Аюрведа питание по дошам

Аюрведа — питание по дошам для всех типов людей

Аюрведа питание по дошам

29.01.2019

Система питания по Аюрведа является одним из базовых моментов «науки о жизни», которая создана индийской культурой.

«Правильная» по Аюрведе еда обеспечивает сохранение здоровья, похудение, а также излечение от разного рода патологий тела и души.

Древние люди считали, что между этими болезнями присутствует тонкая связь, поэтому назначали, в зависимости от типа сложения и характера, определенные продукты Аюрведы, способствующие быстрому исцелению.

В системе аюр веда присутствуют разные типы телосложения. Это такие виды трех дошей:

  • вата (эфир и воздух);
  • питта (вода и огонь);
  • капха (земля и слизь).

Использование в Аюрведе питания по дошам предполагает еду, которая поможет мужчине или женщине избавиться от болезней и на протяжении долгого времени сохранять образ молодости и красоты без приема медикаментозных препаратов. Как правильно питаться согласно этим критериям Аюрведы – разберемся подробнее.

Чем питается Вата

Люди с худощавой внешностью, которым не требуется похудение, обладают непостоянным аппетитом, весьма нерегулярным пищеварением. Им недостает от природы качества огня, по этой причине таким особям следует снизить до минимума эффект еды для дошу Вата и повысить действие питания по дошам для Питта и Капха.

Полезная продукция для такой категории людей:

  • маслянистые блюда;
  • сладости;
  • соленые изделия;
  • кислые добавки.

Важной рекомендацией правильного питания по системе Аюрведа для этой доши становится регулярность трапез малыми объемами. Причем меню должно состоять из 20% белков и по 40% жиров и углеводов. Активно восполнить это количество элементов в организме поможет такая еда:

  • кисломолочные и молочные продукты;
  • растительные жиры;
  • топленое масло;
  • рис и пшеница;
  • свежий имбирь, как в сыром виде, так и в добавках;
  • фрукты: манго и бананы, виноград с персиками, апельсины либо папайя, ананасы, все сладкие ягоды;
  • мед;
  • специи: корица либо кардамон, черный перец или семена горчицы, гвоздика и имбирь.

Аюрведическая диета должна быть влажной и теплой. Даже салаты нужно подавать на стол не холодными. Употребление сырых фруктов либо овощей нежелательно, поскольку они тяжело перевариваются. Также требуется минимизировать прием:

  • мяса и рыбы;
  • бобовых культур;
  • сухофруктов;
  • кофе;
  • гречки, ржи, овса и ячменя.

Особенности рациона для доши Питта

Представители этого типа имеют нормальное телосложение, хотя и несколько избыточный вес, кожа у них бледная, волосы рыжие либо светлые. Туловище усыпано родинками, как будто на нем присутствуют следы от огня. Характер у таких людей огненный, импульсивный. Питание по дошам в этой ситуации направлено на сбалансирование огня и повышение действия Капха и Вата.

Люди этой конституции отличаются отменным аппетитом, даже чрезмерным. Им рекомендуется избегать переедания, даже если для этого придется принимать особые средства и препараты, иные лекарства. Решить подобную проблему поможет система приема пищи по режиму. Для типа Питта в Аюрведа предусмотрены принципы питания, обеспечивающие наличие в меню:

  • белка 30%;
  • углеводов 50%;
  • жиров 20%.

Основу рациона должны составлять:

  • слизеобразующие крупы: рис и пшеница, ячмень либо овес;
  • любые сладкие фрукты;
  • некоторые специи: кардамон или корица, фенхель либо кориандр;
  • некоторые овощи: тыква и цветная капуста, картофель либо спаржа;
  • отдельные овощи: огурцы и кабачки, сельдерей, брокколи, зелень;
  • мясо и рыба.

Причем правильное употребление последних двух компонентов является наиболее здоровым, поскольку белок, имеющийся в них, с высоким процентом жира, провоцирует повышение температуры тела. Это способствует увеличению еще больше «огненной» энергии Питта. Полезно проводить дважды в месяц, особенно осенью, разгрузочные дни. Для них альтернативой пище могут стать гранатовый сок и прохладная вода.

Ограничить в рационе Питта нужно:

  • горячую и маслянистую пищу: молочные продукты с большим содержанием жира, растительные масла, орехи и некоторые специи;
  • кислые фрукты: оливки и лимоны либо грейпфрут;
  • бобовые культуры, лук и чеснок, сладкий перец и томаты, морковь и свекла;
  • острые специи: горчица или имбирь, сельдерей либо гвоздика, красный перец;
  • любое красное мясо.

Что предлагает Аюрведа для Капха

Для людей с подобной конституцией тела полезно употреблять правильно мягкую либо кислую, вяжущую, а также согревающую пищу.

Представителям типа Капха нужно контролировать объем съедаемой за один раз еды, поскольку у них от природы заложено мощное, хотя и медленное пищеварение.

В отличие от иных типов, для этой доши пропуск приема пищи не влечет никаких негативных эффектов. Хотя им следует ограничить прием сахара и иных сладостей. Также нужно:

  • снизить потребление холодной, горячей, жирной и пережаренной еды;
  • алкоголя;
  • любых растительных масел;
  • орехов;
  • сладких и весьма крахмалистых фруктов: все сорта фиников, кокосы и бананы, сливы и дыни, авокадо и ананасы;
  • слизеобразующие зерновые культуры;
  • дрожжевой хлеб;
  • бобовые культуры и молокопродукты.

Основу меню должны составлять:

  • легкая еда;
  • свежие овощи;
  • горячее молоко, сыр лишь козий;
  • гречка и рожь, а также перловка;
  • все специи;
  • кислые ягоды;
  • яблоки либо хурма.

Процентное соотношение БЖУ при диете Капха – по 30% белков и жиров, 40% углеводов. Рекомендовано в питании по этой системе сократить потребление красного мяса. Отдавать нужно предпочтение рыбе и птице. Хлеб также стоит принимать в малых количествах, лучше использовать в рационе галеты и крекеры.

«Чистого» типа такого доши встречается крайне редко среди населения мира. В каждом из нас всегда имеется 2 типа. Поэтому выбор правильного рациона для поддержания баланса – важная составляющая рациона.

Аюрведа питание – на что обратить внимание

Необходимый набор продуктов по Аюрведа, учитывающий типы людей и необходимое им питание – это лишь часть общих требований для определенной категории доши. Следует уделить внимание и на такие правила:

  • Блюда должны быть свежеприготовленными. Это позволит сохранить в них полезные свойства.
  • Во время трапезы нельзя отвлекаться от самого процесса. Нежелательно читать книги, смотреть телевизор или разговаривать.
  • Садиться за стол нужно при проявлении приступа голода.
  • Необходимо избегать в рационе присутствие не сочетаемых продуктов. Лучше съесть их по отдельности.
  • Пищу нужно тщательно пережевывать и не спешить, питаться в спокойном состоянии. Нельзя пить много жидкости в процессе еды.
  • Вредно приступать к следующей трапезе до того момента, пока не усвоились предыдущие продукты.
  • Не начинайте трапезничать при позывах к мочеиспусканию либо опорожнению кишечника. Сначала выполните все естественные нужды, а только затем приступайте к еде.
  • Настраивайте режим питания по своим индивидуальным физиологическим особенностям, руководствуясь погодой и сезоном года, особенно осенью.
  • Перед сном не ешьте соленую либо кислую пищу, даже желая похудеть.
  • Не следует кушать много жареных продуктов.
  • Непременно занимайтесь физическими тренировками, оптимальный вариант – асаны йоги.

Симптомы плохого пищеварения

Непременно всегда скрупулезно прислушивайтесь к тому, какие ощущения в теле вызывает процесс пищеварения. Сначала это будет сложно выполнять.

Причина в навязанных с детства привычках, мнении окружающих, специфических особенностях национальной культуры. Женское тело лучше чувствует собственные потребности, нежели мужской организм.

Здесь дело в особом интуитивном подходе. Человек не должен никогда ощущать апатию либо тяжесть после трапезы.

Неважным симптомом является появление сонливости после обеда, чувства лени либо раздражительности – это символизирует о том, что употребленные продукты не подходят именно вашему доши, они вредят конкретно вам. Даже любой безобидный ингредиент пищи должен становится полезным, не провоцировать интоксикацию, синдром боли, вздутие брюшины, головокружение, иногда рвоту.

Идеальный вариант – когда позывы к кишечному опорожнению происходят утром. Если такое случается раньше – вы неправильно питаетесь.

Также симптомом плохого пищеварения становится появление изо рта дурного запаха.

Хотя все перечисленные принципы и не являются сложными для понимания, но большинство людей не прислушиваются к таким рекомендациям. Чтобы улучшить самочувствие, необходимо не допускать ошибок.

Источник: https://YogaVeda.ru/ayurveda-pitanie-po-dosham-dlya-vseh-tipov-lyudej/

Правила здоровой и полезной пищи

Аюрведа питание по дошам

Аюрведа довольно много внимания уделяет режиму питания.

Эта древняя наука о здоровой и счастливой жизни считает, что 50% заболеваний человека приходят из-за неправильного питания, режима дня и образа жизни в целом. Причина остальных 50% болезней – наработанная карма.

Однако, даже в случае с кармой, если человек будет следовать правильному режиму питания, то он намного легче справится с назначенными ему по судьбе болезнями. Существует некая заповедь аюрведы касательно питания:

“Если еда не станет вашим лекарством, то лекарства скоро станут вашей едой”.

Поэтому очень важно следить за тем что, как и в какое время мы едим. Соблюдение некоторых не очень сложных правил поможет существенно повысить качество жизни.

Полезны правила правильного питания для похудения при избыточном весе, для восстановления нормального сна, для физического и психоэмоционального здоровья. Посредством питания можно восстановить многие функции организма, привести его в гармонию.

Иными словами – здоровая пища приносит здоровье, нездоровая – разрушает его.

К наиболее здоровой относиться благостная (саттвическая) пища: свежая, полученная ненасильственным путем, правильно приготовленная (сочная и маслянистая, не пережаренная, приготовленная с любовью и т.д.). Невежественная и страстная пища негативно воздействуют на наше физическое и тонкое тело.

10 правил здорового питания

В аюрведе важно то, что она не запрещает ничего – она лишь дает определенные рекомендации, следуя которым человек сможет улучшить свое здоровье и восстановить процессы организма. Эта наука учит тому, как восстановить гармонию внутри человека с окружающим пространством.

Основные правила здорового питания можно свести к следующему:

  1. Принимайте пищу в осознанности. То есть, не отвлекайтесь, хорошенько пережевывайте, сосредоточьтесь на еде. Прислушайтесь к тому, действительно ли Вы голодны и действительно ли хотите есть то, что перед Вами находиться. Не разговаривайте во время еды – это растрачивает Вашу энергию.
  2. Нельзя кушать в плохом расположении духа (страхе, гневе, и т.д.) – пища не сможет нормально усвоиться.
  3. Ешьте еду пропитанную благостью: она должна быть не только приготовлена с любовью и с хороших продуктов, но и следует молиться перед ее употреблением. Посвящение еды Богу очищает ее и делает намного более полезной.
  4. Подготовьтесь к пище. Аюрведа рекомендует перед едой омыть стопы ног, прополоскать рот и умыть глаза, а еще лучше полностью омываться, особенно если Вы только проснулись или вернулись с города. Для нормального огня пищеварения (Агни) важно, чтобы работала правая ноздря. При дыхании через одну только левую ноздрю, происходит охлаждение организма, в том числе огня пищеварения.
  5. Ведическая наука Васту-шастра рекомендует есть лицом на Восток. При приеме пищи лицом на север или запад энергия будет уходить от человека.
  6. Абсолютно неприемлемо употреблять пищу с дурным запахом, начавшую портиться или давно приготовленную.
  7. Важно также кушать в соответствии с временем дня и поры года.
  8. Вода снижает Агни, поэтому пить ее можно до (чтобы уменьшить аппетит) или во время еды, но никак не после нее.
  9. После принятия пищи, аюрведа также рекомендует прополоскать рот, омыть стопы и умыть глаза холодной водой.
  10. Сразу после еды нельзя спать. Спать можно лишь спустя час-полтора после еды. Днем спать вообще не рекомендуется, если устали – можно полежать минут 15 на левом боку.

Как не навредить себе едой ?

При выборе пищи помните, что ум (характер), а не тело ищет вкуса. При реальном голоде человеку самая простая пища будет вкусной, при голоде ума (желание поесть каждых 4-5 часов) “тянет” на остренькое (темпераментных людей), жирненькое (жадных людей), солененькое (напряженных и суетливых), на сладенькое тянет ленивых и т.д.

Это знание можно использовать для того, чтобы откорректировать качества своего характера. То есть, помните древнюю мудрость: “Мы есть то, что мы едим”. Когда едите что-то, подумайте: хотите ли Вы обладать качествами этого продукта?

Следует также понимать, что человек не сможет находиться в благости, употребляя невежественную пищу. Именно поэтому так широко распространено вегетарианство в Аюрведе. Если человек хочет заниматься духовными практиками – ему следует отказаться от мясной еды (в том числе рыбы) и яиц. Сознание тех, кто ест подобное, будет всегда сопротивляться знанию.

Старайтесь употреблять побольше благостных продуктов, которые в основном обладают сладким или нейтральным вкусом. Побольше “живой пищи” – с минимальной термической обработкой.

Многие сегодня пытаются вообще отказаться от обработки пищи и перейти на сыроедение. Люди все чаще интересуются о том, как перейти на сыроедение, чтобы не навредить здоровью. Однако не всем такое питание подходит.

Сыроедение на протяжении определенного времени отлично очищает организм и положительно воздействует на здоровье, но перейти на такой способ питания навсегда – это может подойти не для всех. В любом случае – совершать такой переход нужно постепенно.

Ну и помните, что в принципе нет какой-то уникальной диеты для всех – все очень индивидуально. Главным советчиком являетесь Вы сами. Хорошим способом выбора подходящей еды именно в текущем времени является запах.

Принюхайтесь к продукту, который собираетесь съесть – если Вам кажется его запах приятным, легким, свежим и прохладным – смело ешьте его. Такая еда наиболее сочетается с Вашим текущим состоянием и, как минимум, не навредит.

Полезные рецепты

Аюрведа предлагает немало вкусных и полезных блюд, многие из которых предполагают добавление специй и топленого масла Гхи. Специи должны добавляться в небольшом количестве и соответствовать текущей конституции человека – преобладающей в нем доше.

Такие блюда не только вкусны, но и способны лечить и положительно воздействовать на расположение духа. Далее приведем несколько рецептов Аюрведической кухни.

Кичри – рис с машем или красной чечевицей

Для приготовления понадобятся:

  1. стакан или 250г риса басмати или бурого риса;
  2. пол стакана или 125г маша (мунг-дала) или красной чечевицы;
  3. масло Гхи или растительное масло;
  4. лук, морковь и любые другие овощи: помидоры, цветная капуста, тыква, кабачок и т.п.
  5. 4 стакана воды;
  6. приправы по вкусу, рекомендуется взять примерно:
    • пару щепоток асафетиды;
    • ½ ч.л. куркумы;
    • 1 ч.л. семян кумина;
    • 1 ч.л. соли (лучше черной каменной);
  7. также можно добавлять имбирь, семена черной горчицы, шафран, паприку, молотый кориандр и т.д.

Бобовые лучше предварительно замочить на ночь или хотя бы на пару часов перед приготовлением. Затем промыть их и рис, поместить в кастрюлю и залить водой, оставив вариться минут на 25-30. Тем временем на сковороде прокалить специи, добавить к ним масло и измельченные овощи. Поджарку высыпать в кастрюлю и проварить еще минут пять – до готовности.

Рецепт супа из маша “таматар мунг-дал”

Если нет маша его и в этом случае можно заменить чечевицей. Нам понадобятся:

  1. Стакан маша;
  2. 2 л воды;
  3. 5 средних по размеру помидора;
  4. 3 ст.л. Гхи или растительного масла;
  5. специи: 3 лавровых листа, по 1 ч. л. куркумы, семян горчицы и кумина, асафетида, имбирь, примерно 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сока лимона и петрушка.

Немытый маш засыпают в каструлю с толстым дном и прокалывают на среднем огне постоянно помешивая, до подрумянивания зерен (примерно 5 минут). Затем пересыпьте его в дуршлаг и промойте холодной водой.

Теперь перекладываем его обратно в кастрюлю и заливаем водой, бросаем туда лавровый лист, соль и масло. На сильном огне доводим это все до кипения, сбавляем огонь, закрываем и варим еще полчаса.

Когда маш начнет развариваться, берем сковороду, разогреваем на ней масло, бросаем туда семена горчицы и ждем когда начнут потрескивать. Добавляем все остальные приправы, секунд 20 помешивая прожариваем и бросаем туда измельченные помидоры, очищенные от кожуры. Прожариваем минуту-две.

Помидоры со специями бросают в суп и варят до полной готовности. В конце добавляют лимонный сок и зелень.

Источник: https://www.ayurveda-info.ru/10-pravil-poleznoi-pishchi.html

Питание по Аюрведе по дошам вата, питта, капха и образ жизни

Аюрведа питание по дошам

Аюрведа – это очень древняя наука, представляющая собой провозглашение определенного образа жизни, позволяющего сохранять и восстанавливать здоровье, продлевать молодость организма, используя для этого исключительно средства природного происхождения и несложные, но эффективные процедуры.

Аюрведическое питание по дошам

Питание по Аюрведе – один из ключевых моментов «науки о жизни». «Правильная» пища и напитки способны сохранить здоровье и даже излечить от разных заболеваний.

Аюрведа выделяет существование основных компонентов, из которых складывается все в мире (в том числе, организм человека) – эфир, вода, воздух, огонь, земля. Из них, в свою очередь, складываются три доши: Питта (огонь и вода), Капха (вода и земля), Вата (эфир и воздух).

В зависимости от того, какой доши у человека берет верх, складывается тип телосложения со своими особенностями. Так вот, Аюрведа гласит, что для каждого из этих типов показан свой рацион питания, который поможет человеку не болеть и длительное время сохранять молодость.

Аюрведа подразумевает, что если питаться по дошам, то здоровье восстановится само

Принцип “шести вкусов”

Для того, чтобы сохранять баланс дош, Аюрведа дает рекомендации относительно питания. Им должны следовать все без исключения, кто хочет поддерживать свое физическое и психоэмоциональное здоровье:

  • Не нужно употреблять пищу, пребывая в тягостном состоянии души.
  • Вкушать пищу следует только сидя, сосредоточенно, не отвлекаясь на какие-либо посторонние факторы. Вокруг человека, который ест, должно быть спокойно.
  • Желательны промежутки не менее 3-х часов между приемами пищи.
  • Молоко не следует пить вместе с пищей.
  • Лучше, если еда будет свежеприготовленной.
  • Главный прием пищи должен проходить в полдень.
  • Блюда необходимо готовить из тех продуктов, которые совпадают с физиологическими особенностями организма, сезоном и погодой.
  • Не стоит есть слишком холодные или горячие блюда.

Очень важен в аюрведической диетологии принцип «шести вкусов». Он гласит, что при приеме пищи должны сочетаться шесть разных вкусов: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий, горького.

Именно поэтому в Индии традиционно принято подавать, например, тали – тарелку, на которой одновременно находится множество разных блюд и соусов со всевозможными специями.

Это обеспечивает невероятную феерию вкуса.

Кстати, о специях. Аюрведа им отдает тоже немаловажное значение в питании. К примеру, охладить Питту поможет кумин, кардамон, куркума, мята, листья карри, кориандр. Нейтрализовать Капху позволит паприка, базилик, корица, черный и душистый перец, чеснок, соль, имбирь, горчица, укроп. А вот для усиления Ватты хорошо подходят корица, тмин, кориандр, фенхель, соль, черный перец, горчица.

Итак, аюрведическое питание базируется на простых принципах, но для современного человека, увлеченного постоянной суетой и спешкой, может поначалу показаться не таким уж легким то, что нужно питаться в неторопливом темпе и в спокойной обстановке.

Но, если выработать у себя культуру питания по Аюрведе и «подключить» правильный образ жизни, то все доши будут уравновешены, что будет придавать силы для дальнейшего следования аюрведическим принципам. Также вы можете подробнее узнать “Что такое Аюрведа“, в этой статье изложена базовая информация.

Каждой доше соответствует свой вкус

Деление на типы телосложения и соответствующее питание по дошам

Конечно, «чистых» дош нет. Они находятся в разном соотношении. Но, все-таки у каждого человека можно отметить преобладание одного типа доши. Это выражается в определенном типе телосложения. Вот сейчас мы и разберем, какие типы телосложения, согласно Аюрведе, бывают, и узнаем, каким должно быть питание по дошам:

  1. Тип «Ватта» (воздух и эфир). Эти люди имеют долговязую фигуру астеничного типа телосложения, тонкие конечности. У них сухая кожа и очень часто – слабые и тусклые волосы. Они энергичны, постоянно чем-то увлечены. Однако, быстро отвлекаются и не доводят начатое дело до логичного завершения.

Им необходима сладковатая и согревающая пища, крахмалосодержащие продукты (кабачки, цветная капуста, брокколи), злаковые блюда, спелые фрукты и ягоды (виноград, бананы, авокадо, апельсины, вишня). А вот дыни, яблоки, горох, сырые овощи и соевые продукты желательно не употреблять.

  1. Тип «Питта» (вода и огонь), еще называющийся «горячая жидкость». Такие люди сильные, с атлетичным типом телосложения. Мышечная масса наращивается быстро и эффективно. Обычно у них светлая тонкая кожа и светлые волосы. Активные и целеустремленные. Нередко их энергичность граничит с агрессивностью.

В рационе людей типа «Питта» должна превалировать обволакивающая и охлаждающая пища. Им нужно больше есть молочных продуктов, бобовых, спаржи, цветной и брюссельской капусты, зелени, сельдерея, манго, апельсинов, слив. Помидоры, орехи, бананы, красное мясо, имбирь и чеснок следует исключить.

  1. Тип «Капха» (земля и вода) или так называемый тип «слизь». У таких людей достаточно гармоничное телосложение, но они склонны к полноте. Им противопоказаны слизеобразующие продукты. Если их рацион составлен неправильно, то они быстро будут набирать вес. У них чистая и красивая кожа. Обладают неконфликтным и спокойным характером, поэтому в их жизни присутствует не так уж много физической активности, отчего им и свойственен лишний вес.

Они должны есть больше горьковатой, свежей и вяжущей пищи. Им показаны овощи (сырые, тушеные, вареные), различные фрукты (кроме банана), соевый сыр, блюда из злаков (особенно коричневый рис, овес, ячмень, пшеница), имбирь, кофе. В свою очередь, желательно отказаться от куриного и говяжьего мяса, дыни, ананасов, кокосов, фиников, белого риса, молока, сладостей (можно немного меда).

Разные вкусы пищи оказывают на человека различное воздействие

Типы пищи по оказываемому на человека воздействию

Аюрведа еще делит пищу на типы в зависимости от той гуны (качества), которую она побуждает:

  1. Раджасичная (усиливающая Раджас) – это кислая, острая, соленая пища. Она способна «разжечь» активность, побудить к действию, усилить страстность. Если планируется какое-то событие, где нужны силы на упорное достижение цели, то следует употреблять именно такую пищу.
  1. Тамасичная пища (побуждающая Тамас) – это несвежая разогретая пища, фаст-фуд, консервированные продукты. Такая еда делает человека апатичным, медлительным, ленивым.
  2. Саттвичная пища (активизирующая Саттву) – ее хорошо употреблять перед необходимостью выполнения тяжелого умственного труда. Она улучшает настроение и общее самочувствие. К такой пище можно отнести легкую и сладкую пищу, мед, молоко.

Питание по Аюрведе не стоит называть диетой или вегетарианством. Обычно диета дается человеку тяжело. Если же употреблять продукты, предложенные по типу преобладающих первоэлементов и телосложения, то это будет легкой задачей для человека, так как такая пища идеально подходит ему.

Ну, а отождествлять с вегетарианством аюрведическое питание тоже не стоит, так как употребление мяса не находится под строжайшим запретом. Все это подтверждает, что Аюрведа поддерживает уникальный, органичный и максимально естественный для человека образ жизни.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://indiada.ru/ayurveda/pitanie-po-ayurvede.html

Аюрведа: питание по дошам

Аюрведа питание по дошам

Живи » здоровое питание

Университет Mindvalley • Апрель 17, 2019 10:13

Один из главных принципов аюрведы гласит, что при неправильном питании вам не поможет медицина, а при правильном – медицина вам не понадобится. Следуя аюрведе, вам не придется ломать голову над тем, какую еду нужно есть и какие витамины принимать, потому что аюрведа опирается на четкую и в то же время простую систему питания, исходя из уникального конституционного типа человека.

Питание по аюрведе – это больше, чем физиологическое питание. Этот холистический подход к здоровью направлен на гармонизацию всех состояний человека с минимальными усилиями. В зависимости от того, к какому типу доши вы относитесь (узнать это можно здесь), вам подойдут определенные правила питания по аюрведе.

Питание для Питта-доши

Питта тождественно стихии огня, поэтому питание по Питте направлено на уравновешивание огня и повышения эффектов Вата и Капха. Люди этого типа имеют хороший аппетит, который зачастую бывает чрезмерным, поэтому прежде всего следует избегать переедания. С этим может помочь регулярное питание.

В Питта питании следует ограничить:

  • Горячие и маслянистые продукты: растительные масла, жирные молочные продукты, орехи, специи (кстати, из масел самые полезные для этого типа — оливковое и кокосовое)
  • Кислые продукты, которые также повышают Питту: грейпфрут, оливки, лимоны.
  • Бобы, которые тяжело перевариваются (вместо этого можно время от времени баловать себя турецким горохом и соевыми бобами)
  • Некоторые овощи: горький перец, томаты, лук, чеснок, редис, шпинат, морковь и свекла, так как они тоже повышают эффект Питта.
  • Острые специи: красный перец, имбирь, зира, гвоздика, семена сельдерея, горчица
  • Говядина и красное мясо в целом.

Основы Питта рациона:

  • Крупы: пшеница, рис, ячмень и овес
  • Все сладкие фрукты и подсластители, кроме меда и патоки.
  • Овощи: цветная капуста, спаржа, тыква, картофель, а также много зеленых овощей: брокколи, огурцы, зеленые листовые овощи, зеленая фасоль, кабачки и сельдерей
  • Мясо птицы и рыба
  • Из специй: кардамон, фенхель, корица и кориандр.

В целом, согласно аюрведе, минимальное употребление мяса является наиболее здоровым. Для людей типа Питта минимизация мяса особенно важна, потому что белок с высоким содержанием жира повышает температуру тела и увеличивает и без того «огненную» Питту.

Для типа Питта рекомендуется следующее соотношение БЖУ в пищевом рационе: 30% белков, 50% углеводов, 20% жиров.

Питание для Капха

Для типа Капха рекомендуется согревающая, мягкая, кислая и вяжущая пища. Люди-Капха должны следить за количеством съедаемой за раз еды, так как от природы у них сильное, но медленное пищеварение.

В отличие от типов Вата и Питта, для Капхи пропустить прием пищи не страшно, так как это не повлечет за собой скачок инсулина. Однако следует отказаться от сахара и подсластителей.

Рекомендуется двухразовый прием пищи: плотный обед и легкий ужин.

Какие продукты уменьшить в Капха-рационе:

  • Слишком агрессивно приготовленные: жирная, пережаренная, холодная, горячая пища
  • Алкоголь
  • Растительные масла и орехи, так как они тяжело перевариваются и без того слабой пищеварительной системой. Более того, орехи способствуют образованию слизи.
  • Тяжелые крахмалистые и сладкие фрукты: бананы, финики, авокадо, слива, дыня, кокос, ананасы.
  • Сахар и подсластители, кроме гречишного меда.
  • Зерновые культуры с высоким содержанием крахмалистых веществ: рис, кукуруза, пшеница и овес.
  • Дрожжевой хлеб
  • Бобовые: соевые бобы и обыкновенная фасоль
  • Молочные продукты, особенно холодные

Какие продукты полезны для типа Капха:

  • Любые продукты, которые способствуют легкому пищеварению, полезны для людей типа Капха. Это хорошо приготовленная пища, но не пережаренная, с минимальным добавлением растительных масел. В случае Капхи особенно полезно употреблять большое количество свежих овощей.
  • Все специи, кроме соли. Особенно полезны имбирь, фенхель, куркума, анис и другие согревающие специи.
  • Орехи и семена нежелательны. В исключительных случаях и в небольших количествах позволительны подсолнечные семечки, тыквенные семечки, бразильский орех, миндаль. Добавляйте их в салаты в теплое время года.
  • Из кисломолочных продуктов — горячее молоко, а также козий несоленый сыр.
  • Из зерновых культур: гречка, перловка, ячмень и рожь.
  • Фрукты: так как сладкий вкус приводит к дисбалансу Капха, повышая ее, то для людей типа Капха следует ограничить потребление сладких фруктов. Лучше отдавать предпочтение кислым ягодам и легким фруктам с вяжущим вкусом, таким, как яблоки и хурма.
  • Практически все овощи в сыром и приготовленным виде с минимальным количеством масла полезны для баланса Капха. Исключением являются крахмалистые овощи — картофель и батат — и овощи, которые охлаждают тело — огурцы и кабачки.

Общей рекомендацией в питании Капха по аюрведе является сокращение красного мяса. Предпочтительны рыба и птица. Для типа Капха рекомендуется следующее соотношение БЖУ в пищевом рационе: 30% белков, 40% углеводов, 30% жиров.

Питание для типа Вата

У них, пожалуй, самый непостоянный аппетит и нерегулярное пищеварение. От природы им не хватает огня, поэтому для людей типа Вата необходимо минимизировать эффект Вата и повышать эффекты Питта и Капха.

Иными словами, все что нельзя людям Питта и Капха, жизненно необходимо для Вата – это тяжелые и маслянистые продукты, сладкие, кислые и соленые.

Самой важной рекомендацией по аюрведе для Вата является регулярный прием пищи небольшими порциями, так как пищеварительная система людей типа Вата не отличается регулярностью.

Какие продукты следует минимизировать в типе Вата:

Сухие, холодные и пряные продукты — употребление сырых овощей и фруктов противопоказаны для людей типа Вата, потому что они тяжело и долго перевариваются из-за большого количества клетчатки.

  • Бобовые, так как белок в целом плохо переваривается. Исключением являются соевые продукты.
  • Мясо и рыба подходят в небольших количествах.
  • Твердые зерновые культуры: гречка, овес, ячмень, рожь.
  • Кофеин — он противопоказан, так как чрезмерно стимулирует нервную систему.
  • Сухофрукты

Людям типа Вата подойдут:

  • Молочные продукты в небольших количествах, особенно кисломолочные варианты. Сладкое и растительные масла.
  • Из зерновых предпочтение следует отдавать рису и пшенице.
  • Все сладкие и крахмалистые фрукты: бананы, персики, манго, папайя, авокадо, виноград, апельсины, сладкие ягоды, ананасы. Следует уменьшить яблоки, груши, сухофрукты.
  • Тщательно приготовленные овощи, так как они хорошо перевариваются.
  • Специи: корица, черный перец, имбирь, кардамон, зира, соль, гвоздика и семена горчицы. Людям типа Вата особенно полезен свежий имбирь, который хорошо добавлять в пищу в сыром виде, так как он ускоряет пищеварение.

Для типа Вата рекомендуется 20% белков, 40% углеводов и 40% жиров в рационе.

Как вы убедились сами, питание по аюрведе основано на понимании характеристик того или иного типа, которые важно сбалансировать с учетом преобладающей доши. Именно так достигается холистическое здоровье. Логику рекомендуемых продуктов для каждого типа довольно просто понять при чуть более глубоком изучении не только свойств типа доши, к которой вы относитесь, но и самих продуктов.

Пожалуй, единственным минусом питания по аюрведе для многих является стремление к вегетарианскому образу жизни и необходимость приготовления еды. Но кто сказал, что гармонию возможно купить в супермаркете? О других видах осознанного питания мы поговорили с преподавателем йоги Надей Андреевой и делимся с вами записью интервью:

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни.

Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.

mindvalleyrussian.com/

Источник: https://www.mindvalleyrussian.com/blog/zhivi/ayurveda-pitanie-po-dosham.html

Аюрведа и правильное питание. Меню и диета по аюрведе в Индии

Аюрведа питание по дошам

Правильное питание и диета в аюрведе играют ключевую роль в формировании здорового и сильного тела человека. Поэтому лучшие врачи Индииставят их за фундамент своих знаний. Пища должна выступать как инструмент для поддержания тела в здравом состоянии, дарить ему легкость и не выступать источником болезней.

 Аюрведа пища, способная настроить внутренний баланс энергий

Аюрведа считает, что пища способна настроить внутренний баланс энергий, что позволит содержать тело в здоровом состоянии. Однако человек отвернулся от природы и сегодня воспринимает еду как средство для удовлетворения желаний. Для одних еда это страсть, для других способ убрать беспокойство или уйти от проблем.

Все собранные знания о том, как питаться находятся в аюрведических знаниях. Это наука, которая рассказывает, как жить в физическом теле и как правильно употреблять продукты питания, чтобы они приносили пользу, а не вред.

Правильное питание в аюрведе и конституция тела

Аюрведа принципы питания основываются на трех дошах, которые отвечают за разные процессы, связанные с физиологией:

  • вата – движение и дыхание;
  • питта – пищеварение и метаболизм;
  • капха – объем и структура.

В разных телах преобладают те или иные доши. В результате получается индивидуальная конституция, которая определяет привычки людей, их пристрастия и особенности в питании.

Как только человек нарушает правила одна или две доши выходят из равновесия, что приводит к формированию болезней.

Чтобы соблюдать баланс необходимо придерживаться определенных правил питания, которые сформированы для каждой отдельной доши.

Основные принципы аюрведического питания

Аюрведа питание рассматривает в самых тонких деталях. Она преподносит для человека детальные знания о том, при каких обстоятельствах нужно есть, чтобы укреплять здоровье.

Данная наука указывает на необходимость выполнения правил абсолютно всем без исключения.

Выработанные постулаты необходимо соблюдать независимо от конституции тела, привычек и традиций, которые сложились в той или иной стране.

По аюрведе пища усваивается телом только в том случае, когда она употребляется правильно. Поэтому польза продуктов зависит не только от их витаминного склада, но и от условий, при которых человек эту пищу употребил. Немаловажную роль играет психическое и душевное состояние человека во время трапезы.

Подходящее время для приема еды по аюрведе

Принципы питания в аюрведе играют важную роль. Время один из них. Человек не может питаться в обозначенное время. Есть нужно по состоянию голода.

Следует отказаться от привычного распорядка, по которому мы привыкли кушать утром, в обед и вечером. Нужно прислушаться к своему телу и есть только тогда, когда вы испытываете голод. При этом важно учесть, что перед сном еда употребляется за 2-3 часа.

Во время сна пища не усваивается и она будет портиться в организме до тех пор, пока вы не проснетесь.

Для употребления воды существует только один показатель – жажда. Если воду пить в избытке, то это выведет из баланса Питту и Капху, а также ослабит силу огня, необходимого для пищеварения. Не стоит пить воду после трапезы, так как это замедляет процесс переработки пищи в желудке. Другие принципы в аюрведе питания гласят:

  • для снятия негативной энергии перед едой нужно помыть лицо, руки и стопы;
  • не принимать еду, пока не переварилась пища от предыдущей трапезы;
  • перед едой нужно сходить в туалет для опорожнения кишечника или мочевого пузыря;
  • есть еду нужно только в состоянии спокойствия.

Для разных конституций тела предложенное разное по аюрведе голодание. Процесс сознательного отказа от пищи необходимо прекратить, когда восстановится пищеварительный огонь (Агни).

Что нельзя делать после приема пищи

В аюрведе еда должна спокойно усвоиться после ее употребления. А поэтому после еды необходимо прибывать в спокойном состоянии и не приниматься за тяжелый физический труд. Чтобы процесс пищеварения протекал как можно лучше для тела, после еды следует придерживаться следующих правил:

  • отказаться после еды от приема душа, ванны, бани и других водных процедур;
  • не приниматься за тяжелую умственную работу;
  • резко вставать из-за стола;
  • не лежать на диване, так как это приведет к формированию лишнего веса.

После трапезы желательно медленно прогуляться или приступить к выполнению спокойного любимого занятия.

Что и сколько можно есть по аюрведе?

Что и сколько можно есть по аюрведе — вопрос простой, но в то же время требует пояснения некоторых правил. Пища по аюрведе всегда должна быть качественной. Она обязана присутствовать в доме в достаточном количестве, быть чистой и свежей.

Это может быть влажная еда с маслом, которая является легкой и приятной на вкус. Но при этом она должна быть для вас привычной и полезной по своему составу.

Питаться нужно продуктами, которые хорошо дополняют друг друга и способны сбалансировать весь ваш рацион питания.

Какое количество пищи необходимо съедать?

Аюрведа правильное питание это прежде всего наличие достаточного количества разнообразной пищи. Употребление малого количества еды и ощущение постоянного чувства голода ослабляет организм и приводит к дисбалансу дош. Однако недоедать менее опасно, чем переедать. Ведь болезни образованные от переедания лечатся сложнее, чем болезни от скудного употребления пищи.

Оптимальное количество пищи – это столько еды, сколько помещается у человека в его сложенных двух ладонях. Ведь именно такой объем имеет желудок человека. Количество воды выпивается в том объеме, сколько нужно для утоления жажды.

Не стоит сильно наедаться. Желудок должен быть наполовину заполнен твердой пищей. Оставшееся часть должны быть наполовину заполнена жидкостью, а другая оставаться пустой для нормального прохождения воздуха.

Рекомендованные в аюрведе продукты

Базовая аюрведическая еда состоит из злаков. Главную роль играют такие зерновые:

Менее полезными среди злаков считается просо, гречка и другие подобные продукты.

После злаков идут бобовые. С их помощью человек пополняет запасы белка. Их нужно употреблять с маслом, чтобы избежать лишнего образования газов.

Молоко употребляется сразу после процесса доения, когда оно еще теплое. После остывания оно становится тяжелым и формирует в теле слизь. Молоко нельзя смешивать с солью и употреблять перед сном. Кисломолочные продукты стоит употреблять редко, а от выпечки из них стоит отказаться.

Аюрведическая диета должна включать топленое масло, которое способствует улучшению пищеварения и восстановлению метаболизма. Фрукты употребляются до еды или в отдельный прием пищи. Овощи нужно сочетать с кашами. Мед хорошо усваивается в размешенном состоянии со стаканом теплой воды.

Что есть не рекомендуется?

Диета по аюрведе исключает из своего рациона мясо, рыбу, морепродукты и яйца. Такая еда тяжело усваивается. К тому же она несет в себе энергию смерти, которая переполнена болью и страхом. Грибы считается тяжелой едой, которая отнимает много энергии на переваривание.

К тамасическим продуктам, которые забирают энергию, также относится твердый сыр. Его рекомендуют полностью исключить из рациона, так как в нем образуется процесс гниения, которые после употребления начинается в желудке.

Что еще учитывать при построении меню по аюрведе?

Меню аюрведы должно учитывать, то что еда обязана быть свежей и экологически чистой. К употреблению не желательна пища, которая простояла после приготовления больше чем 2-3 часа, а также частично испортилась. Не рекомендуют еду нагревать дважды и употреблять в слишком горячем виде.

Чтобы еда не была сухой и не способствовала застоям в кишечнике, в нее нужно добавлять растительные масла. Много жидкой еды будет приводить к ослаблению пищеварительного огня.

Чем пища легче, тем лучше ее организм будет усваивать. Еда должна быть наполнена приятными вкусами и запахами. Если человек ест еду, которая не приносит ему удовольствия, то она будет идти ему во вред.

Аюрведическое меню рекомендует отдавать предпочтение той еде, которую человек ел с самого детства и которая является для него привычной. Редко употребляемая еда, которая не соответствует сезону, может стать причиной плохого пищеварения.

За один раз еда должна быть насыщена всеми вкусами:

  • сладкий;
  • соленый;
  • горький;
  • кислый;
  • острый;
  • вяжущий.

Комбинированное сочетание вкусов оказывает полезное воздействие на очищение тканей, улучшает функции органов и способствует работе ума.

Начинать трапезу необходимо с более тяжелых продуктов, которые обладают сладким вкусом. Дальше идут продукты с кислым привкусом и завершать прием пищи следует легкими продуктами.

Аюрведическая диета должна включать продукты, которые подходят для человека, исходя из его личных особенностей. При этом нужно учитывать текущее состояние тела и наличие заболеваний.

Продукты, которые вредно употреблять в пищу совместно

В аюрведе пища считается вредной при неправильном сочетании продуктов. Это явление называется Вируддха. Несочетаемая между собой еда формирует смеси с новыми качествами. Продукты могут не сочетаться по разным факторам:

  • гуна;
  • вкус;
  • энергетика;
  • время;
  • действие на тело человека.

Молоко и кисломолочные продукты нельзя есть с овощами и фруктами.

Вредно употреблять холодную и сухую еду в зимний период. Не стоит увлекаться дегустацией не привычной для вас еды. Это тоже относится к Вируддха.

Постоянное употребление не сочетаемых продуктов приводит к постепенному формированию ядов в организме, которые отравляют внутренние органы и все тело человека. Снизить вред употребления несочетаемых продуктов позволяет активный образ жизни и регулярные физические упражнения.

Питание в аюрведе согласно дошам

Диета по аюрведе строится на принципе дош. Поэтому каждый человек должен употреблять пищу, согласно его конституции тела. Из этого правила можно построить оптимальный рацион питания для каждого человека. Если включать в рацион пищу с противоположными качествами, то преобладающие доши будут выходить из состояния равновесия, что приведет к формированию болезней.

Лучше всего на сбалансирование дош влияют вкусы. Вкусы напрямую воздействуют на первоэлементы, из которых состоит тело. А поэтому с их помощью можно усиливать те элементы, которые находятся в ослабленном состоянии.

Роль вкусов в аюрведическом меню

Аюрведические принципы питания говорят о регулярном употреблении продуктов с разными вкусовыми качествами. Сладкий вкус – самый питательный. Он эффективно питает тканевые клетки и все тело. После него человек испытывает чувство любви, щедрости и доброты. Если это не подходящая сладкая еда, то она будет усиливать алчность и жадность.

Кислый вкус дарит для тела легкость. Он согревает тело и увлажняет его. Он усиливает пищеварительный огонь и наполняет человека чувством благодарности. Неправильная кислая пища будет способствовать увеличению зависти.

Соленый вкус наполняет тело тяжестью, но при этом позволяет выводить отходы и очищать тонкие каналы. Он способствует улучшению процесса пищеварения. Соленый вкус дарит для человека чувства похоти и вожделения, однако в осознанном состоянии человек способен трансформировать их в жизнерадостность и пропитаться вдохновением.

Горький вкус несет в себе легкость, сухость и холодный оттенок. Он помогаете редуцировать ткани и поддерживает пищеварение. Это вкус иллюзий и неудовлетворенного состояния. Однако и он является полезным, так как улучшает логику и помогает принимать решения холодным разумом.

Острый вкус также несет в себе легкость и сухость, но в отличие от горького, дарит горячий оттенок. Он стимулирует метаболизм, положительно влияет на состояние тканей и помогает усваиваться питательным веществам. От горького вкуса зарождается такая негативная эмоция как гнев. Однако ее можно трансформировать в целеустремленность.

Вяжущий вкус формирует сухость и тяжесть. Он оказывает сжимающий эффект и обладает катаболическим эффектом. Этот вкус способен вызвать закупорку телесных каналов и обратить психику человека внутрь. От этого он станет тревожным и неуверенным в себе, что породит внутренний страх. Однако этот страх можно преобразовать в смирение и принятие своей судьбы.

Где можно научиться основам правильного питания по аюрведе?

Аюрведическое меню, которое будет не просто насыщать ваш организм всеми необходимыми ему элементами, но при этом запустит процесс регенерации вам сможет составить только опытный врач. К сожалению в нашей стране таких единицы и очередь к ним расписана на месяца вперед.

Однако в Индии множество потомственных специалистов, которые десятилетиями изучают аюрведу и ее влияние на организм. Такие врачи помогут избавиться от хронических болезней и вернут заряд бодрости одной только сменой рациона питания. Но все они живут и работают в фамильных клиниках.

Наша компания как раз занимается организацией подобных туров.

Клиники аюрведы представленные в нашем каталоге, лучшие в Индии и проверены сотнями наших клиентов. Вы обязательно останетесь довольны и поверьте это не дорого!

Источник: https://ayubooking.com/ayurveda/ayurveda-i-pravilnoe-pitanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть