Апельсин углеводы

Апельсин — калорийность, польза, вред, состав

Апельсин углеводы

Этот яркий фрукт известен нам с детства. Многие любят из него готовить свежевыжатые соки. И это, конечно, апельсин! А в чем заключается польза цитруса для организма, а также сока и цедры этого фрукта? Давайте разбираться подробно и все по порядку.

Апельсин: химический состав

Недаром этот цитрус пользуется таким спросом! Апельсин рекордсмен по содержанию витаминов. Больше всего витамина С (в одном фрукте 77 мг.), далее следуют Витамины А,Е, Витамины группы В. Из микроэлементов стоит отметить – калий, цинк, натрий, медь, марганец, фосфор, железа, кальций.

Сколько калорий в апельсине?

Апельсин можно смело отнести к диетическим продуктам, так как его калорийность составляет 36-47 ккал на 100 гр. Один большой плод содержит около 65 ккал.

БЖУ на 100 гр. – Белки (0,9 гр.), Жиры (0,2 гр.), Углеводы (8 гр.).

Сколько можно съесть апельсинов в день?

Суточная норма этого цитруса, по мнению диетологов, для взрослого человека составляет 3 шт. В сезон простуд для защиты организма и борьбы с инфекциями норму можно увеличить до 5 шт.

Обратите внимание! Если употребляете цитрус утром натощак, то лучше это делать непосредственно перед едой, в противном случае это очень вредно для желудка.

Чем полезен апельсин

  • Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, предотвратит образование тромбов.
  • Рекомендуется употреблять один фрукт в день для профилактики гипертонии, авитаминоза, анемии. Поможет вывести лишнюю жидкость из организма и ускорит метаболизм.
  • Обладает противовоспалительным свойством, цитрус прекрасное жаропонижающее и противовирусное средство.
  • Способен укрепить иммунитет, нормализует работу печени (особенно свежий сок).
  • Альбедо (белая прослойка между кожурой и плодам) защищает организм от злокачественных образований.
  • Обладает омолаживающими свойствами. Способен восстановить кожный покров, волосы, ногти.
  • Клетчатка восстановит работу всей пищеварительной системы, что очень важно для снижения веса. Помогают ускорить процесс переваривания пищи. Цитрус необходимо принимать людям с хроническими запорами.
  • Рекомендуется употреблять фрукт людям, которые работают на загрязненных предприятиях или проживают в зараженной местности, так как цитрус способен выводить из организма тяжелые токсины, свободные радикалы, летучие соединения.
  • Нормализует артериальное давление, снижают риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, разжижают кровь, устраняют закупорку сосудов.
  • Помогает снять усталость, тревогу, устранит бессонницу, слабость и апатию.

На заметку! Не менее полезны и сушеные плоды.

В них, конечно, гораздо меньше полезных веществ, но они сохраняют все те же противовоспалительные, жаропонижающие, тонизирующие свойства. Кроме того засушенные дольки можно добавлять в чай или выпечку.

Интересно:   Польза и вред фиников, сколько калорий, каков состав

Чем полезен апельсин для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в его способности омолаживать организм, защищать от преждевременного старения.

Входящие в цитрус витамины и минералы задерживают влагу в клетках кожи, разглаживают мелкие морщины и глубокие заломы. Способны убрать припухлость и синяки под глазами. Является хорошим профилактическим средством против рака. Помогает поддерживать гормональный фон в организме.

Чем полезен апельсин мужчинам

Рекомендуется употреблять этот цитрус во время планирования ребенка, цитрус благоприятно влияет на детородные функции, улучшая качество генетического материала.

Выступает профилактическим средством от инфарктов и инсультов, которыми особенно страдает сильный пол.

Апельсин для пожилых людей

Особенно рекомендуется употреблять хотя бы один цитрус в день людям пожилого возраста для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона. Также фрукт поможет сохранить мозговую активность, убережет от сердечно-сосудистых заболеваний.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин?

Цитрус будет очень полезен для ребенка, защитит малыша от анемии, малокровия, насытит организм витаминами и минералами.

Рекомендуется вводить апельсины в рацион детей, начиная с одного года и с минимального количества (буквально одну дольку). Проследите за реакции организма в течение суток, если негативных последствий не обнаружили, то можно немного увеличивать дозу.

Суточная норма апельсинов для детей до 7 лет всего 1 фрукт. В любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Можно ли беременным и кормящей маме

Для беременных женщин в этот период очень важна фолиевая кислота, которая содержится в большом количестве в этом цитрусе. Другие витамины А и С, а также микроэлементы будут весьма ценными для иммунной системы, нормализации работы кишечника, защиты печени и сердца.

Для беременных женщин суточная норма апельсинов в день всего 2 штучки.

После рождения малыша от употребления этого фрукта лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Можно попробовать спустя 3-4 месяца с маленькой дольки и проследите за реакцией ребенка на новый продукт.

Апельсины при похудении

Апельсины – это идеальный продукт для похудения.

  1. Он содержит совсем мало калорий и много жидкости, что позволит поддержать водный баланс в течение дня.
  2. Фрукт поможет ускорить метаболизм, урегулирует аппетит, выведет из организма лишнюю жидкость и шлаки.
  3. Обогатит организм витаминами и минералами, количество которых всегда сокращается при меньшем употреблении пищи.

Польза цедры (корки) апельсина

Оставшуюся от фрукта кожуру лучше не выбрасывать. Цедра также содержит полезные вещества – аскорбиновую кислоту, Витамин А и минеральные компоненты.

  1. Из свежих или высушенных корочек можно заваривать ароматный и полезный чай.
  2. Разложите по дому (квартире) в нескольких местах, так воздух наполнится приятным ароматом, а микроклимат станет здоровее и чище.

На заметку! Из косточки апельсина можно вырастить комнатное растение, которое не принесет плоды без прививки, но будет очищать воздух в помещении.

Интересно:   Состав мандаринов, польза и вред для здоровья

Лечебные свойства апельсина и рецепты народной медицины

Применение этого цитруса в домашней медицине очень велико. Отвары и настои помогают снять симптомы простуды, снять воспалительные процессы, избавить от запоров и кишечных расстройств.

  • При высокой температуре. Надо: 2-3 дольки залить стаканом кипятка, дать настояться 30-40 минут. Рекомендуется пить через каждые два часа по полстакана.
  • При гриппе и простуде ОРВИ. Надо: Мелко нарезать целый фрукт вместе с кожурой (можно натереть на терке), добавить 2 стакана горячей воды. Дать настояться 30-40 минут. Пить по 2-3 глотка перед едой.
  • Для женщин. Надо: Косточки и шкурки цитруса измельчить в блендере, залить стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Рекомендуется принимать три раза в день при обильных и болезненных месячных.
  • Спиртовая настойка от гриппа и простуды. Надо: Сварить сладкий сироп из 250 гр. сахара и чистой воды, дать остыть. Стеклянную банку (бутылку) заполнить апельсиновыми корками на 1/3, залить сиропом и доверху добавить водку (можно спирт). Дать настояться в темном прохладном месте около недели. Принимать по 2 чайные ложечки два раза в день.
  • Для устранения запоров. Выпить на ночь свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью, такой напиток заставит кишечник работать, а утром проблема будет разрешена.

Чай с апельсином

Можно пить для удовольствия и в лечебных целях. Он очень полезный, ароматный, содержит аскорбиновую кислоту, Витамин А, В и антиоксиданты. Употреблять не чаще два раза в день, чтобы не навредить желудку.

Как приготовить:

  • Дольку фрукта нарезать на маленькие кусочки вместе с кожурой.
  • Очистить кусочек (около 1-1,5 см.) корня имбиря от шкурки, нарезать тонкими слайсами.
  • Подготовленные продукты сложить в чашку, добавить ложку меда, чайной ложкой все компоненты перемешать и тщательно растереть.
  • Теперь можно залить горячей водой, перемешать, прикрыть блюдцем, дать настояться 7-10 минут.

На заметку! В готовый чай можно добавить корицы. Она придаст напитку особый аромат, пряный вкус, добавит полезных свойств.

Польза свежевыжатого сок апельсина

Один стакан сока восполнит суточную норму Витамина С. Стоит знать, что калорийность сока 45 ккал на 100 гр. продукта и употреблять его надо сразу после приготовления.

Свежий напиток укрепит иммунитет, подарит заряд энергии, поможет легче переносить стрессовые ситуации и побороть депрессию. Поможет наладить работу ЖКТ и сбросить лишний вес.

Укрепит стенки сосудов, сделает их более эластичными, улучшит качество крови. Снимет различные воспалительные процессы в организме.

Можно применять в косметологии для удаления пигментных пятен и отбеливания кожи.

Как правильно есть апельсин

Свежий цитрус лучше не есть на голодный желудок, чтобы не повышать кислотность и не травмировать стенки желудка. После употребления лучше прополоскать рот чистой водой, чтобы не навредить зубной эмали.

Не употреблять фрукт с молочными продуктами (молоко, творог, сметана, кефир), чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Как лучше порезать апельсин

Если цитрус с тонкой шкуркой, то его легко почистить руками, а потом разделить на дольки. Но, как правило, цитрус лучше всего очистить при помощи ножа.

Самый традиционный способ – срезать верхушку, сделать несколько надрезов (минимум четыре) сверху вниз по кожуре, затем легко можно снять шкурку пальцами. У вас получится цветок из лепестков с фруктом в серединке.

По этикету далее надо ножом и вилкой отделить дольку, затем разрезать ее на кусочки и при помощи вилки кусочек кладут в рот. А дома можно просто все сделать руками! Вкус от этого не поменяется!!!

Целый неочищенный апельсин нарезать произвольными дольками, а затем уже отделить мякоть от кожуры.

Обратите внимание! Прежде чем нарезать, цитрус обязательно надо хорошо промыть от грязи, которая может потом при разрезании может попасть на мякоть.

Можно ли есть апельсины на ночь?

Максимальную пользу организму цитрус принесет при утреннем употреблении. Он поможет быстрее проснуться и ускорит метаболизм. Однако и вечернее употребление (перед сном) не навредит вашему организму.

Если вдруг проснулся аппетит, а для плотного ужина уже очень поздно, то один апельсин спасет ситуацию. Он быстро переваривается, не откладывается на боках и вашему спокойному сну никак не навредит. Не забудьте только почистить зубы!

На заметку! Красные апельсины (например, сорт Вашингтон) по своему химическому составу и полезным свойствам такие же, как и оранжевые в них только меньше косточек. Такой фрукт хорошо подойдет для десертов.

Как выбрать и как хранить апельсин?

Сегодня апельсины не являются дефицитным продуктом, их можно купить в любом магазине и круглый год. Но, есть несколько правил, которые вам помогут выбрать самые вкусные и спелые плоды.

Возьмите в руки несколько плодов приблизительно одинакового размера. Самый тяжелый цитрус будет самым сочным и самым спелым. Кожура должна быть без вмятин, повреждений и мягких бочков. Покупать фрукты лучше всего в ноябре-декабре. Именно в это время они самые вкусные, сочные и натуральные. Плоды среднего размера чаще всего бывают вкуснее, чем большие.

Хранить цитрусы при комнатной температуре можно не более недели. В холодильнике они спокойно пролежат до четырех месяцев, сохраняя все свои полезные свойства.

Апельсин: вред и противопоказания

  • Не употреблять при гастрите, панкреатите, язве желудка, сахарном диабете.
  • При аллергии на любые цитрусовые.
  • При сильной чувствительности зубной эмали.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/apelsin/

Калорийность апельсина – Здоровье и все для него

Апельсин углеводы

Уникальный состав, полезные качества, восхитительный вкус и низкая калорийность апельсина позволяют считать его бесценным природным продуктом.

Обладая способностью купировать развитие воспалительных процессов, он используется в лечении и профилактике многих заболеваний. Апельсины пользуются большой популярность во время диет, калорийность апельсина на 100 граммов составляет всего 43 ккал.

Вследствие высокого содержания клетчатки он способствует быстрому насыщению, связывает жиры, надолго подавляет чувство голода.

Один апельсин среднего размера весом около 100 граммов содержит 42,3-43 калории. Энергетическую ценность данного фрукта определяют объём воды, пищевые волокна и уровень углеводов:

  • жидкость – 86%;
  • клетчатка – 2,2%;
  • углеводы – 8,1%.

Сорта цитрусов с красной мякотью – самые эффективные жиросжигатели. Сок красного апельсина содержит 36 ккал на 100 граммов. Уникальный состав свежевыжатого сока эффективно уничтожает подкожную клетчатку и препятствует дальнейшему отложению жиров.

Калорийность популярной апельсиновой продукции

Оранжевые плоды широко используются в кулинарии для приготовления различных всеми любимых лакомств. Настоящее блаженство приносят апельсиновые пудинги, цукаты, салаты, легкие закуски, смузи. Эфирное масло цедры добавляют в различные алкогольные напитки, настойки, чаи, компоты. Сколько калорий в апельсине – напрямую зависит от способа обработки и приготовления.

Предлагаем ознакомиться с таблицей наиболее популярных калорийных продуктов.

Способ употребленияПитательная ценность (на 100 граммов)
В кожуре65 ккал
Без кожуры43,2 ккал
Натуральный сок36,0 ккал
Цукаты301,0 ккал
Апельсиновое масло896,0 ккал
Варенье из апельсинов268 ккал

Апельсиновая кожура в свежем виде содержит самое минимальное количество калорий: 16 ккал на 100 г фрукта. Благодаря высокому содержанию натрия, аскорбиновой кислоты, фитонцидов она получила широкое применение в косметологии, кулинарии, гинекологии.

Питательность мякоти свежего апельсина сравнительно небольшая за счёт низкого гликемического индекса, который составляет не более 40 единиц. Учитывая, что вес среднего фрукта составляет 150 граммов, содержание калорий в одном апельсине без кожуры и косточек составит 64,5-65.

Корки апельсина, предварительно вымоченные и отваренные в сахарном сиропе, затем высушенные в печи, называются цукатами. Ценность данного продукта состоит в антибактериальном эффекте: цукаты широко применяются в борьбе с простудными заболеваниями. Это энергетически емкий продукт, поэтому следует соблюдать умеренность в употреблении.

Эфирное масло получают в процессе холодного отжима свежей кожуры оранжевых плодов. Концентрат содержит более 500 химических элементов и полезных веществ.

Обширный спектр действия позволяет использовать его при лечении анорексии, депрессии, кожных заболеваний, в стоматологии. Перед применением необходима консультация специалиста, возможен риск развития побочных эффектов.

 Апельсиновое варенье оказывает благотворное воздействие на организм.

Помогает в борьбе со следующими проблемами со здоровьем:

  • атеросклерозом;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • ОРВИ.

Этот продукт активирует метаболизм, выводит токсины, повышает иммунитет. Но употреблять его нужно в меру, иначе варенье может спровоцировать гастрит, сахарный диабет, кариес.

Суточная норма потребления

Чтобы поддерживать оптимальное количество витамина С и антиоксидантов в организме, взрослому человеку достаточно съедать 2 средних плода апельсинового дерева в сутки или выпивать 300 мл свежеотжатого сока.

Детям школьного возраста рекомендована суточная доза потребления витамина С в количестве 50 мг, что соответствует одному апельсину.

Химический состав и питательная ценность

Полезные свойства апельсинов заключаются в высоком содержании аскорбиновой кислоты, аминокислот и микроэлементов, способных удовлетворить суточную норму в организме человека.

Энергетическая ценность покажет, какое количество энергии получит организм после употребления данного продукта, что позволит правильно рассчитать дневной рацион.

Химические веществаОбщее значение (на 100 гр.)
Калорийность43,2
Белки0,9 г
Жиры0,3 г
Углеводы8,1 г
Вода86,9 г
Клетчатка2,3 г
Витамин С60,0 мг
Витамин А11, мкр
Органические кислоты1,3 г
Пектин0,6 г
Гликемический индекс40,0
Минеральный состав
Железо0,1 мг
Кальций40 мг
Калий181 мг
Магний10 мг
Цинк0,1 мг
Фосфор14 мг

Показания к употреблению

Комплекс полезных веществ и большое количество поливитаминов, содержащихся в цитрусах, оказывают благотворное воздействие на основные системы человеческого организма.

Специалисты рекомендуют применять свежевыжатый напиток для лечения следующих заболеваний:

  • неврологических расстройств, снижения концентрации, ухудшения памяти, рассеянности;
  • возрастных изменений катаракты, макулярной дегенерации, ухудшения зрения, патологических изменений сетчатки глаз;
  • острых респираторных заболеваний, гриппа, заболеваний верхних дыхательных путей, воспалений слизистой оболочки;
  • заболеваний кровеносной и сердечно-сосудистой систем (снижает холестерин, повышает уровень калия и натрия);
  • артрита, атеросклероза, рахита, остеохондроза;
  • ожирения 1-й и 2-й степени;
  • злокачественных опухолей, карцином, рака.

Настойка из кожуры помогает избавиться от приступов мигрени, снять острую головную боль. Отвар цедры используется в качестве слабительного препарата при лечении запоров. Эфирное масло успешно избавляет от угревой сыпи, сужает поры, улучшает внешний вид кожи.

Польза апельсина для организма

Исследования доказали, что ежедневное употребление апельсинов снижает риск развития раковых опухолей, лейкоза, образования рака толстого кишечника. Педиатры рекомендуют первые два года жизни ребенка обязательно включать в рацион бананы, яблоки, апельсины.

Среди основных полезных свойств апельсинов стоит выделить следующие:

  • Высокое содержание холина, калия, витамина С, фолиевой кислоты, которые снижают в крови уровень гомоцистеина, что защищает от инсульта и сердечных приступов.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в апельсинах, очищает сосуды, снижает холестерин, улучшает сердечную проводимость, регулирует сердечный ритм.
  • Пищевые волокна мякоти фруктов снижают уровень липопротеинов.
  • Пектиновые вещества предотвращают процессы гниения в желудочно-кишечном тракте, обеспечивают своевременную эвакуацию продуктов переваривания. Снимают синдром раздраженного кишечника, улучшают перистальтику.
  • Уникальный комплекс химических соединений, входящий в состав цитруса, способствует укреплению стенок сосудов, разжижает кровь и устраняет тромбофлебит.
  • Антиоксиданты и органические кислоты оказывают положительное влияние на мужскую репродуктивную систему. Защищают половые клетки от генетических мутаций, улучшают подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.

Косметические средства на основе эфирного масла устраняют рубцы на коже, разглаживают глубокие морщины, участвуют в выработке коллагена.

Лечебная косметика для волос укрепляет волосяные луковицы, придает ухоженный вид, борется с облысением.

Противопоказания

Специалисты рекомендуют отказаться от употребления в пищу апельсинов в случаях следующих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • гастрита;
  • повышенной кислотности желудка;
  • а также в случае индивидуальной непереносимости.

Оранжевый плод получил огромную популярность среди населения благодаря целебным свойствам, вкусовым качествам и доступности. Большое содержание аминокислот и комплекс витаминов улучшают работу жизненно важных систем организма, заряжают энергией, оказывают омолаживающее действие.

Также читайте:

  • Помело калорийность
  • Приложение для подсчета калорий
  • Хурма калорийность
  • Сколько калорий в мандарине

Калорийность апельсина всё о правильном питании для здоровья на Diet4Health.ru

Источник: https://diet4health.ru/kaloriinost-apelsina-2/

Сколько углеводов в апельсине? Какие витамины в апельсине? Состав и полезные свойства фрукта

Апельсин углеводы

Апельсин – фрукт доступный всем и в любое время года. Летом неплохо освежиться цитрусовым фрешем, зимой добавить цедру в ароматную рождественскую выпечку или бросить дольки фрукта в горячий глинтвейн.

Этот плод ценен содержащимися в нем витаминами вне зависимости от того, сколько в апельсине белка, углеводов и жиров. Все знают, что он содержит ударную дозу витамина С. Его принято приносить больным и выздоравливающим.

Какие еще полезные вещества скрываются за оранжевой кожурой, сколько углеводов в апельсине и опасен ли он для стройной талии?

Откуда пришли апельсины?

В русский язык слово “апельсин” пришло из голландского языка. В Голландии это слово означает “китайское яблоко”. Апельсины культивировались в Китае приблизительно 2,5 тысячи лет до нашей эры.

Ученые предполагают, что апельсины (в том виде, в котором мы их знаем) являются плодом, получившимся в результате скрещивания помело и мандаринов.

В Европу они были завезены португальскими торговцами и достаточно быстро распространились по всему побережью Средиземного моря.

Существует 97 сортов апельсинов. Все их можно разделить на две большие группы: светлые (с оранжевой мякотью разных оттенков) и корольковые (с красной мякотью) плоды.

Сегодня основным поставщиком апельсинов на мировой рынок являются Соединенные Штаты Америки. За ними с небольшим отрывом следует Китай и Бразилия. Почетное третье место разделили между собой следующие страны: Иран, Испания, Египет, Италия, Греция, Индия, Марокко, Аргентина.

Источник здоровья

Состав и полезные свойства апельсина были известны человечеству и активно использовались с незапамятных времен. Больше половины всех активных компонентов спрятаны в его оранжевой цедре.

Однако из-за длительной транспортировки плоды часто покрывают слоем химических веществ и воском, которые не дают апельсинам испортиться в дороге.

Поэтому при употреблении в пищу кожуры стоит тщательно вымыть ее с чистящим средством.

Какие витамины в апельсине делают его таким полезным для здоровья? Он содержит бета-каротин, витамины А, РР, В1, Н, В2, Е, В5, С, В9, В6. Кроме того, он богат железом, калием, фосфором, кальцием, натрием, магнием.

Помощник при похудении

В связи с особой популярностью высокожировых и высокобелковых диет многие люди, желающие сбросить лишний вес, задумываются, сколько углеводов в апельсине, совсем упуская из виду количество клетчатки и фитонцидов. Между тем, эти два вещества – добрые помощники всех худеющих.

Клетчатка помогает пищеварению. Проходя по кишечнику, она, словно щетка, очищает его и забирает с собой все скопившиеся шлаки. Фитонциды известны как активные борцы с гриппом и простудой, природные стимуляторы иммунитета. Однако они обладают рядом неожиданных свойств. Фитонциды не дают организму откладывать жиры в депо и ускоряют метаболизм, тем самым помогая избавиться от всего лишнего.

Мякоть и цедра

При составлении меню в первую очередь следует учитывать не то, сколько углеводов в апельсине, а общую его калорийность. При этом она варьируется от сорта к сорту. Разница есть и в том, собираетесь ли вы есть только мякоть, используете исключительно цедру или сделаете апельсиновый сок.

Калорийность апельсина, 1 шт. (мякоть 70 г) – 43 ккал.

Калорийность апельсиновой цедры (100 г) – 16 ккал.

Калорийность свежевыжатого апельсинового сока (100 мл) – 37 ккал.

Апельсины рекомендуется включать в диету 2-3 раза в неделю. Один апельсин на завтрак дополнит ваш рацион целым витаминным комплексом, но никак не повлияет на скорость похудения.

Баланс БЖУ

Повсеместное увлечение диетами, дневниками питания и здоровым образом жизни привело к тому, что люди описывают и высчитывают не только белок в куриной грудке и жиры в заварном пирожном на десерт, но и то, сколько углеводов в апельсине и когда его лучше съесть.

Количество макронутриентов на 100 г апельсина (1 средний плод):

  • Калорийность: 43 ккал.
  • Белки: 0.9 г.
  • Жиры: 0.2 г.
  • Углеводы: 8.1 г.
  • Вода: 87.6 г.
  • Клетчатка: 2.3 г.
  • Органические кислоты: 1.8 г.

Полезен ли фреш?

Фреши вошли в наше повседневное меню относительно недавно. Еще каких-то 15 лет назад свежевыжатые соки были доступны только счастливым владельцам соковыжималок, сегодня же точки продаж фрешей есть в любом гипермаркете или торговом центре.

Фреши содержат большие концентрации минералов и витаминов. Однако диетологи предостерегают от частого употребления свежевыжатого сока: такой напиток помимо полезных веществ содержит большое количество сахара.

Чемпионом по количеству фруктозы является яблоко – 20 г сахара на 100 г продукта, почетное второе место принадлежит винограду с 18-ю г. На третьем месте апельсин – в нем 12 г фруктозы.

Частое или обильное употребление фреша может спровоцировать проблемы с желудком и привести к язвам и гастриту. К тому же, он, в отличие от цельных фруктов, не содержит клетчатки.

Блендер вместо соковыжималки

Куда более здоровой и сытной альтернативой свежевыжатому соку является смузи – взбитые в чаше блендера фрукты или овощи с добавлением воды, йогурта, кефира, протеина и любых других ингредиентов. Иногда в такой напиток добавляют овсянку или полезные семена (лен, чиа), такой смузи подарит чувство сытости и легко заменит завтрак.

Обычно смузи делают из ягод: они содержат меньше сахара, однако по концентрации полезных веществ не уступают фруктам. Например, в 300 г клубники столько же сахара, сколько в 1 апельсине.

Однако содержащиеся в цедре и белых перегородках полезные вещества и клетчатка делают цитрусовые фруктом номер один для приготовления смузи.

Витаминный смузи-концентрат

Ингредиенты:

  • незрелый замороженный банан – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • смесь замороженных ягод – 100 г.

Приготовление:

  • Цедру одного апельсина аккуратно натереть на терке, чтобы не задеть белый слой. Очистить оба апельсина от кожуры и семечек.
  • В чашу блендера сложить банан, ягоды, молоко и чищеные апельсины. Взбить до образования пенки.
  • Разлить по стаканам и посыпать сверху тертой цедрой. По желанию украсить веточкой мяты.
  • Такой смузи надолго подарит чувство сытости, зарядит бодростью и хорошим настроением, защитит от простуды.

    Ароматерапия

    Апельсин крайне полезен не только в качестве фрукта, который можно съесть. Целебными свойствами обладают аромамасла, входящие в состав его цедры.

    Яркий апельсиновый запах легко справляется не только с вирусами и бактериями, находящимися в воздухе. Он поможет при затяжной депрессии, упадке сил, нервном напряжении.

    Ароматерапия с цитрусовым маслом повышает работоспособность и концентрацию.

    Если дома не нашлось аромолампы, можно разложить кожуру на горячей батарее или поставить в нее свечку. Сушеные апельсиновые корки часто используют в пакетиках-саше, подвешенных в шкафах и ящиках с зимней одеждой. Они помогут избавить вещи от затхлого или неприятного запаха.

    Косметология

    Издревле апельсины использовались для отбеливания и тонизирования кожи.

    Если заварить и настоять апельсиновые корки, разлить полученный отвар в формочки для льда и заморозить, то вы получите идеальную питательные кубики для кожи.

    Ими стоит протирать лицо и шею утром и вечером. Уже через неделю заметно побледнеют пигментные пятна, уйдут мешки под глазами и отечность, улучшится цвет лица.

    Апельсиновая маска от морщин тонизирует уставшую кожу, уберет мелкие морщины. Для ее приготовления смешайте в керамической чашке 20 мл свежевыжатого апельсинового сока, 10 г масла какао и 15 г нутовой муки. Маску следует нанести на кожу лица и шеи и оставить на 10 минут. Тщательно смыть прохладной водой и увлажнить кожу кремом.

    Людям с аллергией на цитрусовые следует с осторожностью относиться к таким процедурам. В случае появления раздражения следует сразу же прекратить использование.

    Источник: .ru

    Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/skolko-yglevodov-v-apelsine-kakie-vitaminy-v-apelsine-sostav-i-poleznye-svoistva-frykta.html

    Калорийность апельсина

    Апельсин углеводы

    Апельсин – растение в своём роде уникальное. Редкий плод какого-либо дерева содержит в себе столько пользы. Об этом знали ещё в древнем мире и умело применяли это знание для профилактики и лечения различных недугов. В Европу апельсин попал через Португалию. На континенте его сразу назвали “китайским яблоком” – перевод слова с нидерландского языка.

    Состав

    Наличие в составе фрукта большой концентрации витамина “С” считается главным его преимуществом перед большинством фруктов. Для того чтобы восполнить его суточную норму – 80 мг, необходимо употребить 150 гр мякоти. Такое соотношение благотворно влияет на эндокринную и нервную системы, служит профилактикой заболеваний сердца, сосудов, способствует пищеварению.

    Углеводы, которые также содержатся под оранжевой корочкой в большом объеме, снабжают организм энергией.

    Калорийность

    При всех полезных свойствах того или иного продукта, наиболее важной характеристикой любого из них является калорийность. Следить за ней нужно, вопреки расхожему мнению, не только тем, кто соблюдает диету по похудению.

    Суточная норма БЖУ и калорий у каждого человека индивидуальна, в той или иной степени. Её соблюдение – является полезной привычкой, которая позволяет оставаться в форме, обеспечивая при этом организм необходимой энергией.

    БЖУ – используемое в литературе по здоровому образу жизни и диетологии, сочетание букв объединяющих наиболее часто употребляемые слова: белки, жиры, углеводы.

    Главной памяткой для вычислений должна являться следующая: на этикетках любого продукта указана калорийность на 100 грамм содержимого. Коль скоро, принято решение активно поглощать апельсины, как источник здоровья, нужно обладать информацией и о его калорийности.

    Калорийность апельсина переменчива в зависимости от того, в каком виде он употребляется. Далеко не всегда это происходит в его натуральном, естественном виде. Под час, может оставаться даже незамеченным, требуется внимательно изучать многосоставные продукты на предмет того, какие компоненты в них содержатся.

    В наиболее часто повторяющихся вариантах апельсин может попасть в организм в виде:

    • Свежевыжатого сока;
    • Джема или варенья;
    • Эфирного масла;
    • Газированного напитка или алкоголя.

    Каждый из вариантов должен быть рассмотрен индивидуально.

    Очищенный плод

    Красивая, приятная на ощупь и освежающая мякоть с точки зрения энергоносителя на поверку оказывается малоэффективной – всего 43 ккал на 100гр. При средне массе хорошего спелого плода 140-160 гр его калорийность не будет превышать 70 ккал.

    Неочищенный

    Добавит ценности в этот показатель цедра. Плюс 16 ккал. Не следует ради этого откусывать и пытаться прожевать кусок лакомства вместе с коркой. Положительного окраса вкусовым ощущениям это не придаст.

    Цедра апельсина находится в составе многих продуктов и не только тех, что употребляются в пищу.

    Например: успокаивающие средства, ароматические свечи, средства борьбы с насекомыми, которые периодически проникают в жилище. Основным инструментом на фронте борьбы с последним явлением служит запах. Кажущийся приятным для многих людей, он совершенно не переносится ползающими.

    В отсутствие аллергической реакции на эту часть растения, а фактически это отдельный его орган, принимать её в пищу небольшими дозами, всё же можно, поскольку она обладает множеством положительных свойств:

    • Способствует уменьшению отёчности;
    • Облегчает течение менструального цикла;
    • Положительным образом влияет на работу кровеносной системы, нормализуя уровень холестерина.

    Итого энергетическая ценность “одетого” плода апельсинового дерева – 75-90 ккал.

    В виде жидкости

    Многие ввели стакан фреша по утрам в привычку.

     Это позволяет покрыть львиную долю суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте, что отлично скажется на состоянии кожи и суставов.

    Медициной сок признан эффективным при лечении, в частности, малокровия. При этом отсутствует риск одним залпом “съесть” большую квоту калорий и оставить себя без полноценного питания на оставшийся день.

    В соке меньше калорий чем в апельсине – 35-40 на 100 гр.

    Масло

    Очень полезный пищевой продукт. При этом начинается облагораживающее действие на организм еще до попадания его в желудок. Масло устраняет воспаление дёсен и защищает их от кровотечений. Симптомы развития заболеваний полости рта, знакомые многим не по наслышке. Хорошо сказывается на нервной и выводящей системах организма.

    Калорийность очень высокая, но это не тот компонент, который поедают ложками. Допустимую индивидуальную порцию нужно высчитывать из того расчета, что в 100 граммах содержится 890 ккал.

    Джем, варенье

    В противопоставление предыдущему пункту, этого лакомства можно, по неосторожности, съесть много. Из такой формы апельсина также можно извлечь много полезного, но доступна она не всем.

    По понятным причинам не рекомендована людям, вес которых находится либо легко выходит за пределы нормы. Ну а те, кто занимается высчитыванием энергетической ценности часто держат его в холодильнике, скорее для разнообразия, либо как один из ингредиентов детского рациона, нежели для собственного потребления.

    Продукт настолько многообразен в своём исполнении, в зависимости от производителя и конкретного сочетания, что почерпнуть достоверную информацию можно только в каждом конкретном случае из этикетки.

    Дневная норма

    Опираясь на имеющиеся знания о составе апельсина в том или ином его виде, можно легко подсчитать суточную норму потребления, в том числе и в составе сложных продуктов. Если избавиться от калькуляции и привести цифры в средних значениях, то норма выглядит следующим образом:

    • В натуральном, первозданном виде – 3-4 спелых плода;
    • Сок – 300-400 мг;
    • Джем. Только людям не имеющим проблем с весом. До 100 гр.

    ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

    Ваш отзыв на статью: (828 4,47 из 5)
    Загрузка…

    Ваш отзывы, комментарии, вопросы

    Источник: https://BezPuza.ru/produkty/frukty/apelsin.html

    Сколько калорий в апельсине: состав, БЖУ

    Апельсин углеводы

    С древних времен люди использовали плоды вечнозеленого дерева в пищу для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи. В настоящее время их применяют при похудении, причина этому — низкая калорийность апельсина.

    Калорийность апельсина и его БЖУ

    Состав апельсина

    Сочный оранжевый цитрус — источник витамина С (60 мг в 100 г продукта, что является суточной нормой аскорбиновой кислоты для человека). Химический состав:

    • витамины A, В1, В2, В6, В9, Е, Н и РР;
    • микроэлемены: калий, магний, фосфор, кальций;
    • пектины;
    • клетчатка;
    • фитонциды;
    • биофлавоноиды (способствуют снижению холестерина в крови и артериального давления).

    Хим. состав апельсина обширен, следовательно, его легко отнести к лучшим продуктам, позволяющим восполнять запасы макро- и микроэлементов в человеческом организме.

    Даже в маленьком оранжевом сочном продукте содержится:

    • воды — 85%;
    • углеводов — 8,1%
    • пищевых волокон — 2.2%
    • белка— 1%;
    • жиров — 0,2%.

    Баланс БЖУ при этом выглядит так: в 100 г белки — 0,9 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 8,1 г.

    Углеводы в составе апельсина, заряжают человеческий организм энергией, что делает этот яркий продукт незаменимым на любом столе.

    Польза апельсина

    Благодаря составу, сочный оранжевый фрукт полезен для человеческого организма, ведь он способствует:

    • регуляции обменных процессов;
    • усвоению железа;
    • повышению эластичность капилляров;
    • ускорению синтеза коллагена, что улучшает состояние клеток кожного покрова;
    • своевременной стимуляции иммунной системы;
    • выведению токсинов и шлаков;
    • укреплению костной ткани:

    Вещества, содержащиеся в апельсине, оказывают противовоспалительное действие.

    Фрукт показано принимать при авитаминозе, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, нарушении обменных процессов в организме.

    Большая часть полезных волокон и микроэлементов сосредоточена не в мякоти, а в белых перегородках и цедре.

    Кожура этого продукта состоит из двух слоев:

    • верхней кожуры, обладающей приятным цитрусовым ароматом;
    • мягкой губчатой белой оболочки, богатой пектином.

    Вред апельсина

    Апельсины противопоказаны при болезнях желудка

    Яркий сочный фрукт с высоким содержанием витамина С противопоказан:

    • лицам с повышенной чувствительностью к цитрусовым (аллергикам),
    • стращающим заболеваниями ДКТ (особенно гастритом, язвой),
    • диабетикам (из-за высокого содержания сахарозы).

    Калорийность апельсина на 100 г

    Энергетическая ценность апельсина приравнивается к 40 ккал на 100 г продукта (данный показатель варьируется, в зависимости от сорта сочного фрукта, вида его предоставления: сок, фрукт с кожурой, без кожуры, цукаты). Гликемический индекс составляет 40-50 единиц, как и у мандарина (нижний показатель характерен для плода, а верхний — для свежевыжатого сока).

    Энергетическая ценность апельсина весом с 150 г составляет 60-70 ккал, при этом только на цедру приходится 16 килокалорий. Калорийность 1 апельсина без кожуры идентичного размера приравнивается к 50 ккал. Рассматриваемый показатель (калории апельсина) сопоставим с идентичным для 1 штуки среднего размера яблока.

    Калорийность продуктов из апельсина: соков, цукатов — разнится.

    Калорийность апельсинового сока и фреша

    Фреш — это свежевыжатый сок, калорийность которого варьируется в зависимости от сорта выбранного продукта и степени выжимки. Средним показателем энергетической ценности является 40 ккал на 100 мл сока.

    Это значение несильно, но отличается от показателя, указанного на коробках пакетированных соков: там на 100 мл приходится 45-55 ккал. Столь высокое значение обусловлено не только отличной рецептурой изготовления напитка, но и добавлением в него сахара.

    Энергетическая ценность цукатов

    Под цукатами подразумевается апельсиновая цедра, вымоченная и отваренная в сахаре и высушенная в микроволновой печи. Калорийность такого продукта — 3000 ккал на 100 г, при том, что калорийность апельсина 40 ккал /100 г.

    Ингредиенты:

    • апельсины — 1 кг;
    • вода — 5 л;
    • сахарный сироп — 100 мл.

    Цедру от очищенного апельсина замачивают в воде и дают выстояться 3-4 дня. Чтобы апельсиновая цедра не закисла, необходимо периодически производить смену воды в емкости с цедрой. Через 3 дня цедру достают, помещают в кастрюлю с водой и сахарным сиропом, варят 1 час. После — дают настояться, прикрыв кастрюлю крышкой еще на 2 часа. Затем достают продукт и просушивают.

    Калорийность апельсинового масла

    Масло обладает омолаживающими свойствами

    Ценность масла в том, что оно:

    • используется как бактерицидное средство;
    • способствует скорейшему затягиванию неглубоких ран;
    • оказывает омолаживающий эффект;
    • способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

    Энергитическая ценность эфирного масла из апельсина — 890 ккал/100 г, при том, что калорийность фрукта — 40 ккал /100 г. Показатель высокий, но продукт используют в минимальных объемах, поэтому пугаться не стоит.

    Суточная норма

    Разобравшись с калорийностью апельсина на 100 г, его полезными свойствами и противопоказаниями, проще определить суточную дозу для человека. Взрослому, чтобы восполнить запас витаминов и микроэлементов, допускается употреблять 1-2 шт. средних размеров, или 1-2 ст. свежевыжатого сока, или 25-30 г цукатов.

    Джем или варенье не нужно употреблять в большом количестве: не более 60-80 г в сутки. Калорий в апельсине немного, но зато готовый продукт содержит большое количество сахаров.

    Суточную норму для детей рассчитывают на основании многих показателей, таких как вес ребенка, возраст, режим активности и т.д. Грамотный ответ на вопрос: «Сколько съедать апельсинов в день взрослому и детям?» даст врач (педиатр и терапевт).

    Сколько калорий в апельсине?Апельсин польза для организма полезные свойства Апельсина

    Подводя итог

    калорийность у продукта невысока, поэтому не стоит вести учет калорий при употреблении апельсина. Можно смело кушать фрукт в небольших количествах каждый день, если отсутствует аллергия на цитрусовые, нет диабета и не обострены заболевания желудочно-кишечного тракта. Если употреблять этот продукт, апельсиновая корка уйдет быстро.

    Источник: https://FermoVed.ru/apelsin/skolko-kalorij-sostav.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.