Аюрведа принципы питания

Принципы аюрведы в питании: простые рецепты

Аюрведа принципы питания

Само слово «аюрведа» имеет санскритские корни и состоит из двух слов «Аю», что означает жизнь, и «Веда» – знание. Если говорить простыми  словами, то аюрведа – это наука о самой жизни, и целительство в ней играет одну из важнейших ролей.

Сама же по себе эта система знаний очень древняя, и по некоторым данным существует более 5000 лет, при этом она включает множество аспектов, способствующих не только исцелению физического тела, но и работе с тонкими телами, психикой и эмоциями человека.

В данной статье речь пойдет о питании, которое рекомендовано данной практикой.

Принципы аюрведы

Согласно философии аюрведы, люди подразделяются на 3 доши, согласно тому, какая из стихий преобладает в организме.

Как известно, в природе существует 4 стихии – огонь, вода, воздух и земля. Их сочетание в организме человека и превалирующие стихии определят то, к какой доше относится человек.

Что же такое доша? Это ни что иное как принцип, заложенный в основу работы того или иного организма, который базируется на сочетании природных стихий.

В учении аюрведы существуют 3 доши:

  1. Вата (сочетание воздуха и пространства). Представители этой доши всегда худощавы, могут быть либо невысокого, либо очень высокого роста, хрупкого телосложения с тонкими чертами лица. Они ветрены, непостоянны, склонны к респираторным и сердечно-сосудистым заболеваниям. Отличительная особенность представителей Вата-доши – холодные руки и ноги, температура тела и АД — понижены.
  2. Питта (огонь и вода). Представители Питта-доши, обычно, имеют атлетическое и довольно гармоничное телосложение со светлой и теплой кожей. Эти люди рассудительны, склонны к точным наукам, подвержены таким заболеваниям как повышенное АД, заболевания ЖКТ, инфекции.
  3. Капха (вода и земля). Люди, находящиеся в капха-доше, как правило, крупного и плотного телосложения, склонны к полноте, апатичны, ленивы и медлительны. Они тяжело усваивают новые знания, но, при этом, остаются с ними на всю жизнь. Такие люди тяжелы на подъем, но вместе с тем всегда доводят начатое до конца. Они основательны и сильны. Типичные заболевания: ожирение, высокий уровень холестерина, мочекаменная болезнь, водянка и т.д.

Существуют и так называемые смешанные типы, которые сочетают в себе качества 2 или 3 дош. У таких людей в разное время та или иная доша проявляет себя в большей или меньшей степени. Стоит сказать, что большинство людей относятся именно к смешанному типу.

Согласно древнему учению, нарушение баланса стихий в организме приводит к заболеваниям как к физическим, так и к психическим.

Но возникает вопрос, как это все относится к питанию?  Согласно древнему индийскому учению, каждый продукт питания или пряность также относится к той или иной стихии (огонь, земля, вода или воздух). Каждый продукт сочетает в себе две или более стихий, и активизирует элементы той или иной доши в организме. Именно на этом принципе и формируется знаменитая аюрведическая диета.

Для каждой доши существует свой особый рацион, придерживаясь которого можно существенно облегчить свое состояние, улучшить настроение и повысить работоспособность.

Правила питания

Теперь следует поговорить о питании, так как в учении аюрведы участвует несколько базовых правил или принципов, которые следует соблюдать всем независимо от принадлежности к доше.

Здесь имеют значение:

  • количество пищи;
  • качество продуктов;
  • время приема;
  • интервал между приемами;
  • сочетание продуктов между собой;
  • психологическое и эмоциональное состояние во время обеда, а также в момент его приготовления;
  • отношения с окружающими и т.д.

Существует также ряд правил приема пищи, которые существенно отличаются от того, к чему привык европейский человек.

Вот они:

  1. Кушать нужно только тогда, когда проголодался. Если пришло время обеда или ужина, а голод отсутствует, то прием пищи следует пропустить. В то же время, если человек просыпается ночью с чувством сильного желания поесть, то небольшой кусочек легкой пищи пойдет только на пользу.
  2. Пить воду следует только тогда, когда присутствует жажда. Не рекомендуется употреблять жидкость во время еды или после нее, однако питье перед едой рекомендуется, так как считается, что это способствует хорошему усвоению пищи.
  3. Аюрведа категорически не советует запивать голод водой и заедать жажду пищей, так как это непременно приведет к дисбалансу энергий в организме.
  4. Желательно перед трапезой принять прохладный душ или помыть руки, лицо и стопы, чтобы смыть с себя негативную энергию. Это способствует лучшему усвоению и перевариванию пищи.
  5. Не следует принимать еду в плохом эмоциональном состоянии, поэтому пред трапезой необходимо прочесть молитву, поблагодарить бога, успокоить мысли и только после этого вкушать пишу.
  6. После еды аюрведа не советует принимать какие-либо водные процедуры, например, плавание, ванна или душ.
  7. Не следует после трапезы выполнять тяжелую физическую работу или упражнения, громко разговаривать или петь.
  8. Также не рекомендуется после приема пищи лежать, дремать или сидеть, поскольку такая привычка приводит к лени. Самое лучшее занятие после еды – ходьба в умеренном темпе.
  9. Согласно рекомендациям аюрведы, пища должна быть свежей, приятной на вкус и не вызывать дискомфорта.
  10. Аюрведа не рекомендует кушать досыта, то есть до полного заполнения желудка или чувства тяжести в нем. Трапезничать следует до частичного удовлетворения голода, при этом, чувство легкости должно сохраняться. Рекомендуемое количество твердой пищи – столько сколько помещается в обеих ладонях, сложенных в виде чаши. Если есть больше, то трапеза может пойти во вред.

Питание для каждой доши

Первая доша, имеющая название «Вата», считается сухой и холодной. Для того, чтобы ее успокоить, гармонизировать и сбалансировать необходимо принимать теплую, сытную и легко усваиваемую пищу.

Основные вкусы – соленый, кислый и сладкий. В то же время, сухая, грубая и холодная пища должна употребляться в ограниченном количестве. Голодания для данной доши должны быть сведены к минимуму, а сухие голодания – исключаться.

То же самое касается сыроедения и вегетарианства.

Представителям Вата-доши не рекомендуется кушать в нервозной обстановке, перекусывать на ходу или перед телевизором. Все это увеличивает нервное напряжение, негативно влияет на пищеварение и здоровье в целом. Следует также ограничить продукты с острым, горьким, терпким и вяжущим вкусом.

Самые подходящие блюда для Вата-доши:

  • теплые супы;
  • сметана;
  • сливки;
  • теплое молоко;
  • мягкие каши;
  • мучные изделия;
  • сладости;
  • тушеные овощи.

Питта-доша считается горячей, поэтому для нее рекомендуется теплая пища с минимальным содержанием соли и мяса. Самый подходящий вариант – это лактовегетарианство. Считаются, что представители Питта-доши больше других подвержены гневу и склонны к агрессии, а растительная пища способна сбалансировать этот аспект и успокоить слишком бурные энергии.

Представителям Питта-доши нужно избегать слишком жирной, острой и тяжелой пищи. Также, крайне не рекомендуется переедать.

В рационе этой доши должно быть как можно больше сырых фруктов и овощей, свежевыжатых соков и легких салатов.

Если есть желание поголодать, то делать это рекомендуется не чаще 2 раз в месяц. Выходить из голода эксперты советуют при помощи гранатового сока или кипяченой теплой воды.

Капха – самая пассивная, инертная и медлительная доша. Ее представители склонны к лени и лишнему весу, поэтому переедание и тяжелая пища – основное табу.

Следует также отказаться от холодной, жирной и сладкой пищи. Еженедельные голодания будут весьма полезны и помогут успокоить избыточные энергии капхи.

Чему нужно отдавать предпочтение:

  • горячей, легкой и сухой пище;
  • наиболее предпочтительные вкусы – острый, горький, вяжущий и терпкий;
  • специи и пряности следует употреблять в большом количестве;
  • свежая зелень, овощи и фрукты должны присутствовать в каждом блюде ежедневно;
  • жареные, запеченные и проваренные овощи также будут весьма полезны представителям Капха-доши.

Рецепты

Кухня аюрведы отличается от традиционной европейской по многим критериям.

  • во-первых, супы или другие жидкие блюда подаются вместе с основным и являются дополнением к нему;
  • во-вторых, практически каждый рецепт содержит большое количество специй для улучшения пищеварения или устранения вредных свойств того или иного продукта;
  • в-третьих, сладости в аюрведической кулинарии не являются десертами, а подаются вместе с основной пищей, как дополнение;
  • в-четвертых, практически любую еду, по традициям аюрведы, принято запивать небольшим количеством теплой жидкости, так как это способствует хорошему пищеварению.

Теперь непосредственно рецепты…

Чечевичный суп

Перед приготовлением чечевицу замачивают на ночь, а утром варят до мягкого состояния. На небольшой сковороде следует разогреть масло и добавить туда специи (горчица, кумин). Их жарят до тех пор, пока они не начнут потрескивать, затем добавляют чеснок.

После того, как он начнет отдавать аромат, на сковороду добавляют литься кэрри, куркуму, масалу, кинзу и выливают все это в кастрюлю с чечевицей.

После этого, добавляют к содержимому необходимое количество воды для желаемой густоты супа, варят еще 2 минуты и подают к столу.

Рис с баклажанами и пряностями

Перед приготовлением рис (1 ст.) следует тщательно промыть, баклажаны (3-4 шт.) нарезать, а имбирь смолоть в блендере. После этого, масло гхи разогревают на сковороде и добавляют туда асафетиду, семена кумина и горчицу (по 1 щепотке).

После того, как семена начнут растрескиваться, добавляют измельченный чеснок (2-3 дольки) и слегка обжаривают. После этого, добавляют имбирь, рис и баклажаны, обжаривают еще в течении минуты, а затем добавляют горячую воду и доводят смесь до кипения. После этого, огонь уменьшают и готовят еще в течении 5 минут.

Затем огонь следует поставить на минимум и тушить блюдо при закрытой крышке в течение 10-15 минут.

Блюдо рекомендуется гарнировать кусочками лайма, кинзой и кокосовой стружкой.

Рагу из болгарского перца

На сковороде разогревают масло гхи и добавляют специи (кумин, горчицу, асафетиду). После того, как они начнут растрескиваться, следует добавить куркуму, масалу, молотый арахис (по 1 ч.л.

),кунжут и обжаривать еще 1 мин., после чего добавить перец (4 крупных штуки разного цвета) и посолить.

Затем содержимое сковороды перемешивают, уменьшают огонь до минимума и тушат при закрытой крышке до тех пор, пока перец не станет мягким.

Кхир из миндаля (сладкое блюдо)

Для приготовления понадобится:

  • 40 штук миндаля (очистить от кожуры и замочить на ночь);
  • 5 стаканов свежего молока;
  • ¼ чайной ложки кардамона;
  • 1 стакан суканата (подсластитель), можно заменить обычным сахаром;
  • щепотка шафрана;
  • несколько фисташек;
  • 1 столовая ложка масла гхи.

Перед приготовлением шафран замачивают в 1 ст.л воды, а миндаль смешивают с 1 стаканом молока и измельчают в блендере.

Затем оставшееся молоко доводят до кипения и добавляют туда фисташки, шафран, содержимое блендера, подсластитель, масло гхи и готовят на слабом огне в течении 5 минут. Блюдо подается теплым.

Все приведенные рецепты довольно просты в приготовлении, а ингредиенты можно купить в обычном супермаркете. Но, несмотря на простоту, они довольно вкусны и питательны, а при регулярном приеме могут быть весьма полезны для здоровья и даже избавят от некоторых заболеваний.

Источник: https://o-sebe.com/ayurveda-retseptyi/

Принципы питания по Аюрведе

Аюрведа принципы питания

Секрет здоровья кроется в гармоничном и сбалансированном рационе, уверяет Аюрведа. Основные принципы древнего учения вы найдете в статье.

Аюрведа – это ценнейшая система знаний, колыбелью которой стала богатая ведическая культура Индии. Учение, появившееся более 5 тысячелетий назад, в дословном переводе с древнего литературного языка санскрита означает «знание длиною в жизнь».

Сегодня Аюрведа – всеобъемлющий источник информации о человеке, его здоровье и жизни, а также опыт, собранный трудом многочисленных поколений. Аюрведическая медицина видит в человеке целостное существо, поэтому изучает болезни не отдельно, а в контексте их неразрывной связи с живым организмом.

Питание по Аюрведе – бесценное для нас, потомков, учение, разработанное с учетом особенностей конституции человеческого тела.

Расщепление пищевых продуктов для получения энергии – основополагающий процесс, на котором, по сути, зиждется наша жизнь. Образ питания находит отражение во внешнем облике  человека.

И Аюрведа без лишних сомнений утверждает, что все наши беды рождаются в неправильном способе «подзарядки», неправильном питании. Аюрведические знания содержат информацию о плохих и хороших качествах пищи и могут научить, как распознавать их и оборачивать себе во благо.

Ни один врач и ни одно лекарство не заставит человека чувствовать себя лучше, если его рацион далек от нормального образа питания.

Неуважительное отношение к своему телу выражается необдуманным и неправильным потреблением пищи, что приводит к общей интоксикации организма. Токсины, которые накапливаются в мышцах и тканях, блокируют потоки жизненной энергии, она застаивается и не расходуется.

Это расстройство провоцирует формирование различных заболеваний, которые мы затем пытаемся вылечить другими ядовитыми, с ведической точки зрения, веществами – лекарствами. Как настойчиво уверяет Аюрведа, питание для похудения – единственно верный способ оздоровления в такой ситуации. Рациональная диета и правильный режим дня помогут очистить тело и воспрянуть духом.

При этом древнее учение отмечает, что способ питания для каждого человека должен быть подобран строго индивидуально.

Аюрведа: питание по дошам

Согласно древнеиндийской системе знаний, каждое блюдо скрывает особые силы – доши, а также содержит 5 первоэлементов в разных пропорциях: землю, воздух, огонь, воду и эфир (пространство). Доша – духовное понятие.

Это качество, особая сила, которая поддерживает внутренний баланс в организме. Основные доши должны быть в гармоничной пропорции для устойчивого баланса гун. Гуны – особые свойства, связывающие душу воедино.

Основных гун три:

  • саттва – гуна благости, очищающая и возвышающая разум;
  • раджас – гуна страсти, делает человека более активным;
  • тамас – гуна невежества и саморазрушения, отвечает за потребности.

Благодаря правильному питанию союз трех гун нерушим, но без должного отношения к пище и к процессу насыщения в целом дисгармония гун порождает плохое самочувствие и болезни.

Доши имеют прямое отношение к природным стихиям. Каждый человек оставляет индивидуальный след в мире, поскольку имеет характер и телосложение, присущее только ему. Индивидуальные черты каждого из нас определяются преобладающим влиянием той или иной доши.

Когда главенствующая доша теряет силу, уменьшается наша работоспособность и жизненная энергия. Необходимо всегда помнить: пища, полезная для вас, может навредить другому человеку. Разным людям Аюрведа советует комбинировать продукты питания по-разному.

Индивидуальная диета улучшит ваше пищеварение и метаболизм, нормализует сон, приведет в порядок вес и оздоровит в целом.

Телосложение и доши в Аюрведе

Тип человеческой конституции определяет подходящий образ питания. В зависимости от доши, влияние которой очевидно, человек должен употреблять одни продукты и сократить или вообще отказаться от других.

Древнеиндийское учение называет 3 главных доши: Ватта, Питта и Капха. Каждая из них обладает индивидуальными свойствами. В облике человека не всегда четко проявляется  только одна доша, часто можно обнаружить признаки двух дош. Тогда можно пользоваться советами по питанию, предназначенными для обеих дош.

Ватта, или ветер

Представители этой доши – худощавые люди. Они очень стремительны в своих мыслях и действиях, молниеносно вникают в суть дела, но не уделяют ему много внимания, быстро остывают.

Во всем облике таких людей скользит хрупкость: у них сухие волосы, которые часто завиваются в локоны и мелкие кудряшки, сухая и очень уязвимая кожа, тонкие легко ломающиеся ногти и ресницы.

Люди, находящиеся под покровительством Ватты, постоянно мерзнут: прохладные блюда и напитки со льдом не для них. У них быстрый обмен веществ, поэтому жиры расщепляются быстрее, чем накапливаются.

Для таких людей Аюрведа выделила следующие особенности питания: в рационе Ватты должны преобладать гречка, рис, молочные продукты и орехи. А вот долю сырых овощей, соевых продуктов, кислых яблок и черного перца лучше сократить до минимума. Из специй больше всего таким людям подходят кардамон и мускатный орех.

Питта, или огонь

Эти люди обладают пропорциональным и гармоничным телосложением. Представители доши Питта – эмоциональные и взрывные. Они часто сердятся, спорят и краснеют, склонны к развитию воспалительных реакций и обладают интенсивным пищеварением.

Такие люди вполне оправдывают свою огненную дошу: у них светлые, часто рыжие волосы, кожа, усыпанная родимыми пятнышками, розоватого цвета, подвержена раздражению и перегреву, их руки и ноги постоянно горячие. Питта не любит жару и обильно потеет, не выносит жажды и чувства голода.

Людям этого типа Аюрведа рекомендует отдать предпочтение бобовым, сельдерею, спарже, цветной капусте и молочным продуктам. Лучшие специи для них: кориандр, мята, укроп, корица. В рационе Питты не должно быть красного мяса, орехов, имбиря и шафрана.

Люди, принадлежащие к этой доше, часто страдают от полноты в силу своего неторопливого обмена веществ. Лишний вес набирается очень быстро, и нужно приложить титанические усилия, чтобы избавиться от него.

У представителей Капхи широкая кость, они нерасторопны и любят подолгу нежиться в постели. В то же время это очень уверенные в себе люди, уравновешенные и миролюбивые. У них густая блестящая шевелюра, густые ресницы, большие глаза, чистая кожа и довольно широкие плечи.

Капха очень непритязательна – ее устраивает любая погода и любые температуры. Согласно Аюрведе, представителям Капха показано такое питание: главные продукты рациона – соевый сыр, бобовые, коричневый рис, основная приправа – имбирь.

Капхе противопоказаны сладости, кроме минимального количества меда. Кроме того, нужно строго ограничить поступление в рацион белого риса и куриного мяса.

Сбалансированное соотношение трех дош дарит человеку хорошее настроение, здоровье и долголетие. Аюрведа считает, что болезни возникают на почве дисбаланса дош, общее же состояние человека зависит от качества его пищеварения и объема употребляемой пищи.

Каждый человек обладает индивидуальным зарядом энергии, которого хватает для переваривания определенного объема пищи. Так, представители доши Капха отличаются замедленным пищеварением, поэтому подвержены ожирению из-за частых и обильных приемов пищи.

Аюрведа советует таким людям садиться за обеденный стол только 2 раза в день – утром и в обед, а вечером отдыхать. Люди, которые относятся к доше Питта, обладают достаточно сильным пищеварением, поэтому могут позволить себе даже тяжелую пищу, не боясь, что она превратится в токсины.

Нестабильное пищеварение у людей Ватты-доши обязывает их относиться с большим вниманием к своему рациону.

Основные правила питания по Аюрведе

  1. Основной прием пищи планируют в обед, в 12 часов дня.
  2. Едят сидя, сохраняя спину прямой.
  3. Утоляя голод, нельзя отвлекаться на просмотр телепередачи или интересную книгу. На процессе употребления пищи нужно хорошо сосредоточиться.
  4. Нельзя садиться за стол в гневе, сильном раздражении или подавленном состоянии.

    Настроение должно быть ровным.

  5. После завершения трапезы из-за стола сразу не встают, а остаются там еще как минимум 5 минут.
  6. Перерыв между приемами пищи составляет 3,5 – 4 часа.
  7. После захода Солнца от еды лучше отказаться. Согласно Аюрведе, питание вечером лишь утомит вас.

  8. Едят неспешно, хорошо пережевывая каждый кусочек.
  9. Две сложенные вместе ладони – объем вашей порции.
  10. Очень холодная и очень горячая пища не принесет пользы.
  11. Нельзя есть пищу, приготовленную вчера. Вся еда должна быть исключительно свежей.
  12. Нельзя запивать пищу большим количеством воды, особенно холодной.

  13. Для лучшего усвоения пищи вкус продуктов подчеркивают специями.
  14. Молоко пьют кипяченым и горячим, отдельно от другой пищи. Лучше всего добавить в напиток перец или кардамон.
  15. От жареной пищи и продуктов с ярко выраженным кислым и соленым вкусом лучше отказаться или же есть их в умеренном количестве.

  16. Нужно регулярно обеспечивать тело физической нагрузкой. Идеальный выбор – асаны йоги.

Как совмещать продукты в Аюрведе

  1. Молоко и другие молочные продукты опасаются совмещать с пищей, имеющей кислый вкус (например, цитрусовые, кислые фрукты).
  2. Нельзя есть дыню и зерновые продукты из-за разной продолжительности их переваривания. Дыня, в отличие от зерна, расщепляется очень быстро.

    Это дополнительная и нежелательная нагрузка для желудочно-кишечного тракта.

  3. Дыня – самодостаточный продукт, который нельзя совмещать ни с чем.
  4. Мед ни в коем случае не нагревают.

    Высокая температура превращает его молекулы в клей, который намертво въедается в слизистые оболочки клеточных мембран и заполняет внутриклеточные полости. Так образуются токсины. Нагретый мед – ядовитое вещество.

  5. Нельзя сочетать молоко и продукты белкового происхождения.

    Белки согревают, а молоко, наоборот, обладает охлаждающим свойством, поэтому взаимодействие этих продуктов вносит диссонанс во внутреннюю гармонию организма, порождая там токсины. 

Аюрведа: секреты здорового питания

  1. Чтобы подчеркнуть вкус пищи в обеденное время, сбрызните ее свежим лимонным соком. Утром и вечером от такого эксперимента лучше воздержаться – кислый вкус в эти часы может обернуться расстройством пищеварительной системы.
  2. В холодное время года налегайте на квашеную капусту и соленые огурцы. Расщепление этих продуктов способствует высвобождению тепла.

  3. Жарить пищу нужно на кукурузном масле – продукт прекрасно переносит высокую температуру и не разлагается. Следующее по термоустойчивости – подсолнечное масло. Оливковое и льняное масло нельзя нагревать вообще, в противном случае в ваш организм попадут опасные вещества реакции распада.

    Лучше всего готовить на топленом масле Гхи, которому не страшны многократные нагревания. О том, как приготовить этот продукт самостоятельно, мы расскажем позже.

  4. Чтобы превратить пищу в источник положительных эмоций, добавьте щепотку тростникового сахара и немного цельного коровьего молока в блюдо в середине его приготовления (вкус блюда не имеет при этом значения).
  5. Самая полезная пища – та, которую вы приготовили не более 3 часов назад.

    Блюда, приготовленные раньше, уже не обладают лечебными свойствами и не питают тело. По этой же причине не стоит есть вчерашнюю пищу, которая простояла ночь в холодильнике – она уже разлагается.

  6. Замороженная пища активизирует в нашем организме все механизмы старения, а консервированные продукты являются «пустышками» и не приносят нам никакой пользы.

  7. Утром нужно есть продукты со сладким вкусом, а вечером (если в это время прием пищи есть) блюда нейтрального вкуса. В обеденное время пища должна обладать сочетанием 6 вкусов: сладкого, кислого, горького, соленого, острого и терпкого. Если комбинация полноценная, то тело и ум насыщаются полностью.

  8. Занимаясь приготовлением пищи, нужно находиться в прекрасном расположении духа. Умиротворенность, спокойствие и позитивный настрой превращают обычные продукты в благостную пищу. Больше остальных впитывают все мысли и эмоции хлеб и выпечка.
  9. Чтобы очистить пищу от осквернения, которые окутали ее до того, как она попала к вам на тарелку, прочитайте перед едой молитву близкой вам религии и поблагодарите Бога за все.

Питание по Аюрведе: рецепт масла Гхи.

Источник: https://missbagira.ru/themes/health/principy-pitaniya-po-ayurvede

Аюрведа, что это такое? Основы и принципы аюрведы

Аюрведа принципы питания

Аюрведа является системой индийской медицины, которая сосредоточена на потреблении пищи. Согласно аюрведическим врачам, правильное питание дает энергию для тела и души. Чтобы найти свою «диету», человек должен установить свой тип. В основе типологии лежат доши – энергии, состоящие из природных стихий.

Аюрведа – это древнее направление в медицине, которое зародилось в Индии несколько веков назад. Само слово «Аюрведа» переводится как наука жизни.

В отличии от современных медицинских систем, аюрведа включает в себя духовный компонент. Ее возникновение неразрывно связано с ведическим знанием.

Оно представляет собой науку, затрагивающую вопросы возникновения Вселенной и законы ее существования.

Аюрведическая медицина раскрывает схожие темы, но ее внимание сконцентрировано на физическом теле человека. При опоре на веды, это направление занимается исцелением с помощью трав и правильного питания. В современном понимании, аюрведа пересекается с несколькими дисциплинами:

  • диетология;
  • хирургия;
  • физиотерапия;
  • лечение травами.

Ведическая культура Индии содержала в себе зачатки многих современных областей знания. Соединив психологию и физиологию, аюрведа нашла точный подход к человеку и помогла найти лекарства от неизлечимых болезней.

Целители, которые усваивали аюрведическое учение, находились в пределах одной касты. Древняя Индия была кастовой страной, поэтому все знания врачей носили закрытый характер. Они не выходили за пределы диады учитель-ученик. Поэтому выдающиеся практики аюрведы не оставили после себя «учебных пособий».

!

Все знания, которые хранит в себе традиционная индийская медицина, представлены в виде простых инструкций. Излишнее усложнение не позволило бы брахманам передавать аюрведические приемы из поколения в поколение.

Этапы становления

Индийская аюрведа считается «законсервированным» подходом к исцелению человека. Однако в первом тысячелетии до нашей эры она претерпевала большие изменения. Перемены сосредоточены вокруг нескольких важных событий:

  • аюрведа распространяется в контексте ведической культуры из Индии в восточные регионы (вплоть до Индонезии);
  • аюрведа проникает в Грецию, которые поспособствовали появлению схожей системы знаний у эллинов;
  • ознакомление буддистов с принципами аюрведы. Монахи внести изменения в аюрведу и дополнили ее новыми принципами;
  • влияние на тибетскую, бирманскую и китайскую культуру. Благодаря аюрведе медицина в Китае расширила свои представления о телесном и духовном в человеке.

Успешная «популяризация» аюрведических принципов придала этому направлению космополитический статус. Благодаря доступности этого знания, оно продолжает пополняться новыми открытиями. Но несмотря на прогресс, основы аюрведы остаются незыблемыми, что делает их уникальным феноменом современности. Аюрведа в Индии –  это свод писаний, которые каждый целитель практикует по-своему.

Основные принципы Аюрведы

Поскольку аюрведическая практика сложна для восприятия, начинать с ней знакомство нужно с базовых принципов. Аюрведическое мировоззрение базируется на следующих аксиомах:

  • природа и человек взаимосвязаны. Практики аюрведы не противопоставляют материю и дух. В теле человека заключены вода, земля, огонь, воздух и эфир. Человеческое тело сопричастно процессам, которые происходят в природе. Задача целителя – найти гармонию между природой и человеком, затем назначить подходящее лечение;
  • пища определяет самочувствие. Согласно брахманам, все вкусы состоят из элементов. К примеру, сладкий вкус объединяет в себе землю и воду. Горький – воздух и эфир. Если человек злоупотребляет одним из вкусов, он наносит вред организму. Чтобы наладить здоровье, человеку нужна пища из определенных элементов;
  • каждый организм требует индивидуального подхода. Аюрведа не преподносит универсального подхода, который поможет всем людям. Целитель должен уметь находить подход к каждому больному, исходя из его особенностей;
  • самонаблюдения и рефлексия способствуют выздоровлению. Диета не лечит человека, если он не слышит и не чувствует своего тела. Для того, чтобы прийти в гармонию с природой, надо осознать свое место в ней. Под самонаблюдением понимаются отслеживание своего настроения и физических ощущений;
  • состояние организма и состояние души взаимосвязаны. Аюрведа учит, что пищеварение – это один из ключевых процессов в организме. Если мы потребляем пищу, которая состоит из нужных нам элементов, то чувствуем легкость. Дисгармония приводит к постепенному разрушению тела и ослаблению иммунитета;
  • в основе здоровья лежит умеренность. Согласно аюрведе, основная проблема человека заключается в том, что ему сложно прочувствовать меру. Если мы перегружаем свое тело изнурительными тренировками или забрасываем его, оно начинает бунтовать. Поэтому залогом здоровья является «командная» работа души и тела и преодоление противоречий.

Аюрведические процедуры направлены на то, чтобы человек нашел «дорогу» к своему телу. Это означает, что аюрведические практики ставят своей задачей просвещение человека. Чтобы добиться оздоровления своего тела, важно преобразиться изнутри и понять свои ошибки.

Аюрведическая теория утверждает, что в основе Вселенной заложены три фундаментальные силы. Эти силы называются дошами.

Все доши обладают разными качествами, которые складываются из пяти элементов (огня, воды, земли, воздуха и эфира). Слово «доша» переводится как ошибка.

Такое значение объясняется тем, что доши помогают разобраться в ошибочных направлениях, которые приводят организм к дисбалансу.

Каждая доша состоит из парных комбинаций элементов:

  • Вата. Сила, которая вбирает в себя воздух и эфир. Эта доша считается главной силой, которая сопровождает в организме за все процессы: работа органов, вегетативные реакции, дыхание. В духовном плане Вата отвечает за ясный ум и остроту чувств;
  • Питта. Сила, действие которой обусловлено водой и огнем. Эта доша отвечает за обменные процессы в организме. Она регулирует пищеварения, контролирует метаболизм и состояние кожи. В духовном плане Питта ответственна за эмоциональное восприятие человека;
  • Капха. Сила, которая воздействует на тело за счет земли и воды. Доша управляет иммунитетом организма и определяет его устойчивость к болезням и недугам. Она определяет степень прочности и устойчивости организма, баланс жидкостей в организме и массу тела. Капха влияет на эмоциональное самочувствие и память человека.

Важно!

Приравнивание дошей к веществам некорректно. Капха не тождественна слизи, а Питта не является желчью. Доши изменчивы – они влияют на процессы в организме, но не имеют привязки к чему-то материальному. Греческая медицина, которая предлагает свои типы темперамента, не имеет к этому учению отношения.

Система индийской медицины не предполагает строгих классификаций и сухих схем. Главным принципом дошей является динамика или прана — жизненная энергия Вселенной. На протяжении жизни каждое человеческое тело обладает разным «соотношением» дош.

На соотношение влияют привычки, окружающая среда и даже время года. От всех этих параметров зависит дальнейшее лечение и здоровье «пациента». Человек не способен контролировать элементы в своем теле, но его задачей является стремление к их уравновешиванию.

Аюрведа находит ключ к этой гармонии путем сочетания пищевых компонентов.

Типы человека по Аюрведе

Индийская медицина аюрведа содержит представление о типах человека на основании жизненной энергии. Три типа доши определяют три типа человеческого тела.

Вата-конституция

Для человека, который обладает Вата-конституцией характеры следующие признаки:

  • худощавое телосложение и тонкие кости;
  • быстрота в движениях, легкость походки;
  • быстрая реакция, способность быстро справляться с работой;
  • отсутствие склонности к набору веса, которое сочетается с постоянным голодом;
  • живое воображение, повышенная впечатлительность;
  • чуткий сон, проблемы с засыпанием;
  • высокая утомляемость;
  • хорошая кратковременная память;
  • нерегулярный образ жизни;
  • тревожность;
  • потребность в постоянном общении;
  • повышенное газообразование в кишечнике, нерегулярный стул;
  • плохое перенесение холода;
  • сухость кожи.

Питта-конституция

Люди, которым свойственна Питта-конституция отличаются следующими чертами:

  • среднее телосложение;
  • светлая кожа, покрытая веснушками;
  • раннее поседение или облысение;
  • уравновешенность движений, хорошая координация;
  • ораторские способности;
  • средний уровень выносливости;
  • хороший аппетит. Чувство жажды преобладает над чувством голода;
  • здоровое пищеварение;
  • нормальный сон. Пробуждение происходит из-за жажды или жары;
  • стремление к аккуратности и организованности;
  • волевой характер, желание взять все под контроль;
  • раздражимость, которая дополняется быстрой отходчивостью;
  • предпринимательский склад ума, готовность к разумному риску;
  • взыскательность к себе и окружающим;
  • плохое перенесение жары, повышенная потливость.

Капха-конституция

Люди с Капха-конституцией распознаются благодаря следующим свойствам:

  • плотное телосложение, широкая кость;
  • гладкость кожи и бледное лицо;
  • густые темные волосы;
  • плавность движений, неторопливость походки;
  • большая физическая сила;
  • энергичность и выносливость;
  • быстрая насыщаемость, замедленное пищеварение;
  • питание связано с эмоциональным удовлетворением;
  • склонность к набору веста, проблемы с его сбросом;
  • спокойный крепкий сон;
  • медленное пробуждение;
  • медлительность, последовательность в работе;
  • нерешительность, несклонность к авантюрам;
  • сложное запоминание, которое сочетается с хорошей долговременной памятью;
  • спокойствие и неподверженность переменам в настроении;
  • мягкость, терпеливость, умение прощать;
  • плохое перенесение влажной прохладной погоды.

Чистые типы встречаются в жизни очень редко. Чтобы отнести человека к одному из трех вариантов, нужно уловить общую тенденцию. Одного телосложения недостаточно для типирования. Так, человек с Вата-конституцией не обязан быть «заводилой» или страдать бессонницей. Капха-конституция может наблюдаться у человека, который не склонен к облысению.

Справка.

Аюрведа не исключает того, что некоторым людям подходят сразу две доши. Однако одна из них становится преобладающей. Врач аюрведы ориентируется на доминирующую доши и назначает лечение.

Пища в аюрведе – это инструмент, с помощью которого человек способен восстановить или ухудшить свое здоровье. Аюрведическая терапия (ayurvedic therapies) основывается на принципе «Что одному пища, другому – яд». Каждый тип человека усваивает определенную пищу. Потому советы по питанию для людей с Вата-контситуцией и Капха-конституцией будут совершенно разными.

Тысячелетние опыты аюрведической медицины показали влияние пищи и пищеварения на здоровье. Согласно аюрведическому миропониманию, пища – это Вселенная, которая жертвует себя людям. Поэтому рекомендации по питанию, которые дает аюрведа касаются не только конкретных продуктов, но и «этикета». К принципам питания, которыми нужно руководствоваться относятся следующие:

  • теплая пища улучшает пищеварение;
  • пища употребляется в равных пропорциях;
  • питаться нужно в спокойных местах и с близкими людьми;
  • во время еды нельзя торопиться;
  • питание не сопровождается смехом или разговорами;
  • потреблять пищу следует тогда, когда человек чувствует в ней потребность (есть без голода и намеренно голодать одинаково вредно);
  • садится за стол в подавленном или разгневанном состоянии нежелательно;
  • между приемами пищи должны соблюдаться определенные промежутки.

Справка.

Приведенные правила имеют исключения. В аюрведической медицине голодание раз в неделю или раз в месяц. Такое лечение позволяет очистить организм. Его суть заключается в том, чтобы на протяжении дня употреблять только один продукт (к примеру, воду) или обходится без еды. Важно не злоупотреблять этой практикой.

Принципы аюрведы могут показаться надуманными и оторванными от реальности. Однако все зависит от правильно подобранного толкования, ведь аюрведа – наука о жизни.

Увлекающиеся аюрведой люди смогли усвоить самое важное – культуру потребления пищи. Когда еда становится не только целью, но и средством, она позволяет преобразить тело.

Если вкладывать в готовку не только ингредиенты, но и свои положительные эмоции, принятие пищи может стать настоящей медитацией.

Если затрагивать практические советы, которые основываются на аюрведе, то к ним относятся такие:

  • Не ешьте в режиме многозадачности. Прием пищи должен бытьсамодостаточен – работа или телефонные переговоры во время еды недопустимы;
  • Не устраивайте «состязания» в скоростном поедании. Спешка приведет лишь к проблемам с пищеварением. Каждый кусок должен тщательно прожевываться;
  • Не забывайте делать несколько глотков теплой воды во время приема пищи;
  • Старайтесь сохранять умеренность в потреблении пищи. Переедание негативно сказывается не только на теле, но и на уме;
  • Отнеситесь к еде как к ритуалу. Практики аюрведы советуют посидеть в тишине перед приемом пищи и после него. Такая пауза может длится всего минуту, но ее важно соблюдать;
  • Прислушивайтесь к своему телу. Тело сообщает человеку о своих потребностях, и если он начинает заглушать их, то здоровье ухудшается.

На вопрос о том, что такое аюрведа нельзя ответить однозначно. Аюрведа — это не строгий свод правил и предписаний. Аюрведические средства (такие как Чавапранш или Трифала) предполагают творческий подход. Занятия аюрведической практикой поначалу даются сложно. Важно понимать, что аюрведа не преподносит лекарство ото всех болезней, но помогает открыть здоровое отношение к жизни.

Вам также может понравиться

Источник: https://vegatlas.ru/ayurveda/chto-takoe-ayurveda-printsipy-i-osnovy

Аюрведа: 10 принципов здорового питания – Диеты – Домашний

Аюрведа принципы питания

Согласно принципам аюрведы, сбалансированное питание поддерживает тело, разум, чувства и душу. Еда дает нам силы и обеспечивает энергией. Старое доброе высказывание «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» в аюрведе звучит так: «Скажи мне, что ты ешь, как, когда и почему, и я скажу, кто ты».

Еще по теме: Принципы здорового питания от Джейми Оливера

Основной принцип аюрведической диеты: еда должна быть вкусной и аппетитной. Тогда она насыщает чувства и стимулирует всю пищеварительную систему.

Шесть вкусов, или Руководство по правильному питанию

Практически вся мудрость аюрведы в буквальном смысле у вас на языке! Согласно этому утверждению, чувство вкуса – естественное руководство по правильному питанию. Много лет при выборе здоровой пищи люди пользовались именно им.

Наши рецепторы не просто различают вкусы; они определяют пищевую ценность продуктов и дают старт всему пищеварительному процессу. Еда «говорит» на языке вкусов. Сочная груша мягко обращается к нам, а обжигающий перец чили как будто кричит, предупреждая.

Когда мы находим приемлемые для себя вкусы, то можем создать для себя идеальный рацион.

Аюрведа выделяет 6 вкусов, в соответствии с которыми все продукты питания можно разделить на следующие категории: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и терпкий. Включая все шесть в каждый прием пищи, мы достигнем гармонии, просветления и станем здоровыми и счастливыми.

10 рекомендаций по здоровому питанию

1. Ешьте в тихой и расслабляющей обстановке

thinkstockphotos.comТихая и расслабляющая обстановка способствует идеальному пищеварению. Если во время еды смотреть телевизор, читать или спорить, можно нарушить пищеварительный процесс. Если же прием пищи – очередная обязанность в вашем ежедневном списке задач, постарайтесь в это время расслабиться и накопить энергии. Сосредоточьтесь на пище, смакуя ее аромат и текстуру.

2. Перед едой благословите пищу или мысленно поблагодарите за нее

Еда питает и поддерживает жизнь. Благословение, молитва или благодарственная мысль перед приемом пищи – вслух или про себя – помогает отдать дань еде и другим подаркам жизни. Кроме того, это отличная возможность притормозить и наладить контакт с теми, кто сидит с вами рядом за одним столом. В такие моменты разум успокаивается, поскольку внимание переключается на еду и благодарность.

3. Ешьте только тогда, когда голодны

Как ни странно, это один из самых важных компонентов здорового питания. Когда вы голодны, пищеварительный огонь, или агни, горит жарче. Именно поэтому живот может издавать журчание. Оно указывает на то, что телу требуется пища.

Когда агни горит ярко, пищеварительный процесс эффективен. Если же принимать пищу, не испытывая голода, то можно подбросить в огонь слишком много дров, и он погаснет. Это, в свою очередь, приведет к неоптимальному пищеварению и усвоению пищи, создавая аму – вредный побочный продукт.

Поэтому ешьте, только когда голодны. Звучит очень просто!

4. Перед очередным приемом пищи подождите, пока переварится предыдущая еда

Как правило, процесс пищеварения занимает 3–6 часов в зависимости от индивидуальной конституции. Во избежание затухания огня вы должны дать пищеварительной системе достаточно времени. Именно поэтому аюрведа рекомендует подождать, пока пища не будет полностью переварена, прежде чем снова есть.

Вы поймете, что пришло время подкрепиться, когда у вас появится чувство голода и в животе возникнет ощущение легкости. При перекусах всегда нужно учитывать вашу конституцию.

Выбирая более легких перекус, который вас уравновешивает, вы можете удовлетворить тягу к еде между приемами пищи, не подавляя при этом пищеварительный огонь.

5. Тщательно пережевывайте пищу и ешьте размеренно

thinkstockphotos.comЕсли кажется, что из-за голода вы заглатываете пищу, помните, что необходимо жевать, жевать и еще раз жевать. Пищеварение и усвоение требуют, чтобы пища должным образом расщеплялась и предварительно переваривалась перед поступлением в желудок.

Именно поэтому у нас есть острые зубы и слюна, обогащенная ферментами. Согласно исследованиям, мы перевариваем более 40% сложных углеводов в процессе пережевывания. Аюрведа рассматривает его как компонент любой программы по снижению веса.

Оно также автоматически регулирует скорость употребления пищи, способствуя открытию истинных ароматов и качества продуктов.

6. Ешьте, пока вам комфортно

Сколько раз вы заканчивали ужин с такими словами и мыслями: «Я знал, что последний кусок (не важно чего) был лишним»? Во избежание этого ешьте до тех пор, пока не почувствуете насыщение, но не перенасыщение.

Если вы съедите слишком много, не хватит пространства для пищеварительного процесса. Обычно лишним оказывается десерт. Поэтому предусмотрите «место» для него заранее. Когда мы едим, желудок растягивается, и нужно убедиться, что вы не испытываете ложное чувство голода.

Сделайте паузу и подумайте, действительно ли вам требуется добавка.

7. Если вы расстроены, отложите прием пищи

Если вы когда-нибудь ели после спора (или, что еще хуже, во время спора), вы, скорее всего, заметили, что желудок реагирует на это плохо. Сжимающиеся мышцы и напряжение нарушают процесс пищеварения. Возможно, вы помните, как рука сама тянется за мороженым, когда вы расстроены, но потом чувствуете себя еще хуже.

Когда вы на пике эмоций, лучше отложить прием пищи – особенно при отрицательных чувствах, хотя чрезмерное возбуждение также может нарушить нормальный ход пищеварения. Кроме того, во время переработки еды нельзя смеяться или делиться впечатлениями (а ведь именно этим мы часто занимаемся во время обеда).

Научитесь понимать себя, оценивать, нужно ли вам больше времени, чтобы успокоиться перед приемом пищи.

8. Никогда не ешьте на бегу

В наше время еда на бегу стала нормой. Однако очень важно питаться сидя и не спеша. Когда вы присаживаетесь поесть, вы помогаете организму расслабиться, обеспечивая легкое начало пищеварительного процесса. Когда вы едите на стоя или на бегу, процесс пищеварения требует больших затрат энергии. Поэтому всегда старайтесь есть сидя, даже перекусывать.

9. Ешьте каждый день примерно в одно и то же время

thinkstockphotos.comТело – удивительный, но в то же время деликатный хронометр. Его подстройка под естественные ритмы природы – одна из главных целей аюрведы. Неслучайно обеденное время совпадает с полуднем: солнце находится в зените, а агни – на пике.

Если принимать пищу в соответствии с ритмами природы, вы сможете поддержать вашу основополагающую конституцию. Регулярные приемы пищи в одно и то же время – гарантия того, что на протяжении дня вы не будете лишены энергии.

Кроме того, это отличный способ контролировать тягу к определенным продуктам и избежать переедания.

10. После приема пищи отдохните несколько минут

Отдых после приема пищи способствует легкому началу пищеварения. Поэтому вместо того чтобы вскакивать, прожевав последний кусок, расслабьтесь на несколько минут и насладитесь ощущением сытости.

А теперь самое время готовить правильные рецепты согласно законам аюрведы. Где их найти? Конечно же в новой книге издательства «Манн, Иванов и Фербер» «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни»!

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/ayurveda_10_pravil_zdorovogo_pitaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть