Аюрведическая кулинария

Что такое аюрведа, аюрведическая кулинария и привычки в питании

Аюрведическая кулинария

Аюрведа – древняя система медицины Индии. Ее активно используют для поддержания физического, психологического здоровья, правильно подобранного питания, а отсюда образа жизни, красоты и омоложения.

Основа такова – пища и диета дают постоянство в здоровье.

Согласно аюрведе, уже более 3500 лет существует три основных типа конституции человека (доши), которые и определяют его индивидуальные потребности (я не стану углубляться, если кому-то интересно – расскажу отдельно подробно про каждую и как ее определить). Зная свою конституцию, у вас будет возможность глубокого понимания того, какие пищевые продукты вам идеально подходят, как их правильно готовить и как избежать таких сочетаний, которые приведут к накапливанию токсинов в организме.

Очень важным фактором влияния еды на организм есть вкус. Он может быть сладким, соленым, кислым, горьким, острым и вяжущим. На пищеварение и здоровье каждый вкус влияет отдельно и подробно – от первого впечатления и определения вкуса продукта, затем то как продукт ведет себя в пищеварительном тракте и какой эффект он дает после переваривания.

Аюрведическая кулинария – это древнейшее знание трав, специй, пряностей, овощей, фруктов, злаков и их влияние на организм.

Для каждого типа конституции уже тысячи лет существуют свои рекомендации по подбору вкуса и их влиянию на организм. Это то, что не меняется с годами.

Очень важно, не только для аюрведы, понимать полностью процесс пищеварения. Постараюсь объяснить вкратце, можно вспомнить урок биологии. Разжевывание пищи делает ее мягкой, теплой, легко проглатываемой. Затем пища попадает в желудок. Следующие приблизительно 90 минут слизистый секрет еще больше разжижает ее, делая вкус сладким (повышение сахара в крови).

В этот момент приходит чувство сытости и удовлетворения. Далее следуют еще 90 минут переваривания. Тут пища опять меняет вкус. Сначала становится кислой под воздействием желудочного сока, еда становится еще мягче, тогда происходит всасывание через стенки желудка легких молекул пищевых веществ.

Только в конце третьего часа открывается пилорический клапан и содержимое желудка идет в двенадцатиперстную кишку (дальше в дуоденум, тонкий кишечник). На этой стадии происходит смешивание с желчью (из печени через желчный пузырь), вкус пищи меняется. Здесь переваренная пища становится водянистой и соленой.

Соленый вкус сохраняется до поступления в тонкий кишечник, где она находится еще 2,5 часа, имея острый вкус, что проникая в плазму, вызывает выделение тепла. В начале слепой кишки вкус становится горьким, идет процесс всасывание минералов и дальнейшее измельчение пищи. К началу толстого кишечника пищевая масса уже имеет вяжущую консистенцию и вкус. На этом закончим.

Вредные привычки в питании и нарушение общих рекомендаций (приведены ниже) вызывают нарушение естественного пищеварения, а так как это и есть питание всего организма – нарушение состояния здоровья.

Отдельно от питания стоит выделить ритм жизни. Даже банальное ранее или слишком позднее пробуждение может нарушить баланс и привести к ухудшению здоровью.

В аюрведе обильно используются травы и пряности, так как они имеют свойство активно корректировать влияние и эффект от еды.

Ниже я приведу самые базовые ошибки в привычке питания, приведу общие рекомендации и дам таблицу токсических сочетаний. Это сама база.

Вредные привычки в питании:

  • переедание
  • новый прием пищи вскоре после обильной еды
  • употребление слишком большого количества воды во время еды или, наоборот, не употребление совсем
  • употребление очень холодной, ледяной воды вообще и в особенности во время еды
  • прием пищи в слишком ранее или слишком позднее время суток
  • употребление слишком тяжелой пищи в больших количествах или прием легкой пищи в слишком маленьких количествах вместо полноценного приема пищи
  • запивание еды фруктовыми соками или употребление фруктов вместе с основной едой
  • употребление пищи без ощущения голода
  • употребление пищи как средства улучшения эмоционального состояния
  • употребление продуктов, не совместимых друг с другом
  • “перекусывание” в промежутках между трапезами

Если возникнут вопросы по какому-то из пунктов – спрашивайте, я постараюсь максимально подробно ответить почему так.

Также существуют достаточно общие рекомендации по приему еды:

  • включать все шесть аюрведических вкусов в основной прием пищи в полдень
  • есть сидя, медленно, тщательно пережевывая пищу
  • есть свежую, только что приготовленную пищу
  • использовать специи для переваривания и усваивания пищи
  • использовать только сочетаемые продукты
  • есть только при чувстве голода
  • количество пищи, принимаемой за один раз, должно быть равно количеству, которое помещается в сложенные вместе  две ладони
  • не есть в состоянии возбуждения, раздражения, беспокойства
  • после еды не вставать из-за стола минимум 5 минут
  • не есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (около 3-4 часов)
  • не есть холодную пищу и не пить ледяную воду
  • не употреблять молоко с другими продуктами, особенно кислым или соленым вкусом
  • не употреблять холодное молоко, нагретый или  приготовленный мед
  • перед сном не есть пищу с кислым и соленым вкусами (даже не пить кефир)

Таблица несовместимости пищевых продуктов, при сочетании которых в организме интенсивно накапливаются токсины:

Источник: http://spoon.com.ua/2011/02/chto-takoe-ayurveda-ayurvedicheskaya-kulinariya-i-privychki-v-pitanii/

Аюрведа питание: правила аюрведической кулинарии по дошам

Аюрведическая кулинария

Аюрведа питание – это целая система питания согласно древнему индийскому учению Аюрведа. Она основана на времени приема пищи, времени года, типе пищеварения каждого человека.

Особенности

По Аюрведе питание по дошам – один из важнейших факторов, от которого зависит моральное и физическое здоровье человека. Именно из-за употребления продуктов, содержащих токсины и шлаки, возникает подавляющее большинство проблем со здоровьем.

От преобладания в теле человека Питты, Капхи или Ваты зависят образ жизни и рекомендации по аюрведическому питанию, призванные держать в равновесии или уравновесить преобладающую дошу.

Питание по дошам:

  • питание питты должно содержать прохладную, тяжелую и сухую еду, принимать ее нужно три раза в день, избегая позднего ужина. Не следует употреблять соленую, маслянистую, кислую пищу. Также исключить жареное, мучное и жирное.
  • капхе не стоит употреблять сладкую, соленую, холодную и острую пищу, так как люди этого типа склонны к излишнему весу. Оптимальная вариант – горячая, легкая и сухая, с обилием специй. Самый плотный прием – обед, завтрак и ужин – легкие.
  • холодную вату хорошо уравновешивает горячая, маслянистая пища, теплое питье. Режим питания всегда в одно и то же время четыре раза в сутки. Плотные приемы – завтрак и обед, ужин легкий. Противопоказана грубая и холодная пища, газированные напитки.

По Аюрведе за пищеварение отвечает пищеварительный огонь Агни. Его нужно постоянно поддерживать и усиливать. Только сильный Агни способствует правильному усвоению и перевариванию. Выработанный график приема пищи, правильное сочетание продуктов и выдержанное время между приемами (4-6 часов) способствуют усилению Агни.

Правила

Еда способна принести пользу организму только при условии правильного ее употребления, причем Аюрведа учитывает все факторы, сопровождающие прием пищи, начиная от качества продуктов и заканчивая душевным состоянием в это время.

Одно из самых главных правил заключается в том, что всегда нужно придерживаться строгого режима питания, характерного для определенного вида доши. Несмотря на это все конституции подчиняются общим правилам Аюрведы.

  1. Сладости и сладкие фрукты следует есть только на завтрак и на обед. Самый плотный прием пищи – обед, самый легкий – ужин. Это правило действует для всех типов дош. Молочные продукты рекомендуется употреблять теплыми каждый день, так как по Аюрведе они способствуют очищению разума.

  2. Есть следует в спокойном состоянии, не отвлекаясь на работу или просмотр телевизора, запивая еду теплой водой. Никогда не стоит перекусывать на бегу.

  3. Продукты, используемые для приготовления должны быть натуральными. Различные искусственные красители и консерванты провоцируют образование шлаков и токсинов, вредных для организма.

  4. Для лучшего усвоения и переваривания пищи нужно добавлять в нее различные натуральные приправы и специи.

  5. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, не переедая.

  6. Не стоит кушать после захода Солнца, так как пища не принесет в это время пользы.

  7. Молоко не нужно смешивать ни с какой другой пищей, его только можно приправить медом или специями. Обязательно употреблять теплым. Слишком горячее или холодное употребление противопоказано.

  8. Употребление картофеля и блюд из него должно быть очень ограничено, так как крахмал, содержащийся в нем является тяжело перевариваемым и образует токсины в организме.

  9. Никогда не стоит нагревать мед для того, чтобы растопить его. Он должен стать жидким естественным образом.

  10. Фрукты и овощи следует употреблять в пищу только соразмерно времени их созревания, так как организм настроен на переваривание пищи согласно времени года. Мешать их с другими продуктами не рекомендуется.

  11. Дыню никогда не смешивают с другими продуктами. Она всегда употребляется отдельно.

  12. Есть нужно в то время, когда пища сможет лучше всего переварится:

    • Завтрак – с 6 до 8 часов;
    • Обед – с 11 до 13 часов;
    • Ужин – с 16 до 18 часов.

За два часа до сна можно выпить чай или стакан теплого молока с медом.

Особое внимание надо уделить питанию по Аюрведе для женщин, которое должно основывается на увеличении лунной энергии, потому как Луна отвечает за женскую привлекательность, гармонизацию в личной жизни и правильный уровень гормонов в женском организме.

Чтобы увеличить лунную энергию нужно:

  • употреблять теплое молоко ранним утром или же после 18 часов. Молоко можно сдобрить медом, сахаром или фенхелем.
  • включить в свой рацион такие фрукты, как банан (для повышения эндорфинов), сливу (способствуют нормализации работы сердца, регулируют давление) или грушу (пробуждает лидерские качества);
  • использовать мед. Обязателен для каждой женщины, как самый женский продукт, олицетворяющий любовь и нежность.
  • употреблять сладости до 12 часов. Необходимы для нормализации и поддержания гормонального фона.

Сочетание продуктов

Главную роль в аюрведической кулинарии отводят сочетанию продуктов и их разделению на: тамас, раджас и саттву:

  • к тамасу относятся продукты, подвергаемые химической обработке или выращенные при помощи удобрения различными добавками и удобрениями: консервированная продукция, яйца, мясо, рыба, алкоголь, замороженные продукты, полуфабрикаты. Именно пищу тамас следует исключать из рациона.
  • продукты раджас – это пища жареная, тушеная, острая, сладости, чай, кофе, алкоголь;
  • саттва продукты – самые натуральные и свежие. Это овощи, фрукты, орехи, молочная продукция. Легко усваивается, переваривается, самая подходящая пища для тех, кто страдает избыточным весом.

При употреблении продуктов тамас и раджас в большом количестве будет наблюдаться беспокойство, нервозность, повышенная возбудимость, снижение работоспособности. Поэтому рацион должен на 75-80% состоять из продуктов типа саттва.

Придерживаясь, правил аюрведической кухни можно урегулировать разбалансированную дошу, исправить многие проблемы со здоровьем и вернуть себе душевный покой и равновесие.

взято из открытого источника с сайта на канале Здоровьесберегающий канал

Источник: https://mymind.yoga/ayurveda/ayurveda-pitanie.html

Аюрведическая кулинария

Аюрведическая кулинария

Откройте для себя соблазнительные ароматы аюрведической кухни – подбираемые точно по вашему вкусу и согласно вашим индивидуальным потребностям. Аюрведическая кухня всегда свежая, полная хрустящих овощей, сочных фруктов, экзотических специй и деликатных трав. Это настоящий праздник для души и тела.

Просто попробуйте ее. Насладитесь прекрасным ароматом топленого сливочного масла, в котором вы поджариваете свежие специи. Варите, жарьте или готовьте на пару все ваши любимые ингредиенты, которые рекомендованы Аюрведой для вашего врожденного типа тела. Создайте свое собственное персональное «любимое» блюдо и почувствуйте, как оно насыщает вас полностью.

И не забывайте: ключевыми элементами являются настроение шеф-повара и его любовь к питанию.

Рецепты для начинающих

подходит для всех трех типов дош (Рецепт открыть/закрыть)

Для 4 человек, готовить 50 минут
Время замачивания: Наночь

Лучше всего:

Компоненты:

  • 200 г сухих бобов Мунг
  • 1 свежий стручок перца чили
  • 1 столовая ложка гхи
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1 чайная ложка порошка манго
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1/4 чайная ложка асафетиды (hing)
  • 1/2 чайная ложка порошка имбиря
  • 1 чайная ложка порошка куркумы
  • 1/2 чайная ложка порошка корицы
  • 1/2 чайная ложка коричневого тростникового сахара
  • 1 л горячей воды
  • немного соли

Приготовление:

Мунг дал замочить на ночь.

На следующий день вымыть перец, разрезать пополам, почистить от семян и мелко нарезать.

Нагрейте гхи в большой кастрюле, добавьте семена горчицы и тмина и немедленно закройте кастрюлю крышкой. Как только услышите звук прыгающих семян, снимите кастрюлю с огня и подождите некоторое время, пока они снова не успокоятся.

Теперь откройте кастрюлю, добавьте все специи и поставьте на плиту. Легко поджарьте.

Затем долейте горячей воды и также добавьте перец и дал, варите целиком открыто около 40 минут. В конце по вкусу посолите.

Дисбаланс Ваты компенсируется главным образом теплой, приготовленной пищей, которая готовится с топленым маслом гхи. Пища должна быть легкоусвояемой с щепоткой острых специи, которые стимулируют пищеварение. Для этой доши особенно рекомендуется сладкая, кислая или соленая еда. (Рецепт открыть/закрыть)

МОРКОВНО-КОРИАНДРОВОЕ ПЮРЕ

Для 4 человек, время готовки: 35 минут

Состав:

  • 1 кг морковь
  • 1 пучок свежего кориандра (кинзы)
  • 1 столовая ложка гхи
  • до 1 литра горячей воды
  • 2 кончика ножа молотого черного перца
  • 2 кончика ножа молотого имбиря
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 2 – 3 столовые ложки сливок
  • 1/2 чайной ложки соли

ГОРОХ И ПАНИР В ПИКАНТНОМ СОУСЕ

Для 4 человек, время готовки: 45 минут

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С МОРКОВЬЮ

Для 4 человек, время готовки: 50 минут

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть