Бадьян что это такое

Бадьян настоящий: полезные свойства и противопоказания

Бадьян что это такое

Анис звездчатый (или бадьян настоящий) — это пряность, изготавливаемая из плодов китайского вечнозеленого дерева Illicium verum.

Названием эта по запаху напоминающая лакрицу специя обязана своей форме.

Из-за схожего вкуса и названия анис звездчатый часто путают с анисом, хотя эти две пряности друг с другом не связаны.

Анис звездчатый известен не только благодаря своему яркому вкусу и применению в кулинарии, но и благодаря своим лекарственным свойствам.

В этой статье мы рассмотрим полезные свойства, способ применения и потенциальные риски, связанные с анисом звездчатым.

В чем отличие аниса от бадьяна?

Перед тем как рассматривать полезные свойства биодобавки, мы должны разобраться в распространенной ошибке. Анис и бадьян (анис звездчатый, бадьян настоящий) являются разными растениями.

Анис (бедренец анисовый) это однолетнее травянистой растение, а бадьян (анис звездчатый) это вечнозеленое дерево или кустарник. Специи получаемые из этих растений имеют похожий вкус, поэтому в кулинарии считаются взаимозаменяемыми.

Далее мы будем говорить о полезных свойствах бадьяна настоящего.

Содержит мощные биоактивные соединения

Травы и специи являются незаменимыми героями, стоящими на страже нашего здоровья. И анис звездчатый не исключение.

Существует мало данных о содержании в нем витаминов и минералов. Однако, учитывая небольшое количество специи, которое возможно использовать в одном приеме пищи, ее пищевая ценность может быть менее значима. (1)

Тем не менее, анис звездчатый — это внушительный источник мощных биоактивных соединений, которые являются важными факторами, способствующими хорошему здоровью.

Наиболее ценной особенностью аниса звездчатого является, пожалуй, высокая концентрация флавоноидов и полифенолов. Это и является основной причиной множества лекарственных свойств данной специи. (2)

В число наиболее полезных для здоровья веществ, содержащихся в анисе звездчатом, входит (2, 3, 4):

  • Линалоол
  • Кверцетин
  • Анетол
  • Шикимовая кислота
  • Галловая кислота
  • Лимонен

Все вместе эти соединения отвечают за антиоксидантные, противовоспалительные и противомикробные свойства аниса звездчатого.

Ряд лабораторных исследований и исследований на животных показал, что антиоксидантная способность данной специи может способствовать уменьшению размера раковых опухолей. (5, 6)

Но для большего понимания того, как биоактивные вещества, содержащиеся в анисе звездчатом, воздействуют на наше здоровье, необходимо проведение большего количества исследований.

Вывод:

Анис звездчатый богат разнообразными флавоноидами и полифенольными соединениями, которые определяют его обширные лекарственные свойства.

Обладает лекарственными свойствами

Анис звездчатый использовался в традиционной китайской медицине на протяжении многих тысячелетий. С недавних пор его лекарственные свойства стали признавать и некоторые западные оздоровительные практики.

Возросшая популярной данной специи, главным образом, обусловлена ее противомикробными свойствами и фармакологическим потенциалом.

Противовирусные свойства

Одной из наиболее популярных фармакологически значимых особенностей аниса звездчатого является содержание в нем шикимовой кислоты.

Шикимовая кислота — это соединение с мощным противовирусным действием. К слову, именно эта кислота является одним из основных ингредиентов популярного лекарственного препарата для лечения гриппа Тамифлю (Tamiflu). (7)

В настоящее время анис звездчатый является основным источником шикимовой кислоты, используемой для разработки фармацевтических продуктов. Поскольку пандемия гриппа продолжает угрожать здоровью людей во всем мире, спрос на анис звездчатый только растет. (7)

Ряд лабораторных исследований показал, что эфирное масло аниса звездчатого потенциально может использоваться и для лечения других вирусных инфекций, включая простой герпес 1 типа. (8)

Несмотря на то, что эту специю часто применяют при лечении гриппа, для полного понимания ее потенциального воздействия на вирусные инфекции, все еще требуется проведение дополнительных исследований.

Противогрибковые свойства

Анис звездчатый является богатым источником флавоноида анетола. Это вещество отвечает за особый вкус специи, а также обладает мощным противогрибковым действием.

Ряд сельскохозяйственных исследований выявил, что полученный из аниса звездчатого трансанетол может замедлять рост патогенных грибков в некоторых съедобных культурах. (9)

Лабораторные исследования показали, что другие соединения, присутствующие в эфирном масле аниса звездчатого, такие как линалоол, могут подавлять образование биопленки и клеточной стенки инфекционных грибков у человека. (10)

Для лучшего понимания особенностей применения данной специи при лечении грибковых инфекций у человека требуется проведение дополнительных лабораторных и клинических исследований.

Антибактериальные свойства

Другим важным преимуществом аниса звездчатого является его способность замедлять рост бактерий, связанных с распространенными заболеваниями.

Ученые выявили, что воздействие экстракта аниса звездчатого на множество устойчивых к лекарствам патогенных бактерий аналогично по своей эффективности действию антибиотиков. Это может быть особенно полезно для будущих разработок новых антибиотиков. (11)

Лабораторные исследования также показали, что биоактивные вещества аниса звездчатого могут эффективно применяться при лечении инфекций мочевыводящих путей, вызванных различными бактериями. (12)

Отдельное исследование выявило, что экстракт аниса звездчатого в некоторой степени эффективно снижает рост кишечной палочки в чашке Петри. Однако, по сравнению с наиболее распространенным курсом лечения антибиотиками, он недостаточно эффективен. (13)

На данный момент большая часть данных об антибактериальных свойствах аниса звездчатого ограничена лабораторными исследованиями и исследованиями на животных. Для лучшего понимания того, как эта специя может использоваться для поддержания человеческого здоровья, требуется проведение ряда дополнительных исследований.

Риски и противопоказания

Для большинства людей китайский анис звездчатый в чистом виде считается безопасным. Тем не менее, имеются сведения о случаях аллергических реакций. (14)

Для населения в целом более серьезной проблемой является близкий родственник китайской специи – высокотоксичный японский анис звездчатый.

Японская разновидность аниса звездчатого содержит мощные нейротоксины, которые могут привести к серьезным физическим симптомам, включая судороги, галлюцинации и тошноту. (15)

Внешне японский анис звездчатый идентичен китайскому. К тому же, было выявлено, что производители некоторых поставляемых на рынок источников китайского аниса звездчатого разбавляют его японским «собратом».

Также были зарегистрированы случаи тяжелых, потенциально летальных реакций на анис звездчатый у младенцев. (16)

Предполагается, что причиной таких реакций было невыявленное загрязнение продукта японской специей. Поэтому младенцам и детям анис звездчатый не рекомендуется. (16)

Приобретая анис звездчатый, обязательно убедитесь, что это на сто процентов его китайская разновидность без каких-либо примесей.

Если вы не полностью уверены в чистоте выбранного продукта, то не применяйте его в больших дозах, что позволит избежать случайной интоксикации.

Вывод:

В целом, анис звездчатый считается безопасным. Однако он может быть загрязнен высокотоксичной японской разновидностью аниса звездчатого. Чтобы избежать интоксикации, всегда дважды проверяйте чистоту приобретаемой специи.

Заключение

Анис звездчатый обладает ярко-выраженным лакричным вкусом, который придает яркости многим блюдам.

Содержащиеся в нем мощные биоактивные соединения помогают бороться с некоторыми разновидностями грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

В целом, анис звездчатый считается безопасным. Однако он может быть загрязнен высокотоксичной японской разновидностью.

Приобретая данную специю, всегда дважды проверяйте ее на отсутствие примесей, а также начинайте с малой дозировки, чтобы избежать нежелательных побочных реакций.

Изучить отзывы, а также купить анис, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник: https://russiaherb.com/badyan/

Бадьян (Illicium)

Бадьян что это такое

Бадьян не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной в виде настоев и отваров не используется, но некоторые представители рода, в частности Бадьян настоящий или Анис звездчатый (Illicium verum) хорошо известны в гомеопатии и народной медицине многих стран. В официальной восточной медицине бадьян настоящий используют для улучшения вкуса некоторых микстур, экстракт растения входит в состав многих целебных травяных сборов.

Бадьян – сильнейший противогриппозный природный компонент лекарственного препарата Tamiflu (Швейцария), признанного ВОЗ самым эффективным лекарством от нового штамма гриппа – вируса так называемого «свиного гриппа» A/H1N1.

Шикимовая кислота в составе плодов применяется для купирования спазматических болей, расстройств желудка, при лицевом параличе, является ценным компонентом для синтеза многих фармакологических препаратов.

Нередко отечественные фармацевты во многих микстурах заменяют бадьян настоящий хорошо известным в России анисом, который обладает похожим, но более резким ароматом.

Бадьян настоящий обладает спазмолитическими, противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими, иммуномодулирующими, успокаивающими, диуретическими свойствами.

Его применяют в качестве отхаркивающего и смягчающего средства в виде отваров и настоев при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, спазмолитического средства при заболеваниях органов брюшной полости, кишечника, почек и мочевого пузыря, используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения запоров, метеоризма, для борьбы с гельминтами. При ревматических болях бадьян применяется в форме масла. Польза бадьяна ощутима при заболеваниях выделительной системы (почек и мочевого пузыря), при предменструальном синдроме у женщин.

Бадьян – отличное антисептическое средство для обработки и заживления глубоких ран и порезов. Растение еще древние китайцы считали афродизиаком для мужчин, женщинам растение помогало нормализовать менструальный цикл.

В народной косметологии лечебные свойства бадьяна настоящего используются при уходе за кожей: эфирные масла растения увлажняют и питают клетки. Являясь антисептиком, бадьян способствует быстрейшей регенерации клеток при повреждениях кожи, ранах, порезах.

Волосы приобретают блеск, возобновляют свой рост, благодаря применению бадьяна в составе лечебных средств по уходу за волосами. Масло из звездочек плодов бадьяна снимает напряжение, успокаивает, эффективно при неврозах. Его используют в парфюмерии при создании новых композиций, в ароматерапии.

Эфирное масло бадьяна нередко является одним из компонентов лекарственных препаратов против чесотки, педикулеза.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства бадьяна настоящего, злоупотреблять во время лечения целебным сырьем растения нельзя. Повышенные дозировки могут отрицательно повлиять на нервную систему, оказывая сильный возбуждающий и наркотический эффект.

Масло бадьяна и другие препараты на его основе не принимают при беременности, во время лактации, при индивидуальной непереносимости, при повышенной кислотности желудочного сока и заболеваниях печени.

Применение бадьяна в чистом виде опасно, поскольку возможны ожоги кожи, а также высыпания, покраснения на коже, отеки. Масло из плодов растения применяют в разбавленном виде с другими целебными маслами.

Противопоказания бадьяна распространяются на детей до 12 лет, а также лиц, склонных к проявлению аллергических реакций, эпилептических припадков. Применение бадьяна анисового (особого вида рода Бадьян) в лечебных целях недопустимо из-за токсичности его плодов.

В кулинарии

Бадьян настоящий издавна используется в кулинарии многих народов мира. Ароматическая пряность обладает сладковато-горьковатым вкусом. При нагревании тонкий аромат специи усиливается, что свидетельствует о готовности пищи. С виду бадьян представляет собой коричнево-красноватого оттенка крупнозернистый порошок из высушенных семян растения.

По запаху пряность легко спутать с анисом, но последний обладает более резким ароматом и отличается от бадьяна приторным вкусом. На Востоке используют бадьян для приготовления настоек, маринадов, соусов, выпечки кондитерских изделий (печенья, кренделей, пряников).

Известен бадьян в кулинарии европейцев: к рождественским праздникам пекут традиционные сладости с добавлением этой пряности. Еще древние египтяне знали об успокаивающем действии данного растения на пищеварительный тракт. Сегодня бадьян применяется при создании алкогольных напитков, ликеров («Galliano»), грога.

Считается, что вино в сочетании с полынью и бадьяном имеет целебные свойства. Бадьян придает особый вкус кофе и какао. В Японии, Корее, на Филиппинах мясные и овощные рагу, мясо птицы, свинину приправляют этой пряностью. Специя отлично сочетается с луком, перцем, чесноком, ванилью и корицей.

Применение бадьяна обязательно в приготовлении супов из говядины – так считают вьетнамцы. В Таиланде пряность незаменима в сладком холодном чае с молоком. Звездочка бадьяна заметно улучшает вкус пудингов, творожных изделий, не допускает засахаривания, продлевает срок хранения (до трех лет) варенья, в частности вишневого.

Избыток пряности придает блюду горечь, достаточно одного-двух зернышек – и пища приобретает изысканный вкус и утонченный аромат. Плоды Бадьяна анисового в кулинарных целях не используются, в больших дозах они токсичны для организма человека.

В хозяйстве

Древесина бадьяна имеет красный оттенок, отличается прочностью и широко используется в мебельной промышленности тропических стран. Эфирное масло нередко используют в качестве репеллента против клопов и мух. Толченая смолистая кора дерева применяется для благовоний при религиозных ритуалах.

Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/badyan/

Бадьян: свойства и применение в кулинарии

Бадьян что это такое

В качестве пряности используют сухие молотые семена бадьяна, которые при обработке превращаются в крупнозернистый порошок коричнево-красноватого цвета.

При помоле бадьян издает запах, похожий на анисовый, поэтому часто его называют анисом звездчатым. Но бадьян более ароматный и сладковато-острый на вкус. Анис же по вкусу немного приторный.

Поэтому заменять бадьян анисом, как рекомендуют некоторые кулинары, не самый лучший вариант.

Особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте.

Сочетаний бадьяна с другими специями

Звездчатый анис хорошо гармонирует с другими пряностями: черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем, чесноком и луком.

В каких блюдах использовать молотый бадьян

Сочетание с другими специями позволяет использовать бадьян в смесях для мяса и птицы.

Молотый бадьян, как, например, корицу, используют для приготовления всевозможной выпечки (пряников, коврижек, печенья, кренделей, кексов). Молотый бадьян закладывают в тесто перед началом выпечки.

Бадьян используют также при приготовлении киселей, муссов, компотов, фруктовых блюд из слив, айвы, груш, яблок, крыжовника. Он подходит для грога или рома в домашних условиях. Им ароматизируют и улучшают качество варенья (например, вишневого).

Бадьян улучшает вкус компотов, киселей, соусов, сладких блюд, муссов, пудингов, творожных паст.  Добавление бадьяна в крепкий сладкий чай придает последнему неповторимый аромат.

Бадьян можно добавлять в варенье (особенно хорошо сочетается с ревенем), маринады, соленья. Добавление бадьяна в варенье не только улучшает его вкус и аромат, но и способствует сохранению естественного цвета и одновременно препятствует засахариванию. Таким образом, он служит прекрасным консервантом, позволяющим существенно увеличить сроки хранения продукции.

В восточной же кулинарии бадьян используют очень широко. Его добавляют в подливки и соусы для овощных, рисовых блюд. 

Бадьян не сочетается с рыбными блюдами и может их испортить.

Размолотые в порошок плоды вводят в блюда из свинины, он хорошо подходит к жареной баранине, птице. Многие кулинары предпочитают добавлять бадьян в кушанья, куда входит мясо фазана, курицы, утки, цыплёнка.

Во Франции его иногда используют в ликёроводочной промышленности. В России бадьян добавляют в основном в сладкие блюда.

Бадьян не теряет своих свойств при длительной тепловой обработке, поэтому класть его можно в самом начале приготовления.

Советы: – В сладкие блюда бадьян добавляют за 5-10 минут до готовности. – Более приятным будет вкус мяса, если смешать бадьян с растительным маслом и сахаром.

– Варенье с бадьяном хранится в течение 3-х лет и не засахаривается, так как эта пряно-ароматическая добавка не только улучшает вкус и усиливает аромат, но и увеличивает срок хранения.

Несмотря на сладость, бадьян используют не только в десертах – хотя в них, особенно в сочетании с шоколадом и некоторыми видами цитрусовых, эта пряность очень хороша.

Сколько бадьяна класть в блюдо?

На одну порцию блюда из мяса нужно примерно 1 г молотого бадьяна.  Его можно сочетать с растительным маслом или сахаром.

Норма для первых блюд составляет ¼ чайной ложки молотого бадьяна на 2 литра жидкости.

В компоты, кисели, варенье, конфитюр, джем бадьян нужно добавлять незадолго до готовности. Убрать кастрюльку с плиты и минут 15 дать настояться напитку под закрытой крышкой. На 1,5 литра сладкого блюда ¼ чайной ложки перемолотого бадьяна.

Пользоваться бадьяном следует осторожно – его избыток может придать блюду горечь.

Чем полезен бадьян?

  1. Бадьян используют для лечения простудных заболеваний и снижения проявлений гриппа. Специя согревает дыхательные пути и обладает отхаркивающим эффектом. Именно поэтому применяется бадьян от кашля. В Киеве есть аптечный музей, один из экспонатов которого – это бадьяновый леденец от кашля, сделанный более столетия назад.

  2. Отвары и настои на приправе оказывают противовоспалительное и противовирусное действие, они незаменимы при легочных инфекциях и ангине.
  3. Бадьян нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Стимулируя кишечник, анис звездчатый помогает справиться с запорами. Отвары семян успокаивают боли в желудке, снимают тошноту, борются с повышенным газообразованием.

    Боли при грыже также можно унять при помощи бадьяна.

  4. Иллициум обладает мочегонным эффектом, поэтому его назначают при многих болезнях мочеполовой системы. Известно положительное действие семян при цистите.
  5. Полезным будет принимать бадьян во время кормления, ведь его настои увеличивают объем груди и стимулируют выработку молока.

    Такой результат вызван тем, что употребление семян влечет повышение уровня эстрогена — женского полового гормона.

  6. Бадьян придет на помощь женщинам, которые не могут похвастаться регулярным менструальным циклом или страдают от интенсивных менструальных болей.

    Иллициум смягчает симптомы предменструального синдрома, снимает болевые ощущения, благотворно воздействует на регулярность цикла.

  7. Бадьян полезен людям с учащенным биением сердца.
  8. В быту бадьян используют для лечения самых разных недугов, среди которых головные боли и мигрень, симптомы ревматизма.

  9. Бадьян повышает либидо и усиливает половое влечение, действуя как природный афродизиак.
  10. Бадьян помогает справиться с болями и тяжестью в желудке.
  11. Общеукрепляющее средство: повышает сопротивляемость к стрессам, инфекциям, укрепляет нервную систему, улучшает эндокринную и иммунную систему.

Может ли бадьян нанести вред ?

Любой продукт, любая специя может навредить, если принимать их бесконтрольно и в неограниченных количествах. То же касается и бадьяна.

Женщинам на ранних сроках беременности не стоит ни пить, ни есть, ни приправлять блюда бадьяном. Бадьян действует абортивно, то есть может спровоцировать начало ежемесячного цикла у женщин.

Не стоит часто употреблять бадьян нервным, легковозбудимым людям.

Бадьян иногда является ингредиентом чаев для стройной фигуры (вместе с укропом или листьями брусники). Такие чаи направлены на выведение лишней воды из организма и могут вызвать обезвоживание. Так что вместе с подобными чаями употребляйте больше чистой воды.

Парадоксально, но  если употреблять бадьян в неограниченном количестве, то может появиться лишний вес.

К бадьяну стоит осторожно относиться аллергикам. У таких чувствительных людей специя может вызвать сыпь и раздражение.

Внимание! Статья носит исключительно информационный характер. При каком-либо заболевании в первую очередь обращайтесь к врачу!

Источник: https://ecospice.by/clauses/polezno-znat/badyan-svoystva-i-primenenie-v-kulinarii/

Бадьян: что это такое, полезные свойства и противопоказания, в чем разница между ним и анисом – Портал о здоровье

Бадьян что это такое

Бадьян ещё называют звёздчатым анисом, а в кулинарных рецептах обе эти специи считаются взаимозаменяемыми. Многие люди полагают, что бадьян и анис — это вообще одно и то же, но на самом деле это не так. В данной статье представлено описание и польза каждой из этих культур, основные отличия между ними и рекомендации по использованию этих специй.

Описание и особенности культур

Чтобы установить различия между этими растениями, нужно сначала изучить ботаническое описание этих культур. Главными отличиями бадьяна от аниса являются внешний вид и различные характеристики растений, а также территория их произрастания.

Бадьян

Естественной территорией произрастания бадьяна является Северная Америка, Индокитай и Юго-Восточная Азия. Здесь это дерево растёт в условиях жаркого климата и может формировать настоящие заросли.

Описание бадьяна:

  1. Высота дерева достигает 10 м, а его раскидистые ветви и тёмно-зелёные кожистые листья ланцетной формы образуют пышную пирамидальную крону.
  2. Длина листьев может достигать 9 см, а при их растирании ощущается лёгкий и свежий аромат.
  3. Дерево зацветает только через 5 лет после посадки. Соцветия состоят из нежных цветков с множеством белых или светло-жёлтых лепестков.
  4. Плоды окрашены в бурый цвет и деревенеют по мере созревания. Собирать их можно только через 15 лет после посадки растения.
  5. Внутри каждого плода находятся семена, которые часто используют в кулинарии и медицине в качестве сладкого и свежего ароматизатора.
  6. Размножение растения происходит с помощью семян — они рассыпаются вокруг дерева после созревания плодов.

Анис

В отличие от бадьяна, анис можно встретить по всей территории России, Европы и Северной Америки. По запаху он немного напоминает фенхель. Это растение хорошо переносит перепады температур и может расти в условиях любого климата.

Характеристика растения:

  1. Анис принадлежит к однолетним травянистым растениям, а его высота его прямого стебля не превышает 70 см. Поверхность стебля растения покрыта небольшим пушком.
  2. Форма листьев зависит от их расположения. Нижние листья имеют почковидную форму с зубчатыми краями, средние состоят из трёх клиновидных частей, а верхние разделены на 3–5 линейных сегментов.
  3. Корни аниса уходят глубоко в землю, а верхушка стебля украшена соцветием в виде сложного зонтика, которое делает его немного похожим на укроп.
  4. Период цветения выпадает на июнь и начало июля. Зонтики соцветий состоят из мелких невзрачных цветков белого цвета.
  5. Плоды имеют продолговатую форму, а их длина составляет около 4 мм. Данная культура начинает плодоносить в августе.
  6. Анис размножается при помощи семян, которые рассыпаются по земле вокруг растения в результате растрескивания созревших плодов.

Чем отличается бадьян от аниса

В кулинарии бадьян и анис считаются взаимозаменяемыми специями, так как придают готовому блюду одинаковые вкусовые нотки и аромат. Но при использовании в медицинских целях их не всегда можно считать аналогами — эти специи имеют отличия в химическом составе. Кроме того, они заметно отличаются между собой внешне и имеют определённые особенности в применении.

Внешний вид

При рассмотрении можно заметить характерные внешние отличия плодов и семян бадьяна и аниса. Для обеих специй характерны сладковатые вкусовые нотки и приятный свежий аромат, но анисовый вкус отличается большей насыщенностью, а бадьян имеет более стойкий запах.

Описание внешнего вида плодов и семян аниса:

  • плоды имеют яйцевидную форму и окрашены в серо-коричневый цвет;
  • внутри каждого плода содержится 2 семечка;
  • семена небольшие и продолговатые, немного похожи на тмин;
  • поверхность семян окрашена в тёмно-зелёный цвет.

Особенности внешнего вида плодов и семян бадьяна:

  • коричневые плоды состоят из 8–12 листовок, которые имеют форму лодочки и расположены вокруг оси в форме звезды;
  • каждый плод содержит 8–12 семян (по 1 в каждой листовке);
  • семена имеют небольшой размер и круглую форму;
  • поверхность семян твёрдая и блестящая, коричневого цвета.

Химический состав

Сходство вкусовых качеств и лечебных свойств данных специй объясняется тем, что в составе каждой из них есть анетол — один из основных ингредиентов эфирных масел.

Он является причиной сладкого вкуса и освежающего аромата обеих приправ, а также объясняет их лечебное воздействие на человеческий организм.

Но при сравнении химического состава и пищевой ценности этих специй становятся заметны некоторые различия между ними.

Калорийность бадьяна составляет 337 ккал на 100 г.

Пищевая ценность продукта:

  • белки — 18 г;
  • жиры — 16 г;
  • углеводы — 50 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 0 г.

В состав бадьяна также входят такие компоненты:

  • витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР);
  • микроэлементы (селен, железо, цинк, марганец, медь);
  • макроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Анис имеет такую же калорийность, как и бадьян, но содержит меньше углеводов.

Пищевая ценность специи:

  • белки — 17,6 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 35,4 г;
  • пищевые волокна — 14,6 г;
  • вода — 9,54 г.

Особенности химического состава аниса:

  • витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-9 и Омега-6).

Применение

Бадьян и анис широко применяются в медицине и кулинарии, но имеют некоторые отличия в использовании. Они связаны с тем, что каждая специя обладает своими особенными свойствами и по-разному воздействует на организм человека.

Главные отличия в использовании этих продуктов:

  1. Основная часть полезных свойств бадьяна сосредоточена в его корне, а семена содержат гораздо меньше полезных веществ. У аниса же можно использовать только семена.
  2. Лекарственные средства из аниса отличаются более мягким воздействием на организм, а бадьян оказывает более мощное влияние на человека и имеет серьёзные противопоказания.
  3. В кулинарии чаще всего используется анис, так как он имеет приятный вкус и аромат, а вкусовые качества бадьяна могут меняться во время термической обработки блюда.

Важно! Средства с бадьяном и анисом нельзя употреблять во время беременности, так как они могут спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется давать их и людям, склонным к аллергии.

Бадьян широко используется для таких целей:

  • лечение болезней почек и мочевого пузыря;
  • уменьшение боли в горле во время заболеваний верхних дыхательных путей;
  • снижение температуры тела во время лихорадки за счёт обильного потоотделения;
  • стимулирование работы органов пищеварительной системы;
  • разжижение и лёгкое выведение мокроты из бронхов во время кашля;
  • избавление от паразитов, живущих внутри человеческого организма;
  • приготовление ароматных супов, бульонов и маринадов;
  • улучшение вкусовых качеств и аромата сладкой выпечки, варенья.

Анис часто используется для таких целей:

  • лечение нарушений в работе кишечника и болезненных спазмов в желудке;
  • устранение кашля во время простуды;
  • нормализация менструального цикла у женщин;
  • снятие нервного напряжения и борьба с бессонницей;
  • устранение воспалительных процессов в глазах;
  • приготовление ароматных маринадов, мясных блюд и гарниров;
  • приготовление изысканной выпечки;
  • производство ароматизаторов для косметики и средств личной гигиены.

Узнайте также, какая разница между кинзой и кориандром.

Происхождение

Бадьян впервые начали использовать в Азии. Его добавляли в качестве специи во время приготовления различных блюд, а также использовали для создания лечебных снадобий.

На территорию Европы данная специя была завезена не сразу, однако она быстро завоевала популярность и стала очень дорогостоящей приправой.

В России его начали применять с XVI века для приготовления сладкой ароматной выпечки и лекарственных препаратов от кашля.

Анис был известен ещё в Древнем Египте и широко использовался для изготовления эфирного масла. Оно обладало целебными свойствами, благоприятно воздействуя на работу пищеварительной системы.

С семенами растения было связано множество суеверий, им приписывали мощные омолаживающие свойства.

На территории России плантации данной культуры впервые появились в ХIХ веке, а затем культура получила массовое распространение и стала выращиваться для экспорта в другие страны.

Что полезнее?

И анис, и бадьян могут оказывать благотворное влияние на организм, если правильно их использовать. Поэтому невозможно ответить однозначно, какая из этих двух специй является более полезной.

Каждая из них может использоваться для лечения определённых заболеваний, но только после консультации с лечащим врачом.

В кулинарии выбор между этими двумя специями осуществляется в зависимости от того, какими вкусовыми характеристиками повар хочет наделить конкретное блюдо.

Важно! При использовании данных специй в кулинарии нужно чётко соблюдать пропорции, которые указаны в рецепте. Избыток этих приправ приведёт к неприятному горькому вкусу блюда.

Рекомендации по приготовлению

Бадьян и анис относятся к сладким специям, которые широко применяются в кулинарии.

Способ их использования зависит от того, какое блюдо нужно приготовить:

  1. Во время приготовления выпечки анис используют для посыпки готового изделия, а семена бадьяна перемалывают и добавляют в тесто.
  2. Для получения вкусных консервированных компотов и соков достаточно положить в каждую банку пару звёздочек бадьяна.
  3. Во время приготовления рыбных и мясных блюд рекомендуется использовать перемолотые семена аниса в сочетании с кориандром и лавровым листом.
  4. В варенье можно добавить немного молотого бадьяна за 15 минут до конца приготовления.
  5. Для усиления аромата овощных рагу за несколько минут до готовности в них кладут семена аниса.
  6. Мясные блюда можно посыпать перемолотым бадьяном в конце приготовления.
  7. Чтобы придать выпечке из цельнозерновой и ржаной муки неповторимый аромат, в тесто добавляют семена аниса, фенхеля и тмина.
  8. Лучше всего вкус бадьяна сочетается с луком, чесноком и перцем.
  9. Во время приготовления консервированных овощных заготовок семена аниса выкладывают сверху в банку для более насыщенного аромата.
  10. Для приготовления ароматного чая или кофе можно добавить небольшую звёздочку бадьяна во время заваривания напитка.

В медицинских целях из семян этих растений готовят целебные отвары и настои, заливая специи кипятком. Для компрессов иногда применяют эфирные масла из этих растений, которые смешивают с другими ингредиентами согласно рецептам.

Итак, бадьян и анис являются совершенно разными растениями, но имеют много общих полезных свойств. Изучив химический состав каждой из этих специй и используя рекомендации по их применению, вы сможете приготовить много вкусных и ароматных блюд, а также обогатить свой организм полезными веществами.

Источник:

В чем разница между бадьяном и анисом, какие у этой специи есть полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства бадьяна и противопоказания для его употребления давно известны специалистам традиционной медицинs. В Китае эту специю очень часто включают в состав различных фитотерапевтических лекарственных средств, а также активно используют в кулинарии.

Источник: https://med-oberon.ru/otvary/badyan-chto-eto-takoe-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-v-chem-raznitsa-mezhdu-nim-i-anisom.html

Что это такое — бадьян?

Бадьян что это такое

Анис звездчатый (другое название – бадьян) знаком не многим в России. Это сушеные плоды небольшого тропического дерева Illicium verum, завезенные в Европу в середине XVI в. из страны восходящего солнца. Плоды бадьяна имеют звездчатую форму, цвет – красный или бордовый, он зависит от спелости плода до начала его высушивания.

История происхождения названия

Происхождение названия бадьяна уходит корнями в татарский язык. Анис с этого языка переводится как «баджан». В действительности его часто называют анисом – сибирским, индийским и т.д., но наиболее прижившееся его второе название – анис звездчатый. Тем не менее, он сильно отличается от аниса, в доказательство приведем несколько фактов:

  • плоды бадьяна растут на небольшом кустарнике, анис же – травянистое растение;
  • обе пряности имеют важное различие в химическом составе – присутствие сафлора (эфирного масла) есть только у бадьяна;
  • анис имеет исключительно сладко-пряный вкус, бадьян же обладает специфическим вкусом (островат, терпок, при этом сладок) и необычным ароматом — благодаря этим качествам, он смог привлечь внимание парфюмеров и кондитеров со всего мира.

Итак, рассмотрим бадьян – что это такое, чем полезен, и как применяется.

Где растет бадьян?

Бадьян обыкновенный, как уже было сказано, был завезен в Европу из Японии. Ранее он произрастал практически на всей территории Юго-Восточной Азии, на данный момент по большей части культивируется в Японии, Вьетнаме, Индии, на Юго-Востоке Китая и других близлежащих территориях.

Ответ на вопрос —  как растет в природе бадьян, не содержит никаких загадок. Это обычное дерево, на котором растут плоды, начинает цвести через 5 лет после посадки семени, далее, спустя еще лет 10 на нем начинают формироваться первые плоды.

В общей сложности, чтобы с посаженного семени можно было собирать плоды, должно уйти не менее 15 лет.

Дерево вырастает высотой максимум в 4 метра, оно обладает ланцетными листьями длиной до 10 см и шириной до 3 см. Растирая листья, можно почувствовать характерный сладковатый запах аниса. Цветки у дерева светлые, единичные, обоеполые. Спустя некоторое время цветки начинают формироваться в соплодие — звездочки бадьяна, количество которых колеблется в районе 6-12 штук.

в медицине

несмотря на тот факт, что бадьян не входит в государственную базу лекарственных средств, и всей мировой официальной медициной в принципе не признается как лекарство, в гомеопатии и сфере средств народной медицины он очень распространен. бадьян настоящий применяют в официальной восточной медицине по большей части с целью улучшения вкусовых качеств горьких лекарственных препаратов. экстракт пряного растения является одним из компонентов большинства лечебных сборов трав.

анис звездачатый, тем не менее, обладает доказанными целебными свойствами, и одним из таких свойств является его способность к преодолению вирусных инфекций по типу гриппа.

бадьян является мощнейшим естественным противовирусным компонентом швейцарского лекарственного средства tamiflu, которое было признано воз как наиболее эффективное лекарство для преодоления распространенного «свиного гриппа».

устранять спазматические боли в желудке, лечить паралич лица помогает шикимовая кислота, находящаяся в плодах бадьяна.

это очень полезный компонент, и потому он часто применяется для процессов синтеза во многих препаратах фармакологии.

зачастую фармацевты в россии заменяют бадьян анисом (который обладает более резким запахом, и поэтому специи можно легко различить), теряя часть полезный свойств в конечном препарате.

помимо перечисленных свойств (спазмолитические, противовирусные), пряность также обладает и антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими и отхаркивающими свойствами.

в качестве отхаркивающего и успокаивающего средства используют отвары и настойки на основе бадьяна при проблемах в дыхательных путях (и верхних, и нижних).

в качестве спазмолитического средства используют отвары на основе приправы при проблемах в почках, мочевом пузыре и жкт.

полезные качества

Про часть полезных свойств этой специи было уже сказано в предыдущем разделе, про использование бадьяна в медицине, тем не менее, положительных качеств у специи еще достаточно много. Она помогает при артрите, судорогах, проблемах желудочно-кишечного тракта, инфекционных простудах наподобие гриппа, ревматизме и т.д. В чем-то его влияние на организм схоже с действием пенициллина.

Использование небольшого количества специи в пище способствует стимуляции здорового аппетита, улучшению лактации и нормализации менструального цикла.

Разберем более подробно действие бадьяна на области человеческого организма.

  • Влияние на суставы: специя способствует лечению мышечных и суставных болей. Особенно это свойство бадьяна может заинтересовать людей, страдающих ревматизмом.
  • Влияние на сердечно-сосудистую систему: специя нормализует и стабилизирует работу сердца, регулирует кровяное давление, уменьшает объем бляшек в сосудах и создает неблагоприятную почву для инсульта, тем самым, спасая от него организм.
  • Влияние на центральную нервную систему: специя, как уже было упомянуто, обладает успокаивающим свойством. Это способствует хорошему, глубокому сну. Седативные свойства помогают избавиться от бессонницы. Также специя облегчает симптомы люмбаго – сильных резких болевых ощущений в области поясницы.
  • Помощь от инфекций: специя бадьяна содержит элементы, помогающие преодолеть бактериальные инфекции, вылечить боли в ушах.
  • Влияние на бронхи: уже было сказано, бадьян успешно справляется с гриппом из-за наличия специальной кислоты. Шикиминовая кислота облегчает и симптомы простуды, уменьшая кашель и устраняя боль в горле. Инфекционная простуда и бронхит (затруднительно в хроническом случае) легко преодолеваются бадьяном.
  • Влияние на ЖКТ: повышает качество пищеварения, уменьшает газообразование, спазмы, боли в животе, его вздутие и вылечивает запоры. Тошнота и запоры в Китае лечатся путем добавления щепотки специи в чай.

Специя бадьяна способна освежить дыхание человека. Достаточно пожевать ее после еды 3 минуты.

  • Влияние на эндокринную систему: такой важный компонент специи, как анетол, помогает женщинам преодолеть проблемы в нормализации гормонального фона. Также благодаря анетолу в крови человека уровень сахара поддерживается в нормальном объеме.
  • Влияние на почки и мочевой пузырь: специя бадьяна улучает работу почек. Химически активные элементы, находящиеся в составе бадьяна, проявляют эффективное положительное влияние на очистку мочевых путей, на преодоление инфекций в этой области, вызванных занесенными извне бактериями.
  • Влияние на кожу: бадьян успешно справляется с грибком ногтей и проблемах кожи, вызванных микозом.
  • Влияние на иммунную систему: целебные свойства специи способны преодолевать около 70 штаммов бактерий, устойчивых на воздействие медицинских средств.

Антиоксиданты в составе бадьяна имеют противоопухолевые свойства и помогают в случае профилактики/борьбы с раком.

Противопоказания к употреблению специи

Крайне не рекомендуется употреблять в пищу бадьян при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • эндометриозе/эстрогензависимой онкологии – раке молочных желез и матки.

Стоит помнить, что употребление бадьяна усиливает вероятность открытого кровотечения после использования лекарств, способствующих кровотечению, более активному кровообращению. Также специя значительно усиливает негативное воздействие наркотических/опьяняющих веществ.

Известны случаи, когда после употребления чая с бадьяном, у людей начинались судороги, рвотные рефлексы и гипервозбудимость. В каждом подобном случае обнаруживалось, что все эти негативные последствия были вызваны применением загрязненного японского звездного аниса, который известен своим вредным и даже опасным токсичным свойством.

Можно ли заменить бадьян?

В большинстве кулинарных рецептов данная специя является важнейшим компонентом блюда, тем не менее, в наличии она не всегда может находиться. Встает логичный и актуальный вопрос — чем можно заменить бадьян?

Зачастую рекомендуют заменять бадьян на анис, так как второй более распространен в мире и, соответственно, более легкодоступен. Несмотря на некую схожесть данных пряностей, они имеют характерные различия.

Об этих различиях уже было сказано – у аниса во вкусе наблюдается неприятная приторность и более резкий аромат.

Целебные свойства аниса даже близко не напоминают бадьян, потому замена специи анисом крайне нежелательна.

Неплохим вариантом замены бадьяна является использование корицы. Они относительно схожи по вкусу и аромату. Лечебных свойств у корицы будет поменьше, чем у звездчатого аниса, тем не менее, если речь идет о применении пряностей в кулинарных целях, то такой вариант вполне допустим.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/badyan-chto-eto-takoe-vsyo-prosto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.