21 день без сладкого

Эксперимент Вики: 21 день без сахара

21 день без сладкого

21 день – волшебный срок. Именно за три недели можно избавиться от старой привычки и сформировать новую, полезную. Как только я об этом узнала, сразу решила попробовать. Достала из сумки пачку печенья и… убрала его подальше на много-много дней.

Я жуткая сладкоежка. Обожаю шоколад, мороженое, печенье, пряники, а больше всего – пирожные. При виде медового тортика теряю волю, а эклерами могу заменять завтрак, обед и ужин. Ну просто не Вика, а Карлсон. К счастью, внешне я от него все-таки отличаюсь – сказывается активный образ жизни и здравый смысл.

Годами я поддерживала себя в форме – но все-таки не в той, в которой хотела. Случались и проблемы с кожей, и целлюлит, и перевес. Я замечала, что, прямо как по учебнику, «заедаю» сладким стресс. И вообще начала подозревать, что сахар – это обычный разрешенный наркотик. А с наркотиков нужно слезать. Для этого я и затеяла свой эксперимент.

Смогу ли я продержаться? И улучшится ли моя жизнь, если смогу?

Условия эксперимента

Главное условие – никакого сахара! Я решила пойти ва-банк и отказаться не просто от печенья и конфет, а от всех продуктов, в которые его добавляют. Природный сахар я не исключала, но фрукты и мед старалась есть пореже.

А еще, пару раз сорвавшись поначалу, я не сдалась и даже усложнила условия. «21 день? Этого мало! Пусть будет 42!» – заявила я сама себе. Мне показалось, что шесть недель я не просто продержусь, но и как следует прочувствую эффект от всей этой затеи.

Как это было

Самой тяжелой оказалась первая неделя. В доме постоянно находились какие-то конфетки, в сумке – леденцы, которые автоматически хотелось отправить в рот. Странно было пить «пустой» чай.

Чего-то не хватало – то ли шоколадки, то ли пряника, то ли просто ощущения правильности происходящего. Это как резко начать все делать левой рукой, когда всю жизнь прожила правшой.

Моему мозгу постоянно приходилось делать усилие, чтобы не ошибиться и не отправить меня за порцией орешков в сахаре.

Походы за покупками стали занимать раза в два больше времени. Простаивать по полчаса у каждой полки и вычитывать набранный мелким шрифтом состав продукта на коробке – это, я вам скажу, утомляет. Почти физическая нагрузка! После такого уже ничего не хочется, и сладкого в первую очередь – что скорее плюс.

Через неделю шопинг-чтений я поняла, что сахар есть почти везде: в хлебе, колбасе, молочных продуктах, консервированных овощах, корейской морковке, квашеной капусте и других готовых салатах, соусах, хлебцах и фитнес-батончиках.

И в моей любимой кабачковой икре тоже! А все эти якобы натуральные соки и нектары вообще, кажется, состоят из сахара, разведенного в воде.

Поэтому я решила покупать «моноеду»: огурцы, помидоры, яблоки, зелень, свежую рыбу, рис – ту, в которую еще никто ничего не успел добавить. Готовила я сама, своими руками, которые уже не тянулись к сахарнице.

Но и тут чуть не облажалась, решив «освежить» гречку солеными огурчиками, которые сама же и закручивала летом. Вовремя вспомнила, как всыпала в рассол целую тонну сахара. Эх, кто же теперь будет есть это хрустящее счастье?

На третьей неделе эксперимента я отправилась на дачу к своей тете. Та очень ждала меня, испекла большую шарлотку и принесла из дома сладкий чай в термосе. «Ну, съешь хотя бы маленький кусочек, там и сахара-то особо нет, одни яблоки», – таким словам противостоять сложно, а еще сложнее объяснить, почему ты отказываешься от угощения. Но я выстояла, гордо процеживая простую воду сквозь зубы.

Тяжелее всего стало есть когда-то любимую овсяную кашу и творог. Без сахара и фруктов они походили на клейстер или штукатурку. Я помучилась-помучилась, но скоро нашла крутой натуральный заменитель – сироп агавы, умеренно сладкий и не «запрещенный». Да, оказывается, из агавы не только текилу делают!

Примерно через месяц после начала эксперимента я вспомнила, что где-то видела занимательные рецепты десертов без сахара, муки и прочих гадостей. Я разыскала тот сайт и приготовила сыроедческий морковный тортик. Получилось неплохо. Вдохновившись, я сама сочинила и испекла некие орехово-фруктовые конфетки. Жизнь налаживалась!

На шестой неделе, когда я уже совсем перестроилась и начала замечать результаты эксперимента, приехали дети из нашего проекта «Ступеньки», чемпионы по употреблению конфет и печенья. Приехали и давай при мне есть торты в честь разных дней рождения.

Тут я поняла, как срываются наркоманы. Торт «Киевский» лежал передо мной на блюде и выглядел явно аппетитнее веганских тортов. В голове в этот момент была только одна мысль: «За что мне это?!».

Но я выдержала! 42 дня ни кусочка шоколада или конфетки! Я крутая!

Результаты

Главный результат – вкус победы, который затмевает даже вкус шоколада. Есть у меня сила воли, оказывается! И настроение от одной этой мысли улучшается быстрее, чем от всех чизкейков мира. А еще больше оно улучшается, когда я вспоминаю, сколько полезного сделала для себя за эти 42 дня.

Тело

Лишний вес действительно уходит. Постепенно появляется общее ощущение легкости в организме. Уже через 21 день моя талия уменьшилась на 4 сантиметра, а бедра на 3. Эти цифры только кажутся маленькими, а радости от них на целый метр. К тому же, во время эксперимента я впервые в жизни серьезно задумалась над тем, что я ем и какой образ жизни веду.

Кожа и волосы

Мама, заметив на моем лице любой прыщик, всегда твердила: «Это от сладкого!». Поэтому я была уверена, что, стоит мне отказаться от сахара, как моя кожа засияет. Но ее состояние особенно не изменилось.

Быть может, я стала выглядеть чуть свежее, но не настолько, чтобы можно было делать наглядные фото «до» и «после». Несомненно, состояние кожи зависит от питания, но не только от него.

Поэтому оставшиеся вопросы я, пожалуй, задам косметологу.

А вот волосы стали заметно крепче и начали быстрее расти, что меня, мечтающую о длинной косе, несомненно вдохновило. Видимо, чтение коробок не прошло зря – вместе с сахаром я отказалась от других вредных добавок на радость трихологам и самой себе.

Сознание

Я поняла, что сладкое – это и правда наркотик. Ну или антидепрессант, кому как нравится. Мы заедаем конфетами плохое настроение, нехватку любви, стрессы. И привыкаем к этому.

Я заметила, что больше всего мне хотелось сладкого, когда что-то в жизни шло не так: простудилась, загрустила, подкрался дедлайн на работе. Но все это самообман. Конфеты не решат проблем.

Как их решать – другой вопрос, но начать, пожалуй, нужно с любви. Любви к себе, которой нам всем так не хватает.

А еще я осознала, почему эксперимент поначалу мне давался сложно и получился не сразу. Так происходит, когда себе запрещаешь что-то. Вспомните, как в детстве нас лишали мультиков – это в разы повышало ценность телевизора в наших глазах. Вот и во взрослой жизни то же самое. Сами себя ограничиваем – и сами же хотим эти ограничения нарушить.

Запрет нужно заменить на разрешение. Не запрещайте себе есть торты. Просто позвольте себе быть здоровой и стройной, наслаждаться легкостью и чистотой своего тела. Это называется «осознанное мышление»  и это круто, скажу я вам, а не просто модно.

Выводы

1. Сахар вызывает привыкание. И вернуться эта зависимость может куда быстрее, чем уходила. Одно пирожное – и вы снова «в деле». Я поняла, что наркоманом быть не хочу. 

2. «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом», – говорила Верочка из «Служебного романа». Это так! Нет недостижимых целей. Главное, осознавать, для чего все затевается, и вдохновляться перспективами новой жизни. Внутренняя мотивация – самая сильная.

3. Жизнь без сладкого вовсе не горькая. Наше настроение зависит не от пирожных, а от нас самих. Если вам трудно избавиться от сахарной зависимости, нужно понаблюдать за собой, найти то, что «заедаешь» и поработать на этим. Неуверенность, страх, одиночество – от всего этого можно избавиться, ни разу не посетив кондитерскую! Это я теперь точно знаю.

Источник: http://vikimarina.com/mind/inspire/175-eksperiment-viki-21-den-bez-sakhara.html

Как мы провели 21 день без сахара. Итоги #ktesugarfreechallenge

21 день без сладкого

Ровно три недели без сахара! Проект «Sugar Free. 21 день без сахара» подошел к своему логическому завершению. По пути к финалу мы потеряли не только в весе, но и в участниках.

Кто-то сдался уже на первой неделе, кто-то ближе к завершению челленджа. И только самые стойкие прошли весь путь от начала и до конца.

С какими результатами мы пересекаем финишную прямую, на которой нет места сахару?

Напоминаем, что ровно три недели в проект «Sugar Free. 21 день без сахара» с энтузиазмом включились двое участников от редакции КАК ТУТ ЕСТЬ — Наталья (38) и Сергей (26).

В списке запретных продуктов оказалось все, что включает в себя добавленный сахар.

Разрешалось есть фрукты и овощи в неограниченном количестве, а также не больше 2 чайных ложек меда и 100 грамм сухофруктов в день.

Уже после первой недели Наталья поняла, что дальше продолжать не сможет и сошла с дистанции. Защищать честь портала выпало Сергею, а вместе с ним участие продолжили и наши любимые читатели, которые проявляли стойкость духа и противостояли сахару, как могли.

К каким же выводам пришли участники проекта?

ВЕС

Логично предположить, что отказ от добавленного сахара повлечет за собой снижение веса. Но…

«В моем весе ничего не изменилось. Иногда бывает, что я худею визуально, но при этом не теряю в весе. После эксперимента не произошло даже этого», — подводит итог Сергей.

Однако наши читатели отметили перемены. Как раз среди них нашлись похудевшие. Что не может не радовать.

«Итог рывка — минус 5 кг и более лёгкое самочувствие. Очень рад, что принял участие», — констатирует наш подписчик Сергей.

Конечно, снижение веса не было главной задачей проекта. Но результаты наших читателей говорят о том, что отказ от сахара дает и такой приятный эффект. Значит, отказ от добавленного сахара можно смело использовать в качестве элемента диеты на будущее.

Тяга к сладкому

Пожалуй, это один из главных критериев, по которым стоит оценивать проект. Психологи утверждают, что сахар в больших количествах приводит к такой же зависимости, как и наркотики. Еда — самый простой способ получить быстрое удовольствие, а если она еще и с сахаром, то эффект вдвойне приятнее.

За время проекта нам неоднократно писали, что тяга к сладкому на первых порах просто нереальная. Некоторые подписчики даже снили, как поглощают тортики и пирожные. У Сергея в этом плане челлендж давался легче:

«До эксперимента я был жутким сладкоежкой. Но я взял себя в руки и настроился на успешное участие в проекте. За все время меня тянуло к сладкому лишь дважды. Первый раз — это поездка за пределы страны. Там чисто по традиции хотелось попробовать чего-то нового. Второй раз — уже почти на самой финишной черте. Просто потянуло к шоколаду.

Кстати, по завершении эксперимента я попробовал несколько сладостей и только шоколад смог доставить мне удовольствие. Остальные продукты показались вполне обычными. Может, тут дело даже не в сахаре, а в каких-то других штуках, которые есть в составе шоколадных продуктов?»

Наши подписчики тоже соглашаются с Сергеем:

«Сладкого действительно стало меньше хотеться. В блинах он, например, совсем не нужен. А запеченая курица, натертая солью, перцем и карри, почему-то сладкая», — пишет подписчица Елизавета.

Продукты питания

Буквально все участники проекта обнаружили, что прилавки магазинов просто кишат продуктами с добавленным сахаром. Его находили даже там, где его, по сути, быть не должно.

«Я был немного шокирован, когда узнал, что любимая консервированная кукуруза содержит в своем составе сахар. А вместе с ней и фасоль, и горошек, и маслины, оливки, ананасы и… еще множество разных консервированных продуктов, — отмечает Сергей. —  Сам я вегетарианец и не ем мяса и рыбы. Но пару раз присматривался к составу мясных полуфабрикатов. И даже там обнаружился сахар.»

Наша общая рекомендация: всегда читайте этикетки, если отказываетесь от каких-то конкретных ингредиентов. Они могут обнаружиться в самых неожиданных продуктах.

Общее самочувствие

Если расценивать сахар, как нечто плохое, теоретически, самочувствие участников эксперимента должно было улучшиться в разы… Об этом пишут даже некоторые западные издания, ссылаясь на медицинские исследования. У нашего участника есть немного другое мнение:

«Сказать, что чувствую себя лучше, я все же не могу, — говорит Сергей. — По сути, у меня мало что изменилось в плане физического состояния. Больше всего изменений произошло именно в голове. Я стал тщательнее изучать состав потребляемых продуктов. При этом понял, что в моем рационе  все равно много углеводов.

Поэтому либо десерты, либо каши. На будущее мне необходимо это учитывать. Только есть одно «но»: каши будут долго снабжать организм энергией, а десерты отложатся в совсем не нужных местах. Проект также показал, что даже я, со своим правильным питанием получаю мало витаминов. Поэтому рад, что стал вести учет съеденного.

Это дало мне толчок кардинально пересмотреть свою систему питания».

Возможно, для понимания полного влияния отказа от сахара на физическое самочувствие надо чуть больше времени. Но в рамках трех недель челленджа радикальных перемен пока не обнаружено.

СПЕЦИАЛИСТА

Участники эксперимента 21 день отказывали себе в сладком. Что об этом думают эксперты по правильному питанию?

Мы неоднократно публиковали комментарии специалистов в наших предыдущих материалах. Сегодня мы приводим итоговые рекомендации профессионального диетолога, сделанные на основании учета съеденных Сергеем и другими участниками (а подробно описывали свой ежедневный рацион только четверо) продуктов.

“С поставленной задачей участники справились замечательно. Их рационы практически не содержали рафинированного сахара в чистом виде или в продуктах. При этом дефицита углеводов не было.

Однако учет съеденного выявил серьезную проблему: тотальный дефицит питательных веществ в рационе. Невзирая на достаточно разнообразные, вполне ЗОЖ-ные рационы, питание было неполноценным. Средний дефицит у четырех участников составил:

  • Витамин D – 87%
  • Витамин К – 59%
  • Витамин E – 47%
  • Железо – 38%
  • Витамин B9 – 38%
  • Омега 3 – 32%
  • Витамин B4 – 29%
  • Кальций – 24%
  • Омега 6 – 21%
  • Витамин С – 20%
  • Витамин А – 18%
  • Магний – 12%
  • Витамин B3 – 11%

И эти дефициты наблюдаются у всех участников эксперимента (исключение составляют только  витамины А,С, B3 и E у одной участницы, которая принимала витаминно-минеральный комплекс).

Подобные проблемы с неполноценностью и несбалансированностью питания не являются следствием борьбы с сахаром в рационе. Они присущи подавляющему числу людей в принципе. Тактическое увлечение модными диетологическими идеями (например, борьба с сахаром в рационе) затмевает стратегическую проблему дефицита питательных веществ в организме, которая неизбежно ведет к проблемам со здоровьем.

Совет всем участникам эксперимента – питание в первую очередь должно быть полноценным. Организм с пищей должен получать всё необходимое. Если организму не хватает каких-то питательных веществ, значит организм не может полноценно восстанавливаться. А это путь к болезням.”

Иван Щербаков, CEO NormalFit.ru,сертифицированный специалист Health&Fitness, диетолог

Резюме эксперимента

Итак, финал эксперимента состоялся. Каждый участник сделал для себя собственные выводы и вынес нужные уроки. Мы же резюмируем челлендж следующим образом:

• Сахар присутствует во многих продуктах питания. Даже в тех, где он по сути не должен быть: полуфабрикаты, консервированные продукты, соусы.

• Вес при отказе от сахара снижается не у всех, но тенденция к этому есть.

• При долгом отсутствии продуктов с добавленным сахаром в рационе тяга к сладкому постепенно уменьшается. Так же пропадает и психологическая зависимость от сладкого.

• Если употреблять достаточное количество углеводов, в организм поступает необходимый для нормального функционирования объем сахара.

• Отказ от добавленного сахара не освобождает вас от тщательного контроля за своим рационом. Обязательно соблюдайте полноценную диету и употребляйте продукты питания, в которых есть все необходимые витамины и минералы.

Читать по теме:

Первые потери проекта. Как заканчивается 2-я неделя #ktesugarfreechallenge

Фото участников и с портала eatthis.com.

Источник: https://kaktutest.by/2017/12/kak-myi-proveli-21-den-bez-sahara-itogi-ktesugarfreechallenge/

Эксперимент: 21 день без сахара, чтобы изменить свою жизнь. Зачем?

21 день без сладкого

Рассказывает Мария Большакова, ведущий диетолог Beauty SPA by World Class:

Всем хорошо известен рафинированный сахар, который прочно вошел в нашу жизнь. Мы добавляем его в чай, кофе, каши, любим конфеты, джемы и варенье, фруктовые соки, сладкие газированные напитки и т.д., и при этом получаем до 250-500 г сахара в день, даже не замечая этого (при норме всего 30-40 г в сутки, включая тот, который содержат фрукты и вся пища суточного рациона).

Рафинированный сахар содержит сахарозу (молекулы глюкозы на 99% + фруктоза), она является простым углеводом, то есть быстро и легко усваивается организмом.

istockphoto.com

Поговорим об углеводах

Углеводы — органические вещества, в состав которых входят атомы углерода, водорода и кислорода. Это главный источник энергии для организма человека, для мышечной деятельности, работы сердца и головного мозга.
Углеводы бывают простые и сложные.

  • К простым относятся: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза).
  • Сложные углеводы — полисахариды — подразделяются на крахмальные (крахмал, гликоген) и неусвояемые — пищевые волокна (клетчатка, пектины).

Рафинированный сахар содержит сахарозу (молекулы глюкозы на 99% + фруктоза), она является простым углеводом, то есть быстро и легко усваивается организмом.

Простые углеводы обеспечивают наш организм только кратковременной энергией, в то время, как сложные способны обеспечить медленно высвобождающейся силой. Пищевые волокна являются питательным субстратом для полезной микрофлоры кишечника и незаменимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

: взрослый человек с весом 70 кг имеет в организме запас углеводов в виде гликогена (в печени, скелетных мышцах и сердце) — около 500 г, также присутствует и свободная глюкоза — около 5 г. Благодаря этим запасам организм человека может интенсивно работать 40-60 минут, а в медленном темпе – несколько часов.

Добавление сахара в продукты питания повышает общую калорийность, при этом питательная ценность блюда не меняется, то есть содержание белка, жирных кислот, витаминов и микроэлементов остаётся исходным.

Избыточное потребление простых углеводов (более 25% суточной калорийности) приводит к относительной недостаточности витаминов группы В, липоевой кислоты.

При таком рационе возрастает потребность организма и в ряде микроэлементов (железо, магний и др.).

istockphoto.com

Сахар и сахарный диабет

Сладкие продукты вызывают резкое скачкообразное повышение уровня глюкозы в крови, что в свою очередь приводит к выбросу инсулина (клетками поджелудочной железы). В дальнейшем он способствует сильному снижению уровня сахара и возникают новые сигналы голода.

При таком питании ощущение сытости не наступает, и человек вынужден снова есть сладости, возникает порочный круг.

Клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина истощаются, и появляются условия для развития сахарного диабета у предрасположенных к нему лиц.

Сахар и избыточная масса тела

Ежедневное потребление 50-70 г сахара (калорийность составит 200-280 ккал) обеспечит превращение его в организме в 40-45 г резервного жира. Таким образом, за год можно набрать дополнительно 14 кг жировой ткани!

Питание на сладостях ведёт к увеличению в крови количества триглицеридов (жиров). В первую очередь это касается людей с низкой физической активностью. Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска развития атеросклероза, заболеваний сердца, ожирения.

Сахар и атеросклероз

Высокий показатель глюкозы крови и последующее повышение уровня триглициринов – один из ключевых факторов атеросклероза. Это разрушает внутреннюю оболочку артерий.

Сахар и синдром хронической усталости

И снова за счёт повышения и снижение уровня глюкозы в крови развивается гипогликемия.

Это приводит к серьезным последствиям: падает артериальное давление, учащается сердцебиение, возникает сильное чувство голода, проявляется беспокойство, агрессия, ухудшается самочувствие. Человек снова потребляет сахар, и картина повторяется.

В таких условиях ни после отдыха, ни даже после качественного сна организм не может восстановиться. Нарастающее чувство усталости со временем становится хроническим.

Сахар и иммунная система

В результате чрезмерного потребления сладких продуктов наблюдается снижение иммунитета. Способность лейкоцитов уничтожать вирусы и бактерии снижается. Кроме этого, сахар является питательной средой для микроорганизмов.

istockphoto.com

Сахар и кариес

Ни для кого не секрет, что частое потребление сахара и сахаросодержащих продуктов способствует возникновению кариеса зубов.

А когда сахар может быть полезен?

Так как углеводы – это главный источник энергии для мышечной деятельности, то при длительных и интенсивных физических нагрузках простые углеводы с высоким гликемическим индексом можно использовать в форме напитков из натуральных продуктов или спортивных коктейлей.

Сахарозаменители

До недавнего времени фруктоза считалась хорошим сахарозаменителем — она медленно всасывается, и для её усвоения не требуется инсулин. Но ряд исследований показал, что употребление её в больших количествах (более 90 г/сутки) способствует превращению этого моносахарида в жир.

На сегодняшний день оптимальным сахарозаменителям признан стевиозид – экстракт медовой травы, который в 300 раз слаще сахара. Современная промышленность выпускает его в удобных формах — в виде порошка и сиропа, так что можно с лёгкостью использовать для приготовления десертов и любых блюд.

Как избыточное, так и недостаточное поступление углеводов приводит к нарушению обмена веществ. Так что не стоит отказываться от углеводов в своем рационе, стоит ограничить потребление сахара в чистом виде и продуктов, в состав которых он входит.

Источник: https://www.championat.com/lifestyle/article-3680309-chto-budet-esli-otkazatsja-ot-sahara-na-21-den-rasskazyvaet-dietolog.html

Марафон: 21 день без сахараТекст

21 день без сладкого

#МОГУБЕЗСАХАРА с Урсулой Ким – это не просто очередной проект о здоровом питании. Это масштабный марафон, цель которого – свобода от сахарной зависимости.

Марафон рассчитан на 21 день: считается, что именно столько нужно для формирования новой привычки. задача – убрать из рациона сахар и продукты, его содержащие.

Подробнейшие комментарии экспертов, дневник правильного питания, полезные рецепты и практические задания на закрепление полученных знаний – блестящая команда #МОГУБЕЗСАХАРА поделится с вами ценной информацией и собственными лайфхаками, которые позволят вам легко и с удовольствием отказаться от этого вредного продукта.

Давайте бороться с сахарной зависимостью вместе!

Предисловие от Веры Брежневой

Я расскажу вам одну историю. Девочка по имени Вера не могла представить свою жизнь без сладостей. Ни дня без шоколадки, ложки варенья или хотя бы чашечки сладкого чая! Бывало, ей так хотелось съесть хоть что-нибудь сладенькое, что она отрезала ломтик белого хлеба, посыпала сахаром и уплетала с таким аппетитом, будто нет ничего вкуснее.

Эту девочку я каждый день встречаю в зеркале, но она изменилась. Я вспоминаю себя прежнюю с любовью и жалостью: почему же она так зависела от вредной еды? Сейчас я понимаю, что сахар – это преграда на пути к здоровью и внутренней гармонии. Путь «без сахара» долгий и нелегкий, но могу сказать точно, что он стоит всех усилий.

Есть или не есть сахар – это личный выбор каждого. Когда я почувствовала, что из-за сладостей мой организм меняется не в лучшую сторону, я приняла осознанное решение покончить с этой нездоровой едой раз и навсегда! Первое и самое главное – не применять сахар в качестве панацеи, ведь это обманчивый способ порадовать или успокоить себя.

Наш организм куда более благодарный и самодостаточный, чем нам кажется.

С большей радостью он примет свежие фрукты и ягоды, богатые витаминами, и использует их с максимальной пользой для здоровья, чем кусок кремового торта! Нам хочется верить, что ведро мороженого склеит разбитое сердце, что с карамельным попкорном любой фильм вкуснее, но организм не обманешь! Как только получится избавиться от сахарной зависимости, вы почувствуете себя новым, почти совершенным человеком, и дальнейшие шаги совершить будет не так страшно.

Питание – это фундамент здоровья. Не медитации, не шоколадные обертывания и даже не спорт! Если организм получает необходимое, а не тратит силы на борьбу со сладким ядом, он находится в балансе и дает нам возможность быть собой. Слушайте свой организм, отвечайте на его запросы, а он, в свою очередь, поможет вам ощутить внутреннюю гармонию.

Помните – мы все разные. У каждой – свое детство, своя история, своя родинка где-то на шее. Но если вы держите в руках эту книгу, нас, несомненно, объединяет стремление к заботе о себе. Приглашаю принять участие в марафоне #могубезсахара и вместе с нами изменить свою жизнь!

Ваша Вера

Предисловие от Урсулы Ким

Наши отношения с едой начинаются в детстве – и с сахаром в том числе. В моей семье сахара ели много: мама всегда была сластеной, поэтому дома не переводились печенья, торты и сладкие йогурты, которые считались полезными. Абсолютной нормой для меня было съесть на завтрак перед школой тарелку шоколадных хлопьев, залитых коровьим молоком.

В школе в качестве перекусов тоже были одни сладкие булочки. Все, что я знала о вреде сахара, это то, что от него поправляются. Но поскольку я не склонна к набору веса, реальной необходимости отказа от сахара я не видела. И тем более не могла даже предположить, насколько негативное воздействие сахар оказывает на организм и здоровье в целом.

Поэтому я благополучно продолжала есть сладкое. Любой поход в кафе заканчивался пирожными. Я не могла пить несладкий чай или кофе – как минимум 3 ложки сахара обязательно оказывались в моей чашке. Помню, как когда-то приехала работать в Лондон моделью. Денег было мало, и надо было что-то есть.

Хозяйка квартиры, у которой я снимала комнату, приготовила мне тост с маслом, политый медом. В тот момент я подумала: «Какая замечательная еда – вкусно и недорого!» – и питалась только такими тостами целую неделю. У меня не мелькнуло и мысли, что это вредно. Только сейчас, вспоминая тот пищевой разврат, мне становится не по себе.

Но тогда я и представить не могла, что буду спокойно проходить мимо полок со сладостями в магазине, не испытывая никаких эмоций.

Да, детство у большинства из нас было «сладким», и сейчас мы вынуждены разбираться с его последствиями. Но лучше поздно, чем никогда. Хочу, чтобы вы знали: вы не одни. Вместе мы справимся!

Однажды я решила провести эксперимент и проверить, смогу ли я не есть добавленный сахар неделю. И мне так понравилось, что неделя растянулось на месяц, а месяц на год. Я уверена, что 80 % успеха зависят именно от правильного отношения к тому, что ты делаешь. Наш марафон это эксперимент, который вы в любой момент можете остановить.

Это игра, в которой у вас все шансы выиграть здоровье, красоту и психологическое спокойствие. Поэтому слово «нельзя» мы заменяем на «я выбираю не». Мы не запрещаем себе, а делаем осознанный выбор! А чтобы облегчить задачу с физиологической точки зрения, я рекомендую вам планировать свой рацион на день/неделю заранее.

Так вам удастся избежать ненужных перекусов и чрезмерного чувства голода.

Этот марафон для тех, кто хочет избавиться от сахарной зависимости и исключить из своего рациона этот вредный продукт в любом виде! Я сама была ужасной сладкоежкой и не могла представить себе жизнь без шоколада, меда и десертов.

И вот уже 2 года не употребляю сахар, за исключением редких вольностей, когда принимаю осознанное решение съесть что-нибудь сладкое.

Отказавшись от сахара, я получила психологическую свободу, чистый ум и гладкую кожу! А теперь я хочу поделиться этим состоянием с вами. Вместе мы сила!

Знакомство с экспертами марафона #могубезсахара

Очаровательный «биг-босс» марафона Урсула Ким позвала высококвалифицированных экспертов: нутрициолога, психолога, косметолога и эндокринолога, чтобы ваш опыт по избавлению от привычки есть сахар принес только положительные эмоции.

Вам будет легко и приятно бороться с сахарной аддикцией в такой отличной компании!

Знакомьтесь!

Урсула Ким,

автор марафона @mogubezsahara #МОГУБЕЗСАХАРА, модель, ЗОЖ-блогер @Ursula_Kim

Вера Брежнева,

муза марафона @mogubezsahara #МОГУБЕЗСАХАРА, актриса, певица, телеведущая, адепт здорового образа жизни

Ксения Черная,

нутрициолог, автор проекта @wellness.genetics, член российского союза диетологов и нутрициологов

Часто сильная потребность в сладком вызвана неполноценным питанием и, как следствие, нехваткой макро- и микронутриентов. Иногда ее провоцирует условно-патогенная флора кишечника. А иногда и ваш собственный генотип.

Разобраться со всем этим нам поможет Ксения: научит правильно и вкусно питаться без сахара, даст солидную базу знаний по нутрициологии, объяснит, как сладости вредят нашему организму, и поделится сбалансированными рационами для впечатляющих позитивных перемен в здоровье и внешности.

Ольга Кузнецова,

психолог, ведущая телепроекта «Перезагрузка» на канале ТНТ

[attention type=red]
Уверены, многим из вас знакомо эмоциональное заедание стресса и усталости. Возможно, кто-то даже чувствует настоящую зависимость от сладкого и боится потерять в нем опору и защиту. Ольга поможет разобраться в себе, научит отличать эмоциональный голод от физического и настроит на здоровые привычки, которые будет легко и просто соблюдать даже после завершения марафона.
[/attention]

Елена Беляева,

врач-эндокринолог

Стоит ли говорить о связи сахара и гормонов? Наш эндокринолог с 17-летним опытом Елена Беляева расскажет о том, как навести порядок в обменных процессах, избавиться от перепадов настроения, потерять ненужные килограммы и выйти из зоны риска целого букета заболеваний, спровоцированных «сахарной лихорадкой».

Виктория Клишко,

дерматолог, врач-косметолог, anti-age терапевт

Откроет вам глаза на прямую взаимосвязь сладостей и преждевременного старения, даст советы по уходу за кожей, расскажет, что такое «сахарное лицо», и даст инструкцию о том, как бороться с его последствиями. Виктория сама когда-то с блеском одолела сахарную зависимость во имя молодости и красоты. Научит и вас!

1-й день

ЗАДАЧИ МАРАФОНА

Если вы сейчас это читаете, то, скорее всего…

• вы уже задумывались, что было бы неплохо избавиться от пристрастия к сладкому, потому как на конфеты, сладкие творожки и прочие брауни ежемесячно улетает кругленькая сумма;

• вам хотелось бы научиться получать удовольствие от здоровой сбалансированной еды;

• вы были бы совсем не прочь привести в порядок тело, чтобы хорошо смотреться летом в купальнике;

• вы полны решимости вырваться из порочного круга сахарной зависимости раз и навсегда.

• Если все вышесказанное – в точку и про вас, вот отличные новости: вы в нужном месте, с нужными людьми – и на правильном пути.

От слов – к делу!

Прежде всего мы заложим крепкий фундамент для грядущих позитивных перемен.

Вот только мы видим, как вы сейчас пытаетесь «зачистить» в кухонных шкафах и ящиках офисного стола остатки сладкого – а этого делать категорически нельзя. Ай-ай-ай…

И вот вам первое задание на сегодня – проведите этот день БЕЗ ВРЕДНЫХ ПЕРЕКУСОВ.

ПРАВИЛА ПРОГРАММЫ #МОГУБЕЗСАХАРА

Первое и самое главное: отказаться от сахара и всех его содержащих продуктов. Сразу и одним махом. Без поблажек и сожалений. Это легче, чем вам кажется, вот увидите!

Следуйте нашим рекомендациям.

Настраивайтесь на позитив и последовательную работу – шаг за шагом, день за днем.

ДНЕВНИК САХАРА

Для вашего удобства и вдохновения мы подготовили вам в помощь дневник сахара.

Согрешили? Выполнили задачу ровно наполовину? Держались молодцом и впервые в жизни смогли сказать сахару твердое «нет»? День за днем отмечайте все ваши большие и маленькие шаги на пути к заветной цели.

Мы не сомневаемся: в конечном итоге все они обернутся триумфальной победой над собственными слабостями – и радостью от новой легкой жизни, в которой больше нет места пагубной зависимости от шоколада, конфет и десертов!

2-й день

ПЛАН ЗАДАЧ НА ДЕНЬ

Сегодня наш день будет посвящен базовым знаниям о питании.

1. Списки разрешенных и запрещенных продуктов на время марафона.

2. Рацион на 1-ю неделю.

3. Общие рекомендации по структуре питания во время марафона.

СПИСКИ ПРОДУКТОВ (см. клапана)

Для начала разберемся с продуктами. Что можно будет есть без зазрения совести, а о чем придется забыть? Нутрициолог проекта Ксения Черная подготовила простые и понятные списки. Изучаем.

ТАКЖЕ КРАЙНЕ ВАЖНО СОБЛЮДАТЬ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СТРУКТУРЕ ПИТАНИЯ.

Завтрак должен быть не позднее, чем через час после пробуждения.

Промежуток между ужином и завтраком должен составлять 12–14 часов.

Во время еды разрешено употребление не более 100–150 мл жидкости.

Пейте воду за 30 минут до еды и спустя 1–1,5 часа после еды.

При тяжести в желудке на фоне употребления белка добавляем в воду лимонный сок.

При проблемах с ЖКТ лучше есть 4 раза в день и меньшими порциями.

Ориентируемся на размер одного приема пищи – 3 собственных кулачка, где один кулачок – белок.

В каждый прием пищи добавляем полезные жиры (оливковое/льняное масло, орехи, семечки, авокадо).

Лучше отказаться от черного чая (из-за содержания в нем аспергилла) и кофе (либо не более 1 чашки в день).

В качестве напитков рекомендованы травяные отвары и зеленый чай.

Заменить коровье молоко на козье непастеризованное, кокосовое (или миндальное).

При отсутствии реакции на кисломолочные продукты едим их на завтрак, на ужин не употребляем.

В случае непреодолимой тяги к сладкому можно изредка есть натуральную ягодную пастилу без сахара. Не едим ее в отдельный прием пищи, а присоединяем к основному.

Если без десерта совсем не получается, едим разрешенные сладости: кокосовая панна котта с ягодами, чиа-пудинг, ягодное желе, печеные яблоки с корицей, кокосовая манна, урбечи.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СТРУКТУРЕ ПИТАНИЯ

Наша главная задача – помочь вкусовым рецепторам очиститься и воспринимать настоящий вкус еды (сахар эту способность притупляет), а также ликвидировать сахаросодержащие продукты, которые вызывают в организме процесс гликации и воспалительные процессы.

! Помните: тяга к сладкому снижается, когда в течение дня НАЙДЕН БАЛАНС по нутриентам.

! Если на сладкое тянет вечером, значит, ваш рацион был не сбалансирован в течение дня. Скорее всего, вы недобрали белка и жиров, поэтому организм пытается это компенсировать.

Наши рационы помогут в этом!

В день допускается 1 перекус.

Фруктами и сухофруктами перекусывать нельзя. А ягодами и орехами – запросто.

Но в идеале наша задача – отказаться от перекусов полностью и наедаться в основные приемы пищи.

! У нас с вами не программа похудения – у нас полноценный рацион с количеством калорий около 1500–1600. Если вы занимаетесь спортом чаще 3 раз в неделю, допустимо разумное увеличение этого показателя.

! Обязательно завтракайте. Завтрак уменьшает постпрандиальную гликемию (повышение глюкозы) в течение дня.

ДЛЯ ЗАВТРАКА ИДЕАЛЬНО:

• каши на воде и разрешенном растительном молоке;

• блюда из яиц;

• гречневые хлебцы;

• масло сливочное или гхи;

• рыба;

• овощи.

! Ваш рацион должен состоять 50/50 из свежих овощей и овощей, сваренных al dente (проще говоря, слегка недоваренных).

! Постарайтесь ничего не жарить: в этом случае в продуктах образуется повышенная концентрация продуктов гликирования, которые ведут к преждевременному старению и проблемам со здоровьем.

! Чай или кофе – не больше одной чашки в день.

ВЕГАНСКОЕ МЕНЮ

РАЦИОН НА 21 ДЕНЬ ОТ НУТРИЦИОЛОГА КСЕНИИ ЧЕРНОЙ

Источник: https://www.litres.ru/ursula-kim/marafon-21-den-bez-sahara/chitat-onlayn/

Марафон: 21 день без сахара читать онлайн

21 день без сладкого

#МОГУБЕЗСАХАРА с Урсулой Ким — это не просто очередной проект о здоровом питании. Это масштабный марафон, цель которого — свобода от сахарной зависимости.

Марафон рассчитан на 21 день: считается, что именно столько нужно для формирования новой привычки. задача — убрать из рациона сахар и продукты, его содержащие.

Подробнейшие комментарии экспертов, дневник правильного питания, полезные рецепты и практические задания на закрепление полученных знаний — блестящая команда #МОГУБЕЗСАХАРА поделится с вами ценной информацией и собственными лайфхаками, которые позволят вам легко и с удовольствием отказаться от этого вредного продукта.

Давайте бороться с сахарной зависимостью вместе!

Предисловие от Веры Брежневой

Я расскажу вам одну историю. Девочка по имени Вера не могла представить свою жизнь без сладостей. Ни дня без шоколадки, ложки варенья или хотя бы чашечки сладкого чая! Бывало, ей так хотелось съесть хоть что-нибудь сладенькое, что она отрезала ломтик белого хлеба, посыпала сахаром и уплетала с таким аппетитом, будто нет ничего вкуснее.

Эту девочку я каждый день встречаю в зеркале, но она изменилась. Я вспоминаю себя прежнюю с любовью и жалостью: почему же она так зависела от вредной еды? Сейчас я понимаю, что сахар — это преграда на пути к здоровью и внутренней гармонии. Путь «без сахара» долгий и нелегкий, но могу сказать точно, что он стоит всех усилий.

Есть или не есть сахар — это личный выбор каждого. Когда я почувствовала, что из-за сладостей мой организм меняется не в лучшую сторону, я приняла осознанное решение покончить с этой нездоровой едой раз и навсегда! Первое и самое главное — не применять сахар в качестве панацеи, ведь это обманчивый способ порадовать или успокоить себя.

Наш организм куда более благодарный и самодостаточный, чем нам кажется.

С большей радостью он примет свежие фрукты и ягоды, богатые витаминами, и использует их с максимальной пользой для здоровья, чем кусок кремового торта! Нам хочется верить, что ведро мороженого склеит разбитое сердце, что с карамельным попкорном любой фильм вкуснее, но организм не обманешь! Как только получится избавиться от сахарной зависимости, вы почувствуете себя новым, почти совершенным человеком, и дальнейшие шаги совершить будет не так страшно.

Питание — это фундамент здоровья. Не медитации, не шоколадные обертывания и даже не спорт! Если организм получает необходимое, а не тратит силы на борьбу со сладким ядом, он находится в балансе и дает нам возможность быть собой. Слушайте свой организм, отвечайте на его запросы, а он, в свою очередь, поможет вам ощутить внутреннюю гармонию.

Помните — мы все разные. У каждой — свое детство, своя история, своя родинка где-то на шее. Но если вы держите в руках эту книгу, нас, несомненно, объединяет стремление к заботе о себе. Приглашаю принять участие в марафоне #могубезсахара и вместе с нами изменить свою жизнь!

Ваша Вера

Предисловие от Урсулы Ким

Наши отношения с едой начинаются в детстве — и с сахаром в том числе. В моей семье сахара ели много: мама всегда была сластеной, поэтому дома не переводились печенья, торты и сладкие йогурты, которые считались полезными. Абсолютной нормой для меня было съесть на завтрак перед школой тарелку шоколадных хлопьев, залитых коровьим молоком.

В школе в качестве перекусов тоже были одни сладкие булочки. Все, что я знала о вреде сахара, это то, что от него поправляются. Но поскольку я не склонна к набору веса, реальной необходимости отказа от сахара я не видела. И тем более не могла даже предположить, насколько негативное воздействие сахар оказывает на организм и здоровье в целом.

Поэтому я благополучно продолжала есть сладкое. Любой поход в кафе заканчивался пирожными. Я не могла пить несладкий чай или кофе — как минимум 3 ложки сахара обязательно оказывались в моей чашке. Помню, как когда-то приехала работать в Лондон моделью. Денег было мало, и надо было что-то есть.

Хозяйка квартиры, у которой я снимала комнату, приготовила мне тост с маслом, политый медом. В тот момент я подумала: «Какая замечательная еда — вкусно и недорого!» — и питалась только такими тостами целую неделю. У меня не мелькнуло и мысли, что это вредно. Только сейчас, вспоминая тот пищевой разврат, мне становится не по себе.

Но тогда я и представить не могла, что буду спокойно проходить мимо полок со сладостями в магазине, не испытывая никаких эмоций.

Да, детство у большинства из нас было «сладким», и сейчас мы вынуждены разбираться с его последствиями. Но лучше поздно, чем никогда. Хочу, чтобы вы знали: вы не одни. Вместе мы справимся!

Однажды я решила провести эксперимент и проверить, смогу ли я не есть добавленный сахар неделю. И мне так понравилось, что неделя растянулось на месяц, а месяц на год. Я уверена, что 80 % успеха зависят именно от правильного отношения к тому, что ты делаешь. Наш марафон это эксперимент, который вы в любой момент можете остановить.

Это игра, в которой у вас все шансы выиграть здоровье, красоту и психологическое спокойствие. Поэтому слово «нельзя» мы заменяем на «я выбираю не». Мы не запрещаем себе, а делаем осознанный выбор! А чтобы облегчить задачу с физиологической точки зрения, я рекомендую вам планировать свой рацион на день/неделю заранее.

Так вам удастся избежать ненужных перекусов и чрезмерного чувства голода.

Этот марафон для тех, кто хочет избавиться от сахарной зависимости и исключить из своего рациона этот вредный продукт в любом виде! Я сама была ужасной сладкоежкой и не могла представить себе жизнь без шоколада, меда и десертов.

И вот уже 2 года не употребляю сахар, за исключением редких вольностей, когда принимаю осознанное решение съесть что-нибудь сладкое.

Отказавшись от сахара, я получила психологическую свободу, чистый ум и гладкую кожу! А теперь я хочу поделиться этим состоянием с вами. Вместе мы сила!

Знакомство с экспертами марафона #могубезсахара

Очаровательный «биг-босс» марафона Урсула Ким позвала высококвалифицированных экспертов: нутрициолога, психолога, косметолога и эндокринолога, чтобы ваш опыт по избавлению от привычки есть сахар принес только положительные эмоции.

Вам будет легко и приятно бороться с сахарной аддикцией в такой отличной компании!

Знакомьтесь!

Урсула Ким,

автор марафона @mogubezsahara #МОГУБЕЗСАХАРА, модель, ЗОЖ-блогер @Ursula_Kim

Вера Брежнева,

муза марафона @mogubezsahara #МОГУБЕЗСАХАРА, актриса, певица, телеведущая, адепт здорового образа жизни

Ксения Черная,

нутрициолог, автор проекта @wellness.genetics, член российского союза диетологов и нутрициологов

Часто сильная потребность в сладком вызвана неполноценным питанием и, как следствие, нехваткой макро- и микронутриентов. Иногда ее провоцирует условно-патогенная флора кишечника. А иногда и ваш собственный генотип.

Разобраться со всем этим нам поможет Ксения: научит правильно и вкусно питаться без сахара, даст солидную базу знаний по нутрициологии, объяснит, как сладости вредят нашему организму, и поделится сбалансированными рационами для впечатляющих позитивных перемен в здоровье и внешности.

Ольга Кузнецова,

психолог, ведущая телепроекта «Перезагрузка» на канале ТНТ

[attention type=red]
Уверены, многим из вас знакомо эмоциональное заедание стресса и усталости. Возможно, кто-то даже чувствует настоящую зависимость от сладкого и боится потерять в нем опору и защиту. Ольга поможет разобраться в себе, научит отличать эмоциональный голод от физического и настроит на здоровые привычки, которые будет легко и просто соблюдать даже после завершения марафона.
[/attention]

Елена Беляева,

врач-эндокринолог

Стоит ли говорить о связи сахара и гормонов? Наш эндокринолог с 17-летним опытом Елена Беляева расскажет о том, как навести порядок в обменных процессах, избавиться от перепадов настроения, потерять ненужные килограммы и выйти из зоны риска целого букета заболеваний, спровоцированных «сахарной лихорадкой».

Виктория Клишко,

дерматолог, врач-косметолог, anti-age терапевт

Откроет вам глаза на прямую взаимосвязь сладостей и преждевременного старения, даст советы по уходу за кожей, расскажет, что такое «сахарное лицо», и даст инструкцию о том, как бороться с его последствиями. Виктория сама когда-то с блеском одолела сахарную зависимость во имя молодости и красоты. Научит и вас!

Источник: https://knizhnik.org/ursula-kim/marafon-21-den-bez-sahara/1

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть