Антиглютеновая диета перечень продуктов

Безглютеновая диета – список продуктов разрешенных и запрещенных

Антиглютеновая диета перечень продуктов

Глютен — это общее название группы белков, содержащихся в некоторых злаковых, в первую очередь, в пшенице.

В русском языке глютен традиционно называют клейковиной, так как действительно, основными характеристиками вещества являются клейкость, тягучесть и эластичность.

Именно благодаря клейковине хлеб и другие изделия из пшеничной муки такие пышные и хорошо держат форму. Увы, в некоторых случаях организм не способен в достаточной мере расщеплять этот белок, и тогда стоит прибегнуть к безглютеновой диете.

Список запрещённых продуктов, содержащих глютен

Клейковина входит в состав некоторых злаков, и особенно им богаты:

Список запрещённых продуктов

Также к явно запрещённым продуктам относится овёс, который, хоть и не содержит большого количества глютена, но во время производства очень часто пересекается с пшеницей, от которой может “заразиться” клейковиной.

Также, логично, запрещены любые изделия, изготовленные из перечисленных выше злаков:

  • Хлеб, батоны, багеты, булки и прочие хлебобулочные изделия;
  • Кондитерские изделия: пирожные, торты, кексы;
  • Печенье и крекеры;
  • Конфеты (даже фруктовые леденцы, которые не включают в себя запрещённого белка, могут быть пересыпаны пшеничной мукой во избежание прилипания);
  • Пицца, пирожки и прочая выпечка;
  • Блинчики и оладьи;
  • Каши из перечисленных злаков, в том числе пшеничные “Артек” и “Геркулес”, а также овсяные хлопья;
  • Макароны;
  • Блюда в запрещённой панировке.

Помимо перечисленных явных глютеносодержащих продуктов, клейковина часто входит и в состав кондитерских изделий, напитков и полуфабрикатов в качестве различных добавок типа загустителей.

Таким образом, из рациона нужно исключить конфеты, мороженое в вафельном стаканчик, соусы, майонез и заправки к салатам, картошка фри (кроме домашней, приготовленной собственноручно) и чипсы, крабовые палочки, колбасы и сосиски, мясные полуфабрикаты и так далее.

Это далеко не полный перечень запрещённых продуктов. Более того, среди них могут быть и безопасные, если источником их производства были не глютеносодержащие продукты. Это можно узнать только тщательно изучив упаковку товара. Но и здесь нужно быть внимательным, так как следы глютена могут содержаться в:

  1. Пищевом крахмале;
  2. Обычном столовом уксусе;
  3. Карамельном красителе;
  4. Рисовом сиропе;
  5. Различных вкусовых добавках.

Если у вас есть сомнения в происхождении продукта и наличия в нём глютена, лучше отказаться от его покупки и употребления. Одной из основ безглютеновой диеты является отсутствие не только самой клейковины в рационе, но и любых контактов с глютеносодержащими продуктами во время производства и приготовления.

Безглютеновая диета: что можно есть?

а первый взгляд может показаться, что такая диета существенно ограничивает рацион человека. На самом же деле исключается всего 4 продукта (причём, все — злаки) и их производные. Но остаётся ещё огромное количество других продуктов, в том числе и злаков, разрешённых к употреблению. Список разрешенных продуктов при безглютеновой диете включает:

  • Любые продукты, на упаковке которых указано “Без глютена”.
  • Свежее мясо, птица и рыба. Глютен — это растительный белок, которого в продуктах животного происхождения не может быть в принципе. Готовить мясо можно в любом виде, главное, без добавления запрещённых продуктов, а также не обжаривая в муке или панировке.
  • По этой же причине разрешены яйца в любом виде.
  • Рекомендуется молочная и кисломолочная продукция. Но в данном случае стоит быть крайне внимательными со сгущенными продуктами, ряженкой и йогуртами, так как в их состав может входить крахмал и другие добавки.
  • Любые бобовые, орехи и семечки.
  • Все овощи и фрукты.
  • Безглютеновые злаки и крахмальные продукты: рис, гречка, пшено, кинва, сорго, тефф, картофель, кукуруза, тапиока.
  • Также разрешены макаронные изделия и выпечка из муки, изготовленной из продуктов в предыдущем пункте.

Важно понимать, что отказ от любого продукта имеет те или иные последствия, поэтому подобные ограничивающие диеты стоит практиковать только после консультации с врачом.

Безглютеновая диета при непереносимости глютена и целиакии

Основным показанием к безглютеновой диете является непереносимость глютена в той или иной степени. Самой крайней формой расстройства является болезнь целиакия или глютеновая энтеропатия. Это сложное заболевание, которое имеет аутоиммунные, аллергические и генетические корни.

Суть в том, что глютен, попадая в тонкий кишечник, трактуется организмом, как инородный агент, и атакуется иммунной системой. В итоге повреждаются ворсинки тонкого кишечника, что в принципе нарушает процессы всасывания. В итоге больной не в состоянии получить из пищи полезные вещества.

Целиакия — врождённое заболевание, поэтому первые симптомы проявляются как только в рацион ребёнка вводят глютеносодержащие продукты. Основные признаки непереносимости глютена:

  1. Бледный жирный стул, часто пастообразный и даже жидкий;
  2. Рвота приблизительно через одинаковые промежутки после каждого приёма пищи;
  3. Отсутствие аппетита у ребёнка;
  4. Вздутый живот;
  5. Минимальная жировая прослойка;
  6. Мышечная дистрофия;
  7. Анемия;
  8. Задержка физического, а иногда и психического развития;
  9. Раздражительность и капризность ребёнка.

Глютеновая энтеропатия на данный момент не имеет никаких достоверных способов лечения, и единственный способ снизить симптоматику заболевания — полностью исключить раздражающий агент (глютен) из рациона.

Безглютеновая диета для похудения

Большую популярность набирает безглютеновая диета, как средство борьбы с лишним весом. И хотя научно не доказано, что именно отказ от глютеносодержащих продуктов ведёт к похудению, работоспособность такого стиля питания подтверждена опытным путём. И механизм здесь весьма понятный.

Отказ от глютеносодержащей пищи подразумевает отказ от любых сдобных и дрожжевых хлебобулочных изделий, кондитерских изделий и большинства сладостей, продуктов с различными пищевыми добавками, такими как, усилителя вкуса и т.д. То есть, из рациона исключается как раз та пища (быстрые углеводы), которая чаще всего и ведёт к ожирению, а клейковина по большому счёту тут и при чём.

Безглютеновая и безказеиновая диета при аутизме

БГБК диета при аутизме

Очень часто безглютеновую диету практикуют родители детей, больных расстройствами аутистического спектра (РАС). Это связано с одной из теорий развития аутистической симптоматики. Согласно этой теории у некоторых детей по тем или иным причинам может развиться синдром “дырявого кишечника”.

Этот синдром подразумевает, что организм не способен всосать в кишечнике определённое вещество. В данном случае — глютен. При этом в ходе метаболизма глютен может преобразовываться в опиоидные пептиды, которые крайне негативно влияют на нервную систему ребёнка.

Таким образом, исключая из рациона провоцирующие агенты можно уменьшить проявления аутизма и некоторых родственных психических расстройств.

Смотрите на эту же тему:  Система похудения – диета на 14 дней минус 14 кг

Также в случае РАС рекомендуют придерживаться комплексной безглютеновой и безказеиновой диеты для детей. Казеин — это тоже белок (как и глютен), но содержится он в молочных продуктах.

Из-за вынужденного отказа от молочки такую диету также называют безмолочной или безлактозной. При этом последнее определение в корне неверно, так как непереносимость лактозы (углевода) никак не связано с непереносимостью казеина (белка).

Их объединяет только то, что оба вещества находятся в молоке.

При непереносимости лактозы у человека наблюдается вздутие живота и метеоризм, возможна диарея. Причём, лактоза перестаёт усваиваться с возрастом.

Новорожденные все питаются молоком! А вот по мере взросления в организме снижается выработка фермента, расщепляющего лактозу (за ненадобностью).

Учёными доказано, что первобытные люди не употребляли в пищу молочные продукты, поэтому непереносимость лактозы, грубо говоря, генетически обусловлена.

Задержка физического развития

Неспособность же организма расщеплять молочный белок казеин обнаруживается при первых же кормлениях и имеет симптоматику, подобную целиакии:

  • Потеря веса;
  • Атрофия мышц;
  • Вздутие живота;
  • Белёсый стул;
  • Рвота;
  • Задержка физического развития;
  • Плаксивость и крайнее неспокойствие новорожденного.

И если избежать потребления ребёнком глютена довольно легко, достаточно просто не вводить глютеносодержащие продукты, то ограничить молочные продукты для младенца довольно сложно. В данной ситуации выручат специальные гипоаллергенные детские смеси без казеина.

Последствия отказа от глютена

Отказ от того или иного продукта всегда имеет свои последствия. С одной стороны, исключение из питания глютеносодержащих продуктов:

  • Способствует очищению кишечника;
  • Налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Позволяет снизить вес;
  • Субъективно дарит ощущение бодрости и лёгкости;
  • Позволяет несколько снизить симптоматику некоторых психических расстройств.

При этом, отсутствие в рационе пшеницы, ржи, ячменя и овса может привести к дефициту некоторых витаминов и элементов: кальция, железа, витаминов группы В, клетчатки. Поэтому при необходимости безглютеновой диеты может потребоваться употребление дополнительного витаминного комплекса.

Внимание! Безглютеновая диета является довольно серьёзным мероприятием, поэтому стоит заранее проконсультироваться с лечащим врачом и провести ряд обследований. Также необходимо регулярно контролировать биохимию крови, чтобы вовремя и в нужном количестве восполнять дефицит полезных веществ.

Советы, как организовать безглютеновую диету

Соблюдать безглютеновую диету может быть довольно сложно. И не потому, что хочется сорваться в запрещённую еду, а потому, что во многих продуктах имеется скрытый глютен, о котором мы можем и не догадываться. А даже малейшее попадание клейковины сведёт все усилия диеты на нет.

  1. Покупайте только те продукты, в которых точно не может быть глютена (мясо, овощи) или на упаковке указано “Без глютена”.
  2. Не храните вместе глютеновые и безглютеновые продукты. Под диетическую продукцию выделите полностью отдельный шкафчик.
  3. Готовить блюда также нужно отдельно, чтобы не произошло случайного “заражения”. Причём, сначала готовится безглютеновая еда.
  4. Нельзя одной ложкой пробовать разные блюда.
  5. В идеале для безглютенового рациона должен быть полностью отдельный набор посуды. И хранить его лучше в том же шкафчике, где и диетические продукты.

С психологической точки зрения будет хорошо, если вся семья перейдёт на безглютеновую диету и поддержит больного.

На самом деле такое решение будет довольно полезным для здоровья, так как из рациона будут исключены быстрые углеводы, а значит существенно снизится риск набора лишнего веса. Главное, не забывать о витаминных комплексах.

Источник: https://dieta4y.ru/bezgljutenovaja-dieta-spisok-produktov.html

Что такое безглютеновая диета, список разрешенных и запрещенных продуктов для взрослых и детей

Антиглютеновая диета перечень продуктов

Безглютеновая диета изначально бы создана для людей, у которых имеется индивидуальная непереносимость глютена. Популярность этого метода похудения во многом объясняется его распространённостью среди известных звёзд. Полезное меню безглютеновой диеты было оценено по достоинству Викторией Бекхэм.

Что такое безглютеновая диета: основная суть метода

Глютен представляет собой клейковину (белок растительного происхождения), которая имеется в указанных ниже злаках:

Глютен придаёт вязкость разнообразным соусам. Благодаря клейковине хлебобулочные изделия получаются более пышными.

Если глютен, попадающий в пищеварительный тракт, полностью не перерабатывается, происходит откладывание этого вещества на желудочных стенках, наблюдается их повреждение. В результате заметно ухудшается процесс усвоения пищи, нарушается метаболизм, возникает лишний вес.

Безглютеновая диета подразумевает исключение из ежедневного меню блюд, в которых есть клейковина. При её соблюдении восстанавливаются функции пищеварительных органов. Диета без глютена назначается при целиакии (непереваривании глютена).

Отказ от употребления клейковины показан и при индивидуальной негативной реакции на это вещество. Она может сопровождаться перечисленными ниже признаками:

  • болевые ощущения в районе живота;
  • метеоризм.

Безглютеновая диета предписана и людям, у которых были диагностированы различные психоневрологические патологии. Учёными была доказана взаимосвязь между возникновением аутизма, шизофрении и употреблением продуктов, богатых глютеном. Аналогично и воздействие на организм молочного белка (казеина).

Это объясняется тем, что этот белок и глютен способны преобразовываться в расщепляющиеся в кишечнике пептиды. При наличии у пациента психоневрологических отклонений подобный процесс нарушается. В итоге нерасщеплённые пептиды проникают в кровь, оказывая отрицательное воздействие на мозговые клетки.

Вследствие этого безглютеновая диета способствует ослаблению проявлений умственной отсталости и шизофрении. При исключении из меню продуктов, обогащённых растительным белком, уменьшается выраженность проявлений рассеянного склероза и аутизма.

Разрешённые и исключённые из меню продукты

Список продуктов разрешенных и запрещенных на безглютеновой диете подробно описан в различных источниках. Ежедневное меню предполагает потребление:

  • орехов;
  • фруктов;
  • оладьев из соевой или кукурузной муки;
  • чёрной и красной икры;
  • крольчатины;
  • курицы;
  • масла из сливок, сделанного дома самостоятельно;
  • творога;
  • сыров, сделанных в домашних условиях;
  • отдельных консервов промышленного производства (кукуруза или морская капуста);
  • цельных кофейных зёрен для варки кофе.

Диета предполагает исключение из рациона:

  • блюд, в которых есть манная или пшеничная мука;
  • мясных консервов;
  • ветчины;
  • сосисок, в которых имеется мука;
  • полуфабрикатов (например, панированных в сухарях котлет);
  • блюд, в которых имеется ячмень;
  • газированной воды;
  • панированной рыбы;
  • отдельных спиртных напитков (водки и пива);
  • отваров, приготовленных из пшеничной крупы;
  • овощных рагу или икры, в которые были добавлены запрещённые виды муки.

Безглютеновая диета: список продуктов для детей

Малышам до четырёх месяцев рекомендовано исключительно женское молоко. Для снижения вероятности возникновения аллергической реакции прикорм нужно начинать с пюре (как фруктовых, так и овощных). Безглютеновая диета в список продуктов, разрешенных для детей, относит и злаковые блюда. Их нужно готовить из продуктов, в которых не имеется клейковины. К таким крупам следует отнести:

  • рисовую;
  • кукурузную;
  • гречневую.

В составе рисовой муки присутствует достаточно много витаминов. Продукт делается из недроблёного риса. Каши, в которых присутствует рисовая мука, не способны замедлять перистальтику. Такие блюда не провоцируют возникновение запоров.

Детям, у которых была диагностирована пищевая аллергия, рекомендованы специальные молочные смеси без добавления глютена, монокомпонентные каши. В продаже можно увидеть и печенье «Бебики», изготовленное на основе кукурузной муки.

Отдельную категорию представляют собой дети, у которых имеется генетическая предрасположенность к глютеновой энтеропатии. Такая патология диагностируется в раннем возрасте. К характерным признакам недуга принадлежат:

  • рвота;
  • возникновение болевых ощущений в животе;
  • диарея;
  • резкий запах кала;
  • вздутие живота;
  • замедленная прибавка в весе;
  • возникновение отёков.

Предпочтительные способы кулинарной обработки блюд для детей до трёх лет — приготовление в пароварке и тушение. Свежие фрукты и овощи следует очистить от кожуры и измельчить на тёрке.

К основным источникам белка для детей относят следующие продукты:

  • мясо;
  • яйца;
  • рыбу;
  • кисломолочные напитки, сделанные дома самостоятельно в йогуртнице.

Жиры малыш получает из растительных масел. Основными источниками углеводов считаются гречневая крупа, рис, кукуруза, картофельный и кукурузный крахмал, овощи, варенье, свежие фрукты. Потребление домашнего молока и продуктов, приготовленных на его основе, строго не ограничивается.

Меню безглютеновой диеты на неделю для похудения

В меню на неделю не должно содержаться продуктов, имитирующих мясо крабов или креветок, блюд с наполнителем из сои. Обычный хлеб может быть заменён хлебцами, приготовленными из гречневой, кукурузной или рисовой муки.

Список продуктов безглютеновой диеты предполагает исключение из меню различных колбасных изделий (сарделек, сосисок). Примерное меню диеты одного дня приведено в соответствующей таблице.

Завтрак
  • порция творога со спелыми ягодами;
  • 2 ломтика хлебцев с кукурузной мукой;
  • небольшое количество мёда;
  • 200 мл зелёного чая
Ланч
  • 150 граммов омлета;
  • 1 запечённая груша.
Меню обеда
  • порция овощного супа;
  • хлебцы рисовые;
  • 2 паровые куриные котлеты;
  • 150 граммов запечённого в духовке картофеля;
  • 0,2 л компота
Полдник
  • 1 груша;
  • несколько хлебцев
Ужин
  • порция отварной рыбы;
  • 150 граммов низкокалорийного салата;
  • 200 мл чёрного чая
Перед сном

Список продуктов, разрешенных на безглютеновой диете, довольно обширный. Но стоит знать, что при её соблюдении в организм поступает сравнительно мало полезных микроэлементов и витаминов. Многие из этих веществ присутствуют именно в продуктах, в которых имеется достаточное количество клейковины.

Различные блюда диеты

Безглютеновая лечебная диета предполагает приготовление полезных и вкусных блюд. При этом стоит помнить, что клейковина в них не должна содержаться ни в каком виде.

Рецепт гречневых блинов

Пошаговая схема приготовления гречневых блинов представлена ниже:

  1. В отдельную ёмкость высыпают 120 граммов гречневой муки.
  2. После этого нужно добавить соль.
  3. В полученную смесь надо вбить 1 яйцо. Затем добавляют 0,3 л воды.
  4. Получившуюся массу тщательно перемешивают.
  5. Блины выпекают на предварительно смазанной маслом сковороде. Их нужно тщательно обжаривать с обеих сторон.

Салат с клюквой и брокколи

При соблюдении аглютеновой диеты можно готовить салат с брокколи. При этом 400 граммов продукта тщательно измельчают. Затем нужно смешать 0,1 л кукурузного масла и 10 мл яблочного уксуса, 1 столовую ложку мёда. После этого заранее приготовленной смесью заливают кусочки брокколи. На заключительном этапе приготовления блюда нужно добавить перечисленные ниже ингредиенты:

  • 10 граммов измельчённого на тёрке имбирного корня;
  • 0,1 кг сушёной клюквы;
  • 70 граммов кунжута.

В готовый салат добавляют небольшое количество соли. После этого все ингредиенты блюда перемешивают.

Салат с курицей

Безглютеновая полезная диета предусматривает и приготовление куриного салата. При этом 2 грудки курицы нарезают аккуратными кубиками, обжаривают на оливковом масле.

После этого мясо измельчают при помощи блендера. В салат добавляют 20 мл кукурузного масла, 20 м яблочного уксуса, 100 граммов предварительно измельчённого сельдерея, 1 красный перец.

Перед подачей на стол блюдо следует посолить и посыпать свежим зелёным луком.

Запеканка с картофелем

Людям, которым противопоказана глютеновая диета, можно воспользоваться и приведённым ниже рецептом:

  1. 1 кг картофеля отваривают «в мундире».
  2. Овощ очищают и нарезают небольшими кружочками.
  3. 0,4 кг варёной телятины нарезают кубиками.
  4. На льняном масле обжаривают 1 большую головку лука, 100 граммов измельчённого на тёрке корня сельдерея.
  5. 4 больших помидоров тщательно бланшируют. С овощей снимают кожицу, нарезают их кружочками.
  6. В форму для запекания с глубоким дном выкладывают слоями все указанные выше продукты.
  7. Сверху блюдо заливают тремя яйцами, взбитыми с 2 столовыми ложками молока.
  8. Запеканку нужно готовить в духовом шкафу при температуре 200 °С. На это потребуется примерно 20 минут.

Приготовление пирога с какао

На водяной бане нужно припустить 1 шоколадную плитку (с половиной упаковки сливочного масла). После того как смесь остынет, нужно добавить:

  • три яйца;
  • 150 граммов сахара;
  • какао-порошок в количестве 30 граммов;
  • небольшое количество ванилина.

Форму для выпечки тщательно промазывают сливочным маслом. После этого в неё вливают смесь с какао. Пирог нужно готовить в духовом шкафу при температуре 150 ° С на протяжении 40 минут.

Простой рецепт диетического супа

Сначала одну грудку индейки отваривают в двух литрах воды. После этого добавляют измельчённые овощи (1 головку лука, 1 картофелину, 1 морковь, немного брокколи, сельдерей). Жидкость доводят до кипения. После этого огонь уменьшают и отваривают все овощи до мягкого состояния.

Затем ингредиенты супа измельчают блендером. Блюдо заправляют сметанным соусом. При его приготовлении сметану нужно соединить с небольшим количество тонкоизмельчённого укропа, добавить соль.

Безглютеновая полезная диета: рецепт тыквенного супа

Сначала нужно приготовить бульон из мяса, нарезанного небольшими кубиками. После этого добавляют перечисленные ниже ингредиенты:

  • 250 граммов измельчённой на тёрке тыквы;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 лавровый лист.

После этого суп доводят до кипения и варят до готовности. Перед выключением газовой плиты блюдо посыпают мелкоизмельчённым базиликом и укропом.

Перец фаршированный

Безглютеновая сбалансированная диета предусматривает и приготовление сытных мясных блюд. Стоит взять на заметку приведённый ниже рецепт:

  1. Нужно аккуратно извлечь сердцевину из четырёх сладких перцев.
  2. Отдельно готовят фарш. При этом нужно обжарить на оливковом масле 200 граммов телятины, прокрученной через мясорубку.
  3. В получившуюся массу добавляют 100 мл томатного сока, немного рубленого чеснока, 1 головку репчатого лука.
  4. Затем указанные выше ингредиенты тушат как минимум 5 минут, засыпают примерно 120 граммов гречневой крупы. Получившейся смесью заполняют перцы.
  5. Блюдо нужно выпекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.

Печенье с миндалем

В меню безглютеновой диеты на неделю есть и разнообразные десерты. Миндальное печенье готовят из следующих продуктов:

  • 100 граммов молотого миндаля;
  • 2 столовые ложки рисовой муки;
  • 0,1 кг сахара;
  • 3 яичных белка.

Все ингредиенты нужно смешать и тщательно взбить. Полученную массу аккуратно выкладывают на противень ложкой. Печенье следует готовить в духовке на протяжении 20 минут. Оптимальная температура для выпечки лакомства составляет 190 °С.

Оладьи печеночные

При приготовлении оладьев сначала прокручивают через мясорубку сырую печень. После этого нужно добавить лук, обжаренный на оливковом масле, 1 картофелину, измельчённую на тёрке. В получившуюся массу кладут следующие ингредиенты:

  • небольшое количество соли;
  • муку, сделанную из кукурузной крупы;
  • перец.

Полученную густую массу перемешивают. Печеночные оладьи нужно выкладывать на сковородку с предварительно подогретым оливковым маслом ложкой. Разрешается запекать это блюдо в духовке.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/chto-takoe-bezglyutenovaya-dieta-spisok-razreshennyh-i-zapreshhennyh-produktov-dlya-vzroslyh-i-detej/

Безглютеновая диета, список продуктов разрешенных и запрещенных

Антиглютеновая диета перечень продуктов

Безглютеновая диета предполагает полный отказ от продуктов, что содержат клейковину. Изначально такая система питания назначалась пациентам с целиакией, но сейчас она может использоваться для похудения. Предварительно рекомендуется пройти консультацию у специалиста.

Безглютеновая диета

Глютен содержится в злаковых культурах. Суть диеты заключается в отказе от продуктов, что его содержат. Иногда она совмещается с другими типами питания. Такая диета не предусматривает никаких ограничений по количеству и частоте приемов пищи.

Безглютеновое питание не направлено на сжигание жира. Однако, отказ от выпечки, макарон и других злаков позволяет сократить калорийность дневного меню до минимума.

Основные преимущества:

  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • простая и доступная пища;
  • отсутствие чувства голода;
  • выведение токсинов и шлаков.

Однако, такое питание может стать причиной нехватки витаминов, в частность группы В.

В отличие от других диет, безглютеновая считается самой безопасной. Она разрешена даже старшему поколению.

Правила соблюдения диеты

Выбирая продукты без глютена, необходимо обращать внимание на их калорийность. В некоторых случаях она может быть в 1,5 раза выше, чем в аналогах с натуральной клейковиной.

Дополнять такой рацион нужно витаминно-минеральными комплексами. В составе препарата должна присутствовать фолиевая кислота, железо, калий и витамины В, Д.

Чтобы сбросить лишний вес, не нужно соблюдать все строгие правила, которые прописывают пациентам с непереносимостью клейковины. В некоторых продуктах может присутствовать глютен, но в минимальных количествах.

Для первого раза безглютенового режима питания, рекомендуется придерживаться в течение 3 месяцев. За это время необходимо следить за реакцией организма. Следует отказаться от приобретения продуктов быстрого питания. Практически во всех сухих завтраках присутствует клейковина.

Чтобы избежать головокружения и слабости в первые дни диеты рекомендуется увеличить количество белка. Основной акцент делается на свежих овощах и фруктах. Вместе с диетой нужно увеличить количество физической нагрузки, так как некоторые продукты, без клейковины имеют высокую калорийность.

Читайте так же:  Правильное питание для похудения, меню на неделю

Безглютеновая диета список продуктов

Список разрешенных продуктов при безглютеновой диете довольно обширный. Это позволяет сформировать разнообразное и полезное меню.

Разрешенные продукты:

  • творог;
  • овощи;
  • фрукты;
  • сливочное и растительное масло;
  • орехи;
  • ягоды;
  • семена;
  • фасоль;
  • бобовые;
  • яйца;
  • мясо.

Полезными будут рис, кукуруза и гречневая крупа. Не следует забывать о витаминах и добавках.

Какие продукты запрещено

В первую очередь из меню исключается пшеница в любом виде. Она присутствует в муке, булгуре, спельте и кускусе. Под запретом пшеничный крахмал и гидролизированный протеин пшеницы.

Нужно отказаться от следующих продуктов:

  1. Рожь. Это любые виды муки и квасное сусло.
  2. Ячмень. Он содержится в перловой и ячневой крупе, а также в мальтозных продуктах.
  3. Овес. Овсяные хлопья и крупа под запретом. В самом овсе отсутствует опасный белок, но существующая технология обработки и производства практически всегда оставляет глютеновый след.
  4. Питьевые молочные продукты, что содержат злаки.
  5. Макаронные и хлебобулочные изделия.
  6. Продукты из глютенового зерна.
  7. Сырки и творожная масса с растительными жирами и добавками.
  8. Колбасно-мясные продукты и рыбные изделия в панировке.

Практически во всех промышленных соусах присутствует клейковина в качестве загустителя. Под запретом алкоголь: пиво, водка и джин.

Результаты Безглютеновой диеты

Безглютеновая диета не дает большого результата. Это щадящая система питания позволяет сбросить всего несколько килограммов. Уменьшение веса будет происходить за счет отказа от выпечки и других пустых калорий. Чтобы эффект был более заметным необходимо регулярно заниматься спортом и поддерживать водный баланс.

Примерное меню на неделю

Рацион нужно продумывать заранее и подбирать в зависимости от вкусовых предпочтений. В этом случае риск срыва будет минимальным.

ЗавтракОбедУжин
Понедельникрисовая каша с ягодами и кукурузный хлебсуп со шпинатом и сыром, грудка запеченная с картофелем и овощной салатпшенная каша, орехи и натуральный йогурт
Вторниктворог с ягодами, рисовые хлебцы, небольшое количество медакуриный суп, овощной салат пловсемга и запеченный картофель
Средасырный омлет и безглютеновый хлебсуп с рыбой, куриная котлета и рис, овощитворожная запеканка с рисовой мукой
Четвергморковный салат с орехами и оливковым масломовощной суп, фасоль и отбивнаядраники на рисовой муке, тушеная рыба
Пятницакукурузные хлопья с натуральным йогуртом, фруктыборщ и безглютеновые макароныгречка с отварной куриной грудкой
Субботагречневые оладьищи, рис и куриная котлетазапеченная рыба и тушеные овощи
Воскресеньесырники на картофельном крахмалесырный суп и запеченная рыбаотварная курица и овощной салат

Читайте так же:  Диета Усама Хамдий – подробное меню на 4 недели

Для перекусов отлично подойдут тосты из кукурузного хлеба, фрукты, горький шоколад и орехи. Разрешенные напитки — чай, кофе, кефир.

Противопоказания

Растительный белок необходим для строительства костей и мышечной массы. Противопоказания к проведению безглютеновой диеты:

  • беременность;
  • период лактации;
  • гормональный дисбаланс при заболеваниях щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • анорексия;
  • детский возраст;
  • наличие серьезных травм.

Такая система питания не подойдет для тех, кто проходит послеоперационную реабилитацию. В глютене содержатся витамины В и А. Их дефицит приведет к замедлению процесса выздоровления. При анорексии клейковина необходимо для нормального набора массы тела.

Безглютеновая диета — безопасный метод похудения. Он не дает колоссальных результатов. Придерживаться такой системы питания можно в течение длительного периода времени, без ущерба для здоровья. Помимо похудения, она позволяет улучшить состояние волос и кожи.

Источник: https://LadySlim.info/diets/bezglyutenovaya-dieta-spisok-produktov.html

Как соблюдать безглютеновую диету?

Антиглютеновая диета перечень продуктов

Глютен (клейковина) — это сложный белок, содержащийся в отдельных видах злаковых растений (пшенице, ржи, ячмене, овсе). При индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях, а также наследственных аутоиммунных заболеваниях назначается безглютеновая диета. Ее цель — снизить интенсивность проявлений симптомов заболевания, улучшить состояние здоровья пациента.

Правила безглютеновой диеты

Лечебная безглютеновая диета назначается по медицинским показаниям. Основное ее правило — исключение из меню глютеносодержащих продуктов. Это могут быть как продукты, содержащие глютен в чистом виде (злаки: овес, рожь, пшеница, ячмень), так и в качестве добавок (сладкие йогурты, мороженое, консервы, фаст-фуд, выпечка и т. д.).

Безглютеновое питание основано на употреблении белков и жиров животного происхождения (мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов), сложных углеводов (овощей и фруктов), определенных видов круп, бобовых. Допускается употребление сахара и меда.

Питаться необходимо часто 4-5 раз в день. Объем пищи должен быть небольшой 250-300 гр. При остром чувстве голода можно перекусывать разрешенными продуктами (фруктами, натуральными соками, кисломолочными продуктами). Последний прием пищи должен быть не позже 18:00.

Список продуктов

Безглютеновая диета — список продуктов разрешенных:

  • Выпечка из соевой, нутовой, гречневой, рисовой муки;
  • Соевые и бобовые культуры;
  • Оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масло;
  • Сливочное масло;
  • Натуральные молочные и кисломолочные продукты;
  • Мясо (говядина, телятина, крольчатина, свинина);
  • Птица (курица, индейка, утка, гусь);
  • Рыба и морепродукты;
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Пшено;
  • Рис;
  • Кукуруза;
  • Просо;
  • Гречка;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Мед;
  • Амарант и квинойю (латиноамериканские крупы);
  • Натуральный чай и кофе (заварной).

Безглютеновая диета — список продуктов запрещенных:

  • Пшеница;
  • Рожь;
  • Овес;
  • Ячмень;
  • Манка;
  • Перловка;
  • Фаст-фуд;
  • Мороженое;
  • Колбасы;
  • Снеки;
  • Крабовые палочки;
  • Магазинные йогурты, сырки, творожки;
  • Пакетированные соки;
  • Растворимый кофе;
  • Кукурузные хлопья;
  • Сладости;
  • Блюда в панировке;
  • Какао;
  • Соусы (майонезный, томатный), горчица.

Меню на неделю

Безглютеновая диета меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):
Понедельник:

  • Омлет из двух яиц с помидором;
  • Куриный суп с кусочками мяса. Гречневые хлебцы;
  • Фруктовый салат;
  • Картофельное пюре. Салат «Греческий». Рыба на гриле.

Вторник:

  • Творог со сметаной и ягодами;
  • Уха с кусочками рыбы. Рисовые хлебцы;
  • Апельсин, грейпфрут;
  • Пшенная каша. Филе индейки запеченное с овощами.

Среда:

  • Рисовый пудинг с медом;
  • Бульон. Запеченная рыба с овощами;
  • Кефир;
  • Котлеты из говядины. Гречневая каша. Салат из огурцов и помидоров.

Четверг:

  • Яичница. Яблоко;
  • Крем-суп из шампиньонов. Отварная куриная грудинка;
  • Ряженка. Соевое печенье;
  • Плов из говядины. Салат из белокочанной капусты.

Пятница:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Семга, запеченная с картофелем и сыром в духовке;
  • Обезжиренный творог с 1 ч.л. меда;
  • Фрикадельки из телятины в сливочном соусе. Запеченный картофель. Салат из моркови.

Суббота:

  • Тыквенная каша с молоком;
  • Окрошка. Запеченное куриное филе;
  • 1 яйцо вкрутую. Компот;
  • Жаркое из кролика с овощами. Огуречные рулетики.

Воскресенье:

  • 2 яйца всмятку. Апельсин;
  • Борщ из телятины с кусочками мяса. Безглютеновая выпечка;
  • Сыр. Кефир;
  • Стейк из говядины. Овощное рагу.

Необходимо помнить, что последний прием пищи должен быть не позже 18:00. При чувстве голода можно перекусить любыми продуктами из списка разрешенных при безглютеновой диете.

Рекомендации  для детей

Безглютеновая диета для детей назначается при невосприимчивости юного организма к растительному белку некоторых злаковых культур (пшеницы, овса, ржи, ячменя).

Показания к назначению безглютеновой диеты для детей:

  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • Целиакия — наследственное заболевание, влияющее на нарушение работу желудочно-кишечного тракта и приводящее к атрофированию кишечника, в следствии чего организм не может усваивать пищу;
  • При интоксикации организма (включая глистную инвазию);
  • При лечении диатеза;
  • Аутизм;
  • Шизофрения;
  • Неврологические заболевания;
  • Аутоимунные заболевания.

Безглютеновая диета назначается детям исключительно по медицинским показаниям, признана облегчить симптомы и улучшить состояние здоровья. Родителям необходимо контролировать рацион своего ребенка не только дома, но и в учебных учреждениях (детском саде, школе).

При покупке того или иного продукта, обязательно стоит ознакомиться с его составом. Дело в том, что многие производители добавляют в свою продукцию глютен для улучшения ее структуры.

Важно обращать внимание, что некоторые производители маскируют глютен под «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизованный белок» и т. д.

Глютен зачастую добавляют в фаст-фуд, мороженое, сладости, поэтому их стоит исключить из рациона ребенка.

Безглютеновая диета для детей — допустимые блюда в меню:

  • Натуральные молочные и кисломолочные продукты без добавок и примесей;
  • Мясо, птица, рыба, яйца;
  • Каши: гречневая, рисовая, пшенная;
  • Овощи, фрукты, ягоды;
  • Хлеб и выпечка из гречневой, рисовой или кукурузной муки.
  • Допускаются сладости (мармелад, зефир, джем), но без содержания глютена.

Безглютеновая диета — меню на один день для детей:

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком и кусочком сливочного масла.
  • Обед: Гороховый суп. Картофельное пюре. Отварное куриное филе.
  • Полдник: Творожная запеканка с изюмом. Компот.
  • Ужин: Рисовая каша. Фрикадельки из говядины. Салат из тертой моркови.

Продукты без глютена: полный список

Антиглютеновая диета перечень продуктов

Здоровое питание – актуальная тема современности. Многие диетологи рекомендуют употреблять продукты, где не содержится глютен. Далее рассмотрим, что же представляет собой это вещество, в каких продуктах содержится и как влияет на организм человека.

Что такое глютен?

Глютен – органическое биосоединение (сложный белок, протеид), входящий в состав многих злаковых растений:

  • пшеница;
  • тритикале;
  • рожь;
  • ячмень;
  • овес.

указанного вещества в пшенице может достигать 80% от массы зерна. Концентрация глютена (клейковины) в муке обуславливает ее качество. Благодаря этому соединению увеличивается эластичность и упругость теста, так как оно задерживает СО2, образованный дрожжевыми грибками, и тем самым позволяет тесту подниматься.

Известно, что эти критерии во многом определяют свойства хлебобулочной продукции. В наше время глютен часто используют в качестве наполнителя в процессе производства разных продуктов питания. Представленный белок усиливает вкус, аромат продукта, делает его структуру более нежной, проявляет консервирующее действие.

Биохимическая характеристика клейковины

С химической точки зрения клейковина – безвкусная пластичная серая масса. Благодаря этому свойству мука легко превращается в тесто и хлебобулочные изделия. Глютен – соединение, в состав которого входят аминокислоты и простетические (небелковые) группы.

Глютен часто используют при изготовлении следующих продуктов питания:

  • мясопродукты (сардельки, сосиски, а также другие дешевые колбасные изделия);
  • хлебобулочная продукция (печенье, макароны, хлопья, бисквиты, сухие завтраки, пряники);
  • конфеты;
  • зефир, лукум, халва, джемы;
  • полуфабрикаты (вареники, сырники, пельмени, голубцы, котлеты, тефтели);
  • молокопродукты (сырки, йогурты, сгущенное молоко, фасованный творог, мороженое, детские молочные смеси);
  • мясные и рыбные консервы;
  • продукты из сои;
  • крабовые палочки;
  • сыры с плесенью;
  • горчица;
  • сладкая выпечка (кексы, пирожные, торты, блины, пирожки, печенье, пицца);
  • производство кетчупов и соусов;
  • майонез;
  • чурчхела;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • картофель фри, бульонные кубики;
  • витаминно-минеральные добавки.

Напитки, содержащие глютен

Как ни странно, клейковина входит в состав и ряда напитков:

  • водка;
  • джин;
  • пиво;
  • бурбон;
  • виски;
  • газированные напитки;
  • “Кока-кола”;
  • быстрорастворимый кофе;
  • какао;
  • гранулированный чай;
  • “Пепси-кола”.

Пищевые добавки с глютеном

  • E150c.
  • E150.
  • E150b.
  • E150d.
  • E160.
  • E411.
  • E636.
  • E471.
  • E953.
  • E637.
  • E965.

Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена.

На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже). В последнее время такую продукцию можно увидеть и в некоторых супермаркетах.

В престижных ресторанах без глютена продукты – обязательная составляющая меню.

Некоторые люди не способны усваивать клейковину злаковых растений. Эта патология называется целиакией. Симптомы заболевания регистрируются как у взрослых, так и у детей. При воспалении слизистой оболочки кишечника нарушается усвоение молочного сахара (лактозы), снижается лактазная активность.

Осложнения болезни

Даже минимальные дозы глютена способны спровоцировать развитие диареи либо запора. Сама по себе целиакия способна вызвать ряд осложнений:

  • хронический язвенный энтерит;
  • вторичный остеопороз;
  • головные боли;
  • повреждение зубной эмали;
  • боли в суставах;
  • проблемы с функционированием печени;
  • мальабсорбция витаминов;
  • тошнота;
  • гипоспленизм (дисфункция селезенки);
  • фибромиалгия;
  • кожная сыпь;
  • лимфома, аденокарцинома кишечника;
  • бесплодие;
  • повышенная утомляемость;
  • судорожный синдром;
  • гиповитаминоз;
  • ревматоидный артрит;
  • патология поджелудочной железы, желчного пузыря.

Учитывая весь перечень заболеваний, неудивительно, что многие ищут информацию о том, в каких продуктах нет глютена.

Глютеновая энтропия у детей

Анализ статистических данных указывает на то, что 75% детей с диагнозом «целиакия» имеют избыточный вес или страдают ожирением. Основные признаки патологии связаны с нарушением функционирования системы пищеварения. Симптоматика болезни изменяется с возрастом. Для младенцев характерны следующие признаки:

  • метеоризм кишечника;
  • хроническая диарея;
  • сильная ноющая боль в области живота;
  • потеря веса.

У детей более старшего возраста наблюдаются следующие симптомы:

  • запор;
  • диарея;
  • задержка полового созревания;
  • низкий рост;
  • мигрень;
  • отсутствие координации мышц.

Как избавиться от целиакии

Если вы или ваш ребенок болен целиакией, паниковать не стоит, ведь решить эту проблему можно даже без применения лекарственных средств. Продукты без глютена – правильное решение. Существуют компании, специализирующиеся на производстве безглютеновой продукции: Dr. Shar (Италия), Finax (Швеция), Glutano (Германия), Moilas (Финляндия).

В наше время без особого труда можно приобрести без глютена продукты, Москва в этом плане занимает лидирующие позиции. Такую продукцию можно купить в интернете либо в специализированных магазинах. Цены на продукты без глютена и лактозы несколько выше по сравнению с «обычными» продуктами, но альтернативы у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома.

Обратите внимание, что вся подобная продукция имеет соответствующую маркировку. Магазин продуктов без глютена предлагает широкий ассортимент высококачественного продовольствия. Выбор за вами, следите за своим здоровьем. Прежде чем покупать без глютена продукты, тщательно изучите их состав.

Предлагаемые торговыми сетями перечни можно поставить под сомнение, так как технология производства продукции постоянно изменяется.

Аглютеновая диета для детей: советы для родителей

Для достижения желаемого результата нужно придерживаться следующих правил:

  • выделите для ребенка отдельную посуду, обязательно промаркируйте ее;
  • выделите отдельный шкафчик для хранения безглютеновых продуктов;
  • в процессе приготовления пищи не забывайте мыть руки;
  • снимая пробы с блюд, в первую очередь пробуйте блюда для ребенка, а затем остальные;
  • все запрещенные продукты держите вне доступа ребенка;
  • не выпекайте одновременно глютеносодержащую и аглютеновую выпечку в одной духовке;
  • продукты, которые вызывают у вас хоть малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.

Продукты без глютена: список

Все нижеперечисленные продукты в чистом виде не содержат глютен, поэтому их могут смело включать в свой рацион питания люди с диагнозом «целиакия» (глютеновая энтропия). Ниже представлены наиболее популярные продукты без глютена. Список их такой:

  • фрукты, овощи;
  • сливочное и растительное масло;
  • кукуруза (органическая);
  • ваниль и ванильный экстракт (в чистом виде);
  • яйца;
  • натуральные рыбные, молочные и мясные продукты питания;
  • гречка (органическая);
  • рис;
  • картофель;
  • маис;
  • специи и пряности (в чистом виде);
  • пшено;
  • аррорут;
  • бобовые (нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица);
  • орехи;
  • амарант;
  • турецкий горох;
  • тапиока;
  • квиноа;
  • киноа;
  • юкка;
  • батат;
  • маниока;
  • дикий рис;
  • тэфф.

Для того чтобы определить, есть ли глютен в продуктах, можно провести одну простую качественную реакцию на наличие этого вещества.

Экспериментальными исследованиями доказано, что клейковина в процессе взаимодействия с раствором йода изменяет свой цвет на черный либо фиолетовый. Однако исключением в данном случае является картофель и рис.

В этих растениях клейковина отсутствует, но при взаимодействии с йодом их цвет также изменяется, что связано с высоким содержанием крахмала в их тканях.

Диагностика

Для диагностики целиакии пациенту придется пройти следующие процедуры:

Как самостоятельно диагностировать патологию

Если из рациона исключить на пару дней продукты без глютена, то можно определить, есть ли у вас проблемы с его преобразованием в организме. Последующее возвращение в рацион продуктов из пшеницы станет показательным.

Микрофлоре кишечника потребуется как минимум две недели для частичного восстановления.

Если возвращение к обычному рациону с содержанием клейковины спровоцирует возникновение дискомфорта и проблем с пищеварением — вы, скорее всего, не переносите глютен.

Патогенез

Клейковина связывается со специфическими рецепторами клеток, взаимодействует с межэпителиальными лимфоцитами и лимфоцитами собственной пластинки слизистой тонкого отдела кишечника.

Образующиеся антитела и лимфокины повреждают энтероциты. В результате деструктивного воздействия глиадина на слизистую оболочку она атрофируется и инфильтрируется иммунокомпетентными клетками.

Далее на фоне атрофии развивается гиперплазия крипт, что провоцирует развитие мальабсорбции.

Симптомы непереносимости глютена

Основные признаки патологии связаны с дисфункцией пищеварительной системы – метеоризм кишечника, диарея, запор и т. д. При хронических формах болезни стул становится бледным и пенистым.

К вторичной симптоматике относится понижение иммунорезистентности, общее ухудшение метаболизма веществ и снижение работоспособности.

Учитывая слабую выраженность характерных признаков, диагностика патологии затруднена, поэтому большинство пациентов даже не подозревают, что у них есть проблемы с гидролизом клейковины.

Прогноз

Гиперчувствительность к глютену сохраняется на протяжении всей жизни. Прогноз у больных целиакией, поддающейся диетотерапии, благоприятный. При развитии резистентности к терапии он значительно ухудшается. При соблюдении безглютеновой диеты продолжительность жизни увеличивается. При ее несоблюдении уровень смертности составляет приблизительно 30%.

Лечение

Методы терапии направлены на восстановление функций кишечника и нормализацию массы тела. Ключевое место в лечении глютеновой энтропии занимает аглютеновая диета. При необходимости пациенту назначаются медикаменты: железосодержащие препараты, витамины, гормоны, фолиевая кислота, кальций, солевые растворы.

Отсутствие положительной динамики при исключении клейковины из рациона в течение 3-х месяцев указывает на то, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие патологии (лимфома тонкого отдела кишечника, лямблиоз, болезнь Аддисона, недостаточность дисахаридазы, язвенный еюнит, дефицит минеральных элементов в рационе: Ca, Fe, Mg). В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний.

Профилактика

Специфических мер первичной профилактики заболевания не существует. Вторичной профилактикой прогрессирования целиакии и развития осложнений является безукоризненное соблюдение аглютеновой диеты. Женщинам с целиакией, которые планируют беременность, необходимо помнить о высокой вероятности выкидышей и риске рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Источник: https://FB.ru/article/180178/produktyi-bez-glyutena-polnyiy-spisok

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.