба для качества блюда самостоятельно создать кулинарный шедевр, необходимо строго следить за рекомендациями специалистов.

Известно, что эти приправы в различных кухнях народов мира не всегда взаимозаменяемы. Например, на Востоке очень популярен бадьян в качестве компонента маринадов или посыпки для мясных блюд. Его добавляют к жареной баранине или свинине, но не советуют использовать к говядине.

Кроме того, он прекрасно сочетается с блюдами из птицы (цыплят, кур, фазанов и других). Бадьян не только придает пикантность и неожиданный вкус продукту, но и делает мясо более мягким и нежным. Для таких блюд используется молотая приправа. Пряным порошком посыпается блюдо (с виду немного гуще, чем солью).

Также молотый бадьян может смешиваться с растительными маслами или сахаром. В кулинарии, особенно в мясных блюдах, норма закладки бадьяна существенно выше, чем в кондитерских изделиях. На каждую порцию приходится по 1 г популярной специи. В бульоны и супы звездчатый анис добавляется в конце варки. В рыбных блюдах бадьян не применяется, зато идеально подходит для овощного маринада.

Семена аниса отличаются резким пряным ароматом, который способен «забить» любой другой запах. Поэтому его добавляют с осторожностью, в строгом соответствии с рецептурой. Например, семена травянистого растения отлично подходят для заготовки квашеной капусты на долгое время.

Они придают продукту тонкий и изысканный вкус, одновременно нейтрализуют появление излишней кислоты. В маринаде для любых овощей бадьян и анис – желанные компоненты. Семена аниса обыкновенного великолепно справляются с отдушкой морской рыбы.

Убрать запах йода помогает марлевый мешочек с семенами ароматной травы, помещенный в кастрюлю с отвариваемой рыбой. После окончания процесса пряность вынимают, а бульон выливают.

Хотя существует расхожее мнение, что бадьян и анис – это одно и тоже, в поварском деле зачастую можно совершить ошибку, заменив семенами травянистой пряности тропическую приправу. Приторный запах отечественных семян (растущих практически в каждом регионе нашей страны) может исказить общее впечатление от блюда.

Освежающий вкус и аромат аниса обыкновенного гораздо более прямолинеен. Напротив, звездчатый анис обладает более пикантным и тонким амбре. В отличие от бадьяна, семена травянистого аниса прекрасно подходят к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Косметология и медицина: схожесть и отличие аниса и бадьяна

Зная, чем отличается анис от бадьяна, врачи не советуют замещать в рецептах одну приправу другой. Если в кулинарии это грозит сменой тонкого аромата блюд на более приторный, то в медицине подобный эксперимент может дать непредсказуемый результат.

Различный химический состав двух пряностей обуславливает их сочетание или несовместимость с теми или иными компонентами лекарств. Анис обыкновенный и бадьян обладают антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Кроме того, эти специи оказывают на организм общеукрепляющий, отхаркивающий, мочегонный и ветрогонный эффект.

Обе приправы применяются при простудных заболеваниях (бронхитах и пневмонии); для восстановления нормальной работы ЖКТ (от метеоризма, колик и запоров, для снятия спазмов, нормализации пищеварения и улучшения аппетита); при проблемах с почками и мочевым пузырем (для устранения отеков); женщинам для облегчения симптомов ПМС.

При этом анис обыкновенный рекомендуют для увеличения выработки материнского молока в лактационный период, а экстракт бадьяна успешно применяется в борьбе с ревматизмом. Эфирное масло аниса обыкновенного (5-6 капель на 10 мл любого растительного масла) используют для массажа кожи, такое же количество добавляют в любимый крем, гель или лосьон, обогащая его.

Несколько капель экстракта аниса (4-6 штук), добавленных в ванну, помогут человеку расслабиться, а коже приобрести здоровый и ухоженный вид. Данное масло отлично помогает против раздражения после бритья и от укусов насекомых. Эфирное масло бадьяна добавляют в средства для ухода за волосами, чтобы устранить перхоть.

Его также используют, капая в крем или гель для лица – это создает противогрибковый, омолаживающий и тонизирующий эффект для кожи, избавляет от гиперпигментации (включая веснушки).

Отвар китайской звездочки используют для принятия ванн (он укрепляет и тонизирует кожу, устраняет отечность) или для ополаскивания волос после мытья (восстанавливает структуру волос и препятствует возникновению перхоти).

Эти аромамасла можно комбинировать с другими экстрактами для усиления эффекта и оздоровления кожи. Иллициум (бадьян) прекрасно гармонирует с розовым, кедровым, мандариновым маслом, а также вытяжками из кардамона или кориандра.

Замена или сочетание аниса и бадьяна с другими приправами

Среди специй, которыми можно заменить бадьян, первое и второе место занимают тмин и корица. Только третье место отдано поварами анису обыкновенному. Зато сочетать бадьян можно с корицей, имбирем, гвоздикой, тмином и чесноком.

В то же время семена травянистого аниса замещаются фенхелем, бадьяном или тмином. Кроме того, они хороши с этими приправами в комбинации, а также с кориандром или лавровым листом.

Искусное применение различных пряностей и внимательное отношение к особенностям каждой из них поможет сделать повседневное меню не только вкусным, но и разнообразным.

Источник: https://FB.ru/article/351091/badyan-i-anis-v-chem-raznitsa-opisanie-foto

Бадьян и анис – одно и тоже? В чём разница, как отличить по фото

Бадьян и анис в чем разница

Бадьян ещё называют звёздчатым анисом, а в кулинарных рецептах обе эти специи считаются взаимозаменяемыми. Многие люди полагают, что бадьян и анис — это вообще одно и то же, но на самом деле это не так. В данной статье представлено описание и польза каждой из этих культур, основные отличия между ними и рекомендации по использованию этих специй.

Описание и особенности культур

Чтобы установить различия между этими растениями, нужно сначала изучить ботаническое описание этих культур. Главными отличиями бадьяна от аниса являются внешний вид и различные характеристики растений, а также территория их произрастания.

Бадьян

Естественной территорией произрастания бадьяна является Северная Америка, Индокитай и Юго-Восточная Азия. Здесь это дерево растёт в условиях жаркого климата и может формировать настоящие заросли.

Описание бадьяна:

  1. Высота дерева достигает 10 м, а его раскидистые ветви и тёмно-зелёные кожистые листья ланцетной формы образуют пышную пирамидальную крону.
  2. Длина листьев может достигать 9 см, а при их растирании ощущается лёгкий и свежий аромат.
  3. Дерево зацветает только через 5 лет после посадки. Соцветия состоят из нежных цветков с множеством белых или светло-жёлтых лепестков.
  4. Плоды окрашены в бурый цвет и деревенеют по мере созревания. Собирать их можно только через 15 лет после посадки растения.
  5. Внутри каждого плода находятся семена, которые часто используют в кулинарии и медицине в качестве сладкого и свежего ароматизатора.
  6. Размножение растения происходит с помощью семян — они рассыпаются вокруг дерева после созревания плодов.

Анис

В отличие от бадьяна, анис можно встретить по всей территории России, Европы и Северной Америки. По запаху он немного напоминает фенхель. Это растение хорошо переносит перепады температур и может расти в условиях любого климата.

Характеристика растения:

  1. Анис принадлежит к однолетним травянистым растениям, а его высота его прямого стебля не превышает 70 см. Поверхность стебля растения покрыта небольшим пушком.
  2. Форма листьев зависит от их расположения. Нижние листья имеют почковидную форму с зубчатыми краями, средние состоят из трёх клиновидных частей, а верхние разделены на 3–5 линейных сегментов.
  3. Корни аниса уходят глубоко в землю, а верхушка стебля украшена соцветием в виде сложного зонтика, которое делает его немного похожим на укроп.
  4. Период цветения выпадает на июнь и начало июля. Зонтики соцветий состоят из мелких невзрачных цветков белого цвета.
  5. Плоды имеют продолговатую форму, а их длина составляет около 4 мм. Данная культура начинает плодоносить в августе.
  6. Анис размножается при помощи семян, которые рассыпаются по земле вокруг растения в результате растрескивания созревших плодов.

Чем отличается бадьян от аниса

В кулинарии бадьян и анис считаются взаимозаменяемыми специями, так как придают готовому блюду одинаковые вкусовые нотки и аромат. Но при использовании в медицинских целях их не всегда можно считать аналогами — эти специи имеют отличия в химическом составе. Кроме того, они заметно отличаются между собой внешне и имеют определённые особенности в применении.

Внешний вид

При рассмотрении можно заметить характерные внешние отличия плодов и семян бадьяна и аниса. Для обеих специй характерны сладковатые вкусовые нотки и приятный свежий аромат, но анисовый вкус отличается большей насыщенностью, а бадьян имеет более стойкий запах.

Описание внешнего вида плодов и семян аниса:

  • плоды имеют яйцевидную форму и окрашены в серо-коричневый цвет;
  • внутри каждого плода содержится 2 семечка;
  • семена небольшие и продолговатые, немного похожи на тмин;
  • поверхность семян окрашена в тёмно-зелёный цвет.

Особенности внешнего вида плодов и семян бадьяна:

  • коричневые плоды состоят из 8–12 листовок, которые имеют форму лодочки и расположены вокруг оси в форме звезды;
  • каждый плод содержит 8–12 семян (по 1 в каждой листовке);
  • семена имеют небольшой размер и круглую форму;
  • поверхность семян твёрдая и блестящая, коричневого цвета.

Химический состав

Сходство вкусовых качеств и лечебных свойств данных специй объясняется тем, что в составе каждой из них есть анетол — один из основных ингредиентов эфирных масел.

Он является причиной сладкого вкуса и освежающего аромата обеих приправ, а также объясняет их лечебное воздействие на человеческий организм.

Но при сравнении химического состава и пищевой ценности этих специй становятся заметны некоторые различия между ними.

Калорийность бадьяна составляет 337 ккал на 100 г.

Пищевая ценность продукта:

  • белки — 18 г;
  • жиры — 16 г;
  • углеводы — 50 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 0 г.

В состав бадьяна также входят такие компоненты:

  • витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР);
  • микроэлементы (селен, железо, цинк, марганец, медь);
  • макроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Анис имеет такую же калорийность, как и бадьян, но содержит меньше углеводов.

Пищевая ценность специи:

  • белки — 17,6 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 35,4 г;
  • пищевые волокна — 14,6 г;
  • вода — 9,54 г.

Особенности химического состава аниса:

  • витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-9 и Омега-6).

Применение

Бадьян и анис широко применяются в медицине и кулинарии, но имеют некоторые отличия в использовании. Они связаны с тем, что каждая специя обладает своими особенными свойствами и по-разному воздействует на организм человека.

Главные отличия в использовании этих продуктов:

  1. Основная часть полезных свойств бадьяна сосредоточена в его корне, а семена содержат гораздо меньше полезных веществ. У аниса же можно использовать только семена.
  2. Лекарственные средства из аниса отличаются более мягким воздействием на организм, а бадьян оказывает более мощное влияние на человека и имеет серьёзные противопоказания.
  3. В кулинарии чаще всего используется анис, так как он имеет приятный вкус и аромат, а вкусовые качества бадьяна могут меняться во время термической обработки блюда.

Важно! Средства с бадьяном и анисом нельзя употреблять во время беременности, так как они могут спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется давать их и людям, склонным к аллергии.

Бадьян широко используется для таких целей:

  • лечение болезней почек и мочевого пузыря;
  • уменьшение боли в горле во время заболеваний верхних дыхательных путей;
  • снижение температуры тела во время лихорадки за счёт обильного потоотделения;
  • стимулирование работы органов пищеварительной системы;
  • разжижение и лёгкое выведение мокроты из бронхов во время кашля;
  • избавление от паразитов, живущих внутри человеческого организма;
  • приготовление ароматных супов, бульонов и маринадов;
  • улучшение вкусовых качеств и аромата сладкой выпечки, варенья.

Анис часто используется для таких целей:

  • лечение нарушений в работе кишечника и болезненных спазмов в желудке;
  • устранение кашля во время простуды;
  • нормализация менструального цикла у женщин;
  • снятие нервного напряжения и борьба с бессонницей;
  • устранение воспалительных процессов в глазах;
  • приготовление ароматных маринадов, мясных блюд и гарниров;
  • приготовление изысканной выпечки;
  • производство ароматизаторов для косметики и средств личной гигиены.

Узнайте также, какая разница между кинзой и кориандром.

Происхождение

Бадьян впервые начали использовать в Азии. Его добавляли в качестве специи во время приготовления различных блюд, а также использовали для создания лечебных снадобий.

На территорию Европы данная специя была завезена не сразу, однако она быстро завоевала популярность и стала очень дорогостоящей приправой.

В России его начали применять с XVI века для приготовления сладкой ароматной выпечки и лекарственных препаратов от кашля.

Анис был известен ещё в Древнем Египте и широко использовался для изготовления эфирного масла. Оно обладало целебными свойствами, благоприятно воздействуя на работу пищеварительной системы.

С семенами растения было связано множество суеверий, им приписывали мощные омолаживающие свойства.

На территории России плантации данной культуры впервые появились в ХIХ веке, а затем культура получила массовое распространение и стала выращиваться для экспорта в другие страны.

Что полезнее?

И анис, и бадьян могут оказывать благотворное влияние на организм, если правильно их использовать. Поэтому невозможно ответить однозначно, какая из этих двух специй является более полезной.

Каждая из них может использоваться для лечения определённых заболеваний, но только после консультации с лечащим врачом.

В кулинарии выбор между этими двумя специями осуществляется в зависимости от того, какими вкусовыми характеристиками повар хочет наделить конкретное блюдо.

Важно! При использовании данных специй в кулинарии нужно чётко соблюдать пропорции, которые указаны в рецепте. Избыток этих приправ приведёт к неприятному горькому вкусу блюда.

Рекомендации по приготовлению

Бадьян и анис относятся к сладким специям, которые широко применяются в кулинарии.

Способ их использования зависит от того, какое блюдо нужно приготовить:

  1. Во время приготовления выпечки анис используют для посыпки готового изделия, а семена бадьяна перемалывают и добавляют в тесто.
  2. Для получения вкусных консервированных компотов и соков достаточно положить в каждую банку пару звёздочек бадьяна.
  3. Во время приготовления рыбных и мясных блюд рекомендуется использовать перемолотые семена аниса в сочетании с кориандром и лавровым листом.
  4. В варенье можно добавить немного молотого бадьяна за 15 минут до конца приготовления.
  5. Для усиления аромата овощных рагу за несколько минут до готовности в них кладут семена аниса.
  6. Мясные блюда можно посыпать перемолотым бадьяном в конце приготовления.
  7. Чтобы придать выпечке из цельнозерновой и ржаной муки неповторимый аромат, в тесто добавляют семена аниса, фенхеля и тмина.
  8. Лучше всего вкус бадьяна сочетается с луком, чесноком и перцем.
  9. Во время приготовления консервированных овощных заготовок семена аниса выкладывают сверху в банку для более насыщенного аромата.
  10. Для приготовления ароматного чая или кофе можно добавить небольшую звёздочку бадьяна во время заваривания напитка.

В медицинских целях из семян этих растений готовят целебные отвары и настои, заливая специи кипятком. Для компрессов иногда применяют эфирные масла из этих растений, которые смешивают с другими ингредиентами согласно рецептам.

Итак, бадьян и анис являются совершенно разными растениями, но имеют много общих полезных свойств. Изучив химический состав каждой из этих специй и используя рекомендации по их применению, вы сможете приготовить много вкусных и ароматных блюд, а также обогатить свой организм полезными веществами.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/anis/4786-razlichie-badjana-i-anisa.html

Анис, фенхель и бадьян — в чем разница?

Бадьян и анис в чем разница

Анис, фенхель и бадьян –это три совершенно разные растения, имеющие сходные вкусовые качества. Все они сладкие и ароматные. Это сходство часто приводит к затруднению при приготовлении блюд, содержащих любой из них. Прочитав нашу статью, вы поймете, почему их обычно путают и какую из них вы можете выбрать, что использовать при приготовлении ваших изысканных кулинарных шедевров.

Эта пряность также известна как звёздчатый анис (verum Illicium). Его плоды выглядят маленькими симпатичными сосновыми шишками в форме звезды, и на самом деле бадьян, как и сосна –вечнозеленое древесное растение.

Однако деревце не имеет хвойных игл, но имеет листья,которые растут круглый год. Поэтому деревце требует субтропического климата,родина его — теплые южные части Китая и Вьетнама. Бадьян культивируется примерно с 2000 г. до н.э.

, сегодня его выращивают в Китае, Лаосе, Вьетнаме,Корее, Японии, Тайване и на Филиппинах.

Название Illicium происходит от латинского illicium, что означает allurement(очарование) и относится в первую очередь к привлекательному аромату бадьяна,да и форма его великолепна. Благодаря форме звезды и сильному сходству запахов бадьяна и аниса во многих странах бадьян получил название звёздчатый анис.

Надо заметить,что английский badian anise, испанский badián, латышский badjans, македонский badijan и русский бадьян могут быть адаптацией китайского ba jiao.

Плоды бадьяна собирают непосредственно перед созреванием, когда содержание эфирного масла очень высоко. Красновато-коричневые звёздочки имеют от шести до восьми зубцов, каждый из которых содержит одно семя. Плоды мясистые, но при сушке становятся древесными и морщинистыми. И семена, и плоды обладают ароматом аниса, но аромат этот более сладкий и теплый.

 Звёздчатый анис широко используется в китайской, индийской, малазийской и индонезийской кухнях. Китайские повара, всегда стремящиеся найти истинную гармонию и совершенство, сочетают бадьян с гвоздикой, семенами фенхеля, китайской корицей и сычуаньским перцем — это и есть знаменитая китайская смесь из пяти специй.

В Китае звёздчатый анис широко используется в блюдах из свинины и курицы, для ароматизации жареной утки и других видов мяса, здесь китайские повара сочетают бадьян с цитрусовыми, луком, корицей, мускатным орехом и имбирем. Бадьян великолепно раскрывает свой аромат при длительном и тихом кипячении, его хорошо использовать при приготовлении бульонов.

Звёздчатый анис обладает очень сильным ароматом и должен использоваться в небольших количествах.

Бадьян широко используется для ароматизации напитков и кондитерских изделий. Кроме добавления в чай, к его чудесному аромату прибегают при изготовлении некоторых спиртных напитков: абсента, гальяно, самбуки и пастиса. Звёздчатый анис используется для ароматизации знаменитого тайского чая со льдом, а иногда и как более дешевый заменитель аниса в глинтвейне.

Фенхель.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему наши предки съедали немного фенхеля после еды? Он также подавался в каждом ресторане вместе со счетом. Эта привычка не сохранилась, что очень жаль, но может быть пришло время вернуть её?

 Фенхель имеет богатую историю, он с древности высоко ценился римлянами, греками, египтянами, китайцами и индусами как растение, которое они употребляли и как овощ, и как вкусную ароматическую специю.

Родиной фенхеля считаются страны Южной Европы и Средиземноморья, в этих удивительных местах он и сейчас встречается в дикой природе. В настоящее время фенхель широко культивируется также в США,Франции, Индии и России.

Исходное греческое название фенхеля — «марафон». В 490 году до нашей эры древние греки сражались с персами в знаменитом сражении под городом Марафон в Восточной Аттике, на равнине,которая была фактически заселена фенхелем. «Марафон» также имеет значение«похудеть» из-за использования семян фенхеля спортсменами для контроля веса.

В средневековой Италии фенхель выращивали вокруг дома, вывешивали его над окнами и дверными проемами, считалось, что он защищал жителей и предотвращал беду. Позже римляне привезли специю в Великобританию и другие европейские страны, а со временем она распространилась в Азию и Китай.

В США специя была завезена английскими протестантами: во время длинных церковных проповедей и пуританских собраний семена жевали, чтобы отогнать голод и усталость.

Фенхель – универсальное растение,он состоит из трёх частей, каждая со своей уникальной ценностью: хрустящий, в виде луковицы, бледно-зеленый корень; перистые листья, напоминающие морковные;и семена, которые созревают после увядания желтых цветов.

Фенхель принадлежит к семейству Umbelliferae и поэтому тесно связан с петрушкой, морковью, укропом и кориандром. Ароматический вкус фенхеля поразительно напоминает анис, настолько,что фенхель часто ошибочно продают как анис на рынке.

Латинское название фенхеля — Foeniculum vulgare.

Сегодня фенхель особенно популярен в средиземноморской и итальянской кухнях, а также в китайской и индийской. Луковицы фенхеля вкусны в сыром, жареном, тушеном виде. Можно порезать луковицу в острый овощной салат; приготовить её на пару, обжарить и запечь для добавления в суп или запеканку.

Нарезанные листья можно смешать с рисом или макаронами,сбрызнуть оливковым маслом, а также использовать для запекания рыбы. Фенхель сего мягким вкусом и ароматом популярен в ризотто, салатах, мясных блюдах и пастах.

При обжаривании вместе лука, фенхеля и чеснока, вы получаете изысканно мягкий, но великолепно ароматизированный соус для макарон.

Семена фенхеля обычно используют в рецептах целыми или измельченными. Как ив случае с другими специями, поджаривание семян в сухой сковороде в течение одной-двух минут увеличивает аромат. Как только вы его почувствуете, поджаривание следует закончить.

Дробленые, цельные или молотые семена входят в состав разнообразных смесей из специй, хороши для выпечки быстрых хлебцев, вкусных кексов и булочек.

Семена фенхеля, цельные или измельченные, добавляют неповторимый вкус домашней колбасе из говядины или курицы. Используйте поджаренные и измельченные семена в маринаде для рыбы, курицы, свинины или ягненка.

Или добавьте семена в сухую смесь для поджаривания мяса и рыбы.

Эфирное масло фенхеля сходно с эфирными маслами аниса и бадьяна, оно также содержит анетол – одно из самых мощных средств против возникновения рака, воспалений, аутоиммунных и вирусных инфекций.

Анис.

Один из самых сильных ароматов, созданных природой — анисовый. Анис (Pimpinella anisum) – привлекательное растение с кружевными листьями и изобилием крошечных белых цветов. Считается, что родина его – Средиземноморье и Западная Азия, он использовался в древнем Египте ещё в1500 году до нашей эры. Анис был также очень популярен в Риме.

Математик Пифагор –один из страстных поклонников специй, превозносил достоинства всех частей этого растения. Ещё Гиппократ и Диоскорид предлагали использовать анис как средство от кашля, в то время как большинство римлян применяли его прежде всего в качестве помощи пищеварению.

Семена аниса были настолько высокоценным товаром в Древней Греции и Риме, что их часто использовались для уплаты налогов.

Анис был настолько популярен в средневековой Англии как специя, а также в медицине и парфюмерии, что в 1305 году король Эдуард I наложил на него особый налог, чтобы собрать деньги на ремонт Лондонского моста. Производители паровозов в Великобритании включали капсулы из анисового масла в металлические подшипники, его запах сигнализировало наличии перегрева.

Сегодня анис выращивается в Южной Европе, Средиземноморском регионе, на Ближнем Востоке, в Индии и России. Анис нечасто встречается в дикой природе.

На протяжении всей истории люди использовали анис для лечения различных заболеваний, начиная от проблем пищеварения и заканчивая низким либидо.

Семена аниса благодаря высокому до 90% содержанию анетола в эфирном масле известны своим деликатно сладким ароматом.

Используйте их для приготовления ароматного печенья, различной выпечки и кондитерских изделий, щепотка аниса в ваших любимых хлебобулочных изделиях, таких как печенье, пирожные добавит легкий и уникальный аромат. Хорош анис для приправы сладких овощей и фруктовых блюд.

Используйте анис чтобы добавить тонкий вкус супам и тушеным блюдам,домашней птице, колбасам, рыбе, мясу и фаршам, это оживит ваши старые блюда-фавориты.Анис особенно хорошо работает в блюдах, которые включают яйца, сыр и шпинат,поэтому попробуйте добавить немного аниса в ваш следующий омлет, лазанью или соус для макарон.

Анисовое масло, извлекаемое из семян, используется в качестве ароматизатора в лекарствах и ликёрах, для ароматизации мыла, кремов, духов и саше.

 Уверены, что,прочитав нашу статью о трёх удивительных растениях вы будете с большей уверенностью и удовольствием добавлять их в ваши блюда для придания им яркого вкуса и аромата, что сделает вашу жизнь более насыщенной и интересной.

Источник: https://pryanost33.ru/blog/2018/12/09/anis-fenxel-i-badyan-v-chem-raznica/

Бадьян и анис — основные отличия

Бадьян и анис в чем разница

Существует ли разница между бадьяном и анисом — спорят многие кулинары. Обе специи имеют яркий выраженный привкус и аромат, и произрастают в странах с теплыми климатическими условиями.

Чем различаются культуры

Анис и бадьян на первый взгляд похожи, но при ближайшем знакомстве с приправами можно отметить, что различия все-таки есть. В кулинарии они считаются взаимозаменяемыми приправами, так как специи придают готовому блюду практически одинаковый привкус и аромат.

Отличия есть в химическом составе специй. Бадьян включает:

  • смолистые соединения;
  • терпены;
  • сафрол;
  • жирные масла;
  • тамины;
  • витамины;
  • микроэлементы.

В составе бадьяна много эфирных масел, которые оказывают в организме благоприятное воздействие. Нервным людям рекомендуется пить чай с бадьяном, также специя поможет при диарее и сниженном аппетите.

В отличие от бадьяна состав аниса содержит:

  • жиры;
  • кумарин;
  • холин;
  • витамины;
  • анетол;
  • пищевые волокна;
  • белки.

Различия между анисом и бадьяном сводится к большому количеству белковых соединений в составе первого. Однако специи имеют идентичную калорийность – 337 килокалорий на 100 г.

Полезные свойства

Бадьян широко используется для лечения органов дыхания при простуде, гриппе, бронхите, поскольку обладает мощным противовоспалительным воздействием. Специя помогает разжижить и вывести густую мокроту при заболеваниях бронхов, облегчает состояние больного при простуде, снимает жар.

Также бадьян широко используется для лечения желудка и кишечника. При расстройствах пищеварения и диарее показан прием отваров и настоек из популярной специи. Бадьян широко используется для лечения воспалительного процесса в почках. Пьют чай с бадьяном для исключения бессонницы и успокоения нервов.

Масло из бадьяна благоприятно влияет на состояние кожу и используется в косметологии для смягчения и увлажнения эпителия.

Масло применяют для разглаживания морщин, улучшения питания эпидермиса, заживления воспалений и микроранок. Экстракты листвы растения и семян добавляют в маски, кремы, шампуни, средства по уходу за кожей и волосами.

Анис также обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на организм человека. Приправу используют в китайской, восточной, славянской медицине. Многие народности издавна лечили недуги отварами и настойками на основе пряности.

Разница специй в том, что анис также может использоваться для укрепления иммунитета, похудения, улучшения обмена веществ. Применение средств из аниса в лечении болезней практически универсально – употребление отвара из листочков помогает улучшить лактацию. Но вот при вынашивании ребенка обе специи будущим мамам противопоказаны.

В косметологии анис применяют для придания коже свежего здорового вида. Анис отлично питает клетки эпидермиса и способствует их усиленному питанию. Экстракт аниса хорошо омолаживает, защищает кожу от негативного воздействия внешней среды. Анис часто добавляют в различные косметические средства известные производители.

Различия в применении, как приправ

Бадьян является популярной специей во многих странах. Специя представлена на рынке в виде коричневого порошка. Он имеет сладко-горьковатый вкус и выраженный аромат.

В кулинарии бадьян применяют в качестве приправы к:

  • кондитерской выпечке;
  • варенью;
  • фруктовому блюду;
  • компоту;
  • киселю;
  • мясу;
  • птице.

Нередко специю используют для приготовления остро-сладких маринадов и алкогольных напитков. Для приготовления блюд используют только плоды растения. Французы любят добавлять бадьян в первые блюда и подливку к рису и мясу. Также во Франции любят добавлять бадьян в ликероводочную продукцию.

В Восточной Азии кулинарное применение бадьяна более широкое. Азиаты применяют специю в тушении мяса. Специю удачно сочетают с черным перцем, корицей, фенхелем, гвоздикой.

Можно употреблять бадьян с имбирным корнем. Из смеси специй с включением бадьяна готовят разнообразные сорусы и подливы к мясным и рисовым блюдам.

Также во многих странах Азии и Европы люди предпочитают пить чай с бадьяном.

В китайской кухне бадьян используют для приготовления различных бульонов и при выпечке коржей и пряников. Китайцы считают в других хлебобулочных изделиях бадьтян неприемлем и портит вкус выпечки.

Не рекомендуется приправлять бадьяном любое рыбное блюдо и морепродукты.

В отличие от бадьяна, анис широко применяется не только в мясных, но и рыбных блюдах. Пряность подходит к:

  • салатам;
  • закускам;
  • мясу;
  • птице;
  • рыбе;
  • выпечке;
  • маринадам для капусты и огурцов;
  • первым блюдам.

Особый пикантный вкус анис придает борщу и рассольнику. Пряность по достоинству оценивают многие гурманы – анис придает супу приятный аромат и сладкое послевкусие.

Анис кладут в выпечку – он придает любым хлебобулочным изделиям приятный сладковатый привкус и тонкий аппетитный аромат. Анис подходит для приготовления кексов, тортов, печенья.

Добавляют анис в консервацию – пряность улучшает вкус и аромат маринада. По той же причине пряность не забывают класть в варенье и соленья. Она является природным консервантом и помогает сохранить летние заготовки на долгие месяцы.

Также анис добавляют в водку и другие спиртные напитки. Специя придает алкоголю характерный вкус. Эссенция растения смягчает горький вкус спирта и делает напитки более легкими для употребления.

Приправа популярна у многих народов. Ее активно используют в своей кухне славяне, европейцы, азиаты, индусы, китайцы.  Популярен анис и за океаном.

Противопоказания

Не рекомендуется злоупотреблять обеими специями при беременности. Бадьян противопоказан при аллергии и неврологических расстройствах. Что касается аниса, то специю не рекомендуют употреблять при проблемах с сердцем, аллергической реакции, гипертонии.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/badyan-i-anis-v-chem-raznitsa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.